【JNN世論調査】日本人の57%、トランプの相互関税に対抗措置をとるべき [147827849]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アメリカのトランプ大統領が日本に対し24%の相互関税を課すと表明したことについて、
57%の人が「対抗措置をとるべきだ」と答えたことが最新のJNNの世論調査でわかりました。
一方、「対抗措置を取る必要はない」は31%でした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d826b94a2e4a2414b553394129311b778fc6de23 報復関税はともかく、「アメリカがそう出るならこっちは中国や東南アジアなどと組んで
関税ゼロの広域経済圏作るで」と各国に外交官派遣して交渉を開始しアメリカを牽制するとか、
アメリカの要求に素直に屈するよりはもっとなんかやれそうだけどな
>>460 ブレないディミントーはTPP反対だから🥺
>>267 >「海外で儲けてるし」
その5割前後のアメリカなんだけど
>>279 トランプは力あるもののケツはなめ、弱者には強い
だから、感謝しながら
イシバ流ジュジュツで手足を折ってやれ
>>459 タイもベトナムも、代表団が今週訪米してトランプと交渉するぞ。
タイもベトナムも関税撤廃を示唆してて、双方関税0にしたいらしい。
俺も取ったほうがいいと思うけどな
他国が取る
アメリカに悪影響が起こる
他国は免除される
日本だけ取り残され負け続ける こうなりそう
博士の俺の完全勝利だっただろ
EUが水曜日からかける報復関税はトランプ支持層が輸出する品目だけをピンポイントで関税かけるそうだよ
これトランプ派にとっては相当ムカつく対応らしいから真似てもいいかもね
>>288 ps://resemom.jp/imgs/p/85E-uQits26mttRV9UEgGNNFxkioS0pNTE9O/99702.jpg
◆お米の消費量ランキング
1位「バングラデシュ」473グラム(ひとりあたりの1日の消費量)
2位「ラオス」445グラム
3位「カンボジア」436グラム
4位「ベトナム」398グラム
5位「インドネシア」364グラム
6位「ミャンマー」345グラム
7位「フィリピン」325グラム
8位「タイ」306グラム
9位「スリランカ」295グラム
10位「マダガスカル」283グラム
…
50位「日本」119グラム
アメリカから輸入してるのって主に農産物、兵器、iphoneくらいか
video.twimg.com/ext_tw_video/1837371324907540480/pu/vid/avc1/720x1024/Ky_-Ky-rHhEimzeJ.mp4
スレタイは嘘
日本はトランプ支持者で一杯です
米デモより多いぞ
iPhoneは中国で生産してそのまま日本に輸入されてるからアメリカとの関税は関係ないみたいだよ
当たり前
トランプって言いなりになってたらいつまでも殴り続けてきそうじゃん
>>406 戦争にはルールがあるからな
世界最古の国日本は戦勝国
ルール違反民間人に原爆2発使用した戦争犯罪アメリカは敗戦国
戦勝国の日本が無条件降伏なんて嘘のプロパガンダで貶めてる奴らがゆるせない
正しくは世界最古の国日本が大東亜戦争中に核兵器開発成功した核武装国で戦勝国で國體護持、皇統継続を『条件に終戦』だからな
無条件降伏なんて嘘とは事実は全然違う。
『終戦』だからな『降伏じゃないし服従でもない』
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めて その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
嘘つきは売国奴とクソ外人のはじまりです
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
お前はキツネでタヌキで売国税金嘘つきハゲジジイでしょ
嘘つくなハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソハゲの分際で偉そうに国家に寄生虫してること自体が罪だな
そんなに税金でペテン工作したけりゃ国から出てけばいい
ハゲたボケ老人の集まりは都合の悪いこと全てを人になすりつける
これは国家に巣くった乞食の集まりです(しかも反日騒動のツケで 国民に対して逆恨みしか持っていない)
>>474 アメリカを除外した国同士でやり取りすればいいだけなんだよな
つまりアメリカ企業もアメリカで売らない限りは従来通り。グローバルメーカーは海外売上比率上げようとしてくるはず
対抗措置てアメリカ製品に高い関税を掛けるの?
いち消費者としてはやめて欲しい
トヨタは日本を捨てて海外に出て行くだろな
今ですら販売台数の85%が海外で、
今年中には日本より中国での生産数が上回るので
新車販売台数
中国 3000万台
米国 1600万台
EU 1300万台
印度 500万台
日本 480万台(半分が軽)
>>470 労働者がトランプ支持でも、その企業の持ち主はハリス支持じゃねーの?
>>481 そうやって産業が国からでていけば困るのは労働者なのに、「上級国民しか関係ない、トランプよくやった」と言ってる奴らは理解不能だな
>>306 投射は知性から一番遠い位置ゾ
暇見ても尚顧みることができないのか?
>>483 でもそいつらは何故か下級国民も叩いてる
外交的な態度としてなにもしないってのはあり得ないんだよな。これだけ重大な国益侵害されたのに何もしなかったらこれからずっと要求され続けることになる。将来にわたって禍根を残すことになる。
>>486 今までも属国
これからも属国
敗戦国ジャップランドとアメリカの力関係は何も変わらんが?
>>312
>>315
1995から対価払ってるし、
1965~2000?までは誰も食いやしない無駄な穀物をPL480で押し付けられ毎年買わされて倉庫で腐らされてたけど
■ミニマム・アクセス(MA)米とは
日本がWTO加盟時(1995)、「関税でコメを守る代わりに」年間77万トンの輸入を義務化した制度。
■背景
日本がコメ完全ブロック(非関税障壁)を続けることに対してWTOからの圧力を受けた“妥協策”。
■政府によるMA米の扱い
・4割が備蓄
・3割は安く販売
・1割が飼料として使用
■価格(2022年例)
国内産米: 60kgあたり 11,000円
アメリカ産米: 〃 14,169円
MA米: 〃 14,000円 >>487 トランプだけは違う
明らかに日本人はトランプを非常に好んでいる
アメリカが自国民を殴ってDVして羨ましいから日本も見習え!ってこと?
>>490 日本人は殴れば殴る程殴った相手にへーこらするからなwww
日本人もいよいよ焼きが回ってきたな
耐えろこれは経済革命だ
関税をかけて輸出企業に補助金を出すつもりか?
逆に輸出戻し税を廃止しろ
気付いたが、句読点の。を付けてる奴にえらくトランプ擁護、あるいはアンチ米民主党が多いな
こんな奇襲関税、どうせ中間選挙まで持たないし工場だってすぐに作れないんだから変に敵に回さずのらりくらり返事してればええのよ
こういう連中って威勢が良いくせに
仮に対抗措置を取って日本企業の業績が低下すると手のひら返しでその対抗措置を批判するような愚民だからな
>>493 輸出企業に補助金を出したら関税を上げられるからね
消費税還付金を廃止しないといけない
シンゾーは理解してくれた
どうせすぐ取りやめるとみてのらりくらりガン無視で行くか?→石破へ
中国やEUのようにトランプ潰しの報復関税に加担するか?→高市へ
それともインドやベトナムのようにディール(笑)に応じるか?→玉木へ
ここは長くは続かないと見て
沈黙は金
様子見で良いんじゃないの
アメリカと仲違いしてやっていけると思ってんのかね
てか対抗措置を取ればトランプがやめてくれるとでも思ってんのかね
どう考えてもさらに関税追加されるリスクの方が高いでしょ
対抗措置=報復関税と考えてる人はさすがに少ないだろう
ベトナム路線で動けってことだろう
ボロボロになったアメリカを復活させるには仕方ない
偉大なアメリカを再興させられるのはトランプだけ
>>504 そのユダヤエルでさえ今回の関税にブちぎれてんのよ
>>506 デトロイトより酷くなるような気がしないでもないが
EU vs トランプがどうなるか様子見したほうがいい
日本が米リカを敵視したら水爆平気で落としてくるからな
日本には容赦ないでぇ
世界はトランプと戦うべき
こんなの絶対に許しちゃ駄目だろ
1945年8月6日:
米国が広島にウラン型原爆投下
1945年8月8日:
ソビエトロシアが日ソ中立条約を一方的に破棄して日本への侵攻を開始
1945年8月9日:
米国が長崎にプルトニウム型原爆を投下
↑↑↑
見ろ、このアメリカの慌てぶりを。。。
軍隊のほとんどを潰され、その再建のリソースすらも持たず、広島への原爆投下の直後にソビエトの侵攻まで受ける絶望に陥った日本に対し、アメリカは2発目の原爆を投下する前に、日本に無条件降伏を検討する時間をほとんど与えなかった。
なぜか?
「ジャップが降伏する前になんとしてもジャップに原爆をぶちこむ。原爆は2種類開発したから最低でも2発の原爆を絶対にジャップにぶちこむ。」
「モタモタしてるとジャップが降伏しちまって原爆を落とせなくなるぞ!!!急げ急げ急げ!!!」
これがアメリカの本音だからだ。
>>483 かといって資源なく市場が縮む日本に有効な打ち手がない
軽に乗って自己完結するか
ゴミクズアメリカ人どもはウラン型とプルトニウム型両方の原爆を確実に
ジャップ国に落とすために慎重に計画を練りました。
ゴミクズでありクソよりも汚くて臭くて不潔で強烈に最悪な汚物である下痢便アメリカ人どもは
広島投下と長崎投下の間隔を出来るだけ短くすることで、ジャップ政府
が1発だけでは降伏出来ないようにするという、卑劣極まりない画策を
しました。
日本への原爆投下は実験だったのか?「米政府はそれを“核実験”として分類していた」米識者 終戦78年
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/29f3432e509d023cd7affbdfce625a8ac381ab20 あちゃーこれは戦争の教訓生かせてないわ
原爆落とされ足りなかった…
今回の場合は報復関税はやってもあまり意味がない気がする
報復はせずにその上でTPPを拡充して賢く立ち回ろう
日本も対抗措置をしなければ
駄目だって
当たり前だろ
(´・д・`)バーカ
トランプは4年後はいないし自滅すると思うからなぁ
今は様子見
アメリカが保護貿易に舵をきった
日本はどうするか?
①保護貿易でアメリカに対抗する
②自由主義の国との貿易比率を上げる
③何もしない
ちょっと前はプーチンガーと言ってたのに
今度はトランプガーか
身の程を知れよ
政治家がバブルのカネが沢山ある時に日本の国力を上げる税金の使い方をせず、外国バラマキや私腹肥やしに費やしたからアメリカに勝てないと分かってるからな
>>520 日韓台は米に工場おっ立てて投資もするって約束でトランプに朝貢する道を選んだようだw
いや違うわ
朝貢したのに結局関税掛けられてんだワこのおおうつけ三兄弟w
ここでトランプの顔立てた者が次世代のシンゾーになるのに🙄
米国の需要に頼ってるのに、下手なことできんだろ
しかも相手はトランプ
正面から対抗措置で交渉を挑んで実利を勝ち取れる国がどれほどあるのか
日本も対抗措置をしなければ
駄目だって
当たり前だろ
(´・д・`)バーカ
敗戦後からいままで日本の官僚と政治家が対抗措置なんて取れたことがあったかよ
ハトヤマんときくらいだろ
ほんとバカなんじゃねえの
>>523 第一次トランプ政権のときと同じ対応か
まあグローバル企業はそうなるよね
日本市場 << アメリカ市場 だから
切れるカードがあるから対抗できるんやで
日本が切れるカードってほぼないでしょ
>>1 都合のいい時だけ国民の声聞くなや
だったら消費税減税すべきかとか暫定税率廃止すべきかとか聞いてみろや
>>260 トランプのapproval ratingはもうとっくに5割切って株暴落前に43%だぞ
Trump approval falls to 43%, lowest since returning to office, Reuters/Ipsos poll finds | Reuters
https://www.reuters.com/default/trump-approval-falls-43-lowest-since-returning-office-reutersipsos-poll-finds-2025-04-02/
関税がどういうものか分かってなさそう
対向措置も何も日本はアメリカから儲けさせてもらってる側だから
そもそもとしてたいした対抗手段がないんだよ
搾取してきた資本家共に天罰が下ったねw
俺たちの世界ランクは上がらなくても金持ち共の世界ランクが下がるなら実質俺たちの勝ちだろw
日本にとって一番の問題は今から4年間のトランプ政権の間におそらくアメリカが経済的にも技術的にも大きく減速、あるいは後退することだよね
トランプ後にまともな政治家が大統領になるっていう保証すらないんだけど仮にそうなったとしてもトランプで落ちた分を取り戻すだけで大きな時間がかかる
その間に中国が伸びる可能性が高い
アメリカ市場に見切りをつけた世界中の産業が次に中国市場を目指すのは分かり切ってるからね
特にBRICKSは大きく勢力拡大すると思うわ
既に中東でも南米でもアフリカでも主要な国がBRICKS入りしてるしトランプのせいでその流れが加速することは避けられない
>>538 アメリカ企業はデジタルで大儲けしてるがな
日本はコメに常識外な関税かけてるから、まずはそれを常識内に関税に下げるからと交渉すべき。
選挙対策にもなる。
煩い農家は関税下げるならどうせ必要になる所得保証で黙らせる。
JAはほっとけば良い。これが実現したらどうせJAはいらなくなる
ハリスの金融所得課税の方がマシだったとはな
アメリカが自分勝手なジャイアンなのは今に始まったことじゃない
日本はベトナムのようにしたたかにやるべきだな
中国はアメリカが持ってないレアメタル持ってるし半導体の部品もつくってるから報復してもメリットある
ロシアとも仲いいし協力体制整えれば自給自足も可能
半面、日本なんて何もないしアメリカにおんぶにだっこだからな
へたに動かず様子見してれば年末の中間選挙の時にはおやびんの支持率下がってるわ
小麦と牛肉の値段が上がるだろ
コメが高いのにパンも値上がり
>>549 アメリカ国民も、報復関税されるからトランプに反感持って支持率が落ちるんじゃねーの
何もされないならトランプ良くやった、で支持率上がる
>>533 世界と協調して
トランプと戦えよ
(´・д・`)バーカ
>>483 既得権益を持ってる奴らが貧乏人ほど困る!底辺が困る!なんて叫んでも滑稽でしかないよ
>>1 57%もいるのか。cpu, gpu, windowsやnetflixの関税を100%にしたらええ
>>533 食糧(米)さえ自給できなくなってるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています