機長「あ、パスポート忘れた」LA発上海行が太平洋上でUターン、6時間遅れで到着。ユナイテッド航空「$30の食事クポンで勘弁してくれ」 [196352351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米国から中国・上海に向かっていた旅客機の機長がうっかりパスポートを持参するのを忘れ、旅客機が米国に引き返していたことが分かった。
英紙インディペンデント等によると、今月22日に米ロサンゼルスを出発して上海に向かっていた米ユナイテッド航空UA198便が、途中で引き返してサンフランシスコに緊急着陸した。
乗客257人を乗せて午後2時ごろ離陸したこの旅客機は、2時間ほど飛行を続けたが、午後4時51分にサンフランシスコ国際空港に着陸した。飛行機のルート追跡サイトには、この航空機がロサンゼルスを出発し、太平洋上空を飛行中にカリフォルニア方面に戻る様子が表れている。
その後、航空機に乗っていた乗客たちから「機長がパスポートを持参していなかったため着陸を決定した」との証言が相次いだ。
中国メディア「光明網」などによると、乗客のユさんは現地メディアに対し「『機長がパスポートを忘れた』というアナウンスがあり、直後に中国語でも同じアナウンスが流れた」と話した。
別の乗客は「サンフランシスコからロサンゼルスに移動した後、上海行きの航空便に乗り換えたが、3時間飛行した後に再びサンフランシスコに戻った」と当惑した様子で語った。
また、別の乗客はX(旧ツイッター)で「パイロットがパスポートを忘れて飛行機が引き返したのは事実」だとして「許されないことだ。航空会社側が十分な補償を提供すべきだ」と主張した。
旅客機の到着予定時刻は23日午後6時30分だったが、このハプニングにより到着予定時刻がおよそ6時間遅れの24日午前0時30分に変更された。
航空会社側は乗客に対し、サンフランシスコ空港で使用できる30ドル(約4500円)相当の食事クーポンを提供した。その後乗客たちは別の機長が操縦する上海行きの飛行機に搭乗したことが分かった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b772cc6aa5a7c69a42dea885384695199c41b41 安っすw
ジャップランドでも六時間の時給は6000円以上やぞw
そんなことってある?
でもUNITEDのCA感じ悪いしそんなもんか
入国審査を受けずに空港の通関エリアより外に機長がとどまれば
パスポートは要らないんじゃねえの
ホテルに泊まって休みたいたいだけだな機長は
上海まで飛びきってたらどうなってたの?
入国審査しなければセーフじゃないの?
>>10 そうだけどホテルで飯食って休めないのが嫌だったんだろう
てか
これアメリカなら許されたよな
「仕方ないにゃ」って感じで
だから
普段からパスポートは体に縫い付けておけと。
>>14 コレやろな
パイロット遊びすぎやでほんま
これ、マイナンバーカードにパスポートも一体化したら解決だね
謝罪だけで済ましてたとしてもまだ納得もするが、これはケンカ売ってると取られても仕方ないわ
>サンフランシスコ空港で使用できる30ドル(約4500円)相当の食事クーポンを提供
飛行機下りなければ大丈夫だろうがそんな訳にもいかないしな
>>22 アメリカ英語でもクポーンって言う層が居る
>>7 勘違いしてる人多いけど、航空機のパイロットは領空に入る時点でパスポートが必要とのこと。外国機が領空侵犯してくるときにスクランブルする法的根拠の一つにされてる。
こんなもん全員分合わせたところで機長の月給の半分にも満たんだろ
やり直し
成田発サンフランシスコ行きのユナイテッド乗ってたら
急病人発生して一旦成田に戻って再出発で3時間遅れ
でもこん時はクーポン配ってくれんかったなユナイテッド
そもそも忘れるなという話だけど実際のところ忘れたまま出発した後にパスポート取りに行くために引き返すのは妥当な判断なの?
俺もつい2週間前にユナイテッドで、
ボゴタニューアーク間が遅延して、ニューアーク羽田乗れなかったら
翌日のフライトになるって空港近くのホテル予約とミールクーポン30ドル貰えたよ
空港で30ドルてサンドイッチとサラダと飲み物1杯で終わりやろ
そういや戦闘機のパイロットって飛ぶ前にパスポートチェックするのかな?
シュワちゃんがパスポート忘れてきたとき、超法規的措置で入国許した国があったよね
>>24 外国の戦闘機のパイロットがパスポート持ってたら撃墜できないってこと?
サンフランシスコ空港でしか使えないクーポンを貰ってもな
機長が空港泊すればいいだけでは
補償だって最低時給6時間分出せよ
>>38 いやこれは緊急着陸したサンフランシスコ空港での当日食事用だろ
まさかまたサンフランシスコ来た時に使ってね!じゃあるまい
>>24 そんなん言うても飛行中でチェックされるわけないやん
現地で降りた後もCAとか客と分けて機長はこっちですみたいなのあるんかいな
>>37 スクランブルに上がったF-4にむけて
Tu-95のクルーたちが
窓にパスポート振りかざすのは恒例行事。
それでも強制着陸させたんだけど
そのTu-95が女性搭乗員で構成された機で
しかもその一人が結婚式を控えてたから
ファントムでソ連まで送って行ったというエピソードがある。
引き返し不能な地点で気が付いたらわーくにとかに緊急着陸して代替パイロット手配してたんだろうな
>>44 横田に着陸すればアメリカ領土だから無問題
飛行機から降りなければ大丈夫じゃなかったか
ウルトラクイズでやってたよね
でも通勤時に免許証忘れても会社行っちゃうよね?
そして普通に仕事終わって帰るよね?
俺が免許証持ってないなんて誰も気づいてない。
>>46 そういう演出なだけで一旦は降ろされるから無理やろ
載ってきた飛行機も整備しなきゃならんし
>>7 >>24の言う通りパスポートない場合
領空領海に入った時点で不法入国になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています