クソみたいななろう小説が流行り続ける日本人の幼稚化と知性の劣化について [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト「小説家になろう」などで人気の明鏡シスイさんのライトノベル「信じていた仲間達にダンジョン奥地で殺されかけたがギフト『無限ガチャ』でレベル9999の仲間達を手に入れて元パーティーメンバーと世界に復讐&『ざまぁ!』します!(無限ガチャ)」がテレビアニメ化され、2025年秋に放送されることが分かった。メインキャストも発表され、玉城仁菜さんが主人公のライト、長谷川育美さんがライトに忠誠を誓うレベル9999の探求者メイドのメイをそれぞれ演じることが分かった。
同作は、仲間に裏切られた主人公のライトが、自身の恩恵(ギフト)である無限ガチャの力で、世界を揺るがす復讐(ふくしゅう)劇を繰り広げる……というストーリー。かつて女神が創りし9つの種族の中で最も弱く嘲笑される存在、人種(ヒューマン)の少年・ライトは、9つの種族で編成されたパーティーに迎えられ、幸せなひとときを過ごしていたが、世界最大最悪のダンジョン・奈落で仲間に裏切られる。奈落の底で生き延びたライトは、無限ガチャの真の力を知り、最強の王国を築こうとする。HJノベルス(ホビージャパン)からライトノベルが発売され、コミカライズも人気を集めている。シリーズ累計発行部数は約460万部。
アニメは、桜美かつしさんが監督を務め、J.C.STAFFが制作する。ライトと、その背後にライトの復讐対象であるかつての仲間たちが描かれたティザービジュアル、ティザーPVが公開された。
◇スタッフ(敬称略)
監督:桜美かつし▽シリーズ構成・脚本:大野木寛▽キャラクターデザイン:鈴木幸江▽音響監督:岩浪美和▽音楽:高橋諒▽制作:J.C.STAFF
◇キャスト(敬称略)
ライト:玉城仁菜▽メイ:長谷川育美小説投稿サイト「小説家になろう」などで人気の明鏡シスイさんのライトノベル「信じていた仲間達にダンジョン奥地で殺されかけたがギフト『無限ガチャ』でレベル9999の仲間達を手に入れて元パーティーメンバーと世界に復讐&『ざまぁ!』します!(無限ガチャ)」がテレビアニメ化され、2025年秋に放送されることが分かった。メインキャストも発表され、玉城仁菜さんが主人公のライト、長谷川育美さんがライトに忠誠を誓うレベル9999の探求者メイドのメイをそれぞれ演じることが分かった。
同作は、仲間に裏切られた主人公のライトが、自身の恩恵(ギフト)である無限ガチャの力で、世界を揺るがす復讐(ふくしゅう)劇を繰り広げる……というストーリー。かつて女神が創りし9つの種族の中で最も弱く嘲笑される存在、人種(ヒューマン)の少年・ライトは、9つの種族で編成されたパーティーに迎えられ、幸せなひとときを過ごしていたが、世界最大最悪のダンジョン・奈落で仲間に裏切られる。奈落の底で生き延びたライトは、無限ガチャの真の力を知り、最強の王国を築こうとする。HJノベルス(ホビージャパン)からライトノベルが発売され、コミカライズも人気を集めている。シリーズ累計発行部数は約460万部。
アニメは、桜美かつしさんが監督を務め、J.C.STAFFが制作する。ライトと、その背後にライトの復讐対象であるかつての仲間たちが描かれたティザービジュアル、ティザーPVが公開された。
◇スタッフ(敬称略)
監督:桜美かつし▽シリーズ構成・脚本:大野木寛▽キャラクターデザイン:鈴木幸江▽音響監督:岩浪美和▽音楽:高橋諒▽制作:J.C.STAFF
◇キャスト(敬称略)
ライト:玉城仁菜▽メイ:長谷川育美
https://news.yahoo.co.jp/articles/b93f09ce185226c4879418ef6379d9bb8d8e5b8f なんでレベルとかスキルとかゲームみたいな世界しか書けないの?
昔から大量のバカがいたけど
スマホのおかげで可視化されただけだよ
タイトルがオラついてるのはスルーする事にしてる
9999とか上限数値をタイトルに入れるので読んだのは悪役令嬢Lv99くらいだな
>>1 アニメという子供の見るものに大の大人が熱中してる時点でな
そのうえキャラになりきるコスプレまで流行ってる
これは幼児化以外の何物でもないわな
>>81 そこから水の重さはどこから?大地に引っ張られてるのでは?引っ張れているということは力(エネルギー)がそこにあるのでは?
ってとこにストーリーが発展していって教会勢力と対立とかたら面白いんだが
物事を過大(過小)評価したがる評論家気取りのB層っていつの時代も居るのね
純文学なんか5chの文学板でしか語れないからな
日本人はそのレベルやぞ
なろうの事をよく知らんのやけどなろう系っていう時にライトノベルっていう以上の意味あるの?
なろうや異世界モノスレは、批判多いが詳しいよな
実は好きなん奴が多い
活字読んでるだけまだマシ
俺はもう嫌儲以上の文章は無理
なろうが流行ったから日本人が幼稚化してる?
一体いつから日本人は幼稚じゃないと錯覚していた?
暴れん坊の将軍やご隠居が悪人成敗してるのと大して変わらんやろ
むしろ坂本龍馬みたいな歴史汚染がないからクリーンな娯楽やぞ
これがもし安倍晋三武勇伝や旧日本軍が満州で悪人現地人を成敗する娯楽になったらどうする?
ちょっと背中押せば現実では惨めな底辺たちは夢中になるぞ?
なろう漫画読み漁ってるけど欲求をエンタメに昇華するのが下手くそな作品が多い印象
コミカライズまでいった作品でこれだからなろう小説は死体の山なのかな
真面目に考察すると知性の劣化ではなくて読む側も時間が無い
娯楽も含めて他にやる事が多い中で複雑なストーリーを追う暇は無い
よって単純明快でストレス発散できる小説が好まれる
なろうを馬鹿にしつつやってることが嫌儲なら目糞鼻糞だろとしか
>>110 他人の作品の真似がある程度許容されてる感じ
1つ読めばあとは大体同じ
本屋大賞とか宣伝してるの読もうかと思ったが1500円か
貸本小説あたり調べてみるといい、江戸の黄表紙なんかも
低俗な娯楽の裾野なしに、文学の頂点に標高が担保されることはあるまい
面白くて当然からつまらなくて当然にパラダイムシフト起こしたのはすごいだろ
これに限った話じゃない
音楽もアニメもあらゆる作品がどんどん単純な物になって取っ付きやすい代わりに飽きやすい物になってる
なろう系って転生のほかにも最強系も含まれるんか?
アルファポリスの漫画最近よく見てるから俺もそっち系なのか
それでも文字を読むって意気込みは買う
いや買わない
>>115 >>54の言葉を借りると
「何も努力せず巨大な力を手に入れ、その力によって美少女たちに愛されまくり、人々から尊敬と賛辞を得る」って時代劇だよな
美少女が美女になるくらいか
>>118 オタクおばさん「マオマオ…これ…完全にアタシの事だ。。。」
なろうを否定してしまったら
底辺男性の寄る辺は旧日本軍賛美になることは自明
なろうは戦後日本の瀬戸際
なろう系を本気で呼んでるのは熱心なファンかアンチだけだぞ
ファストフード感凄いわ
端から恋愛市場では到底勝負できない層が幻想を消費するだけの人生を選択するのはコスパいいのかもしれないけど
本来そうではない頑張り次第で食い込めたかもしれない層が幻想人生を選択したのはある意味社会実験みたいなものだな
コスパとやらが本物なのかどうか
井原西鶴の好色一代男読んで思うのは、日本人は昔からレベル低いぞ
戦後の一時期だけが異常だったんじゃないか
>>132 皮膚科の受付の人がマジでそんなこと言ってて笑いを堪えるのに苦労した
アニメ化とコミックまでは見るけど、ラノベ原作や投稿サイトまで見に行かない
>>129 活字読んでるだけど凄いよ
仕事に絡む本以外読まなくなったわ
>>112 即死チートでスレ立つと毎回ケンモメンがムキになって否定してたの笑ったわw
馬鹿にしても文才なかったら掛けないよね
俺もこんなの描いて一発当ててえよ
>>50 けいおん辺りで「コンテンツのおかゆ化」が指摘されてた
その通りになったよ
東野圭吾とか伊坂幸太郎とかでさえ嫌儲じゃ馬鹿にされてたのになぜかなろうの話でわいわいしてて悲しいよ
流行ってんのは中国だろ世の中の構造何も知らねーバカw
うわーん自分のリアル境遇がくそだよぉ
せや転生もので癒されよ!
頭バカやろこれ
「自分でも書いてみたらどんどんハマっていって」
そんな経験したことない
てかハリーポッターが割となろうテンプレートの基礎的な部分があるんじゃねと思った
>>60 これはほんとそう
巨乳なのに顔は赤ちゃんという容姿の美少女達が緩い日常を過ごす姿をひたすら垂れ流すアニメにいい歳したオッサンがうおおおってなってる地獄絵図
ああいうのばっかりだった頃はさすがに気持ち悪すぎた
少年誌の作者と読者の比率が1:100万だとしたらなろう系は1:1000くらいなイメージ
僅かな割合の奴らが大量に買ってるしソシャゲの重課金みたいなもんかね
>>106 そういうお硬いSFチックな話は読まれないだろうなー
>>150 てかなろうというか単純な物語構造はだいたいどこも同じなんよ
なろうが叩かれるのは安易なメタなど稚拙な設定と表現力なんよ
>>150 当時からラノベって言われてたくらいだしな
なろう漫画とかあれはあれで面白いもんだけど
一般紙へもってってパクリパクられがなあなあになってきてるのはよくないな
禁書ぐらいから受け付けなくなって
このすばリゼロ辺りで完全に無理になったが
なろうはもうそれどころじゃない
書いてみて自分的には面白くても、あんまりウケないんだよね
自分と世間の感性のズレに直面する
なろう批判は大抵的外れなんすわ
娯楽がセックスしかない昭和の話されてもねえ……
>>145 簡単に言うと消費者主体に移行した
もう現代は視聴者が望む娯楽以外は受け入れられない
これはネット時代の必然で
出版社の編集部が賞を主催しプロの編集者が作品の良し悪しを決定するのではなく
なろうのようなユーザーが評価してランキングを作る形式が一般化した
むしゃくしゃする時にえっちしてた風俗嬢がいなくなってもやもやする
でもみっけた。でもおばさんになったから事務員はじめてた
これが昭和を代表する芥川賞作家の小説やぞ
出版何回かしたけど編集からもっとなろうらしく書けって言われるからしょうがねぇんだよ
じゃないんと売れない……
>>63 小銭稼ぎくらいいいけど
つまらん作品ばかりで飽きられてる
なろうにも骨太な作品はあるんだけどアニメ化向いてないし
結局売れないってのが見えてるのがなー
リビルドワールドには期待してるが大して話題にならずに終わるだろうな
小説板が重厚すぎるんや…
今だったらネットでウケるキャラの作り方とか教えてる奴いるんじゃね
>>158 このすばはなろう系テンプレをわざと使ったギャグ漫画で
リゼロは普通になろう系というか昔一部で流行ってたやる夫系のSSじゃね
フィクション自体全部なろうテンプレートだしな
この辺の批判してる層ってアニメ化するときに題名変えたら判別出来ないだろ
>>162 たしか村上龍の芥川賞受賞作
『限りなく透明に近いブルー』だったかw
>>131 暴れん坊将軍も水戸黄門も劇中ではハーレムは作ってないのでは
特に吉宗は史実でも「奥さんはブスでいい」って言ってるくらいだし
・あかほりのラノベ
・赤川次郎じゃないけど軽い文体で駅のキオスクで買って読み捨てる娯楽小説
21世紀入る前と大差ないと思うけどねえ
母が50過ぎてから女向けなろうにハマって
毎クールなろう原作女向けアニメ全部録画しアプリや漫画サイトでなろう原作女向け漫画沢山読んでるよ
>>169 それは言い過ぎだと思うが
やっぱ安易なパクリパクられ、メタ、稚拙な設定、表現力がむしろなろうの構成要素ではないか
自分はアニメ>漫画>小説の順に求めるものが緩くハードルが低くなってく
なろう小説やラノベは絶対に受け入れられないのにそのアニメは見れるやつがあるわ(それでも転スラとかスマホは無理だけど)
なろうやラノベはたぶん頭使わずに受容するだけならいいんだろうな
小説は読むときに頭使っちゃうから物語や文章の稚拙さが許せなくなる
読みて(と想定される人々)の願望が透けて見えすぎて逆に辛くなってくるジャンル
アラフォー男の異世界通販面白かっただろう?
主人公のおっさんが好き放題するいいけどアニメだったよ
糞笑ったわ
なろう小説読めるやつはすげえと思う
読書に軽い娯楽性を求めてないからそうかもしれんが
どうしても本腰入れないと本を読めない
>>181 お賢い上級様はそんな読み手の透ける下品な娯楽が大人気な社会に問題意識を持ってくださいまし
・レベルやステータス、スキルといったゲーム要素が世界観に組み込まれているがそれについて何の説明も無い
・周囲から無能と思われていた主人公が実は有能という、現実世界で無能な弱者男性が好みそうなテンプレ
・読者層の高齢化に伴い、主人公が中年男性の作品も増えてきた
>>181 なんで辛くなるの?
プギャーって笑ってればいいだけやん?
>>184 なんやそれ
とんスキってやつ?気になったけどさすがに予算超過で見送ったわ
長すぎてまずタイトルを最後まで読む気がしねえ
内容をタイトルにしないと気が済まねえのか?
>>184 笑えたけど分類学上は低予算糞アニメだと思うぞ
時代劇の例えがよく出てるけど時代劇だって昔は凝った話作りでマンネリ化しないよう色々やってた
でも視聴者から難解だ何だと苦情ばかりで結局どのシリーズも簡単お約束のワンパーン作劇化していった
いつの時代も高尚ぶって大衆娯楽に捻くれたもん要求してるのは少数派なんすわ
なろうの累計ランキング1位が今はとんスキになってるからな
なろうの中でも更に劣化が進んでいる
今、Xで話題のNote
ゲームレビュー:エルデンリング(断念)
https://note.com/sticknumber31/n/n532c3f685beb?sub_rt=share_pw >勘弁してくださいよ、こっちは毎日仕事抱えた社会人なんですよ。仕事でストレス抱えて帰宅して、何が悲しゅうてゲームでも激しく癇癪起こしながら地団駄を踏み「ああああああ!!!!死ね!ボケカスが!」とか怒号を浴びせながらゲームせにゃあかんのですか?
批判とかではなく、世の疲れたおっちゃん達は手っ取り早く成功体験が摂取したいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています