【悲報】映画評論家「欧米のヒーローは大人なのに、なぜ日本のヒーローは子供なんだ???」 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
欧米のヒーローは「大人」、日本のヒーローは「子供」
しかし、もっと根本的な疑問がある。アメリカと日本との間にある、あまりにも大きな興行成績や熱狂度の差だ。
いくらアメリカの原作で知名度の差があるとは言え、日米で温度差がありすぎはしないか。
「まず大前提として、海外、特にアメリカにおける“ヒーローもの”というのは現実社会のアナロジー(類推)です。
その時代の社会で起きていることを反映した、ひとつの神話化のプロセスが、アメコミヒーローの物語であると。
当然、ギリシャ神話やシェイクスピアの影響も受けている。
神話上の英雄(ヒーロー)なので、ほとんどの作品において、その主人公は成熟した“大人”です。
ところが、日本において“悪をやっつける”ヒーローものの主人公は、多くが少年です。
『機動戦士ガンダム』『ドラゴンボール』『名探偵コナン』『新世紀エヴァンゲリオン』、すべてそうですよね。
日本以外の海外では、“少年や少女がヒーロー”というのはかなり異例なのです。でも、日本人はそれにずっと慣れてきました」(宇野氏)
日本人は「未熟な少年性」に価値を見出す。言われてみれば、たしかにそうだ。
「欧米の若者は『早く大人になりたい』と思っていますが、日本の若者は『いつまでも子供でいたい』と思っている。
大人ですら『子供に戻りたい』と口にする。こんなこと欧米の人は絶対に言わないですよ。
だって、子供に戻ったらマリファナも吸えないし、セックスもできない(笑)。このギャップは確実にあります」(宇野氏)
ヒーローものの主人公は少年であり、そもそもヒーローものとは、イコール子供向けのアニメや特撮である――。それが長らく日本人の常識だったのだ。
https://www.sbbit.jp/article/cont1/36447#head1
どうすんのこれ……
何も言い返せんかったわ
日本人は幼稚だよね
コナン映画がヒットするたびに日本の幼稚性を恥じる
大人のヒーローいうには
内輪もめ多すぎじゃね
大人になれよ
仮面ライダーと戦隊ヒーローに特化し過ぎててアニメが終わってるだけ
子供に選ばせるから正義みたいな無責任さを感じなくもない
シャって現代でいうとまだ高校生だったんだよな
その設定にビビるw
発言をみる限りではガキにしか見えないけどアレで30代だったりするんだよな
悟空は始まりはそうでも原作半分以上は父親で今は孫もいるのに
子供キャラ括りに入れるのか
アメコミは大人のヒーローの癖に精神が子供並だからいつも問題を抱えていて話し合いもせず全然大人である必要が無い
大人らしい成熟した精神のヒーローがいない
パワーレンジャーはわざわざ高校生に改変した
はい論破
日本で大人をヒーローにするとウソくさくなっちゃうからな
グアムの事件当時の嫌儲板の書き込み↓
5 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:34:14.26 ID:rDhnaCQo0
ジャアアアアアアアアアアアアアア!!!!
12 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:36:25.66 ID:ID3gOZ4BP
14人中13人が日本人って世界からどんだけ恨みかってんだよ
25 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:39:08.66 ID:difD5QPf0
ネトウヨざまあああああwwww
飯が旨いwwwww
32 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:40:44.83 ID:mw12vDtV0
ジャップ逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
53 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:44:12.20 ID:1/E1F+Hz0
まーたジャップが海外で人を怒らせたのか
66 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:46:58.48 ID:hcAbb0aR0
ジャップが死んで飯がうまい
清清しい朝だは
68 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:47:06.15 ID:difD5QPf0
まあこれは犯人しょうがないわ。
猿顔のジャップが歩いてたらついやりたくなるのもわかる。
>>57だよな。マジで安倍とその信者はちょっと頭冷やしたほうがいいと思うわ
ま、冷やす頭もアホウヨには無いだろうけどなwwwwwww
>>1 グズグズするなよ
立ち止まるな、弱音を吐くな、夢を諦めるな
昔のヒーローは子供たちに「男の生き方」を叩き込もうとしてきたのに・・・
>>26 子どもに戻ってるシリーズ2本もやってるんじゃな
グレタちゃん持ち上げまくってるお前らがいうんかいな
ガキ向けなんだから子供で当然だろ
メリケンのおっさんは幼稚なんだな
>>35 それは子供キャラでやりたいと話持ってった奴がそれを望んだだけだな
良い大人がコスプレしてるのを見ると萎えるってだけじゃね?
「成熟した大人」がマンガみたいなコスチューム着けて
悪党をぶっ飛ばしてハッピーエンドって
そっちのほうがよほど子供っぽいと思うけど
いい大人が何やってんだ?
アメコミ映画というか洋画がヒットしなくなったのは
毎週地上波で洋画放送する習慣がなくなった影響が1番大きいでしょ
逆に日本は大人=成熟した人、という認識が強いせいじゃないの
だから成長とか書こうとすると子どもになる。まあ結局どうだって言えるわこんなん
ハリウッドは世界最大の悪であるイスラエルと戦うアメリカン・ヒーローの映画を作れよ。
刑事ドラマとかあるからな
コスプレすることがヒーローの定義なら厳しい
ハリウッド映画とかむさくるしいオッサンばかりでどうして感情移入できるのか昔から疑問だったわ
ヒーローものは成長物語だから
主人公は成熟した大人より未熟な子供の方が良い
長いことアクション映画なんぞ子供が見るものという定義だから
コレって不思議と文法の構成と同じやね
欧米はまず結論が先で経過が後
日本は経過の後に結論
>>64 キャプテン・アメリカはおじいちゃんになったぞ
アメリカは大人のヒーローを若年層が見るけど日本は子供のヒーローをオッサンが見るという部分に問題があるのでは
>>51 なんで?じぶんの会社の存続と、自分以外の人間の平和の
どちらかを取るのか?っていう現実と理想のはざまを描けるじゃん?w
さっき、最近の異世界系はオッサン主人公だらけってスレ見たぞ
なにもかもが幼稚なんだよなクソジャップって
ガンダムとかすきそうw
単独ヒーローで1番人気あるの高校生のスパイダーマンだけどな
ちゃんとした研究でもなくこんな記事書いてる50台の方が気持ち悪いだろ
欧米のヒーロー「なんで地球の裏側まで行って助けなきゃいけないんだ?」
ジャンプという少年誌が商業的に成功してるから
アメリカじゃ少年誌なんてものすらない。
日本のゲームでパーティに子供がいるとスゲー嫌われるぞ
欧米の子供向け番組の主役の年齢を引き上げたのは日本の戦隊モノだからな
人間関係を上下でしか考えられないジャップ社会だからです
大人になったら正義も悪も権威の上下で決まってしまうので物語にならない
>>76 まずシナは50年続くアニメシリーズ作ってからだな
ジジイが全身タイツ着て飛び回ってるのがおかしいんだよ
ドンキホーテはジジイだけどジムホーキンスは少年やん
こどもがさ?wヒーローでもいいよ?w
でもね?こどもらしい論理や発言して、それをたたくいい歳こいたアニメヲタクがきめえんだよw
こどもが「打てましぇーん」ってなにがわるいんだよドアホウw
ガンダムでもみてろw
いやそもそも大人しかいないし高校生もターボレンジャーとメガレンジャーとかフォーゼとか限られてるよな…と思ったけど漫画の話か
そういやこの前やっていたウルトラマンは三十路過ぎの妻子持ちが主人公だったが
>>9 ウルトラマンもな
未成年はいまだにいないはずだぞ
基本20代前半
この話題何回すんだよてかこれ2019年の記事じゃん
アメリカは児童書か映画しかない
日本では細かく年代ジャンルがわかれててそこでも行き届いてる
>>95 ヤー公メインでなく元ヤー公の弱者に転換したのは見事だった
>>9 漫画やアニメは実写で出来ないことがやれる
子役にヒーローやらせるわけにもいかんだろうし
そもそもアメリカには少女漫画すらない。
日本の社会はきめ細かなジャンル分けが無限にある。
>>109 春日は失敗やぞ
桐生一馬をまだまだこすれ
マーベルが日本で失敗するのは
すでに仮面ライダーとウルトラマンが50年前からあるから
ジャップの大人は毎日12時間休みなしで働いて嫁の尻に引かれてボロカス言われて子供には臭いと嫌われローン返すためにATMになるのが大人だしな
そりゃ子供がいいよ
ていうか、世界中で政府転覆工作やら戦争の種を撒いて
人を殺しまくってる国の人間が正義のヒーローって
タチの悪いジョークとしか思えんわ
>>96 こども「そのスーツどこで買ったの?格好いいね」←年代的にクラッシックすぎるので皮肉を交えてる
スーパーマン「ボクのママの手作りだよ」
こども「へえいいね」←ここでちょっと感心
ええやん?
かぼちゃワインとか作れないよ
アメリカ人は。そんな発想すらない
よく分からない
むしろ大人になってまでヒーローなんちゃらやってる精神年齢の方がヤバいだろwwwwwwwwwwwwwwwww
既存の世界観を乗り越えていくのはやっぱり新しい世代(=子供達)なんだから子供が主人公となるのが自然に思える
おっさんが世界を救ってるようじゃどの道その世界は長くない
アメリカにも学生のスパイダーマンいるだろ
日本にも大人のヒーローはいっぱいいるし特撮なんかほとんど大人じゃん
アメコミって昔超規制で子供向け漫画しか出せなくて
それが今に至るって感じなんでしょ?バリエーション全然無くてヒーローしかないのもそういう背景とか
>>110 子供にアクションさせるような特撮ものはほとんどなかったし
小学生が変身するのはバロム1とかあったけどバロムクロスすりゃ大人になったし
キバレンジャー然り
>>115 YAKUZAシリーズはもう死んだんだw帰ってこないんだwww
like a dragonにいい加減適応しろ
>>121 そんなのんびりした日本を無くしちゃいけない
アメコミには少女漫画もないしスポーツ漫画もないしチェス漫画もないし
なーんもない狭い世界
>>7 戦隊はそうでもない
ミドレンジャーは17才でモモレンジャーは18歳とか
高校行かずにイーグルで働いてるのが謎だが
>>125 つまりそういうことなんだろ
白黒の頃まで遡ればハットリくんみたいな子役が演じた特撮もあったらしいけど
アメコミと比べるならアニメより仮面ライダーとかウルトラマンじゃないか
スパイダーマンは大学生だからアベンジャーズでは子供扱いよな
大手企業で天才科学者にアイアンマンの中身に憧れてる学生のスパイダーマンの中の人だったな
because tights are for kids
エロ漫画といジャンルすらある日本
アメリカじゃ絶対つくれないだろwww
アニメは子供向けのものだから
自分と重ねやすいよう近い年齢にしてるのでは
マーベルが日本で失敗するのは
とっくにもっとすごいヒーローがうじゃうじゃいるので
日本じゃ負ける
けっこう仮面
AVで何度もやってるけど5人くらいいるなかには中学3年生もいる設定だな
日本では権力に従うものを大人と定義するから大人はヒーローにはなれないのだ
日本人は大人になってもマリファナも吸えないしセックスもできない
そりゃずっと子供でいたいわ
仮面ライダーも戦隊も大人なのに何を観てそう思ったんだ?
大人がヒーローバトルとかしてたら
見てる側としても主人公の将来とか生活が不安になるだろ
コロナが起きる前年
中国アゲアゲ記事しかなかった時代だな
いまやサゲサゲ記事しかないが
子供なら許される格好もオッサンがタイツ姿で外出たらヤバいだろ
ウルヴァリンでさえXメン初代はこんな格好で出たくない言ってたぞ
インドの山奥で修行したレンボーマンは17才の高校生だったな
レスリング高校チャンプだが妹の手術代のためにプロレスラーになろうとして中退したはず
そうすると仮面ライダーやウルトラマンは大人向けかというと…やっぱ子供向けか
>>125 悪魔くん 河童の三平 ジャイアントロボ 光速エスパー
主役じゃない 赤影 ライオン丸 変身忍者嵐
むしろ子供ヒーローの方が少なくない?
バロム1や光速エスパーくらいしかパッと思いつかないけど
ヒーローでもアニメでもないけど30過ぎて少年役やる方がクレイジーだよ
>>150 これだよなあ
大人が全身タイツに覆面でヒーローて
ちげーよ子供が見るもんだからだよ
子供は「今」ヒーローになりたいの
いいとしこいてガンダムみてるおっさんさ?w
きびしいってw
>>111 少女向けならマイリトルポニーとかDCスーパーヒーヒロインとかあるだろ
>>132 今やっているゴジュウジャーの緑も高校生って設定だよな
老人が若返って高校生になったって設定だけど
純粋な?高校生といえばドンブラザーズの黄色が最後か
>>161 ライダーは大学1年パターンが多い
ウルトラマンは職業としての防衛軍勤務だし
セブン1話でエリート集団とやって年齢も紹介してた
子供がヒーローでもいいけど、子供がヒーローの漫画に大人が熱狂してるのが怖いよな
子供がヒーローなのはアニメ漫画ゲームばかりだな
基本子供向け作品なんだから当然の流れなんだろう
大人向け映画やドラマで子供がヒーローってあるか?
おっさんでは夢が持てない
おっさんヒーローは元特殊部隊とかスキル持ち限定やん
ヒーローじゃないんじゃない?
日本のは
別に正義、正義言ってないでしょ
高校生ぐらいなら進学が就職か悩みながら悪と戦う描写ぐらいすればいいのにw
特撮や時代劇は大抵大人だよな
何故アニメは大人ヒーロー少ないんだろ?
いつからそうなんだろう?
>>1 アムロも悟空もそれぞれ別方向とはいえ大人になるストーリーだし
だからまあジュブナイルものって事で
オッサンがわざわざコウモリのコスプレして世直しするってえのもマヌケに見える
いずれにせよ、ヒーローものは幼稚
アニメだとそうなるかもしれんが丹下左膳とか座頭市とかおっさんだしなあ
日本では大人ってのは長いものに巻かれることだから
ヒーローってのは子どもじみた存在であって大人がやることではない
大人がやってても大人向けに思えないのは格好がダサいからかw
>>191 立場じゃね?
スーパーマンは嫁持ちサラリーマンとしての立場があったもん
>>190 おそらくマジンガーZの兜甲児からだと思われる
ロボット作品のレジェンドで高校2年生で視聴率30%越えしたから
同じ時代のデビルマンもそうだね
なんで大人なのにこいつら意味もなくピチタイ着てるんだとは思わないのか
子供のヒーローなんて言うほど多いか?
青年あたりが一番多くね?データは知らんけど
ゴクウだって成長して子供もいるし
中年のヒーローも多いだろ
日本の方が多様性がありそうだな
ジャニー喜多川みたいな美少年好きが多いからだろうな
そらクソガキなら何も考えないでつくれるもんな?w
だからおまえらは家族もつくれないで死ぬんだろうねw
簡単にいうと戦争で大人が負けたから
鉄人28号やアトムからの伝統
>>197 ライダーは19歳設定が多い
基本大学生だから
ウルトラマンは職業軍人だから年齢いってないとおかしい
日本で大人になれってのは正義感を捨てろって意味だから
アメコミの主人公成長エピソードとか、アル中とか鬱とかそんなんだからな
どこがヒーローなんだか
>>205 ガンダム
エバゲリ
ゴンボル
悟空なんて一切成長してへんやん
ジャップの幼稚な幼稚な作品なんて家族なんて描けないもんな
あんなの障がい持ちしかみれないだろ
この手の話はねえ
かつて福田恆存も言ってた事なんだよな
与党支持とか野党支持とかじゃなくて
社会という体制を築いているのは大人なんだから
創作に携わる者もまずは大人になりなさいと
そうじゃないと出来上がるものは子供にすら届かんのよ
大人になり切れない奴がガチャガチャ弄ってるだけってのは
高畑勲も新海の初期の作品を見て評していたりしたが
そういう自覚のあるクリエイターがどこまでいるのかだよ
それさえあればたとえ子供のヒーローであろうとも動かし方は変わる
大人たちの意味のない内輪揉めだの見栄の張り合いだの見たくないンだわ
ホームランダーとか母乳チュパチュパで精神は幼児やん
そもそも子供、青少年向けってところから始まってるからでは
>>196 そういうの全部無視してるのって何か凄いよな
大人になると現実的に考えて
なんで子供が世界の運命かけて戦ってるんだ? 子供にこんなことさせて大人は何してるんだ?って話になってしまうのだ
欧米の大人はバカだから大人もヒーロー物に夢中になるw
日本人は子供しかヒーロー物を見ない。お客さんは子供だけ。だから日本のヒーローは子供なの!
大人への憧れを持てる社会かどうかじゃないか?
日本の創作物に出てくる「仕事」の描写って、とにかく辛いもの苦しいものとして描きがちなんだよな
長時間労働だったり、上司のパワハラだったり、クレーマーだったり…
大人になったら辛いことばかりだよという洗脳でもしてんのか?ってくらいそういう描写が多いし、実際に現実もそんな感じだったりする
子どもたちに大人になると楽しいぞという希望を与えられない社会が悪い
MARVELとか馬鹿マッチョの池沼見ると笑っちゃうんだよw
ドラゴンボールはもう誰もが想像するの大人悟空だろ
アドベンチャーやってた頃よりも地球守ってた頃の方が大体の人好きだろうし
おい嫌儲のゴミ。何でお前らは全員アホなのにこういう問いにだけは訳知り顔で答えたがるの?
よくあるガンダム
こども「なんで俺らが戦争せなアカンの?」
おとな「そんなことはどうでもいい安倍晋三」
↑
みっともなさすぎてくさはえるw
これは国民性の違いだな
欧米では少年兵に殺し合いをさせて大人が安全な後方に
隠れてるのは悪 カッコ悪い事だけど
日本では少年兵に竹槍持たせて御国の為に戦います!
と宣言させるのは誇らしい事
ウルトラマンも仮面ライダーも戦隊ものもワンパンマンもさいたま25さいで大人だが
ジャンプアニメ?少年漫画だぞ
>>217 何が言いたいの良くわからないけど
そこであがってるのも子供と言うには歳いきすぎだろ
中学とか高校生あたりじゃね?
仮面ライダーも戦隊ものも子供のヒーローなんていないし
さえばりょうとかも30歳くらいだろ
嫌儲のゴミクズ共は斜に構えてるくせに売れてるものにメッチャ弱い
結局多数派と同居して安心したいチンカスの集まりなのだ
だから任天堂やコナンにめっちゃ弱い
ホントしょーもない奴ら
死ねばいいのにな
>>228 その手の話はミンキーモモの頃には既に言われてる
生みの親の首藤剛志がピーターパン症候群に言及して
だからこそこの作品をやったのだと書いてた
>>178 昭和ライダーは大学生が多いが平成一期あたりは割と無職やフリーターが多くて二期以降は逆にまともな社会的ステータス持ってるのが多くなってきた
>>230 本人はヒーローになりたいとは一切思っておらず
己を極めていたら何度か地球や宇宙を守ることになってしまったのも普通のヒーローものとは違うな…
>>237 未成年じゃん?未成年で無責任な設定にしないと物語が描けないんじゃん?
なにも守るものもないんだけどとりあえず世界をまもれ!でしょ?大人には通用しないんだよ
だから幼稚なんだよね
劣等チョッパリ猿の精神がガキだからだよ
他に説明あるか?
ロシア人はプーチンを殺せたか?アメリカ人はトランプを殺せたか?・・・だが日本にはYAMAGAMIがいる!
おとな←ちゃんとしてる大人ってことね?決していいとしこいてニップガイジアニメみてるような大人のことではないよw
>>243 まあその意見は意見でいいよ
けど少年じゃないよね
ガンダムもドラゴボもエヴァも大人になっていくから
この中でいつまでも子供でいたい作品と呼べるのはコナンくんくらいでは?
アメリカのコミックってヒーローもの以外あるのかな?
アニメの中で成長させるなら最初は少年が良い
少年が失敗と挫折を経験して青年(大人)に変わるとか大好物
>「だから日本人は『バットマン』にしろ『アイアンマン』にしろ、『いい大人がヒーローなんて』と見くびってきた。アメコミヒーロー映画が長らく受け入れられなかった背景のひとつだと思います」(宇野氏)
クリストファー・リーヴ主演の
映画のスーパーマンの3部作は日本でも人気あったのに
フリーレンとかもう1000歳とか越えてるよな?忘れた
プリキュアも見てる幼児からしたらだいぶお姉さんだぞ
スパイファミリーの主人公の一人は子供だけど
他の二人は成人した男女だし
>>251 コナンくんは皮は子供の青年(高校生だから子供ではあるんだけど超高校生級のチート頭脳高校生)だからな設定としては
だいたいさ
桃太郎金太郎は幼児だろ
一寸法師もそれに近い
浦島太郎はチョット青年ぽいが
日本では
ヒーローは子供が多いんだよ
>>240 あれが青年か?
15〜16歳くらいだぞ
ナルト初期は12歳つまり小学校卒業くらいだ
3年後設定で15歳つまり中学校卒業して高校生になったくらいが第二部なのでまだ少年の部類に入るんじゃないかな
まあ、この手の話は
教師には社会経験が無いとかの話にも通じて来るんだけど
創作する奴の世間が狭いってのもあるんだろうね
しかし、狭くてもやって行ける市場があるから
そういう層だけに向けて作るようになってタコツボ化して行く
まさに私小説なんかの陥った道
子供を描きたがるのは子供特有の万能感が
創作者やファン層と親和性があるんだと思われるが 要は幼稚
その辺が大人のヒーローが出現しにくい理由でもあると思う
大人は如何に落とし所を見付けて行くかであって
ヒーロー気取りは周りに皺寄せが行くだけ
それは安倍でも斎藤でも日枝でも幼稚な大人を見れば分かるかと
こいつらじゃ絵に、お話にならんもの
まぁスパイダーマンが日本でも成功したのは学生主人公でヒロインとのラブコメ要素と日本アニメっぽさがあったからかもな
なお旧3部作移行は意味不明のリブートやら謎コラボの連呼で人気は急落。
勿体無い
アベンジャーズとか笑っちゃうだろw
いい歳した大人が真顔であんな格好してイキッてるんだぜw
恥ずかしいだろw
カーボーイビバップもおっさんが主人公だよな
何歳だっけ?スパイク
>>251 なってたか?悟空なんてじぶんの子供を利用してセル倒すしかアタマになくて緑のおっさんに怒られてたじゃん?
エバゲリは論外、
そもそも欧米のアニメや漫画は幼稚な作品が多いけど
日本の場合はポルノから老人向けまでいろんなジャンルがあるから
昭和のヒーローは大人だっただろ
ヒーローが子供になったのは漫画文化が年代別にゾーニングされて
少年誌と青年誌に分かれてヒーローものは少年誌で扱われるようになったから
必然的に主人公は少年ばかりになった
>>264 >年齢の区切り方については、厚生労働省のいくつ
>かの調査では、「幼年」は0~4歳、「少年」は
>5~14歳、「青年」は15~24歳、「壮年」
>は25~44歳、「中年」は45~64歳、それ以上は
>「高年」と定義しているぞ。
ということらしい
ヒーローというなら水戸黄門や暴れん坊将軍もヒーローじゃないのか?
ヒーローマスク日本は口元を隠して欧米だと目元を隠して口は出す法則ないか?
スーパーマンだって世の中を救う傍、じぶんの子供の成長に悩んでたやん?
日本の幼稚なアニメまんがって、大人がやるべき戦いの中で無理やり成長させてる風にみせてるだけでしょ?
こんなの、まともな人生あゆんでる 大人 に刺さるわけねえだろうと小一時間w
最近はおっさん主人公も増えてるがフェミに叩かれてる
原作掲載誌が青年誌なら大人主人公多いぞ
美味しんぼとか下手な子供主人公より頭おかしい子供っぽい大人ですが
日本人が10代の主役を好むのは事実だけど欧米人も日本の青年漫画読まずに少年漫画ばかり読んでるよな
ウルトラマン
ゼブラーマン
ワンパンマン
全部おっさんだが
プロ野球のレギュラーよりも高校野球のスターみたいなところあるよね
何重にも間違ってる
少年誌の読者は子供に戻りたいわけじゃなく子供(青年誌や一般紙の漫画の主人公はおっさんも多い)
子供に戻りたいっていうのは(ひどけりゃ)退行のことでフロイトの時代から今まで問題になっている
通俗的にはピーターパン・シンドロームなども有名
>>252 元々ホラーやSFがメジャーだったみたいだしスパイや戦争アクションはあるだろ
日本のエンタメって所詮アメリカの後追いだから多分アメリカの方が先に子供のヒーローやってる知らんけど
>>254 4は…
バットマンも良かったじゃん
ロボコップもウケてたし
ジャッカー電撃隊とかハードな大人のアクションヒーローのはずが、末期はビッグボンバー・ドブねずみとかゴレンジャー風お笑い路線に軌道修正余儀なくされたような経験の積み重ねが現代と続いているわけだろうに
ライダーとかウルトラマンがガクンと年齢下がって行ったのは平成からではあるが
>>264 NARUTOは原作ラストまでほぼ高校生の年齢だし大人ヒーローではないな
◯年後〜とエピローグで大人の姿をちらと見せるだけの作品はそのラスト描写はノーカンでいいと思う
1 [1作目]スパイダーマン 2002年 75.0億円
2 [2作目]スパイダーマン2 2004年 67.0億円
3 [3作目]スパイダーマン3 2007年 71.2億円
4 [次1作目]アメイジング・スパイダーマン 2012年 31.6億円
5 [次2作目]アメイジング・スパイダーマン2 2014年 31.4億円
6 [MCU版1]スパイダーマン ホームカミング 2017年 28.0億円
せっかく付いたミーハー層を振り落としているんだよな
アメコミ映画って基本これ
仕掛人・藤枝梅安、必殺仕事人、剣客商売、桃太郎侍、影の軍団
いくらでもあるんだか??
ウルトラマンブレーザーが30歳の隊長だった。子持ちの既婚者。
大人←まともな大人
の、日常であれ生活であれ世界をえがけない←良いとしこいてアニメ漫画みてるやつとはかけ離れた日常なので
↑
こどもを主人公にしたらラク←これだけだよねw
•洋物は明確に軍事、イデオロギー、政治プロパガンダも含んでるから膨大な人数で考証しやすい。つまり20〜30メインでも4、50の予備兵の冴えないオッさんが感情移入できないといけない日本だとブサイクな弱男と言われる
軍人が関わる事が少ないのと作者の青春が10代で止まってるメリデメは両方言えるだろう
•それに関連して個人の漫画文化が強いので大人のしがらみをリアルにしない方が作りやすい幼稚っぽい反面個人の狭い世界観が大量に作られる多様性はあるとは言えるかも
•神道の穢れの価値観で青春、無垢に価値を置きやすい。
•欧米は世俗化しても貴族文化の源流があるので早期リタイアこそ理想とされる、軍事やサイバーセキュリティ上もITやデジタル描写技術が国力に繋がると論理的に考えるので軍人やらリア充から爺さん婆さん子供までゲームアニメCG映画などに娯楽に参加してる
日本は舶来を押し付けられても左翼も島国メンタルなので奴隷社畜文化を美化しやすいそれもメリデメ両方
社畜が余暇の余裕も無いので創作は子供向けチー牛として国際市場で負けるからバイオみたいに白人コンプゲームで生き残ってくしかないのも増える。そんでIT後進国。
映画やドラマ演劇と同じ哲学性やカタルシス、文明的ストーリー性を持ちうると認めたく無い(高尚低俗決めつけてしまい従来創作や芸術系は政府や体制からの検閲や介入を限りなく避ける為エログロナンセンスにも無秩序派だったが、ブルカ左翼はお気持ちやポリコレ規制で自分に返ってくる事想像できないので左右アホ検閲歴史を繰り返す)
•左派が日本のソフトパワー文化的浸透力多様性を潰したいのもあるから過度にネガキャンも起こる
•日本の中年老人がサムライだジンジャだワショクだのよりソフトパワーの日常の浸透力と影響力を論理的に分析する能力が無い精神論。キモオタこどおじ叩いても未婚や少子化の原因は他にあると認められない
•娯楽規制が一定の生身執着を増やし犯罪も出生も増える効果は認められるが、それは同時に女さんが弱男あてがわれない自由も剥奪され生殖や婚姻貢献を強制力が強まる社会その世俗化の恩恵とデメリットを論理的考察できないから
中年未婚おじが学生時代の思い出補正でマウント取っても女さんは選別淘汰どこまでも進行するから結婚出生減り続けてる現実
>>277 なんかどっかで調べてたサイトがあった筈
ハッキリ覚えてないが口を隠すと表情を出しにくいのでは?みたいな結論だったような
>>277 戦隊だと口隠しと口ありがあるな
イメージ的には無しのほうが人気ありそう
特攻隊みたいに嫌な役目を若者に押し付けてるんだろ
この国でまともに世直しとかしようとすると政治家とか記者みたいに殺されるし
日本はおっさんが少女アイコン使ってたりゲームで少女キャラ使ってたりするけど
他国でもそうなんかね
>>57 アベンジャーズで内輪揉めってどこ?
アベンジャーズでも序盤30分くらいだしMCUまで拡げてもシビルウォーだけ
>>262 日本のフィクションでよくある年齢は高校生くらいだけど精神年齢は20代相当、みたいなキャラだな
それが小学生のガワを被ってる
悪をやっつける時に子供視点ぐらいにしとかないと悪側の事情が見えちゃうじゃん
そうすると思想AとBの対立、戦争と大人のドラマになるから
悪側が実は悪側じゃなかったってメタネタも割とあるし
■日本の富裕層、ノブレス・オブリージュの精神が存在しない
日本では「ありがとう」の声が聞こえてこない、自工会の豊田会長
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01537/00634/ ここ10年以上、日本の自動車産業は、全産業の平均を上回る2.2%の賃上げを続けてきた。雇用を維持しただけでなく、新型コロナウイルス禍の2年間で22万人の雇用を増やした。平均年収を500万円と仮定すると、1兆1000億円を家計に回した計算になる。
「しかし日本では、私たちに対する『ありがとう』の声はほとんど聞こえてこない」と豊田氏は嘆いた。
自分が恵まれた立場でかつ責任のある存在であるにもかかわらず、これ
しかもトヨタは兆単位でポンポン税金投入支援されまくってる生活保護公務員企業
文句があるなら資産全部放棄して他人に譲れよ世襲w
▼ノブレス・オブリージュとは?▼
貴族や上流階級などの財産・権力・地位を持つ者は、それ相応の社会的責任や義務を負うという欧米社会に浸透した道徳観のこと
フランス語のnoblesse(貴族)とobliger(義務を負わせる)を合わせ「高貴たるものの義務」を意味する言葉
英語では「noble obligation(ノーブル・オブリゲーション)」
19世紀にフランスで生まれ、その後イギリスほか西欧に広まった考え方だといわれており、歴史的に貴族制度や階級社会が文化を作ってきたヨーロッパならでは
ノブレス・オブリージュの最たる例は、英国王室が熱心に行う慈善活動
またアメリカでは有名セレブや富豪、経営者など上層階級の人々がボランティア活動や寄付を積極的に行うのが一般的
ヒーローにも成長が求められるし成熟した大人より少年の方が成長話作りやすいからじゃね
いい歳した大人がピチピチスーツ着てる
気持ち悪いよ
日本のマンガアニメゲームは
年齢は10代の子どもだけど中身は大人ってのが多いように感じるな
いい年こいたおっさんが全身タイツでヒーローとかみっともないですよ
>>308 真田広之が主役ヒーローやっていた
『宇宙からのメッセージ・銀河大戦』
も口元は隠してなかった
https://i.imgur.com/y7kIQ0S.jpeg >>277 コロナ禍でマスク着用になった時にこう分析されてたな
欧米では口元で表情を推し量ろうとする
日本では目元で表情を推し量ろうとする
この辺りの文化的な違いから来るものなのかもしれん
>>319 うむ
バットマンの主人公は親の遺産を受け継いだ超絶金持ち、だったよね
でマッドシティとかいう治安の悪い都市で、行政と癒着し法でさばけない安倍晋三を裁く話だったきがする
ヒロアカで、デクが無個性に戻ったことに対して
ずっとグチグチ言ってるのが外人やぞ
大人とか子供とか関係なく強いヒーローが見たいだけの奴ら
>>277 目元を隠すのは欧米から入ってきた感はあるな
目元隠してるのはライダーマンとマスクザレッド
アメリカで口まで隠れてるのはスパイダーマンくらいか
プリキュアのように女児がヒーローやってるものもあれば
水戸黄門のように老人がヒーローやってるものもあるんだけどな
あの時代の「金持ちがやらねばならないこと」をすんなり描いてるでしょバットマンですら?
日本のクソアニメクソ特撮は全然やん?おもちゃ屋のいいなりになって知的障がい(←いいとしこいてアニメ漫画ゲーム特撮みてる大人)をだますことしかアタマにない
マンガアニメゲームは冒険ものや革命反抗のものが多いから
それは日常の、現状の秩序の外側に出てそこから闘うものだから
だから、子どもの立場ってのはそれにちょうど良いしさらには外見と設定だけ子どもで中身大人にするともっと都合良いってのがあるんかも
冒険や大きな力への反抗の物語で描かれる「成長」ってところでも
大人だと完成してしまってるけど子どもの設定なら描きやすくなるんだろう
>>288 へー
ホラーもあるんだ
スパイとかはありそうなのわかるかも
>>316 コミックの方じゃん?
>>322 事態に対処出来る時間的余裕が必要だからな
サラリーマンだと色々大変だろうし
古い活劇に学者や探偵、新聞記者が多いのもそんなだろ
ウルトラマン80も途中から学校行ってなかったしゾロだって表の顔は金持ちのボンボンだし
>>1 精神年齢の差
日本人は精神年齢が低い。子供を純粋なものとして見るのも幼児性の現れ
いい大人がヒーローとか幼稚すぎだろ
現実見ろよ白土人ども
大人(のヒーロー)に求められるのはこの世界の安寧を守ることであるとすれば、子供たちの役割は腐敗した(大人のつくった)世界を変えることであったり、発展させること
そこにフィクションに求める視聴者の欲望が反映しているのでは
ドラゴンボールなんかは少年がやがて大人になり子供を生み、更に孫に至る大河作品だし
ドラゴンボールの少年時代と同時期の作品にだって
北斗の拳やシティーハンターなど大人をヒーローにした漫画も多数ある
結論ありきで作品を選出したに過ぎない
https://youtu.be/QohuGRCzMlk 子供が戦う漫画やアニメは昔からあるけど
やはり今はキョンシーズの影響があると思う
大人のヒーローって不純なんだよ、それもいいけどさ
孫悟空がNo.1ヒーローなのはそういうところだぞ
大人なのに全身タイツは恥ずかしいだろアメップさんよお!
てかこれ2019年の記事か
アベンジャーズがコナンにボロ負けした年だから意趣返し記事だねえ
でも欧米のヒーローもアレはアレで違うタイプのダサさあるよね
好い歳して小皺が目立つ中年のオッサンがピチタイツとかアーマー付けてるの笑っちゃうよ
日本の少年がデカイ剣振り回してるのも大概だけど欧米人にだけは言われたくないわ
いやいや作品性の幼稚さを言うてんやで?
いいとしこいてほんとだめだよなおまえらはw
>>336 確かホラー漫画からコミックスコードって表現の規制が出来たとかそんなだった筈
てかちょっと前にもウォーキングデッドがあったじゃん?
>>349 大人は既存の社会での「立場」ってのを持ってるからな
そこにはどうしても拭えない理不尽な格差や支配とか権力が入り込んでしまう
どんなに「正義」を語ってもそれはその「立場」でのものってとこから逃れられない
子どもはまだ大人ほどそういう権力の影響が少ないってのもあるんだろね
大人のヒーローもあるけど
日本の場合、子供が悪に立ち向かう方が感情移入しやすい
だから、金持ち資本家のバットマンに対するアンチテーゼとしてのジョーカーが成り立ってしまう
>>359 あれ大体言うても20代前半じゃねw
ジョーなんか精神は中二だし
テロール先生とかいうののコマペタペタして社会活動してる子供揶揄するキモオタ大量にいた時もこれ言われてたよな
欧米で子供のヒーローとかにわかすぎて論として成り立ってないと
ドラゴンボールはフリーザ編以降はそこそこいい年だよな
最後のブゥとかウーブの時は50手前だろ
欧米にも子ども主人公で世界救っちゃう系いっぱいあるじゃん
なんで全身タイツの大人たちは基準なんな
うわ
これ書いたのは稲田ってやつで聞いたことないなと思ってたけど
よく見たら話を聞いたのは宇野維正じゃんw
相変わらずこいつはピンとズレてんねえ
>>355 えー
ウォーキングデッドってコミックだったんだw
知らなかった
あーいうタイプのホラーなんだ
シーズン6くらいまで見たけど最後はオチがついたんだべか
先ず大人がヒーローモノとか見てる方がおかしいやろ
つまり日本人もおかしなっとる
日本では大人のヒーローは真面目に仕事をして自分の役割を全うしてる人だから
>だって、子供に戻ったらマリファナも吸えないし、セックスもできない(笑)
大人なのにマリファナ吸えないしセックスできないジャップが幼稚だと言いたいのかな?
アメコミヒーローはいつももめてるけど日本のヒーローはみんな仲良しこよしだよな
大人になろうと家庭や仕事や自分の老いと悩みは尽きない、って当たり前のように分かってるはずだが
日本でフィクションを求めてる人間は現実逃避したいだけだからそういう物語は欲しくないんだよ
アメリカではむしろ大人が子供のやるようなヒーローやってんだよ
トランプとかイーロンマスクみりゃわかるだろアホどもが
日本社会がどんどん機能不全に陥ってるのは
そういったことがジワジワと影響してるよな
プリキュアなんか凄いよな
小中学生に殺し合いをさせておいて
本人たちに一切の見返りはないし大人になっても世の中はひたすら冷たいだけ
それでもありがとうの気持ちだけで戦い続けろなんてワタミもビックリだ
大人だ子供だ
そんなのどっちでもええやん
ヒーローはヒーローやねん
ピチピチタイツの乳首ピンコ立ちのオッサンが正解なんか??🤔
「全身タイツのヒーローより遥かに格好良い」とアメリカでも密かに支持されてるヒーロー
https://i.imgur.com/3RgnCPb.jpeg
ほらな?どっちみち叩くだろ?
昔のなろうアニメと今のなろうアニメの主人公を比較した結果wwwwwwwwww [333919576]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745021851/ まあ主人公やヒーローは子供でもいいんだが、それを取り巻く周囲も子供ばっかりってのはね
主人公(15歳)より経験豊富な超絶すげー先輩や上司が17歳みたいな、そういう設定はちょっとね
>>370 コミックの方はきちんと終わった筈
翻訳版は途中で終わってるけど
記事中にマリファナどうたら言ってるけど、薬物嗜癖は退行なので広く子供がえりw
アメリカのスーパーヒーローはギリシャ神話が背景にあるとか
日本で言ったらマンガのルーツは北斎みたいな箔付けのためのアホなクールジャパン言説を
批評家がマジで言ってることに知性が心配になる
批評家って外国のことになると常識レベルの批判精神が本当に働かなくなるよな
>>352 アレを見て熱狂できるのは頭トランプの池沼だけだよw
まず日本ので挙げてる例ヒーローか?それって
日本のヒーローとされるものって基本大人でしょ
戦隊ヒーローとかライダーウルトラマンとか大体大人じゃないか?
バカ記事は無視するとして、大人に対するあこがれのような感情が日本の場合なぜ特撮・戦隊モノに分化していったのかだな
ガンダム:悪を倒すヒーロー物ではない
コナン:悪を倒すヒーロー物ではない
エヴァ:悪を倒すヒーロー物ではない
ドラボル:子ども産んでるだろ
仮に子供向けというならより子供に寄り添ってんのが日本産なんよ
これはオモチャの販促という面が強いという事情もあるんだけど本質的には上の通りで作り手の意識が高い
対して米国産なんかは本質的には大人が子供守ると同時嗜めるという側面があるんだわ
ベルトで子供の尻を叩くというのがデフォルトの躾方として未だ残るのが米国だよ🤗
なんでみんな大のおとながボディスーツ着てんの?
で余裕すぎる
まあ、ドラゴンボールとかコナンは少年漫画雑誌の掲載で小学校3年生ぐらいが想定だからな
スーパーマンとか大人がしていい格好じゃないだろ
欧米では全身タイツが格好いいとかあるのか?
大人のヒーローも普通にあるぞ、今のライダーも一人は大人の社会人だろ
>>380 妖精ワールドフリーパスとかいう特典がある場合も…
ウルトラマンも仮面ライダーも戦隊も大人じゃないか?
>>397 特撮はなぁ
月光仮面やスーパージャイアンツから続く伝統とも言えるし
メインキャラ児童では演技がとかそんなじゃん?
後は労働関係の法とか
カッコいいおっさんキャラならいくらでもいるんだけどな
ワンピースとか特に
少年ヒーローってどこから?って思ったら鉄腕アトムか
マジレスすると子供が見るものだから
大人がマーベルの映画館行くアメリカが異常だよ
アメリカのヒーローって中途半端に顔出してるからダサいんよな
ライダーマンですらちょっと変わり種扱いされてるのにキャプテン・アメリカだのダサすぎだろあれ
アイアンマンやスパイダーマンはダサく感じないわ
>>413 ジャップヒーロー物の
なろうや特撮見てるおっさんと爺さんは大人になりきれなかった異常者なのか…
いい大人が仮面被ってヒーロー演じる方が恥ずかしいだろ
戦争がないからな
メリケンのように強い大人が求められてない
俺たちは所詮敗戦国の奴隷だ
コナンとかいう
小学生でも高校生でもどっちも子供のクッソ幼稚なアニメ
いい年して何やってんの…働け!
まじでこういう人生観
子どもが見るもんだからだろ?
アメコミヒーローとかおっさんが夢中になってるほうが異常やで
まあ確かに「漫画のヒーロー」という点ではそうだが、
「日本のヒーロー」という点では仮面ライダーや戦隊ヒーローも大人がほとんどやろ(たまに高校生とかもいるが)
>>417 良い大人だからこそ「変装」しないとだめなんだよ
怪獣8号とか異世界おじさんとか異世界通販とかパリィとかいろいろある
『少年倶楽部』用の明智小五郎 with 小林:少年探偵団!の時点からもう
『冒険活劇』と『ヒーロー物』は分化しているのだ
いい年したおっさんが変なスーツ着てるほうがおかしいよ
>>425 ジャップの場合はおっさん=負け犬の弱おじなんだよ
アメコミはバットマンもアイアンマンも金持ちの成功者
アメコミ映画の客層どんどん高齢化してるとか出てたけど
ヒーローは強ければそれでいい
大人だろうが子供だろうが解決能力が高ければいい
ヒーロー物は主に子供が見るんだから子供が主人公でいいだろ
アホなの?
片田舎のおっさんが弱男おっさんの都合のいい妄想っていうなら
マーベルも同じ枠になっちゃうじゃん
逆に欧米のヒーローも男であるというドグマに縛られているんだよな
「そんな事はない、スーパーウーマンとかキャットウーマンがいる」という反論あってもそんなのは「日本のヒーローにも大人はいる」というのと同じように例外でしかない
アメコミヒーローって結構異性関係の付き合いがあるけど
日本のキャラクターって
学生時代の付き合いでそのまま結婚しましたみたいなの多いもんな
アレはちょっと不思議
でも家族問題を抱えて精神病抱えて
強さには責任と義務があるんだと苦しそうにするヒーローばかりなのもキツイし
>>436 昔はワンダーウーマンくらいしか個人タイトルなかったらしいからな
あくまでも脇役だわな
最近は増えてるけど
ジャップヒーローって主人公が同格くらいの3~5人くらいでチームになってるか
上のほうに管理団体的なのがいたりするかしてなんか組織的なものになってることが多くて
超パワーがあっても一人では何もできないぞ!的なことを作品内で描きがちなのはわりと独特な気がする(´・ω・`)
バード星から帰還したパーマン1号が成長した星野すみれちゃんとエッチする漫画ください
既出かもだがアニメ観るのが子供層だったから
今は大人も観るようになったが
人としての成長を描きやすいからだな。
社会的変化を描きたいなら大人でいい
だから日本の方は長編になりがち。
白人様と比べて幼稚とか子どもとか、そういう批判はコンプ持ちの日本人にありがちだし楽だけどここに於いては関係ないね。
単に今より古い時代の市場調査でアニメやゲームは子供向け商品となった後更新されてないだけだろ
日本の大人は何を楽しめってんだかな
酒飲んでりゃ満足か?
>>362 >>374 健18歳、ジョー18歳、竜 17歳、ジュン16歳、甚平?
思ったより若かった…
自分で原因言ってるじゃん
日本では大人はマリファナも吸えないし(若い頃に比べて)セックスもできないから
いい年こいた大人が全身タイツやマント着てるのは無理だから
マンガやアニメは子供しか見ないから子供がヒーローなんだよ
アイアンマン見たけどあの主人公のどこが「成熟した大人」なんだよ
頭が良くて金があるだけのクソ野郎じゃねーか
これずっと思ってたよ
アニメ嫌いだとマイノリティみたいにいつの間にかなってたけど
日本の大人は悪とは戦わない悪と戦う事は自分の家族を守らないと言う事
そんな奴はヒーローでは無い
欧米のヒーロー像は慕われる父親だからな
厳格やしっかりした親父の立場は一家の長だし洋ドラに出てくる親父も腑抜けが全然いない
親を見習えスタイルだからヒーローは大人ばかりになる
>>316 キャメリカの2でも来るのアイアンマンが良かったとか、割と刺々しい内輪のケンカがあったような
大人が自分を重ねられる偶像を作り出して熱中してる方がキショいわ
ほんとアメリカってバカだよな
>>431 むしろ昔のほうが大学生とかが多かったぞ
平成以降のほうが社会人やフリーターが多くてたまに高校生が出てくるってくらい
日本の文化だと子供の方が神性があるからだろ
あれだよ神道だよ
>>464 そんな家父長制全開のマッチョ思考はポリコレ隆盛期に滅んだぞ
お前は欧米の何を見てきた?
>>436 ウルトラマンや仮面ライダー戦隊モノの日本の代表的な特撮が例外?例外しかいないんじゃ
まああっち(欧米人ねアジア圏の中国で馬鹿受けしてるらしいからウルトラマン)の人が日本のショボいトクサツなんて興味無いのは分かるけどさ
メタルヒーロー見て育ったからヒーロー=大人のイメージしかねえわ🤔
>>471 嫁と口論ばかりしてるイメージも強いがその中で主人公な少年、青年の立ち位置は結局ダメ出しや称えられる位置ばかり
それも親がダメだったってわけじゃない
親以上になってほしいという現れが出てるんだよ もちろんマッチョじゃない
治安が良いからでは?
アメリカなんて凶悪犯だらけ銃だらけで巨大ワニやクマも出没する危険国家
更に世界中に喧嘩売ってきた敵だらけの国 そら強い大人が求められますわ
>>474 そこで家父長制上等と開き直れずマッチョじゃないとか言って逃げに走ってしまうからお前はダメなんだ
向こうはムキムキのキャラとか主役でいいよなーなんて昔は思ったけどナヨナヨしてるとゲイだと思われるみたいな考えが下地にあるとわかったらなんか向こうは向こうで歪んでるなと思うようになってしまった
パワーレンジャーがあるから日本の特撮もアメリカの文化だと思ってそう
スパイダーマンは高校生だし
アイアンマンやバッドマンは好きな事してる金持ち
実写版はだいたい大人だよ
アニメやマンガは読者に合わせて主人公が子供が多いだけ
1に挙がってる例を見れば
聞く価値の無い評論って分かるだろうに
いい大人は正社員として社会に貢献するものだから
ヒーローとか言ってられるのは子供だけ
そんな難しく考えんで
単純におじさんおばさんなんか見たくないでしょ
その日本アニメが世界中で大人気なんだからむしろ日本の方が正しい
アメリカはマッチョイズムを押し付けられてるだけ
仮面ライダーもゴレンジャー戦隊物も大人ヒーローなんだが?
むしろ逆で毛唐が子供ヒーロー好きなだけ
日本人はそういう区別で見ない
大人になってもヒーローやってるなんて痛いとしか思えないが
アムロはヒーローか?
どちらかというと戦争に巻き込まれた民間人だろ
少年誌は子供が多いし、青年誌は大人が多いってだけでは?
少年誌にも両津勘吉がいたりするし、青年誌にも寄生獣みたいな例外はあるけど
むしろそういうジャンル分けがしっかりしてないのが欧米コンテンツの底の浅さだよ
>>27 欠点や負の部分を持つからこそ「人間性」が出るのであり、それを克服するのがヒーローだ
その点では日本のヒーローも同じだった
だが日本のアニメはキャラクターが属性化し、本質的には変化しない「ピーターパン」なんだよ
サザエさんもそうだしワンピースもそうだし、永久に同じ年齢同じ精神性のままで続くんだ
成長は「商業的な終わり」なんだ
>>504 ソースを見ろ これを言ってるのはジャップクリティックや
>>511 そう、本来は日本でもそうだったんだよ
弱点を抱えていてそれを克服するのがヒーロー像だったわけだ
それがそれらの作品では「伝統」として残っている
スポーツ選手や漫画家やバンドを真面目に目指したこともない癖に、そういったものでの「子供超人」のサクセスストーリーに「共感」するのもおかしな話だろう?
我々大人にとってそれは共感ではなく現実逃避ではないか?
いつまでも大人になれない、いつまでも求めるばかりで与える側になれないかまってちゃんのニートという欠点や負の部分を持った「人間」の方が精神が子供のままの我々にとってよっぽど「共感」できるもののはずだろう?
そういう点で言えばワンダーエッグプライオリティは昨今の風潮に対して挑戦的であり素晴らしいヒーローアニメと私は感じた
なぜなら一般的なアニメにおいて視聴者が求める「永久に成長しない属性的な少女」を象徴する存在が敵の立ち位置にあり、主人公のニートやメンヘラなどの人間性をもつ少女のわずかな精神的な成熟が物語の帰結となっている構造なのだ
よくまどマギの影響を受けている作品といわれるが、本質的な部分では相反することを意識している作品性だと思う
この作品は海外では割と人気だったが日本ではそれほど人気が出なかったのも違いとしてはっきり出ている
つまり着目すべき点は「外見的な年齢」ではなく、「キャラクターの位置づけ」のほうなんだろう
ワンエグの脚本は90年代のトレンディドラマの野島伸司であり、欧米との違いは「元々の国民性の違い」ではなく「過去には日本にもあったが商業的な先鋭化によって失われた」と考えるべきものではあるまいか
そうであれば俺TUEEなろう系ファンタジーが全盛であることとも繋がりを持って考えることができる
封建社会の完成系は少数のサディストと多数のマゾヒストで構成される。日本にヒーローなんて存在しない。
【悲報】なぜ
>>1は2019/05/30でスレ立てしてるんだ?
働きながらボランティアで正義の味方なんてしたら生活できない
>>472 アメリカでも受けてただろ
アメリカ制作のパワード、オージーのグレート
最近でもアメコミにもなってる
>>516 アベンジャーズは給料出てる
資産家パターンも居なくはないな
アメコミではプライベートとヒーロー活動の軋轢は一つのポイントにもなってる
日本のヒーローは子供向けだからね
大人になってもヒーローに夢中な幼稚な外人とは違うんだよ
マトモな大人はヒーローものなんかマジではみないから
最近のハリウッド映画みると、なんでアメリカ人ってここまでバカになったの?としか思えん
欧米の子供は金持ってないが日本の子供は金持ってるから子供向けの漫画という文化が育ったとかなんとか
言うて全身ピチピチタイツのムキムキゴリラが自警団気取りで
法を蔑ろにして私刑行為、過剰防衛に勤しむアメップヒーローも大概気色悪いけどなw
>>524 自衛に対する意識が日本と違うって言われてるな
>>459 イーロン・マスクやんけw
でもアイアンマンは作れそう
ガンダムもアムロが16歳でシャアが20歳とか今考えるともうちょっとやりようがあったな
おっさんは所属企業を命掛けで守るもの
子供を助けようなんて不審者通報
女性を助けようなんてわいせつ通報
老人を助けようなんて強盗未遂通報
親父が国費で作ったロボ兵器にいたずらっ子が乗り込んで暴れ、あまつさえ動かせるのがこのニュータイプだけだった!なんてこった
がニッポンの憧れ
手塚治虫とその下の世代が愚かな戦争をした上の世代に不信感があっから
ウルトラマン、仮面ライダー、戦隊シリーズ
子どもいるのか?
スレタイの外人はいわゆるジャンプアニメのことを言ってる
シティハンターや北斗の拳以降のジャンプアニメね
偏った見方してるだけかいな。。。駄目だこりゃ
そりゃ特定の部分部分を見れば偏るだろに
>>533 だからジャンプとかメインターゲットが小中高生なんだから子どもが主人公なのあたりまえ
>>538 当たり前じゃないだろ
子供がキン肉マンやケンシロウやZ悟空に憧れてた時代もあったんだから
ケンシロウ
冴羽
両津
ターちゃん
サイボーグじいちゃん
ぬーべー
剣心
坂田銀時
ボーボボ
>>540 少年ジャンプだけでこんなにいるもんな
マガジンサンデーとかテレビオリジナル入れたらもっとだな
まあ外人ってアニメは見てるけど、漫画はあんま見てないんだよな
アニメは確かに深夜アニメ含めて対象年齢ひくいけど、漫画はそんなことない
劇画ブームが始まった時から大人向けの作品は一杯ある
日本人て大人になれないんだよね
ずっと子供のまま
精神性がガキ
だから文化が幼稚な国なんだわ
ヒーローものは
子供向けコンテンツだから
子供に自分もああなれるってな
夢を与えてるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています