【高額療養費の負担引き上げ】石破総理 「私の判断が間違っていた」 [419054184]
石破総理は13日、「高額療養費制度」の負担上限額の引き上げをめぐり「私の判断が間違いだった」と話し、陳謝しました。
石破総理
「(患者団体側から)何とかご理解をいただくに至ったというふうに判断をした私の判断が間違いだった」
高額の医療費がかかった場合に患者の自己負担を抑える高額療養費制度をめぐっては、政府は今年8月から段階的に負担上限額を引き上げる方針でしたが、
患者団体や野党の反発を受け、見直しをいったん凍結し、今年の秋までに方針を検討・決定するとしています。
石破総理は13日、衆議院を通過してから患者団体と面会し、見直しの凍結を決めたことについて
「衆議院の審議段階で会っておくべきだったという指摘はその通りだ。大変申し訳ない」と陳謝しました。
衆議院・予算委員会で立憲民主党の野田代表の質問に答えました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/withbloomberg/1787140?display=1 いや間違ってないだろ
持続可能な制度するために負担を求めるのは当然だし、極一部の声だけ聞いてたら政治にならない
修正できるだけマシやん
高市なら言われたことでムキになって逆にもっと上げてたぞ
石破政権と売国奴と化した官僚どもは国難であり災害なんだから国民のために自衛隊がクーデター起こしてでも国政を掌握するべきなんじゃ無いか?
国が弱い人たちを見捨てるなんてことはあっていけないから撤回して当然
金語りねぇって話なんだから平均的に多く持ってる老人達の負担額を増やせばいい話なのに意味のわからんところで調整しようとするからこうなるんだわ
安倍なら芸能人のシャンダル流してその隙に通してたな
>>51 負担上限引き上げで一番困るのは
むしろ現役世代だぞ
衆院選の時もだけどコイツすぐ周りに梯子外されるよな
>>55 俺もそう思うのよ
なんか立憲の野田が二転三転したのがダメとか言ってるけど
議論して熟議して結論が二転三転出来るから議会の価値あんだろと
野田は安倍晋三一強時代の議会の方がマシとでも言いたいのかよと思う
はいはい、年金も保健医療も持続できませんが何が間違ってますかー?
こんなに優柔不断な総理も珍しいな
リーダーが一番やっちゃいけないのは優柔不断
石破はもう船降りろ
謝るなよ
まともな人間に見えちまうぞ
「あなたたちの反対のせいで未来の子供たち、現役世代の皆さんに負債を残すことになるではありませんか。」くらい言え
選挙後まで審議先送りにしただけだからな
お前等騙されすぎ
>>1 無駄な入院とかで医療費膨れ上がってんだから、上限上げるべきだろ。なに日和ってるんだ。医療費が払えなくなる人には生活保護ってもんがある。
ここいじるくらいならやるべき事いくらでもあるからな
普通に障害者だよこいつは
>>77 これを選挙のテーマにするんなら民主主義としてむしろ正当だと思うぞ
余計にボロ負けしそうだからやらないだろうけど
>>1 反日蛮族共が侵略の蛮行を引き起こして無辜の善良な犠牲者達が死屍累々の未曾有の大惨事に至らせられているのに
卑劣な侵略蛮族共が、犠牲者達と御遺族達に賠償するどころか、御遺族達に社会保障のタダ乗りで血税集りまで引き起こしてる
これを看過したお前に日本に生きる資格は無い
速やかに死ね
誤解を与えたとか私が責任を取れば良いというわけではないとか言う連中に比べたら謝れるだけ百倍マシ
これで節約できるのがたった100億円ってのが闇深いな、何を隠そうとしてるんだこいつ
でも社会保障費の上限が決まっているから、これから現役世代の負担のほうが増えるのでは?
>>51 因果が逆
ごく一部の声だけで政治を行おうとした結果がこれ
こんなんすんなり通ると思ってたとしたら認知おかしいやろ
ほかに削れるところはなんぼでもある
間違いを認めるとか健常か?
まさかいままでの総理とは違うんでは??
何回やるんだよこの流れ
素直に自分の間違いを認めるのは凄いと思う
当たり前の事なんだけど
岸田なら意地でも通してた
はい選挙対策で一時的に封印しただけです
選挙で勝ったら信任を得たと一気にやります
これは普通に間違い認められて偉いでいいと思うぞ
こんなことまで突っかかって叩くから間違いなんて認めない、謝ったら負けって思考のやつばかりになるんだし