インフレが嫌でトランプに投じたアメリカ国民wwwミシガン州経済団体「トランプの関税政策の痛みは深刻」 [718678614]
[ワシントン 31日 ロイター] - 米ミシガン州の経済団体は、輸入車・部品に25%の関税を課せば大幅な値上げや供給網混乱、州経済への打撃につながるとし、トランプ大統領に計画中止を求めた。
デトロイト地域商工会議所と自動車・モビリティー業界団体の「MichAuto」は書簡で「コスト増は供給網全体に大きな混乱を引き起こし、米消費者にとって車両価格の大幅上昇につながる」と指摘。「5人に1人の雇用が自動車に関連しているミシガンでは、労働者階級の市民が感じる痛みは深刻だ」とした。
また、ミシガン州には1000社以上の自動車関連サプライヤーがあるとし、関税は同州の自動車産業と経済に打撃を与えると警告。「提案されている関税政策は価格を押し上げ、消費者の需要を押し下げる」とし、その結果、企業の収益性を低下させ、自動車業界の労働者に直接影響を与えると訴えた。
https://jp.reuters.com/business/autos/G2DY5FE5X5K33CKKN5FUKVBHOY-2025-04-01/ >>107 つい先日2.5+0.5が出来ないレジ係に出会ったわ
日本人の大学生バイトだったけど
>>174 現地労働力 → 不法移民がいなくなれば無理。失業率が低く働きたいアメリカ人はアメリカ人の仕事につけてる。不法移民は不法ブラックを受け入れてアメリカ底辺層より働いてる。賃上げしてもアメリカ人はやらない
国内生産力 → 関税がかかっても日本車を選ぶという人が多い。鉄鋼は品質に差があり国産代替は難しい。日本の町工場の部品などは職人の手作業が一部あり海外では作れません。と
海外企業から投資対象として見放される以外に、複数の国がアメリカ産不買運動、ウォルマートなどのアメリカの店舗利用拒否、アメリカ旅行控えを起こしてる
完成車だけに関税かけとけば良かったのに
部品までやっちゃうからw
>>192 カナダに関税25%課した件、木材の輸入が滞り、速くもティッシュやトイレットペーパーなどの需給逼迫による急激な値上がり&物不足と言った状況になってるらしい。
世界中相手にアルミと鉄鋼でも同じ事やってるから、これからもっと広範囲に社会生活全般に大きな影響が出て来るだろうな。
「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」とは良く言ったモノだ。トランプに投票した愚か者どもは、己が痛い目に遭って、初めて自分の間違いに気付く。
残念ながらオツムが足りないので、他人に警告されるくらいじゃ理解出来ないんだろうな(失笑
安く作れるから他国で作って輸入してるわけでアメリカ産になって関税かからなくなったとて値上げは避けられんって訳よ
安倍晋三、トランプ、斉藤元彦は自分を退陣に
追い込んだ奴等に復讐する為に返り咲いた。
おやびん当選で歓喜の涙を流していたミシガン州さん😭
トランプ氏勝利に安堵や涙 ミシガンの白人支持者が祝杯(24/11/9)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN07ERY0X01C24A1000000/ トランプ一派は部品や素材を甘く見てるんだろうなあ
昔の共産圏で品不足になったのは良品の部品が全部ちゃんと揃わなかったからだというのをどこかで見たわ
>>199 19世紀から20世紀前半あたりと違って、21世紀も4半世紀過ぎた今現在、世界的に様々なサプライチェーンが出来上がって
素材や部品が、適正量、適正価格で、適宜供給されるってのが大前提で、様々な最終製品が生産されて消費者に供給されているんだよね。
トランプ一味のやってる事は、単なるそれらの値上げに留まらず、その絶妙に組み立てられてる国際サプライチェーンを
そこら中で寸断する状況を作り出してる訳。だからアメリカ経済は、これからエッグフレーションみたいな事態があらゆる製品、
市場で発生して、大混乱のスタグフレーションになると思うよ。トランプ一味ってガチのバカしか居ないから、その程度の事も予測すら出来ない(失笑
>>107 フリースクールを推進したり聖書おしえて独自の価値観、独自のコミュニティをつくるから算数できなくても問題はないぞ
>>200 戦争をしたいから不景気にしているとしか思えないわけ
対象はカナダ、グリーンランド
>>189 189 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff6c-2M7g) 2025/04/02(水) 06:18:37.35 ID:LHNV+9/n0
>>174 現地労働力ってのはアメリカ国外拠点において。
日本車についてはトヨタの8割くらいがアメリカカナダメキシコで組立。部品は関税かかるけど。そのような工場を各企業から誘致したい。
海外企業から不買運動はあり得る。何よりGoogleなどのサービス課税強化がアメリカの収益に一番打撃与えられると思う
日本と台湾もそうだがトランプは経済の循環を無理やり止めようとしている
結果は戦争…といいたいところだが
だれも戦争にはなりたくない
おそらく最後は世界的ないくつかの経済連合vsアメリカ単体になる
ようやく動いたかこの馬鹿メリケン
さっさと銃をもってアメリカを取り戻せ
>>200 労働者を締め付けるためにサプライチェーンを作ったんだぞ
嫌なら出て行くわってことで
目先の数ヶ月しか見ないのなら愚かに見えるかもしれんけど
100年単位で考えたらそうでもないとちゃうかな
まさに「肉屋を支持する豚」だったわけだが、日本でトランプを支持していた奴らは豚以下のカスだな。
>>203 アメリカの労働者は外資の元で組み立て作業の仕事を延々とやるのか
目指すところが中国の労働者と同じとか大草原じゃん
ダメージが出てくるのすぐだから中間選挙まで持たず内戦を期待
ミシガン州はトランプ勝たせたとこなんだから責任持って支持しろよw
ワシントンD.C.で自国の中性子爆弾一発炸裂させるだけでおやびん政権なんて終わるのにね
前の時はアホに大統領やらせると国が傾く!とバイデン選んだのに何でまたトランプ選んで傾く傾く!とかやってるんだろう
>>209 コスト高い収益得るために自動化工業産業は今後投資されるんじゃない?大規模プランテーション農業みたいに効率化は必須。
>>214 自動化されると、小数点の足し算ができないような人たちの雇用は減りそう
>>215 まぁ、事務職や医者とかも含めて仕事のほとんどがただのルーチンワークやから、時間さえかければ最低限は対応できるんじゃない?人手足りなきゃ雇用水準は下がる気はする。
>>215 まぁ、事務職や医者とかも含めて仕事のほとんどがただのルーチンワークやから、時間さえかければ最低限は対応できるんじゃない?人手足りなきゃ雇用水準は下がる気はする。
今まで、西ドイツ・日本、中国と他国を工場にして、サービス業・金融業・一部の高付加産業に力を入れて、国内への産業回帰にそこまで力を入れる理由は分からない。
GAFAなどの3次産業だと税金の空洞化が生じるから、政府としては二次産業のが納税安定すんのかな?
今まで、西ドイツ・日本、中国と他国を工場にして、サービス業・金融業・一部の高付加産業に力を入れて、国内への産業回帰にそこまで力を入れる理由は分からない。
GAFAなどの3次産業だと税金の空洞化が生じるから、政府としては二次産業のが納税安定すんのかな?
>>78 バイデンのインフレ放置がーってのがデマ
お前みたいなバカは自分が間違ったことの言い訳しか出来ないw
>>176 そのエスタブ側なんだよトランプは
公的機関潰してるのもその為だ
>>176 トランプは既得権益を強化しかしてません
既得権益の犬です
>>219 金持ちは次第にキャピタルフライトがおきると自国政府を脅して富裕層減税を強要するようになるというだけ
トヨタも最近日本にいる意味がないので移転したいといってただろ
トヨタは調子に乗りすぎだけどな
本社はホワイト装ってるが子会社や下請けに無理させてるだけだし
米の関税ガーとかイチャモンつけてきてるけど日本以上にというかどこの国よりも車社会なのにピックアップトラックや大型SUV以外に売れる車作れないアメリカが悪いわ
テスラが日本車やドイツ車に対抗するのかと思ってたらイーロンがガイジムーブして自滅してるし
日本はアメリカ国債全売りしてデジタル関税200%かければいいよ
>>208 日本のトランプ支持者最大の頭痛い点は
プーチン英雄視、
あいつらプーチンが北海道侵攻したらDSからの解放軍って旗振って歓迎するぞ
>>213 SNSでトランプなら全て良くなる、って信じ込ませた、N国立花がやった兵庫県知事の超特大版
>>226 チャイナが地方政府に自国EV車を景気対策でバラまかせてるように、トランプも売れなくなったテスラのEVをアメリカ人に無料でバラ撒くんじゃね
トランプには一期目ですでに裏切られてるのにまたトランプに入れる南部のアホ白人
二度も同じ事繰り返すなよ
>>222 >223
バイデンこそ既存の政治構造の維持に注力している側と言われており,トランプは演説内では反エスタブを歌っているでしょう。少なくともUSAIDなどの公的機関の破壊による政府支出の縮小は、既得権益の破壊につながるでしょう。別に既得権益の打破=貧困層の救済ではなく、自由競争の活性化なので、貧困者が得するというものでもないかもしれないですが、新たな新規事業の介入はしやすくはなると考えられるかと。また、イーロンマスクなどは新たな既得権益などになりうるけど。
少なくとも無駄な出費をする公的機関の破壊は既存の特定企業の金の流れを止める方向かと思いますが。
どの資料を調べても、あまり既得権益助長の資料がないのですが、もしあれば教えてください
>>224 工場・土地・機械など明確な実態はあるし, 所得補足は製造業の方が圧倒的に容易とは思われる.
海外子会社に利益を移すなど租税回避はどの大手企業もしているとは予想されるけど,
さあ今の在庫がなくなり次第大幅値上げが始まる
愚かなトランプ支持者たちはこの地獄から耐えられるのか
普通に生活破綻するんじゃねーの