記者「ipadは何でも出来ますよ?」→ジブリ宮崎駿「気色悪い。」 [153490809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
宮崎監督は「ぼくには、鉛筆と紙があればいい」というスタンスであり、インタビュアーが手にするiPadについてこんな指摘をしています。
あなたが手にしている、そのゲーム機のようなものと、
妙な手つきでさすっている仕草は気色わるいだけで、ぼくには何の感心も感動もありません。
嫌悪感ならあります。その内に電車の中でその妙な手つきで自慰行為のようにさすっている人間が増えるんでしょうね。
電車の中がマンガを読む人間だらけだった時も、ケイタイだらけになった時も、ウンザリして来ました。
資料探しの道具として使いこなせば良いのでは?という質問の流れで、
時間をいただけるなら、文献を調べて取り寄せることもiPadで出来ますというインタビュアーの言葉に対して、
あなたの人権を無視するようですが、あなたには調べられません。
なぜなら、安宅型軍船の雰囲気や、そこで汗まみれに櫓を押し続ける男達への感心も共感もあなたは無縁だからです。
世界に対して、自分で出かけていって想像力を注ぎ込むことをしないで、
上前だけをはねる道具としてiナントカを握りしめ、さすっているだけだからです。
一刻も早くiナントカを手に入れて、全能感を手に入れたがっている人は、おそらく沢山いるでしょう。
あのね、六〇年代にラジカセ(でっかいものです)にとびついて、何処へ行くにも誇らしげにぶらさげている人達がいました。
今は年金受給者になっているでしょうが、その人達とあなたは同じです。
新製品にとびついて、手に入れると得意になるただの消費者にすぎません。
あなたは消費者になってはいけない。生産する者になりなさい
宮崎駿
https://sakechazuke.com/ ○この、いささか不当にも聞こえるハイテクツール批判に根ざした宮崎駿の考えというのは、インターネットによって得られていると思っている知識が、
現実から直接与えられるあれこれに比べ、二次的、三次的のものとなってしまうことへの危機感が影響しているのだろう。
そもそも芸術の本分とは、いにしえのラスコーやショーヴェ洞窟の壁画からも分かるように、「現実を写し取る」というところから始まっている。
シコシコ擦ってろ
記者「でもこれで小学生のロリも見れますよ」
パヤオ「ipadについて詳しく聞かせて下さい」
生成AIで作ったジブリ風イラストがことごとく赤味がかっててウケるよね
>消費者になってはいけない。生産する者になりなさい
まで読んだ
宮崎駿にMISSAV 教えたら泣きながら iPad こするんだろ?
同じことをその辺のおぢが言ってたら誰も聞かないよね
>>11 あんな合法の女優の作品しかないサイト見ないでしょ
なんで疑問文でもないのに?を付けるんだ。小学校行ってこい。
グッドウィルハンティングの
「君はシスティナ礼拝堂の匂いについては語れないだろう」みたいなセリフと通じるところがある気がする
ぼくには鉛筆と紙があればからいきなり嘘だしテクノロジーへの妥協のライン知りたいよね
こう言う話は昔は特に多かったんだけどデジタル化の恩恵は大きすぎるから痛し痒しと言うところ
特にアニメはいまどきデジタルなしではコスト的にもはや作れないのでは
街の映像とかの確認には便利
でも本当に詳細な情報ってないよね
この場合、安宅船の絵や誰かわけのわからない人の書いた説明文はあるけど、研究者とかの情報はない
いつか紙の情報が全てネットに上がる日が来ればいいけどね
ラジオはよくてラジカセはだめとかデジタル否定ってわけでもなさそうからいまいち立場というか結局何が言いたいのかよく分からん
テクノロジー使いたくないなら紙も捨てて地面に描けよ!
でも言うた通りにしたってみんながみんな宮崎勤になれる訳やないからな
自慰行為云々ばかり切り取られるけど、あなたには調べられませんよのくだりとかはわりと共感できるなぁと思わなくもない
最近のユーチューバーソースみたいなの見るとちょっと感じるというか
たぶんAIの時代になるとさらにそうなるんだろうなと
AIが言ってたとか
そういうのがそのうち老害とか言われるんだろうけど
天才と老害は同居すると思うよ
名プレイヤーがなかなか名コーチになれないのはこれ
現代はもう少しものの考え方が進んできたおかげで自分は自分他人は他人を理解把握して言語化できる人は増えてきたけど
今では電車の中でほぼ全員さすってるからなぁ
パヤオも嘆いていた通りになった
パヤオに限らず老人世代は今のスマホみたいな道具は毛嫌いしてるの多い
世代が違うからどうしようもないよ
ピクサーに出資してジョン・ラセターにトイストーリーを作らせたのがジョブズで
ラセターと映画製作で長年の親交があるのが宮崎駿
言ったら宮崎駿とジョブズは親友の親友
言ってることが前時代的でただの老害
ケンモメンのような感じ
ネットがSEO対策が施されたカスサイトばっかになったのを見るに正しい意見だと思う
検索機能だけ追ったらそうだが、映画撮影や機材調達、業務連絡に至るまでITは活用されているわけだが
1を100にする機能はあるけど
0を1にするのは不可能なんだよね
現代は紙と絵具もテクノロジー極まってるからな
なかなか自由に色の出せなかった北斎の時代にiPad渡したら喜んで使うと思う
この言葉を額面通りに受け取るやつが多いのがいわばまさにって感じやね
想像力がと言いながら当の本人に想像力が足りなかったというよくあるオチなのでは
ジブリ凋落後のアニメ映画は結局アメリカになっちゃったし
個人技のノウハウを工業化できなかった限界
人それぞれ何で個人の自由だが
スマホ何てただの道具それこそ鉛筆みたいなもん
鉛筆は自慢にならないがろくに使いこなせもしない万年筆自慢するようになったらヤバい
途中までは本当に気持ち悪いけど最後だけはいいこと言ってる
>>43 ジブリ風AI絵が案外パヤオの絵を次世代に残す可能性あるのは皮肉だよな
才能あるワンマン過ぎた
スマホいじりは世界を変えた発明品による現象
紙や鉛筆だって当時の人類に影響を与えた発明品
文句を言っても時代は変わって行く、ただそれだけだと思う
>>14 まるで違法ロリにしか興味ないかのようなレッテル貼りはやめていただきたい
この人はそれで成功したんだから別に変える必要もない
まぁそれを他人に押し付け否定してくるあたりが宮崎駿の持つ人間性でもある
もののけ姫からとっくにデジタル導入してるから
そういうのを知らないて事は絶対ない
ただ自身は苦手だから人に全部やらせてんだろうな
一方富野は齢60過ぎてからデジタル編集技術を自分で学んだ
それが劇場版Zガンダム
ここまでは言わないけどアニメのキャラがLINE的なメッセージアプリやXみたいなSNSを使ってる描写が出てくると生理的嫌悪感を覚える
いまだに自民党に好き勝手されてるジャップランド島民だし、しゃーなしだわ
たんに今までそのやり方でうまくいけてたからだね
選択をしているように見えて、選択肢を省いているだけの価値観
懐古主義でも、今の技術に触れた結果、昔が良かったっていうタイプと
ただの童貞脳がいる
延々と衆人環視のもとでイスラエルはジェノサイドを続けるし
アホみたいなトランプ関税に右往左往
何でもできますね
言いたいことの本質は良いんだが、言い方と屈曲した憎悪が台無しにしてる
>>1 これ2010年
iPadの出た年
昔々の話
まあ昭和化石ジジイのお前らにとっては目新しい話なのかもな(笑)
他者の「好き」を尊重出来ない屑にしか見えんわ
そういう不寛容は自分にもしっぺ返しあるだけだわ
電車でも病院でも下向いてスマホ弄ってるアホばかり・・・ 本当気持ち悪い
>>67 生産者になれと言っているのであって消費者はそもそも土俵に上がってないぞ
こんなこと言ってた結果鬼滅にボコられてゴミ拾い係に降格だからな
鳥山明のクロノトリガーあたりまでの絵好きだけどクロノも部分的にはパソコン使って描いてたのかな
まぁ宮崎駿の言ってる最たる例が陰謀論者だな
ベッドの上でお手軽に真実を知っちゃうから政治の道具にしてる奴らにコロコロされてる
アップルファンボーイは気持ち悪い汚物みたいな存在
よく見抜いてるわ
現実の人の死もフィクションの中での人の死もアクションとしてはテレビやPCやスマホの画面がそう言ってるだけで同じだから
それらを混濁してるような人たちが多いね、SNSで人の死を軽んじて見てるような人たち
偏屈ジジイの俺が気に入るかどうかの話を有難がって聞くやつ多すぎやろ
紙と鉛筆でいいなら撮影なんかせずに描いた紙持ってパラパラ漫画だけ公開してろ
iPadの利点を資料探しとか、お絵かきの道具と答えてる間は未熟者半端者だと思うよ。貴様等は特権持ちだからな、宮崎駿が口を利いてくれる間に、学べば何とかなるかもね。
学ばなければ、キ印のオレ未満で終わるかもな。
機械やデジタルが好きな人でも自然が好きだったり共生を考える人は居るが
この人は自分の子供の頃にあった技術以外は拒絶だからな
どっちが賢いかは言わずもがな
アニメ業界なんて今iPadが必須ツールだと聞いたけど?
ロリコン爺哀れだな
お前のつまらないプライドは鬼滅にメタクソにやられてんじゃん
まるでiPadが奇形動物のように地面を這いずり回る動画を見た人のような感想
でもiPadがちょびっツのような外装だったら
電源オンオフしまくるんですよね?
タブレットで本読んでも頭に入らん
なんか脳が拒絶する
質だけ追求していればいい世の中ではなくなってる一方で、そんな状況だからこそ質の徹底追求にこそ価値があるというね
紙が中国で出来た時竹のほうがいいって嫌がる人結構いたらしいんだよね
使わなくても十分伝えられるのに
いちいち人にショックを与えるような言葉を使う人嫌い
>>70 そうやって消費者を馬鹿にして生産者が上という傲慢な思想すら間違ってるんだよ
コイツの尊敬する高畑にしろコイツにしろ、結局は鈴木敏夫あっての成功だし
成功して、次の生産をするための経費を産み出してるのは消費者が払ってくれたお金という自覚があればこんな戯言ほざけないだろ
新聞記者ってのは職業人なわけで生産者になれとか無茶苦茶驕りだと思うけどな
芸術家だけが発言する権利があると思ってる
そのエピソードはしらんがたぶん宮崎の方が何億倍も正しい
嫌儲にも多いよな
何を言ったかじゃなくて誰が言ったか
ケンモジは低学歴だからこれの本質がわからんのやろなぁ
原始人が鉛筆と紙でカキカキしてるのみたら同じこと思うだろうな
ipodの調子悪いんだけど
乗り換えるとしたらウォークマン?
他に選択肢ある?
テクノロジー嫌いな懐古趣味の人は生きづらそうだな
まぁ科学より感情論を縁にして生きていくのは個人の自由だしええか
ただし、取り残されても自己責任な
人類がここまで発展できたのって自分達の身体の機能を外部化、効率化し続けて来たからだろ
それを辞めたら真っ先に切られるのって宮崎の分野だと思うけどね
生きるのに必要無いし
作る人がいて、見たい人が居て、それを宣伝する、色々な媒体で見せる
これがなくなって即時で、その場で快楽を得られる娯楽ばかりになる
アニメーションなんて無くなるよ
二次的三次的知識になるってそれアニメーションそのものだろ
一般人「iPad好き ロリコン死ね」
駿「iPadきらい ロリ好き」
ラジカセ喩えは違うんじゃないの
音楽を部屋の外に持ち出せる新たなツールだったし
スピーカーから全周囲に音を撒き散らす機能的に周りを巻き込んでしまうが
それは迷惑行為でもあり、新たなコミュニケーションでもあったな
この人は元からこういう人だよ、典型的な昭和の頑固爺
>>110 それで一人で孤独に工房に籠ってるならいいけだ
どうせ部下にはパワハラしまくってデジタルフル活用させてたりすんだろ
>>107 一つ言えるのは
駿がiPad使ってSNSでロリの素晴らしさ訴えてなくて本当に良かったということ
みんな知ってる人気アニメとか一切無くなったしな
手書きの頃のがよかったわ
プライド異常に高いけど実績完全に新海に負けちゃったね
どんな気持ちになんだろ
SBI北尾といい過去の栄光にあぐらかいてるだけのゴミ老害がジャップ社会に閉塞感与えてるのがよくわかるわ
> iナントカを握りしめ、さすっているだけ
今度からちんこのことをiナントカと呼べばいいんか
まぁこういう苦言を呈する爺もいた方がバランスは良いだろう
>>120 山下達郎もずっと使ってきた機材がpcに置き換え進んで
ついに部品無くなって廃盤使えなくなり
二度と同じ音作れなくなったとボヤいてた
生成系AIが今の進化続ければ今まで宮崎達が何年も掛けて一枚一枚描いてた数十万枚の手描き作業はなくなる
その時に必要なのはAIサーバーと通信で繋げる為に必要な例えばiPadなど画面だけの端末だけで済んでしまう時代がもうそこまで来てる
これは予想でなくもう現実の話
>>122 宮崎駿がロトスコープを完全否定してる事も知らなそう
セル画も紙もテクノロジーだよ?w
不満なら否定するか全部自分で作ってねw
その後のドキュメンタリー番組でなんかいろいろデジタルなものを触ってなかったか
新海の背景の話じゃないAIは実写をトレースするだけに留まらない
その上で人間のクリエーターのようにアレンジできる上にそれを何度でもトライアンドエラーを繰り返せる
バカは生成系AIのヤバさを気付いてないけど宮崎(人間)からペンと紙を奪う存在が生成系AI
スマホ/タブ知らない人が何か平べったい物を我々が妙な手つきでさすってるのを見たら確かに気色悪いだろうな
宮崎はラセターと親交を深めてるし姪の旦那も有名なCGクリエーターでCG技術の理解は進んでる
ただ生成系AIの本質までには気付かずに終わる可能性がある
ストリートビューで行ったことない場所見てたら後日その場所が夢に鮮明な感覚で出てきてビビったわ
脳みそは行った気になってた
ここが気に入らないって自分の考えをスラスラと言語化出来るのがすげえと思うわ
お前のビジネスパートナーが変な外人女に入れ込んでんのどうにかしろよw
>>131 どうでもいい事だな
まあさすが嫌儲らしい下世話なレスと言うところか
言いたいことは分かるけど言い方がなぁ
一緒に仕事したくないタイプの人
>>126 そして多分お前もバカだから
「いちばん上手くAIを使える人間」なんてものが成功する未来など無いって事はわかってなさそう
理解するしないじゃない、支配されるか支配するかだ
デジタルフル活用してイノセンス作った押井守はやっぱすげぇわ
庵野は頑張って今風に馴染もうと努力してるけど
それが却って痛々しい感じ
懐古趣味も相変わらずだし
細田新海はまぁ…中堅の域から出ないだろな
シンプルに個性が薄い
個人的には村瀬修功がかなり良い感じに思える
寡作なのと仕事がクッソ遅いこと除けばかなりの有望株だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています