【第二次世界大戦】でも、日本だけ何もせずにやり過ごすのは無理だったんでしょ? [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ひょっとしていけたのか?
ヤフコメ「なぜ今の世代の税金で昔の戦争被害者民間人に金払わなきゃいけないんだよ!お前らが負けたせいで敗戦国になったんだろうが! [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745055297/ >>173 WWIの大惨事を経験して植民地とか侵略戦争とかもうやめよーやという話になってたとこだったのにね
遅れてきた日本は「ずるいぞ俺にも植民地寄越せ!」って感じ
その気持ちはわからんでもないけど時代を読む力がなさ過ぎた
WWIの戦後処理の失敗があるんで一旦戦争になったら生ぬるい講和なんてしてくれるわけないのにそれすらわからずに最後まで一撃講和とかお花畑w
>>168 独立が決まってて現地民による議会選挙も始まってたフィリピンを日本が占領して皇民化政策したのはなんで?
>>173 それが是とされていた時代なんだから
日本は対抗したまでの話
なら誰が悪いのか
先に植民地支配を始めて
それを既得権として保持しようとしてた奴らだよ
>>175 それは違う
ドイツは第二次大戦では第一次大戦の何倍もの賠償金払ってる
>>174 アメリカの天下って言ってるだけで
住んでる自国民はそれほど幸福でもないだろ
そもそも平和じゃないし銃すら無くせない
日中戦争最中の1938年辺りが日本の国家としての工業生産のピークなんだっけ、確か
そこから戦時動員と戦時経済体制に入って就労人口が減って兵員になる、旅行や飲食遊興費、個人での自動車所有だとかガソリンや燃料消費なんかの経済を上昇させる要素がみんな自粛や禁止で止められて全ての資材物資リソースが軍用に振り分けられる
国家予算も1940年になる頃には7-8割が軍事費を占めて、国民の保健だとかインフラ維持なんか完全に捨て置かれる
遅かれ早かれこういう体制は破綻したろうけど、軍という巨大組織はそれを良しとしないだろうから内戦か天皇が如何にかなる革命騒ぎにはなった気はする
日本はアジア解放のためどうしても戦わざる得なかったわけで、それも運命だよねw
石原莞爾 日蓮宗国柱会 最終戦争論
石原莞爾って大本教とか今話題のデヴィ夫人とかの話題調べると出てくるんだよね
大正昭和の日本は昔から宗教に支配されてるわ
ユダヤ朝鮮王朝薩摩長州藩田布施システムCIA
>>164 援蒋ルートで中国を支援してたから既に英米とも戦争してたようなもんだ
盧溝橋事件から戦線拡大してしまった時点で割と詰んでる
軍は国家予算の大半を使う上に屁理屈強くてイキった奴程上に行ける組織形態だからそんなすんなり破綻はさせてくれなかったろうな
>>179 植民地獲得のために新たに侵略しても是とされた時代は終わっていたよ
それを辞めていた時代になって、パリ条約に締結までしたのに性懲りもなく侵略しまくったからね
>>177 アジア人解放の為だろ
アメリカは手放すつもりだった論は通用しないからね
日本としては鬼畜欧米だから
その全てを一層しないと事は終わらないんだから拡張していく流れを
止められるはずもない
>>176 一撃講和はマジで意味不明過ぎて笑えんよな
最後の力振り絞って全力で顔面殴ってきたやつが死にそうな顔しながら「これでお会い子な」とか言い出して許すやつがどこにいるんだよと
思い上がった軍が強行したから原爆という力で叩き潰さないと収まらんかったな
>>187 終わってないからフランスは再度ベトナムを取りに来たんだからその論はもう崩れてる
上が決めたのにって論も
結局植民地支配してた奴らが談合して決めただけの話だから無意味
タラレバが多すぎてわからん
盧溝橋のあとに国連とアメリカにへりくだって連合側に入るチャンスはあった気がする
ナチスドイツが独ソ不可侵条約を破ってソ連邦に攻め込んだ時点で
「条約を破る国は信頼できない! 帝国は三国同盟を離脱する!!」
と宣言して対独宣戦カードを使えば英ソと連携して戦勝国になってた
負け組ドイツと組んだのが諸悪の根源
二番目に悪いのがアメリカに真正面からケンカ売ったこと
目の前にフランスオランダ本国敗戦でがら空きになった植民地が転がってるんだぞ
しかもドイツ側から植民地取っていいよと許諾済み
そりゃ取りたくて取りたくてウズウズしてる状態で抑えるなんて無理さ
>>191 ベトナムは鬼畜日帝のせいで大量に餓死者出て自力復興不可能の状態だったからな
>>194 アメリカの片手間で負けるから無理だし
英米中と日本の戦力差ぐらいは理解してたんじゃね
>>193 国民感情的に絶対無理だな
三国同盟参加に反対した山本五十六が国民から暗殺されかかったくらいだから
当時はドイツは友好国で戦争イケイケムード
>>191 ベトナムは自力で独立を勝ち取ったから素晴らしいよ
決して日本のおかげではないことは肝に銘じといてくれ
>>195 それでも大量に日本に留学し
ホーチミンには綺麗な高島屋が開業し
街をHONDAのバイクが埋め尽くすベトナムなのでした
>>191 上でも述べたとおり日本が撤退した時点でベトナムの独立宣言は国際的に承認されてないので
ベトナムの所有権はフランスにあるんだよ
他国の植民地に侵略した件とは全く違う
>>198 そういう流れを作ったのは
間違いなく日本の大東亜共栄圏の思想なのでした
ブロック経済、内政、右翼や軍部の伸長、資本主義の修正の不完全さ、世論が壊れた
>>21 その成功体験に縛られたから無謀な戦争を起こした
>>201 ベトナムは他国なのでした
フランスは他国であるベトナムに侵略してその所有権とやらを手に入れたと勘違いしていたので
ww2後アホ面下げてノコノコと
他国であるベトナムに戻ってきたのでした
日本は国内で食糧自給出来ない上に小作人だとかタコ部屋労働だとか少女販売だとか貧困層の国民一切救済しない完全自己責任社会だったんだよ、福祉一切無し、貧民の保護救済一切無しで商品として使い潰して死ねば良い的な社会
因みに階級は完全に固定されてて貧民か上に上がる方法は一切無い
それでもそんな現状に心を痛める官僚や政治家も居て、彼等が出した結論は人間の輸出、植民地への植民政策なんよ
ハワイやブラジルに送り出した貧民達は結局悲惨な目に遭って一握りが成功した以外は死んで消えたから、それならばと大日本帝国として植民地を作って彼等を少しはマシな感じで国外に放り出せれば良いってなモンだな
満州をモデルケースにして南洋諸島、北支、インドシナ……各地へ人間輸出する事で日本を建て直そうとした結果がこの惨状でもある
なんだかんだ英米最強国艦隊同時撃破の離れ業は世界史の金字塔といっていい
>>202 宗主国であるフランスや大東亜共栄圏を主張した日本を否定したのがベトナムの独立宣言
>>208 なんやかんやマレー沖開戦は1年に渡ってソロモン諸島で米海軍とやり合い続けたのは凄いよね
ベトナムは日本から独立って形になってるな
独立後にフランスを撃退てことなんだろうか
>>206 1945年の時点ではベトナムは独立国として認められてないね
大体第一次大戦以前の帝国主義による侵略獲得した領土や植民地が全て否定されるべきだというなら日本は沖縄を解放してからいうべきだろ
でも実際はそうはなってなくて、当時も今も第一次大戦以前に獲得した領土は既得権として認めるというのが日本の立場
>>58 イランも当時の日本の状況に似てる、暴発しないのはさすが
上官には絶対服従、体罰上等、現在のブラック企業闇バイトを1億倍に濃縮したような地獄日帝軍が残ってたかと思うとゾッとする
滅ぶべくして滅んだんだよジャップ軍は
当時の英米艦隊極東支部なんて戦ったこともないような連中の溜まり場だろw
ドイツ近辺で盛り上がってたのに地球の裏側に左遷されてた連中だぞ
べつに褒めたくもないがバルチック艦隊を無力化したほうが偉業だわ
東西冷戦構造は植民地支配されていた西側勢力圏の地域に東側陣営の支援を呼び込んだ
なおかつナチスがそれらの宗主国をしばいて縛りが弱くなった
その上で日本が植民地軍をしばいた
そういう流れで植民地独立運動が成功した
って感じだから日本の東南アジア独立の功績って3番目4番目程度のもんだと思うけど過大に誇るやつって日本人とは思えないほど傲慢さだと思うわ
イギリスはドイツと戦争してて、極東と欧州をインド洋艦隊を仲介として結構艦船を移動させてるからね
むしろ戦争慣れしてるまである
何の話をしてんだ?
当時の価値観で
1894日清戦争から実質50年弱勝ち続けた正真正銘の侵略国家がやり過ごす意味ないやん
>>6 そりゃがっつり協力よ
ちなみに創価は非協力的で戦後GHQにパージされず一気に勢力を伸ばすことができた
そもそもアジア解放が目的だったとして、よその国のために250万人の国民が死んで原爆2発も落とされてクッソ惨めにボロ負けして国力の違いを分からされた日本てバカでしょ
まだ資源のために侵略して失敗しましたのほうが意味がわかる
アメリカはイギリスを支援するために戦争始めたかった
しかしモンロー主義の手前、自分から戦争仕掛ける訳にはいかんから日本が開戦せざるを得ないように仕向けた
日本はそれにはまった
今のアメップからすると、これだけ煽りまくってるのに日中が戦争してくれないのめちゃくちゃ不思議みたいね
憎しみ煽ってるの互いのネトウヨだけで中国サイドもネトウヨの扱いに困ってるレベルだし
日中韓で友好強まる事が予想以上にアメップ側では大きく報道されてる
>>209 両国とも体力の削り合いをした結果なのでした
>>225 中国も手を出したらアメの思うつぼだってわかってるからなぁ
>>214 沖縄はww2後数年アメリカのものだったでしょ
結局沖縄だけでやれるはず無いんだから考えても意味無いよ
>>223 その後の大躍進の上に乗っかってホゲ〰と生きてるお前が言える事かよ
>>215 イランは石油も農地もあるじゃん
日本は海を隔てた満蒙が生命線なのに石油止められたらぶんどってくるしかないじゃん
>>225 どう考えても過干渉してるのはアメリカだからな
黒船から始まり今までずっと干渉干渉干渉してきてだいぶ嫌われてるのに
力で押さえつけた成功体験があるもんだからずっとそれに縛られてる
>>225 ていうか台湾台湾言ってるけどあいつらこそ日本軍が追い散らした国民党だからなw
そいつらとなあなあやってんだから本国の中国人もなんだかんだで日本に遊びにくるわけで
国同士のマッチポンプなんて東アジア人は基本そこまで信じてない
>>228 そういうこと。第一次大戦以前に獲得した領土や植民地は、当時の日本も認めていた
やり過ごすどころか大暴れしてたから制裁されたんやで
>>234 国の年齢を考えると
認知症の老害を止めた感じ
世界列強が植民地経済やりまくってて
日本が満州国作ったら総叩き
>>233 で、唯一の違いは
ベトナムは独立したいという意思があるけど沖縄には無いって事ね
これ重要
>>227 だいたい中国は今抱えてる異民族まとめるので手一杯だからこれ以上異民族はいらないわな
日本人は中華文化圏の中でもかなり特殊な方面に進んでるし
>>202 日本の圧政に国民が目覚めたってんならまだ分かる
>>226 独立宣言をしただけでは国家として承認されないというのはわかるね
1945年の時点ではあそこはフランスの植民地だよ。それがアメリカソ連日本含めての共通認識
>>236 すでに帝国主義は終焉に向かっていた時期
それを過去の栄光をもう一度と時代を巻き戻そうとしたのが日帝
>>239 その圧政が無ければ富国強兵することも無く
今の地位も築けなかっただろ
何故今ある恩恵を無視して話してるのか謎過ぎる
こどおじの思考だよそれ
>>240 うんだから
時代変わって欧米は植民地支配やめるつもりだったのにジャップガーって論は通用しない事は分かるよね?
いまの中国人に身長も中国の発展も、西欧の食事と自由主義を受け入れてきたからで
いま中国が戦争はじめたら自由の味を知った国民が一斉にそっぽ向くぜ
>>238おっしゃるとうり国内問題をカネの力でだまらせてる、いつかの英米みたいな国がいまの中国です
自由の味を知ってしまったジャップも同じだ思う
それは違うな。
中国は紀元前から世界一の国で欧日に食い散らかされていたころが一番貧しかった
大半が農奴だったのに苗字貰っただけでイキり始めた国民性だからなぁ
他のアジア人にマウント取りたかったんよ
>>244 欧米は植民地やめるつもりだったのにではなくて
第一次大戦以降は植民地獲得のための侵略は許されないだからね
それをすりかえないように
それに
>>206ではベトナムは国なのにフランスが侵略したと全然ちがうことを言ってる
詰められたらその場しのぎで自論を変えるのはやめよう
>>248 結局今ベトナムがフランスの植民地じゃない事実が答えだよ
沖縄は日本で独立するつもりも無いのが事実
第一次大戦以降は〰のくだりも
結局既得権益側が都合よくルール設定してるだけだよねと自認してるから
上の事実があるんだよ
>>249 ベトナム以前に香港はどうなんだよ
イギリスも香港を植民地にしてたんだから満州国やめろって言える立場じゃなかったって言うの
アメリカも9条設定したくせに
勝手に疲弊して今や自国でなんとかしてくれって匙投げてるわけで
結局その時の都合でルール設定してるだけ
それを貫き通すわけでもなく都合よく反故してるんだから
何の正当性もねーよ
>>249 事実は1945年の時点でベトナムはフランス領なのでそこに再進駐することは
日本が東南アジアの国々に侵略したことと同義ではないということだよ
当時の国際ルールを大きく逸脱していたのに同じこととするために、1945年のベトナムが国という設定をしたんだろ
工業生産力が20倍、石油生産力は700倍だった当時の米国にガチンコ挑む日本帝国の無謀さ
>>249 それから君の言う既得権益側のルールというのに日本も入っているからね
なぜか被支配国の被害者のよう理屈を述べているが
>>244 原爆のおかげで日本が発展したって言ってるようなもんだな
中国と停戦してりゃアメリカとドンパチやる必要もなかった
>>250 先に始めたほうが悪いんだから
勿論イギリスも悪いだろ
結局先行者のルールで言ってるだけで
そこに正当性無いって思ってたから
日本もそんなの聞かないし
>>252 結局ベトナムに拒絶されてんだから
同じ事でしょ
国際法とやらで勝手にルール設定したつもりだったけどそこに正当性が無いとベトナムに判断されたから抗われて撤退した
そしてその国際法が本当に正当性あるものなら
今でもフランスはベトナムに対して権利を主帳してるはずだろ
日本は建前上であれ結果論であれ
鬼畜欧米からアジア人を解放するという目的を果たしたけど
フランスはベトナムを手放さざるおえなかったわけでどちらが目的を達成したから一目瞭然
>>253 しかもその時の累進課税が94%だった
何から何までとてつもない状態だったアメリカ
>>254 当時の決め事なんてどの国も簡単に破ってる中
日本だけ守り続けなきゃいけないみたいな固定観念は何処から来てるんだ?
沖縄が侵略だとして沖縄が今現在独立を望んでるならまだしもそうじゃないし
>>255 原爆のおかげで世界は発展したんだよ
日本の犠牲のおかげでね
>>254 俺の理屈は先に侵略始めた方が悪いと一貫している
その流れに日本も乗っただけで
これは自衛の範疇だと思ってるだけ
>>263 「原爆のおかげ」なんて日本国民なら絶対に口にしちゃいかんよ
原爆を非難するために日本がアジアにおこなった加害行為もしっかり反省しなきゃならん
あの時の答えは「何もせずにやり過ごすこと」
「今アメリカをやらないと石油ガーー!!」とか言うアホの子のことは無視して
何もしなければ勝利者サイドに居た
第一次大戦の時はできてたのに
>>267 俺は日本国を背負っているつもり無いし
結果論主義だから原爆落としたから
世界は一時平和になれたし
日本人はその犠牲になったと思ってる
一度やらなきゃ過ちを過ちだとは気付けないからな
>>7 加担しなければってのはちょっとズレてる
世界恐慌からの保護貿易の流れで持たざる国側だった日本は自ら資源を取りに行くか衰退するかしかなかった。第二次大戦ってのは先進国による資源の奪い合いによる戦争でもあったわけで
当然の話だけども侵略は許されないわけだけどそれ以前に欧米列強が植民地から資源を得ている構図があってそこに保護貿易による締め出しで持たざる国側だった枢軸国側が自ら奪いに行こうとしたと言う流れは踏まえておくべき
第二次大戦ってのは先進国間での取った取られたの争いでその犠牲となったのは途上国だしそれは欧米の旧植民地でもある。これを勝ち側に回れてればよかったみたいな見方をするようでは過去の行いに対してまるで反省がないとしか言えない
>>268 そこは日本のある種の正義心だろうな
そもそも植民地支配が気に入らなかったんだろう
>>257 何回か停戦チャンスあったのに陸軍がヒャッハーやったり
近衛文麿が無能過ぎたり色々と残念だったな
>>260 同じことではないね
領土獲得のために他国を侵略してはいけないというルールは当時も今もあるルールだから
1945年のフランスのベトナム再占領はそれに抵触してない
ベトナムがフランスから独立したというのはそれとはまた別の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています