現代日本人のDNA9割が大陸由来だった [152212454]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本人はどこから来たのか。国立科学博物館の篠田謙一館長は「縄文時代から先住していた人たちのDNAは、現代日本人には1~2割程度しか残っていない」という。篠田館長に雑誌『プレジデント』の星野貴彦編集長が聞いた――。(前編/全2回)
■縄文人と弥生人は何が違うのか
【星野】先生の研究では、「現代日本人のDNAの80~90%は、後から渡来した集団に由来する」という衝撃的な数字が示されていますよね。
【篠田館長(以下篠田)】これはゲノム解析の結果から見えてきた事実です。縄文時代から先住していた人たち(縄文人)のDNAは、今の日本人には1~2割程度しか残っていない。逆に言えば、私たちの大部分は弥生時代以降に大陸から入ってきた人々の子孫だともいえます。世界的に見ると、農耕民が狩猟採集民をゆるやかに吸収していくケースは多く、日本列島の歴史もその一例だと考えてください。
【星野】そう聞くと、日本人はむしろ“外来DNA”の塊という感じですね。
【篠田】私たちは純粋に一系統で続いてきたのではなく、いろいろな集団が混ざり合ってできたハイブリッドな存在なんです。そこが、DNA研究で明確になってきたポイントですね。
【星野】よく「縄文人と弥生人は違う種なの?」と疑問を持たれますが、そもそもどう捉えればよいのでしょうか。
【篠田】ホモ・サピエンスという同じ種のなかで、文化・形質・遺伝特性が異なる集団と考えてください。稲作が本格的に導入されるのが今から約3000年前の弥生時代ですが、このとき大陸から来た人々が、すでに列島にいた縄文人に比べて格段に人口を増やした。結果として、彼ら(弥生人)のDNAが主流を占めるようになったのです。
特に骨や遺跡から抽出した古代DNAを詳しく分析すると、弥生期のDNAは現代日本人によく似ている。一方、縄文DNAは10~20%程度しか現代に残らない。これはゲノムの観点から見ても、「弥生系が優勢だった」ことを示す代表的な証拠です。
長いので以下ソ
残りの一割は大陸由来では無いなら
日本列島で猿から進化したのか
10割だろ
日本列島で人類が誕生したとでも思ってたのか
>>57 DHAだよそれは
そりゃそうやろ
海から湧いてきたとでも思っとんのかジャップは
>>56 南方でも大陸から来てない(アフリカから来てない)って事だろ
サルと人間のDNAが99%一致するというのに大陸と日本人じゃ1割も違うのか
すまん純日本人以外の汚れた血は出てってくれないか?
そりゃ大陸の生存競争に敗れて逃げてきた末裔だからな
大変、妄想をたくましくしておられますが、そんな事実は全くありません
縄文時代 20万人
弥生時代 60万人
古墳時代 500万人
大陸から人が来た弥生以降に爆増してるからな
ネトウヨへの不都合な真実
こいつらは意地でも自分たちは違うと言い張る
ほぼ古代朝鮮人の末裔なんだろうけど下戸遺伝子だけまるで中国南部から直接畿内に一定数の集団が渡ってきましたみたいな謎分布をしているのが気になる
>>80 まぁあいつらは他とは違う少数の欠陥品だな
まあいろんなものから逃げてきた奴らからすれば世界の果てだろうからな
残り1割のわずかな縄文の血に日本人としての正統性を見出すのはやはり馬鹿げてるね
韓国人も0.5割は縄文遺伝子持ってるし
そのくせ縄文直系アイヌは異民族として否定
ついには江南文明直系が日本人とか言い出すやつもいたが
>>85 宗教の領域だからな
事実かどうかなんてどうでもいい
>>86 古代朝鮮人は中国北方に分布してる
弥生人は中国南部から来てる
今で言うベトナムや東南アジアから
韓国人は古代朝鮮人と弥生人の合いの子
半々には程遠い
単に弥生系が優勢遺伝なのか
それとも征服→同化→混血に進まないほど殺されたのか
ネトウヨは日本人が空から降ってきたと思ってるからね
冗談じゃなくてマジでw
だから外国人を異常に怖がるんだよw
あほばっかw
>>99 宗教の領域と言うのは統一教会のような物を言う
例えばプレジデントみたいなね
>>86 モンゴロイドの中国人や韓国人も普通に酒を飲むだろ
下戸遺伝子なんて疑似科学の一つ
26万人いた縄文の人口が、8万人まで激減し、まもなく迎えた弥生時代。再び人口は増加に転じる。海の向こうから持ち込まれた稲作の技術が、全国に拡大。食料供給量がアップして、それに合わせるかのように、またたく間に人口を押し上げたのだ。
そんな「正のスパイラルによって」、紀元前2300年から紀元前1000年までの約1000年間で、8万人まで落ち込んだ人口はおよそ8倍の60万人まで伸びていく。
気候変動で一気に8万まで減ったけどピークは結構いたんだな縄文人
元々いた日本人の男性は殺されレイプされた子孫が俺らなんやろな…
台湾の高砂族がなぜかアフリカのマダガスカルにもいて千葉にも5パーくらいいる
>>109 弥生人が簡単に九州に上陸出来たのは火山が噴火して縄文人が全滅してたから
噴火から逃げ延びた縄文人は沖縄諸島に生き残ってる
弥生人のルーツは沿海州だと個人的には思ってるが
沿海州から南下すればちょうど日本列島にたどり着く
民族と農作物の渡来は分けて考えるべき
>>110 酷い話だよな(^ν^)🔪(;ヽ´ん`)
東アジアの男の遺伝子は民族でバラバラだけど、女の遺伝子は似通ってんの
男は殺されるが女はレイプされるからそうなるわけだが
この篠田ってオヤジは意図的に男の遺伝子に触れないので、なんか政治的思惑があるんだろうなと思う
>>115 北海道辺りはアイヌ
つまり縄文人の土地だから
沿海州から来た説は無いと思う
日本列島の場所が人類起源じゃないんだからあたりまえだろ
>>107 この頃「中国」というのもおかしな感じではある
残り1割はニホンザルかなんかのDNA?
どうりでジャップは劣等人種なわけだな🤣
その割に大陸系の体格じゃないような気がする
あっちのほうが身体とかデカそうじゃん
日本人の腋臭は2割程度と言われてるので、まあほとんどが朝鮮半島から渡ってきたんだろう
>>128 準白人じゃなくて純ホモサピエンス。
ユーラシア大陸にはホモサピエンスの出アフリカ以前から
謎の生命体が住んでいてそれが俗に言う遊牧民集団。
コイツラに負けた(混血した)連中が差別されているわけ。
https://i.imgur.com/J98Jx5Q.jpg ラテンアメリカ人なんて男系遺伝子は全部ヨーロッパ由来で、女系遺伝子のみアメリカ先住民なのよ
これはヨーロッパ人が先住民の女をレイプして、先住民の男を皆殺しにしたからだと言われてるわけ
篠田みたいに女系遺伝子だけ追ってるとこういう事が分からない
>>112 というか東アフリカから直接インド洋渡って東南アジアとかオセアニアに辿り着いたグループがいるからその辺じゃねえかな
この手のDNA系の話って正直インチキもあると思ってるよね、みんな
日本神話も外から来たやつが日本現地民から土地奪う話だもんな
遊牧民は独特の顔つきだがホモサピエンスから進化するには
圧倒的に時間が足りない。
人類がアフリカを出る以前から
すでにあの顔でユーラシアに蔓延っていたということ。
人類史というのはこの遊牧民とホモサピエンスの戦争の歴史。
今もウクライナでドンパチやってるだろ。
これターゲットにした部分が9割って話だろ
全ゲノムやったらどうなるんだろ
これ見りゃわかるがユーラシア先住民に行く手を阻まれて混血した中国人が
別ルートを求めて日本に迂回してきただけ。これが弥生人。
日本人に遊牧民顔が増えたのは朝鮮と満州を植民地にした時の混血と
明治期から大量に国内に入れた朝鮮人労働者との混血のせい。
https://i.imgur.com/J98Jx5Q.jpg >>134 まだみんな気付いてないけど篠田はめっちゃ政治色強いよ
そういう奴を国立機関の長に据えちゃうのが自民党体制って事なんだけど
日本人は渡来人と縄文人の混血民族なのは正しいんだけど
縄文人ってそもそも母数が少ないから
遺伝子的には渡来人に近い
インテリア濱田 @愛媛砥部町 草加の集団ストーカー 盗聴盗撮 内装業者
在ニチ北朝鮮人のつうめい草加
闇バイト依頼者・指示出し自称シャッチョ夫人元韓ヘルス水風覗き盗み聞きおばさん
昔からずっとやってる 大阪から逃亡した犯罪者 笑い声「ウヒャヒャ」
未だに大昔からの知り合いの大阪の犯罪者仲間に
逃亡先の愛媛から犯罪の指示や依頼をしている現役犯罪業者 被害者多数
→ インテリア濱田の草加犯罪仲間の集団ストーカー実物
s://postimg.cc/gallery/fS0xhc1 ★NEW!!★
2台追加!ストーカー車2号の赤い車には25、26くらいの編笠黒縮麺ヘアの
ザイニチルッキズムお兄ちゃんが乗ってたw
ハザードつけてわざと歩行者の前を遮り横切ってUターンする
草加特技の嫌がらせの瞬間!!
洗濯物干し待ち伏せストーカーができなかった翌日は
帰宅ルートで待ち伏せしての犯行(笑)小学生かw
ぴかぴかくるくるだーい好き(笑)闇バイト代の所得税も払ってませんw
夜の9〜午前0時ごろに住宅街の物陰に不審車両で潜伏
先日の★インテリア濱田presents集団ストーCAR★は警官と事故処理車がうようよしてるから
こそっとちょこっと黄色スモール点灯しすぐ逃走💛でも毎日洗濯物ノゾキ&ストーカーしに来るよ!!
他人と他人の洗濯物にここまで執着する
犯罪逃亡者シャッチョ夫人粘着脱税・毎日毎日ストーカーおばさんw
是非通報・拡散してください
>>141 東南アジアだよ。
>>139のベトナム原住民と北朝鮮人のハーフが中国人。
その中国人と縄文人のクォーターが日本人。
縄文人は高緯度に順応した東南アジア人。
そのころ朝鮮半島にいた人たちも日本に来てるけど
いま朝鮮半島にいる人達は
モンゴル人に蹂躙されてるから
別の人だよ
ユーラシア北部の民族群は、人類の出アフリカ前からそこで生息していた先住民。
そらそうだろ、としか
一部いる日本人のルーツは大陸と関係ない説を唱える奴らは
日本人は東南アジア人です!とでも言いたいのか?
タイ人やフィリピン人と一緒の方が嫌なんだが
チビで色黒の土人やんけ
オーストラリア経由とか南アメリカ大陸経由とかもしれない
2万年ぐらい前に北方からと南方から来た縄文人がいたけど、
3千年前ぐらいに新しく大陸系が来て、その人たちが9割を占めた
そういう話なんだろ
んで、朝鮮系と一緒にされたくない人たちが違うと叫ぶ
>>153 向こうだって口臭い日本人は嫌だと思ってるよw
>>153 ちびで色黒のアイドルが何度も席巻してるのが日本という国。
DNAはごまかせない。
>>157 北方からの縄文人なんていない。
ロシアアイヌはこんな顔。
一時期日本に攻め込んできたけど
縄文人がクラスチェンジした擦文人によって撃退されてる。
https://i.imgur.com/iB67kxt.jpg https://i.imgur.com/SEG5fp6.png >>162 ソースでは北方系の遺伝子も残ってるって書いてあるが
国立の先生よりお前のほうが正しいのか
大陸由来のDNA持ってる者は日本人非ず
潔く腹切って死ぬべきである
>>164 いわゆるパンスト顔の連中はアフリカ生まれではない。
人類がアフリカでチンパジーをやっていた時期からユーラシアにいた。
>>168 パンスト顔ってなんだよ
お前みたいな顔のやつのこと?
そりゃそうだろ
顔を見ればわかるよ
縄文人が優勢だったら西郷隆盛や曙、武蔵丸みたいな顔になるはず
遺伝子までも中国のコピーかよwww
今の中国人がコンテンツパクるのはパクリじゃなくて返してもらってるだけw
>>165 「アイヌは13世紀にモンゴル帝国に追われて北海道に侵入し縄文人を虐殺して住み着いた北方民族」というのがネトウヨ定番のデマなんよ
縄文遺伝子7割も持ってますが? 13世紀からをそう呼称するだけで縄文時代から連続してるんですが? という話をしてもそれは左翼のプロパガンダ、自分たちは科学的エビデンスに基づいてると強弁。相手にしない方がいい
蒙古斑の分布ってどう考えてももともと長江で米作ってたところを中華騎馬民族に終われて四散した分布だよな
ネトウヨがやたら縄文人をアイデンティティにしてるけど
縄文人って何千年も一切文明を発達できなかった土人だよな
大陸から弥生人が来て日本はようやく文明が進んだ。
俺はやたら縄文人をアイデンティティにする日本人はぶっちゃけアホだと思う
白人の甘いマスクはネアンデルタール人の遺伝子由来だが
ケンカの弱いネアンデルタール人は絶滅させられた。
東アジア人の醜悪なマスクはユーラシア先住民由来だが
喧嘩がとんでもなく強いユーラシア先住民は
記録されているだけで人類と3000年も戦争をしている。今現在も。
なるほどイケメンや美女が10人に1人の割合にあってる
>>169 >>139の北の方にいるやつ。
これと混血した連中が世界で差別対象になっている。
ヨーロッパでもね。なぜ東欧人が差別されるのかって話。
古事記「高天原からやって来た天津神が国津神から国譲りを受けた」
↑明らかに大陸からやって来た渡来人が日本の原住民を侵略してるよね
中国人は真面目で優秀なのに日本人はなんで出来が悪いんだい?
奇形不細工日本人×奇形不細工日本人
ちょっと危険な配合です
>>184 東南アジア原住民の血が残ってるから。
アイツラも怠け者だろ。
>>180 いきなりヘイトスピーチ弥生細目ちょおおおおおおんww
「現代日本人に縄文人のDNAが1~2割しか残ってない」っていうのはあくまで平均的な話であって
地域によって全然違うのよ
事実として、沖縄や東北では縄文系の割合が高くて、逆に関西とかでは低い。
だから全国一律で「1~2割」って言っちゃうと
正確には言い杉
ざっくりまとめすぎてるってことになる
西日本人は朝鮮人多いから自分のアイデンティティ危機からどうしてもこういう極論になる
星野】先生の著書では、日本列島に人々が来たルートが複数あると指摘されています。北方から、南方から、そして大陸側からと。
【篠田】日本列島はユーラシア大陸の東端に細長く連なり、氷河期には海面が低くなっていたこともあって、さまざまなルートで人が入ってきたと考えられます。
沖縄や奄美など南西諸島には南方系の集団が、北海道にはオホーツク文化など北方系の流れが、そして九州や本州には朝鮮半島経由のルートがあった。これらが何度も波状的に流入・混血を繰り返した結果が、現在の日本列島に住む人々だと思われます
元から多人種混合国家なわけ
>>184 きもちわりいから早く出ていけゴミ
帰化するなよ
>>175 ヤフコメに稲作は元から日本でやってたとか言い出す馬鹿までわいてる
>>180 前もどっかのスレで書いたが、これ日本人に限らずアメリカ人にもあるんよ。どちらも自分らは所詮外からこの土地にやってきたというコンプレックスがあるわけ
で、アメリカの場合だとPretendianといって「曾祖母がインディアンだった」と称するうさんくさい連中が昔からおったの。最近はDNA検査とかでわかるから、アメリカインディアンの権利を主張してた自称インディアン末裔の大学教授が実は一滴もインディアンの血が入ってない白人とわかって職を追われたり
そういう連中が一人や二人ではなくいっぱいいるの。根拠なくインディアンの血を引いていると自称する連中。つまり「純アメリカ人」たるインディアンの血にアイデンティティを求めてるわけ。ジャップにとっての縄文人も同じなんよ
いやあとの1割はなんだよwww
ここで発生したのかよ
国立科学博物館とかプレジデントなんて左巻き連中だろ いい加減なことを言ってるクソだからね
>>191 ユーラシア先住民に捕まらなかった幸運なやつが日本に落ち延びただけ。
捕まったらみんな顔が変わってしまう。
https://i.imgur.com/UJAthGk.jpeg そもそも大陸からきてないやつなんていないだろ
日本から誕生したのか?
そもそも縄文人が大陸からの渡来人だが何言ってんだこいつ
何か日本人というか東アジア人って西洋人や黒人と比べて顔の範囲が広い気がする
ネトウヨ「中国人ガー!」
↑これ最高に滑稽だよなw
DNAって調べれば何%がどこって円グラフみたいに分かるんだから日本人のほとんどに大陸成分が入ってて入ってて当たり前
白人のDNAが1%入ってるからその人は白人だと言ってるのと同じ
しょうもない見出し記事
実際は地域差が激しい。東日本は今も縄文の血がかなり強いよ。
ただ明治以降に広められたアイヌ系の準白人じゃなくアテルイのいた蝦夷のほうの縄文な。今も東に多い下膨れで顔の脂肪が厚めの顔。
日本アルプスの壁は現代人が思うより厚い。明治まで日本人の大多数は徒歩圏内で一生を終えてた。東西混血があったのはごく一部。
平安時代に首長のアテルイが倒されて征服されても東の住民の遺伝子自体は蝦夷のままだったんだ
>>190 まだこんな事しんじてるネトウヨいるのか
完全に論破されてるのに
5万だか4万年前に先住ジャップが来て(つってさらに前から少数いたんだろうけど)
1万年前の人を縄文メンと便宜上呼んでる
3000年前前後のユーラシアから来た人が弥生モメンだっけ
>>1 星野はチョン姓
弥生はチョン顔
現在はチョン顔は基本岐阜より西側に多い
少し前にも京大か東大が似たような胡散臭い日本人はチョン顔ですよて記事出してたな、死ね
「耳垢が乾燥してたら弥生人で湿ってたら縄文人なんだぜ」とか言ってたヤツに「子供の頃は乾燥してて今は湿ってるけどどっちなの?」って聞いたら黙ってたな・・・人なんてそんな単純じゃないよね(´・ω・`)
同じ遺伝子なのにジャップだけ衰退するっておかしいだろ
劣等遺伝子だけ集まったの?列島だけに
そりゃそうだろ
大陸由来でなかったら日本で生えたのか?
混血はあるがとりあえず千年のルーツをもつ俺は一回はDNA調べるのも面白いかもw
縄文人は東日本中心に住んでたんだから血が多く残って当たり前だろが
なんでそういう前提条件無視すんの
>>222 やめたれ笑
血筋だけが生きる力の連中やで笑
>>222 つまり社会文化や国家が発展するのに遺伝的要因は薄いということです
人種の差異より勉強とか社会のノリのほうが大事って単純な話し
大陸と繋がってたんだから大陸由来も多いに決まってるやん
列島になってから湧いて出たとでも思ってんのかウヨは
縄文の生活様式だと東北や中越関東があってたというだけな
そこから地域対立とかバカ
>>222 弱い個体が隅っこに追いやられてその最果てがジャップ列島だから仕方ない
ぶっちゃけ卑屈な劣化中国であるよりも縄文人が祖先という方がかっこいいし魅力あるわなあ。土人? いやええわそれでも。自分オリジナルの文化持ってるなら
しかし日本で縄文人を祖先と主張できるのはアイヌだけだろうなあ(全国2万人ほどの少数民族)
大阪の連中見たら単一民族とか絶対ありえねーって思うよな
南方から来たんだよ 稲作を持ってね チョンとは違う 当たり前
残念だが日本の宗教や文化伝統も全部大陸から持ち込まれたものなんよ
https://i.imgur.com/kt2EnEx.jpg トウホグ猿とか北海道土人がオレだけは違う!
みたいな思想してそうでこういう記事大好き
末尾29のやつが毎日スレ立てしてくれたらいいのに
>>240 北海道は開拓の歴史で半島労働者が大量動員されたからなんなら本土より大陸成分高いまであるからな
>>240 そいつらって縄文人の子孫ホルホルしか取り柄ないよな
実際は縄文人って1万年間も狩猟採集しかできなかったチビで毛深いただの土人なのに
弥生系渡来人が日本にやってきて文明もたらしたから日本は今があるのにな
>>236 関西のDQNによくみられるあの紳助系の顔は明らかに大陸系よな
>>233 地の果て、最果てを目指した誇り高い民族だろ
限界を見たのか絶賛消滅中だけど
>>240 気にしすぎじゃないすかね
東北に住んでるやつで誰もそんな事思ってないっすよ
>>245 でもそいつらって優秀だよな
喋る上手かったり格闘強かったり
やっぱ縄文人って土人だわ
>>242 >>243 北海道の土人は本土の犯罪者よりも怖いわ
あいつら余所者なんて殺して山に捨てればいいって
思ってそう
>>249 優秀っていうかずる賢いのほうが適当だろ
縄文人 → 1万年間狩猟採集しかできなかったチビ土人。しかも毛深い顔デカ。
こんな土人でホルホルしてる奴ってアホじゃね?
>>248 東北に住み続けている連中は違っても
「文化圏」に出て来た連中は違う
何故何故分析の一つに関西人!!ってのがでてくる
普通の日本人によると日本人は日本列島で自然発生したホモ=ニホンジンなんだが
>>254 東北は熊襲の産地。文化的程度も極めて低い。
>>253 納豆巻きみたいな顔の糞関西土人になったら終わり
>>253 いや、現代ジャップよりはるかにマシ。大和民族なんて結局はパチモン民族だもん
縄文人のDNAが多いとされる地域はノーベル賞受賞者ほとんどいなくてロクな企業もない
弥生はその逆
そもそも日本の歴史は畿内の歴史
そもそも天皇家の顔がモロ弥生系
どう考えても今の日本があるのは弥生系のおかげで草
縄文人の多いとされる地域なんて日本になんの貢献もしてなくて草
大陸由来の大阪機動隊「土人!支那人!」
琉球人「??」
これ笑ったよな
>>256 俺いつも「そんな所に住むなや、ホンマ」って
書いて煽ってるがもう日本中凄いよな
大阪は熊なんてほぼでないがイノシシが出る
首都圏ぐらいだろ害獣でないの
容姿の比較でもさ
縄文が弥生に勝ってるのってパッチリ二重だけなんだよな
それ以外全て弥生の方が良い
背も高いし顔も小さいし鼻もスッとしてるし毛も薄い
縄文系ってただのチビゴリラやん
南方から来たんだよ 稲作がそれを証明してる まあ大陸の南部ってのもある
大陸南部に日本人とそっくりな少数民族が居る シナチョンとは違って違和感のまったくない顔だよ
>>259 だから純粋弥生とか縄文とか居ねーつってんだろうが知恵遅れが
DNA検査すればその成分表の割合から日本・コリア・中国の区別がつくのが現実
>>261 吉本芸人とか万博とか維新とかの露出激しくて
目障りなんだろう
地元でも好み別れるのに東京で苦しむ地方民からしたら
テレビ見た瞬間に憎悪わくのではないか
>>264 南は日本人と性格まで似てるっていうよな
スイッチ入ったように発狂するのは北部の中国人というのは有名
大陸っていってもヨーロッパ由来なんよな
黄色人種(イエロー)とはチャンやチョンを指す言葉であって
欧米では白人の仲間と考えられていることからもわかる通り
日本人はフランスやイギリス人のDNAを受け継いでいる
なんか色々曖昧だな
そもそもどのDNAがどこ由来とかどうやって判断してんだ
自然変化した結果共通の形質が生まれただけの可能性もあるだろ
そらワキガで毛むくじゃらな縄文人遺伝子は10%だしな
肩とか腹に毛が生えてる奴なんでなかなか居ないだろ?
逆に大陸由来じゃない遺伝子は何
日本列島で発生した人類がいるのか
親戚の顔見るとモンゴル系のエグ味のある顔と大黒様系の顔がいる
>>271 高安wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
4世紀に征服されたんだろ
天皇とか見るからにあっち系w
>>263 当時の栄養状態で160あるんだからデカいぞ縄文人は
産業革命以前の白人の身長調べてみや
古代ローマ人とかは150ぐらいだぞ
新モンゴロイドとか古モンゴロイドとか、現在は使わなくなったから
なんだかわからんよね
関西人は周りが関西人だから気付いていないようだけど 関西人だけ顔が日本人って枠組みからズレてるもんな 中国人みたい
ぶっちゃけ今は遺伝子によって顔つきの違いなんかないからな
弥生縄文というけど、混ざっちゃって分らんし
特にこの100年で顕著
天皇は稲作だよ だから神嘗祭と新嘗祭は最も重要な宮中祭祀だよ
そして天皇陛下は長靴で田植えと稲刈りをされる
アメリカ先住民いわゆるレッドもモンゴル人を経由した遠い兄弟です
ジャップのネトウヨが白人男性のヅランプ応援して先住民叩くのはかなり異様
>>278 意味が全然わからんな
関西は西日本出身者の巣窟化してる
特に大阪に顕著
何か西日本人特有の顔つきがあるという主張でしょうか?
畿内人が一番半島人に近いのは他の地域の人なら肌で感じるよな
大顔面な容姿の類似性、根っからの差別主義なところ、心底底意地の悪い性格が悪いところなど
>>284 なにかソースあります?
あなたの感想以外で
日本人とシナチョンの顔は微妙に違う 違和感を感じる顔だな
大陸南部のある少数民族の顔は全く違和感なく日本人にそっくりなんだよ
ここが日本人のルーツと確信した まあこの少数民族もどこからか来たのだろうがね
>>285 さんざん転がってるし誰でも知ってるし簡単に検索できるし
ネットリテラシーゼロの劣化人種さんですか?
10割じゃないとおかしくない?
日本で独自に生じたホモ・サピエンスとは別の何かでもいない限り
>>288 さんざん転がってるなら一つでも出してみては?
>>286 弥生人もこうやって縄文人を駆逐したんだろうなwwww
>>291 弥生人が日本にやってこなかったら縄文土人は蒙古襲来でジェノサイドされてたと思う
弥生人と縄文人のDNAよりも後にやってきた古墳人のDNAがゲノム解析の結果多いってことが分かっているんだろ?
弥生と縄文ではないんだよ主体は
>>291 同じ遺伝子なのに日本単一民族主義掲げて先住民族を迫害する様は愚かとしか言いようがないね
サヨクがバカな理由がよく分かった
きっとあいつらは99割が大陸由来なんだよ
>>293 どっちにしろ無能縄文人だけでは今の日本がないことは確かだね
なんせドングリとか魚食うぐらいの文明しかなかったんだから
何が原因でそんな大量に大陸から渡ってきたんだろう
90%ってほぼ民族浄化だよな
そんな大きな事件があれば中国の文献に載ってる気がするんだけど
>>293 それわりと最近否定されてましたやん。結局昔ながらの弥生が縄文とゆるやかに同化または駆逐という従来のモデルに戻ったんよ
>>296 いやいや、あの時代にあれだけの芸術を創り上げているから独創的なのは確か
土偶とかな
>>297 中国の情勢不安だよ
まぁ後はだいぶ後になってやってきた百済の人間とかだろな
韓流アイドル流行ってるし最近よくみる「塩顔」も明らかに大陸系ルーツの顔だしな
知ってた
日本の資産家ランキング
https://forbesjapan.com/feat/japanrich/ 1位 柳井正(山口県出身)
2位 孫正義(福岡・佐賀県出身)
3位 滝崎武光(兵庫県出身)
4位 佐治信忠(兵庫県出身)
優秀な人間は西日本出身の弥生系顔って決まってんだよね
仏教伝来とかいうけど百済の人間が沢山来たんやろあの時期
どのタイミングでも来れるやん半島から船で
黄巾の乱とか後漢の時代、中国の情勢は安定しとらん
卑弥呼の時代から中国とやり取りしとるわけだから来ていないわけがない
ずーっと来てるんだよ
ネトウヨが差別しまくる沖縄やアイヌこそが本物の縄文からの日本人でした
天皇は太陽神アマテラスの子孫なんだから朝鮮系でも大陸系でもあってはならないんだよ
人類にはないDNAじゃないと神話が全部嘘になるんだわ
ネトウヨが朝鮮系じゃなく他のルートから天皇は来たと言い始めたら神話の否定になるからな
>>300 確かに中国人はかなり顔似てるもんな
明らかにルーツ近いなって感じるのは韓国より中国
古墳時代の渡来人が現代日本人の直接の祖先だと結論出てる
縄文人は弥生人に駆逐され、弥生人は古墳人に駆逐されたのが歴史だ
>>308 >>299の画像なんてまるで太陽神のように世の中を明るく光り輝いて照らしている人と天皇が並んでいるけどそっくりじゃないか問題無い🤗
>>309 韓国人の方が近いよ
当時倭人がいたから、そこに何度かにわたってツングース系が南下してきて混血したのが今の朝鮮人
中国は多分DNAの多様性が豊富だと思う
今でいうモンゴルにも侵略されとるし
>>312 面白そうだから話聞いてみたいんだけど
倭の五王についてはどういう見解持ってるの?出雲大社との関係も含めて
>>297 戦乱とか飢饉とか、その都度って感じだろうね
文献にはっきり書いてるのって徐福の一団くらいだし
だもんで多分白村江の戦い以前と以後では結構違うと思うで朝鮮半島人のDNAは
それでも一番近いのは朝鮮人やで
まぁ一応自分で調べて
>>313 俺はそこまで詳しくないよw
最近のゲノムから見た古代史観の本を読んだだけ
縄文時代から稲作があったっていう考古学的証拠が出てきてる時点で
「稲作は弥生時代から始まった」っていう教科書的な定説はもはや事実とは言えなくなってるんよ
ところが「限定的だったから」って理由で「やっぱり弥生時代から本格的に始まったよね」って言い続ける朝鮮人がいるわけ
解釈で逃げてる感あるわな
朝鮮人ていつもそうだから
学問的には「いつから“始まった”とするか」は定義の問題でもあるんやけど事実ベースで言えば:
• 縄文時代後期~晩期にはすでに稲作が始まってた
• 弥生時代に入ってから急速に広がって、社会構造も大きく変わった
ってのが今の最新理解
だから結論としては:
「稲作=弥生時代から」っていうのはもう厳密には完全に誤り
縄文時代にもすでに稲作は存在してたのが今では事実として受け入れられてきてる
つまり朝鮮人の「常識」は今ではアップデートされつつあるって感じやね
>>259 大陸や半島にはノーベル賞受賞者がほとんどいない
3000人以上の現代日本人ゲノム解析結果から日本人には3つの祖先系統があるとわかった
「沖縄系」「東北系」「関西系」
ゲノム解析による7地域の日本人集団は3つの集団に分けることを示す図。日本人の祖先が沖縄系(K1)、東北系(K2)、関西系(K3)の「3つの祖先系統」に分かれることを示す。
https://i.imgur.com/8FPzbr6.jpeg 日本国内でも地域によって見た目に微妙な違いを感じ取るのはたぶんこれが理由なんだと思う
>>124 台湾や中国南部から沖縄周辺の島づたいに海渡って日本に来るっていうのもこの図のように普通にありえるわな
でも日本の研究や書籍だとなぜかこの矢印がないのよな
まるで朝鮮半島経由で日本が侵略されたんじゃなきゃ我慢できない人達がいるかのような不自然さ
ついでに台湾では5000年前辺りから既に農耕が始まっていたというのは定説になってんだよね
弥生時代の始まりまで3000年ほどある
>>320 そう。当時は氷河期なんだからホモサピエンスは
ユーラシア北部で生存できないのよ。
だからインドネシアのあたりの人口が飽和するまで粘って
限界が来たら北に向かって旅をしていった。
大陸内陸部を進んだ人間はユーラシア先住民に捕まり塩顔になった。
沿岸部を進んだ台湾原住民や縄文人はゴリラ顔を維持できた。
塩顔の連中がユーラシア先住民に圧倒されて日本に避難してきた。これが弥生人。
>>325 俺は生粋の日本国籍保持者だが
ご飯を食べるたびに韓人には感謝しているよ
な?
だから移民は原住民との間で生存競争を引き起こして
最終的には弱い方(この場合は原住民)は絶滅してしまい
遺伝子の一部だけが辛うじて混血で痕跡が残るだけなんだよ
移民が多様性だなんてのは嘘っぱちな証拠
>>327 ソースを読むことのできない義務教育の敗北
今移民を受け入れてる日本人も同じ
移民と日本人の間で生存競争が起こって
やがて日本人は絶滅してしまう運命
運が良ければ1割ぐらいは混血で遺伝子が残せるかもしれないっていう儚い希望
>>222 その分日本は発展も早かったろ
80年代の中国とか見てみろよ
発展も衰退も早いだけ
>>327 それが渡来人が来る前での大陸でも起きたということ。
レイプされて純粋なホモ・サピエンスではなくなった連中が
さらにユーラシア先住民にボコられて
日本列島に逃げてきたのが渡来人。
>>329 縄文人と弥生人で生存競争が起こって弥生人が勝利して縄文人は絶滅したんだろ?
それがソースに書いてあることだと思うが
まあ細かく読めば色々書いてはあるがざっくり言えばそういうこと
>>334 人口の差が現存する血の濃さの差に現れてますね
という話じゃい
ハワイにポキっていう味つけした生魚を食べる料理があるんだけどその時一緒にオゴっていう海藻もよく食べてるらしいんだよな
日本のオゴノリと関係があるんだろうか
そして台湾が発祥でその後太平洋の南側の島々に広がっていったと言われてるオーストロネシア語族の人達にも同じような言葉が古くからあるのか ちょっと興味がある
>>324 人類は最終氷期のクソ寒い時にベーリング陸橋渡ってユーラシアからアメリカ大陸に行ったんやで
>>336 だからつまり生存競争で原住民が敗北して一部が混血で痕跡をとどめてるだけっていう話だろ
外国人の皆さん、ABCC11 体臭遺伝子について聞いたことがありますか?
実は、この遺伝子を持っていないのは中国人だけです。
この遺伝子は汗や体液の生成に影響し、この遺伝子を持っている人 (外国人など) の汗にはタンパク質、油、糖分が多く含まれているため、細菌が繁殖しやすくなり、悪臭を放つことがあります。😂
私たち中国人は体臭のない世界で育ちました。
私たちは新鮮で清潔な環境に誇りを持っており、それを維持したいと思っています。😁
https://pbs.twimg.com/media/FjSrWNHXoAApu6o.jpg >>302 ちなみに美智子皇后陛下はグンマーの生まれだぞ
>>343 と思ってたけど調べたら親父のほうだけだったわ、生まれは東京だった
大陸でドンパチドンパチ戦ばっかやってるから海の向こうから逃げてきたんでしょ
殷周革命の辺りに弥生時代が始まってるらしいじゃん
漢民族のDNAがやたらに混ざりはじめるのが三国志のころなんだとか
>>338 ベーリング海をわたったのは縄文人の先祖。
だから南米原住民には日本人に似た遺伝子が多い。
ただここらも貝の取れる海岸を開拓していった都合上の話。
東北ネトウヨ「俺らは縄文人の子孫なんだぞ!」
ワイ「はいはいそうだね。で、東北って830万人もいて何でノーベル賞受賞者0人で全国に通用してる企業がロクにないの?ちなみにアイリスオーヤマは在日朝鮮人が創業した元大阪企業だからなw やっぱ縄文人って無能なんじゃねえの?」
東北ネトウヨ「・・・」
知ってるか?倭人というのはとても野蛮な民族だと中国で認識されてたと
故老曰く 海を渡ったとこに国があり
そこの住民は毎年決まった時期に幼子を海に沈める蛮族です
日本人として恥ずかしいよ
エルフだと思い上がっていたのが我々日本人
>>347 でそのドンパチもユーラシア先住民との闘いが根本にあるわけで
その過程で犯し犯されでどんどん混血していって
その地球で1番醜い遺伝子を日本に持ち込んだのが
渡来人の1番の罪だわな。
スラブ人も同じでヨーロッパの防波堤としてユーラシア先住民との
ドンパチで犯し犯されで混血していって
西欧からの差別対象になっていったと。
インドや中東のマイノリティ差別の根本も同じ原因。
倭寇に悩める中国人が勇気をもって単身来日し記録残してる
日本というのは陰の気が濃すぎると
その陰気は火の性質になりひとたび激高すると火病って手に負えないので
日本人は表面上礼儀を重んじてると
>>353 まちがい
現代日本人を構成する遺伝子の9割が渡来系だということは
日本人を構成する設計図のその本体が「外から日本にやってきた」ことを意味する
よって持ち込まれて現地で融合したのではなく
現地で異物が「混入した」とするのがイメージとして正しい
>>357 それは古代中国の神話まで遡るんだ
黄帝(漢族)と蚩尤(少数民族連合軍)の戦争まで
>>357 ユーラシア先住民さえいなければ漢民族も縄文顔で
東アジアはもっと暑苦しい感じの国になっていたってこったね。
結局は血筋どうこうより文化、文明的な強さの方が大事ってことでしょ
ユダヤみたいに血が入れ替わってもしぶとく残る奴らもいるし
>>361 何が大事かによるだろそれは
もしAIが人類を滅ぼしてAIが人類の文化や文明を引き継いだら
それで人類は満足して成仏できるのかと
>>358 遡らない
弥生時代から古墳時代にかけて列島に渡来した人々が
中国の漢民族の神話の担い手としてやってきたことなど「全く確定していない」
現時点でのゲノム調査では漢民族系統の遺伝子をより多く受け継いでいるケースと
半島由来の遺伝子を多く受け継いでいるケースが確認されてはいるが
その漢民族系統の遺伝子伝播ルートがいつの時代にどう移動して列島にたどり着いたのかはまだおおよそしかわかっておらず
そのルーツに神話の担い手がいたかどうかもはっきり言えない
よって遡れない
無論この手の移動では「そんな神話を受け継いだ支配階級ではななく」
おもに農民が想定されるため
それが確定したとしてもそれは実際に移動した下層の人たちとは関係ないもんでしかない
本土の日本人はアイヌや沖縄の人間より朝鮮半島にすんでいる人間の方が遺伝子的に近いからね
意外かもしれんがそういう事だよ
>>363 黄帝と蚩尤の決戦で蚩尤が負け
蚩尤擁する少数民族連合は瓦解し南へ東へ散った
漢民族じゃないんだよ少数民族なんだよ
>>360 弥生系以前に日本に定住していた縄文人は
現代日本人の遺伝子の中に本州四国九州では10パーセント前後しか残っていないため
そのルーツなどはっきりいってかなりどうでもいい
それを語れるのは縄文系の遺伝子を7割以上もっているアイヌの人たちや
同じく36%程度持っている沖縄の人たち
これらを差し置いて本土の日本人が縄文系のルーツを語るのは
おこがましい
>>365 それなのにアイヌや沖縄の人を差別するのが自称普通の日本人だからね
自称普通の日本人の方が朝鮮に近いとか出来の悪いブラックジョークかよと
キングダムに出てくるキョウカイも蚩尤擁する少数民族がモデル
蚩尤亡きあとも後世の世にまで漢族に仇をなしたと記されてる
>>361 現代のユダヤ人は、ユダヤの教えは受け継いでるけど血統的なルーツは東ヨーロッパのほうの人たちってのが定説でおおむね間違ってはいなかったけど、最新のゲノム解析したらなんだかんだ中東のほうの始祖ユダヤ人のDNAも混ざってたみたいだね
>>368 貴様は神話の担い手としていったろう?
漢族の神話と信仰 少数民族の神話と信仰
伊弉冉伊弉諾の兄妹始祖神話は少数民族の神話である女媧伏羲
>>372 無論この手の移動では「そんな神話を受け継いだ支配階級ではななく」
おもに農民が想定されるため
それが確定したとしてもそれは実際に移動した下層の人たちとは関係ないもんでしかない
と書いているのになにいってんだおまえ?
>>374 それはあったとしても「古墳時代」での話
古墳時代の朝鮮半島はもちろん三国時代
ここにそんな古代の中国文化から成る神話が受け継がれているわけがねぇだろ
半島から目で見えるくらい近いんだから弥生時代よりもっと古くから日本と交流があって沖縄経由でやってきた縄文系と九州で早い段階のうちに遺伝子が混じりあわなかったんかね
縄文時代の航海術っていうのはなかなかのもんでかなり長い距離を船で移動して交易が発生していたそうだが
紀元前だと大陸からしたら日本列島の存在なんてはっきりとは認識されてなかったから、海渡ってくるにしたって半分自殺みたいなもんだったかもしれんけど、
三国志のころともなれば東の海の向こうには日本列島があるってのがはっきりわかってるわけだから、そりゃ難民が海渡って大勢亡命してきたっておかしくないよね
日本の豪族が孫権に使者送ったみたいな話もあるってNHKでやってた
>>376 沖縄への弥生人の移動ルートは
台湾ではなかったことが最近ハッキリとゲノム調査で示されてるンで
対馬ルートがメインで入ってきて
九州の南端から沖縄まで到達しているよ
>>375 支配層は神や信仰を上書きしたり取り込んだんだぜ
ツングースやエヴェンキ抜きで語れる話じゃないわけよ。
半島を構成する遺伝子の大半がここらだから
彼らがユーラシア先住民を名乗ったうえで日本に渡来したというのであれば理屈は通るが
あくまでホモサピエンスを名乗るのであれば最前線の半島から
日本に文化を持ち込んだというのはかなり無理がある。
>>377 そこで注目しないといけないのが「沿岸航法」
これは常に岸を目視で確認しながら船を航行させる古代では当たり前の
誰でも可能な航法で
半島南端から対馬が目視でき
対馬からは壱岐が壱岐からは九州が目視できるため
この航路は「船さえあれば」古代でも航行できたことを示す
だから古代の半島と九州は
丸木舟が存在した時点で最低限の行き来は可能で
それが造船技術の発達と共に多くの人たちが行き来できるようになったのが
弥生時代と捉えるべき
>>381 ツングースの祖先である黒い山葡萄原人はホモサピエンスぢゃねえから
>>383 原住民の信仰神話なんて取り込んでしまうものだろう
イースターエッグしかりクリスマスしかり
>>382 対馬と半島の間には原子力空母ですら舵を失うレベルの強烈な海流がある。
>>358 蚩尤らはタクロクの戦いの後南方に逃げたと史記に書かれててこの南方ってのは今の東南アジアなんだけど
そもそも蚩尤は神様の名前であって蚩尤に味方した民族だ
お前の知識はどうなってんだバカ
どう見ても大陸顔の天皇カルトを必死に崇めてる惨めな連中いるよね
>>384 そう。だからそこらを半島の連中が認めないと
まともな議論なんぞできない。
三苗などの蚩尤を信仰する民族というべきで、蚩尤が逃れたってなんのこっちゃいという意味な上のレス
>>382 なんか紀元前二桁ぐらいの半島の記錄で、日本から蛮族が侵入して略奪してったみたいな記錄があるんでしょ
それ以後も倭人が半島に武力持って侵入してきた記錄がいっぱいあるとか
>>387 蚩尤を擁したるのは九黎族という少数民族連合
ちなみに中国少数民族のうち苗族も九黎の子孫だと判明してるぜ
不思議だなー
いつも関西人は顔が違うシナチョンに近いと息巻いてる奴らがしおらしくて草
なんだっけ縄文系の俺達は白人に近いから偉いだっけwww
鏡見ろやボケwww
>>393 白人じゃなくて純粋なホモサピエンスが縄文人。
半島周辺にいた黒い山葡萄原人との混血が弥生人。
チー牛カワハギツリ目遺伝子の元な→山葡萄原人。
https://i.imgur.com/UJAthGk.jpg >>389 扶余がツングースだったのかどうかまだわからないけどツングースにされてるっぽいのがなんとも
>>386 丸木舟では困難極まりなかったことを示すね
しかしこれが秦の時代には楼船が確認される
もちろんまだ竜骨がないため海では不安定だが
それでも波が低い日を選び海岸にそって航行することは可能だった
つまり対馬経由で「大量の人々を」輸送することは
最低でも秦の時代には可能であったことを示す
地理的に大陸と近かった九州や古代から大きい都市があった近畿地方よりも、なんでか四国のほうが大陸系のDNA濃くて古墳もいっぱいあるのにあんまり研究が進んでないって話を読んだことある
>>388 そもそも文字を使い出したのも(中国のをそのまま持ってきただけだが)、文献大量に書き残したのも、あくまで自分たち中心の歴史を書き残したのも天皇家とその周辺だから、錯覚してしまうんだよね。天皇=日本なんだと
けれど北海道と沖縄は日本領ではなかったし、なんなら東北・九州だって天皇家と関係なかった。それらの地域全部含めた現代日本の棟梁が天皇家だなんて無理があるんだよなあ
>>398 昔の日本で使われてる漢字は当て字なので意味をなさないまでがセット
その割には縄文のD系統が多すぎるんだよね
ハプログループD1a2a
今より四万年ほど前に日本列島で誕生したとされる[注釈 1]。現存する下位系統の最も近い共通祖先は今より二万年ほど前にさかのぼるとされ、現在日本人の3割ないし4割[注釈 2]が属している。
大陸から来たDNAは古代中国や韓国の戦乱で男は戦死し女主体の集団だったのだろう
>>369 イスラエル人が古代ユダヤ人の末裔であろうパレスチナ人を虐殺してるのと構造は近いかも
ちな
中国で楼船の建築がはじまったのは
紀元前5世紀の中国戦国時代からとされる
これが大型化していったのが秦の時代
そんな船が出来りゃ
そりゃ半島の南端からはずっと対馬が見えていて
それ以前の船でもチャレンジャーがいって帰ってくることも
あったろうし海の向こうになんか広そうな土地があることは
それ以前から認識されていて当たり前
そこにたどりつける手段が楼船としてもたらされたら
そりゃ行くだろ
約3000年ぐらい前に渡来してきたとして、どうして話してる言語がここまで違うんだろう
たった3000年でこんなに大きく枝分かれするものなのかね
当たり前だろ
日本列島で猿から進化したと思ってたのか?
中国大陸だって元はアフリカから来た奴ら
人類みな兄弟
姫なんて中国で最も古い姓の一つでチベット系民族の姓だけど
何故か日本では王女を表す漢字になってるし
漢字の字面だけ見てこの字はこれ!の意味みたいな
>>397 「渡来人由来遺伝子比率」を本州四国九州でみていくと
関西から四国にかけて「少しだけ濃い目に出た」のはその通りだね
関西はまあわかるが
なんで四国が濃いのかはまだよくわかってないが
多分「淡路島」がカギなんだと思う
>>401 Xで、縄文人は朝鮮半島から大量に女性を連れて帰って来て種付けした説を唱えてる人いたなあw
中韓のドラマや映画やスポーツ選手見てると日本人で見たことあるタイプの顔多くて不思議な感覚になる
日本人はあちらと顔立ち違うつもりでいるけど言うほどでもないよな。傾向差はあるけどそれ以上にやっぱ共通点のが多い
>>411 周王朝はチベット民族の王朝だぞ
だからチベットも中国の一部という理屈は間違ってない
太公望の逸話を見てもチベット系遊牧民が出自だし
>>414 別にチベット云々は相違点では無いんだけど
大丈夫?
>>401 それは全ゲノムではなく
ミトコンドリアの話で
「由来遺伝子比率」ではなく「特定の遺伝子があるかないか」なんで
混同しないようにね
でも観光で日本に来てる韓国人旅行客の顔見ると、一発で韓国人とわかる顔してるよな。明らかに日本人の顔とは違う。
>>83 弥生時代なんて船舶や航海技術が発達してなかったのに、何十万人も朝鮮半島から人間が来れるわけないだろ
このゲノム解析っていう学問時代なんの科学的根拠もない怪しい占いみたいなもんだわ
>>417 姫という苗字の王族がいて
日本では王の子の女性を指す言葉になりました
ドゥーユーアンダスタン?w
411 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4656-3EGH) 2025/04/06(日) 05:19:42.31 ID:sG0sMMb80
>>409 姫姓は周王朝王族だったからじゃないの
>>113 そんな歴史的な根拠どこにも残ってないんだけど?
>>422 >>400 漢字の字面だけ見てこの字の意味はこれ!ってやってるだけやん
>>424 字面じゃなくて姫という王族がいたって話してるのに
完全無視するやん
お話にならないわ
>>427 いや昔の日本の漢字が当て字だらけで意味をなさないのは
昔を調べた事ある人なら常識レベルの話だろ
さんすうのじかん
>>421 列島における縄文時代末期の人口 8万人
弥生時代の人口 59万人(最大)
このうち仮に弥生時代の渡来数が10万人で
上陸後に増えたと仮定すると
半島南端から対馬経由で50人乗りの船で2千回航行すればいい
月に1度の往復であっても166年で達成できる
政権与党になんらかのメリット・プラスが無い研究や学校は続々と補助金が打ち切られたり文系学部は廃止にしたい意向があったりした中で
日本人のルーツ探しがそれほど重要な研究なのか?という疑問
世界の似たような研究の中でも東の果てのどん詰まりの島国なんで世界の流れとは関連が薄くてさほど重要じゃない
だから第三者視点での客観的な検証というのがなかなか得られないな
政権与党にとっては謎の重要さがある研究であり国内限定でやりたい放題できるテーマとも言える
弥生時代に徐福が男女の子供沢山連れて日本に来たんだろ
歴史ロマン
縄文人が東南アジアから先に来て土偶作ってアートしてた
後から弥生人が稲作の技術持って渡ってきた
ふたつの血を引くのが日本人らしい
日本の稲の伝承では天照が斉の国から稲を日本に持ってきたとある
斉の国といえば徐福の出身地
おわかりいただけただろうか
>>428 だからこれはそうじゃないよって話をしてるんだけど大丈夫?
ちゃうねん
日本から大陸行ってまた帰ってきたねん
全部日本が始まりなんやで
10年くらい前に台湾からの渡来ルートの検証実験やってたな
思ったのはそれほど大陸由来が嫌なのかってこと
まぁロマンが無さすぎるもんね大陸由来
ドニー・イェン→どう見ても梶原善。呉磊→どう見ても佐々木朗希
韓国の格闘技選手で大谷似の人がいて身長も190ぐらいあって丸っこい小顔という
佇まいが本当に大谷感あってこのタイプやっぱ韓国にもいるんだなと思った
どうりでブッサイクな訳だわ
ピュア日本人なら陛下みたいな美しい顔立ちしてるもんな
>>435 ちなみに姫という字が伝わる前は
比売などが使われてた
>>437 姫という苗字の王族がいて
日本では王の子の女性を指す言葉になりました
なんの関連性もない当て字と言ってるお前よりはよっぽどマシじゃないか
氷河期に海面が低かったからと言ってインドネシアやらシベリアから来れるもんなんかね
ポリネシア人の海洋活動はかなり活発だったのはわかってきたみたいだけど航行技術も大してない時代に狂気の沙汰だわ
俺はワキガで二重まぶたで天パーで筋骨隆々だから
縄文の土着人の血筋をちゃんと継いでる
というか倭という民族の由来やルートは既に解明されてるからな
隠蔽されてるわけでもないしトンデモの類でもなくネットでも普通に見られる資料になってるし内容も非常に合理的
NHKなんかが飛びつきそうなもんだが触れないのは幻想が崩れるからだろう
三万年ほど前に黒潮直撃神津島産の黒曜石が伊豆半島経由で関東の方まで広まっていたなんていう事例があったり
北海道の遺跡で当時北海道では取れない物を加工した装飾品が見つかっていて遥か南の方と交易していたと考えられていたりして
船や航海術の問題っていうのはだいぶ前にクリアしてんだよね
調査結果捏造して全員日本で進化したことにしよう!😊
天皇も渡来だったら都合が悪いしね😮💦
逆になんで日本人は南方と交易しなかったんだよ
自分の先祖は来れたのに自分らからは行けないって退化してんじゃん
>>453 なぜ都合が悪いんだ?
イギリスだって外来種に支配されてる
そら大陸から半島渡って来るか南から海越えて来るかしか無いやろ
>>438 江南からでも海岸通って楽浪郡行って対馬経由で来るのが普通なんじゃね
沖縄経由なんて港閉鎖されてた鑑真みたいのが無理やり来るルートっしょ
遠く南米まで移住してた説あるし古代ポリネシア人は何者なんだよ
ロストテクノロジーの持ち主か?
「なんかよくわかんねー島国に辿りついたぞよし!今日からここで暮らすか!」
古代人のバイタリティ凄すぎだろ
日本人の遺伝子は殆ど朝鮮人と東南アジア人でしょ
見た目もほぼそれじゃん
縄文弥生なんて言葉で濁すな
>>462 ハプログループO2、ハプログループO1b2のどこが東南アジアなんだよ
O2は中国から朝鮮から東南アジアまで広く分布するのは確かだけど、最も濃いのは華北だからこれは明らかな漢民族系統
O1b2は満州からは多く検出される一方で華南からは全く検出されない、よって完全なる北方系統
>>459 ちなみに現代ポリネシア人の父系DNAは過半数がO系統(中華系)だったりする
なのでむしろバイタリティーあるのは中華系の方
「日本人のDNAは大陸系」ということにしたいんだろ?
背乗りで日本乗っ取る時に便利だもんな
でも日本列島に長年住んでることを証明する科学的な方法はいくらでもあるんだよ
差別とか言われるのが目に見えてるからやらないだけで
中国人て昔から戦乱で土地を追われたりしてたから
新天地に移住するの躊躇わないのかね?
土地にしがみつく日本との差異よ
ジャップ「弱者は淘汰される」
→己らが大陸から淘汰された猿の一種でした
で今は人類についていけず淘汰されてる
アフリカ大陸?
ユーラシア大陸?
それともゴンドワナ大陸かな
>>465 いや長江下流域の江蘇省浙江省にそこそこの頻度で居るから
東北と沖縄は縄文遺伝子のyap遺伝子がいるんだよな
この遺伝子が本来の日本人
ほとんどは大陸由来の弥生系
耳垢がカサカサだと弥生系チョンチャン人
農業って本当チートだよな
これが人類を一番変えた発明だろ
そりゃ大陸から来なければどうやってアフリカから来るんだよ
天皇が「朝鮮にゆかりがある」と言ったことをかたくなに否定する右翼どもがいるんだが、天皇の言葉を否定するなんて不敬にもほどがあるだろw
>>470 本物の知恵遅れキチガイが早朝からガンギマリで草
>>470 日本に人類が勝手に生えてきたんすか?
大陸由来てむしろ当たり前なんだけど
早めに日本にいついてた縄文人(古モンゴロイド、顔濃い)が淘汰されて
そのあとにいた弥生人(新モンゴロイド、薄い顔)って意味ならちゃんとそう言えよな
そんなんどっちか完璧にわけれるもんでもないでしょ
そらま千年や二千年でDNAそんなに変わらんやろw
日本には渡来人より先にドラヴィダ人も流れ着いてたらしい
たしかにほんのり印度人みたいなやついるもんね
>>467 へえ面白いね
そうなってくると弥生時代よりずっと以前に大陸から島伝いにあちこち移動していった人達に連なる縄文人と
弥生時代に半島経由で大陸から日本に渡ってきた弥生人の間に明確に線引きできるほどの血脈の違いがあると言えるのかね?
元はどっちも雑多な中華遺伝子プールから来てるんじゃ大して変わらないんではないんだろうか?
大陸系由来ってなんか自信満満に言われても
来たのが新し過ぎてゴリゴリの侵略殺戮の記録残っちゃってるのがいやだ
そんなもんの子孫だと思いたくないよ
人類未踏の地を開拓していった人たちの子孫の方がマシだよ
>>222 縄文人は一等地を追い出された上に農耕生活を捨てられなかったから増加速度で負けた
>>494 それは明確にある
縄文系は大陸では恐らく万年単位の遥か昔に淘汰されてる(結果、辺境の日本とチベットくらいにしか残ってない)
しかもその縄文系の遺伝子はユーラシア人よりもどちらかと言うとアフリカ人に近いくらいに異質
だから実は弥生人と縄文人は、アジア人と白人以上に遠い血だったりする
そりゃ突然湧いて出てくるわけじゃないんだから大陸経由だよね
それに反発してる人は何を考えてるんだ
>>489 縄文系yap遺伝子は他のアジアにはいなくて日本にしかいない
弥生はyap遺伝子持ってない
今の日本人には1割しかいない
耳垢が一番わかりやすい カサカサは弥生系中国タイ陸由来
>>124 先月くらいにこの画像を貼って
「中国人がいたから日本人のほとんどは通せんぼされて日本列島に行けなかった」
とか言ってた奴いたなあw
そういう事を示してる画像ではないと思うのだが…
>>488 ジャップは人類ではなく猿の一種だからな
いや結局同じか
うちらは奴隷貿易でアメリカに連れられてきた黒人がアフリカ大陸に自分の故郷を感じるのと同じだよ
アホな先祖が島国に来たけど心の故郷は中国大陸にあるんだよ
>>407 古来の中国で王様が
東の列島に不死の秘薬があるみたいだから、手に入れろって一団を派遣したけど
帰らず定住した説があるんだけど
その行き先が江の島だったとか
一団が縄張り張ったのが大宮の氷川神社あたりだとか
そういった説はロマンあるよな
>>477 兄弟でカサカサとベチャヘチャが居るんだけどどういうことだ?
大和朝廷の始まりが朝鮮で権力争いに敗れて逃げてきた蒋介石みたいなやつなのはほぼ確定か
>>401 DNAの9割が大陸由来だからな
祖先が朝鮮から渡ってきて日本を征服したにしろ
逆に縄文人に捕まってレイプされたにしろ
どっちにしても俺達は渡来人の子孫に変わりはない
>>222 賢い者は生まれたその地で統治や仕事任されたりするじゃん、一方何もできない弱者や犯罪者気質の奴は追い出されるじゃん…で日出る国笑に逃げると、、、あ!^^;
>>498 そうすると大陸から島伝いに広がっていった人達と縄文人はほぼ関係ないという事になるのかな
その割には文化文明の先進地域から遠く離れた太平洋側の方が日本海側より遺跡の数や遠隔地との交流の痕跡が多く残ってる不思議があんだよね
>>348 つまりホモサピはユーラシア北部で生存できてますよね
ネトウヨ「どうにか西洋人に近い系統にならねぇかなぁ。日本人は朝鮮人とも東南アジア人とも違う存在なのに!」
うほうほ縄文人に大陸の難民が助けを求めながら次第に支配する側に回って同化したんだろ
そんで関東や東北の縄文人も次第に征服していったと
>>498 d系統はチベット以外の中国全土にも頻度は低いけど普通に居る
>>518 正社員が、日本人の非正規の待遇を上げるぐらいなら外国人を奴隷にする方がマシだと、外国人労働者をドバドバ入れてるんだろ
何でもネトウヨに責任転嫁すんな
反移民、反混血、純血主義が右翼だろうが
耳垢ベットリでワキガ持ちのギトギトしてるやつだけが日本人を名乗ることが許される
耳垢カサカサ体臭なしの清潔感ある人間は朝鮮由来だから日本人を名乗るなよ
半島とは言わずに大陸由来と言ってるから中国大陸、シベリア大陸、東南アジア大陸など色々な所から来たのだろう
>>220 顔つきが全然違うもんな
でも韓国みたいに背が高いわけでもない
>>177 キモいルッキズム思想漏れ出てるぞ
この手のスレに毎回現れるよなお前
理研の調査だと、一番高い東北で18.9%、一番低い関西で13.4%だから平均して16%くらいが非大陸系では?
大陸由来は9割ではなく8割だと思う
https://www.riken.jp/press/2024/20240418_2/index.html 縄文の祖先比率については、沖縄が最も高い比率(28.5%)を持ち、次いで東北(18.9%)である一方、関西が最も低い(13.4%)と推定されました。これは、縄文人と沖縄の人々の間に高い遺伝的親和性があることを示す以前の研究と一致しています。また、関西地方は漢民族と遺伝的親和性が高いことが明らかになりました。
そらまぁそうでしょ
中国かロシア辺りからしか来れないしこんなとこ
>>222 大陸から追い出されたか逃げたかした奴の集まりなら妥当
逆に台湾人って内線で台湾に逃げたけど先住民はすぐ受け入れたの?
ドラえもんも『日本人の由来は中国と朝鮮』って言ってたやん
>>519 男系は縄文人だったらしいよ
昔は男系社会だったから支配する側も縄文だったんじゃね
https://i.imgur.com/oNofRbL.jpeg たぶん平野とか住みやすい場所で集団化して交雑しながら都市を作ったり国を作ったり宗教を作ったりするのがホモサピエンス系で
少人数で不便な場所にもどんどん散らばっていって、自然と共存しながら器用に細々と生活するのが旧人類系なんだろうな
マンモスとか滅ぼしたのは攻撃的なホモサピエンスのほうだろ
そんで徐々に旧人類とも交雑しながら賢くなってって、高度な文明を築くに至った
たぶんホモサピエンスだけだと、そんなに賢くはならなかった
アフリカの黒人が純度の高いホモサピエンスらしいからな
そりゃそう
顔の濃い日本人とかどんだけいるのって話よ
ゲノム解析の為のサンプル採取地もほとんど太平洋側の遺跡に偏ってんのよね
まあ偏ってるなんて言えない程の異常なサンプル数の少なさなんだが
このサンプル数で科学的と言えるのか 統計的に有意と言えるのか いずこも同じ御用学者による御用研究ではないのかという疑問
日本人と中国人と韓国人を並べても国籍を当てられないだろうしそりゃそうでしょ
髪型とか服のセンスみたいな後天的な所で日本人ぽくないと感じることはあるけど
ただブサイクになるほどお国柄的な顔になる気はする
近畿、四国地方は漢民族の血が濃いとゲノム解析でわかってるらしい
そういう観点で見ると言語の声調というかイントネーションもなんか似ていると思えてくる
中国語上達するには関西弁を真似しろなんて話もあるくらいで
言葉、髪型、服装なしなら日本人中国人韓国人でも見分けつかんよね
昔温泉旅館で見た目完全に日本人だと思ったおっさんが中国語喋り始めてえってなった
>>532 縄文系の中にも大陸由来を含んでるんじゃないの?
>>537 いや少なく見積もっても男系の7割は渡来系だからそれはない
縄文系はアイヌとか琉球とかの方が残ってる
本土のウヨが琉球やアイヌを偽日本人みたいに言ってるのは白人の偽ユダヤ人が本来のユダヤ系排斥してる現状みたいでクソ笑える
>>124 はるばる逃げてきて
オーストラリアという広大な土地を手に入れたアボリジニが結局白人に虐殺されたのは可哀想
>>549 DNAで9割いる渡来系が男系で7割だけってことは少数の縄文男が多くの男系遺伝子をバラ撒いたってことじゃね?
他人種「なんでこいつら否定してるんだ?見た目からして同じだろ…」
>>549 少なく見積もると男系の渡来系は5割だよ
4割は縄文系で1割がシベリアやポリネシア系
最もこれは男系のY染色体であって1の記事は核ゲノムの話だからスレの趣旨とは異なるが
>>558 O1b2とO2の合計が50%程だから渡来系5割といえばそうかもね(Y-DNAだけで見た場合)
C2bは樺太由来と朝鮮由来がいるけど数%程度だからそれ含めても大した違いにはならんだろう
>>537 これ普通に驚いたわ
弥生系が縄文系の男殺して女をレイプしまくったのかと思ってたけど
縄文系が弥生系のお嫁さんもらったのか
>>561 島の猿には難しかったか?人同士共通する部分を比較する意味ねえだろ
カオロジイ復活しないかなぁ
日本人は宇宙人の末裔とかアホだと思うぞ
なんで一重面長と体毛も顔も濃い四角い顔が共存してるんだよ。ミックスだぞ
水田の米作は面積あたりの生産量が物凄く多いから
灌漑技術持った渡来系が列島に住み着いて米作しはじめたらあっという間に増えて多数派になったんだろうな
ネトウヨってナチュラルに神話や血統による優越感じてるからすげーよな
そりゃ理屈抜きでいつでもレイシストと化せるわ
嫌っている韓国人と人種同じなの笑えるよな
縄文人のアイヌや沖縄嫌っているのも縄文人じゃないコンプレックスなんだろう
>>292 元は北海道や沖縄に来たけど、撃退している
ウソをつくなウソを!
日本人の祖先はユダヤ人なんだぞ!
(欧米人爆笑)
>>124 本能的にその顔を気色悪いと思うのはそういうことだったか
まーた滋賀作デブスメガネの平べったい顔族ルサンチマンか
大陸系も何も、日本に限らず東アジアの人種は
グレートジャーニーの北回り、南回りを基本に
少なくとも2〜3系統のデニソワ人(中東、シベリアとスンダランド)が混交した、ルート違い/配合違い/変異違いのバリエーションで
・北方系≒シベリア周りシベリア付近デニソワ人混交後、バイカル湖畔に定着したいわゆる旧モンゴロイド
・南方系≒南ユーラシア周りスンダランド付近デニソワ人混交後、かつての陸伝い/海経由で日本に到達した、一部は海洋民族的/漁民的な伝統のグループ
・大陸系≒大陸本土で北方系新モンゴロイドと南方系、その他が混じった複数系統の人種で、
日本には数万年前までほぼ無人で遺跡も少なく、
6〜3万年前の遺跡が数箇所見つかっている程度
だから、割合としては大陸系メインになるのは当然だわな
ワイは貝とかエビの味そのものが受け付けないし大陸渡来説を信じてる
>>320 遺伝子が朝鮮人と変わらないんだから、侵略されたか乗っ取られた以外ありえないからな
ウソだろ…
人類がすべてアフリカ由来だなんて信じられない
支配層は軍事力を持つ少数の騎馬遊牧民で
そいつらが大量の奴隷を日本に連れてきて農耕させていたんだろ
もともと狩猟採集や漁業で自給自足していた縄文人や倭人たちは支配層に従わなかったので熊襲や土蜘蛛として迫害されていた
>>88 そいつらのルーツが不都合なのと欧米列強も関わってるんで無かったことにしたい。
現に日本は同質性の高い単一民族扱いとして海外で認識されてるがアイヌや琉球持ち出して、単一民族扱いにしてたけど違うじゃん多民族じゃん→移民入れよってのもやりたい。
どっちに転んでも日本が消えるような両建てしてるってこと。
ハプロやったら朝鮮族の血がガッツリ入ってて墓場に持っていく案件になった
>>576 モンゴル系のツリ目はアフリカ由来じゃない。
あの顔に進化する時間もミッシングリンクも存在しない。
で地球上に存在する容姿差別の大半がこのモンゴル系に由来するもの。
武田邦彦ウラン濃縮だけは専門家「最も進化してるのが日本人」
>>408 だからそれが嘘で本州は全員チョン顔です
だろーが日本語読めないのかな?
>>583 東北人の羽生結弦とか菊池雄星
ってモロ弥生系顔だしな
アイヌ人や沖縄人はこういう記事を見ると気持ちがよくなるのかな
>>584 というか海の向こうからは日本人の彫り深い二重弥生系縄文系なんぞ違いがわからんレベル
これがわからんらしいからな
>>570 爆笑なんかしていなくて、日本語とヘブライ語
が物凄く似ていることをYouTubeで語ったり、
イスラエル国立大学が日本に調査にきたり
日本人以上に真剣
地面から生えてくるわけじゃなし、そりゃどっかから渡ってきたんだろ
日本列島には主に3つの系統がある
D1a2縄文
O1b2弥生
O2 古墳
アイヌ琉球九州で縄文系が多い
近畿で古墳系が多い
2024年11月12日Nature掲載 日本人各地域(171,287人)ゲノム分析結果
https://i.imgur.com/2cw2e3A.jpg 現代日本人の遺伝的起源として三重構造が広く当てはまり、特に縄文祖先の割合が地域や個体で異なることを発見。
縄文祖先の割合が現代における肥満のリスク、BMIの上昇に強く影響していた。
琉球諸島内(26.1%)では縄文祖先系統の水準増加があり、最高の割合は与論島で観察されます(図2b)。
北海道下部集団(混血アイヌ)においてさらに高く(31.6%、図2c)、この下部集団にはおもに北海道の139個体群の部分集合が含まれています。
近畿地域は比較的低水準の縄文祖先系統(9.8%)を示します。この地域における政治的中心地の持続的存在を示しており、他地域よりもアジア大陸部から到来した人々とのより頻繁な相互作用が示唆されます。
>>590 父さんに近いとか誇らしいわ
中華文明はアジアの大文明ですよ
>>233 すみっこでガラパゴスライフ送ってたのかぁ
遺伝的には中国南部から来てる人が多いんじゃなかったっけ
遺伝子検査したらハプログループNだったぞ敬え
崇めろ
>>589 これは新設でも何でもないな
そもそも渡来人という呼び方は古墳時代に日本にやってきた帰化人に対する言い換え語
それがいつしか縄文人以外すべて渡来人と呼ぶようになった
新撰姓氏録だと3割弱が帰化系(いわゆる渡来人)
畿内限定だから特に多かったのかもしれないが
いやそうらそうやろとしか
陸でつながってたんやぞ
東南アジアからカヌーで来たなんて少数に決まってるやん
人間は陸上動物や
丁度今サイエンスZEROで日本人の来た道とかいうのやってるぞ
>>599 韓国の血を引いてるのは確実
天皇自身が言ってる
>>604 天皇が日本書紀に書いてあるのを引用しただけで学術的な根拠は無いよ
桓武天皇の母方の祖父が百済王の子孫を自称していただけで
韓国側の資料には子孫が日本の王に嫁いだという記録が一切見つかってない
もし日本書紀を信じるなら実在性が怪しい神武天皇とかの存在も確実になってしまう
大化の改新でクーデターを成功させた中臣氏(藤原氏)がその後しばらくして世に出した日本書紀と古事記っていうのが自分達の権力簒奪を正当化するための嘘だらけの中にほんのちょっと真実を混ぜてある良くできたお話なんだろうな
司馬遼太郎みたいなもんで筆が立つ人間が書いた小説を読み手が勝手に歴史書と勘違いし続けてしまったと
>>603 シベリアじゃなくて中央アジアルートやろ
そもそも近代以前の船が陸から離れる事がどんだけ危険な事か
地図で見りゃ近くても実際の移動は無理よ、それも移住レベルの移動をするなんて更に無理
>>98 それは戦国〜江戸時代の血筋だろうね、鎖国前に南蛮貿易してた名残。
朝鮮系が多いのも隋や宋、明と貿易してたからだし、南蛮貿易時代も通訳として来てた。
あとは明治の大韓帝国併合がでかい。
統計取ってやってるDNAやってるなら検査やるやつがルーツ調べるってことで帰化人や在日やハーフの比率が高いってだけだな。日本人で自分のルーツ調べるってのはあんまりしないからね興味あるやつ以外、戸籍見たほうが早いし。
ヒトとサルのDNAの差異が1%程度と言われてるのに10%も違う?
特定の遺伝子を引き継いでる割合とかそういう話では
そらそうだろ
いままで貝掘って食ってたような民族が、
いきなり民族こぞって稲作しはじめて米を食い始めたりはしねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています