【悲報】2014年オックスフォード大「10年後なくなってる仕事がこちら」→外しまくりだと話題にWWWWWWWWW [732289945]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2014.11.08
オックスフォード大学が認定 あと10年で「消える職業」「なくなる仕事」
702業種を徹底調査してわかった
https://greta.5ch.net/ 今、1番なくなりそうなのwebで記事書く仕事なの草
そら外れることもあるだろうけど…
外しかたがアレだな。挙げられてるのにむしろ人手不足で首回らなさそうなのすら混じってるし
できんことはないけどコスト面で導入メリットがないからあんまAIとか進まんかったな
結局人間がチェックするから無駄やし
その業界に投資力がない→AI&ロボット導入に見合うリターン不可
利権死守→学習データの提供妨害(e.g. 判決文書破棄)
別の手段で進行中→生成AI(カメラ修理、カメラ自体不要に)
人には単純だが実現難易度高・高価格→フィジカルAI(レジ係のスピード、メガネコンタクト技術者の細かい動作)
など
最近パンツなんかネット通販で買うから
仕立て屋なんか裾合わせで需要あるだろう
経済やテクノロジーの予測なんかまともに当たったことねえのにバカ丸出しだよな😅
進行形で軍隊で使われてるものの動向見れば容易に予測できるのに経済学者は軍に無知というド間抜けさ😅
予想通りにならないのは人生の醍醐味とも言える
一応AI作画で素人が同人作品出せるようになったのは“クリエイティブエコノミー”なのかね?
>>42 そういう面が大きいですね ただ日本は「人がいない」のでコストに目をつぶってもやらなければならない また、そこにイノベーションのネタがあるのでは
レジ係はかなり減ったな
何でてめーらのコストを客が負担しなきゃならんのや
>>52 セルフレジなら撤廃するとこのほうが最近は多いからな
無くなるのは、長期の学習で詰め込みが必要な士業でした
クリエイティブ系の仕事も色々ではある
何が真っ先に消えるかなと考えると
俳優や声優といった、指示されたことしかできない機械のような人間から消えるだろう
一方で、それを指示する監督と呼ばれるポジションは当面安泰
指示を出すのが、人間相手からAI相手に変わるだけ
むしろ、人間のご機嫌取りや事務所の力関係から解放されて
名作が産まれるかもしれない
出演者ゼロの全編生成AI映画に期待
レジ係減らしてもセルフレジ使えない老人のために人置いてるから意味ないわw
オックスフォードって街にたくさん大学あるけどどれがオックスフォード大学なのよ?
そんな大学ないんだけど
野村総研とかいう勘違い企業だけ外してるのかと思ったら世界中で外してるのな
高度な知識が必要とされる上の方から無くなっていってるな
最後まで残るのは資本家と奴隷だろ
配膳ロボの世話する頭も体もいいベテランパートのババア見てると
とんでもないバカを排除する仕組みでしかない
何故ネイリストがなくなると思ったんだろう?
AIとは無縁すぎるしアホ女が無駄だと気づくわけないのに
パソコンでできる仕事から駆逐されてるのはそりゃそうだろとしか
>>52 セルフレジ廃止になってるところ多いよ
セルフレジにしたら万引きは増えるわ、万引き防止の監視のための店員とセルフレジの使い方わからない客の相手する店員配置しないといけなくてかえって大変になった
ブルーカラーの仕事はAIに奪われるとか言われてたけどブルーカラーの仕事こそAIから最も奪われづらいと思う
>>6 高度な仕事も全然なくなってない
無くなってきてるのは機械学習の仕事w
芸術表現分野が真っ先に発展するとは夢にも思わんかったな。
それだけここ5年のブレイクスルーはかなり大きな出来事だったんだろう。
そもそもホワイトカラーをホルホルさせるための記事でしょ
行き遅れババアにまだ間に合うよ!って言う雑誌と同じ
本来の予測なんてどうでもいいんだは
セルフレジとか無くならないけど
人手不足対策で割と当たっててくさ
そもそもいろんな職種挙げすぎ
それで外しまくりとか無能とかいうレベルじゃないだろ
チンパンジーかこいつ
嫌儲でも15年くらい前から薬剤師は無くなると言ってるのに外してるからな
完全に機械化出来たとしてもそれを監視する人間は必要だと思うんだよね
監視する人間にはその業務の知識が必要だと思うし仕事がなくなったりはしないと思う
無産馬鹿オタク「AI登場で絵師絶滅w」
一向に絶滅してない模様
>>26 これ
ほんと終わってる
あれ1個だけタダで持って帰っていいとかすればいいのに
消えたのはもぎり係くらいか?
当時から既にほとんどいなかった気もするが
なにを根拠に言ってたんやろうな
あんまりAIとかと関係なさそうなのも多いし
>>2 これに限らず10年後に消える仕事とか読んで職選びした人達可哀想
動物・人間を相手にする仕事は無理よ
イレギュラーすぎる
せいぜい焼肉屋のにゃんこくらいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています