LUUP、通信障害でサービス一時停止…復旧のめど立たず [178716317]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
電動キックスケーターや電動アシスト自転車のシェアサービス「LUUP」(ループ)を展開するLuup(東京都千代田区)は26日、サービスを一時停止したとホームページで明らかにした。
ネットワークの通信障害が原因といい、復旧のめどは立っていない。
Luupのホームページによると、26日午前7時40分ごろから、LUUPの利用開始や終了の操作が正常にできない状態になっているという。
「代替の交通手段を利用ください」と呼び掛けている。
この影響で、利用ができずに利用料金が発生したりした場合には、返金などの補償を予定しているという。
LUUPは2021年4月に渋谷、新宿など東京都内の一部で電動キックスケーターのサービスを開始した。
以降3年半で、拠点(ポート)は首都圏や関西、九州など1万カ所以上にのぼるなど、利用者が増えている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/779c548b94ece164b6ccb48bc9cc11a0c7b8c8da じゃ、オフラインサービス構築してイオン銀行みたいなケンモハック流行るまで見た
そもそもDisaster Recovery構築してないとか災害リテラシー無さすぎやろ🤧
電動キックボードと歩きスマホは禁止にしろよwほんま迷惑だわ
都内住みだけどループのバイト?が駐輪場として置く場所選定してるのよく見かける
駐輪場は多い方が便利だろうけどあんなん使おうと思わないし本当にそんな流行るの?
,,/.././,,//.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
@hfafapfapf73088
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろうが^^それをちゃんと./自./覚./し./て./ん./だ./ろ./う./な./?./wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w./雑./〇./共./^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
@hfafapfapf73088
電動キックボード乗ってる奴らって自分のことバイクか何かだと思ってんのか?
普通に車線運転してて右折とかしてる馬鹿が多いんだが
ネット前提のサービスはこれがあるから駄目なんだよ
併用するという考えを持て
>>19 電動キックボードなどのマイクロモビリティサービスを展開する「LUUP」は、3月26日朝からサービスを一時停止している。
【画像】SORACOM Air forセルラーの障害告知文
同社によると、LUUPが利用しているネットワークで通信障害が発生しており、ライドの開始および終了操作が正常に行えない状態だという。
障害は7時40分頃に発生。14時現在でも復旧の見通しは立っていない。
なお、通信障害の影響で、ライドできずに料金が発生したユーザーや、ライドをできずにクーポンを使ってしまったユーザーには、後日返金またはクーポンの補償を実施するという。
原因はSORACOM障害か
LUUPは車両の遠隔制御にSORACOMのIoT向けデータ通信サービス「SORACOM Air forセルラー」を用いている。
このSORACOM Air forセルラーでは、LUUPの障害発生と同時刻の3月26日午前7時42分頃より通信障害が発生し、現在も継続している。
LUUPのサービス停止はこの障害に起因する可能性がある。CNETではLUUPの広報担当者に問い合わせており、応答があり次第追記する。
公務員の贅沢三昧の生活を支える為に
あり得ない重税と社会保障費用の負担で
金が無くて憧れのloopも乗ってる奴激減したなwww
チャリンコと同じようにやりたい放題やってるカスしか乗らないから
あんなの都内から消えて欲しい
似たような原付きシェアバイクのシェアロは大規模メンテナンス中が続き、次第に車両は回収され、ステーションは撤去された。
サービス終了のアナウンスもないままいまにいたる。
利権側は税金使って投入までしたら勝ちで後で廃止撤去されるのは知ったこっちゃないってところだろうな
国民もLUUPみたいな危険物さっさと無くなって欲しいからWin-Win
と見せかけて税金を無駄遣いしたって事実だけが残る
>>16 バカしか借りないモノに乗ってるバカが何か考えてるアタマあると思ってるのか?
>>23 そっちはLUUPの台頭で客減りまくってサービス成り立たなくなっただけだろ
>>23 それってシステムを丸投げで作ったからソースがブラックボックス同然の独自すぎる仕様で誰も修正不可能だった
とかって案件かな?
この前道路で前走ってて怖いと思った
車道の真ん中走るのが正しいの?
これ乗ってるやつほぼ例外なくガイジのガイジムーブ見せつけてくれるんだけどなんなん?
通信障害中は車で轢き殺しても罪に問われなかったりするん?
交通機関気取りするならあってはならないんじゃないの
通信できんなら適当にどっか運んで捨てとく遊びができるな
>>25 コレ 知能があるやつは利用しないからアホの利用者にルール説いても無駄 ループ利用者は轢き殺されても問答無用で0/100で負けと言うルールだけでいいそう言うレベルしか理解いできないから
車道の左側ならどこでもいいよ
電動キックボードに限ったことではない
むしろ真ん中寄りの方が安全な面もある
馬鹿な運転したら警告するみたいなニュースみたけど明らかな違反なら警察に通報しろよ
>>16 法律上、普通に右車線から右折する電動キックボードもあるけど?
>>42 車と同じルールで走らないといけない電動キックボードもあるから注意な
近所にLUUP置き場できたけど誰1人使ってる様子がない
置き場所提供した人は利用されなくてもお金はいるんだっけ?
タクシーの代わりに深夜にこれ乗ってるマンさん終了☺
終わったな
災害インフラとして下の下(まあ停電したら終わりだし
>>44>>46
詭弁のガイドライン
1:事実に対して仮定を持ち出す
2:ごくまれな反例をとりあげる
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
7:陰謀であると力説する