枝野幸男「減税ポピュリズムに走らない人の受け皿がなければ困る。受け皿になれればブルーオーシャン。ブルーオーシャンを取り込みたい」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
枝野氏「減税なら別の党を」発言に立憲内で批判相次ぐ 江田氏らは「食料品の消費税ゼロ」提言 野田代表は亀裂の党内をまとめられるか
https://www.fnn.jp/articles/-/858182
立憲民主党の江田元代表代行ら有志の勉強会は15日の会合で、物価高を受けて当分の間、食料品の消費税率をゼロにするよう求める提言を取りまとめた。
この会合の冒頭、江田氏は、3日前に枝野元代表が党内の消費減税派を批判し、離党を促すかのような発言をしたことについて、「大変残念な発言で、党是である多様性を尊重するという理念にも反しているし、政策論議を封殺しようというのは看過できない」と厳しく批判した。
同じ日には小沢一郎衆院議員も、枝野氏の発言について、「非常に失礼、無礼、傲慢(ごうまん)な印象を与える」と厳しく批判した。
立憲民主党内では、財源なき減税に慎重な姿勢で議論の行方を見守るとする野田代表のもとで、深刻な亀裂が生じつつある。
なぜ消費税をめぐる議論は、ここまでの対立を呼び起こしたのだろうか。
(略)
経済財政部門を取り仕切る馬淵元国交相は、記者団の取材に対し、「経済対策としての減税は強い要望があった。(一律で)5%の減税と、食料品ゼロ税率の話はかなり強めに出た」と明らかにした。一方で、「消費税の減税を安易に言うべきではない。社会保障の財源だ」といった慎重な意見も出たという。
この会議の数時間前、記者会見に臨んだ野田代表は「議論がキックオフだと聞いている。議論の推移を注視していきたい」としたうえで、「虚心坦懐に党内の議論を受け止めていきたい」との考えを示した。
さらに記者から、旧民主党政権で首相在任時に消費税率10%への道筋をつけた自身としての減税への考え方を問われると、「虚心坦懐に見ているという状況だ」と述べるにとどめた。
一方で、野田氏は「物価高対策が依然として必要だという中では、1つの政策の方向性だ」との認識も示し、「精緻な議論をしてほしい」と求めた。
(略)
野田氏に近い幹部は、「党として減税派にも配慮した方針を取りまとめなければ、党内が持たないのではないか」と苦しい胸の内を漏らす。
しかし、こうした流れに待ったをかけたのが、立憲民主党を立ち上げた枝野元代表だ。
地元・さいたま市で12日に講演した枝野氏は、消費減税派を厳しく批判した。
「税金だから誰だって安い方がよいに決まっているが、借金でやったらインフレになり、次の世代にツケを回すことになる。無責任なことを無責任に言ってはいけないというまっとうな有権者の皆さんの受け皿を、私は立憲民主党という名前で作ったつもりだ」
さらに枝野氏は、党内の減税推進派を念頭に、語気を強めてこう言い切った。
「減税ポピュリズムに走りたいなら別の党を作ってください」
枝野氏の発言の背景には、かつて枝野氏が所属した旧民主党時代の苦い教訓があるのは間違いない。旧民主党はマニフェスト(政権公約)の中で、数多くの魅力的な政策を掲げ、政権交代を果たしたが、その後、財源問題に直面して苦しみ、政権を失った過去があるからだ。
そして、枝野氏の「口撃」はこれにとどまらなかった。
枝野氏は、分かりにくいと指摘されることもある立憲の消費税負担軽減策「給付付き税額控除」について、「分かりにくいことを説明するのが政治家の仕事だ」と意義を強調し、「消費税分をキャッシュバックするのは分かりにくいから説明できないと、分かりやすい政策を取るなら政治家を辞めろ」と主張。
そのうえで、2024年の党代表選挙で「給付付き税額控除」を主張した自身と野田氏が決選投票に残ったことを指摘し、「党として決着はついている」と強調した。
さらに、枝野氏は「野田さんは同じ思いでいてくれるので、うちの党は大丈夫だと思うが、私はポピュリズムには走らない」と訴え、その理由としてアメリカの大統領選挙に言及し、「アメリカ人がみんなトランプ氏を応援したわけではない。日本はポピュリズムに走らない有権者がもっと多いと思う」との見方を示した。
豚さんをどうにかしないと無理だから
アンチ自民にとって投票対象外だから
そして、ビジネスの世界で、競争の激しい既存市場「レッドオーシャン(赤い海)」に対し、競争のない未開拓市場を「ブルーオーシャン(青い海)」と呼ぶ概念があることをふまえ、こう訴えた。
「その人たち(ポピュリズムに走らない人たち)の受け皿が1つぐらいなければ困るのではないか。逆にその受け皿になったら、ものすごいブルーオーシャンではないか。私は1人でもこのブルーオーシャンを取り込みたい」
そのうえで、枝野氏は「減税を言っている人は諦めるか、別の党を作るか、どちらかだ」と迫ったのである。
立憲の源流である旧民主党では、今回とは逆に、消費税の増税を引き金に分裂した歴史がある。野田氏が首相だった2012年、消費増税の方針に反発した小沢一郎衆院議員らが集団離党し、政権を失う大きな要因となった。
枝野氏の発言に対し、党内からは「言い過ぎだ。党の分裂を誘発するつもりか」といった反発や、「政策ごとに党が分裂していたら、政権交代なんて夢のまた夢だ」などの厳しい批判が出ている。
(略)
まずは各々が外に向かって勝手なこと言うのをやめようね
減税しろだの金配れだの言ってないで稼げる仕事に転職するなり今働いてる会社に文句言うなりしろ
赤ちゃんじゃねーんだからバブバブ言ってないで金は自分で掴めよ
なんでこの国は今の国の制度を維持して付け足すことしかしないんだ?
根本から制度設計が時代にそぐわないだろ
>>15 ほんまやなw
社会制度のサグラダファミリアやぁ
ただ立憲の足引っ張るだけだと思うけど
増税党でも作って支持者募れよ
増税を望むブルーオーシャンってなんだ?
マゾヒストかな?
増税ポピュリズムに走らない人の受け皿が必要なんだわ
枝野いわく立憲は全うな有権者の受け皿らしい
何かの冗談か?
給付付き税額控除だとポピュリズムじゃないってどういう理屈なんだろう?
,,/.././,,//.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
@hfafapfapf73088
政治家にとってはできるだけ税金を取って経済に占める政府の割合が増えれば増えるほど
自分達の権限が増えるんだから自分達の利権を増やしたいと表明してるだけじゃん
なんでそれが自分達は国民のことを考えていますという立場になれると思ってるのか本気で分からん
百歩譲って減税はしないにしてもだったら歳出削減は?PB言うなら社会保障費をどう削るのか言えよ
俺以外の雑〇共はよ〇ねよゴ〇(´^ω^`)お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(ちな俺の下の名前は裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろ(´^ω^`)それをちゃんと./自./覚./し./て./ん./だ./ろ./う./な./?./wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww悔しいね〜w./雑./〇./共./(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
@.〇omo〇huai←▽中華ア〇マ()き〇(´^ω^`)
>受け皿を、私は立憲民主党という名前で作ったつもりだ
知らねーよそれなら最初から野田を立憲民主党に入れとけ
あいつを切ったから多少は改心したんだと思ってたわ
>>29 百歩譲って二歩下がったとして
減税しないで増税すれば社会保障を削る必要ないよな
何を言ってるんやおまえ
むしろ減税派こそ社会保障の何処を削るのかセットで説明責任があるやろ
>>37 対立候補が消費税増税と言ってたらさすがに自民党にいれるしかなくなるからな
もはや増税論は安倍政権のやらかしで終わってしまったんだわ
>>36 絶対嫌やわw
つうか山本太郎とか党をデカくする目的しかないし
何やりたいとかなさそう
>>42 流石にそれはない
むしろ減税とか言ってる党には入れない
外国人にガバガバでもれいわ新選組のほうがよっぽどマシだわ
>>39 だからそれって
政治家にとってはできるだけ税金を取って経済に占める政府の割合が増えれば増えるほど
自分達の権限が増えるんだから自分達の利権を増やしたいと表明してるだけじゃん
と俺は言ってる
立憲は永遠に第一党にはなれないな
自民党と何ら変わらん
そりゃ国民民主に負けそうになってるわけだな
もう逆転の未来しか見えない
自民党とプロレスして議席獲得するだけの政党
結局増税路線なので対立軸にはなりません
民社共産ルートに入りましたーw
>>46 流石にそれはないw
れいわには絶対に投票せんわ
安倍政権時代に消費税増税を強行して日本を破壊した野田枝野が未だにデカい顔してるゴミ政党
コイツラの価値なんて社民党以外だわ
れいわなー山本太郎のワンマン政党だから弱いんだよな
裏方有能なのは伝わってくるけど組織力弱すぎて活動家と変わらないのが勿体無いんよな
立憲っていっつも烏合の衆でまとまりがないんだよな。
煽りでもなんでもなく、立憲は政策ごとに分裂した方がいいんじゃないか?
国道16号の千葉県白井市内で
71才の女性会社役員を轢き殺した椎橋一能を
ブチ込むための刑務所を維持するためにも
徴税は必要だよな
こいつは自分で党作ったほうがいい
逆張りイキリおじさんムーブを延々やっててノイズでしかない
民主党なんて反自民の受け皿以外に存在理由ないだろ
中身が左によりすぎだし
>>59 立憲民主党がエダノンの党やん
何言ってるんやおまえ?
でも枝野の言うことは正論だろ
江田や吉田はるみは口先だけでないなら
態度で証明しろよ
>>62 魚がいなくてもブルーオーシャンはブルーオーシャンやろ
枝野は排除と分断で民主主義的手続きを無視するし、減税派もガバガバ財源
終わりだよこの党
>>62 南のキレイな青い海にはあんまり生き物っていないんだよな
貧栄養だからプランクトンがいない
だからキレイ
示唆的だと思うわ立憲のブルーオーシャン
増税なんて誰も言ってないのに
増税増税言ってるバカ何なの?
>>69 いや言ってるよ
俺たち国民の声がエダノンに伝わったんやろ
>>60 実際そうだな
俺も自民党以外という消去法で選択しただけでで積極的に立憲なんか選んでない
そういう危うさにあることをわかってないんやろな
次は反自民党の相当な票が国民民主に流れるぞ
てか減税派と敵対するってアホすぎるだろ
包括政党としてどうなんだよ
>>74 いやいや
立憲は消費税還付法案(給付つき税額控除)を
国会に提出してるから
逆張りもくそもないよ
>>73 党内議論と調整、国民に説明と説得し、理解を得るのが民主主義的手続きですよ
国民の一部を差別して排除して分断を煽るってアホとしか思えん
減税派が民民に流れるという訳ですな
野田や枝野は必死に繋ぎ止めなきゃいけないのに何やってんの
自民に合流すんの?
>>75 包括政党なんやからむしろいろんな考え方の政治家がいてええやん
みんな同じ考えにしろって言ってるおまえの方がおかしいよ
>>77 党首選挙で野田党首のもと給付つき税額控除にまとまったのであり
もう区切りがついた話なんだよ
>>81 やっぱり維新とか人気あるよな
反維新してるバカパヨク政党は人気ないけど
>>76 マイナカードと連携したら確定申告と一緒にできるからだいぶ楽に給付できると思うが、あんま乗り気じゃないのが頭おかしいと思う
>>78 むしろ
立憲が減税いいだしても
今さらなら立憲にいれると言うひとは少ないでしょ
立憲は給付つき税額控除を国会にだしてる
いらん事言ったから選挙までずっと擦られるな
減税求めてる人は絶対に立憲民主党には投票しないな
>>85 手続きは去年の定額減税と一緒だから
簡単だもんね
>>82 この分裂を見ると議員にも国民にも調整と説得が足りてない
それに煽ったのは完全に政治的失敗
減税って金持ちが得するだけだからな
本当の意味で弱者救済にはならない
山本太郎みたいな頭のおかしい減税を否定したかったんだろうが言葉足らずだったな
>>93 言葉足らずというより、無駄口のほうが多い気がする
消費減税で野党がまとまろうとしてるのに、これだからリッカルは…
そりゃ70代以降にしか支持されんわ
減税主張しても減税カルトからの支持は全く増えないしこれは正解
>>90 民主的手続き云々の話はどこへいったんだよ
後からそれをいいだすのは
あまりにも卑怯すぎる
民主的手続きは区切りがついてる
これはあまりにも正論
でもこの正論を理解できる知能のある人間が少なすぎるから選挙では勝てないんだよな
トランプ斎藤元彦とかあの辺が当選できる理由でもある
こんなふざけた事ぬかしてるから、40代の政党支持率ゼロになるんだよ。
自業自得だな
>>98 国民の理解を得るまでが民主主義的手続きだよ
だから調整と説明説得が足りてないんだよ
>>100 むしろ反トランプとか反元彦の方が減税しろとか言ってそうやけど
>>103 それを党首選で行ったんだよ
どの選挙後でもそんなこと言いだせるなら
何でも可能で話にならない
民主的手続きは区切りがついた
日本は今後もっと貧しくなるので
リベラル重税ポジで取れる票数はどう考えても少ない
議席数をどれだけ取れるかの勝負をしてるんだから
ブルーオーシャンでもなんでもない
レッドオーシャンで現実逃避してるだけ
結論枝野路線で行くなら社民党のように
議席減らしまくって消えていくだろう
でも皮肉ではなくて枝野は立派だと思う
こういう人も必要だとは思う
>>106 リッカルは、民間預金を消費して政府が支出してるとカン違いしてるガイジ集団だから説明しないよ。
カルトガー!とかなんとか言って議論から逃げるよ。笑
純粋に疑問なんだけどバカサヨってなんでそんなに自民党に勝って欲しいの?
>>104 立憲は労組の組織票と高齢者からの支持で成立してる政党だから言ってる事にブレはない
投票してくれるかわからない連中喜ばせるよりかは現実的なんだけど今やその他が多数派になりつつあるから地盤が弱い立憲議員は議席失う可能性高い
枝野のコメントは党内分裂誘導してるのかもな
>>107 わかった、区切りはついたとしよう
でも政治的には大失敗だったんだ
しかも不測の事態じゃなく予期できた失敗
国民の声を軽視して説明も説得もしてなかったただそれだけ
政治家としてセンスがないんよ
枝野は財政規律派なんだからそら減税なんて嫌に決まってるコロナの時でも減税するのはギリギリまで悩んでたの忘れたのかい?
足元で物価高で火がついてるんですけど😭
もう限界来てるんですけど😭
>>106 普通に政府債務の対GDPにが世界最悪だし
もうデフレではなくインフレだから財政拡大の余地もない
減税ポピュリズムの方々は日本をトルコのようにしたいんだろうね
おまえらみたいな低脳無職老害支持者とともに死んでほしい
復興税のときみたいにそれらしいこと言ってればいくらでも搾り取れると思ってんじゃねぇぞクソボケ😭
>>122 復興増税とか絶対反対やったわ自民が勝手にやったよな
つか立憲に所属していて消費税減税だの言ってるあほって自民の西田や青山と変わらんからな
枝野が俺が減税ポピュリズムは認めないって言ってるんだから
そら党議拘束で従うしかねえだろうに
ここから3分半だけでも見て税金のことを勉強してくれ
財務省に洗脳された増税派の議員は落選させよう
「#財務省解体デモ」東京・霞が関から生中継(2025年4月18日)
https://www.youtube.com/watch?v=xGo55JujFoc&t=4498s 税金は財源ではない
財源は国債である
税金は景気の調整や格差を縮小する為にある
税金は国債の償還にあてられる為、社会保障に使うことは不可能
消費税は社会保障の財源にはなっていない
税金獲れないと税金泥棒の給料上げられないからな
どんだけ公務員の犬やねん
枝野の選挙区の奴らは税金払うの大好きみたいだから住民税他の2倍にしてやれよ
ある意味枝野は自分の信念貫いてんだから間違ってようが進めばいいよ
ただ立憲にいて僕は私は減税派ですってXでポストしてるバカって救いようがない
枝野に直接言いに行けよ
怖いのかよw
角谷がもはや立憲減税絶対反対派は執行部だけで後は減税派言ってたが
ホントだったら党内ですらオメー等は少数派じゃねえか
減税しない野党第一党
緊縮して庶民に金を回さない野党第一党
マイノリティしか救わない野党第一党
庶民の嫌がることしかしない野党第一党
ずっと自民のアシストしかしてない野党第一党
なあ、そろそろ本気で潰さないか?
まあ立憲のベーシックサービスを維持するという政策に賛成な人もいるからな
>>134 なわけないやん
むしろ減税派なんて少数だよ
西田と一緒
立憲が減税言ったところで減税好きな人は立憲スルーして国民れいわに入れるからね
ただ、それは比例票の話だけど
小選挙区で勝つために減税言いたいって立憲議員が多いのかもね
贅沢品の増税と引き換えに食料品の減税もやりつつ
給付付き税額控除もすればよくない?
>>142 給付型何たらってやつだろ
それこそ財源なき無責任なバラマキだろ
自分らで言ってるさ
還付って財源は?それにどうやって個人個人の消費税の額を把握する気だよ
全員にそれ提出させる気か?
立憲はもはや生活者のための党ではなく財務省と高齢富裕層のための党だからな
減税そのものを批判するとイメージ悪いから
それで切られるであろうものを挙げてった方がマシなのでは
>>147 そんなクソみたいなことするならさっさと解党してくれマジで立憲
消費税減税言うやつは財源何も示さず言いっ放しの無責任連中しかいないからな
本気で政権目指すならそりゃそんな奴らとは一緒にやれんだろう
交通安全週間に警察の取り締まり一度も見なかった
今までネズミ取りや一時不停止見るのに隠れてたスポットにもいなかった
仕事してる?
さっさと共産党行けばいいだろってやつが何人かいるな立憲
そっちの方がお似合いだろうにていう
多くの人はこの30年間真面目に働いて来たのに米すら高級品になってしまった
税金なんとかしてくれと思うのは普通の感覚だろうに
消費税減税なんか公約にしたら立憲が政権を取ってしまうからだろ
枝野は社会党みたいに万年野党でいたいんだよ
枝野は筋が通ってるだろ
筋が通ってないのは減税ポピュリズム反対の執行部で固められた政党に所属しながら
自分の選挙区の有権者への言い訳に減税ポピュリズムに走ってる奴ら
江田と小沢と吉田はるみはさっさと離党しろ
本気でブルーオーシャン狙うなら普段選挙に行かない層を掘り起こしてみろ
もはや立憲民主党は何も見るべきところがない政党に堕ちた
せいぜい爺さん婆さん抱えてしょぼくれた政党として先細りの末に消滅しろ
枝野みたく基本政策は変えないのよりニーズにあわせて変える玉木の方が時代にあってるのかもな
特定の野党叩き工作をし続ける工作業者ボケてBE注意
以下業者の養分になりたい奴だけスレをお使いください
p://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=932029429
枝野ほど筋を通す政治家はなかなかいない
自分も減税反対派
立憲議員のほとんどが減税が必要だと言ってるわけだろ
そいつらが抜けたら残るのは野田と枝野の他に誰がいるんだよ
米山ぐらいか?
>>163 有権者をバカにしてるわ
減税ポピュリズムの立憲議員は
ウソ言ってるじゃん党は消費税下げる気ゼロなのに
Xや街宣で消費税減税って嘘じゃんお前の言ってることっていうな
早く割れて木っ端微塵になれ
そしたら我が国は自民維新民民の連合で安泰だ
>>7 >「分かりにくいことを説明するのが政治家の仕事だ」
減税ポピュリズムとか言う意味不明な単語で煙に巻こうとしてる造語症を患ったクソガイジが何抜かしてんだ、そこまでいうならまずは減税ポピュリズムとはなんなのかを説明しろよ
大体お前の言う事は全てが薄っぺらいし、不信任出す気がない時点で本気で政権取りに行ってない、党利党略で動いてるクソゴミオワコン政党ですと言っているようなもんだろうがクソボケが
売国自民をアシストする売国奴がとっとと消えろカス
>>163 毎年公務員の給料が増加しているけどそれは財源はあんのか?
財源なき公務員の人件費増を批判しないなら筋通ってないじゃん
そもそも老人票大好きで老人生かすのやめないんだから減税どころか増税必要に決まってんだろw
むしろ連合がなんでこいつや立憲を切れないのか本当に不思議…じゃないんだよな日本に滅んでほしい壺なんだから当然の選択肢w
このまま介護地獄の国にしても連合側の企業すら維持出来なくなるんだから自殺そのものだしわざとやってるとしか考えられないよねw
お前らって無年金で無保険なのか?
日本て税金なんかで社会保障賄ってないぞ一銭たりとも
今の政治家って根本的に政治への関わり方がズレてるよな
国や社会を豊かにするためにっていう前置詞がない
この人完全に終わったね
最後は上級公務員利権の守護者として死んでいくのか
>>169 いや、野田、枝野の増税派の方が多数派だよ
だから代表になってる
連合もトヨタみたいな輸出企業御用組合は消費税増税派
連合自体が輸出企業と国内で分かれててて
大手は輸出企業が多いので連合は増税派が多い
今立憲や共産の支持率がどんどん下がっていってるだろう
何故下がるかって老人ポピュリズム政党だからだよ
今の中年以下は老い先短い老人に莫大な税金を投入する意味がないことに気づいている
ネットのせいで賢くなったつもりのバカが増えすぎて
民主主義の度合いが高い国ほど終わりに向かってるの面白いわ
増税論が正当化されるのはアベノミクスで終了したんや
増税論はもはや状況の変化を読めていない
ここ本当におもろいわ
〇〇はポピュリズムだあーー!論になって
自民以下のことしか言わなくなってるし
>>178 現実に国や社会を豊かにするったってそもそもが国土や資源は平等じゃないし老人無駄に生かしたって豊かになる要素皆無だけどどんな政党に投票してんの?w
中国とか国土も資源も最強でしかも底辺は日本より遥かに低賃金で働いてさっさと死んでいくしちょっと昔の日本も老人はいつまでも生きて下の世代に迷惑かけなかったよねw
日本の輸出なんて世界比率からしてダダ下がりで意味ないだろ、日本は内需国だ
庶民は稼ぎ半分持ってかれて米すら手に入れるのに難儀してるのに細分化したイデオロギーかざして何してるん
党の基盤は強くなってるんじゃないかと思うが肝心の党の魅力・求心力を持った政策が何も無くなってしまったように思う
この党ってもう右肩下がりの未来しか見えないんだよね
>>186 エネルギーや食糧医薬品を不足なく買い続けられるくらいには輸出を維持しないと
これからの30年で人口の1/4が消し飛び高齢化率が1割上がるんだからさ
草加の在ニチ犯罪者
通称名:江上 宙子@大阪市 北浜
今日も「ヨイショ」(いろんな意味で)に精を出すw
草加による 全国的に超有名な 集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯 やみバイター
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮 やみバイト収入脱税 被害者多数
通称名とは日本における本名 役所には本国名とセットで登録済
知ってか知らずか 匿名じゃないし偽名じゃないので
誰のことだかまるわかり 犯罪働きゃすぐわかるwww
草加暴走族、ケツモチ草加お巡り、草加救急車、隠れ草加議員、
草加学童擁護員、草加闇バイト仲間などなどいっぱい呼び寄せて
やっと安心して草加嫌がらせの集団闇バイトができる
ひとりじゃなんにもできない気弱なオドオド&ビビリおばさん
こいつが安心して闇バイトで所得税脱税闇収入稼ぐのに、どんだけ日本人の血税、私的に使ってんだよ
お黙り〜 お黙れ〜 都合が悪くなると毎度恒例
けっつもっち けっつもっち 登場だ♪
この大阪父兄が目に入らぬか〜 背中のもんもん見せつけ
脅すようにカットイン ぺちゃくちゃ談笑二人組草加警官〜@淀屋橋駅〜
草加集団すーとーかー警備員@大阪市中央区北浜の大阪証券取引所ビルB1〜
ランプくるぴか待ち伏せ草加消防車@大阪メトロ淀屋橋駅〜
お気に入りの小学校低学年男児にべったりくっついて一緒に登校離れない!!他の児童はそっちのけ!!草加ろりフォモ集団すっとか〜学童擁護員(笑)いくら注意されてもへばりつくwww
他人を弱っちい呼ばわりするも 弱すぎて一人じゃいられない
一人=弱い 大勢=強いと勘違いしているので
一人じゃ何にもできないくせに 自分を強いと勘違い
その割には 反撃されたら困るので
弱いと勝手に思い込んでいる人々(女・子供・一人でいる人)しか
狙わないし 嫌がらせしない しかも集団でないとできないw 立派な弱虫 兼 卑怯者
恥ずかしい みっともないwwwww ほんとは弱いと自覚あるwww しかも反撃食らって目を白黒w
強い人には絶対に挑まない むしろヘコヘコ ほんと弱虫 絵にかいたような弱虫www
草加警察に「捕まりません」と保証してもらわないと 闇バイトも一人じゃできませんw
草加集団嫌がらせ業の仕事仲間の
大阪市西区の靭公園で「犯される〜 怖い!!」と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている、
反社・暴走族関係者の公共事業担当左官屋
(幸建興ギョウKIMURA/大阪市此花区春日出北3丁目6番●号・木村智幸@建築マイスター)」
お仲間の集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)
付近を通行の方はご注意ください 見かけたら警察に通報を!!
ケツモチ草加お巡りさんを呼びつけてまで闇バイトに励む
れっきとしたすっとか〜犯罪者です ぜひ通報、拡散してください
小泉チンジロー父は減税してたが動機はもちろん郵政に復讐するまで辞めたくなかったから
そもそも内需国ってまともな経済用語なの?
トヨタは消費税の還付金で得してる!とか言ってる馬鹿なブサヨの言い訳にしか聞こえないんだがw
それこそ日本以上に人口抱えた国が「内需国」とやらに変容したときに俺らなんも輸出してもらえなくて干上がって死ぬじゃんねw
要らない時に減税叫んで
必要な時に減税しないと叫ぶ
これだからずっと野党なんだよお前らは
ポピュリズムって言葉が大っ嫌いなんだが
大衆に寄り添わなくて何が政治か
増税を言って!選挙大勝利だーーー!!!って本気で思ってるからな
信者も思ってる
こんな面白集団は見守っていきたい
実質連立だし、減税派を叩き潰してくれたら立憲は仕事できてるでしょ
>>188 それはお前が消費税減税にしか関心がないだけだろ
企業団体献金廃止も最低賃金引き上げも地味だけど重要な政策
消費税減税を言えば無知な国民はすぐ飛びつくけど、そんな目先の話に惑わされてる政党に政権は担えない
党内の意見をアウフヘーベンしろよw
それだけの器は無いって言いたいのか
>>196 一部の優秀なエリートが国家を導いてやるという傲慢な態度そのものだよな
共産主義と変わらない
公明党が自民との連立蹴ったもんだから立憲民主が虎視眈々と狙ってますかな?
ブルーオーシャンていうならそれ富裕層しか担えないしそこんとこのプライドうまくくすぐれや枝野はよ
立憲の人か支援者の人いたら枝野に伝えておいてよ
ポピュリズムという文言はいまやエリートがピーポーを揶揄するときに使う煽り用語と受け取られることが多い
政治家がこれでは困るので別のワードを模索してみてはどうですかね
と思いました
(ヽ°ん°)アジェンダを明確にしてポピュリズムがアウフヘーベン!!
>>202 ブルーオーシャン言ってる人達だからなあ
都市型政党として期待されて躍進→党としての力をつけて知らず知らずのうちに既得権益層に→目新しさもなく没落
この流れの先駆者となって後に維新と国民民主も後を追うんじゃないかと思ってる
こんな予想通りにそうならない事を祈るが
共産は減税言ってるからな
見事に共パヨと立パヨで意見が分かれとる
なぜ減税とポピュリズムを結び付けたがるのか
だったら一定年齢以上の安楽死の合法化を提案すればいい
社会保障の問題がそれほど深刻だと考えるなら
次の衆参同日は
埼玉五区は裏金牧原が消えるから
山本太郎が立てば良い
いくら何でも今の枝野幸男は害悪すぎる
どんどん税金取ってくれ!って人間が過半数いると思ってんならマジで頭イカれてんだろ
工作政党民民以外のまともな政党は減税と共に「金持ち」増税をちゃんと打ち出してるからな
都合が悪すぎて絶対にそこには言及しないけど
アホ以外は全員税の再分配の話をしてる お前らが勝手に減税だけ抜き出して財源ガーとか不毛な議論に持ち込もうとしてるだけ
ノイズでしかないからとっとと消えればいいんだよ バカ以外抜けて党勢維持できなくなりそうになったらどうせキンタマと同じムーブするだろ
財源が理由なら
消費税下げても
溜め込むようなところから取ればいいじゃない
選挙になるという事がコロコロ変わる政党
枝野はただの逆張り野郎で
世間が見えて無さすぎる
選挙のためにタブーに切り込めない腰抜けが
「減税ポピュリズムガー」とかクソダサムーヴかましてて
臍で茶を沸かしてまうわ
15%ぐらいしかいない減税反対派を自民党とさらに分けるとかぞっとしねえな
>>215 減税は金持ちに有利とか言ってるやつなw
自民党増税派と立憲増税派の夢のコラボw素敵やんwww
>>221 法人税減税や金融所得減税は金持ちに有利でしょ
消費税減税はちがうだろうが
減税にも種類があるし一緒くたにしてるやつはバカだよ
税は財源だと勘違いしてる政治家には消えてもらわないと日本は良くならないよ
庶民が値上げで困ってるってことなら少なくとも生活必需品にへの消費税は廃止くらいしないと
本当は真意のある増税なんだーー!メッセージを読み取れよ!!!って信者に火消させる謎のやり方
最初からそう発表しろよって思うが
「ポピュリズムだからそれはダメ」って考えなんですかねw
減税インフレで損するのは年金生活者は立憲に入れた方がメリットが大きい
「将来世代へのツケ」云々で現状をどうにかしようとする気ゼロなのは笑える
所得制限付けなければなんでも良いよ
所得制限さえ付けなければ
第二自民党
自民党別働隊
財務省の犬
立憲民主党です
>>229 「できない理由を考えるな」って安倍晋三ですら言ってたのにな
そのブルーオーシャン、そこらの水たまりくらいの面積しかないよ
こんなこと言い出すなんて立憲民主党どうしたよて感じだが
ガチで支持層失うぞ
最近嫌儲にも減税主張の人が増えているけど、ポプリスモに行きたいのかリバタリアニズムに行きたいのか明確にして欲しい
どちらにしても俺は反対だが
>>226 アンチポピュリズムを突き詰めるとオブスキュランティズムに到達するからね
誰にも理解されない政治アートなのかもしれないw
実際
政府は苦労してるんだから国民も負担をを分かち合うべき減税なんて甘え
と敢えて痛みに耐える道を選ぶ国民が多いんだよな
小泉劇場の時からずっとそう
なんだかんだでお上の言ってることは正しいと思い込んでるんだよな
>>2 つーかもうそれなら枝野が離脱して増税党でも作ればいいのに
小川淳也とかも連れていけよ
こいつらは自分で買い物しないから米の値段がいくらかなんて全然知らんだろうし
消費税がハネ上がっても全然気にしないだろうな。いやはや羨ましいね
小さい政府やれよ
再分配とか今更やっても手遅れなんだよ
年金とかも廃止もしくは縮小で
減税派をトランプ支持者にまで例えてるの酷すぎないか?
反対の政治思想をポピュリズムと批判し排除しようとするのこそトランプじゃねーか
一般イメージとは逆に枝野って言葉がかなり攻撃的だよね
国家による略取はむしろ強化されるべきだと思う
その分キッチリ再分配をしろ、しなけりゃ筋が通らないから殺すぞと言う言説が実際に力を持つことになるから
略取の強化による再分配の強化を邪魔しているのが国家の外という幻想をもって誑かす魔術師達
もちろん魔術師達から身を守る為に国家の外の景色から目を逸らしてはいけない
というか実は国の外も内もなく全宇宙が舞台の難しく過酷なゲームに興じているだけなんだが
大きな政府なのに子育ても安心してできないような環境じゃ国が滅ぶわな
財務省の言いなりだから、財務省の社会保障費の拡大抑制圧力に何もしないクソ無能。
自民 立憲は増税 タマキンは元財務省 山本太郎は中国
もう ダメだろw
政治に期待せず各々が頑張るしかありません
枝野
減税なんてやればますます借金が膨らむ。企業はどんどん海外へ出て行く。もう日本は終わりだ。落ちる所まで落ちれば良い。
マスコミだって同じだ。お宅も潰れないとわからないもんだ。もう私の知ったことではない!
経済学まともに勉強したことない奴が知ったかで経済学用語を使うけど理論的にめちゃくちゃなんよね
海の色を気にしてる時点でポピュリズム以外のナニ者でもなかろ?w
国民のために政治やらない職業議員屋はしんどけよ
こういつやつは政治家なんかじゃなくて会社勤めがにあってんだよ。もう手遅れだけど。
減税とか反原発とか既得権益(支配層)に反すること言ってるほうがよほど気概があると思うが?w
これに加えて自民と合流したいみたいなことも言ってるんだよな
立憲は自公維と選挙後にくっつくと思った方がいい
たいしたことない給料からさらにアホほど金を抜かれるのが嫌なら立憲は選んではならないという基本もあるが
投票先がないので仕方なく立憲みたいな投票行動も危険かつ有害な行為になる可能性が高い
これに加えて自民と合流したいみたいなことも言ってるんだよな
立憲は自公維と選挙後にくっつくと思った方がいい
たいしたことない給料からさらにアホほど金を抜かれるのが嫌なら立憲は選んではならないという基本もあるが
投票先がないので仕方なく立憲みたいな投票行動も危険かつ有害な行為になる可能性が高い
税金は義務って言葉で煙に巻いてるけどそれ、国が国民にしてる借金だからな
必死に債務にしようとしてるけど国民の債権だから
いざとなったら政府潰せるのは国民の方だから
枝野も立憲にとどまっていては信念を貫けんやろ
離党して自民党入りして岸田派に入れ
おもうぞんぶん増税できるぞ
お金は借金増やさないと増えない
日本の国富は3000兆円以上ある
借金を増やさないとせっかく国民が働いて作った資産が目減りしていくことのなる
バブル崩壊でみんなが借金返済することによって何千兆円の資産がなくなったように
さすが第2自民党の立憲さんだわ
いつでも自民アシストに励むね
ぶるーおーしゃんって何?
日本語があるんだからさあ、青い大洋っていいなさいよ
お前が党首のときに減税を公約してたよな?
その時の責任とって辞任しろよ枝野
トランプはゲーム実況とか迷惑系とか見てる若年男性を根こそぎ得たらしいけど
その界隈は基本的にインセルとかオルタナ右翼とかでしょ?
どこにレッドオーシャンがあると思っていたのか選挙後でも良いから改めて聞いてみたい
インフレで利下げや関税引き上げ主張するトランプ支持する人が結構いるアメリカを笑えない国になってきたから日本
インフレで物価高が問題になってるのに減税や現金給付を求める人たちが結構いるんだから
さすえだ
頑張れぇ
ニッポンの為に選挙前に減税を唱える政党から減税を唱えるポプ追い出して
口だけじゃなく行動して
消費税減税にこだわる人って減収分は何で補うつもりなんだ?
>>1 日本の銀行が外資に貸してる600兆円を、なんで日本国民に払わせようとしてるんだ?
少しでも景気回復しそうな側から増税で種籾刈り取ってずーっと不景気にしてきたんだから良い加減政府は潰れていいよ
民間で30年も業績上向けさせられなかったらとっくにクビ切られているのに公務員だからって理由で安泰なの本当許せない
リベラル「オイラ達から税を毟り取ってけれぇ〜!オイラ、お国の為に働きたいんだぁ!」
立憲議員がまともなこと言ってれいわ国民支持者から叩かれる展開になるとは予想できなかったな
まあ国民の躍進がやばいから結局減税でインフレが進むんだけどな
コイツらも自民党一党支配のシステムの一部でしかないから信用しないよ
>>281 うん?ずっと景気は良いよ
何故か緩和を求める国民が多すぎてじゃぶじゃぶ金を刷り続けたら円の価値が下がりすぎて物価が酷くなっちゃったけど
国民が望んだことだからしゃーないじゃん
>>1 税収見込みをわざと低く見積もって予算決めてるってマジかー。
『税金が足りないーどーしよー』
『うわああ、また国債発行しなきゃー』
『また増税しなくちゃー』
『あれれー?よく分からんけど毎年予算が10兆円余ってるぞー。余らせてもしょうが無いから好きに使っちゃえー』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています