徒歩で暮らしやすい東京の街、台東区が上位独占 [988723217]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
徒歩で暮らしやすい東京の街、台東区が上位独占
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE04DXI0U4A201C2000000/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:: EXT was configured
ボロ屋敷まとめて買われてマンションなってるぞ
海外資本ぽいし
坂道だの会談だの歩道橋だののアップダウンが多いから徒歩では暮らしにくいと思うが
不動産営業で練馬や世田谷、大田区、目黒区と23区西側歩いたけど、
坂多すぎやねん
それに比べて足立、荒川、台東、墨田が川付近以外全て平坦で感動した
上野アメ横のイメージがあるけど湯島あたりなら住みやすいだろうなぁ
なんか台東区とか板橋区とか怖い苦手
生まれ育った渋谷区が好きだわ
これ、クルマ・自転車で暮らしにくい、のでぁって
徒歩で暮らしやすい、わけではなかろうよ
錦糸町から上野まで押上と浅草経由して歩いたことあるけど確かに平坦で歩きやすかった
実家が5位の場所だわ
荒川氾濫で水没することを除けば坂もないし都心も近いし住みやすいよ
家もまだそんなに高くない
隅田川花火大会とか両国あたりから浅草側に歩いていくけど下町とビルがごっちゃになった感じが面白い
映画のパーフェクトデイズのアパートもこの辺だっただろ
水没リスクさえなければ台東区台東の秋葉原付近は最強なのに
台東区って生活保護者 都内でも多いからなぁ。あと夜の明治通りは行かない方がいい。
ソープランド ストリップ劇場 成人映画館
この3点が全部そろっている市区町村は
東京都台東区 神奈川県横浜市 岐阜県岐阜市 福岡県北九州市
東京って
何だかんだ災害やら空襲やらでたくさん亡くなった人がいて
それをまとめて葬ってる場所とかたくさんあるんだけど
よくそんなとこに住めるな・・・。
>東京で老いる
>東京都内で高齢者が歩いて暮らしやすい街はどこか。
>徒歩圏内と考えられる半径1200メートルに生活に便利な施設がどれだけ集積して
ずいぶんと元気な高齢者だなあw
>>24 山谷も鶯谷もあるし
なにより、ヤクザの組が最も多い
2位が新宿区
僕は、目黒区が一番好きです
>>9 それは家康に感謝するべきだな
平地で感動した土地の殆どが江戸時代の埋め立てでできた平地だろ
徒歩圏内に店が多いって言ったって、東京の場合は貧乏臭い商店街(屋根無し)ばっかりで嫌だわ
むかし海だったから平らなのはいいけど、碁盤の目で車が頻繁に通りホコリっぽい。むかし小さな町工場が沢山あって廃れ雑然としてるって感じ
>>24 >あと夜の明治通りは行かない方がいい。
関係ないよ。東京の都心で人目があれば危険なんかない。
かっぺは八王子でいいだろ
東京に住んでると言いたくて都下に住む奴多いんだし
文京区は坂で2分されてる
途中に鉄砲坂っていうすごい坂がある
徒歩だとあまり高低差がなくて
全体が高台にある場所がいい
水没しない場所
あと公園があちこちにあってトイレにいける
あと、スーパーが沢山あってチャリで見切り品漁りが出来る
あと、なぜかカモメが住みついてて夜10時ぐらいに悪魔みたいな声で泣いて恐ろしいwww
下町は関東大震災が来たら真っ先に終わる地域だからなあ
>>23 ちなみに戦後あの辺が水没したことはあるんですかね?
>>46 神田川が溢れて丸の内線が何回か水没してるけど、アキバの床上浸水はここ30-40年はなかったような
大雨の時、水が道路に溜まったことはあったかも
都心の地下鉄は何回か水入ったことはあるけど、対策されたのかかなり減った
最近は目黒川とか善福寺川のが溢れてるよ
>>2 平らではない
上野公園・寛永寺・上野桜木町あたりはそこそこ高い丘陵台地
上野公園の西方、不忍池の北方に台東区の西の果てである池之端
不忍池のほとりは昼夜静かで暮らしやすいが、街灯が少なめで夜はやや不安、また風向きによってはたまに上野動物園の獣臭さ糞尿臭
上野動物園真隣の工場跡地に超高級低層マンションw アホやのう、なんでそもそも人が住まず工場しか建たんかったかよう考えろや、マン買ってからいざ後悔してももう遅いで
マン買うその前に、敷地の前歴はよく調べなさい
>>4 地下鉄の乗り換えでもよく歩く、特に(直線続きで超高速運行)東西線と他線乗り換えや、(後楽園あたりで大深度地下になる)南北線と他線乗り換え
他方、地方田舎民はちょっとそこのコンビニ行くにも安易にクルマ使って不健康w
>>11 板橋は詳しくないが台東区は場所によりけり
取り敢えず浅草寺よりも南側なら平和
>>49 そりゃ私ゃ師匠筋の榊原鍵吉の豪勇譚を何度となく聞かされてますから喃( ^3^)
上野の山で何があったか知らぬはずがございません。
>>9 そらそうや
山手線の南西は、谷と名の付く地名だらけ
山手線の北側は、高地にある池袋へと極なだらかに緩やかに
そういうのは地下鉄に乗ってばかりでは分からない
>>47 >>48 台東区で神田川と言えば浅草橋の辺でぶっちゃけ海じゃないですか。
ってことは堤防をはりめぐらして解決したんですかね?
>>54 秋葉原の地下とかに広大な空間があって水貯められるようになってるよ
>>11 板橋区はどのエリアが怖いですか? 大山?
>>26 湯島なら、肉のハナマサ
自転車あれば、上野御徒町・多慶屋たけや、上野池之端・まいばすけっと、文京区根津・赤札堂
>>11 渋谷は昔は大人の社交場だった、古くはプロレスラー力道山のリキパレス、今は亡き渋谷東急文化会館には長嶋セゲオ行き付けの理髪店、そして現金仕入れ家電安売りのみならずコメ食糧国家政府管理下にあってコメ安売りの宮路年雄城南電機
しかしのちには、チーマー、さらに近年はハロウィーン悪乗り馬鹿騒ぎ、ジャリガキどもめらの怨念渦巻く邪悪な人外魔境、あげくの果てに渋谷センター街の出入口看板も落下
渋谷は人の住まうところではない! 渋谷には近づくべきではない
渋谷パルコが時代の最先端だった時代はとっくに終わった
>>46 昔は、秋葉原よりもうちょい北の不忍通りが、雨が多いとすぐ下水が溢れて道路水浸し
>>61 どうもです。
つまり藍染川から流れてくると。
でも不忍の池だって昔は海だったわけで巨大貯水槽で解決ですか?
上野から秋葉に歩くのはまあまあ面白い
隅田川のテラスも歩くの気持ちいい
>>57 まあ普通はその状態を湯島にマトモなスーパーが無いと表現する
本所深川あたりは真っ平だね
災害には耐性がないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています