【石破悲報】マイナンバーのシステム開発の現場の実態が暴露される。Javaが分からない底辺プログラマがJavaを書いていた [517791167]
外注の多重構造の結果とんでもないことに
マイナ保険証などというふざけた話が出てくる以前の話です
開発していたのは保険組合がアクセスして使うマイナンバーのシステムです
作中では以下のような話がでてきます
・入場時に守秘義務契約をSES企業の営業が代筆した
・受注者が元請けに説明せず勝手にニアショア開発にした
・システムはJava製なのだが実際に手を動かすプログラマーの大半がC系言語の経験しかない
・「スプリント形式」による開発
執筆を決意したのはそもそも自分が守秘義務契約にサインしていないことを思い出したからです
https://kakuyomu.jp/works/16818622171138271472 Javaはエンジニア一杯いるし未だに人気が高い言語だが、Android開発はKotlinが主流になってるし、主戦場だったサーバーサイドでもコールドブートに時間がかかるせいでサーバーレスとの相性が悪い
すぐに無くなることはないが、徐々に下火にはなっていくのではと思っている
「ソレっぽい」分、機械学習から引っ張ってくるオジサンのがマシ
>>268 アウトプットが甘くてプログラマが手直しする形なら現実的
そもそも曖昧な仕様にあたる部分が公開されてないどころか文書化もされてないんだから人間が介さず作れるわけ無い
中抜きに忙しいから末端がどうだろうがどうでもいいw
>>272 叩き上げで上流に座ってるのもいるが、そんなのはこんな仕事には回されない
官公庁の仕事やってるのは線表とパワポのプロでプログラマではない
>>281 でも結局Kotlin はJava の知識なしではある程度以上のものを書くのは難しいし、サーバーレスは結局他言語でも大抵1スレッドは走ってるよう温めガチ
この記事よりもなんでもかんでもJSで組めばいいと言ってる連中の方にむしろ愕然とする
j-lis照会1件10円ってボリすぎだろ
国のインフラなんだからタダにしろ
てかGMO経由でマイナAPI呼び出し1件10円の根拠はこれか
毎回j-lis参照する必要はないからこれもボリすぎだけど
関数追っていくのがC言語的な開発手法って書かれてるけど、デバッグのときはこうれじゃないの?
ずつとC言語やってたからモダンな言語のデバック手法がわからん
>>289 無料にすれば総当たりで呼び出してデータベース作る奴が現れる
>>291 10円て機械置いてるところが払うんじゃなくて
税金で補填するだけだから
今だってそれやる奴は出てもおかしくないんだが
だから税金チューチューするためだけの機械って言われてるわけ
このスレの全ケンモメンを集めて実装したのと同じぐらいの品質なんだろうな
ウチもそんな感じや
俺はコンパイラは日立系COBOL、インタプリタ系はReact、FastAPIしか経験無いけど偽装請負の客先の物流系プロジェクトでSpringBootやらされてる
オブジェクト指向フレームワークの特性とか必死にキャッチアップして出来るだけおかしくならんように作ってるけどカスをこねくり回してる自覚はある
てか意識してる分俺はまだマシだけど、客先含めた周りの人間は大半は動きゃいいベースでコーディングしてるわ
意味のない経験だよ本当に
技術力上げたけりゃエンジニアファーストの会社に転職しないとマジでクソ経験しか積めないぞ
じゃなけりゃ技術は完全に諦めてPMOロール目指して超大手に潜り込んだほうがいい
>>290 下請け最底辺のプログラマモドキの言うことなんかマトモに聞くだけ無駄だぞ
まあそうだろう
そもそも派遣とかって結局教えてるわけじゃないしじゃあ派遣先に理解してるやつがいるのかと言ったらいるわけでもない
派遣禁止にして理解してるやつ入れるべきだよ
大昔ITブラックに勤めてたがこのスレで入社二年目なりたての自分がやらされてたのが客先常駐と言うのを初めて知った。
あんな何すればいいか説明全くなしに右も左もわからん新人をクライアントに送り込むと頭おかしい業界だわ、、、
>執筆を決意したのはそもそも自分が守秘義務契約にサインしていないことを思い出したからです
無敵すぎる
>>167 消費税の仕入れ控除廃止して下請け構造増やすたびに多重課税されるようにすればいい
まぁ、Cしか経験がないならオブジェクト指向開発ができないだろうね
当然スレッドセーフなプログラミングも素人
そりゃぁ、他人のマイナ情報が印刷される訳だw
>>265 AIもバグだらけのクソコード投げ返してくるから
うんこードの投げ合いになる
>>267 参画しているだけではダメだよ。
コード書く人間は必須にすべきよ。
原発の制御プログラムでさえ無資格者が書いてるのが我が国だよ。色々おかしいんだよ
まぁ書けたところで運用が理解できてなけりゃ意味ないけどな
なんかAIが書いたような書き込み多いな、そんなに都合悪いのか
Cが書ければJava が書けるなんて言ってるやつはCですらコードが書けてるかどうかも疑わしい
スプリント形式による開発ってよくわからんけどアジャイルってことか?
別に悪くないだろ
前進の医療データベースも散々だった
データの区分けを名前(カナカナだけ)にしたから全国の同姓同名のデータがごちゃ混ぜになって頓挫
数十億の税金がゴミに
>>315 プログラム書けるかじゃなくてこういうとこを事前に予測できるかなんだよね
その能力を持ったやつが限りなく少ない
>>315 これはまともな開発者を1人でも入れてれば防げただろうね
まぁ、OOPLの真骨頂はスレッドプログラミングを安全に書ける事だからな
Cでは身に付かないよ
だから印刷キューのダブりが発生した訳で
どうせ雑なポインタ演算でも入れて高負荷でスレッドが混雑して混ざったとか
なんだろうな
大方
C言語プログラマならそういうアホみたいなミスをやらかす
>>51 C系でもC#まで行ってりゃあれだが元祖C止まりだりだと
後に増えた概念とか厳しくない?
その筋でできる奴いくらでもいるだろうに何故わざわざミスマッチさせるのか
>>322 10年前ならたくさんいたけど最近はプログラマー集めようと思ったら大変よ
誰もやりたがらない
学校でcならったからできますとかそういうのだろ
void mainでincludeなしにprintf使うとかそんなの
どこもこんな感じだろ
経験があるとか言っても現場ごとに文化が全然違うんだから、SESは未経験として扱った方がいいよ
>>320 Java得意です!
→DIってなに?アノテーションとは?
みたいな悲しい話もあるからな😹
ID:xzn9nSch0
この子、オンライン処理を同期トランザクション
だけで処理してると思ってそう🥹
外国人エンジニアに話聞くと日本のJavaのシェア高くて驚くってよく聞く
そしてC#の需要がなさすぎるって