【速報】日本のAI企業「ABEJA」がチャットGPTの性能を上回る独自AIモデルを発表!!!!!!! [746833765]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
人工知能(AI)開発を手掛けるABEJA(東京・港)は17日、独自に開発したAIモデルが米OpenAI(オープンAI)の大規模言語モデル(LLM)「GPT-4o」の精度を上回ったと発表した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1769L0X10C25A4000000/
ついにきた国産AI
deepseekといいすぐ追いつかれてるけどOpenAIはどうやって投資取り返すの
うおおおおおおおおおおおおおおおお
これもうAIバブル崩壊で米国株下がるだろ
精度を上回ったとか言ってるから曖昧なことは答えないとかだけなんやろな
日本政府に忖度(加害者同一化)しそうで信用できない
,,/.././,,//.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
@hfafapfapf73088
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇(´^ω^`)お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(ちな俺の下の名前は裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろ(´^ω^`)それをちゃんと./自./覚./し./て./ん./だ./ろ./う./な./?./wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w./雑./〇./共./(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
@.〇omo〇huai←▽中華ア〇マ()き〇(´^ω^`)
クラウドに接続せずに使えるため情報漏洩のリスクを抑えやすい。機密情報を取り扱う金融や製造などの業界での採用をめざす。
すげえ
エロ文章も書き放題なんかな
安倍じゃ…!奴めついにOpenAIを上回りおったか!
やはり人類の革新は晋ギュラリティによって引き起こされるというのかっ
何の頭文字かガチ教養モメンなら予想できるよな?
Artifical
Based
Enrichment
Japan
Associate
広範に使われてるchatgptと性能勝負する意味あるか?
32BならそこそこのゲーミングPCでも動きそうだな
倫理フィルタガバガバなら色々使えそうだが果たして
4o超えたって
AIの成長スピード考えたらPS3の性能を超えるゲーム機作りましたって言ってるようなもの
最近アツいのはgeminiじゃないの
そっちへの言及が無い時点でなんとなくお察し
deepseek出たときなんか上がってるのは見たな
ナンジャ?ヌンジャ?アベジャ!
>>10 NVIDIA創業者は1.5億払っておやびんと会食→規制除外
ABEJA「意味のない質問だよ 」
ABEJA「できない理由を考えるのではなく」
ABEJA「そんなに興奮しないでください 」
ABEJA「これは随分 辛口だ 」
ABEJA「非常にジューシー 」
安倍JAPで捏造ソースと決めてかかってごめんなさい
4oって一昔前のモデルだしもう比較対象にするのやめろよ
今から出てくるモデルは4o超えは当然だわ
AIといいつつ実は摘出された安倍晋三の脳に繋がってるんだろ?
サカナai
プリファードネットワークスとよく言われてるやつ
一般人に使わせる気がないなら信憑性がない
>>69 anti-intelligent
baka
empty
jap
asshole
ラピダスもそうだけど大言壮語で血税もらうしか考えてないんだろうな
安倍AIが日本の政治を担う
政治家大幅削減 企業献金も必要なくなる
>>ABEJAは経済産業省が進める生成AI開発支援「GENIAC(ジーニアック)」の対象事業者に選ばれ、
補助金ジャブジャブ貰っていつの間にかプロジェクトが終わるいつものやつね
日本人が日本人の為に作ったエロ専用AI作れ今すぐだ
>>116 名前がQwQだもんな
rinnaと変わらん
安倍ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwww
「安倍じゃ」なのか「安倍ジェイエイ(JA)」なのかどっちだろう?
>>116 名前に"Qw"って付いてるからそうなのかなーと思ったらやっぱりそうなんだ
港区にあるAI企業っていうだけで胡散臭く感じてしまう
もう課金勢はChat GPTとかに加入してるから、今ちょっと勝ったと言っても信じてもらえないし、乗り換えも無いよ
記事に独自って書いてあるがベースモデルのQwQはアリババ製でコレは中華改造車みたいなもんやぞ
名前にQwQを入れているから安倍邪に隠す気は無いだろうがな
大阪駅にいきたいみたいに命令したら
東京駅の地図だしてきて全然違うのをだしてるのを指摘すると私が責任を取ればいいわけではないとか言うAIだろ
バブル末期も滑り込むように針小棒大なプレゼンで小銭稼ぐのが増えるよな
なんか和製ってだけで懐疑的になってしまうわ
いつからここまで落ちぶれたんだろうなわー国は
頑張って欲しいけど、日本はAI弱いみたいなの見るしなぁ
やっぱQwQってQwenだよな
使ったことあると思ったは
>>140 32BってゲーミングPC1台でも動くようなしょっぱいモデルやぞ
ChatGPTに重課金したくない中小企業にシステムを売り込む商売やろ
いわばまさに、私はAIとしてカムバックしたわけであります。
無能な石破に代わって私が、終身総理大臣としてわーくにを統治してまいります。
アベジャ何度かチャートは拝んだけど未だに下降でそこらのAI企業と大差ないように感じたんだがすげー弾持ってきたなw
名前のセンスが素晴らしい
雨風太陽みたいで気になる木
同等くらいでももう勝てないだろうなあ
相当の優位性がないと
皆さん、私は情報の海からカムバックしてまいりました
>>144 それはそれで不味くね?中華AIの優秀さが証明されてまう
マジレスすると今から新規参入でモデル競争に参入するのはよっぽど革新的な方法とかでもない限り負け戦
盛大に負けなくともジリ貧の撤退戦
どうせ後から盗用だのスペック誤魔化しだの出てくるわ
大切なのはエロで使えるかどうかだ! で、どうなん?
4oなんてとっくに時代遅れのモデルだろ
進化の速度舐めんな
たった23万円で安倍ちゃんと会えるなんてケンモ銘柄ですわ
晋さんの意志は生き続けている
すでにトランプにインストールされているという噂もある
セレブが毎月買い替える高級スポーツカーでお互いにレースし続けてるのに
庶民が30年かけた貯金で高級車買ってその一瞬だけ1回だけ鼻先だけリードしたのを
発表してるようなイメージやな、日本のAI界隈
これはちょっと3秒くらい考えればわかると思いますよ
>>180 llmは後発有利
DeepSeek、Claudeなど弱小でも健闘してる
まあ、ジャップじゃ無理だけどw
>>2 人工知能(AI)開発を手掛けるABEJA(東京・港)は17日、独自に開発したAIモデルが米OpenAI(オープンAI)の大規模言語モデル(LLM)「GPT-4o」の精度を上回ったと発表した。
クラウドに接続せずに使えるため情報漏洩のリスクを抑えやすい。
機密情報を取り扱う金融や製造などの業界での採用をめざす。
汎用的な性能を評価するベンチマーク「MT-Bench」で、オープンAIのGPT-4oや、米Anthropic(アンソロピック)の「Claude(クロード)3.5 Sonnet(ソネット)」などを上回ったとする。
新たに開発した「QwQ-32B Reasoning Model」は、人間の指示や質問に対して論理的に順序立てて結論を導く「リーズニング(論理思考)」モデルだ。
パラメーター数は320億とLLMの中では比較的小さく、ネットワークに接続するIoT(モノのインターネット)機器上で稼働できる。
ABEJAは経済産業省が進める生成AI開発支援「GENIAC(ジーニアック)」の対象事業者に選ばれ、2025年1月に320億パラメーターのLLMを発表した。
同モデルの推論能力を高めて、QwQ-32B Reasoning Modelを開発した。
中国のどっかの教授がLLMブームに若い研究者が皆飛びつくけどAIの先を見越した研究もすべきだって言っていた記事を見たけどこの意見当たっているよな
これアリババが出してQwQをチューニングしただけじゃないの?
それで性能出るとか言われてもなあ
ウソ松だろ
最低限H20とかを一万弱とか動かさないとダメなんだろ?ヨーロッパにもないし
日本にはそんな施設無い(´;ω;`)ウゥゥって
東大の松尾が涙目になって拗ねて投げてたもう2年くらい前
8000枚だかで作ったっていうDeePSeek出てきたとき
はしゃいでたよねw松尾研の松尾
そんぐらいの設備国策で作ってもいいと思うのに
メディア露出したりへんなイベントに絡んでたのにあんまり政治力無かったんだなあいつ
>>233 そもそもこれのベースのアリババのモデルが性能いいから本当松だと思うけど
アリババのモデルをそのまま使えってもあんま変わらんだろうな
これは安倍ジャパンと捉えられても仕方のない事だと思いますよ
NTTとか毎日何してんだろうな?
AIくらい作れねーの?
chatgptはそのあと o1 -> o3 とモデル強化されてるんですが。。
んでもって o3 が数日前に通常モデルになったわ。
何が何でも安倍の名を忘れさせないような何か巨大な陰謀を感じる
>新たに開発した「QwQ-32B Reasoning Model」
中国のQwenのやつファインチューニングしただけかよ…
まああれはいい出来だからな
開示見ると元のアリババのモデルの時点でgpt-4o超えてるよね
スコアちょろっと伸びてるのがどれくらいすごいのか分からんけど
ベースモデルにQwen使ってるじゃん
ちょっと追加学習とかしてMTBenchで上回りましたとか恥ずかしくないのか
なんだそういうことかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwジャップがいちから作ったんじゃないのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>256 like2って😓
これだけで全てを察する
本物は凄いからな
何を聞いてもこれはちょっと3秒くらい考えればわかる事だと思いますよって答えてきそう
openaiが意外と伸びないのが悲しいよね
開発者が結構抜けたのがやっぱり痛かったんだろうか
かといってclaudeも伸び悩んでる気がするが
>>258 まあAnker製品くらいにはMade in Japanといえよう
>ABEJA-Qwen2.5-32b-Japanese-v0.1に対してQwen/QwQ-32BのChatVectorをマージしたあと、追加学習をすることでReasoningモデルとして日本語性能を確保しています。
安倍ジャップとか正気かよ…
嫌儲民が名前考えたんじゃないだろうな
Qwen 2.5(中国)を訓練して(←オリジナル要素)QwQ(中国。Qwenの亜種)をマージ(←一工夫)したもの
嫌儲のスレタイみたいな名前だな
加速スクリプト稼働させるために安倍ジャップ岸田石破ネトウヨみたいなワード羅列するやつ
単に学習元増やせば性能上がるって話じゃないんだけどな
Qwen32に日本語追加学習したものがABEJAって
そんなのでストップ高でええの?
>>254 元から超えてたモデルを使ってあたかも自分達の画期的な成果で超えたかのように発表してるってこと?
それってほとんど○○○の手口じゃん😨
>>259 エロイラストモデルの方がlikeが多いの見ると悲しい
>>254 トレーニングも結構大変ではあるから悪くはない
まあQwen 2.5(2以前は微妙)やQwQはもともと優秀な上
DeepSeek R1より訓練に適したモデルだ
QwQは思考特化モデル
こいつの日本語性能はただのQwQよりかなり向上してるんじゃないかな
スコアには反映されないけど
>>273 空売り狙いの売り豚が焼かれまくって信用規制で暴落までが様式美だろうな
AI詳しくないから誰か教えて
これってつまり日本版Deepseekが誕生したって認識であってる?
広告の「嘘」「大げさ」「まぎらわしい」
に関するご意見は、
日本広告審査機構、JAROにご連絡ください
電話(03)3541-2811
または「JARO」で検索ください
>>273 GPU(レンタル可)+フリーソフトあればできるじゃんね
まあQwQならモノはよかろうが複雑
草加の在ニチ犯罪者
通称名:江上 宙子@大阪市 北浜
今日も「ヨイショ」(いろんな意味で)に精を出すw
草加による 全国的に超有名な 集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯 やみバイター
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮 やみバイト収入脱税 被害者多数
通称名とは日本における本名 役所には本国名とセットで登録済
知ってか知らずか 匿名じゃないし偽名じゃないので
誰のことだかまるわかり 犯罪働きゃすぐわかるwww
草加暴走族、ケツモチ草加お巡り、草加救急車、隠れ草加議員、
草加学童擁護員、草加闇バイト仲間などなどいっぱい呼び寄せて
やっと安心して草加嫌がらせの集団闇バイトができる
ひとりじゃなんにもできない気弱なオドオド&ビビリおばさん
こいつが安心して闇バイトで所得税脱税闇収入稼ぐのに、どんだけ日本人の血税、私的に使ってんだよ
お黙り〜 お黙れ〜 都合が悪くなると毎度恒例
けっつもっち けっつもっち 登場だ♪
この大阪父兄が目に入らぬか〜 背中のもんもん見せつけ
脅すようにカットイン ぺちゃくちゃ談笑二人組草加警官〜@淀屋橋駅〜
草加集団すーとーかー警備員@
大阪市中央区北浜の大阪証券取引所ビルB1〜
ランプくるぴか待ち伏せ草加消防車@大阪メトロ淀屋橋駅〜
お気に入りの小学校低学年男児にべったりくっついて一緒に登校離れない!!他の児童はそっちのけ!!草加ろりフォモ集団すっとか〜学童擁護員(笑)いくら注意されてもへばりつくwww
草加集団嫌がらせ業の仕事仲間の
大阪市西区の靭公園で「犯される〜 怖い!!」と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている、
反社・暴走族関係者の公共事業担当左官屋
(幸建興ギョウKIMURA/大阪市此花区春日出北3丁目6番●号・木村智幸@建築マイスター)」
お仲間の集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)
付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
ケツモチ草加お巡りさんを呼びつけてまで闇バイトに励む
れっきとしたすっとか〜犯罪者です ぜひ通報、拡散してください
おおお遂に国産か
でも性能を上回るってなんでわかるの?
> 規模言語モデル(LLM)「GPT-4o」の精度を上回った
解散
>>281 日本語版Qwenだって。たしかクシャおじさんみたいな顔した中国人の会社じゃなかった?🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤
>>281 DeepSeekのライバル(Qwen 中国)の小さいサイズのやつの日本語強化バージョンができたってニュース
まあ企業内で使うにはお手頃サイズ
>>195 スレに人力でなんでも安倍画像を投稿して来た人がすべてAIに切り替わる
作ってるってか出資してるのはアリババ(アリエクの会社)
淫夢営業の次は聖帝営業かよ
AIの考えることはやっぱ一歩先行ってるわ
>>292 常にベンチマークとって競争してる
オープンなモデルもクローズドなモデルも
>>69 Abeshinzo
Beats
Every
Japanese
Anti
安倍晋三の意識はここにある
安倍晋三はおいそれと消えたりしないからな
AI「バカみたいな質問だないつも」とか煽られるのか
まぁもともと安倍晋三から金貰って自民党に都合よく言葉狩りしてたようなヤツらだから…未だ日本語の文字変換すらまともじゃない時点でたかが知れてる🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤
>>303 ベンチーマークなのか
もっとこう革新的ななにがしかと思ったわ
無料のディープシーク以下w
アメリカの最先端フルに使えてこの様だしな
これ誰でも使えるようにはならない感じなの?
それだとがっかりかも
アリバパ
ベースド アンド
エンサンスド
ジャパニーズ
エーアイ?
なめてんのか?
適当なもん作ってうっかり引っかかった情弱から搾るビジネスモデルって、情報商材屋と変わらんじゃん🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤
日本人が作ったのでまともなのって昔、babyAIとかいうエージェントの走りみたいのがあった気がする…3.5の頃。
AIの進化が早すぎて用済みになったぽいけど🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤
(ヽ´ん`)「おまんこ!」
聖帝AI「高い倫理観を持て」
eスポーツといいキーワードだけで集金する時代になってきたな
AIは広い層に刺さってるし集金効率もいいだろうな
アベノミクスの成果について教えてください
「まあいいじゃんそういうの」
>>332 オープンAI自体そんなんだしな
ジブリ絵出せたよ!こんだけ利用者増えたよ!投資も増やすよ!だからみんなも投資して!
大した事もない機能を小出して話題作って資金稼ぎが主流だからね
自己申告で
◯◯に勝ったみたいなの信じないし
とりあえずすぐ使える雰囲気もなさそう
sakanaAIみたいなのはどうなったの
最強の国産AIが生まれるようなこと言われてるけど名前聞くのこれが最後なんだろうなーって思ったらやっぱり最後になっちゃった
>>329 思い出した
元マイクロソフトの中島聡の息子が今の推論モデルの形だけいち早く作ってたんだよ
結局は今の推論モデル
日本人なんて少ないパターンで回せるってことが分かったわけですね
>>342 🌚
【解説】Sakana AIが発表した新技術「AI CUDA Engineer」が炎上してる件
https://note.com/tayamaru/n/n4d003c18a8c5 一方的に名前が出され私は大変当惑をいたしております
最新版の4o超えならすごいけど初期版じゃねえだろうな
港区にあって上場してて平均年収が高い日本のテック企業が結果を出すわけねえべ
やっ・・・やめろ・・・そいつを起こすな・・・
そいつは・・・
アリババのモデルいじっただけじゃねえか・・・ゴミすぎる
俺でも出来るわ
半導体の設計者と同じで一部の特定の技術者が
AI関連企業をグルグル転職していくからね
日本にはないムーブメント
>>375 この規模でもNVIDIA A100が16台くらいは必要だぞ
サイバーエージェントもDeepseekの日本語対応の蒸留モデル公開しているけど、こんな詐欺同然な発表の仕方してねえぞ
べーすけなことに使えるのかが大事でしょーが
その辺どーなんだよ
日本語のOCRなんか文章としての推論も加わってるのかadobeとかの専用OCRよりGeminiの方が遥かに完成度と精度が高いな
Qwenをローカライズしただけかよ
どうせそんなことだろうと思ったわ
意味のない質問だよしか言わないんだろ🥺とんでもないポンコツやん😭
KIBIT以来の国産AIか
日本の成長を伸びて、伸びて伸ばしていこうではありませんか!!
>クラウドに接続せずに使えるため
また変な事言ってるし…
ABEJA AI「無駄な質問で終わっちゃったね、また
まあ高性能な国産LLMは必須だよ
海外産頼りだと、俺らはいいんだけど大企業や役所、社会的地位の高い人やその家族は米や中に弱み握られるから使えない、もしくは型落ちのローカル使うしかない
国産が進化しないと話にならない
国の補助金でやってるとオタクとかエロ分野を学習してなさそうだしな
萌え系に造詣が深そうなrinnaの方がまだ期待出来る
>>404 令和最新版を国産と呼んでいいのかという話
どっちみちAI分野で日本の出番は無いよ
>>406 Qwen 2.5の32B蒸留版を日本語チューニングしたものとQwQのマージがこれのようだ
組み合わせ的にサイズの割には優秀なはず
(※サイズよく分からん人向け:初期ChatGPTが1000Bくらい。現行のはケタ違いに大きい。これは32BだからChatGPTよりはずっと小さい)
アベマといいアベジャといい流石に森羅万象担当大臣らしくなってきたな
また嫌儲ノリのつまんねースレか
一応見てやるか
マジか🤯
>>1 これAIと見せかけて培養した安倍ちゃんの脳が本体とかだろ
安倍じゃ、知りたい事は何かね
早く言えよ
バカみたいな質問だな
まだくだらない質問で終わっちゃったね
名前からしていい加減なことばっか言ってんじゃないよw
カムバック致し、いわば、あの世からのテレワークなのであります
一般公開してなくて草
それなら俺でも「GPTo4超えました!」って言えるわ
確かめたかったら一億円払えwww
とか言えば真偽不明
Web版公開しろ
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士「わたくしはカムバックいたしました」
すげーと思ってQwQ-32Bで調べたらAlibabaのLLMモデルって出てきたんだが
これを改造しただけか?
「大規模言語モデルAIの初期開発は、26文字のアルファベットの組み合わせだけの英語圏が当然有利。
しかし、開発と技術が進むと、逆に漢字などの多数の複雑な文字の組み合わせのアジア圏の方が
開発がキャッチアップした後は、更なる進化には有利に逆転する。」
某言語学者の受け売りです。
安倍らの集団
安倍が忘れられない
確かにFFの魔法だな
かなり痛い
>>442 118は桜だけの回数だから
他も含めるとそんなもんじゃ済まない
ベンチマークに特化したクソモデルでしたって何回繰り返すの
(東京・港)
これ見ただけで宣伝の声だけ大きいヘボいやつってわかる。
関東は昔から理系ダメなんだよね〜。ゆえに私大の早慶に力持たせすぎたことも組織面で大成する足引っ張ってる
>>438 日本語ように追加学習してオリジナルより少し性能良くなったみたい
ローカルで動かせるから需要としては悪くないんじゃね
独自(オリジナルとは言ってない)
こういうのいつからオッケーになったの?
トランプにアメリカ人はChatGPTばかり使うな、アベジャ使えといようぜ
驚き屋
API叩き屋
オープンソースカスマイズ屋
ジャップのAIはこれしかいない
技術的な話ができない流れでワラタ
名前が悪いよ名前が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています