【悲報】 コンビニ「現金決済でお願いします。キャッシュレス決済の手数料負担がツライです…」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コンビニで「現金決済のお願い」 政府はキャッシュレス8割目標も「手数料がツライ」店悲鳴 新紙幣がカギ
「キャッシュレス決済は店舗手数料負担が極めて大きくなっております。現金かファミペイでのお支払いをお願いできれば幸いです」
ファミリーマートのレジ横に貼られたステッカーが話題をよんでいる。
ここ数年、急速にキャッシュレス化が進む中、いち早く対応していたコンビニのまさかのお願いに驚いた。
ファミリーマート本部は取材に対し、
「決済におけるキャッシュレス比率の高まりにより、決済手数料の増加が店舗運営における課題となっており、ファミリーマート本部として、決済手数料負担の軽減のため、お支払いを現金もしくは決済手数料が少額なファミペイのご利用をご案内しております」としながらも、
「現金やファミペイに決済手段を限定するものではない」とコメントした。
続きは↓
キャッシュレス決済システム故障って貼り紙出しとけよ
今更現金オンリーとか専用ペイ強要されたらそれこそ誰もいかんと思うのですが
各コンビニや飲食店共通規格の新しい手数料の少ないペイを作ればよくない?
そもそも諸外国はニセ札のリスクがあるから
キャッシュレスはそのリスクをゼロにしてくれるために
お店もコストを寛容できたんだよな
日本はニセ札ほとんど無いから・・・
現金で払ってもいいんだけど小銭の扱いに困るんだよな
今って小銭銀行に入金するだけで金かかるしな
売れたら利益が出るのに
手数料負担がツライっておかしくねえか?
ディスカウントショップが言うなら分かるけど
ぼったくりやってるコンビニがこれを言う意味が分からない
そういう事言われると意地でもキャッシュレス使いたくなる
もしもし、本部さんですか?加盟店が勝手なことしてますよ
せっかく便利なシステムでもジャップには使いこなせないんだよな
例えば1000円のものを売って、利益が100円しかない場合、そこにキャッシュレス決済の3パーセントの手数料が入ると、利益の3割を持っていかれることになってしまいます。
そらキャッスレスやめるわ
もう20年以上visaしか使ってないから勘弁してくれ
違和感がある 銀行での両替金だって高くなっていて店舗には負担でしょ
FCオーナーなんて奴隷なのに更に売上から数%取られる罰ゲームがそれだからな
現金支払いに旨味がある様に誘導しろよ
ただお願いされても客にメリットが無いなら現金には流れないよ
会計にかかる時間と両替にかかる時間の人件費を考慮したら現金決済するほどマイナスになると思うが
税別価格で表示で8%から10%お客さんを騙してるしてるくせに キャッシュレスの手数料 ぐらいちゃんと払えよ。
なんか現金じゃらじゃら
現金ていうか小銭使うと
汚いものを見るよう鹿野のような目つきだけどな、レジのバイト
あれ
>>15 余った小銭て募金箱に入れない?
全部財布に溜め込むの?
クソ高いロイヤリティ払わせてんのに手数料も負担させてんのかよファミマは
ボッタクリはボッタクリだけどこの人らもフランチャイズで
本部に中抜きに中抜きされてるからじゃね
あと現金の手渡しが嫌
セブンみたいに金投入したら自動で釣り銭が出てくるならいいけど
そのお店の電子マネーとかじゃないと
何一つ旨味ないもんね
コンビニでモノ買うのがバカらしくなる位高くなってるから激安スーパーでしかモノ買わなくなったは
お前らが1%だ1.5%だ還元求めないなら手数料下げられるんだよ
還元やめろって声を上げるべきじゃないのか?
コンビニなんて本部が一括で仕切れば良さそうなのに末端が全被りしてんのかクソすきわる
そういうことは 税込価格で値札を表示してお客さんに対してから言えよ。
客には8%から10%低い値札でごまかしてるくせによう言うわ。
独自電子マネー作ってお札でチャージさせようとするスーパーとか増えたよな
そんな使い勝手の悪い電子マネー導入するコスト払ってでも決済手数料払うほうが嫌なんだろうなぁ
>>13 ニセ札云々はネトウヨが言ってるだけのデマ
普通に現金よりトータルで見て経済性が高いから世界各国ではキャッシュレスを国が主導して推し進めてる
現金で買うことで割引なりクーポンなりつくようにしろよ
コンビニオーナーがキツいのはキャッシュレスのせいというより本部の搾取が酷いせいだろ😅
キャッシュレスだとあまり考えずにポンポン買ってしまうから売上は伸びるという事実を失念している
ファミペイだと手数料が少額になるっていうのがよくわからん
結局クレカと紐付けとかじゃないの
キャッシュレスなのに現気扱うのは非効率
無人レジにして人件費削らないのは非効率
導入して終わりなところが設備投資したのに利益増えないウェーンとかバカか?
間違えてはないから国が金出すまで待てよ
民間がそんな投資出来るかよそれで何割客増えるんだよほとんど増えやしねえよ
言うほどチャンスロス消えて客増えてりゃファミマが泣き言言わないよ
etcはちゃんと出来てるだろまああれも障害はあるんだがなw(´・ω・`)
>>51 チャージは先払い だからその店で使うことが決まる。またその分 わずかでも 金利収入がある。
海外やと手数料が規制されてるもんな
ジャップみたいにバカ高い国は珍しい
本部が手数料くらい肩代わりしてやれよ
労せずして莫大なロイヤリティ取ってんだから
現金でしたら自社ポイントおつけしますよってとこは増えてる
今まで負担かけて申し訳なかったw
今後はスーパーやドラッグストアで買い物するから許してw
ボッタクリ手数料ビジネスから収奪されるその辛さ
よく分かりますよ
なので私はいつもニコニコ現金払い
悪徳業者にはビタ一文も掠め取らせやしませんよ✌
>>13 人類の歴史は不便なものを解決するために新しいものを開発してきた。キャッシュレス決済 という便利なものが 普及するきっかけとして偽札があっただけで、偽札がないから キャッシュレス決済は不要というわけではない。
そもそも 割高なコンビニがキャッシュレス決済の不満を言いドラッグストアなキャッシュレス決済を採用してるという 矛盾。
ファミマで買い物するとファミマが苦しむので行くのは控えましょう
>>64 あんなの利用者側は喜んで現金払いしてるような人にしかメリット無いじゃん
どこまで自分達の愚策を消費者に転嫁する気なんだこいつら
まあコンビニなんてもうほとんど使わんけど
>>74 要らないとは誰もいってない
コレではない
これが電気自動車ならお前もそう言うだろう(´・ω・`)
>>83 キャッシュレス決済が便利なのは間違いないよ。
外国で偽札が蔓延してたから キャッシュレス決済が普及したというのも 間違いない。しかしそれはキャッシュレス決済 という いいものが 普及するきっかけになっただけであって日本で普及させないことが正しいというわけではない。
こういうお店に敢えてキャッシュレスを使うのが我々ケンモメンだ
じゃあコスモスみたいに現金オンリーにしろよ
甘えだろ
黎明期も黎明期だからな
いつの間にかマンションは「平面駐車場です!」というのがアピールになってるがそれは機械駐車場利用した奴らのデータからそうなっている
まず導入ありきて無いに等しい手数料のキャンペーンが終わって初めてデータが積まれてるだけ
先行利用は必ずしもメリットだけでは無いキャッシュレス派はモルモットよ(´・ω・`)
日本は偽札が少ない だからと言って
キャッシュレス決済より現金が便利というわけではない。
平日昼時の混雑時に現金支払いで時間かけるリーマンの魅力
PayPayとか多少不便でも手数料タダだから導入したのに
もうサービス期間終わってぼったくってるからな
だったら初めからSuicaで統一した方が良かった
政府が現金に税金かければいいのにな
キャッシュレス進めた方が金の流れの把握の解像度上がるから景気対策もしやすくなる
現金を潰す制度にしてくれよ
キャッシュレス決済こそ国策事業で行うべきだと思うのだが
もちろん手数料は無しでね
決済事業者の乱立は消費者からすれば不便極まりない
そろそろ一本化してほしいところだよ
その道筋をつけられるのは政府しかいないと思う
久しぶりに現金払い2回続けてやってみたけど、もう戻れないことに気づいたわw
ダル過ぎ
現金決済だとバイトが誤魔化したり、ミスがあったりと
キャッシュレスを喜んでた時期もあった気がするが
変わるもんやな
ファミマもアプリで「お試し引き換えクーポン」ってのやってるけど、初めの頃のレートは商品価格の1/3くらいだったのにだんだん1/2に近づいてってるしな
>>13 偽札もそうだが、店員が金を抜くんだよな
毎日誤差が出る。追い詰めると「霊の仕業だ、良いシャーマンを知っているから紹介料くれ」と更に金を要求してくる
日本だって現金扱うリスクの方がキャッシュレス手数料より高いと思うがね。あいつらコンビニくじ盗んでメルカリに流すような人間性だぞ
現金が自動で支払われるなら使うんだけどな
小銭取り出すのまじで面倒
お釣りのやりとりとか汚いおっさんだと受け取りたくないし
手渡しのとこ減ってきてるけどまだあるし
>>94 まあ運営の原資は税金だけどな
恐ろしい数の天下りと恐ろしく非効率な経営で
民間の手数料の10倍程度の運営費を税金からジャブジャブ入れるだけ
キャッシュレス普及させたいなら国主導で稼げるように手数料下げないとな。
3%とかボッタクリもいいとこと。
後、政治家共が率先してキャッシュ普及を後押しするのが大事
献金は電マネー限定にするとかな。
>>84 それはお前が現在手数料を負担する立場にないからそう思うだけ
本来規約で禁じられてなければ手数料はお前負担で当然
実際添加して怒られた店の例はたくさんある(´・ω・`)
そこから逃れている今はまさに黎明期
etcを見ろ
使えば得しか無ければ消費者は勝手に選ぶそれが市場原理
どんなロマンでもロータリーエンジンは滅びたし100年前の車にも誰も乗らない(´・ω・`)
>>94 現金に政府が手数料をかけてでも進めるべきだよな
神社よの賽銭が枚数によって税金かかるみたいにしてるから、そんな感じで現金だけに税金かけたりできるはずなんよ
端末代高くしていいから決済手数料を1%とかにしてくれねーかな
しょっちゅうコンビニ行かない自慢してるお前らには関係ない話だな
paypay の 手数料は2%
しかし コンビニがお客さんに表示してる値札は8%から10%低い数字。
こういう インチキなことをやっておきながら よう言うわ。
税込価格表示にしろ。
>>104 なんで客側が底辺小売飲食の利益を考慮しないかんのよ
もともと成功して端末もあったSuicaで
半官半民でやるのがベストだったろうな
もう遅い
>私がよくいく場所に、各飲料メーカーの自動販売機が10台ぐらい並んでいる所があります。
>3年ぐらい前までは、すべて現金利用のみだったのですが、1社がキャッシュレスにした途端、他の9社もすべてキャッシュレス自販機にしました。
こいつ馬鹿だろ
その場所のオーナーが切り替えてんだよ
こんなんが経済語ってるのか
セブンイレブンって独自のナナコあるのにPayPay推してて意味不明だわ
>>111 そのために店が投資してるからだよwどうしても客負担になるよ
ま、その投資が嫌だと言い出した訳だがなw(´・ω・`)
要らないとは言わないから待てw
まだコレでは無いのだよお前も分かってると思うがなw
こんな化石サイトに依存してんのに現金払い否定してオナッてる奴等は哀れすぎる
中国だとほとんど 統一されてるらしい。それだけでも 日本より進んでる。
>>32 セブンのレジじゃ現金なら店員見てるだけだな
スマホ決済ならバーコード当てる必要あるけど
>>41 募金箱に1円玉入れても両替で1円取られて意味ないよな
コンビニの利益率ってもともと3~5%程度なのよ
一日40万売って、収入が2万円弱
マジな話、そこから手数料2%引かれたら儲けなんてなくなる
ヒューマンコスト軽減できていいじゃん
昔はカバンに入れて銀行の夜間金庫に入れたりクソ面倒なことしてた
セブンなんかザ、現金レジだよなw(´・ω・`)
あれなら現金が便利だから現金
あのな?
便利だから始めたはずなのにそこで意地はってたらアホの極みだろ
柔軟になれ結局1万円と1000円持ってるだろwその柔軟性わすれるなよ
不完全な商品先行利用しただけでなんか上に立った気になるのは早いw(´・ω・`)
>>120 昼休みに行くと、札入れるのに手こずって渋滞できてる
ガススタンドもそうだけど札の扱いにまだ改良が必要
>>126 稀だろうがw
そんな言い出したら予めチャージしとけ馬鹿で終わる話よ(´・ω・`)
>>125 スーパーみたいに支払いレジ複数台あれば理想だよね
会計済ませないと次の客さばけないのはロス
>>29 たまーに行く両替と、売上全体にかかる費用では比較にならん差があるやろ
利益率から考えたら相当持っていくもんな
決済屋が取りすぎなんだわ
こういうのって公正取引委員会にいったほうがいいんちゃつ
キャッシュレスなんて本来国家主導でやるべきもんだろ
金の流れが完全に明瞭になるし
明瞭になると困る人がたくさんいるからできないだろうが
>>122 キャッシュレス決済導入を本部が決めてるんだから
本部が手数料負担しないのがおかしいだけ
>>128 まあ投資的に不可能だが
せめて別レジがあって現金で払う俺を横目にスっと通り抜けていく
しかも何故かお前の方が安い
これなら俺も飛びつくだろ
もう20年?前から高速道路がお手本になってるのだから焦らず待てばいいだけの事よ(´・ω・`)
>>133 いやパチンコで買った金とか誰も申告しないんだからそりゃそうやろ
アホだろお前
>>124 結局そのコストの方が安かったってことじゃないの?
キャッシュレスの方が高くついてんだよ
今は事業者負担が増えてるだけだけど、そのうち価格に転嫁されて消費者が負担するハメになるのよ
>>133 日本のは天下りが美味しい思いする為に馬鹿に追加される消費税オプションでしか無いからな
制度作る側が金の流れが見えると困る人しかいねーから
コンビニの売上がガチで1日40万ならそれかける30日
バイト4人雇えるわな
アホや(´・ω・`)
今のコンビニは高すぎて行くのアホやで、もうドラッグストアとスーパーの時代だわ
>>69 なんで躊躇するの。ファミマ行ってキャッシュレス使えw
>>133 多分マイナでやるんじゃねえの
予算権限や天下り的に官僚や政治家はやりたいに決まってるし
というかこういうニュースすら出所が怪しい
書かせてるんじゃねえの
使用者負担でいいよ
お客様は神様じゃないと
ケンモメンよく言ってるし
決済手数料を客に請求していいことにするというかそれを義務化すりゃいいんだ
手数料高いとこは客の選択で淘汰される
>>147 政治家は自分等がやらないことを勧めるわけないだろう
全て電子決済にしたら裏金や小細工できなくなるしね
河野という例外はあるけど
>>153 アメリカのクレカ会社にケンカ売れるか?
現金全廃してキャッシュレスオンリーにすれば管理コスト削減できてええやん
国が現金を完全に無くすってやってんだから100%キャッシュレスになるのも時間の問題。
ちょろまかして脱税できる時代は終わるんだから諦めろ。
インドみたいに手数料無料の政府pay導入してくれればなぁ
たしか利用率9割以上だよな
>>149 現金の人も商品価格に転嫁されてる手数料を一緒に負担してくれてるんだよな
でキャッシュレスの人はポイント還元をもらえる
駐車場「新紙幣使えません高額紙幣使えません」
コンビニでお金崩したら全部新紙幣
現金厨アホすぎwww
国営キャッシュレス導入して議員とナマポの支出も全部管理しろ
コンビニアプリでもクレカでチャージしたら結局一緒じゃないの?
普及時は国が助成金出しまくって 広まって助成打ち切られたらツラい厳しいって ただのアホやん
>>133 そもそも日本でキャッシュレスはやる意味ない
アメリカも中国も偽札多すぎ
それが理由だから
100ドル札なんて5%くらい偽札なのでは?
なんか毎回検査してるとか
日本は現金主義のままでいいと思うぞ
よっしゃタバコはファッミで買うことにしたるわ
他には買わんぞ
>>112 チャージ金額引き上げるそうだし、カードにチャージでナマポの一部払うつもりじゃない?
>>167 追い詰められてるのはフランチャイズオーナー
>>161 コインで払うだろ(´・ω・`)
持たなさ過ぎてコイン忘れたか?阿呆
セブンなんて三井のタッチ決済でだいぶ値引きしてるのに
ファミマは対象外だし
普通にキャッシュレス決済やめろよ
みんなでやめたら普通に現金決済に戻れるぞ
てか今戻さないと国民全員に行き渡って現金決済に戻れなくなるからやるなら今すぐやれ
これ本部のやってる感だろ😅
普通の店なら商品に手数料分上乗せするだけだけどコンビニは店舗オーナーに価格決定権を与えずに負担押し付けて自分達も苦しいんですアピールしてるだけ😅
正直これのせいで価格上がってる部分もあるよね
結局負担するのは消費者なんだわ
現金店の方が安いしな
もうキャッシュレスやめろよ
キャッシュレス決済を割増にするのは違法だけど現金払いを割引するのは違法じゃないんだよな?
ならそうすればいいんじゃね?
安くなるなら現金払いも増えるだろ
例に従って本部は痛くも痒くもないシステムなんだろうな
楽天payのポイント対象外がめちゃくちゃ増えてるのは手数料が高すぎるからって説があるからな
関連性はよくわからんけど
>>182 それしかメリット宣伝してくれてねーもんなマジで(´・ω・`)
何故待てなかったのか
>>188 あれわかりにくすぎて罠だよな
後から気づいてだったらクレカにすりゃよかったってなる
マイナカードpayに統一しても批判の嵐だろうから今のままでいいよ
国が推し進めるんだったら
その手数料持ってやれよ
指定以上の負担を店舗に求める業者は、そもそも補助しない
現金払いだとVポイント2倍にすれば良いだろうけど、クレジットカード会社から圧力かかってるのかな
>>192 ただのマイナカードですらあのポンコツなんだから
キャッシュレス機能なんか持たせられるわけねえわな
セブンペイ以上の糞さを叩き出して終わるだけ
キャッシュレスのメリットは現金管理が要らない点
なのに現金併用してるからデメリットに感じる
今のセブンは現金払いだと待ってる店員さんとちょっと気まずい間が出来るから困る
完全にタッチ決済推奨レジだわあれ
そう言われてもポイントばかにならんからキャッシュレスかなー
携帯ひとつで終わるし無いとこは行かないだけだしな
店側がカード払いは手数料取れるようにすりゃ良いんだよな
キャッシュレスの手軽さの代わりに割増料金は客が持て
オーケーストアみたいに現金払いなら割引けばええやろ
アタマ使えよ🤣
ファミペイ勧められたけど「1ヶ月で1~2回しか寄らないので不要」って答えたわ
大好きな消費税を追加で払えるとか
バカは大喜びするわな
ファミリーマートでさえキツイって言ってるんだから
他の店はもっとキツイだろ
マジで手数料の上限規制しろよ
>>115 自販機なんてベンダーやメーカーが「リベート払うんで置かせてください」って来るもんで、
機械のメンテも更新も売れ筋の調べも全部ベンダーがやるぞ
オーナーなんて自販機置かせてやってるだけで運用にはほぼノータッチだぞ
国策なんだが?今後どんどんキャッシュレス決済増えてくんだが?
残念だけど口座からの出入金の手間めんどくさくて現金には戻れないんだわ
>>210 たまに地主が自前の自販機置いてるけどラインナップがフリーダム過ぎるとこあるよね
あれ好き
コンビニATMが有料なのにこれ言うのだいぶ図々しいな
キャッシュレス決済のやつらがpaypayにするだけでも結構効果ありそうだな
嫌だけど
インテリア濱田 @愛媛砥部町 草加の集団ストーカー 盗聴盗撮 内装業者
在ニチ北朝鮮人のつうめい草加
闇バイト依頼者・指示出し自称シャッチョ夫人元韓ヘルス水風覗き盗み聞きおばさん
昔からずっとやってる 大阪から逃亡した犯罪者 笑い声「ウヒャヒャ」
未だに大昔からの知り合いの大阪の犯罪者仲間に
逃亡先の愛媛から犯罪の指示や依頼をしている現役犯罪業者 被害者多数
→ インテリア濱田の草加犯罪仲間の集団ストーカー実物
s://postimg.cc/gallery/fS0xhc1 ★NEW!!★
2台追加!ストーカー車2号の赤い車には25、26くらいの編笠黒縮麺ヘアの
ザイニチルッキズムお兄ちゃんが乗ってたw
ハザードつけてわざと歩行者の前を遮り横切ってUターンする
草加特技の嫌がらせの瞬間!!
洗濯物干し待ち伏せストーカーができなかった翌日は
帰宅ルートで待ち伏せしての犯行(笑)小学生かw
ぴかぴかくるくるだーい好き(笑)闇バイト代の所得税も払ってませんw
夜の9〜午前0時ごろに住宅街の物陰に不審車両で潜伏
先日の★インテリア濱田presents集団ストーCAR★は警官と事故処理車がうようよしてるから
こそっとちょこっと黄色スモール点灯しすぐ逃走💛でも毎日洗濯物ノゾキ&ストーカーしに来るよ!!
他人と他人の洗濯物にここまで執着する
犯罪逃亡者シャッチョ夫人粘着脱税・毎日毎日ストーカーおばさんw
是非通報・拡散してください
>>213 それ系の自販機でミルクティー買ったら、
賞味期限切れてて缶の継目が軽く錆びてた思い出があるわ…
手数料安いPayPayだけにしてしまえ
タッチ決済は手数料高いから廃止
>>25利益が100円しかない場合、そこにキャッシュレス決済の3パーセントの手数料が入ると、利益の3割を持っていかれることになってしまいます
____
/ -- 丶、
/ ノ ●) ヽ┏┓
.| (●, ,⊃ ノ ┏┛
.ゝ、 `´ .へ ・
利益100円 手数料3パー 3円
利益の3割を持ってかれる 33円? >>32 コンビニ店員「あ。アマ楽ヤフショピの現金おぢだ・w・」
もう電子マネー使い始めたら今さら現金には戻れないわ
>>2 スーパーより高いんだから手数料くらい余裕だろ
クレカの時は何も文句言わなかったのにQR決済が増えると文句言い出すってどういう事なん?
>>99 中国に関してはガチ
小さな店舗でも偽札の検査機がある
だからキャッシュレスに動いた
100元が最大の札だけど、今の円安レートでも2000円ほどだから現金が役に立たないってのもある
>>39 それは法律が悪い
持ち帰りにするか店内で飲食するかで税率変わってしまうんだから
>>230 クレカは大手など取引量が多いところは加盟店手数率低くなるから
店から手数料取らないキャッシュレス決済が登場すればそこが覇権だ
>>234 キャッシュレスの種類が多すぎるのが問題ではあるな
中国なんかは共産党の指示で2〜3種類しかない
そうなるとシステムも少なくて済むから手数料抑えても運営会社はやっていけるし
あれってオーナー負担なのか?
元々粗利数%なのにそんなことしたら死ぬだろ
政府主導の決済サービス作って1-2%くらい手数料取ればいいのに
消費税って言わずに実質消費税みたいなものを徴収するチャンスだぞ
じゃあファミペイ以外の電子決済辞めりゃええやん
コンビニでレジ待ちの時に他の客見てると今でもまだまだ現金で払ってる奴多いから現金のみにしても俺らが思うよりも影響少ないと思うわ
一部の偏屈以外は財布に現金入れてるからな
>>240 正確なところまでは知らんけど、1%台まで下げてるところはあった
キャバクラみたいなところだと20%とか取ってるけど、店が負担させてるんだよね
本当はアウトだけど、見て見ぬ振りしてるのが実態
秋葉原のパソコンショップなどでも同じようなことしてるけどあっちもアウト
集団訴訟でショップを訴えれば勝てるとは思う、弁護士費用諸々考えると損しそうだけど
へえ
なら他社との差額分を怒られない程度の常時ファミペイ優遇したら良いのに
利用者側にメリットがあれば自然に移行するでしょ
特定カードの7%還元は追随しようないけどさ
レジバイトの給料下げたら?
キャッシュレス支払いとかめっちゃ楽そう
そういう心情を利用してファミペイに誘導しようとしているだけだぞ
お願いが書いてある程度ならいいだろ
応えないのも自由
>>242 詳しくありがとう
1%台ならだいぶいいね
ファミマクラスならいけそうだけどそれでも厳しいのか
キャバとかでカード使うと10%かかるけどいいか?ってよく言われたな
カード会社にチクればよかったわw
村の人に現金払いしてるの見られたら村八分にされちまうだよ😭
タイムマシン速報をこの板どころか普通のニュースサイトでもやるんやな
1店舗辺り毎日3万くらい手数料取られるんだろ
バイト2人分
現金が安いなら現金で払うけどカードでポイントつくならカードにしちゃう
じゃあ取り扱いやめればいいのに
あるいは現金のが客が得するように誘導するしかない
実際オーケーは現金だと安くなるんでしょ?
さすがフランチャイズで搾取してるコンビニは
自分はよくても他所から搾取されるのは気に食わないらしい
日本の経済インフラの先進化に協力し
トイレ貸し出しや深夜営業などで地域の保安保全に貢献するのがコンビニのやくめでしょ
しっかりしろよ
社会貢献しないコンビニなど町の景観を破壊するだけの卑しい物体だわ
それでも俺は可愛いげのあるバイト店員と自分の負担軽減の為に
秒で終わるタッチ決済を使い続ける
汚い舐め腐った店員になら小銭拾わせてもいいけど
>>241 逆に公共料金の支払い含めた現金の取り扱い一才をやめてキャッシュレスのみ
現金の管理コスト削減と効率化をメリットにすべき
大阪万博の現金お断りだけは評価する
>>257 フェリカなら秒もかからんぞ
あれになれてしまうとクレカタッチの間は不安になるw
>>223 仕入れ値・原価900円売値1000円とすると利益は100円だが、手数料33円(消費税込)取られるので利益は67円になってしまう
こういうのってキャッシュレス客の売上に対して手数料負担するんだろう?
キャッシュレス導入で現金客の売上+キャッシュレス客の売上になるならそこから手数料負担しても損はしてなくね?
そんな案内出すくらいなら
まずファミペイ以外のキャッシュレス決済止めろよ
>>264 同じブランドのコンビニでこの店舗は現金のみ、この店舗はSuicaは使えてQR無理、とかそんなバラツキあったら最悪だろ
>>201 三井住友カードと現金はVポイント付与2%、その他のキャッシュレスはVポイント付与1%にすりゃいいのに
異次元緩和はHインフレを企図した日銀、政府、自民、米国による仕掛けです。
これからアベノミクスのせいで日本人は大厄災を被ります。
アベノミクスを推進した政治家を忘れてはなりません。
機序
1,大天災や戦争により生産設備の破壊&供給力の低下が起こります。
2,膨大な資金需要が発生します。
3,市中銀行が日銀当座預金から預金を引き出します。
4,日銀が日銀券を大量に発行します。
5,Hインフレが発生します。
みんなお仲間です。
今後、既に未来と通信し未来技術を備えた米国により、
戦争や大天災が人為的に起こされて現金が多用される時が来ます。
そうなると、市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出さざるを得ません。
さらに、日銀は国債を売れずに日銀券を大量に発行することになります。
そして、Hインフレが起きます。
ht tps://x.com/Kazy_Suzuki9/status/1894711320928542806
戦後、激しいインフレが起こったのは、
戦時中に発行した国債を一気に貨幣化したからです。
その時と全く同じことをしようとしています。
今の円安物価高は日銀が保有する国債が将来貨幣化することを期待して起こっているのです。
すべて放漫財政を放置してきた自民党などとそれらを操る米国(ユダヤ)のせいです。
現在はもちろん戦前もユダヤに日本は操られていたのです。
法人税や消費税を増税するなどして日銀が保有する国債を減らさない限り、
円安は延々と続きます。円安が続く限り実質賃金も下がり続けます。
客には関係のない話だろ
手数料分加味した値上げしろ
楽天ペイとか楽天クレカてどれがお得な訳?
統一せい!
>>271 ポイント付与される加盟店なら楽天pay、されないならカード
>>268 >>269 Hインフレを起こすには、出来るだけ現金決済に回帰するのが望ましい。
今後、現金決済への回帰が進むでしょう。
でも現金とファミペイだけにしたら絶対売上落ちると思うわ
>>263 これ俺も気になる。
キャッシュレス対応にしたからこそ産まれた売上があるはず。
現金払い以外で増えたぶんの売上をカウントせずに手数料がー利益率がーとか言ってるようにしか思えない。
嫌ならやめろよ
もしくは手数料要求してくる側に交渉しろ
手前取りみたいに自分らの不手際や負担を消費者に被害者面して押し付けるのやめろ
コンビニが泣き入れるってよっぽどやなガイジンの支払いほぼクレカだし手数料キツいんだろな
定価で売っておいて手数料がキツいなんか通用する訳ねえだろ
格安店ならその言い訳も通るけど
見えない税金を民間金融機関が徴収するのだから
経営圧迫するわな
手数料制限かけるとか
中国のデジタル人民元みたいにデジタル円決済を作っちゃえばよかった
>>77 嘘じゃなくて誰かのレスを何も考えずに鵜呑みにして書き込んでるだけだと思う
本人は嘘だと思ってないんだよ
ファミペイに入金してPayPayにも入金したらもうお金ないないですよ
>>44 そんなに嫌か?
昔オバチャン店員に両手でムギュッとこっちの手を握られたことはあってあれは困ったが
キャッシュレス決済の導入は本部が決めたのだろうに手数料の負担は加盟店なんだ
そういうとこなんだよフランチャイズさあ
手数料で苦しむ姿を見るのは偲びないな
断腸の思いでコンビニには行かないようにする
キャッシュレス割り増しにすれば良いよ
乞食客なんていらないし
東武ストアはキャッシュレスはほぼOKだが手数料分は高くなってる
マジでもう5年くらい前になるか当時キャッシュレス工作員5chでも酷かったよな
やはり決済手数料を価格とは別にすべき
店頭には決済会社別手数料率をきちんと張り出す
そうしないと決済サービスの正当な競争が生じない
>>297 それは導入時に比較して取り扱うかどうか決める話だろ、利便性のために導入したんなら規約に従えよ、嫌なら取り扱いやめろ
>>298 規約の話はしてない
日本が法制化すべきと思っている
現金決済者って財布のヒモかたいよね
キャッシュレスになってから解ったわ
若しくはEUのように決済手数料率に上限を設けるのでも良い
EUの決済手数料率上限は決済金額の0.3%で大雑把に日本の1/10だ
>>299 レストラン行って飯食った後に値段に文句言うようなもんだろ
原価に対して何%以下の利益率にしろって法制化すんのか?
返ってくるポイントがvポイントなら
ファミペイ使ってもいいけどね
ファミマポイントとかいらん
>>302 消費者金融には金利の上限決めてるだろ?
>>265 おまえ馬鹿なの?
その店舗だけじゃなくて本部がそういう案内出してるって話だぞ
逆に新幹線のグリーン車のカチコチアイスはPayPayでも払える様になってた
https://i.imgur.com/10QsY2R.jpeg QRやバーコードはいらんかもね
もたついてるやつが多い感じ
お前らの弁当も似たようなもんだろ
手数料みたいな上げ底しやがって
ファミマは大手のくせに商店街の小売店みたいな事を言ってんじゃねーぞ
そういえばやっと新5000円札ゲットしたわ
なかなか回って来なかった
しかし肖像画ブスだな
余分にプラスチック使って底上げするくせにレジ袋は金とるよね
コンビニ業界で談合して、一斉に値上げすれば良いんだよ
で、「現金だと2パーセント引き!」ってやれば良い
法律的にはOK
いずれやるスーパーとか出てくるだろうな
>>315 本当バカだよな
維持費も還元もあるのに
コンビニみたいな大口なら手数料率優遇とかありそうなもんだが
ファミペイのせいでそれもないのかね
>>314 逆に三井住友でファミマ包囲網状態じゃん
そもそもキャッシュレス導入に際して補助金を受けてるだろうに
本部がこれ言うのおかしくね?分かってたことだろ
現金でも硬貨を銀行に預ける時に手数料取られるんだろ?
>>2 そこを交渉するのがお前らの仕事やろ
5パー取られてる所
それやったらファミマ全部あなたの決済やめますよって言ったら2パーで良いから使ってくれとかそういう交渉が始まるだろ
それを客に求めんなバカタレが
それにお前ら経営者はそうかもしれんが
バイトからしたら現金クソ客扱いされるわけなんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています