俺達の生活が苦しいのは「自民党のせい」ではなく100%俺達のせいなんじゃないか? [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
流石に自民党のせいも有るよ
こんだけ税金とられたらたまらない
この理屈だと年金や生ポを貰うのも自分のおかげであって
社会に感謝する必要はないってことだな
まあ独裁制やってる国ならまだしも民主主義やっててこれだから支持し続けた国民のせいでもあるわな
>>152 新自由主義=株主資本主義をネトウヨが理解していない
>>169 ほんまやなw
頑張ったとか嘘吐くなゴミとしか思わんわ
>>175 それが楽と思う腐った性根してるから自己責任で底辺になるんやろな
>>164 バカはバカであることを盾にして努力しないから尚更バカ
インフルエンサーにでもならんとな…本出すだけでガッポリよ
10年前より給料上がってるのに生活が厳しくなってるんだから自民党のせいだろ
円安政策とか正気じゃねーよ
>>167 ボリューム層が衣食足りて生活できる。
それより上はますます裕福な生活へ。
成功だと思いますよ。
>>79 そもそも選挙にいかず票を投じなかった非国民は敵だから換算しなくていい
努力しても自民党が税金取るからな
まだ地方自治体のがまともに市民を見ている
国は徴税ととりまきに配ることしかしとらん、
昨年度で700万稼いでも200万くらい減ってるぞ、自民党死ね
>>180 まぁ頑張ったかどうかは個人の感想によるのが大きいけど多分何かのせいにする人はそのラインが低いんだろうな
政治のせいにする奴ってギャンブルやってお金なくなったりしてそうなイメージ強いし
>>182 努力をした君、新自由主義とは何ですか?特徴を説明してください
これを30年前のシステムに戻せばお前の給料は本当は倍なんだよ
800万なら1500万
苦しかろうが苦しくなかろうが100%自民のせいで儲けが減ってる
急激に崩れ出す自己責任
俺たちの成功ストーリー崩壊 ホリエ顔を真っ赤にして訴える
問題なのは与党が変わったとしても大筋の政治の流れは変わらないという点だな
滅茶苦茶になってるアメリカが正直羨ましいよ
人間には自由意志はないぞ
努力する人間は努力するように生まれた
ボールが力を受けたら転がるように努力するひとは努力するように仕向けられたから努力したにすぎない
苦しいのは自業自得!で論破して気持ちええってなるのはいいけど
下を虐めすぎて近いうちに物は配達されなくなってインフラはますますボロボロになって車は整備されなくなる国になって
結局は勝ち組になったやつも生活が困難になって不幸になるよね
まぁチョンモメンの年収が倍になったとしてもまだ「若干貧乏」のレベルでしかないからな
国がどうとかいう次元じゃないんだよw
ホリエ米軍撤退の飛行機に乗せてもらえなくて
アメリカ協力アフガン人みたいに空から降ってくるよ
>>192 その通り
だから底辺の頑張ったとか疲れたとか時間がないとかそういう言い訳を聞くのって無駄なのよな
普通の人間からして見たら嘘と同じやから
ケンモメンに今一番読んで欲しい漫画、「チ。」の魚豊の新作
//i.imgur.com/2VkfJj8.png
//imgur.com/xMPVS9Y.png
//imgur.com/artoFbq.png
//i.imgur.com/9vNqnop.png
//i.imgur.com/bUdpV1d.png
//i.imgur.com/uHA3QDk.png
//i.imgur.com/3QCM9R1.png
//i.imgur.com/zIwoZMA.png
//i.imgur.com/J5AVnO0.png
//i.imgur.com/HX2jqh6.png
>>199 ほんまやなw
公務員の年収に怒り狂ってるバカやし
倍になっても公務員の年収に行かなそうやしなw
アベノミクスでドル買ったり株買ったりビットコイン買ってたら今頃は左団扇でお前らの自己責任て言えてるんだよな
アベノミクスの副作用を知っていながら何も行動しなかったのが悪いといえば悪い
>>205 アベノミクスのドリル買ったりしてればな
>>188 要するにボリューム層は奴隷みたいな生活してろってことか?底抜けのバカだな
そんな社会は子供も生まれなけりゃ経済の流れも停滞して終わりだわ
お前らみたいな自己責任論語る奴らって全く未来を考えてないだろ
>>204 お前はいつになったら被害者に賠償するんだよ生活保護のヘアプア君
100%は無い
98%ぐらい自分のせいかな
2%は他人のせい
人のせい環境のせいにする前に自分が変わっていかなきゃだよ
がんばっていこうよ
>>207 奴隷は鎖つけて鞭で叩かれてるやん
そんなことしたらパヨクがうるさいからできないけど
日本に奴隷とか0人やん
>>209 流石にそれはない
100%自己責任
2%はおまえの妄想
定期的にリアル安室透が立てる世論工作スレ
ここで重要なのは一般国民に責任をおっ被せていること「じゃない」
自民党の名前を挙げて本丸の「財務省」や「警察庁」👮から目を逸らすことね
堀江貴文「お前らが貧乏なのは財務省のせいじゃねえよ! お前らは頭が悪いとかあるかもしれない」 [+LNqW6jo]
https://next2ch.net/test/read.cgi/poverty/1741014926/ ケンモメンは結局平均年収いくらなんだよ?400万ぐらいか?
アベノミクスの成果(減税積極財政の成果とほぼ同義)
1、エンゲル係数が主要国の中で断トツの1位になる。
所得の約30%を食費に費やさざるを得なくなる。米国や韓国は約15%。
https://x.com/gymnocalycium42/status/1887807307050016907 2、一人当たり名目GDPが主要国の中で断トツの最下位になる。
韓国にまで抜かれる。
3、円が異様に安くなる。実効為替レートでは1970年代の水準。実質的には300円以上。
金を稼ぐかどうかは自己責任だろうけど
金の価値を三分の二にしたのは政治のせいだろw
いやドル80円から160円て考えれば半分かw
30年以上にわたって実質賃金を下げ続ける自民党。
実質賃金が上がったのは民主党政権の時だけ。
自民党の議員や玉木などは、名目賃金の上昇をもって賃金が上がったとうそぶきますが、
賃金は物事を得るためのものであり、賃金で得られる物事が増えなければ、賃金が上がったことにはなりません。
https://www.fukurou.win/news20240311/ >>216 運とか言ってるなら新興宗教にでも入って原神に祈ればええやん
運が良くなるやろw
>>221 こういう頭狂ってるジミンガーとか100%自己責任なの分かるなぁ
>>215 俺の先月の月収でワロタ
まあ自営業だから一気にドカッと入るんだが今年は調子いい
3千万行くかも
>>222 お前は殺した被害者にご冥福をお祈りしろ
反日抗日毎日騒いでる俺達がこれはもしかして悪いっていってる?
>>1 国が悪ければ、国民は為す術がありません。
北朝鮮やロシアを見れば明らかです。
本来ならば、少なくとも娯楽などよりは政治に励むべきなのです。
そうしなかったツケが到来しているのです。
>>219 まぁその金しか稼げないのならドルの能力評価としてはその程度ということだな
>>227 何言ってんだこのバカ
じゃあおまえは運が悪い自己責任で100%おまえのせいで底辺やん
日本の崩壊は既に始まっています。
金というのは、物事の価値を最も正確に測れる貨幣です。
2023年の金価格は9000円前後ですが、2024年の金価格は14000円前後です。
本来ならば、給与や資産は60%ほど増えていなければならないのです。株価もです。
しかし、殆どの労働者の給与は大して増えず、国民の資産も僅かしか増えていない。
実質的には給与も資産も大幅に減っているのです。
日本の人(サービス)や物事の価値が海外から見れば、異様に安くなっているのです。
だから、海外旅行者が押し寄せる。これがアベノミクスの末路です。
これからもっと酷くなります。
名目賃金上昇や株価上昇、地価上昇、金融資産の増加などであれば、
経済が破綻した際のジンバブエやアルゼンチンなどでも実現しました。
自民党やユダヤの操るメディアは糞を味噌だと吹聴しているだけです。
>>232 じゃあおまえは運が0のせいで自己責任で底辺なw
>>225 社畜やって賃金に文句言ってる奴ってアホだよな
さっさと見切りつけて独立すりゃ良いのに
>>219 氷河期が仕事に慣れて投資始めるタイミング考えてみな
近年稀にみるぐらいの超絶イージー世代だぞ
日本の経済がここまで衰退したのは付加価値(労働価値ではなく)に対する税が少ないからです。
つまり、法人税や消費税の税率が低いからです。
そのことは打ち出の小づちを持った者がいる集団を想定してみれば明らかです。
打ち出の小づちを持った者に物事を生み出させ、その物事を徴収して他の者に分け与えれば、
他の者はその物事を得られます。
打ち出の小づちを持った者がより多く物事を生み出すほど(生産性を上げるほど)、
あるいは、打ち出の小づちを持った者からより多く物事を徴収するほど(法人税や消費税の税率を上げるほど)、
他の者が得られる物事はより多くなります。
日本衰退の原因は、自民党などが法人税や消費税などを十分に上げてこなかったことにあります。
国債増発や減税を執拗にプロパガンダしてきた自称経済通も同罪です。
日本の経済が衰退した原因には、政府が国債を発行して市場から資金を吸収し、
その資金を、社会保障や三菱ジェット、オリンピック、万博など、
生産性を少しも上げない事業に費やしたこともあります。
しかも、それらの支出は資産を殆ど形成しません。
政府が国債を発行しなければ、民間は市場の資金を厳密に吟味した事業に投資します。
その投資は資産を形成し、生産性も向上させます。
ここまで日本経済が衰退したのは、すべて自民党などの無能な政治家のせいです。
ここまで来ると、意図的としか考えられません。
しかも、今までの失敗を総括することなく、半導体やスタート何たらに税金を浪費しようとするのだから終わってます。
アベノミクスなんかをやって喜んでた日本人の自己責任じゃん
自己とは何で生ずるのであろうか
100%の自己とはなんであろうか
所詮、都合の良い大衆支配イデオロギーでしかない
>>235 他己責任にするアホだから会社に寄生しようとするんやろな
それこそがいわばまさにパヨクの手口やん
労組連合パヨクみたいに一回大企業に入れた寄生虫ならまだしも底辺のバカも真似してそれしてたら人生終わりだよなぁ
>>174 お前は努力で遺伝子を操作してるんだ?
流石だな!
新自由主義思想が官僚にまで根づいてしまった
新自由主義自体は別に利己主義の極み、みたいなもので
そういう考えの人もいる、で済ませられる
公人が新自由主義なのが駄目
憲法にも「公務員は全体の奉仕者」と書かれている
つまり今の官僚は憲法違反してる
政治家が手を入れようとすると「ご説明」と言って財務官僚が教育・指導に来る
それでも政治家が諦めないと
予算案作りで抵抗したり、国税使って圧力かけたり、場合によってはスキャンダル作り出して失脚させる。
森友は対安倍の切り札として仕込んだスキャンダルだったが、安倍が折れて消費税上げたので財務省自ら握り潰した。
/ ̄ ̄ ̄\
/ \
/: / \ |
|:: / | とうとう来たね
\:: //\/ /
/ ̄ ヽ\― 、‐ヽ\ `ヽ
/ | ` ┴ ' ヽ ',
l 丶 rく = l 〈
.〉 r 丶__ノ___ノ `;,
財務省最大の問題点は、日本の経済に一切責任がないこと。
日本が衰退しても、破綻しても、崩壊しても何の責任もない。
大金持って海外に逃げれば勝ち。
「財務省設置法」の規定に
「財政とともに健全な日本経済発展に資すること」
みたいな文言を加えるだけでもだいぶ変わる。
悪政は確かだが
ケンモメンぐらいの年齢で年収400万以下はハッキリ言ってガチのクズ
どんな時代に生まれようとそこは変わらん
設置法
(任務)
第三条 財務省は、健全な財政の確保、適正かつ公平な課税の実現、税関業務の適正な運営、国庫の適正な管理、通貨に対する信頼の維持及び外国為替の安定の確保を図ることを任務とする。
役人は法律に基づいて仕事してるだけだから
日本経済を活性化、成長、発展…
それが一番の大切な「任務」だと法律に書くべき。
憲法
第八十六条
内閣は、毎会計年度の予算を作成し、国会に提出して、その審議を受け議決を経なければならない。
国会での予算の議決は、毎年(毎会計年度ごとに)行われている。
「予算単年度主義」という原則があるからで、
この原則は、憲法第86条に由来している。
これにつきる
ps://i.imgur.com/lrSrqoI.jpeg
全部おまえのせいだろって言えるやつ全知全能設定の神くらいじゃねーの
あいつのせいだよ
別に生活は苦しくないけど、苦しいと思ってる人の方が多いんじゃない?
で、それを作ったのは自民党
コレだけは間違いないよね?
備蓄米を放出しまくって価格を下げることぐらいできるだろ
>>254 分不相応な目標に固執して自力救済が不可能なんだよな
本来は目標を再設定すべきなのに
そこで思考停止して嫉妬と他責に囚われる
>>254 心にゆとりのある人はそういうこと言わねえんだよなあ…
俺はそうだけど真面目に生きた人らが苦しいのは自民党のせい
ネットイキリしか能のないメスイキ前科モンがそんなこと言ってたな
消えた年金問題
自民党議員が年金で個人的な株遊び(横領)やって破綻、穴埋めに喜びを感じる壺支持者
年金記録は消滅してるのでお前らがいくら払って来たなど関係が無い
>>207 そもそも衣食住に困らないってのが生活水準として高いのよ
それ以上の暮らしというのは、何処かの犠牲の上で成り立つ
昔の日本は海外の人材、資源を買い叩いていたから日本国民は裕福だった
つまり奴隷制に近い経済の上で成り立っていたのを自国の力だと勘違いしていただけでこれが正常
少子化は生活水準を下げたくないという心理が原因
インフレに関しては 文句つけていい
自民の放漫財政のせいだから
ほとんどの国民は子育て終わってイージーモード突入してるから余裕
若い人は大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています