トランプ大統領、前人未到の3期目を検討「憲法では禁止されているが、まあ構わないだろう」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※3/31(月) 5:50
時事通信
【ワシントン時事】トランプ米大統領は30日、NBCニュースの電話インタビューで、3期目の大統領就任を排除しない姿勢を示した。3選は憲法で禁じられているが、トランプ氏は「方法はある。多くの人が(3期目を)望んでいる」と語った。
トランプ氏は、もう1期望んでいるかを問われ、「働くのが好きだ。ジョークではない」と応じた。一方で、「検討するのは時期尚早だ。(2029年1月までの)現在の任期に集中する」とも述べた。
続きは↓
トランプ米大統領、3期目排除せず=憲法禁止も「方法ある」
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jiji/world/jiji-250331X476 そもそも憲法違反って罰則ないんじゃなかったっけ
憲法違反の当選なら無効化するって感じ?
その場合は主権者の意志と憲法どっちが上に来るんだろ
つまりトランプ副大統領になってバンス大統領を辞任させればOKと?
三期目やったら終わるとき86歳ってのがもう理性的な判断できなくなってそうでやばい
特に俺様気質がその年齢で絶対的権力もってると
「俺が死ぬのを待っている連中がほくそ笑むのは我慢できない、俺が死んだあとに世界が存在してるのは許さない、俺がいない世界なんかいらない」
モード発動しそう
歴史的に見ると賢王でさえ晩年には狂うのに
ついでにアメリカ生まれでなくても大統領になれるように憲法を改正すればいい
そうすればイーロン・マスクも大統領になれる
今の共和党なら、トランプが王制敷くと言い出しても賛成しそうだから、3期ありそう
次の大統領が辞任して副大統領トランプが大統領になるやつか
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-10-03/QHLZ02T0AFB401 米国憲法と1947年大統領継承法によれば、次の順位で継承される。長官の順位は一部の例外を除き省の設立順となっている。
副大統領
下院議長
上院議長代行
国務長官
財務長官
国防長官
司法長官
内務長官
農務長官
商務長官
労働長官
厚生長官
住宅都市開発長官
運輸長官
エネルギー長官
教育長官
退役軍人長官
国土安全保障長官
>>122 ぶっちゃけ、トランプじゃないと勝てんし現実的じゃないから好きにさせとけば良さそう
バンスが大統領候補でもトランプ支持者たちはよくわからんからトランプと書いて大惨敗に
>>127 すまん
ジャップ感覚すぎたわ
先進国はチェックシート方式か
>>117 現実的な話をすると立候補した瞬間にトランプを候補者として認めない州が出てきてまず裁判になるだろう
大統領選挙って細かいルールは州の法律に依拠してるから
>>129 修正第22条見ると選出がアウトで立候補を禁止するってわけではないみたいだが、ここらは解釈で戦えるのかね
>>97 民主党議員を殺すか逮捕しちゃえばいいんだろ?
>>133 こんな眼鏡、3分もつけてたら、外してからも周囲の色がめちゃくちゃになりそうだな
>>134 宇多丸「あれはハント用偏光メガネ。特定の〝色〟を際立たせて動いたらすぐ撃てるようにかけるモノ。〝有色〟人種に対する偏見の象徴」
「今期以降ない」と言った瞬間にレームダックになるから
思わせぶりを続ける
こう来ると思った。四年我慢すればいいと思ってた奴甘いよ。プーチンはそんな間抜けじゃない。
たとえトランプから若いのに替えるとしてもDS(イギリス貴族べったりの北東部の上流家系)にはもう権力渡さんよ
>>103 習近平は慣例を破っただけで法律はねじ曲げていないよ
3年後に今の力を維持できてる可能性は低いぞ
今のうちに選挙無しで20年任期を伸ばす大統領令をだしたほうがいい
>>108 優れた指導者ならばね
で、仮に優れた指導者でもいろいろ問題が起きる
・指導者は優れていても家族がやりたい放題をする(例:毛沢東)
・指導者は優れていても後継がクソ(例:レーニン⇒スターリンがクソ)
前人未踏ではない
フランクリン・ルーズベルトは三期やってる
第二次世界大戦の最中だったという
特殊ケースではあるけど
>>145 憲法を無視してというのが前人未到な訳で
独裁は特に劣った悪い統治体制というわけではない
プーチン、習近平は非常に優秀な指導者で国を発展させているし
北朝鮮もなんだかんだで優秀ではあるな
中でもプーチンは特に傑物だと思う
しかしトランプが彼らに匹敵するとは思えんね
ヒラリーに勝ち、バイデンに負け、カマラに勝つ
女にしか勝ててないからな選挙w
これだけ滅茶苦茶やって中間選挙まで持つのかすら怪しいのに
>>151 意外と支持率高いから、圧勝とまではいかなくても勝てそうな状況らしい
溺れ行くものは藁をもつかむというがこれからしばらく
アメリカ企業人から金をむしり取るチャンスタイムが続くと思うと
わくわくが止まらない
単純に歳取りすぎて無理だろ
こっちもこっちで任期中に間違いなくバイデンみたいになる
シビル・ウォーは音響マシマシの劇場で観てなんぼだった
大統領選挙時から「私の障害になるなら憲法も停止する」ってハッキリ言ってたじゃん
これは民意を反映してるからセーフだな
>>152 何も出来てないうちから支持率50%割ってるんですがそれは😰
トランプのやってる事は第二の建国だからな
憲法も新しくなるのはほぼ間違いない
ウクライナ侵攻スレではロシアに肩入れする奴が多くて異様な感じがするけど、こういうスレだと普通の空気
安倍晋三・プーチン・習近平・トランプ
任期延長四天王
そういや安藤優子ってのもなんか言ってたなフジテレビ擁護を
「私は見たことも聞いたこともないということをハッキリここで言っておきます」 だってよwwww テメーの情報収集能力がゴミだったから知らなかっただけじゃんwwwwwww
>>1 副大統領って誰にでも想像できる禁じ手でも無理でしょ
あえて言うんなら、次の次辺りなら可能性もあるかもしれないけど
今でもボケてるきらいがあるのに8年後って
>>1 次を、始まったばかりのいま言い出してるのは
一期目に何もできなかった証左だろーし
同時に、ニ期目である今回も何もできないって
本人さんの予言でしょ
>>93 アメリカ人ではあるでしょ
正しくは出生地が南アで元南ア人だから大統領になる資格がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています