【日本人】大津波で84人が死んだ大川小学校避難事件、裏山へ逃げようとしていた生徒を教師が無理やり連れ戻し川に向かっていた [635630381]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
裏山は、児童らにとって遊びで上ったりしている子もいたり、シイタケ栽培の学習でなじみ深い場所で、有力な避難場所であった。また、途中まではアスファルトで舗装された部分もあった[18]。裏山に逃げた児童たちもいたが、教諭に「戻れ!」と怒られ、連れ戻された。
市教育委員会の報告書によれば、教頭は「山に上がらせてくれ」と言ったが、釜谷地区の区長は「ここまで来るはずがないから、三角地帯に行こう」と提案を認めず、口論となっていたという。当時津波に巻き込まれて助かった小学5年生の少年は、こうした口論を見て「さっさと裏山に避難させればいいのに」と思っていたことを証言している[19]。
https://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/c/0/c063eb9d.gif https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%BB%E5%B8%82%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%B7%9D%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%A0%A1 >>80 校長は当日娘の卒業式で別の学校行ってた
校長がいたらまた判断変わってたかもと思うとやりきれんね
>>146 よく映画のキャラって脚本の都合でバカにされてること多いけど
現実もあんま変わらんね
こういう時はルールガン無視できるアウトローが生き残る
記事を見ると裏山は裏山で雪が積もって滑ったようなことが証言にあるから
大人数では向かわせられなかったんだろう
>>144 行先は避難場所ですらない定期
何かあった時の避難先に指定されてたのは学校で学校も危険だった場合の避難先は決めてない
>>57 100人近くが山踏み荒らして土砂崩れ起きたらどうするん?
津波とか来るわけないし山に逃げて遭難でもしたら面倒
でも土砂崩れの可能性もあったわけだし
裏山へ逃げればよかったんだそんなのは誰でもわかるんだ教師はバカなんだと後から匿名掲示板でのたまうのはいくらなんでも後知恵バイアスでは...
日本の教育は思考を止める訓練だからな
人が見て自分で正しいとする道があり、その終りはついに死にいたる道となるものがある。
>>46 津波きているのは確定事項なのにあるかどうかも分からない土砂崩れの心配して山に逃げないとかホンマあほ
お前もそういう想像力のないアホなんやろなぁ
教師「この道しかない!」
↓
教師「私達が責任を取ればいいというものではありません」
その子が土に埋もれた児童を助け、「骨折した左手で土を掘った
この二人の今の関係気になる。 命の恩人って仲良く友達してるのか、別々に普通に暮らしているのk
それよかこの小学校、児童108人のうち74人が死んだあと4月に呑気に始業式やってるの草
://www.nikkei.com/article/DGXNASDG21001_R20C11A4CC0000/
東日本大震災で休校となっていた宮城県内の多くの小学校が21日、始業式や入学式を迎えた。児童108人のうち74人が亡くなるか、
行方不明となった石巻市の市立大川小学校も、多くの友達を失い、避難所などで生活する児童22人が別の学校の校舎で再スタート。
以前の校舎は今も泥に覆われ、行方不明者の捜索が続く。保護者からは児童の精神的な負担を懸念する声も上がっている。
大川小は地震発生後に避難中だった児童と教職員が北上川をさかのぼってきた津波にのまれ、親が迎えに来るなどして無事だった児童は34人のみだった。
市教委によると避難先近くの学校へ転校した児童も多く、当初17人の予定だった新入生も3人。大川小で新学期を迎える児童は結局計22人だ。
13人の教職員も10人が犠牲となり、校長ら3人を除き全て新しい先生で再開を迎えた。
始業式、入学式では児童らが黙とう。柏葉照幸校長は「亡くなった子たちの分まで、たくましく生きていきましょう」と呼びかけた。
※この無能校長、その後体調不良で自己退職、民事裁判にもほとんど欠席したらしい
能登の避難所のドアが開けられなかったのを見るにまったく反省が生かされてないよな
また繰り返す気満々だぞ
ここまで津波来たって目印つけてそこまで避難すればいいからって浸水地区に元通りに家建てまくってるからな
>>153 生きてたから検証が広まらなかっただけでしょ
実際は降ろせ降ろせの大合唱だったのに
これ教師諸共亡くなってるから許されてる風潮あるよな
たとえ相手が教師でも頭のおかしい指示には従ったらあかんな
10年以上経ってから新キャラ登場かよ
教頭や主任らは山に避難することを提案してて、ふだんから仲が悪かったヒラの教師たちの反対に押しきられて皆で津波に飲まれる場所に行ったって話だったが
wikiの変更履歴見ると避難場所を巡って口論の部分は今年の1月に修正されてるな
全体的に「津波なんかこねーよw」みたいな雰囲気でもないのに区長の決定には逆らえないもんなのかね
大人って大変だな
ジャップは常識より謎のルールを信じ込むからな
洗脳が進んでいなかった数少ない子供は生き残った
津波が来たら山や高台に逃げる
これ海無し県在住のオレでも知ってるぞ
八甲田山の遭難事故と同じ構図だな
地元民が最大寒波が来るって忠告しても聞かず、無能上官の口出しで大規模の遭難犠牲者が出た
あの時のあの現場では、教師は事実上のロシアンルーレットを強要されてたに等しい
独自判断で子供を山に逃がして土砂崩れで死んだら、教師は業務上過失致死になってた可能性は十分にある
そうなればもう教師としてのキャリアは終わりやし、「勝手な判断で子供を殺した教師」として地元民からも差別される生活が始まる
で、あれば権力のお墨付きがあるマニュアルに従うほうがインセンティブがある
>>172 星野くんの二塁打みたいなもんだな、結果は出ても正解は出ない
この人数で裏山に逃げるはないだろ
場所的にもなんとなく
外国人ジャーナリストが現地を取材した「津波の霊たち」っていう本がよかったよ
タイトルで誤解されそうだが真面目な本だし読みごたえあっておすすめ
まぁこれについては気象庁が悪い
>釜谷地区の区長は「ここまで来るはずがないから
最初の気象庁の低い予想を受けてこう判断したんだろう
個人が独自判断を取るインセンティブがなさすぎるのが日本やな
それは治安の良さを形作る要素やから良い面もあるからな
>>163 遠足で山登りとか不可能だな
というか、こんな知的障害者レベルのことを言ってるやつしか、擁護不能な事件なんだよな
近衛「アメリカが来た!戦争したらみんな死ぬ!」
高学歴「うるせー!!満州国を壊すな!!」
安倍「失われた30年になる!終身雇用を続けてたら日本は終わる!」
高学歴「うるせー!!学歴社会を乱すな!!」
安倍派「白人の男ばかり来てる!混血を横行させていたら日本民族が滅びる!」
高学歴「うるせー!!アメリカ様の言うことを聞け!!」
大川って名前がついてる時点でヤバいと思えよ先祖からの警鐘やぞ
>>5 なんでって、津波がもっと低いと思ってたからだろ
>>33 当時から言われてたよ死んだからいないものとして扱われてる
自分の指示で子供が何十人も死んだらどんな気持ちだろう
無能ではあっても悪人ではないからなぁ
これの事件は物事のなりたちの複雑さを考える上でめっちゃ貴重な教訓やから
たとえ同じでも何回でも擦るべきや
バカ教師は死んだだけで誰一人責任取ってないし
生き残り教師は仮病で出てこないし
ネトウヨは美談に仕立て上げてるし
ジャップを象徴する事件だよ
大津波で飲まれるような公園が避難場所に指定されてる時点でこうなったな
日本人は上が決めたルールから逸脱して考えることは基本出来ないと思ったほうがいい
この場合も全員一致で裏山だったらそうなったが一人でも反対したら無理だろうな
声のでかい無能がいかに害悪であるか
楽観的な思考と体裁を気にするばかりの責任感で一網打尽にするなんてね
訓練とリアルは違うというのに
コロナワクチン接種した馬鹿も数年後後出し軍師に煽られるんやろうなぁ
俺は未接種だから当然煽りまくるけどなww
一方釜石の奇跡と言われてる鵜住居小学校と釜石東中学校は校庭で点呼しようとしてたけどとにかく逃げろ!!っつって走って逃げて
本来の避難所より高台まで登って登校してた生徒全員助かったっていう
保護者も迎えに来ず逃げろってのが徹底されてたらしい
土砂崩れの可能性と津波がやばすぎる可能性どっちをとるかだよね
土砂崩れしてる頻度の方が高いから山逃げるの間違ってること多そうけど
勝手に山に逃げた生徒が死んでたらもっと叩かれてたな
>>223 今更も何も津波が来たら高いところに逃げるって当たり前やろ
みんなを捕まえるのに5分かかりました
説教をしてる間に逃げる時間を失いました
誰が悪いと思いますか?先生は悪くない!
>>195 海が遠くまで引いてたから、海沿いに住んでるなら高いところか遠くに逃げるべきってのは知ってるはずだけどね
東日本震災より6~7年前のスマトラ沖地震でも、津波前は海が水平線まで引いてた映像とかニュースで流されてたしね
教師「裏山に避難するぞ!」
↓
生徒1人が山の斜面で足を滑らせて大怪我
↓
保護者「何で勝手に裏山に行くんですか!」
マスコミ「勝手なことをした自覚はあるんですか?」
世間「こんな教師クビにしろ」
こんな風になるのが日本だから
区長 ?
教頭 ?
校長 柏葉照幸(生き残り)
教諭 遠藤純二(生き残り)
>>129 飛行機の件は初期消火が終わるまでは動かないのが正解だったんだよね
jap the jap
一体どういう人格と知性と社会性してんだか
敗戦から何も学んじゃいねぇ
走れば20秒で着く傾斜の緩やかな山で普段から椎茸採りで登り慣れた山だったんだよな
暴走トラックが迫って来てるのに
あっち赤信号だから止まるよこっち青だから渡ろうよ
って言ってる状態なんよ
>>234 地震が来たら高い所に逃げろだよ
津波来てから逃げても間に合わない
「こう言う時こそ、大人の威厳ってのを見せとかないかん」
なんて思ってたんやろか
子供が可哀想すぎる
>>237 世間から叩かれたくないから子供殺しました?
とんでもないクソだな
ケンモメンは教師の言う事なんて聞かないで助かるひねくれタイプが多そう。ワクチンだって打っていない奴が多いだろ。
教師達が地元の有力者の「意見」に逆らえなかっただけ
今更だが、コレが全て
結果論
と思ったけど地図見ると海からは2kmだが太い川の川縁だったり大きな浦があってかなり水水してる場所なんだな
平地だし
これでこないと判断したのはちょっとおかしい
人口問題もおんなじ
「減り続けるわけがない」
「ロボットが何とかしてくれる」
「生産性が爆発的に上昇するはず」
「医療の発達で解決するはず」
こんなことずーーーと言っていた
危機管理に向いてない民族
最悪から逆算できない
楽観に楽観重ねて未来予測する民族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています