エコノミスト・永濱利廣「トランプ大統領の追加関税、アメリカ国内でも経済学者はみんな反対している」 [718678614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
(Q.経済学的には間違っているのにやる。アメリカ国内で反発の声は?)
アメリカ国内でも経済学者はみんな反対しています。しいて言えば、車などの値段が上がったとしても、一方で原油価格がシェールオイルの増産によって下がるなどすれば、その悪影響はアメリカ国内では軽減される可能性はあるかもしれません。
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8763ff1c014b3be00695c59a55b3df599620fdc いわゆる主流派経済学とグローバリズムって切っても切り離せない関係にあるから当然そうなる
日本でも冷戦終結後に新古典派の人たちが出てきて政策提言をしていたでしょ
>>74 頭が弱いくせに自分は賢いと思ってるんだろうなこいつ
>>74 米国企業の車の製造もカナダやメキシコをいい感じに使って原価低減していたみたいよ
アメリカは引き算もまともに出来ないクロマティ高校生以下の人たちのための国なんだから
その人たちにしっくりくるように運営するべきなんですよ
学者とかいう胡散臭い連中は黙ってて
>>76 基軸通貨って借金まみれになるんだけどな
それは基軸通貨の宿命的な部分で
代わりに基軸通貨はウォール街などの金融でボロ儲けできるようになっていく
>>78 その恩恵を受けるのは株主と経営者であってアメリカの労働者ではないというのがポイントなんだよ
第一次トランプ政権で鉄鋼に高関税かけたのにUSSが死にそうなって大草原
関税効いてねーじゃんか
>>54 製造業の復活は雇用の回復、特にブルーカラーの復活のためでも有ったのに機械化の進んだ工場作ったところでロボットに仕事取られたとかならないのかな
キチガイじじいの4年間の間のためだけに
工場を人件費がバカ高いアメリカに立てる企業なんてあるわけない
ホワイトハウスにはトランプにイエスマンだけ集めたので、あたおか界隈が大集合してるらしいなw
そらとんでもない政策が出てくるわけよ
>>84 誰もがその恩恵を受けられるわけではないからトランプが当選したんだよ
そのあたりはオバマ政権やバイデン政権においても同様の問題意識があって富裕層への課税と社会保障の拡充により政府が関与することでバランスを取ろうとしていた
トランプは社会保障への政府の関与を減らす代わりに労働者の雇用と賃金を確保することで同様の目的を達しようとしているだけ
>>59 ゆーても普通の経済学者はみんな反対だと思うぞ
関税が利益をもたらさない可能性が高いってのは経済学のイロハで学部生でもみんな知ってる基本的な話
関税を賛美する経済学者ってのは、反ワクの医者くらいにはレアケース
全くいないわけじゃないけど変人だけ
>>81 そうやって儲けた企業や個人の税金が多少は国に入るわけで
関税25%程度なら米国民がインフレ受け入れるしかないわ
米国生産で価格25%アップ程度じゃ済まないだろ
関税25%は普通に自分に罰ゲームだよな
意味不明すぎるってずっと思ってる
その関税払うのはアメリカ人なんですよ
シェールオイルは関税上がって設備投資するのに金かかるから80ドルくらいにならないと新たな投資しづらいとか聞きましたけど
>>89 >>92 簡単に説明してくれませんか
よくわからない
一応経済学的にも高関税が利益をもたらすケースはあるにはある
それは他国が関税をかけてこずアメリカだけが一方的に関税をかける場合
この場合は世界全体で見ると損をするけどアメリカだけは少し得をする
でもそうならない可能性が高いから、結局世界が非効率になってみんな損をするだけだって経済学者は反対してる
>>90 大資本にはタックスヘイブンやタックス・シェルターという租税回避のツールというのが色々あって格差拡大の原因になっているという指摘はオバマ政権時代にはあったくらいなんで日本の高度成長期のような企業の強化が国の発展に繋がるというかつての常識がが先進国では通用しなくなっていたんだよ
ジャップ企業は下請け虐めて25%引きで売るからアメリカ様はノーダメだよ
>>94 税金が上がるってことは誰かが負担するってことだろ
誰が払うのか?関税代が商品に上乗せされる消費者、つまりアメリカ人だよw
>>60 現在の地球で神と呼べるのは山神様だけだから
インフレには増税と歳出削減で対策するんだけど、所得税や法人税、消費税を上げるとみんな文句を言う
愛国心を煽って関税をかけたら文句を言わない
アメリカ国民が税負担するのに
>>98 >>99 例えば、日本車が25%の税金かけられたとして買われなくなり
アメリカ車がたくさん売れるようになればいいじゃん
>>107 税金かけられて喜んでる人バカですw
短期的な影響
- アメリカ政府は関税収入を得る
- 国内産業は競争から保護されるため利益を得る
- 消費者は競争しなくなった企業の値上げ分を全部負担するw 商品を選択する自由も失うw
中長期的な影響
- 国際分業による資源の最適配置が失われ生産性が低下しあらゆる商品が値上がりする(ドルも円もゴミになる)
- 競争圧力が減るので政府からの保護がないと自分で稼げないゴミ産業が育成される
- 消費者は競争しなくなったゴミ企業のゴミ商品に高い金を払わさられる
>>107 車の部品も関税かけられてるしそのアメリカ車も25%以上値上げすると思うよ
熱心に労働力を追い出しながら部品や材料にまで関税かけるとか言ってる時点で
名目上の「関税のメリット」すらどっか行っとる
>>107 そしたら性能が悪いアメリカ車を高い価格で渋々買うことになって、さらに車を生産するために労働者を取られて他の業界が人手不足で割を食って、社会全体の満足度は下がるんだよ
それでもアメリカだけが関税をかけて他国が一切関税をかけてこない前提なら社会全体の満足度は上る可能性もある
だが他国も関税かけだすとアメリカの強い製品も思うように売れなくなって、もうどうやっても社会全体の満足度は下がるしかなくなる
>>107 仮に原材料も部品も国内で賄ってたとしても「お!輸入車高くなったやん!ウチも値上げして売れるな」となる
国内メーカーの利益増とインフレする国内全体への影響とどちらの方が大きいのかの問題になるな
超最新鋭の工場をアメリカ国内に造るのは時間が掛かるのは仕方ないとして、中身の機械類はアメリカ国内で製造出来そうなの?
どこぞの国からかうのかな
>>108 >>111 何でそんなバカな政策やんの?
トランプはバカだとしても共和党には頭のいい人もいっぱいいるんだろ?
>>83 少し前に5ちゃんでもコピペ貼られてた
アメリカのトヨタの時給は2500円とか、
それで中国とか日本の車が安いから、
関税掛けてフラットにしようってのが、
今回の事件の原因なんだよな
>>114 今の共和党はトランプの独裁体制になってて、反対できる人はもういないみたいよ
>>107 短期的には設備や人員などにいからそうならない
短期では
関税で人、物、金の出入りが減ればその国の経済規模も小さくなる。
中長期的には、
「関税で有利なら国内なら売れる」
という判断で国内に投資し国内で製造設備整えて国産が盛んになる可能性はある。
でも、「関税で有利から国内で売れる」という企業が国際競争に勝てる経営力や技術力を身に着けられる可能性は低いので、
国際的に勝ちたい分野は育ちにくくなる
アメリカがイギリスから独立したのも税が理由なんだよなあ
民主主義で4年後が見通せないのに工場なんか建てるかよ、関税払った方がマシってなるだけだからな
憲法を停止して帝政に移行するしかないよ親びん🥺
>>117 国際競争で勝つとか考えないけれど製造を守りたい農産物とかは関税やなんやらで保護するのありとも言えるか
元々はバイデンが無策でインフレと財政赤字を
増やしたんだからトランプは尻拭いだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています