人生終了寸前のやつは「公認会計士」目指せ。一発逆転できるから👈3万いいね [281145569]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そもそもさ、SNSのキラキラの見過ぎで「人生終わり」のハードルが低くなり過ぎてないか?🥺
>>414 年齢制限が若干緩和されるので成人後も夢の続きを見られるという点が異なる
司法試験と公認会計士合格者はそれだけで通る世界が待ってるからな
>>420 全然簡単やろ
受験勉強して洋楽聴きながらサウスパークでも見てたら到達可能
監査法人に勤務だから20代半ばまでに合格しないとキツい。
big4でタモリとかビートたけし想像してるそこのお前🫵
>>398 あま猫はあれメインはYouTuber収入だったろ
弁護士も予備経由の早期合格者じゃないとまともなところに入れないし年取るとキツい。
40代前半とかでも大した職歴とかもなくてもいけるなら目指してみたいわ
>>429 大きな会社の決算書の数値が間違ってないかチェックする仕事
年がら年中朝から晩までエクセルと睨めっこしたり、報告書作ったり、会社や上司からのしょーもない質問に対応したりする仕事
数年前までは大手監査法人もサビ残ばかりで給料もショボかったが、今は多少改善されてるかもしれん
俺三年ニートしてるけどさすがに空白期間長すぎてどこも取ってくれんわ
人生終わっているやつって、なんか一発逆転とか目指すよな。堅実に並の生活めざしゃいいのに
>>432 5年前ぐらいで今より少し就職状況良かったけど
30代ニートが会計士試験受かって
大手監査法人就職してたよ
ブログ書いてた人で
目指し始めた時は嫌儲でスレ立って馬鹿にされてたけど
受かった時もスレ立って掌返しされてたわ
逆転じゃなくてとにかくセーフティーバントでもいいから塁に出よう
こどおじでバイトしながら数年間資格の勉強してたけど怠惰な性格で実らなかった
ある時「勉強した時間をパートでもしてその増えた賃金で株買えばよくね」と転換してフルタイム(非正規)して浮いた生活費で数年間高配当・優待株を買い漁っていたら
なんとか一応死ぬまでは生きていけるようになった
自分は仕事を軸に生きていたいと考えることができない怠惰な性格なので正解ルートだと思う
逆転はやってみると難易度高すぎる
自分にとって身の丈に合わない資格の勉強は就活や社会からの逃避でしかなかった
受かるために解く必要がある問題数が多すぎるから理解力と処理能力が高い奴じゃないとマジで受からないと思う
>>16 三十代前半までか~
簿財持ってんだけどこれ以上就職難になる前に数年頑張ってみようかな
公認会計士では人生一発大逆転はできない
いくらか前には、公認会計士資格持ちが競艇選手になって話題になった、募集年齢上限に近い高年齢での新人選手だったが、今では選手級別の最上位グループであるA1級でそれなりにやれている
また、勝間和代が公認会計士登録を更新しなかったのも話題になった、公認会計士業務以外の他仕事ばかりで充分に喰っていけるのなら、わざわざ高額な料金を支払ってまで公認会計士登録を維持する必要は無いのだろう
社会性のない東大生だと弁護士公認会計士目指したり博士課程行って挫折して引きこもりなること多いみたいだな
糞漏らし下痢便三と稲田朋美が
農協をぶっ壊す!
とやった一環で
それまで農協の経理会計監査は農協監査士の独占業務だったが、新たに
農協の監査は公認会計士かメイン、そしてその補助的お手伝いを農協監査士がやる、となった
公認会計士業界にとっては業務範囲の拡大
他方で
監査法人やその所属公認会計士は、クライアント依頼者である監査対象企業には逆らえない、不正を見逃せ加担せよと求められて断れば、収入源を失う
友達が公認会計士で、激務で遠方の家族旅行中にも電話きて東京に戻って対応したから離婚したケースを知っている
そこまで仕事したいか? 俺はほどほどに働けばいいよ
死にゆく瞬間にも「自分はもっと働いておけば良かった」とでも思うのかなあ
生活保護が一番良いよ
こんな人々を虐げるのがモットーの国で税金納めるとか非人道的で非難されるべき所業なのは確かだから
30後半で弁護士資格とるってどうなん?
法務携わってたら面白すぎてやりたくなってきた
激務ソルジャーやれる胆力と体力あるか個人事務所経営やってける営業力あるかになるから
取るより取った後続くかが一発逆転言うなら大事じゃねえの
ただの計算屋だろ
AIに取って変わられる職業の筆頭
今から士業目指す奴はセンスなさすぎ
ガキの頃から勉強漬けの連中が受かるかどうかの試験に人生終了寸前の人間が受かるわけないじゃん
>>31 社労士って、短大卒以上必須じゃなかったっけ?
その職に就くまでの難易度、就いたあとの業務の大変さ、年収
この辺りがバランス良いのはなんだろうね
大手企業や公務員でも会社や部署によるし
逆に言うと、公認会計士に合格するくらい努力できるヤツは何やっても成功する
よって嘘松確定
BIG4とかもネットで拾った浅知恵
>>461 資格試験に向ける力が何にでも通用するなら受験がピークな連中によるルサンチマンなんか世に出てこねえんだわ
>>463 医局に属すと中抜きされるし
個人でやるには結局人脈
弁護士になれば一発逆転くらいの暴論
そりゃなれたら逆転できるだろうけども
何年か前に兵庫県職員を氷河期限定で募集して300倍とかニュースやってたのよ
で、採用者で紹介されたのが「IT企業のプロダクトマネージャー」「司法書士有資格者」だったのね
で、不合格者のインタビューでは「40代で非正規経験しかなかったので高卒だとダメだと思って頑張って通信で大卒の資格を取ったけど結局ダメだった」と語ってるの見て哀しくなったよ
公認会計士って俺が受験してた頃、受験会場に行ったら机に「警備員という道もありますよ」みたいな紙置かれてたわ
俺が受けてたときだけ短答式試験の合格率が過去最低だった記憶
資格証SSS 医師 弁護士
資格SS 公認会計士 税理士
もう既に売り手市場じゃないだろ
監査法人に入れない合格者もたくさんいる
自衛隊は生活に耐えれたら死ぬまで安泰
ただ本当に死ぬ可能性ある
>>469 公認会計士に受かったら自動でもらえる税理士免許が何で同格なんだよw
>>472 シニマネやPMDの方がもっとやべえ
ソースはうちのチーム
>>448 断れないタイプなんだろ
独立事務所やってる会計士はもっと緩い
>>184 せやな
三振博士は無能のスティグマという
制度設計がおかしいわ
逆転ホームランなんて狙わず追いついて引き分けでええやろ。人口10,000人以下のど田舎の役所受けた方がよっぽど良いぞ。縁故しか受からないなんて過去のものだ。縁故すら受けに来ないからな。40歳で550から600万くらいは貰えて人並みに食う事は出来るぞ
>>395 定年ないから行けるとこまで行って死亡退会も割といる
受かっても毎年の差分アップデート必須だがクリーンインストールよりは時間はかからんから
公認会計士がAIに仕事奪われるんじゃなくて、公認会計士がAI使って業務を楽にするから一人当たりの担当する案件が増えて競争が激しくなる懸念はあるし単価も下がる可能性がある
>>167 >>141 それ利用して高卒なのに教員免許持ってる
1陸技(暗記で2ヶ月)+実務経験3年(通信関係ならなんでも)
ただ、認定項目に「技術優秀な者」って一文があって、それを証明するのが大変だった
>>445 だから司法書士か税理士ならいける
合格者平均年齢もそれぐらいだから
すまん、英語だけできる無職歴1年30前半なんだがなんか逆転できんか
もう海外勤務でもいい
会計士とか他の士業とかあんなくそつまんなそうな勉強ずっとできてほんとにすごいと思う
医師免許持ってると
船舶衛生管理者
第1種衛生管理者
特別養護学校教論
食品衛生管理者
食品衛生責任者
食品衛生監視員
環境衛生監視員
がおまけに付いてきます
>>435 それインターン名目で低給2年限定で雇ってもらえるやつや
親が会計事務所でもやってないと2年後に失業確定警備員送りコースになる
>>355 そういうのは資格持ってるけど仕事にしてないってだけ
動かなければ金にはならん
行政書士だけじゃ確かに食えんかもな。営業スキルとかワンストップで対応出来ない業務も多いから追加で資格取ったりとかしなきゃいけないし
受かってもずっと勉強し続けなきゃって言ってる人は、他の仕事は勉強しなくていいとでも思ってるのか?
それなりに稼ぎたいなら働き始めても常に勉強は必要だぞ
>>482 英語だけ出来る、は一番潰しが効かない
英語以外でスキル(資格じゃなくて実務スキル)身につける為に実務経験できるとこ行け
おすすめはIT
>>482 英語さえ出来れば学生時代は楽だが、英語を使う仕事は理系職や観光業ぐらいしか無い
英語と親和性高いのは既に言われてるように技術系と観光系と娯楽系(映画・音楽・ゲーム・漫画)
ITがおすすめだぞ。適性にもよるが
>>489 えぇ・・・英語に文理は関係ないだろ
上場会社なら法務は海外企業との英文契約書作るし、経理とかバリバリ3ヶ月ごとに海外子会社連結で現地会社と連絡取るぞ
>>491 だから俺がいうように他の実務スキルないと意味ないって話
で、30代前半無職が法務部とか経理部入るのは現実的じゃないってお前も分かるだろ
てかbig4は英語必須だろ
外人が牛耳ってるるからできないと出世しない
毎年協会に30万円だかお布施が必要だから維持費が大変だよ
ちなみにお布施しないと資格喪失するらしい
>>467 氷河期救済お笑いウルトラクイズか
もうすぐ打ち切りだろうけどな
俺多分言うほど頭悪くないから2年くらいガチれば公認会計士だろうが税理士だろうが受かりそうな気がするけど
>>497 もうその発言の時点でお察しだよ
何も努力してきてないし自分の限界も能力も把握してないってこと
>>466 今弁護士になってもキツイぞ
高齢コミュ障ではな
経歴が良くないと大手監査法人に入っても使い捨て
捨てられた後は個人で会計事務所を開業
当然税理士業務だけど税務は詳しくない
税務署OBに比べて競争力で劣る
営業力がないと詰む
>>488-
>>490 なんでITがおすすめなん
IT系は嫌儲スレ立つたびに業界の人が「若い奴が全然使えない。教わり方もゴミ。一生勉強当たり前。上流じゃないと地獄」の大合唱だから怖いよ
氷河期世代の吉村は大卒で就職が無くて弁護士資格ゲットしたが氷河期世代は
世界一の学力だから弁護士なんてゴミ資格扱いでどこも入れず
そして、税理士の資格をゲットするが氷河期世代は世界一の学力だから税理士だらけで稼げず、200社受けてサラ金の武富士にだけ内定もらって
以下略
氷河期世代の大卒ってだけで世界一の学力の母集団の中で超エリート一学年のうちの大学定員一割に入る超超エリート
さらにその中で弁護士しかし、弁護士会の会費すら払えない氷河期弁護士だらけ
さらに日本最難関資格の超エリート税理士、氷河期世代税理士は仕事貰えず生活保護だらけ
→五一五事件、二・二六事件再び!
>>497 高校でもらったか買わされたかの英語の辞書まだあるか?隅々まで全部読んで4割くらい暗記できれば見どころあるぞ。そのくらい暗記できると夢とか英語になるし白人黒人見ると話しかけたくなる
勉強だけして飯も家事も気にしないでいい生活を三年以上維持できる上級だけしかなれないよ
>>504 上流に行けば良いだけじゃん
>>504 ・一生業務の勉強しないといけないのは他の業界でも同じ
・上流下流の区別があるのはシステム開発系のSIerなどの話
・受託開発などで経験積んで儲かる自社サービスあるとこ移れば上流じゃなくても地獄ではなくなる
他の業界でITぐらい分かりやすくキャリアアップするとこがあると思うなら、そこに英語しかできない30代前半無職で移れると思うなら業界挙げてみ?
>>504からしてレスアンカーも正しく付けられないあたり発達持ちっぽいしもう放置するか
ITの人ってなんでこう攻撃的なの
他のスレでも発展の低さが凄い
>>509 だからあなたみたいなチクチク系の人多いっぽくて怖いんやってw
でも教えてくれてありがとうね
昨晩も同じこと書いたけどなった後のことを考えるべきだと思う
東大卒なら公認会計士は仕事をせずに2年間真剣にやったら受かると思うけど「この数字が間違えてるから何なんだよ」という思想の人には絶対続かないぞ?
身長が160なくてもいい、コミュ障でもいい、ウマ娘に課金しててもいいけど正しい数字に情熱を燃やせないなら絶対に続かない仕事が会計系だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています