文科省「通信制高校サポート校は学校ではありません!」JR「なら通学定期券禁止な?」大問題に [776365898]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>261 >通信制高校に通う生徒の学習や生活面の支援をするためのサポート施設では、週5日通うコースなどもあり、通学定期券の対象となっています。
週5なら通学扱いでもしょうがない
>>254 月2で通う言う取るやろ
ものすごいスピードで教科書のページが進む言うとったわ
>>262 色々コースがあるのね
週5通うなら普通の高校でいい気がするけど
MBAじゃないのにMBAだってずっと言い続けてる変なジャップ企業あるよね
ケンモメンが通信制高校とサポート校の違い分かるわけ無いだろ!ミスリードになることするな!するな!
>>49 お前みたいのがオバケアイコンに論破されたこと忘れたのか
最近のJRは国民を切り捨ててるからな
興味あるのは外国人旅行客だけ
とりあえず在校生までか今年入学まで認めて来年以降入学するのは禁止が筋だろ
サポート校を廃止して完全通信じゃダメなのかな
学校行きたくないとか仕事してて時間取れないとかで通信教育受けるんだしわざわざそんな集まる必要無いだろ
学生がサポート校に週2でも週5でもどれだけ通おうがそれが単位認定に繋がってないって国交相が判断したんだからJRに文句言うのはお門違いじゃねえか?
>>272 国交省が学校じゃないって判断したの?
何その越権行為
年々増加してて今の高校生の1割くらいが通信制になってるんじゃなかったか
>>273 ごめんね素で間違えてた
文科省だったね
サポート校は実質塾だろ
塾でも通学証明書があれば通学定期券発行できるだろ
通学証明書は学校法人の塾なら発行できるだろ
なら学校法人によるサポート校だけ通学定期券を発行できるようにすればいいだけ
学校法人ですらないサポート校は塾でも学校でもないから通学定期券不要
通信制高校は学校って判断しとって、
もし提携してるならしっかりしろって指導した形や
つまり反社のシノギで高校風の名前を使ってサポート校があるから
通信制にも通ってサポート受けられるようなサービスがあったりする。実際人数的には大したことないんだから補助金出してやれよ。
高校無償化するならこういう福祉が必要な層から支援でいいだろ
社畜養成所になら鉄道会社も先行投資で割引するんだよ
通信制高校出てまともな社畜になるとは思えないし
>>278 恐ろしいことに今の子供は11人に1人は通信制高校に在籍してる
>>271 サポート校は通う必要ないってば
>>281 N高(及びそれに付随する高校)だけで3万人だっけ?
>>271 公立の通信制がそれだけど
なぜかみんな行きたがらないからな
2024年度のデータによると、日本の高校生における通信制高校の生徒数は約29万人で、高校生全体の約319万人に対して約9.1%を占めています。これは、およそ11人に1人が通信制高校に通っていることを意味します。したがって、現在のところ「高校生の11人に1人」が通信制高校に通っているというのが最新の割合です。
まじやんけ…
何でもかんでも割引適用じゃJRだって民間企業なんだから堪らんわな
具体的なデータが見つからんからあれやけど、
高等専修学校、技能連携校のまぁ工業高校みたいなところで
通信制高校の資格も取得できる割合を除外すると
15人に1人ぐらいが通信制高校って感じ?
クラスに2人が通信制高校に行く
まぁなんとなくわかる
国の態度みると原則的には普通の高校でも学割に補助金出てないっぽいな。もし補助金に紐づいた制度なら国からJRにお願いという形にはならんだろうからな。まあ例外的に自治体で補助金出すケースはあるみたいだが。
そういや通信通ってるの11人に1人とかNHKでやってたな多すぎだろと思ったわ。
今ってケンモジサンの頃と違って不登校も通信行く子もすごく多いんでしょ
通信制って特活があるから本校か協力校に通わないといけないから高校卒業するのに5年かかったわ
「通信制高校をサポートする校」って?
学生じゃなく通信制高校をサポートするってこと?
しかも学校じゃなく校だから誤解を招いたなら申し訳ない感じ?
>>277 俺のサポート校は辞めるっていったら反社が出てきたぞ実話
>>181 普通に生きてたら中学卒業時点で受け入れ先なしになる割とまぁスタンダード
サポート校に年何回通ってるのかは全く報じられてなかったのが違和感あったな
たまにしか行かないだろうに何で定期買った方が安くなるのか?
他に利用してるんじゃないの
そんなん普通にバイトで使ってるに決まっとるやん
スタバ?洋服屋?のキラキラバイト?
>>178 いや知的障害者は中卒でええやろ
高校は義務教育じゃない
自分もサポート校でゆるゆる遊んで高卒認定貰えばよかったなー
サポート校入ったら
うちはサポート校ではありません!って
学校あったな
専門学校とか詐欺臭いの大杉
義務教育じゃない通信高校に行かせるよりも
中卒で農業や漁業や建築ドカタに行かせる社会に戻したほうが健全
通信全て廃止でよい
>>239 関係ないけど慶應の近くにあった財界2世塾思い出した
>>302 学割定期作れないわ、毎日学習センター行くわけでもあるまいし
てかもう学割廃止で良くね?
別にサポート校がどうとか関係なく
そんで文科省が負担するなら出すでいいじゃん
この指定学校の決め方は文科省の認可に拠る部分があるって事だろ
なんでもJRが判断してる訳じゃないよ。例外も文科省に判断仰ぎながら決めてる。表には出てこないけど
サポート校を一律禁止にすればいいんだよ
免許持ってるやつを採用して通信制高校と提携しろ
アマゾンスチューデントもだめになったら学生モメンが退屈で死んじゃう
日本の子供達の学習機会に金をケチり過ぎて、国の根幹が揺らぎまくりやな
>>308 権力者たちの子が庶民の子に負けることなんてあってはならんのだ
よって庶民の子の教育の機会を潰す
クラークとかの有名な通信制の地方の雑居ビルとかに入ってる○○キャンパスみたいなのがサポート校だよね?
そうそう
まじでサポート校の教員求人に
ギラギラのネイルOK、頭髪自由、化粧自由、教員免許必要なし
そんな奴らが何を教えるんだよ…と思ったら、
Googleレビューに何も教えてくれないとか普通に書いてある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています