【悲報】 救急隊「コンビニの利用理解してください、お願いします。食べ物や飲み物を購入したいんです」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2025/04/19 13:03
消防の救急出動が増加傾向にある中、出動中の救急隊がコンビニ店で飲み物や食べ物を購入することを認める動きが千葉県内で広がっている。読売新聞の調査によると、県内31の消防局・本部のうち、約半数の15機関が許可している。次の出動に備えた隊員の疲労回復のほか、夏場の熱中症予防につなげる狙いもある。(岡田優人、新妻千秋)
「隊員の連続出動と労務管理のバランスを取るため、理解をお願いしたい」
4月から隊員のコンビニ利用を認めた流山市消防本部の担当者はこう話し、市民に理解と協力を求めた。
同本部では熱中症の増加などに伴い、直近3年間の救急出動件数がいずれも1万件を超えた。1件あたりの活動時間は約80分と長時間化し、連続出動も常態化している。
以前から搬送先の病院の売店などで食べ物や飲み物を購入することを認めていたが、隊員が休憩を取りにくい状況が続き、負担が増している状況を踏まえ、コンビニの利用も許可した。
読売新聞が今月上旬に行った調査によると、流山市に加え、千葉市、市川市、船橋市など県内15の消防局・本部が、隊員のコンビニでの飲み物や食べ物の購入を認めている。いずれも病院にある
船橋市消防局は、コロナ禍で隊員の負担が増したことを受け、2022年7月からコンビニ利用を可能とした。以前から病院の売店の利用を許可していたが、「夜は売店が開いていない。隊員からは『助かる』との声が上がっている」という。
7市町村で構成する長生郡市広域市町村圏組合消防本部は飲み物の購入とトイレ利用でコンビニへの立ち寄りを認めているが、食べ物の購入は認めていない。「夏場の水分補給などで利用することを想定している」としている。
◇
隊員のコンビニ利用に関しては、救急服姿での立ち寄りが市民らの目に触れ、「勤務中に休んでいる」などと、SNS上で論議を呼んだことがある。一方で、増加する隊員の負担に理解を示し、コンビニ利用に好意的な意見も多い。
24年2月から許可している木更津市消防本部は、コンビニにチラシを配り、店内に掲示してもらうことで、隊員もコンビニを利用することがあると周知している。
四街道市消防本部は、隊員のコンビニ利用中に車両のフロントガラスに「水分補給実施中」と表示。香取広域市町村圏事務組合消防本部も「コンビニエンスストア利用中」と掲示して理解を求めている。
搬送先の病院内にある売店やコンビニに限定して利用を認めている消防機関も11ある。このうち八千代市と君津市の消防本部は、病院外のコンビニについても禁止とせず、やむを得ない場合は利用できる運用としているという。
県内の救急出動件数は、右肩上がりで推移している。14年度は約29万7000件だったが、23年度には約39万9000件に上った。(略)
※全文はソースで。
これに不満な人はどうすれば満足なのかいまいちわからんよな
地元のパトカーは普通にコンビニに停めて買い物してる
日本人陰湿すぎワロタ
こんな精神的肥溜めな国他にない
事前に買っとけよ
わざわざ制服きて消防車や救急車で来る理由がない
コンビニの利用は別にいいだろ
それよりもクソみたいな政治家を叩いとけ
工場の作業員は途中でコンビニなんか行けないんだよ
教師や現場作業員も同じく
仕事を舐めるな
税金で食ってるくせに怠慢も甚だしい
これきっちーな
>同本部では熱中症の増加などに伴い、直近3年間の救急出動件数がいずれも1万件を超えた。
>1件あたりの活動時間は約80分と長時間化し、連続出動も常態化している。
私は物価高でコンビニなんか随分と行ってないよ
そんなご時世に仕事中にコンビニですか?
良いご身分ですなあ!
何度もスレたつけどなんか着るとかできないんかね
高校の頃バイトして工場はコンビに行くのも夏は上脱いでTシャツかなんかで、冬もアウター着て社名わからないようにしろって言われてたわ
通報するようなやつがキチガイではあるけど、キチガイ諭しても意味ないしな
こいつらは車でバレるんだろうけど
予めレーションや水筒を用意するなりすればコンビニ利用せんでもええやん
金も節約できるぞ
タバコ吸って迷惑かけてるわけでもなし買い物くらいええやん
良いわけがない
市民の税金を給料にするなら公務中に店に寄るな
怠け過ぎている
>>21 それ従業員が悪さするからバレないようにだぞ
救急も民営化しなよ
ホントにキツイ奴だけが相応のカネ払って使うべき
この人たちは基本的に事故事件現場で仕事するので拘束時間を事前に決めづらい
食事や休憩の時間前後から食い物用意してもムダだったり足りなかったりが起きやすい
だからコンビニでいいじゃないかと
本当に文句言ってる人なんてそんなにいるの?
というかいるからなんなの?
コンビニ使うことに文句言う奴もいればコンビニを使わないことに文句言う奴もいるだろ
ここで「こういうお願い自体が不快」って言ったらやめるの?
ンなもん当たり前じゃねーか
ロボットがやってんじゃねーだよクレームジジイども!!!
>>33 認知症始まりかけの高齢者層が多いと思う。
>>27 それもあるだろうけど、当時まだ違法でもなかった路上喫煙の通報がうるせーって言ってたわ
いちいち細かいマナーで電話してくるやつがいるのは間違いないんだよ
>>32 数年前に大阪市が大概にしろって声明出してたから本当にいるんだろうな それもかなりの数で
出動中の救急隊がコンビニ店で飲み物や食べ物を購入することを認める動きが千葉県内で広がっている
今までは認めてなかったの?
外から見るとサボってるのと区別つかないんだから最初から買っとけよ
クレームつけてきた基地外の個人情報を徹底的に晒し上げてやれよ
>>1 前に道端で倒れてる人いたから通報して待ってたら
アホ救急車が車通れない方から来たから駆け寄って案内してやったのに
「もういいっすよw」って一言言われてすげー腹立ったこと思い出した
食べ物や飲み物は出勤前に買っておけばいいだろ
サボるための口実やめろ😡
ていうか使用を認めてる期間もあるってことは、
使用してないのは市民のせいじゃなくて自分たちが認めるかどうかでしかないじゃん
さも一般市民がコンビニの利用を妨害してるみたいな言い方が非常に不愉快
>>6 マイボトルと弁当持参で消火活動が終わったら近くの公園でシート広げて反省会をする
>>39 救急隊員とかが緊急車両とか制服とかで買い物して飲み食いしてると市民からのクレームすげーんだよ
>>38 SNSで議論を読んだことしか書いてない
他にもあるならそれも書くはず
「市民がうるさいからコンビニも使えない」みたいなのが嫌
だから一部のキチガイクレーマーに聞く耳持つ必要ねーんだよ
最近あったフェミ騒動でわかったろ
あいつらは普段相手にされないから余計に自分の意見を聞き入れてもらえたと勘違いして悦に浸る
無駄に餌をやるだけだ
>>39 客観的には救急車や消防車を私用で使ってるだけだから
自分が不快な思いをしたから他人にも強要
実に陰湿な日本人
>>6 ようするに悪用してさぼるやつがいるのが問題
だから過去の事例もさかのぼって関連事例のやつを懲戒処分にするとか給料返還させるとかして今後も厳しい罰則を続けるとかしてほしい
>>49 何言ってるか解らないけど
市民なんて信じられないようなクズで構成されてるよ
>>39 業務が終わった帰りに昼飯買って帰るノリが許されるかどうかだな
>>48 当人たちは麻痺してるんだろうけど緊急車輛は心臓に悪い
事件?事故?もしかしてうちの誰かが?
何事もないとわかるまで血の気が失せっぱなし
何言っても逆効果だと思うけどな、どんな理由つけても民間は~、非正規は~とか言い出すから
俺は好きなようにしろとは思うけど
申し訳ないけど気の緩みにしか聞こえない
税金で生活してる緊急対応班という事を忘れないでください
>>15 昔は消防拠点には賄いさんがいて三食出してた
隊員が自力で調達する必要はなかった
悪事でもないモラルにも反さない他人の行為にとにかくケチを付けるのが大好きなジャップの卑しい性根の一端
許されるわけねーだろ
人様の税金で賃金支払われてる身分でいい加減なこと言うんじゃないよ
>>64 普通の企業なら休憩時間でもないのに客先に出向いた帰りにコンビニ寄ってるのがバレたら怒られますね
>>67 それ繰り返して懲戒も過去あった
公務員って仕事舐めてない?
文句言ってる人は煽り役のAIスクリプトだと信じたいよ
>>63は
>>55 つまり活動中の隊員がコンビニを利用するようになった原因は
コンビニが増えたことではなく予算の削減ではないだろうか
あとたぶんすごく広い範囲で活動するようになってそう
昔は市も町も村も今より小さかった
・他人を監視して嫌がらせすることが生きがいのジャップ
・税金に雇われてる人を過剰に下にみるジャップ
・拘束時間がランダムな職種を想像しづらい問題
こんな感じか
>>39 税金で買った公用車を買い物に使っているって事だからな
>>15 こういうやつかぁ
自分で地獄に住むことを選んでるのと同じだよそれ
>>52 当時違法じゃないしな
歩きスマホみたいなもんだよ
それで通報してたらキチガイじゃん
何が問題なんだよ
コンビニくらい使わせてやれ
頭おかしいんか
わざわざ言うことか?
クソの戯言なぞ気にせず勝手に使えよな
通報したら捕まるくらいにすればええやん
なんやねん理解て
1/120000000レベルのレアキャラの容易く無視できるクレームにあえて大袈裟に反応してせることで何を得られるのかわからん
クレームポイントを明示すれば良い
5点で救急車出動拒否
10点で消防車拒否
>>1 それ通報してるのアカだからガチャ切りでいいよ
ブラックリスト化してアホクレーム入れた奴の119番拒否できるようにしてもいいよ
こういうアホまで助けなきゃならないんだから大変だよ
むしろこんなことに文句言うのが理解できない
なんの問題があるんだ
最初から持っていけばいいだろ
買い食いすんなって分からないのかな?
公務員ってだけで叩かれがちだけど警察救急ら辺は実際キツいからなあ
もうちょっと寛容でもいいんじゃないか
こんなクレームつける奴は理解出来ないけど、バカ正直に謝るのはもっと理解出来ない
相手しなきゃいいのに
>>90 悪いことしてる奴にペナルティを全く与えないからね
寛容を求める前に自浄しろ
警察消防救急はまだマシで自衛隊はフルボッコだからな
>>96 あらゆる問題点を無視し続けられる無敵の話術だな
望むならまずは義務を果たせとしか言えないわ
どうぞ!人間 ですから水分と食べ物を摂らないと死んでしまいます!
さぼってる職員がいることと、コンビニ利用することはまったく別の話しだけど
コンビニ利用できるから→サボるやつが生まれるんだと飛躍してるのか
コンビニあろうとなかろうとサボる奴はサボると思いつけないジャップ
@サボってる奴がいる→A公務員だから誰にも怒られない→Bじゃあ俺らが叩かなきゃ
こうだぞ
Bの口を塞ぐ前にやることあるよね?
>>6 飲まず食わずで勤務に専念しろってことなんだぞ?
会社の上司ってこんなのばっかr8
まずコンビニで飯食ってるからといって、休憩時間かもしれないわけで
サボタージュかどうなのかは余人にはわからん
ということすら想像できない人が正義心から匿名で報告なさるのか
こんな苦情は相手にしなくていいよ
ガチャ切りしてしまえ
区の職員が昼休みに近くのコンビニでアイス食っててクレーム入ったなんてのもあったな
>>103 そこまで縛らないと制御できないし成果も出ない底辺高校みたいな職場と国民が増えすぎたからそれが普通みたいになったんだろうな
立場の弱い人間に異常なまでの攻撃性と不寛容さを発揮する意地悪民族ジャップ
自衛隊は地域にキチった活動家いるとヤバいわね
うちの所はそんな事ないが
これに文句言ってるやつ例外なくハゲてる無職なんだろうなって感じる
加齢臭がすごいわ
消防車がコンビニに停まってた程度で通報する類の人間を監視して晒してやろう
このスレでも通報してそうな頭おかしいヤツもいるし可哀想やね
いいけど救急車の中で飲み食いしてるんじゃないだろうな?
>>103 それは会社に文句言えよ
社会に押し付けるな
>>108 セキュリティーがどうたらだの従業員のコミュニケーションがどうたらだの屁理屈ばっかり押しつけてくるぞ
>>118 元請けの連中が強要するんだよ
大企業や役所の連中がな
アメリカで消防隊員がレストランで食事をしていれば市民はそっとお代を払ってくれるのにジャップはクレーム(笑)
閃いた
救急車にもバスやタクシーの回送中みたいなものつくろうや
例えば緑ランプつけるとか
遥か昔からアメリカじゃ警官がドーナッツ買ってんだからさ
ダーティーハリーだって喫茶店のパン食いながらマグナムぶっ放してたじゃん?
そんな程度の事で騒ぐ日本がおかしいんだよ
文句言ってくる奴んとこには救急車行かなくてヨシ!
頭のおかしいカスハラ市民なんか相手にせず切り捨てたらいいのに
バカにも分かるように「充電中」のゼッケン被るといいんじゃねw
>>125 最近は「ガバメントハラスメント」「カンパニーハラスメント」の方が社会問題になってるけどな😁
>>129 だろうな
銀行とか窓口スタッフが水飲んでも怒る社会です
>>104 休憩時間に公用車でコンビニに行ったらそれは100%ダメでしょ
ご理解もへったくれもない
これは勤務中、出動中、移動中、に必要な栄養補給の話をしてるんでしょ
>>132 そりゃ救急車に乗ってるなら勤務中か勤務からの帰りの休憩やろ
>>131 電車やバスの運転手にも言ってるよな
そんなクレーマーは自殺願望でもあるんじゃないか
>>136 バスタクシーの運転手がサングラス掛けるのに何年かかったんだろうな
ボランティアとか自衛隊とかに文句言ってるのも実際ネトウヨなんだよな
暇空メンタルな
このスレでネタで言ってるのはまだ可愛いもので
現実には電話でクレーム入れる人がたくさんいるという恐怖…
たぶんジジババだろうけどな
高齢ネトウヨぐらいしかイチャモンつけるのいないだろうから無視しとけよ
拘束時間が不定期でいつ食事や休憩をとれるかわからない肉体労働者
事前に弁当用意しても腐る可能性がある職業です
一現場終えて基地に戻る途中で休憩をすますのは、合理的に思えるけど反対する人がいる
曰く公用車で休憩からダメらしいけど、
それがダメかを決めるのは行政や組織の人であって、そいつらが禁止してないならオッケーです
っていう道理もわかんないんだよね
こういうの通報する人正義ズラした世間知らずだからCMとかで流せばさすがに理解できるんじゃない
自分はこんなに苦労してるのに楽してる相手が気にくわない
これ典型的なブラック企業に勤めてるやつの思考なんだよね
>>43 事前に買っとくのは無理でしょ
一勤務48時間とかでしょ
いつなら食べられていつ食べられないかも事前には分からない
食べに行くか買いに行くかしかない
ずっと出動中なら制服と公用車で行く以外の選択肢はない
腹が減っては戦はできぬ
クレームが来たら本部が毅然と対応すれば良いだけ
隊員も守れんで何を守るんや
民間であってもバスの運転手が飲み物飲んだだけで発狂してクレーム入れまくるからな
オレが仕事で関わってるとこは公用車でコンビニとか寄るのは基本的に禁止になってるわ
作り置き弁当とか差し入れは食中毒起こすからおすすめできないです
クレーマー対策で緊急車両とキッチンカーをセットにするかw
>>146 お使い係という職種を作って目立たない車私服で買い物して現場に届けに行ったらどうだろう
って思ったけど3件くらい同時に発生してそれぞれ50キロくらい離れてたら間に合わないね
>>149 コロ鍋の頃から受け入れ先の病院が見つからずに数時間単位で拘束されたりとか
飲み食いだけでなくトイレや疲労とかガチで問題になってる
救急隊の居眠り運転事故とかも増えてるし他の公僕と比べて過酷すぎるわ
>>148 救急車は機能的にだいぶ近い気がする
あの足がシャッと出てくる担架とか
酸素ボンベ積んでるから火が使えないけど
自分には甘いくせに他人に完璧を求めるクソみたいな人達
文句言ってるやつってフルタイム休憩なしで働いてるの?
どんな奴が文句言ってるんだよって思うけど
世の中狂ってるの多いからなぁ
どうせクレームを入れてるのは年金生活の年寄りだろう
そいつらの社会保障をカットして現役世代の手取りを増やすべきなのに
ほんま文句を探して生きてるヤツいるからな
決まって底辺暇人
>>139 匿名クレームは一切相手にしなきゃいいんだよ
それだけで負担は1/10以下になるだろ
>>161 ヨーカドーで店員のおばさんにクレーム入れてるやつ見たことあるけど年寄りだったわ
>>15 そもそも劣悪な職場環境に合わせさせようとする思考が間違ってる
俺が辛いからお前らも…って発想は
客観的に見た時に却って自分が惨めにならんのか?
警察官も数年前からコンビニ利用出来るように内規が変わったな
>>167 ほんとこんな奴ばかりだよな、俺がこんな辛い目にあってるのに…みたいな
休憩時間には出動しませんって話ならコンビニ禁止出来るけど
おかしいとは思わんのかね
労働者が労働者追い込んでどうすんだよ
救急隊員にはいざという時ホントにお世話になる頭、マジでが下がる思いだわ
普通に補給と休養させろ
グラサンかけて缶ビール片手に窓全開で出動するくらいがちょうどいいんだよ
公務員はほんのちょっとしたクレームも自己防衛のために屈するからな
この姿勢が新たなクレーマーを生み出してる
どっちかっていうと公務員体質の方を直さないといけない
俺も公務員だけどほんと電話一本で上司が血相変えて会議して新ルール制定するからな
マジで下のやつの働きやすさとか考えずに自己保身頑張った奴ばかりが出世するんだろーな
そしてこれからもクレームにすぐに屈して新たなクレーマーを生み出して民間にも迷惑かけるんだろーなと思うよ
>>180 そうなのか
クソみたいなクレーマーに負けずに頑張ってほしい
松屋で食事を摂っていたらクレームを付けられたでござる
反抗できない、文句言えない立場の人にだけ当たり散らす奴は、無差別通り魔と同じ精神
「誰でもよかった」とか言いながら、弱そうに見える奴しか狙えない動物的で臆病な存在
それこそ「ヤクザの事務所に突っ込めばいいのに」
犯罪じゃなければ何してもいいと思ってるのか
理不尽な上司やクレーマーによるパワハラもカスハラもセクハラも相手を舐め腐ってるから出来る事
痴漢は地味で大人しそうな人が狙われる
役員決めも真面目で大人しそうな人に押し付けられる
強きに媚び弱きを挫く精神が蔓延っている
社会常識と同調圧力の建前さえあれば、
犯罪でなければ、弱者を嬲っていいと思ってる
ワイドショーに出てくる奇人変人を糾弾出来る立場に無い
警察がコンビニで飯買ってるのにイチャモンつけるのはまぁ分かる「切符切られたからムカつく」とかあるし。でも救急なんて困った時しかお世話にならんやん?救急にイチャモンつける奴のメンタルが分からん。
ほんとこの手のクレームの意味がわからん
警察官や救急隊がコンビニで飯買ってた、レジ打ちが水分補給していた・・・
何が悪いの?
武士は食わねど高楊枝?みたいな高潔さを求めてる?よく分からないね
クレーム入れた奴が倒れたり怪我したり家が火事になっても出動しないでいいだろ
やっぱり火事は出動して隣の家だけ消火
>>187 切符切られるような違法行為してるおまえにムカついたらどうしたらいい?
>>162 当たり前だが地域住民からの声や意見を無視してたらクッソ叩かれるよ
>>192 じゃあ消防士の給料上げろって電話したら上げてくれるのか?
>>187 イチャモンだと思うから理解できないんだよ
自分が倒れた時に救急車が私用で出払ってて助けに来てもらえなかったらって不安なんでしょ
常にパリッとして準備万端で、強くて頼もしい救急隊でいてほしいんだよ
だって絶対勝てるじゃんこんなの
正義は自分達にあって勝ち筋も決まってる、あるしかも相手が反撃出来ない位置から懲罰に追い込めるんだから普通だったら撮影して通報するわな
それだけで圧勝なんだぜ?
>>196 イチャモンだろ
それだと全員一斉にメシ休憩に入るって前提じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています