呉、人口減少が止まらない 20万人を下回る [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
海上自衛隊の4教育隊(横須賀・舞鶴・呉・佐世保)の中で
今年は呉がダントツで入隊者数が少なかったみたいだな
あのへんの地域は若者自体が減ってるから自衛隊志願者が減ってる
>>168 呉は基地があるだけで、護衛艦や潜水艦を造るドックはないんや…
経営判断のミスよな
ここまで造船需要が増えれるなら
ドックを残しておくべきだった
>>29 言うたらあいつら、お米と汁でメシ食うとるんで?
神戸製鋼だか日本製鉄だかが工場閉鎖して終わったわな
散策するには最高の街なのだがなぁ。
しかし、確かに住めと言われたら坂がキツすぎてノーサンキューだな。
住宅地はどこに行っても坂しかない。
戦艦大和も大した観光資源にならなかったし
どうせなら沖縄から引き揚げてくればいいのに
この世界の片隅にの漫画を再読したら、やばくてワロタ
お兄ちゃんのような人々をアジアと太平洋にばらまいた戦争なんだよね
>>27 リレーは出来てるけど諸葛亮や司馬懿みたいな代表はコイツ!みたいなのはいないよな
何かどいつも短命でパッとしないイメージ
昔18きっぷ旅行で駅前にあった24時間営業のスーパー銭湯に2度ほど宿泊した思い出
露天風呂から見えた呉港の夜景が綺麗だったな
時々魏を攻めるけどいつも負けるイメージ
でも長江越えて攻めるのはむずいよな
>>185 横浜ネタで毎回書いてるけど
北は増えてて南は減っててトータルトントンぐらいになってるから
市全体では危機感がないんだよね
南にテコいれしないとただのベッドタウンになって市の独自性が消えてくのに
誰も手を打たない
日新の跡地は複合防衛施設ができるらしいんじゃがそりゃ一体何かいのう?
アクセス悪すぎなんよ
大和ミュージアムみに行ったけど市内から遠いし
>>113 舞鶴は一番多いときの人口でも10万くらいだからしゃーない
じゃあデータセンター作るとかか
自衛隊サイバー戦部隊の
>>150 日本は陸運が強いし海外貿易も今は集約化された一部の港しか奮わないからなあ
港湾立地型の重工業って時代でもないし港湾関連産業で大量の人を養えた昔とは変わってしまった
>>161 人口規模は違えど門司と同じく航空機の発達で玄関口の地位を奪われた街だな
呉線の衰退がなぁ
昔は東京へ出る夜行急行が沢山走ってたのに
>>122 広島とは切り離してほしいレベルの野蛮な土地
鬼キャン車高短とかいる 令和なのに族車が走ってるの前見た
>>215 夢あり過ぎだろ
めちゃくちゃいいじゃん
>>225 人口280万で最大都市が26万で
さらに第二都市に人口抜かされそうな県があるんだが
>>226 家に居ながら釣りして晩飯のおかずゲットは憧れるよな
ウンコとシッコがどこに行くのかだけが心配だわ
うちのばあば(仁義なき戦い世代)が「呉は日本で一番恐ろしい街、呉に比べれば川崎も北九州も全然怖くない」といってた
>>173 >>182 有益情報続々と集まっててびっくりした
どうもありがとう
>>130 遊就館も大和ミュージアムも両方行ったが大和ミュージアムは英霊に敬礼!愛国バンザイ!というより
呉軍港の歴史とか大和を始めとする帝国海軍の技術、資料の展示に重点を置いている感じ
ただ大和ミュージアムの名の通り大和に対するクソデカ感情は溢れ出てた
時間があるなら江田島まで足を伸ばして海上自衛隊幹部候補生学校(旧海軍兵学校)の見学ツアーがおすすめ(1日3回くらいやってて時間になったら正門に行って受付すれば誰でも入れる)
最後に資料館の見学があるけど東郷平八郎や秋山真之が遺した書や山本五十六が使ってた地球儀、戦艦陸奥の菊花紋章など貴重な品々が保存・展示されてる
>>232 ありがとう!再開したら絶対行く
広島~宮島~江田島~呉の旅の予定
自衛隊とか日新製鋼(日鉄)とかではなく、呉はIHIの街だが、IHIが航空部門以外、20年も30年も全く振るわない影響で段々と縮小していった影響が一番大きいのでは?
呉はじめだっけ?アイツのイージス無敵の盾とか言ってたのが悪い
印象最悪
>>23 安易なキャラばっかレスつけてこれにレス付かないのが薄っぺらいお前ら
ディスコは郷原のスポーツセンター跡地に新工場を作るし
ほんと呉はディスコ様様だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています