【石破悲報】戦史叢書「陸軍大将が天皇に上奏し裁可を得た」宮内庁「うーん、昭和天皇実録では天皇が陸軍大将と面会とだけ書こう」 [517791167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戦史叢書は軍上層部の言い訳集
昭和天皇実録は裕仁の言い訳集
陸軍大将とは?
何の役職の誰なんだ?
そこらの司令官なのか陸軍大臣なのか
何について裁可を求めたのか
昭和天皇が軍人が持ってきた書類にサインしないことがあったの?
>>53 ない
だけど宮内庁は天皇の戦争責任は絶対になかった事にしたいから昭和天皇は大元帥ではなかったと誤解させて歴史修正しようとしてる
こいつに実質的な決定権があったかはともかく、作戦には結構口出してたぞ。
>>55 官僚とマスコミの戦争責任をなかったことにしたい東大教授を初めとする高学歴が「天皇の戦争責任をどうするんだー」ってブツブツ言ってたのが戦後だろ
戦中はナポレオンの肖像画から戦後リンカーンの肖像画に置き換えた話がクソすぎる
大日本帝国大元帥として陸軍参謀総長・海軍軍令部総長の奏上を受けて陸軍命令である大陸命・海軍命令である大海令を出してるんだから当たり前だろ。
大陸令なんか1392号まであるし、初期の大海令は真珠湾作戦に関するものだぞ。
>>53 内奏や上奏を裁可せず持ち帰らせたケースは多々あるよ
若槻内閣の官吏減俸問題とか
なんなら上奏そのものを阻止したケースもある(ロンドン海軍軍縮条約のときの加藤軍令部長の上奏阻止)
>>55 天皇は陸軍の上奏をなかなか裁可してくれず陸軍が東久邇宮経由で西園寺に泣きついたりもしているのに
ロンドン海軍軍縮条約の上奏阻止なんて明治以来の立憲政治の慣習をド派手に破る行為であり
これが軍や右翼に「天皇は能力不足で君側の奸に操られている」という風潮が広まった原因
>>58 > 御文庫の御書斎の飾り棚にリンカーンとダーウィンのブロンズ像が置かれていたのもそのひとつだ。片や敵国の元大統領、片や皇室の神話とは相いれない進化論を唱えた科学者である。だが、昭和天皇はリンカーンを政治家として尊敬し、ダーウィンの学者としての真摯な姿勢に共感し、何の違和感も抱いていなかったらしい。
>>60 大元帥?
近代における王 帝は国の国家元首であり軍服を着て軍を率いるのは当たり前の話なんだが
それと軍事全般の最高責任者とは全く違うぞ
そもそも近衛の早期講和論も拒否してるだろ
一貫して自分で決済を行ってるよ
天皇の付き人の手記の本出てるだろ?
あれにはなんて書いてあるんだ?
>>66 天皇の独断で降伏はできないってことだろ
軍部を免罪するために日中戦争の拡大は近衛のせいだって言ってる連中が、日米戦争の責任を昭和天皇になすりつけるために上奏文では近衛を善玉にしている
国内からみると国家を滅ぼした暗君、国外から見ると侵略戦争を起こした戦争犯罪者
擁護する要素なくね?
>>66 講和とはなんだ?
同じ列強のフランスが降伏したにも関わらず占領された時点で開戦=殲滅戦なんだが
米英を占領するか日本が占領されるかしかないんやで
>>71 高級官僚、マスコミの高級幹部を受験秀才が占めるようになった昭和初期から日本は迷走している
低学歴虐めのために絶対に負ける戦争を始めたり、経済衰退を35年も続けている
世襲制のせいじゃなく、ペーパーテストで選ばれた平民出身のエリートが諸悪の根源
>>75 昭和史の権威ヅラをしていた半藤みたいな輩がダメだと思う
デビュー作の「日本のいちばん長い日」が、本土決戦を避けられたのはただの幸運だったっていうデマ本だろ
大本営の連中は、自分達が酷い目に遭うことになる本土決戦なんかやる気なかった
>>55 社長と同じで形式的な責任は仕方ないわな。
逆に左派は天皇が主導して戦争を起こしたみたいに歴史修正したがってる
>>52 帷幄上奏権を持ってるのは陸相か参謀総長なのでそのどちらか
統帥権の問題があるから軍司令官や軍事参議官クラスが天皇に”上奏”をすることは無い
(司令官が天皇に”報告”をすることはあるがこれは上奏に含まれない)
>>77 トランプやプーチンみたいなのが欲しいのか?
>>79 主導したかどうかはともかく止めなかったのはまちがいないよね
ヒロヒトは間違いなく戦犯
何の責任も取ることなく天寿をまっとうしたカス
>>83 満州事変、満州国、226クーデターに反対しただろ
半藤や保阪に騙されて安倍政権に対する反対を表明した上皇と対極にいる明君
>>63 まあ明治の頃から天皇の不裁可なんて結構あったけどな
立憲政治とは言うけど憲法の上にあったのが天皇
>>82 主導しなかったから止めなかったかはともかく
「イケイケー、もっとやれー」とは言っていた
>>85 満州事変に対して勅語を与えた暗君がなんだって?
「満州事変に際し関東軍に賜はりたる勅語」
曩に満州に於て事変の勃発するや自衛の必要上、関東軍の将兵は果断神速、寡克く衆を制し速に之を艾討せり
爾来艱苦を凌き祁寒に堪へ、各地に烽起せる匪賊を掃蕩し、克く警備の任を完うし、或は嫩江齊々哈爾地方に、或は遼西、錦洲地方に氷雪を衝き、勇戦力闘以て其の禍根を抜きて、皇軍の威武を中外に宣揚せり
朕深く其の忠烈を嘉す
汝将兵益々堅忍自重以て東洋平和の基礎を確立し、朕か信倚に対へむことを期きせよ
>>87 それも天皇の責任にしたがる歴史修正だな。
叱りつけたり ネガティブなことも言ってたから。
>>87 社長の立場にあるものがそんなんだから部下も社長の機嫌取り、あるいは社長の意向を振りかざしてイケイケになるわな
>>82 どの戦争についてだ?
止めるとはなんだ?
大陸から全ての軍を引き上げろって命を受けたなら帝国陸軍は従うんだよな
最高責任者の命なら当然
下克上の戦時代と言われるぐらい軍中央や上に逆らってたから
ゲーム取りというのも支離滅裂だわな。
歴史修正のチェリーピッキングというやつ
>>89 言っても認めちゃ意味ないよ
危惧を言うだけなら失敗したときのためのアリバイ作りにしかならんので
成功すりゃ危惧を言ったことなんかなかったことにして自分の手柄のように言うんだろ
>>92 でも天皇には逆らわなかったね
統帥権がある以上天皇だけには逆らえんよ
>>91 1935年の国体明徴声明以降はそうならざるを得んわなぁ
>>86 明治天皇は即位したときから維新の功臣が力を持っており
また伊藤博文ががっつりサポートしていたんでほぼほぼ立憲君主として調整役に徹していた
例外は日清戦争の旅順虐殺のときくらいだし
これも大本営と政府があくまでも不問という姿勢を貫いたらそれ以上何もしなかった
「昭和天皇独白録」より
・第一次上海事変「私が白川に事件の不拡大を命じて置いた」
・第二次上海事変「私は盛に兵力の増加を督促した」
・阿部内閣組閣「私は梅津又は侍従武官の畑を陸軍に据ゑる事を阿部に命じた」
「私は日独同盟の反対者を武官長に任じようと思つてゐた……反対と云ふ事が確かめられたので、之を任命した」
・米内内閣組閣「米内はむしろ私の方から推薦した……日独同盟論を抑へる意味で米内を総理大臣に任命した」
・南仏印進駐「こんな大臣は困るから私は近衛に松岡を罷める様に云つた」
・東条内閣組閣「若し皇族総理の際、万一戦争が起ると皇族が開戦の責任を採る事となるので良くないと思つた……陸軍の要求は之を退けて東条に組閣をさせた次第である」
・ローマ法皇庁使節派遣「開戦后法皇庁に初めて使節を派遣した、之は私の発意である」
・東条内閣の外交「最后にソビエト軍が兪ゝ独乙領に侵入した時、思切つて独ソの和睦を申入こませた」
・東条と云ふ人物「私はとう/\東条に内閣を生かす為には嶋田の海相を罷めさす可きだと話したので、東条も遂に彼を止めさせる事にした」
・小磯内閣組閣「小磯は……末次を軍令部長にすると云つてゐたが、私は末次の総長に反対した」
・沖縄決戦「沖縄で敗れた後は……「ビルマ」作戦と呼応して、雲南を叩けば、英米に対して、相当打撃を与へ得るのではないかと思つて、梅津に話した」
普通に軍や政府に命令してますよねこの人。
>>97 しかしながらたまに逆らってたからね
陸軍参謀総長の人事とか
明治の頃は元老が強いからまだ天皇も大人しくしてたけど、それでも不裁可なんてたまに起こってたんだよ
昭和になって元老共が死に絶え天皇一強になればなおさら
これからサンフランシスコ講和条約が破棄されるから全部噴き出て天皇制と日本がなくなるぞw
昭和天皇って降伏するまでメチャクチャ好戦的な人間だしな
「実録(※事実とは言ってない)」って最初に書いとけよ宮内庁
宮内庁までネトウヨファンタジーか
>>98 編集しまくった後でもこれか
頭クラクラするわ
>>104,98
ほとんどが英米にケンカ売るのやめろっていう内容だろ
それを戦争したのは昭和天皇の責任だと言い張る根拠にするんだからどうしようもない
>>91 天皇は責任能力のない傀儡なのか、それとも戦争犯罪の最終責任を負う戦犯なのか、どっちなの?
>>105 支那事変の拡大とか要所要所で戦争拡大に貢献してるよね
「確かにこの信号は無視したが他の信号は無視してない」
とか言い訳したって罪はきえんのだよ
先大戦よりも、古墳調査させないことのほうがクソやし
>>101 そうなったら核戦争だね
天皇制破壊する売国奴は親族もろとも拷問。
立憲君主制自体がそれぞれの権能の輔弼者を君主が調停するって仕組みなんだから無能力ってのは違うんだよな
>>109 無理だろ
天皇制の破壊は個人でなく制度法律によって行われるんだから
>>111 そんなの誰も支持するわけないだろ、あほじゃね?
別に天皇が悪いわけじゃない。天皇に実権なんてない、平安時代からずっとそう。天皇を手中におさめた薩長のテロリストのせいで、第二次大戦とその後がある。
ちなみに天皇は明治時代にできたというやつがいるが、天皇って漢風の号はつかってなかっただけで、天皇も藤原家も日本建国からはすくなくともいる。
>>112 支持しなくても現にそのための法律はある
しかも日本の首相が「覆せない」と言うGHQ謹製
>>113 いいや天皇が悪いよ
もちろん天皇だけの責任ではないけどね
天皇にも間違いなく責任はある
統帥、主権者の立場に祀り上げときながら責任は回避させようというのが間違ってるんだよ
増原内奏に限らず戦後ですら政治的発言平然としてるのが明らかになってるにも関わらず戦前意志表示してないわけがないだよな
>>107 なんで全部信号無視しなかったんだーって叩いてるのが無茶なんだよ
大日本帝国が大東亜戦争に進んだ原動力は、軍、官、紙の高学歴が大正デモクラシーに反発したことだ
そういう反省がないから今も同じことをやってるんだろ
つまり福祉に税金を使おうとした鳩山政権を防衛省が倒し、その“功績”で防衛が聖域になっている
ドイツに比べてニッポンハーとは言いたくないが、これについては「過去に盲目な者は未来にも盲目」っていうドイツ大統領の発言そのままだわな
>>117 他んとこでは信号無視してないんだからこの信号無視は見逃せ、と言う方が無茶だろ
第二次上海事変への増派要求なんて完璧にポイントオブノーリターンの一つじゃん
ソ連に和平申し込んだり三国同盟に反対したんだからその罪は見逃せと?
馬鹿言っちゃいかんよ
プロイセン王国、ドイツ帝国憲法をパクったから統帥権独立という欠陥もそのままに日本も同じ轍を踏んだ
無論カイザーは訴追されたが亡命先が庇って天寿を全う
>沖縄決戦「沖縄で敗れた後は……「ビルマ」作戦と呼応して、雲南を叩けば、英米に対して、相当打撃を与へ得るのではないかと思つて、梅津に話した」
あとこれもな
インパール失敗後のビルマ撤退でどんだけの人間が死んだと思ってる
原爆やフィリピンもそうだけど多少でも降伏早めてたら救われた命はたくさんあった
沖縄戦負けたなら潔く降伏しとけ
つかどんなに遅くともドイツ降伏の時聖断して一緒に降伏しとくべきだったろ
無能にもほどがあるわ
>>118 僕は立憲君主としての政治行為を逸脱する指示をすることを「信号無視」だと言ってる
あなたは、侵略戦争に協力する行為全てが信号無視だって言ってるの?
そんなこと言ったら原発事故だって上皇の責任じゃないか
安倍に憲法改正やめろと言ったのに、原発を止めろとは言わなかったからな
>>122 >僕は立憲君主としての政治行為を逸脱する指示をすることを「信号無視」だと
天皇、大日本帝国憲法下の大日本帝國ではそりゃ逸脱行為ではないよ
なのでお前の言い分が的外れ
なぜなら大日本帝國は立憲君主国ではなかったのだから
俗に「外形的立憲君主制」と言われるやつだね
「議会や憲法など立憲、民主主義的とされるものを備えながら、その実それが民主国家としてあるべき機能を果たしていない、君主が権力を大きく発揮できる体制」
と言う意味だよ
>>123 軍、官、紙が、反対する政治家を殺害して満州国建国と大量移民を進めた
それをやった軍、官、紙じゃなく、止めなかった昭和天皇が一番悪いっていうのはどういう理屈だ
こいつ聖人にして国体維持するためにポツダム宣言受諾から降伏文章調印までモタモタ交渉してて北方領土取られたんだろ?
朕って広田こうきに「上級に無礼なことすんなよ。わかってるなオラ」って言った人でしょ
好きになれないわ
>>125 別に一番とは言ってないよ
岸や石原、板垣、東条、松井とかそのへんが一番悪いだろ
でも、天皇にも確実に責任はありそれは上記の連中の罪を認めたら消え失せるものではないよ
叢書シリーズも実録も今となっては怪しい部分が多々ある。大改訂が必要
>>98 これはお気持ち表明なんよな
国民からの投書と同じものとして扱われる
お気持ちを実現した場合、大臣や将官などの責任者が責任をとる
>>121 そんなこと軍が許すはずないと思います
実際本土決戦に持ち込めばソ連も原爆開発したり
状況はよりカオスになってアメリカも死傷者を多数出すなどして
一般人の死傷者はより多数出してたかもしれないですが
日本は勝っていたのではと思います
日本は数々の戦いの敗戦や原爆や都市空襲の一般人の犠牲者などの犠牲者を出したまま
最悪のタイミングで降伏してしまったのではと思います
>>130 同じなわけ無いだろ
俺が「天皇制廃止しろ」って投書したところでそんなモン無視されるだろ
天皇が「退位したい」って言えば国会議員が総出で動くぞ
戦後ですら
>>128 石原や板垣なんか全然責められてないじゃないか
東条だのは、部下の言いなりだっただけだろ
ずっと内地にいて玉砕戦を見物し、本土決戦の寸前に戦争はもうやめだと天皇に言わせて恩給をもらった連中が悪い
そういう連中が昭和天皇ガーって言ってるんじゃないか
侵略戦争をしたのは天皇制のせいだと言った丸山真男、それでも日本人は戦争を選んだと言い放った加藤陽子
こいつら東大教授だろ
>>133 このチャンネル山本五十六ディスりまくってておもろい
>>135 責められてるだろ
東条松井板垣なんかは処刑もされたし
そして彼らほどではないにしろ天皇にも責任はあるのだから、それだけの批判はされるべきだよ
少なくとも「君主無答責」「神聖不可侵」だとかいうお題目で全部不問にしようというのは良くないね
>>134 ちと言い足りなかった
国民五千万人分くらい
>>129 叢書は時代背景考えるとアレが限界だったと言い訳出来てる間に第二版出すべきだよなあ
>>121 本土決戦をやっていたら、大本営の高級参謀が、日比谷公園あたりでムッソリーニみたいに吊るし首にされてただろ
侵略戦争は昭和天皇のせいだとか言う説明が通用してるのこそ、日本人がまだ懲りてない証拠
もっと早く降伏していれば大勢の人が死なずにすんだなんて本当は思ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています