低学年で年収も低く就活・転職の努力もせず国の責任にして俺は悪くないと言い続ける人生 [267550838]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
虚しくならないの?
お前らの問題だろ?
http://5ch.net 低学歴を
低学年と予測変換する漢
による説教タイム
>>50 アホってすぐに運がーとか言うけど運って自分次第でしかないんだよ
タイミングに備えて準備をしてるかしてないかでその運を掴めるかどうかも決まるから結局のところ努力の積み重ねってことでしかない
>>55 お前の「成功者」の定義が気になるな笑
あと「運」についてもしっかり認めてるんだから、成功するかどうかは努力次第説を自ら否定しちゃってるし笑
頭悪すぎるだろ笑
人生は運
人生がうまくいっている時は運ではないと錯覚できる
そして運が悪い奴はゴミ
底辺左翼のケンモじじいにとって衰退ポルノが生きがいであり生活の支えだからしゃーない
>>56 運が良いか悪いかは努力してたかしてないかの違いだって言ってるんだけど理解できてる?
>>45 親の体内で生殖細胞が作られる時に、交差が起こって遺伝子が組み換えられるって知らないの?
親と子は全く同じ遺伝子持ってるわけじゃない
>>31は遺伝率の話であって、形質の違いが遺伝子で説明できる尺度のことを言ってるんだよ
お金をたくさん稼ぐためになにをすればいいのか(犯罪を除く)を自分で考えて必要なスキルを選択して取得して実務積んで実績を出す。
RPGのスキルツリーとかは効率よく取れるのに人生のスキルツリーは上手く出来ない人多いんだよな
俺は悪くないなんて誰もいって無くね?
俺を含めて日本人全てが改革の意識を共有しなきゃならんからうったえてるだけで
転職無理だわ
良いところないから自分をアピールなんて出来ない
>>61 両親から遺伝するんだから親がベースになるだろ
能力は全て遺伝で決まるとか言いながら親未満の生活をしてるって本人の問題でしかないじゃん
つーかおれが言いたいのは遺伝なんか気にするやつがアホでそんな気にする時間があるなら自分で努力しろってことでしかないよ
>>1 ほんと日本のせいなら海外へ行けばいいのにな
能力があればどこでもやっていけるはず
>>64 給料の話なんか個人的な問題でしかないんだから不満があるなら会社と交渉するか転職して給料上げろってだけの話なんだよ
給料なんとかしろって政府に言うとか理解ができないわ
>>60 >その運を掴めるかどうかも決まる
↑
これ、お前のレス。「掴む」って言っちゃってるのに、矛盾を指摘されたら運の「良し悪し」は努力次第と話を変えたのかw頭も悪い上に精神がみみっちいなw
自分を成功者と自負してそうだけど、その様子だとおそらくそれ世間的には「成功者」のうちに入らないぞw
スレタイのような能力主義(メリトクラシー)がいかに有害か、マイケル・サンデルが教えてくれる。
「第一に、不平等が延し、社会的流動性が停湯する状況の下で、われわれは自分の運命に責任を負っており、自分の手にするものに値する存在だというメッセージを繰り返すことは、連帯をむしばみ、グローバリゼーションに取り残された人びとの自信を失わせる。
第二に、大卒の学位は立派な仕事をまともな暮らしへの主要ルートだと強調することは、学歴偏重の偏見を生み出す。 それは労働の尊厳を傷つけ、大学へ行かなかった人びとをおとしめる。
第三に、社会的、政治的問題を最もうまく解決するのは、高度な教育を受けた価値中立的な専門家だと主張することは、 テクノクラート的なうぬぼれである。それは民主主義を腐敗させ、一般市民の力を奪うことになる。」
(「運も実力のうち 能力主義は正義か」より)
ID:RVaaC5pr0
こういう遺伝子がかなりまずい、でも無駄に体力はあってとりあえず動いていることを「努力」と思い込み、人並み程度の人生を「成功」としてしまう頭わるい自称努力家がお前の人生が上手く行ってないのは努力次第が足りないからだ!とネットで騒ぐ。
面白いのはこいつは為政者でも成功者でもなく、上級に養分にされてる立場なのになぜか上級の立場でしょーもない努力論(笑)で説教はじめちゃうとこw
キャリアアッププラン(人生計画)がない人が多すぎるよ。
給料増やしたいなら資格取ったりスキル増やす計画を立てて努力するのに「なにもしてない」わけでしょ
そんなの国や会社がとやかく言うことじゃないし自分でやることなのに怠けてしまった責任は自分で取るしかないよ
>>66 親ベースといったって、先ほど書いたように生殖細胞は交叉によって組み換えられるし、優性遺伝か劣性遺伝かによって親の持つ形質が子に発現するかが変わってくるわけで、トンビが鷹を産むなんて言われる現象もあれば、その逆も然りだろ
チンパンジーと人間のDNAは98%同じなのを見れば分かるように、少しの塩基配列の違いで全く違う形質になる
遺伝のせいだからしょうがない
「意識は傍観者である」という本を読みなさい
>>69 掴むかどうかって自分の意思での行動だけどそれすらわかってないの?
>>71 他責思考じゃないって時点で成功してると思うわ
アホって自分でなにもしてないくせになぜか他責でしか物事を考えないからな
>>75 だと親ガチャなんかもなんの意味もないよな
結局のところ本人がどうするかどうかだけの問題だわ
親ガチャ思想は最終的には自由意志の否定に行き着くよな
思考や行動パターンさえも遺伝や今までの環境から形成されるっていう
>>80 親ガチャ言い訳にして「なにもしない。だって親のせいだから」で自分の人生の選択肢から逃げてるだけだからな。
いつか必ず追いつかれて何もしてこなったツケを払わせれるのに
自分の人生なのに自分で生きてないって意味がわからないよな
親のせいにしてなにが変わるの?
最初から全てを諦めて努力しない奴なんか救わなくていいぞ
底辺のままでいることを望んでるんだから
転職に夢見てる奴って若いというかなんというか
転職したら前より悪くなってそのまま無職してるよ
>>81 ワイは親ガチャを言い訳にしてでも諦めてもらった方が良いと思うわ
最後まで諦めずに努力した結果が闇バイトやパパ活に走るんやと思う
>>85 おまえ転職活動したことないだろ
給料を上げることを目的として転職活動するなら前より悪くなるなんてないよ
転職前にオファーレターが届いて確認できるからな
おまえも妄想で言う前に実際の経験で語れよ
おれは3回転職して今の会社は4社目で40歳超えてから転職したけど転職後に年収1000万超えたよ
>>87 年収1000万が土曜の午前中を5ちゃんで潰しているのを見ると感慨深いな
>>88 逆に年収1000万だからゆったりできるってことでもある
貧乏人はタイミーとかで働いてるんだろ?
ワイ
母子家庭で団地育ちで年収96万のど底辺に育ったけど容姿が良かったから24歳の時に逆玉婚した
んで相手親に気に入れられて1億の家も建ててもらった
やっぱ環境が大事だわ
国ガチャ親ガチャ環境ガチャで同じ能力・行動でもいくらでも左右されるのは当たり前だろ
アフリカスラム街に行って貧困は自己責任って叫んでこいや
>>92 未成年ならその通りだけど、自立した大人(20代〜60代)がそんなこと言ってたら自業自得だよ。
原因がわかってるなら対策して環境に言い訳しないで努力するんだよ。
つまり「ちゃんと自立」しろってこと。自分で考えて行動してその責任を取れるようになればいい。誰かのせいにして甘えて人生の選択から逃げるな
イスラム難民が問題になってるのはイスラム国のせいにしてEUで仕事もせず生活保護に甘えて自立してないから。スラムの人間は何もしてこなかった人生のツケをそこで払ってる自業自得
給料が低いけど会社に直接文句を言わず転職しないくせにSNSで文句ばっかり言ってる人たちってなんで自分で行動して環境を変えるって考えがないの?
>>95 あいつらは何の資格も経験値もないから結局SNSでキャンキャン吠えるしかできない
自己責任を誇張する社会は持てる者と持たざる者の分断を生み、ポピュリズムの台頭を許す
>>79 私は「子の遺伝子は親と同一ではないのだから、親と同等の能力を持った子どもが生まれるわけではない」と言ったまでだ。
人が社会的に成功するかどうかは、遺伝子はもちろんのこと、社会情勢、親の教育、兄弟、友達、学校教育などの環境要素が複雑に絡み合っている。
親ガチャという言葉はなにも受け継ぐ遺伝子だけを指しているわけではない。
親の財力、それに伴う幼少期からの経験の差も指している。
社会の底辺から這い上がれない人々に「努力すれば誰でも金持ちになれる」というメッセージを与えるのは、われわれの日常生活を構成する社会的絆に腐食効果を及ぼし、分断を煽る。
それでアメリカの民主党は力を失ったし、トランプによるナショナリズムが世を席巻した。
他人に甘えず自分の力で生きる「自立」が出来るのが先進国の考える大人の姿
経済的生活的精神的に自立してない大人がアダルトチルドレンと呼ばれ言動や思想が幼く他責思考で自分の行動に責任が持てない人
国の基準で「自立出来ない(未成年高齢者障害者)」と判断されれば日本にはたくさんの支援があるし必要な人には行き届いてほしい
「自立してる人」「自立出来ない人」「アダルトチルドレン(自立出来るのにしてない人)」この区別をつけて上でアダルトチルドレンの責任感の無さが問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています