【石破悲報】マイナンバーのシステム開発の現場の実態が暴露される。Javaが分からない底辺プログラマがJavaを書いていた [517791167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
外注の多重構造の結果とんでもないことに
マイナ保険証などというふざけた話が出てくる以前の話です
開発していたのは保険組合がアクセスして使うマイナンバーのシステムです
作中では以下のような話がでてきます
・入場時に守秘義務契約をSES企業の営業が代筆した
・受注者が元請けに説明せず勝手にニアショア開発にした
・システムはJava製なのだが実際に手を動かすプログラマーの大半がC系言語の経験しかない
・「スプリント形式」による開発
執筆を決意したのはそもそも自分が守秘義務契約にサインしていないことを思い出したからです
https://kakuyomu.jp/works/16818622171138271472 今時JavaやったことないSEってどんなSEだよw
元COBOLerのワイでもJavaくらい経験あるぞ
C系って言ってもCだけしか使えないならともかくC++なりC#なり使えるならJava使うのは難しくないだろ
言語よりもフレームワークを理解できるかのほうが大事だからな
springとか(比較的)モダンな仕組みのやつはできなさそう
Grokでなんでも書けるからC言語経験者じゃなくてもいいよ
別個にNDAにサインしてない言うても
一般的な雇用契約には守秘義務に関する条項ないか
まあ俺は困らないけど
大企業が受注する
↓
大企業の子会社が請負
↓
大企業の子会社の営業や部長が良い接待を受けてるどっかの零細企業が請負
↓
ど素人なので品質低下
>>60 基本わかってたらググるよりAIに聞くほうが早いのが最近わかってきたわ
割と間違うけど大枠でヒントくれるから
手探りでググるより手っ取り早い
設計ならともかくプログラミングレベルならCで書こうがjavaで書こうが変わらんだろ
>>68 そういう使い方なら分かる
AIが全部仕事して書いてくれると思ってる馬鹿多すぎ
プロジェクト規約で全てのjavaクラスがstaticとか、あるあるだよね
>>77 え、経歴詐称って訴えられるの?
こんなの日本じゃ当たり前だと思ってた・・・
SIerってほんとコード読みたがらないよな
読めない発注元も悪いだろ
どこを見ても多重請負中抜きシステムジャパンよ
俺が素人で5段中抜き下っ端無給で作業に関与した巨大ビル大丈夫かな?ってたまに思う
Javaおじさんなんて掃いて捨てるほど無数にいるだろうに
なんでIT業界ってこうなんだろうな
VBしか触った事無いなら(゚Д゚)ハァ?だけどC触ってるならJava余裕やろ
,,/.././,,//.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
@hfafapfapf73088
Javaしか書いたことないやつにC書かせるよりいいよ
コロナのソフトで99%抜き思い出した。派遣と、多重下請け禁止にすれば解決する問題
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと./自./覚./し./て./ん./だ./ろ./う./な./?./wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w./雑./〇./共./^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
@hfafapfapf73088
>>66 契約次第じゃね
まあこれで暴露した人が違反でしょっぴかれるならそれはそれで話の信憑性としては高まるけど
JAVAエンジニア去年やってたけどifとforを使ったら説教されて、辞めたわ。
意味がわからん
steramっていうドットを繋げるやつで書けって言われて、こっちの方が誰でもわかるって言ったら反論されて頭に来た
スプリント形式の開発なんて言葉はありません
アジャイルかスクラムならあります
本当に難しいのは言語そのものじゃない
型が違うだのクラスが見つからないだのIDEのエラーはquick fixすればいいし
本当に難しいのはその場所その場所によって独自に存在する要件に正確に従うこと
>>101 俺もひっかかったがそこは本文に説明が書いてある
Javaが分かる!
とか中途半端に高級言語知ってるよかここらはAIで良くね
AIってコンピュータ言語のあれで言うなれば超高級インタープリタでしょ
>>68 サンプル獲得の高速化、
あとは調べて手で書くのが面倒なアルゴリズムを書かせる、
ライブラリのバージョン違いによる書き換え、
このあたりが高速でできるようになった
底辺が書こうが上級が書こうが
「使える」「運用できる」プログラムでなければ同じことなんだわ
国産のソフトウェアはレベルが低くて日本大丈夫か?って思うわ。特に官庁関係。日本のPCの歴史考えるとベテランプログラマーが大量にいててもおかしくないのに
たいした問題じゃないし
これを問題といっているほうが素人
>>97 なんでもラムダ式でかけっていうキチガイはけっこう居る
実測するとシンプルにfor文で書いたほうが実行速度早いのに
もう完全に中華に業務委託した方がマシやなアルにゃwwwww
もう滅べ糞ゴミクヅ日帝にゃ!!!!!
>>114 Javaという言語を知らない素人が言うなよ
下手したら取り返しがつかないレベルでスパゲッティだぞ
優秀な人間は上に上がって金勘定とたくさんの下請け人間を操作する側に回るせいで結果的に質が悪い
>>120 お前含めてプログラマーってやつは後の事考えないからなwww
java内部の何千ものフォルダ構成や変数値すら知らんで作ってるだろ
先ずそもそも論としてジャップランドにjavaのコードマトモに書けるプログラマーなんて指で数えるぐらいしか居ないよな
英語すら読めない連中がitやってる島だし(´・ω・`)
>>117 早くてもそれを許すとレビュー側がコストだから画一的に作法通りやれってのが集団作業でしょ
モジュール区切ってあってれば中身はどうでもいいならともかく
新規開発で逐次要員投入してる案件だと普通にある 維持管理出来なるなる前に体制作っとけ
プログラミングは自然言語になるべきなんだよ
という理想で今のコンピュータ言語って設計された訳だし
今の現場はマシン語叩けないで嘆くなら
まぁ頑張れよって思うが
デジタル庁とこども家庭庁は壮大な無駄遣い
廃止するべき
>>97 書く側の時は数珠繋ぎの方が楽だけど見る側の時は別にどっちでもいいかな
結局はオブジェクト指向が生み出したのは新たなカオスでしか無かったな
ぶっちゃけ2010年くらいからプログラマって言語何一つわかってねえぞ
IT土方業界ひどすぎ
まぁ確かにjavaの時点でアレだけど
goとかなんかでやりだすと言語の存在すら知らないプログラマー送られてくるしな(´・ω・`)
Cスキル万能説あるけどオブジェクト指向の意味分かって書いてるんだろうな?
この手の詐欺技術者はどこの現場にも湧くけど
最近は酷くなってる印象
人手不足とはいえjavaなんか経験者山程いるのになんでそんなわけわからんところに発注してんの
デジタル庁とこども家庭庁を潰すだけでこういった無駄遣いが無くなり恒久財源が出来て消費税を0%に出来る
>>142 それが日本のITなの
世界一レベルの低いITなの
>>147 安く手を動かしてくれるから
高いとこに投げるくらいなら差額を取るために安いとこに投げて利益を取る
Javaは奴隷プログラマのための言語なんやろ
なら何やったら人並みになるんや?
別にさ何でどんな人間が開発しても動けばいいと思うよ俺は
問題なのは多重下請け構造
これは明らかに品質を下げる一番の要因になってる
財務省を潰しても財源は増えないので減税は出来ないが
デジタル庁とこども家庭庁は純粋な無駄遣いなので潰せば減税の財源になる
>>145 言うても今時Cしか出来ないなんて化石みたいなプログラマーは爺しかいないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています