【朗報】VW「エアコンやハザードランプをタッチパネルで操作するのをやめて、物理ボタンに戻します」 [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
フォルクスワーゲンが、空調制御などの重要な機能を物理ボタンに戻すことを計画していると話しました。ここ数年、フォルクスワーゲンはこれらの機能をタッチスクリーンで管理するデザインを採用していたのですが、不評でした。
2025年3月6日、自動車専門メディア「オートカー」の取材に応えたフォルクスワーゲンデザイン責任者のアンドレアス・ミント氏は、「フォルクスワーゲンの将来モデルはすべて、最も重要な機能を物理的に操作できるようになる」と発言。2026年以降に登場する予定の「ID.2all」コンセプトの新型モデルから、物理ボタンを再導入すると話しました。
フォルクスワーゲンはここ数年、車の重要な機能の多くをタッチスクリーンに移したことで批判を浴びていました。中には、触ると振動するタッチスクリーン式の「スライダー」を導入し、ヒーターやボリュームを操作するできるよう設計したものもありましたが、顧客からは不評だったようです。
ミント氏は「ID.2all以降では、音量、左右のヒーター、ファン、ハザードランプという最も重要な機能が物理ボタンでコントロールできるようになります。今後、私たちが作るすべてのクルマにこれが搭載されることになります。人々はフィードバックのある物理ボタンが大好きなんです。私たちは理解しました」と伝えました。
https://gigazine.net/news/20250329-volkswagen-reintroducing-physical-controls/ プリウスのシフトとかダイハツウインカー、タッチパネルの電子制御…人間工学ナメてるよね
ゴルフも内装簡素化されてさみしい印象ある。見た目もなんか先代のが良かったせいか現行は走ってるのそんなに見かけない
>>8 最近のトヨタ車とかレクサスまでもあのシフトレバーに変えてきてるよな
音声認識で良い。ガチャガチャして楽しいかい?(笑)
ポルシェタイカンで不評だったのか
アウディEトロンで主要なスイッチを物理に
戻してたな
米軍もタッチパネルやめて物理ボタンに戻してるしまあそういうことだわな
タッチスクリーンにするとスマホやカーナビと同じく注視で違反取られます
トヨタなど国産車は動作したら困るようなものは物理スイッチにしてあるけど
何でもタッチじゃないとゴミ!言ってた連中はどうすんのこれ
高速道道路で車内が曇ったとき
エアコン操作できずに死にそうになった
タッチパネルなんてコストダウンになるだけで操作上のメリットはないからなぁ
ハザードランプまでタッチスクリーンにしてたって事が驚きだわ
車メーカー「ハザードランプを操作しにくい所に付けたいです」
これなに?
ハンドル裏のレバーでいいだろ
なんか近未来的でオッシャレー!
以外でタッチパネル採用する利点ある?
物理ボタンのジャップカーと違ってテスラは~とか言ってたケンモEVファンボーイはどこ消えたんだよ
イーロンが~イーロンが~と知り合いのように語ってた驚き屋だよ
これは朗報
今までがおかしかった
ポロより小さい車を今すぐ出してほしい
2型のプリウスは液晶死ぬとエアコン操作できないから、ラップにマジックで書いてる
普通の大卒ばかりだったトヨタの技術陣が生み出したのがハイブリッド
博士号持ちだらけのフォルクスワーゲンの技術陣が生み出したのがクリーンディーゼル(詐欺)
偏光サングラスをかけていると
液晶パネルは見にくくて仕方ないからな
百歩譲って操作系をタッチパネル化するなら
液晶パネルもちゃんと見える
偏光サングラスを開発してからにしろ
もう30年から思ってたな
押した感触のないボタンはクソだって
ハンドル握りながら触ることが多いものだから
オサレさよりも確実性だよね
タッチパネルはブラインドで操作しにくいからな
運転中は操作しにくかろう
日本の国民カーNBOXは全部物理ボタン
なぜ売れてるのかわかるよな
コストダウンだっのかね?
操作性や安全性よりもコストダウンを重視するよなこいつら
物理ボタンにレスポンスでかなり劣るのもだけど目視しないと操作が厳しいのは致命的
タッチパネルは6年前からか
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
プリウスのシフトなんて全然マシだろ
ダイヤル式シフト見たら発狂するんじゃねえの
そーいやマンションのエントランスのもどこもかしこもタッチパネルになってて苛々してくる
>>42 ホンダはごちゃごちゃしたガンダムデザインやめたのと同時に物理スイッチに回帰もしてるなフィットとかシビックとか
>>16 BMWはそのダイヤル自体がタッチパッドにもなってる
三菱日産の軽もエアコンタッチパネルだつたな
レンタカーで出てきてクソだったわ
テスラ乗ってるやつってあれのユーザビリティに満足してんのかな
そらそうやろとしか思わんよな
何をトチ狂ってんだと
サンキューハザードは必要だよね
それだけのボタンをハンドルに付けてもいい
バイクも左につけろ
見なきゃいけないのがめんどくさいよな 中華家電ってバカの一つ覚えの如くタッチパネルが多くて使いづらい
>>48 テスラファンボーイたちがこういうのが最新!物理ボタンがあるジャップみたいな時代遅れは買わない!
とかやりまくってたからな
嫌儲にも大量にいただろ
レンタカーで借りたマツダのダイヤルがよく分からなかった
中華家電と言えば
ボタンを長押しする操作が多いのもいや
そらそうだ
タッチパネルなんてフィードバック薄い奴は車とかには向かないわ
コスト的には安いのはわかるが
運転中には画面は見ないで操作したいわな
音声入力とか結局使えん
./←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
ディスプレイのスイッチもタッチ式はやめてくれ(´・ω・`)
俺以外の./雑./〇./共/はよ〇ねよゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら./神/.経./強/.く/.て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
>>55 サンキューハザードは本来の使い方と違うので
道路交通法違反になりえる場合があります
やらない方がよいでしょう
欧州車のタッチパネル方式の何がヤバいかというと
冬の寒い日とかエンジンかけたばかりだと
ディスプレイがついたり消えたりして操作できねーんだよ。
その点日本車は安定してて安心。
最近買った電化製品も尽くタッチパネルで使いにくすぎる
タッチパネルは見た目はおしゃれだけど
運転中に操作することを考えたらどう考えても無理だなってテストした時わからんもんか
日本国産車も余計な事してなぜか高額化なんだよな
社販「エアコンも音楽もスタイリッシュなピアノブラックタッチパネルです!価格上乗せで」
いらねーよ
欧州車がどんどんレトロになってるよな
欧州の人らがそういう趣味なんかね
中国の先進的なのに見慣れるとまるでリバイバルだ
タッチパネルなんてにしたら使い難いって今まで普通に生きてきたら感覚的分かりそうなもんだけどな
分からなくても試作とかで実際使ってみれば分かるだろ
>>72 プリウスミサイルの発射装置になってんじゃね?
こういうの買った人らどうすんだろうね
泣き寝入り?
>>74 100も承知だけど物理ボタンを沢山作って配線全部繋いでってコストが嫌って皆さん言われますので
>>72 あれが元凶だからね
一部の老人には無理なんだろう
天井下げて老人には不向きな車にしたけど、老人が名前だけで買っちゃうから怖いよ
最新の戦闘機もタッチパネルになって、凄えやりにくいってパイロットが愚痴こぼしてるらしいじゃん
>>88 本当にそんな理由なら操作ボタンだけ物理にして奥の操作系統はタッチパネルの場合と同じにすれば解決では…?
ボルボとかのエンジンスタートボタンとか回すシフトとかマジ糞
BMWのシフトレバーが一番いい
ベンツのレバー式シフトは慣れるまでがキツい
自動車って夏は60度越え冬は氷点下ドイツだと-10とかでかなり過酷な環境なんで
液晶の故障は結構な頻度でありそ
PCの動作保証温度とか見てみって感じ
>>22 例のプリウスシフトすらも、動作そのものは物理の動作だからな
ブラインドタッチ出来ないスイッチとかキチガイの沙汰だろ
パチパチするレバーのスイッチカッコいいからたくさん付けてほしい
触感が大切なインプット部品まで全部タッチパネルにするとか頭が固過ぎるだろ
>>8 BMWやベンツに文句を言わない社会の視野角5°のバカ
ユーザーの不評もあるとはおもうが、おもったほどコスト削減にもならなかったと見てるわ
こんな当たり前のことを 運転中に操作する奴ら多いしな タッチパネルだと目線を切るから糞あぶねえ
>>28 トラックはいいけど
室内から第三者全員がみえる位置
保安基準
文字表示領域はデジタルにして操作はアナログなのがいいね
>>29 物理部品点数が少ないので
安くできる
故障しない
などがあるが、操作するたびに画面に視線を移さねばならない。運転中にこれをするほどのデメリットは無い。
ただ流行りつつあるオプションサブスクには親和性高いよな
あらかじめ標準的な装備はあらかじめ入れておいて
金払えば画面にエアコンボタンやシートヒータボタン表示されるようにすればいいから
画面を見ずに操作できるのは物理ボタンの強味だからな
スマホの不便に感じる所だわ
踏み間違え(足の問題)とシフトミスを混同してる奴いない?
タッチパネルガチで使いにくいからな
見た目だけはいいんだけど
今日の記事かよ
数ヶ月前にVWが同じこと言ってる記事見たぞ
>>57 > テスラファンボーイたちがこういうのが最新!物理ボタンがあるジャップみたいな時代遅れは買わない!
とかやりまくってたからな
> 嫌儲にも大量にいただろ
それってアメリカで言えば
今ではテスラ車に鍵十字彫って放火してそうな人たちだねw
レーシングカーみたいにステアリングに全部集めてほしい
どう考えてもダイヤル式が最も優れている
オートエアコンはオートの名乗るくせにボタンが増えて直感性だけ失っている
少なくともドライバーとほかの座席からでも押せるところにスイッチつけとけ
「押したい欲求」ってのは人間には確かにあるw
物理ボタンを押し込むと
便秘が一気に解消されたくらいの満足感が得られる
そういえば以前、テスラのタッチパネル式操作について、
「視覚障害者はどうすればいいのか!」
とか喚いてたアホがいたなぁ...(遠い目
ネトウヨ「どうせインチキしかしないVWにはまともなものを作れないし」
トヨタのエアコン操作系の同じボタンをズラーっと横一列に並べてるのとかもデザインの放棄だと思う
実験的な試みを市販車で導入して購入者にテストさせてるよね?
>人々はフィードバックのある物理ボタンが大好きなんです。私たちは理解しました
言葉の端々に愚民を見下してる感じがする
いや翻訳の問題なだけかもしれないが
パワーウィンドウもやめてクルクルにしてくれ結局あれが一番壊れない
それがいいと思いますけどね
老害と言われるでしょうが
俺の車の空調の物理ボタンは配置が円形
使いにくいったらありゃしない
そういうとこだぞ
>>5 バカになる、というよりは
「何か斬新で先進的なデザインを打ち出さないと😵💫」
という強迫観念で、自分でもこんなの欲しくないというデザインを描くようになる
Stream Deckみたいな、液晶表示付き物理キーにして、状況に応じてボタンが変わるのがいいんじゃない?
ガンダムの映画作ってた時に車のタッチパネル式が不便だったからコクピットデザインする時にそれを意識したとかポストしてる人が居たなぁ
運転中とか物理ボタンじゃないとわからねぇもんなwww
いやほんと数年前まで今どきアナログwwww
使いづらいとか昭和脳かよ付けないのは技術力ないだけだろ
とかいって草はやしてたやつばっかりだったけどな
>>140 嫌儲名物、車持ってないEVファンボーイだな
ここをタッチしてからこっちをタッチして…
みたいに層になってるから不評だったのかね?
直観的にも分かりにくい感はある
>>5 今のトヨタのカクカクレイズナーデザインは最悪
タッチパネルにすると階層つくりたくなるし
でも運転中にそんなもん掘ってらんないし
ipadくっつけただけみたいな内装がダサいとみんな思っていた
セレナのシフトレバーもタッチパネルじゃないけどボタン式に変わってたな
そらそうだ
物理ボタンは指先の感覚だけで操作できるけどタッチパネルは目視必須だからな
運転エアプが設計したのか?
馬鹿みたいなタッチパネル化だな
ちょっと3秒くらい考えればわかることですよ
運転中の操作はブラインドタッチ出来ないと危ないからな
スマホ運転でフラフラ走ってるのよくいるけどタッチパネル操作でフラフラ走ってるのも同じくらいいると思うわ
車を運転しない奴が車を運転しない奴にプレゼンしてOK出たんかなって感じだった
客置いてけぼり
レンジローバーとかのステアリングのスイッチにまでタッチパネルタイプを使ってるのはバカだろと思った
エアコンなんかは音声認識で操作出来るようになれば要らんとは思うけど、ハザードは物理ボタン欲しいだろ
>>5 デザイナー主導というよりは
物理パーツ減らしてコストカットしたがる会社の方針だろ
>>161 インパネ全部画面だともう安っぽいもんな
>>138 小学生4人を死傷させたのは年寄りの軽トラだったろ
過去にもやったと供述してるとか
それはシフトでなくアクセルとブレーキと認知の問題
シフトの問題なら前進しようとしてバックするとか空ぶかしするという結果になる
エアコンの温度調整はダイアル式でお願いします
一気に上げ下げしたい
こういうのは昔ながらの物理ボタンでいいんだよ
見た目がスタイリッシュとかはどうでもいい
大好きとかじゃなくて安全性の問題だろ
車運転したことないのかよって発想
物理なら手探りで操作できるからな
タッチパネルは必ず目線を取られるから危険が危ない
どう考えても不評だったのにコストカットでゴリ押ししてたんだろうな
タッチパネルって目で見る事前提だからな
運転中操作するのに向いてない
>>148 ほんこれ
手抜きしてどんどん複雑にしちゃうよな
車の免許さえ持ってないケンモメンがタッチパネルを未来的だって絶賛してたんだよなw 日本車は時代遅れだって
>>172 EVと同じだよ
クリーンディーゼルが詐欺だったことがバレて、日本のハイブリッド技術とのコントラストで
ドイツメーカーの技術水準が世間に知れ渡ってしまった
だから、とにかく、実用性度外視してでも、何か先進的なことやってます感を出したかったんだろ
さすがにテストの時使いにくいのわかるだろ
誰も止めなかったのか
燃費や環境性能 走行性能のの改善より
タッチパネルで先進的!の方がユーザーの購買力を掻き立てると勘違いしてたのかな?
まあいずれAIアシスタントと会話することで全て解決するんだろうけど
>>127 クルクルってあれが役に立つの災害に巻き込まれて車が水没して電気系統イカれて窓開けれなくなったときだけだろ
ちょっと3秒くらい考えれば分かることを30年くらい経って気付いたのかよ
タッチスクリーンにしたやつ普段運転してないだろ
事務仕事する時にバーチャルキーボードでやるやつおるか?
>>178 テスト以前に、開発時点で詐欺全開バレバレだったものを、フォルクスワーゲンもBMWもメルセデスベンツも、堂々とこれが次世代環境車でございと平気な顔してクリーンディーゼル車を市場で売ってたわけで
ドイツというのが如何に言論の自由の無い社会なのか良く分かる
>>180 ヘイ、なんちゃら叫ぶ時間で物理スイッチいじれるし これはどうしようもない
>>181 充分な理由だと思うがね
テスラは事故でドアが開かずに死んだ
窓どころかドアも手動で開かなくしてバカだろ
>>179 環境性能が詐欺ディーゼルでバレたから、ドイツの凄まじい大気汚染の責任逃れと
技術的に大きく劣ってることを世間に知られたくなくて、とにかく何でも派手なことをブチ上げてやってみせたかったんだろう
タッチパネルってホールド出来ないとホント動作しないよね
アホ会社がデジタコ操作をタッチにしてきやがったけど危なくて操作できねぇ(高速の接続で高速走行が途切れて減点されるアホ使用)
タッチスクリーンじゃなくてトグルスイッチで止めときゃ良かったんだよな
あれは意外と便利だと思った
しかしパーキングブレーキだけは電子制御を求める奴が多い
タッチパネルじゃなくゲームコントローラーにしてくれ
俯瞰視点でGTAと同じ操作感なら駐車も簡単にできる
>>1 エアコンは一万歩譲るとしてバザートランプタッチパネルはダメだろ
>>191 慣れてるからパーキングブレーキもメカがいいな
足踏みパーキングブレーキも最初は慣れなかった
>>188 マツダ「エンジン煤まみれの悪評まで被って排ガス基準クリアした俺バカみたいじゃん...」
>>191 あんなもん走り始めてから目的地に着くまで一切触らないのにどうでもよくね
キーボードのタッチパネルとかksだし
冷蔵庫までタッチパネルにするなよ。故障率異常
完全自動運転ならタッチパネルでもいいけどな
自分で運転してるならタッチパネルなんて使いづらくてしょうがない
ハンドル操作もアクセルもブレーキもタッチパネルにすれば近未来感すごいのに
>>8 ダイハツウインカーのどこが駄目なのか?
下取り車の車検が切れる関係で、代車でトヨタルーミーを3週間乗ったけど
ウインカーレバーがセンター位置に戻るのにビックリしたが、ただそれだけじゃね?
ジャップはタッチパネル家電で地獄を味わってるからな
自動運転なら目視して押せるのでタッチパネルで問題ない
自分で運転するならよそ見できないし手探りで操作できないと無理だから物理
>>191 クルコンが低速でも使えるようになるのがメリットだけど言うほどクルコン使うかっていう
なんの空気力学的意味のない流線型とかが流行ったのと同じで
そういうなんか先進的なイメージを醸し出すデザインがタッチパネルだった時代だったんだよ
最初から実用性とか関係ないデザイン的な流行
>>206 ウインカーレバーが戻らない車とかあるの?
エアコンのオンオフはタッチパネルでもいいけど、温度設定は物理ダイヤルとかがいい
飛行機がタッチパネル化しないで物理ボタンに拘ってるの見ればわかるだろ
日産の軽四がタッチパネルだな
やっぱりバカなんだろう
タッチパネルとか車で採用したらダメだろ
下手したら命に関わるのに
触覚で判断できる物理ボタンやダイヤルのほうが優れているに決まっている
運転中に視点移動させるな
>>5 デザイナーで一括りにしてるからダメなんだよ
UIの知見を持ってるデザイナーを雇わないと
ゴルフは見た目も走りも7世代が優秀すぎる
8世代は改悪だらけで売り上げも壊滅的やし
>>42 ただ新型は液晶メーターになってしまいました…
>>230 なんでメーター?操作系についてのお話だはないのか
>>229 アウディA3もゴルフ7と同じプラットフォームの8Vの完成度が高すぎてゴルフ8と同じ8Yの劣化が目につきすぎる
バカ世間「テスラ最高!タッチパネル素晴らしい!」
他メーカー「タッチパネルは不便だろ」
バカ世間「嫉妬するのは醜い タッチパネルじゃないメーカーは恐竜 絶滅する」
他メーカー「じゃあタッチパネルにしてみるよ」
バカ世間「何この不便なクルマ バカなの?」
他メーカー「だから最初から不便だって言ってるだろ」
バカ世間「知らんがな」
>>213 >なんか先進的なイメージを醸し出すデザインがタッチパネルだった時代
>実用性とか関係ないデザイン的な流行
ここらへんはマジで同意だが
>なんの空気力学的意味のない流線型
これは本当なのか?
スマホでもスイッチ感をお求めてる人用にバイブする様に仕様が用意されてるのをバカにしちゃアカン
触覚によるフィードバックはめちゃくちゃ重要だからな
バイブで擬似フィードバックしても到底物理スイッチの本物にはかなわない
やっとまともな感性が戻ってきたか
タッチ動作の確実性が物理ボタンより劣るからなあ
ありゃ自動運転か助手席用だわ
車の話ではないが
タッチパネル方式(販売機やスマホ)は視覚障害者に優しくないんだよな
当たり前やろ
車でタッチパネル壊れたら何も操作できなくなるとか頭悪すぎる
んで欧州メーカーがやったら何でも真似する日本メーカーも同罪じゃ
設計した人だって使いづらいだろうと思ってたよなきっと
>>206 S字クランクみたいな交差点のときにゴミ加減に気づいて発狂するタイプ
商品企画部門が底抜けのバカ且つ絶大な権限持ってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています