車屋ドライベア・河合拓磨さん、ドラッグストア「コスモス」から無断駐車10,000円を実際に請求され話題。看板が紛らわしいとご立腹 [776365898]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これ警告してるけど、店側が警察行っても何もしてくれないよね?
私有地でしょ?
どっちの駐車場か分かるように駐車枠一つ一つに店名の札立てといて
会社の本部に振込先確認の連絡送ってて笑った
いいぞもっとやれ
これは回避無理やろ
トラップすぎる
この件と直接は関係ないけど無断駐車で民地だと警察は動いてくれない
確か普段駐車の対応としては
内容証明でこの近辺の月極駐車場の料金を算定して
日割りして、さらに1時間程度の時間割をし請求をする
これ以外なかった気がする
「無断駐車に対する罰金」を支払った場合でも、状況次第では刑事告訴を検討できる可能性があります。特に、その「罰金」が法的に正当でない場合や、相手側に恐喝や不当な請求行為があった場合には、告訴の対象となる可能性があります。
以下の点を考慮してください:
1. **恐喝罪の可能性**: 高額な「罰金」を強要された場合、それが恐喝に該当する可能性があります。そのため、支払った後でも警察に相談することができます。
2. **弁護士への相談**: 自分が受けた行為が違法であるかどうかや、刑事告訴が可能かどうかを弁護士に相談するのは非常に有効です。具体的な証拠(看板の内容、やり取りの記録など)を基に助言を受けることができます。
3. **証拠の確保**: 支払いの領収書や看板の写真、相手とのやり取りの記録など、関連する証拠をできるだけ保管しておくことが重要です。
10,000円請求し実際にもらったら恐喝罪
店内のカメラの数ざっと100超えててワロタ
これもうカメラのメーカーの株買ったほうがええやろ
これは可哀想だけど人気ラーメン屋の隣のコンビニなんて昼時はラーメンの客に駐車場をかなり喰われてるとこ多いよな
こういうのって実際に行くと
払わなくていいよ😊
ってなるよな、なんか上から目線でとてもイラッとくる😠
大阪府の家系ラーメン一新家 別所
って店だな
右にラーメン屋があって柵で仕切りがあるから
共用駐車じゃないということなのか?🤔
コスモスて多分フランチャイズだよな
店舗で品が結構違うから裁量大きすぎやろ
ロードサイド店舗って
地主が同じだったりすると
駐車場が共用になってるところ多いよね
よく看板に罰金◯万円って書いてあるけどこんな払う義務無いからな
せいぜい払っても周辺のコインパーキングと同程度
>>21 これよく誤解されてるけど、民事だと周辺の価値よりも請求出来ないだけで
普通に刑事では有罪受けてるからな
まぁこっちも罰金刑レベルだけど
こんなの事情を説明すれば許してもらえるだろ
二度三度ってあったらどうなるかわからんけど
>>23 一回二回停めた程度(しかもわざとじゃなくて単なる誤認)で刑事で立件されるわけねえだろ
土地の所有者が同じな気がする
普通に共用で良くない?
>>18 うーん、ほぼ直営じゃねえのか
あの大きさの店舗開くって相当の資金が必要だぞ
うち近辺で言うと品揃えは特に変わらんが、商品の価格がいくらか違ったりする。本部の指示なのか店長の裁量が大きいのかどっちかだと思う
ドラッグストアで買い物した後にラーメン1杯食えばいいだろ。
「車に戻ったらワイパーに紙挟まってたんすけど何すかコレ?」ととぼければいい
できた当初は仲良かったんだろ
看板一緒に立てるくらいなんだから
けどラーメン客の駐車場マナー、ラーメン屋の油、ゴキブリ、ネズミの汚染に分裂して行くんだよ
>>4 ”落とし物”で受理させるんや
10%のキャッシュバックや
>>12 そうとも言えないけどね
違法駐車の正当な請求であれば、その場所の有料駐車場の相場になるけど、
違約金の表示がなされていて、違約罰として10000円はさほど法外とは言えない
駐禁取られても近い金額が行政罰として取られる
30万円請求しますとかなら恐喝になりやすいけどね
事務所前に1台しかないスペースに迷惑駐車された弁護士が
即訴える構えという記事が話題になったことあるけど
請求額の根拠って、周辺の月極から計算してたように思う
月額を30日で割るから、1万円の請求って、そんな損害こそ証明できないのでは
田舎は駐車場がドンってあって何店舗かで共有してること多いからな
ここもそのパターンに見える
別々には見えない
>>39 正規に使用している者に対する請求額と単純に比較できるのだろうか?
支払う必要ないだろ
警察も動かんし
仮にこの程度の金額で訴えてきたとしても勝てるし
逆にこっちが賠償請求できる
うちの近所のこういう店の駐車場に
車体ボコボコで窓ガラスに裁判所からの呼び出しをガムテープでベタベタに貼られた、
車が1台おいてあるな。
カラスよけじゃないのだから、演出にしてもやり過ぎだ
ドラッグストアの「コスモス」って書かれた看板を見て
共用駐車場だと言い張る論理がわからない
ラーメン屋の名前もコスモスなのん?
はーいロンパ
>>31 同市内店舗で商品の金額違ったり、肉とか扱ってる店あったり、その店だけのプロテインがあったりとかヤマザキデイリー並の緩さを感じる
ああ、左看板コスモス
中央看板はコスモス/ラーメン屋で
中央部で分けてるのに気づかなかったって言い訳なのかぁ
注意力と掲示の問題?
これは止めても仕方ない構造ではあるしこれで一万円とるのは厳しいな
よく見たら左看板もコスモス/ラーメン屋併記か
低解像度写真でラーメン屋の名称が潰れて読めないのは
看板表記の問題+駐車場区分が一目でわからない問題じゃん
車屋ってくらいだからうるさい改造車でブーブーやって迷惑かけて目つけられたんじゃないの
市場とかけ離れた法外な額の取引って違法じゃなかったっけ?
まあ俺みたいな無職の失うもんないやつはスルーするけど
それなりの立場なら面倒だから1万くらいなら払ったほうがマシじゃね
>>62リンク引用
Liberty(りばてぃー)さん
@liberty6521
写真とALTを見てほしいのだが、この状況でコスモスがそこまでの文句を言うのであればラーメン屋との境にある看板に店のロゴをデカデカと表示させている場合ではない。一番大きく表示するべきは駐車場に関するお願いだ。少なくとも範囲に関する事実誤認をするのが重過失とは到底思えない。
告知されてないし、薬局が間違って止めさせないための対策をしてないから無効
・入り口と出口が共用
・入り口はラーメン屋側
・出口はドラッグストア側経由で
ラーメン屋前私道的スペースを経由して公道
・境界部には植栽的なバリケードがあるけれど
どちらの客も境界部を通過しないと出入りできない
これ、入り口と境界部にわかりやすいデカい看板を置かないとわからないやつ
>>66訂正、出口側はラーメンや裏手のドラッグストア前私道的スペース経由だ
これ常連じゃないと一目で分からないトラップ
でもこんなことしてて今まで文句言いに来るラーメン屋の客いなかったんかな?
この辺の地域なら文句言うやつ多いだろう
最近はじめたのかな
潜在的な想定客数は
ラーメン屋<<ドラッグストア
ゴッグルマップ航空写真撮影時の駐車中の車台数は
ドラッグストア<ラーメン屋
どこにトラブルの原因があるのかよくわからない話だわ、ラーメン屋の客数や駐車台数なんてたかが知れてるのに
>>1 ここまで揉めてるなら
ラーメン屋にも絶対、ここまでがうちの駐車場で
絶対にコスモスさん側に止めないでくださいって張り紙もされてるだろ
セブンイレブンとドラッグイレブンが並んでる場所よりは紛らわしく無い
画像がぼやけてわかりにくいが看板の下に
駐車場をご利用のお客様へのご案内
みたいな文字があるようにみえるな
そこに何が書いてあるんだ
>>62 今度からは4台ぐらいで行ってラーメン屋の駐車場との境界に並べて停めとけばいいな
ストビュー
https://maps.app. goo.gl/Mbjwot8skqRXncGf9
Xのとこのリプにある画像では
並び順で
P
コスモス
ラーメン
何かの案内2項目
で並んでる
案内の文字が読めないが
>>75のストリートビューでも読めない小さな文字だから、保険契約書裏の特記事項みたいな、読ませる気はないけどトラブル発生時に告知義務を果たしたと言い張るタイプのアレ
つーかラーメン屋なんて30分程度しか停めないだろ
そんな短時間にマークされるとか怪しい話だよ
>>80 駐車場はどうだったかよく見てないけど
店内には凄い数の監視カメラがあるぞ
最初はびっくりした
お車のカギのしめわすれはございませんかの
車上荒らし注意アナウンスも流れるし
セキュリティーはかなり力入れてる印象
俺のがよくいく店舗以外もおそらく同じだと思うけど
普通監視カメラって1列に1台とかくらいじゃん?
それが1列に途中にもで何台も取り付けられてる
万引きを見つけたらお知らせくださいのアナウンスもあるし
最初はとまどった
でも店員はコロナ前は握手するように
手を包み込んでおつり渡してくれたり
接客の感じがいいし
安いからでかよってたら
慣れたらそれが普通になったわ
勝手な想像をすると
・スペースの狭い手前側が奥の店の車で埋まる問題があって
・奥の店の警備の人がナーバスになってる所で
手前の客が奥に停める珍事発生
・駐車場区分の被害者は手前だけでなく奥でも起きてますよ
でコレから解決する手筈かな
どっちかの店が一方的に加害者扱いされると交渉がしにくいから、逆のケースは交渉材料としてキチョー
スーパーとかドラッグストアの駐車場に止めて、
ちょっと歩いた所のメシ屋に行く
メシを食い終わった後、そのスーパーなりコンビニなりでコーヒー1本買う
これはOKだよね?
紛らわしい看板なんで客が文句言っていいやつだろ
コスモスがラーメン屋に文句言わないといけないやつ
近所にあるコスモスは陳列棚が店舗の端から端まで切れ目がないから買い物してると疲れる
>>62 ラーメン屋通らないと入ることすらできないのかよwww
これコスモス敷地が旗竿地だからラーメン屋の境界壁塞がれたら
売上的にコスモスに不利になるだろw
試しに塞げばいいじゃんw
これは共用と間違うし
無断駐車禁止と書かれてもラーメン屋に行こうとしている人は自分のことだと思わないわ
これあえて間違えやすくして罰金をせしめるビジネススタイルなんじゃね?
最近近所に増えてるけど、これが会社の方針なら絶対に行かないわ
さすがにコスモス側(本部)の回答が筋悪だな
吉野家のアイツみたいに炎上待ったなし
ウィーン 三(ヽ´ん`)
店長「あいつが来たぞ!6番業務放送!」
>>77 本人が上げてるけど
https://pbs.twimg.com/media/GngKmWibcAA0QjS.jpg ラーメン店が自分の店の客以外に駐車場の利用を禁じる文言だよ
コスモス側が言ってる看板じゃない
まあ本人がラーメン店は混雑時満車になることもあるって言ってるから
コスモス側が被害者なのも間違いないけど
そんならコスモスの駐車場にも無断駐車禁止の看板ぐらい店内カメラみたいにベタベタ貼っとけと
無断駐車の認識なく、そこがそういう風に使用できる合理的な錯誤があるんだから払わんでええやろ
これ、看板の設置がメチャクチャなんだし
争っても勝てる案件
明らかに錯誤を招く看板だと認められるので支払い義務ナシ!
コスモスってみんなが思ってるほど安くないんだが、あんまりそういうイメージ持たれてないよな
基本的にダイレックスとトライアルに及ばない
>>103 防犯カメラの数が異常に多いのは関係あるの?
ヤクザのフロント?
あと、いい加減に一族経営を禁止にしろよ
フジ報道
ラーメン店駐車場にちゃんと駐車したはずが…隣のドラッグストアから「罰金1万円」請求 支払い義務は?
https://www.youtube.com/watch?v=q6Cjmt5K70g コスモス側駐車場に無断駐車1万円の看板あり(結構目立つところに複数?)
ラーメン店関係者「共用というかここがうち、ここがコスモスのような(区分わけは)認識していなかった」
取材中にもコスモスに停めてラーメン店向かう人が何人か
コスモス「コメントは差し控える」
弁護士「無断駐車1万円のような罰金は払う必要はないが損害賠償の請求はされるかも」
やっぱり地主が貸してるんだから共用駐車場なんじゃねーの?
無断駐車って回答するんだからそういえばよくね
コスモスは
まさかのラーメン店も無能説まで出てきたぞこれ
旗竿地にオープンするために駐車場の中通さして欲しい交渉ぐらいはしてるだろうに
(おそらくコスモス側に相当不利な条件)
その経緯全然知らないとか
おじいちゃん狙ってワイパーに「警告!アダルトサイト利用料未払い!13万円裁判所から支払い命令が出ています!下記振込先に期日までに~」とかありそう
>>110 コスモスノーコメントかよ
これはきついんじゃね?
コスモスへ入るにはラーメン屋の敷地を通らなくてはダメで、
通り抜けるスペースを空けていることからラーメン屋は
その駐車スペースを作ることができない
コスモスの本社の指示だとは思うが、
ちょっとアコギなやり方じゃね
こんなお互い様なんだから普通は黙っとく案件やろ
何必死になって監視しとんねん
しかしこの看板の意味がわからん
ラーメン屋のPはどこにあるんだ?
俺の中でコスモスって言えばおもちゃの自動販売機なんだがお前らもだよね?
モッコスさんはkos-mosだし
>>117
https://pbs.twimg.com/media/GnbWz2iaoAAgE0h.jpg
赤の部分は昔からラーメン店
青の部分はあとから入ってきたコスモス(入ってきたときにラーメン店の駐車場最低3台分は潰して出入口が作られた)
>1が隠してる(言ってない)事
コスモス駐車場側にもしつこいぐらい1万罰金看板があるっぽい事(他のコスモスも大体こんな感じ)
あの看板の意味はわからんよな表も裏も
P
コスモス
ラメーン店
って書かれてるしこれでPの意味するところ考えたら共用と取られてもしかたない >>120 ストリートビューの昔のも見たけどコスモスが出来た時にラーメン店の駐車場数台分潰してコスモスへ入れるようにしたのは確実だから
そこで何らかの取り決めされてそうなんだけどどうなってんだろう
ラーメン店の駐車場数台分潰すのはコスモス側がラーメン店に頼まないと無理だよなあ
通り抜け出来ないように塞いだらラーメン店の駐車スペース増えるやん
>>121 それが>112で言いたいこと
TV局が取材に行ってまで「(境界問題は)認識していなかった」としか言わないのはラーメン店も異常
単純にコスモスが無断駐車10,000円、
そんなことやってるって知らなかったってことじゃね?
つまり共有駐車場の認識
看板上下に作る位だし土地の貸主が間に入って一緒に作ったんだろ?
実際払った奴いないのかな
出てきたら大炎上で見物だぞ
>>120 ラーメン店の駐車場がいっぱいの時は
コスモス駐車場の出入口に停めれば良いね
事主としては両方繁盛してほしいからフェンスとって土地をつなげたんだよな。そして両店舗を併記した看板
これ完全に共用駐車場やろ
まぎらわしいのではなく、看板を見たら共用としか読み取れないのだから無効なんだわ
コインパーキング業者がわざと料金看板を分かりにくく表記して錯誤を招いているのと同じ
お客様は神様じゃないから騙してOK
対応も適当でOK
コスモスとラーメン店の営業終了時間に違いがあるから
コスモスの営業終了時間や閉店間際の閑散時間に停めていたから無断駐車認定した可能性がある
流石に日中のどちらも営業時間中に目を見張らせているほど暇じゃないと思うw
看板が紛らわしいとは思うが1万円の請求云々は、近所にある一般的な作りの駐車場のコスモスにも書いてあった
しかも
>>100の画像の左側に黄色いチェーンみたいなのがぶら下がっていて、閉店したら境目は封鎖されるっぽいから余計にその可能性がある
1万円は誰の取り分になるのかだな
店長が今まで総取りしていたら店長の責任
本部にも渡していたら説明が必要だろう
>>131-133 なんもかも間違ってる
投稿者はド昼間の繁盛期にラーメン店側の駐車場が満車だったからコスモス主張側に停めたって言ってるし(レシート画像投稿あり)
コスモスはコスモスで全店がこんな感じ(利用者外駐車に罰金1万)だって他の報告者もいっぱい出てきてる
社名が洒落てるなって思ったぐらいでこの騒動はもうおなかいっぱい
結局共用駐車場やったんかーい!
本社広報もあれじゃまずいとわかってきたか最後に踏ん張ったな
>コスモス本社から電話かかってきた!
>電話のご担当の方は非常に丁寧で、謝罪とともに状況をしっかりとご説明くださいました。
>今後、同じような混乱が起きないことを願ってこの件は解決とさせていただきます。
>最後にあの駐車場はラーメン屋さんとの
>「共用駐車場」
>でした。
>>137 これ過去にも遡らないといけないから相当大事では
>>138 最初のツリー軽く追っていっても
「罰金票を貼られた事はある」ヤツはいても「罰金を払った」ヤツは出てこない(店行ってごめんなさいして許してもらう)から
おそらく(本社広報含めて)運用的にはそんな感じかと
だからお問い合わせフォームからの返信もテンプレ塩対応だったのかなと
そんでフジ(関西テレビ取材?)で報道されてから看板の話とかが出てきて事実確認したらって流れ
え、やっぱり共用駐車場だったんかよw
まぁ、あの構造で共用じゃないとかウソだろって感じだしな。
しかし、コスモス店長いい加減だなww
謝れてえらい
今のご時世、これでも下手すると汚客扱いだからな
>>126 ゆるされないのは不確定な情報で運転手攻撃してるお前やで
>>137 これ罰金の金額の裁量は店長に任されてるっぽいな。
うちの近所のコスモスは無断駐車は罰金5万円って看板が10枚くらい立てまくられてたわ
>>143 もしそうなら、罰金は店長のポケットマネー行きか?
チェーン店の雇われ店長ってぶっちゃけ専門性もへったくれもないし学歴も関係ないから
こういうアタオカが店長になっちゃうこともあるんだろうな
私有地の無断駐車も違法化して摘発できるようにさっさと法整備しろよ。
自力救済禁止で駐車した者勝ち、最悪の場合は裁判しないとどうにもならんておかしい。
>>144 全店罰金1万円で揃ってるなら本部の指示で罰金も本部に行くんだろうけど、
店次第で1万とか5万とか変えてるとなると店長の懐に入ってる可能性高いな
>>146 全国で横浜地裁デモ(テロ)みたいのやるしかないだろな
https://pbs.twimg.com/media/FKqODBrUcAM26DU.jpg 問題を国や警察にしっかりと認識してもらわないと
Xにコスモスの蛮行が次々とリークされてて笑える
しかも普段炎上に絡んだりしない子持ち主婦とか学生とかリーマンとかからの告発多数
ビッグモーターとかイナバ食品系の経営陣の倫理観バグってる企業臭いな
何でこの人の車に一万円の請求の紙挟んだんだろうね
コスモスのそばに車止めたのに店に来なかったとかなら
うかつだったね
それとも客来ないと駐車場行って嫌がらせしてたのかな
どっちにしても許されることはないし
頭のおかしい企業として認識したわ
ピンクの看板みたら逃げます
>>148 >139
最新の「共用でした」ツリーでも自称元コスモスバイトが「実際には取ることない」って証言してる
罰金1万円(裁量)だけど運用としては持ってきたらコラコラして終了なんだろ
まあコスモス側が客をどういう扱いするのかってのは他でも言われた通りなんだろうけど
こんな騒動、停めたモン勝ちを助長するだけやん
張り紙くらいの事はどこでもやってるし、この件を持ちだして長時間駐車野郎に開き直られたらたまらんで
コスモス行ったら店内撮影禁止って張り紙してあったんだがあんだけカメラ天井からぶら下げといて撮影禁止とか
>>152 そりゃそんな金取るのは違法なんだから、本部は受け取ってないって言うだろうしそのバイトがいた店は取らなかったんだろうけど、店では看板や張り紙にハッキリ取るって書いてあるんだから店によっては現金で取ってた所もあるんじゃね?
>>155 別スレの958
>番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9f-8WaK) 垢版 | 大砲 2025/04/03(木) 20:13:36.49ID:Ws3iAATcM2
>大前提として1万円は脅し文句で実際に徴収される事はないからね?
>店長の懐に〜とか言ってのもいるがそんな事したらカメラで即バレて懲戒解雇
>カメラに見張られてるのは従業員も一緒だ
実際に取られた(支払った)報告者が出てきてないのもポイント
取ってた所もあるって言うなら実際に取られたって言ってる人をtwitterなり知恵遅れなりから見つけてきてねって話
>>156 百歩譲って実際は取る気がなかったとしても、そんな違法な罰金を取ると明言する看板貼ったり、罰金1万持って店に来いって紙を車に挟んでいい事にはならんだろ
>>157 やられた側(無断駐車したほう)の気持ちはともかく店としては合法的で一番強い手法だと思うけど?
まあ無数の監視カメラに囲まれた店とかもともと自分は行きたかないが
>>158 いや特定の相手に違法な罰金を請求する書面を渡してる時点で完全に違法なんだって
>>160 違法だけど恐喝だと言って判決まで出た例は多分ない
弁護士も高額請求はやめておいたほうがいいとは言うが絶対やるなとは言わない
高額請求されても払う必要はないと言い切る
合法的ってのはそういう意味ね
これ以上は実際に恐喝で出た判決や実際にコスモスで金取られた人見つけてきてからね
>>160 話をすり替えるなよ
違法だと言ってるだけで恐喝とは言ってない
結局、この店舗の店長が正義マンかつ勘違いで
無断駐車に間違われた人が回りくどいことをせずに直接店舗で弁明していれば誤解が解けたということでは…
んで野次馬が1万円の請求は違法ダー、ヤリスギダーと騒いでいると
>>165 店長=無断駐車ペーパー貼りの責任者=共有駐車場だったことを(なんらかの事情で)知らなかった人物だから
貼られたその場で直接店舗に言って弁明しても
コスモスにおける一般対応(金は取らないけど次はやるなよ)しかしなかったと思うよ
投稿フォームへの質問→一般的塩対応→フジ系列取材(フジじゃないけどしらべぇも)で問い合わせ(無回答)
→現地に依存する特殊な案件だと知る→(実際はどうかわからんけどコスモス内では)共有でした
このルートしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています