「実はこの世界はサーバーの中の仮想世界だったんだ!!」って作品 [231563236]
この系統の元祖あたりにいる作品のひとつがダークグリーンだな
MMORPGがまだ存在しない時代にSAOみたいなことやってるし
>>98 1作目のリングは怖いけど2作目のらせんからはSFっぽくなって怖くない
リングの後半は怖い以上に疾走感が凄いからぜひ読んでみて
スターオーシャン3は
続き物のシリーズじゃなかったら
許されてたかもしれない
>>102 そういうのは違うわ
元々フルダイブ型ゲームって明かされてるやん
代紋take2はどうやって話を畳むのか毎週楽しみにしてたがゲームの中の物語でした~🤪で白けたわ
二度と読むことは無いだろう
>>89 真・女神転生2て仮想世界のストーリーじゃないだろ
スターレイルの夢境も魂がサーバーで遊んでたってことだよな?
スタオー3は早すぎた
今ならもうちょっと受け入れられてた
>>81 寧ろそのフォローのがちょっと嫌だな
まあそれだけ叩かれたんだろうけど
>>124 エイリアンインタビューだと孔子もらしい
キリストは入ってないって事は彼は最初から人間ではない模様
ダライアスのエンディングの中に、じつは未来のゲームの一部だったのだ、ってオチがあった気がする
ここまでドラクエユアストーリーが出てないとかマジか
むしろこれしか思いつかんかったんだが
こういうのって一番最初のは斬新で衝撃的だったのかもしれないけど、激しく陳腐よな
>>137 上位存在って作内の世界観作り込みきれなかった作者の想像力の限界が透けて見えるからな
こういうのデウス・エクス・マキナっていうんだっけ
エデンの檻とかいう散々風呂敷広げまくったのに病人の夢オチで終わらせたゴミ漫画
>>139 デウスエクスマキナはとっ散らかって収集つかなくなったのを突然万能ヒーロー登場とかで強引に終わらせるやつだからちょっと違うかも
古典SF『幼年期の終わり』の、神だと思ってたのは実は宇宙人で人間を飼育していた、だっけ? あの有名なエンディングもスレタイのエンディングのバリエーションに思えるけど、何がオリジナルなんだろうねこれ
>>1 バーチャロン(オペレーションムーンゲート)が、街のゲーセンでプレイしてるつもりで実は月面のロボットを操縦してるという設定は素晴らしかった。
ダークシティ
この世界は偽物で外に本物の世界がある系でいえばPKディック全般
記憶が曖昧だけど、結局どっちだったの?ってのがアヴァロン
>>149 エチエチな二次元人たちに戦いを挑まれて倒されたいわ性的な意味で
途中で止まってるけど三体ってそういうらなしじゃなかった?
人類の他に上位存在がいてそれに気付きそうな学者を殺していくみたいな
ループでリングの世界がシミュレーションの世界だと明かされるんだっけか?作中の現実世界でも女性の貞子化が進んで種の多様性が狭まって衰退始まっていた。その治療法を探るためにシミュレーションを走らせていたってオチ。シミュレーション世界の住人である高山竜司を遺伝子組み換えやクローン技術で現実世界にアップロードして遺伝子治療に利用しようって話だったような。大昔過ぎてよく思い出せない。