なんでこの国30年以上衰退し続けて成長しないんだろうな [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1742568077/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>56 これざっくり世界中なんだよね
アメリカはようやくハードランディング
実際は安倍でも民主でもなく小泉が一番やらかしたと思う
ズルいやつが勝ってる(ように見える)社会で誰が地道にやろうと思うものかね
30年成長しなくてもなんともないほど高度に成長し尽くしていた証だね
つまり君たちはいい加減日本が30年待ってやっても世界は追いつけさえしないという事実を受け入れた方がいい
30年前の冷戦終結時にアメリカの政策が変わったのが原因だから
アメリカにの政策が変わらないと無理
それか戦後の高度成長が自力だったとかいうバカな妄想を捨てるか
与党の議員はもちろん、検察や司法やメディアまで全員が一家揃って倫理観も品性も知性も全く持ってないし醜いし臭いしな。
知性は与えられてるのだから、みんなかっこよくいたほうがいい
君たちは正しい
>>68 アメリカはこれからハードランディングすんのか。
他の先進国程に移民を入れていないので、入れてる国に比べて労働投入量が伸び難いから
あと安定志向の人が多くベンチャーなど成長性が高い新興企業が生まれ難いのも原因の一つ
我慢が美徳と勘違いしてるから
ブラック企業でも我慢して働くから
ブラックがゾンビのように増殖し
疲弊して衰退していく
百歩譲ってニートや寝そべり族みたいな人が日本中にいて毎日ぐーたら過ごしてるならまだ納得できる
現実は毎日毎日満員電車に揺られて体に鞭打って仕事の山にヒーコラ言いながらみんなで必死に働いてるのにこの結果だからな
イカれてるよマジで
>>84 そりゃそのブラック企業が大企業や大企業の下請けで企業献金で守られてるからな
労働基準法の取り締まりや罰則キツくするとかすりゃかなりの企業が淘汰される
バブル期真っ只中を生きてきた人間見てみろよ。クソみたいな奴ばっかだから
>>65 下級と非正規はずっと苦しい
ハードランディングしてないのはお前みたいな年寄りと上級だけだ
多重下請けで何重にも中抜きしてるから末端の実際に生産してる企業が稼げてないんだよな
何でも下請けに投げるから技術も蓄積されず新規性のあるものが何も生み出せなくなった
クソ小泉雀一郎が最大の元凶だろ
派遣自由化してからのこの滑落ぶりよ
国が成長するためにはお金が必要
でもその国のお金を横領してる人たちがいたよね?
ベンチャーに投資される額が先進国の中でもこんなに少なく、成長性高いベンチャー企業いわゆるユニコーンもこんなに少ない
ttps://www.cas.go.jp/jp/seisaku/seicho/seichosenryakukaigi/dai8/siryou1.pdf
成長しようが衰退しようが日本人てのは性根が腐ってるゴミみたいなヤツが多すぎてなあ。さっさと滅びた方がいいとしか思えなくなったよ
ラブホテル街が潰れて葬儀場が立ちまくってる
マナー教師商売だな
恥を突いて抜くことばかり
大企業の経営を楽にする(甘やかす)という方法で景気を良くしようとしているから
>>98 それはあるな
相互監視社会てのはマイナスにしかならんのよね
医療の発達と非正規中抜き拡大のせいだ
生産性の無い団塊以降と貧困氷河期世代をゆとりZでは支えきれない
>>77 自民党に決まってるだろ
実習生はベトナム・インドネシアからアフリカにかわっている
子供はベトナム人を婚約者に連れてくる
孫はアフリカ人を婚約者に連れて来る
言語は第二共通語として英語が追加されて言葉が通じない
乗ってる車はBYD、スマホに変わる端末も中国製、自民党議員も中国二世三世
・人口減による活力低下
・場当たり的なばらまきで借金を増やしてしまい身動き取れなくしてしまった
売国して、のし上がった連中が支配してたらそうなるわな
30年前は今と違って若者沢山いたのに全く成長できなかったってヤバすぎるだろ
企業側が搾取体質で
労働側は奴隷体質だから
長いものにはまかれろ理論
https://i.imgur.com/gTTP65j.png 現実を見てちゃんと分析しないから
反省も改善も出来ないせい
偽装改竄不正で失敗はなかったことにしたら
こうなるってこと
人件費をコストとみなし氷河期が典型例だが人への投資を渋ったから
廉価安売りしかできないのが規格争いが主戦場の舞台まできてしまってそこで動き出しが鈍い上の余所から頭抑えられてりゃ当然じゃね
中国と韓国は発展した 自民と公明がすごく手助けしたから
世界線が変わったんだろ
1990年代前半まではまだ元気な日本があったけど
Windowsが出来て完全に世界線が変わってしまった
バブル基準が間違い
ジャップの価値が平時に戻ってるだけ
氷河期を貧乏にしたツケが回ってきてる
子供も育てられないのが当たり前の貧乏にしたらそうなるよ
まだ衰退の過渡期で始まったばかりで実際には更に衰退するからな
統一自民党が消費税導入してから国が傾き始めたんだから答え出てるだろw
資源のない国なのに教育や研究施設への投資をしなかったから伸び代が消えた
その選択をしたのは自民だし自民を選んできたのは上の世代の連中
お金大好きだけど頭も悪くモラルの欠片も持ち合わせちゃいないクソ人間ばかり増えすぎたな
金金金で最期はめった刺しにされ白目剥いて死んだ最上みてえなのばかりがそこら辺ぷらぷら歩いてるような国なんだろうよ
>>90 ただ苦しいだけならハードランディングとはいわん。むしろハードランディングやらず、国民の預貯金を全額保護したせいで、その後苦しい状態がずっと続いたともいえるわけでねw
日本はエバの国だからアダムの国に奉仕するよう自民党にお達しが出てるから
金を追うことは悪くはない。が、誰しもが利己的に金を追うことばかりに執着してりゃ世の中なんて良くならねえし、アメカスなようにほんの一握りしか豊かにならないバカ国が出来上がるのは当たり前の話
女のせい
こいつらが子どもを産まなくなったから
人口=国力だよ
女には出産を義務付けるべき
だってすげえバカなんだもん
あと発達障害みたいなの多すぎ
出世したらあんまり頑張らんでいい下からの中抜きでまかなうというシステムが盤石すぎて変えられない
満足してるからだよ
今の状態で満足してるから今より良くしようとも思わない
>>140 種付けする男に妻と子養ってく経済力もないだろ
女はそんな男に抱かれたりしねーんだよ
全ては給料が安いとこからきてんだよ
>>146 それもそうなんだけど金持ってるやつすら産まなくなってきたじゃん
金持ちは強制的にマッチングさせて強制的に産ませるべき
富裕層に限り独身税とか子無し税をかけるのは有りだな
これをいってた連中が今度はインフレでの物の価格上昇に文句を言ってる。
停滞しても上がっても文句また文句。
子供かな。
>>148 何党ならこの状況を完全に改善してくれるのだ?
氷河期世代を搾取して無理やり目先の数字をのばしたけど
それで成長どころか衰退の原因になった
>>152 実質賃金は下がり続けているからインフレでもパーフェクト衰退ジャップランド
自民が悪いー!自民じゃダメだー!
でもどこがいいとはいわない。
>>149 まあ金持ちはバカじゃないからバコバコ猿みたいに中出しなんてしねーだろうしな
妻としなくても金があれば他の女にいけるしな
チョンモメンってこんなのばっかり。
ボケて幼児化してんのか(笑)
>>153 何党ならじゃないんだよ
どんな政党でもずっと権力握ってたら腐る
だから何が何でも自民党は降ろさないといけない
>>160 だから次は何党ならいいんだ?
みんなそれぞれ野党にバラバラにいれたら意味ないだろ。
日本って文句を言わない相手に負担を押し付けるのが好きだよね
世代だと氷河期世代とか、地域だと青森県とか
文句言わないところがしわ寄せを我慢している時はまだ良いけど
最近になって文句を言う相手にしわ寄せが及ぶようになって急に問題が顕在化してる
世代だとゆとり世代や地域だと福島県とか
>>153 氷河期が現役引退して投票に行くようになれば既存政党はガラガラポンじゃね
俺は無職だからネオリベ政党が滅びてくれないといずれ餓死する
>>136 楽をしたのはお前みたいな上級のじいさんだけや
死ね
>>164 だから何党なんだ?バラバラでいいのか?
何党になっても無職や貧困は救ってくれないよ。
まずは自分で努力しないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています