信者の子、氏名変更認めず 「旧統一教会命名、苦痛」訴え 東京家裁 [377482965]
名前って10年くらい通名で生活してたら変えられるやろ
簡単に改名を認めると悪用されるっつうけど成人する時に1度に限り改名を認めてもいいと思うんだよな
他人に付けられた名前には自己決定権が及んでないから
どういう名前で社会に出るかぐらいは自分で決めることができてもいいだろ
おいおい成人の氏名変更だろ
認められない理由があるかよ
>>64 侮辱罪で裁判官を刑事告訴するといいんじゃねえかな
判決文自体が明らかに侮辱罪
信長の子にみえた
信忠、信雄、信孝以外はどうなったかよくわからん
>>57 安倍晋三 「いわばまさに次男であります」
このスレにも統一太郎とか文鮮明子とか、カルトネームのやつおるんやろな
地裁って割と政治的なマターにはパヨク寄りの判決出すこと多いからケンモメンには好評だけど民事刑事とも明らかにおかしい判決多くね特に最近
教団に命名された名前が苦痛だと訴えてるのに
氏名からは教団との関連性は直ちには分からず理由に該当しないってどういうことなの
名前の変更てそもそもそんなに難しかったっけ?
キラキラネームってだけで変更できたはずやが
>>129 俺は2年で氏名変更できたぞ
通名を名乗る、公共料金の明細に通名を載せてもらう、精神科で診断書もらう
診断書に関しては性別違和があったから書いてもらっただけなんで一般人には不要だけど
>>150 GIDなら半年も実績ありゃ通るでしょ
>>151 それもそうだな、自分基準で語ってスマン
でも通名を普段から名乗るって大事だと思う
名前変えたら漢字間違いとかチェックしろよ
あと書類は大事に取っとけ
https://i.imgur.com/zuc1VLh.jpeg >>154 統一教会的には三は三日儀式の三だから特別な数字だぞ
この数字をもらえるやつは将来を約束されたエリートとも言っていい
>>57 晋一と晋二がフュージョンして晋三になった説
>>57 安倍晋太郎にイマジナリー次男でもいたのかな
>>133 元服するときに名前変える制度に戻せばいいんだよな
日本の伝統なんだし
>>139 於次丸秀勝やっけ
あの人が長生きしてりゃ豊臣氏は安泰だったのに
>>133 アメリカやイギリスは制度がしっかりしてるから氏名は自由にできる
日本は未だに個人管理に欠陥のある戸籍を宗教的な理由で維持してるから出来ない
保守派は国民管理が敢えて出来ない制度を重んじてるんだよな、理解できない
>>103 蓮舫を無職に追いやった日本人には難し過ぎる注文だ
名字も変える訴えだから却下するしかなかったんじゃないの?
名字が嫌だから変えるというのが認められたら大混乱になるでしょ
夫婦別姓とも絡むし
佐藤太郎という名字だけど親に虐待されたから須藤次郎に変えさせろという訴えなら却下するしかない
名字まで変えられると大混乱になる
晋三も徹也もマザームーンから授けてもらった名前なのかな?w
これはナイス判断
通名の上に改名まで出来るようになったら犯罪やり放題でしょ
>>177 たぶん通名として数年通せば認められるよ
>>167 戸籍は欠陥ないけど?あれは昔から日本にいるやつのためだし在日らが戸籍ないのは戦争のせいだし、無戸籍なんかは単に役所に申請に行かないやつが悪いだけ。マイナンバーもあるし個人管理はできてるよ、誰も税逃れできない。むしろ通名制度を廃止すべきだけどねあれが国民管理を妨げている原因。