人気ソシャゲ、コラボで大物絵師に無断でイラストを模倣し苦言を呈され炎上🔥。お前らどっちに付く? [253839187]
https://x.com/kisaragiyu/status/1897143598950527296?t=ZzcuLULLBnId0m8dBer31g&s=19 こちら事前にcircus様側(林D)に確認を取り、ポストさせて頂いております。
今回のコラボイラストに関しまして、
私が担当しているキャラクター(美嶋未羽)に関しまして事前のご依頼のご相談もないですし、原画等の関わりもしておりません。
また、報酬も一切受け取っておりません。
どういうことかよくわからない
DC4で担当したキャラが連絡もなくコラボに使われてるってこと?
娘が勝手に結婚しててカーチャンがびっくりしてるような感じ
これって自分を起用したらFANZAのエロソシャゲコラボは使わせません宣言と同じだろ?
エロゲ会社目線ならただのリスクでしかないし結局寄せて描けるような特徴ならもはや仕事こないのでは
絵師が2023年3月にエロゲ会社退社
↓
別のDMMエロゲ会社がこのエロゲ会社にコラボを依頼
絵はDMM側で描くことで了承
↓
すでに退社していた絵師が「私に何も連絡がなかった」とポスト
うーんコンプライアンスや機密保持的に退社した絵師に連絡するのは無理では?
要するに権利とか契約内容とか法律じゃどうにもならなそうだからSNSでお気持ちしたってこと?
昔会社にいた頃会社の為に描いた絵なら会社に帰属するんやないの?
>>7 初めに言いたいことを先に簡潔に書いてって言っておいて
>>461 この絵師がどういう立ち位置だったかによるが、外注スタッフではなく社員として業務命令で描いたなら職務著作に該当するので著作者人格権含めて最初から会社側にある可能性高い
ファンの同情誘ってファンボ稼ぎたかっただけだな
このやり方だとファンじゃなく信者しか付いて来なさそう
イラスト描いてもらったら
今後ウチが好きなようにアレンジして使います
あれこれイチャモンつけないでね
その分多くお金払うよ
って契約にすればいいのに
原作の原画描きが描かないコラボ絵って原画描きに知らせるものなのか
>>502 会社員として業務で描いたなら無理だな
続編やファンディスクとかのインセンティブ契約はしてるだろうけど、コラボまでは契約してないだろ
>>511 社員時代に業務として描いた絵ならそれすら必要ない(職務著作なので人格権含めて全て会社側にある)
>>512 会社同士の契約が絡む公表前の企画に関する情報を部外者に教えますか?って話だからな
事前に相談がなかったってそりゃそうだろうとしか
サーカス社内の絵師だったらまだ知らせてくれよって要求も理解できるけど外部の個人事業主がなに言ってんだ
もしかして会社のものと自分のものの区別がついてないんかな
流石にカスみたいな薪のくべ方でこっちの方が驚きだわ
わざわざ報酬受け取ってないとか書く必要ある?関わってないんだから当たり前じゃん
日本の著作権制度はクリエイターの権利保護じゃなく
権利を購入した権利者の利益を保護するためのものだから
元キャラのデザイナーだけど
今回の仕事は自分じゃなくて
他人が絵柄寄せて描いてます、って事?
クオリティコントロールで
似せるのは当然だと思うが
>>521 今回の場合職務著作だから会社が買い上げたのは著作権ではなく単なる従業員の労働力で最初に著作物を創作したクリエイターは会社自身だ
>>475 ノーダメなんかな?
古巣にイチャモンつけてこの先このキャラの絵描けるのかね
この人の看板になるようなのこれしかなさそうだけど
同人だったとしても権利持ってる会社が許可しなくなったら一発じゃん
絵柄も法人で作ったキャラクターデザインも自分の権利じゃない以上は
こんなこと言ってもソシャゲ遊んでるプレイヤーが気分悪くするだけだよな
ファンに自分の仕事だと思われて困惑したって言ってんだから迷惑は迷惑だろ。
しかしよりにもよってサーカスが商売のやり方で庇われるとはね。
隔世の感があるな。
>>527 だったら自分は関わってません言うだけでいいのに
その後の自意識過剰で肥大しまくった被害者意識全開の書き込みはなんなんだと
サーカスはこの絵師をもう使う気にならないんじゃない?
この発言でソシャゲ会社とサーカスに迷惑をかけたわけだし
>>528 そりゃお前の主観だろ。俺は一言あってしかるべきだと思うからハナからかみ合わん。
このポスト自体も曲芸に許可取ってるみたいんじゃん。
曲芸商法に比べりゃファンボックス開くぐらい可愛いもんだ。
この絵師が訴えかけてるのはたぶんファンと同業の絵師。俺らじゃない。
「絵柄を寄せてる」っていうのがそもそも曖昧でラインを引ける話じゃないし、そこを論点に主張を通すのは無理筋じゃね?
どこから寄せててどこから寄せてない、のラインは引けないと思うが
まず、
何が何のパクリか、
簡潔に提示しろよ
あーいらいらする
>>531 企業が公表前の企画について部外者に情報を漏洩しないのは主観的な価値観ではなく社会の一般常識です
この程度のことすら理解できないのが絵師様という生き物
事前に一声かけるべき=公表前の会社の営業秘密を漏洩するべき
一声かけろと簡単に言ってる輩はこの辺を理解できない
>>536 それなら絵師が曲芸に説明を求めた時にそう説明してるはずだが
「こちらはアニメーターと同じような認識とのことです」としか書いてない。
もちろん説明してない証拠もないが、普通は書いてることが理由だと思う。
お前には一体何が見えているんだぜ。
>>537 一声かけろに「先に」のニュアンスのがあるのは確かだが「コラボ開始前に先に」一声かけろとは言うてない。
コラボ始まってから絵師より先に連絡はできたはずだし
何なら確認求めたでも秘密保持が理由だったと理由説明していれば納得してたんじゃねえの。
>>538 曲芸がそう公式コメント出したの?
お前こそ何を見てるの?
つーかアニメーターと同じってまさにその通りでしょ
作品の二次利用に口出しする権利を有する立場じゃないんだから
>>539 絵柄に権利があると思ってる奴にそんな常識があるかね
これってAIで似せて作られましたーってのと同じ感じか
>>540 >>530に書いてるじゃん。ポストの方は勘違いかもしれんが、別にさっきのレスの主旨は大して変わらん。
論点替わったな。
アニメーター扱いされて憤ってるようだが権利がないのは理解してるじゃん。
心情的に理解できるかどうかの話。お前はできない、俺は出来ると言うだけ。
会社やめたのにその作業は僕の担当でした、やるなら連絡しろって
言ってるわけでしょ 相当おかしいよ
>>545 君ピュアだねえw
これで分かるのはこの絵師が曲芸がそう言ってましたと主張してる事だけでしょ
だから曲芸が公式コメ出したのか?って聞いてるのに
てか曲芸に確認取ってます言ってるけど曲芸が同意したのはこの絵師がコラボに関与してないことを表明するって事だけだろ多分(それは事実だから当たり前だが)