会社員&公務員、氷河期世代を救うため厚生年金受給額毎月-7000円へ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ 【独自】基礎年金底上げ案、修正検討 厚生年金の受給総額を調整
政府が年金制度改革法案のうち、厚生年金の積立金を活用して基礎年金を底上げする案の修正を検討していることが分かった。
当初案では厚生年金の受給額が一時的に減るため、最終的に受け取る総額が減らないような措置を設ける方向で調整する。関係者が8日、明らかにした。具体策を今後詰めて与党の理解を得た上で、今国会への提出を目指す。
一方、政府内には、基礎年金底上げを切り離した法案を今国会に提出し、底上げは臨時国会以降に後回しにすることも選択肢の一つとの意見も出ている。
基礎年金は全ての国民が受け取る。底上げ案は就職氷河期世代などが低年金に陥らないようにする対策の一環で、厚生年金の積立金を活用する。その影響で標準的な世帯では厚生年金受給額が2040年度まで最大月7千円減ると見込まれ、野党が批判している
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f4cfae95ce2c3891c489282903c65d82c126968
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
絶対にこうなると思ったわ
基礎年金も本当は25年かけなきゃならないのが10年になってたしな
税金で助けるの嫌だから年金いじってそれで助けるんだよ
足りなくなったら掛け金あげる
税金上げるよりより簡単だからな
何度でも言うけど賦課方式なんでもらう年金は自分が積み立てたものではない
なので氷河期がボリュームゾーンだから足りないってだけ
仮に氷河期がしっかり年金払ってたらもっとたくさん年金貰うからもっと足りなくなる
いきなり月に7000円も減らすんかwww
これもう破綻認めてるだろw
やったー
俺は働いてないからコスパ最高だは
生活保護でもいいし隙がないな
NISAのスレよく見かける嫌儲ですら厚生年金が国民年金と2階建て構造になってること知らない奴結構いるのなw
インテリア濱田 @愛媛砥部町 草加の集団ストーカー 盗聴盗撮 内装業者
在ニチ北朝鮮人のつうめい草加
闇バイト依頼者・指示出し自称シャッチョ夫人元韓ヘルス水風覗き盗み聞きおばさん
昔からずっとやってる 大阪から逃亡した犯罪者 笑い声「ウヒャヒャ」
未だに大昔からの知り合いの大阪の犯罪者仲間に
逃亡先の愛媛から犯罪の指示や依頼をしている現役犯罪業者 被害者多数
→ インテリア濱田の草加犯罪仲間の集団ストーカー実物
s://postimg.cc/gallery/fS0xhc1 ★NEW!!★
2台追加!ストーカー車2号の赤い車には25、26くらいの編笠黒縮麺ヘアの
ザイニチルッキズムお兄ちゃんが乗ってたw
ハザードつけてわざと歩行者の前を遮り横切ってUターンする
草加特技の嫌がらせの瞬間!!
洗濯物干し待ち伏せストーカーができなかった翌日は
帰宅ルートで待ち伏せしての犯行(笑)小学生かw
ぴかぴかくるくるだーい好き(笑)闇バイト代の所得税も払ってませんw
夜の9〜午前0時ごろに住宅街の物陰に不審車両で潜伏
先日の★インテリア濱田presents集団ストーCAR★は警官と事故処理車がうようよしてるから
こそっとちょこっと黄色スモール点灯しすぐ逃走💛でも毎日洗濯物ノゾキ&ストーカーしに来るよ!!
他人と他人の洗濯物にここまで執着する
犯罪逃亡者シャッチョ夫人粘着脱税・毎日毎日ストーカーおばさんw
是非通報・拡散してください
>>79 お前らが大好きな自己責任だろ
ウヨって自民マンセーしながらゆとり叩きして勝ち得た現在だよ噛み締めて死ね
>>99 マジレスすると
そんなカネあるなら最初から、政府が助成金出して企業に氷河期雇用させてたし
今も借金まみれで苦しい中で、焼け石に水をかけているだけ
そんな、1人あたり1億円とかポンとか出せるカネなどどこにも無い、何たって借金国家なんだから
たぶん、老齢基礎年金を雀の涙ほど引き上げたうえで、ナマポを阻止する戦略だ
自民党は労働者の待遇を悪化させて国力を衰退させてきたけど
ここにきて野党がLGBTとか言い出して少子高齢化で社会保障にトドメ刺そうとしてるのが恐ろしい
与党も野党も国民を殺しにきてる
また会社で厚生年金を取り上げるのに同意しますの署名書かせられるの?
クーリングオフしたいよ消費者兼万博大臣(ツボしかなれない役職八代目)
公務員が身銭切るみたいな表現するなよ
共済年金溶かして厚生年金に乗っかってきたくせに
>>1 年金は福祉なんだから当たり前じゃね?
これに反対している野党って本気でヤバいと思うわ
公的年金なのに何で国が個人のマネーゲームを代わりにやんなきゃならないのよw
>>57 そこまで年金事情に疎いならもう年金なんてどうでもいい人なんだろうから口出しするなよw
>>82 ナマポに流れるともっとコストがかかる
つまり増税しないといけなくなる
>>105 掛け金を返す金がない
それをやるなら増税だ
>>213 そういう事
増税したら選挙で負けるからね社会保険料なら老人共は現役ほどは払わないからおkなのよ
ちょっと待て、俺みたいに厚生年金分少ない奴は、
基礎年金分増えても厚生分減って結局良くてトントン悪くて減るって流れ??
得するのは基礎年金部分オンリーの国民年金組だけってこと??
そのうち貯蓄税が出来て預金数千万あるやつは年金減らされたりするんだろうな
分断政策ですな~
下級国民vs無職底辺
上級にとって月7000円はゴミみたいな金額
救う 不正解
正解は新卒から30年氷河期世代を安くこき使い搾取し、大企業と公務員だけ厚遇してきた政府から、今後世代数最大になる氷河期世代が倍返しで政府から金を奪うターンに入ってきただけ。
厚生年金は65歳までなのに国民年金は60歳までだから金足りないんだろ
国民年金も65歳まで払わせろ
氷河期が自分たちのこと凄く優秀だと思ってるのはなんでなの
今に始まったことでもないが国の後出しジャンケンぷりは凄いな
合意でなく強制徴収だから問題なしなのかね
>>241 月7000円が気にならない人には既に重税が課されているけどな
>>218 単語を知っているだけで全体像を理解していないのはネットあるある
>>207 最初の制度設計の段階で長期的に破綻するものだったことに気づいていなかったのかね
氷河期はパワハラいじめをがっつり受けざるを得なかったのが1番きつかった。給料よりそっち。毎日平日は暗黒、休みは寝るだけ
氷河期には何しても良いと思われてるから
氷河期が年金もらう頃には若者優遇になってるよ
厚生年金は極悪上流が一般から巻き上げた金がプールしてあるだけ 全部みんなで分けるべき
>>214 10年以上前の分を遡って払ったり
受給年齢間際に40年分払うのも問題なさそうだよな
>>230 政治家と厚労省の役人を全員死刑のするならそれでもいいぞ
氷河期側もこれに対して誠意は見せるべきだよね
氷河期世代の中でランクづけして最下位1%は切腹することこそが忠義だと思う
>>230 氷河期のほとんどは正社員として働いてるって喚いてる奴が大量にいるのに何で増税が必要なぐらい負担になるんよ?
>>1 >底上げ案は就職氷河期世代などが低年金に陥らないようにする対策の一環
まるで就職氷河期世代が悪いみたいな言い草で草。矛先を氷河期世代に向けさせるためかよ
元々はお前ら国の制度設計が悪いからだろうに
>>250 > 氷河期には何しても良いと思われてるから
そう思っていた団塊が死ぬと氷河期が一番の票田になるんだよなあw
年金をもらえる年齢まで生きてられそうもないから年金を取るのやめて欲しいわ
いいじゃないか
年金は低所得者の方が得をするっていうとびっくりされる 生活できるできないという話じゃないw
年収が200万、400万、800万の人がいたとして年金が倍々になどなってないということです
年収800万って若い頃は給料が低いので平均でそのぐらいになるって相当年収は高い それでも独身なら月20万すらでないのです
皆様から預かった大切な年金は、役人の天下りに使われます
氷河期世代の俺、年収1000万でも年金は18万程度という試算結果に。保険料とか引かれたら手取りは16万円くらい。
これもう生活保護と大差無いんじゃ
ほんと減る要素しかなくてヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています