江藤農水大臣「安いコメがあるから海外から買ってくるのか、主食を海外に頼ることが国益なのか、国民全体として考えていただきたい」 [256556981]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
https://greta.5ch.net/ 農相、コメ輸入拡大に懸念 農家の意欲減退、生産減少の恐れ
江藤拓農相は22日の閣議後記者会見で、日米関税交渉で米国側が問題視しているコメの輸入枠について、米国産などの主食用の輸入を拡大することに懸念を示した。農家が生産意欲をなくし、国内生産量が大幅に減少するなどの影響が出てくる恐れがあると指摘。「主食を海外に頼ることが国益なのか、国民全体として考えていただきたい」と述べた。
米国側は日本政府が管理する無関税のコメ輸入枠の制度や、枠外での輸入にかかるコメの関税の高さを問題視している。国内でもコメ価格高騰を受け、輸入拡大を求める声が出始めている。財務省の財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の分科会も15日、主食用の枠を拡大するなど輸入米の活用を進めるべきだと提言した。
江藤氏は、米国側から受けた農林水産品に関する具体的な要求内容については回答を控えた。ただ要求によっては日米貿易協定の見直しに踏み込む可.能.性があるため「政府としてどう判断するかは極めて厳しい」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/67f1a3937c2c7b98db79626b5d58fbd8004c5208
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
コメ「安ければ海外から買うのか」 江藤農水相、輸入拡大に疑問
江藤拓農林水産相は22日の閣議後記者会見で、コメの価格高騰を受けて、海外からの輸入拡大を求める声が上がっていることに関連し「コメまで、安いものがあるなら海外から買ってくるのか。国民の将来にわたる不安に寄り添うことになるのか、大いに疑問を持っている」と述べた。
コメを巡っては、日米交渉で日本側の無税対象のミニマムアクセス(最低輸入量)枠拡大が議論になるとの見方が出ている。
江藤氏は「コメの国内生産が大幅に減少してしまうことが国益なのか、国民全体として考えてもらいたい」と強調。自給可能なコメについて、輸入に頼ることで国内の生産が弱体化することに懸念を示した。
一方で、コメの店頭価格が下がらない現状には「責任を重く感じており、申し訳ない」と陳謝した。
news.yahoo.co.jp/articles/7c6379aa3fdea5c684ba19da0aed8bc3a290ae8a
いや懸念点まで含めて
交渉の俎上にのせればええやん
金の運用の失敗のツケ回しのくせに偉そうにしてんじゃねーよカス
高い日本米は海外の富裕層に売って農家は喜ぶ
安い輸入米をゲットできて消費者は喜ぶ
アメリカ産米が売れてトランプも喜ぶ
三方良し
なら値段釣り上げてるヤツを探して独禁法とかで裁けよ
それがお前の仕事だタコ
煎餅とかはどうせ輸入米だから関税取り払って安くしてほしいね
米が足りなくて2倍以上の価格高騰になってる現状が国益なんですか?
>>57 だから「国民は少なくて高い米を買うのが国益」って言ってんだろコイツは
今の無能な農水大臣を辞めてもらうのが一番の国営かな
なんでゼロイチみたいな言い方なんだよ
今みたいな逼迫した時に外から買ってきても誰も文句言わねーよ
>>58 それも本当かどうか分からんぞ。
先物取引で大本が上げ狙いって風説流せば売り浴びせを仕掛けるなんて出来るわけないし。
まずJA関連企業への癒着と天下りを無くしてから言ってください
50:50が1番いい
競争が本質だからね
JAを保護しすぎてぬるま湯につけた
まず一旦輸出しないで国内に回すようにしろよ
何もできねえ馬鹿みたいな国だな いつも
コメの関税だけは絶対死守しなければならないという弱みを見せているのは対外的な交渉で大きな不利だと思うんだよな
>>75 「足りてる!」って言い張ってるのが大臣/農水省だからねぇ
日本の米が選ばれるように努力するのがお前の仕事じゃないの?
無能な利権団体の代弁者に成り果てたな
長く居る世界じゃないなあ
>>57 そら先物取引商材だから高いままにしねえとJAと自分らの中抜きが減るだろ JAが兆単位で運用赤字出した補填ありきの値段も
そもそもアメリカの米って安いの?
ジャップが嫌う細長い米は安いらしいけど丸い米はそんな安くないってググったら出てくるんだが
>>1 もう既に食えてないんだって言うの
この状況で食料の安全保障ガー言うの?
有事でもない状況でこのぼったくり価格なら有事じゃどんだけぼったくる気なのよ。
JAに任せてる方が食の安全保障じゃない
とりあえず減反やめたら?
国内の生産量が足りてないからこうなってるんでしょ?
いや全部おまえら政府のせいだろ
打ちこわしが起きてないだけありがたいと思えよ
政策の失敗を反省しろよ
減反政策してきて日本の主食を危機にして食料自給率下げて危険に晒してきたのはお前らだろ
日本国民が国産米を2000円台前半で買えるようにする必要があるね。
xで見たけど国内高値維持のため輸出しまくってアメリカのスーパーに日本より安く並んでんだぞバカじゃねえのか
コメが足りてない状況に対して増産できる体制を即座に作れるなら海外に頼る必要はないけど
現状のまま何も対策してないのになら来年どうするんだっていう解決策を提示してくれよと
このままじゃ来年以降も米不足の価格高騰のままだろ
そう言うならまず隠れ減反なんてせずに増産するようにしろよ
うっせぇぞ無能
輸入でも何でもさっさと米やすくしろや
お前の無能のせいでテメーの地元の宮崎にまで豚コレラきたぞどうすんだよ無能
ps://i.imgur.com/zgIdwVO.jpeg
今回の米事情に関しては完全に失政によるものと言わざるを得ないし
価格高騰に対してもマジで無能なムーブしかしてないから腹切って詫びろよくらいに思ってる
安くて金属も入ってない安心米だよ?
高くてべちゃべちゃ不味くて不健康米を食わされてる国民の身になれよ
>>105 高いままにして自分らが金抜いて日本人苦しめたいのが目的だからそうなるよ
こう言わないと選挙で落とすて農家に脅されてるんだろ?
.//./.././../←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
メシのほとんどを輸入に頼っておいて何を今更
米だけ守る価値なんかねーよクソ高いなら尚更や
主食が2倍の価格になっても
暴動が起きないのは
世界中で日本ぐらいなもんだそうだ
なんで農家代表みたいなこと言ってんねん
そもそも米を市場にまともに供給できてればこんな話になってないわ
法律にも値段維持のこと書いてあるのに無視だからなこいつ
今主食を回せてない時点で国賊なんだが分かってんのかこのクソ世襲ボンボン?
kg341円の関税払っても外国の米のが安いなんてふざけたことするからだろ
>>93 安いよ
今年はミニマムアクセスの部分の入札でヒートアップして高騰しちゃった(日本側のせい)けど
日本側が平常状態だった例年であれば5kg1000円とかで業務スーパーで売ってたカルローズ
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねよゴ〇(´^ω^`)お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない(ちな俺の下の名前は裕希で埼玉の熊谷と群馬内ホスト全部と都内のホストユグドラシルとかいうのとARCHってこと行って身分証明書晒してるから俺の名前開示できる(´^ω^`)ちなr.enren.0521←これ俺の顔も見て名前も知ってる(´^ω^`))(2021年のツイ垢雪猫@a84297274の顔アイコンを晒せない)下〇生物だろ(´^ω^`)それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事(飲み物も含む)したり寝れたら神経強くてワロスwww./悔./し./い./ね/.〜./w雑〇共(´^ω^`)ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜(´^ω^`)これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちなんだが(´^ω^`)
生産拡大して、国内市場で優先的に販売して
余った米は国が買い取って商社に委託して中国の富裕層に売ればいい
@.〇omo〇huai←▽中華ア〇マ()き〇(´^ω^`)
減反政策なんてとっくに終わってるのに
今更減反批判して何がしたいのかわからんw
メディアの減反批判連呼真似してるだけ
減反政策は間違ってました
じゃあどうするの?
大規模農業して増産して輸出をするのか
直接補償をして今の中小規模農家を維持するのか
それとも市場原理に任せて農業の企業参入を加速させるのか
もうデモ程度ではダメだわ
暴動起こすぐらいじゃないと
農民に落とされるか庶民に落とされるかの違いでしかないだろ
農政の歴史に刻まれる豚コレラ拡散と米価高騰
どっちも江藤が農水大臣とかもうレジェンド級だろこいつ
公務員に税金使うより一次産業と二次産業に税金使わないとね
これそのうちイオンあたりが勝手に外国米輸入してくるんじゃないか
それでもなお安かったりしそう
は?転売すら規制しないんだから合法だろ
国産米が高いのが悪い
米に税金投入せずに
農家を奴隷として使っていた結果
米すら作れない国にしたのは
自民党です
自国の農作物の生産に必要な資材を
外国に頼っていて何を今更
江藤は去年、「国民のみなさんは輸入品が食べいんですよ」って言ってたに
ツベにも残ってる
言うことコロコロ変わって酷いなあ
足りない時に買えるんなら買えよ
一度でもローンに手を出したらもう借り続けるしか無いと思うのはやり放題の金に手を出す組織位
そんでそこまでいうなら減反進めた一味は国転の共謀だよなあ
こいつらの庶民感覚の無さ
これが脳死で自民に入れる意味だ
宮崎2区
当 江藤拓 64 自由民主党 前 74,367票
比当 長友慎治 47 国民民主党 前 61,603票
白江好友 36 日本共産党 新 6,113票
次の選挙危ないんじゃないかなw
参院選で負けりゃ
ようやく身に染みて分かるんじゃねーのか
政治の失敗だろ
主食を海外に頼ってはいけないし
消費者にとっては高すぎる
かといって農家も儲かってない
馬鹿みたいな理屈だな
主食が1年で2倍の値段になることが国益か?
高くて買えなきゃそれは主食じゃない
僕はパスタマンになりました
>>141 うんそれ転作補助金ね
何年かに一度田んぼに戻さないと補助金貰えなくなったから
今みたいな米価高騰が続いて飼料米よりも食用米が儲かる状態なら
転作した田畑を田んぼに戻すから減反政策と性質が異なるよね
国益もクソも高過ぎて本当にやべーの分かってねーのかこいつ等
去年の2倍だぞ???
もうこのままじゃ日本人の主食がコメじゃなくなるよん
戦争が起きたら
食料規制が行われて
米が一番に狙われる
だから国内で米自給率は100%にしなければならない
米農家(日本の主食)=氷河期世代 並みに放置で見捨ててきて
今さらそれを言うのか?
>>168 来年は買取価格上がるから
農家は儲かるというか赤字から黒字転換くらいはするぞたぶん
主食のコメすらまともに供給できない政府の無能がすごすぎる
値上げした農水省&JAがバカなんだよ自業自得
安い外国産米買うわ
>>1 江藤は国士だな
石破は自分で決断するのが怖いなら首相やめてしまえ
>>179 安倍晋三が減反やめさせて転作補助金に切り替えたの知らんの?
世界ダントツで高いぞ日本のコメ
いくらなんでも異常だろカス
米農家に金ぶち込んでも怒らんよ
ただでさえ人材不足なんだし
国益の為にマジで自害してくれよ自民党(´・ω・`)
有事になったらどっち道米なんか手に入らんよ。強欲農民のとこに直接行って物々交換交換だよ
>>52 完全に二枚舌じゃん
米価格が下がらないことを申し訳ないと有権者に頭下げながら、米価格が下がったら農家に申し訳無いと同じ会見で矛盾したことをのたまう
お前らわかっただろ
農水省は意図的にコメ価格上昇を許容、むしろ推進してるんだよ
だけど選挙落ちたくないから後で買い戻さなきゃいけない備蓄米を一時的に放出して誤魔化し、ガチで米相場が下がる関税緩和は全力で反対
農家か国民の支持か、どっちか取れよ
それか自給率維持のためにコメはキロ当たりこのくらいの価格じゃないと厳しいとはっきり言え!
米の価格上昇で米離れに拍車がかかる恐れがある事が
国益なのか考えていただきたい、先に
これはもう手がないと思う
外国から買うしかない
兼業農家は殆ど全滅するかと
減反政策
↓
農家も減る、米も減る
↓
値上がり
↓
ほなら海外から輸入しかないやろ ←いまここ
ここに至るまで有効な施策を打てずただ値上がるのを手をこまねいて見てただけの無能が
言うに事欠いて消費者や国民が悪いと他責始めるの終わった国感あっていいね
それをなんとかする奴が座る椅子やろがい
大臣職は政治家に箔つけるアクセじゃねえぞ
元々米なんて外国ではゴミみたいに安い
植えたら収穫まで放置でいいからな
東南アジアなんて一年で三回も収穫できるし
JAと癒着してるからのくせにすっとぼけてガイジムーブすんのやめろや
はよしねよ
どうせ米農家はもう10年そこそこしかもたん
この米の高騰でも大して米農家の暮らしは楽になっとらん
米農家は避けられない未来なんだから早い内に海外産米受け入れの方針固めとけよ
高過ぎて買えないんだけど、そっちこそよく考えて欲しい
>>177 平時でも足りてねーじゃんw
ジャの農家に食料供給頼るの一番危険だと思うけどねぇ
輸入自由化して多くの国に日本への輸出のためのコメを生産してもらった方が供給ルートが増えて安全になるぜ
馬鹿みたいな関税かけても海外の方が安く今の2倍の状況が続くのが国益だと言うなら
そんなもの欲しくないな
日本人の飯の恨みは根深いからな
参院選楽しみにしとけよバカ自民党
際限なく米が値上がり続け結果誰も食わなくなったらそれも廃業だろ
やりすぎたんだよ
食べないと餓死する😡無料で配れ😡無理なら安くしろ😡
>>134 減反政策は間違ってました
じゃあどうするの?
そりゃ、減反してた奴を吊るさないと
責任問題を曖昧にして物事を進めるから上手くいかないんじゃねーの?
誰も責任取らないからやりたい放題
>>186 安倍が辞めさせたって言いたがるバカは
石破が下請けって言うの禁止にしたから下請けはなくなりましたって言ってるのと同レベル
主食はもはや小麦だぞ馬鹿大臣。
おまえら糞自民が、
米を主食の座から引きずり下ろしたんだろ。
>>195 米の価格を決めてるのは農水省じゃなく農家でもなく市場なんだがw
小作に国の食料自給を頼る方が危険だろ。企業に参入の自由を与えろ
農政は失敗したんだよ
あとはそれを認めるかどうかの問題
>>84 アメリカも同じだろ
債権売りチラつかせろよ
輸入してでも安いコメを国民に食べさせる方が、よほど国益やんけ、アホ
安倍の時に米の先物取引を解禁したせいじゃん
アホくさ
韓国産やベトナム産のやっすい米が転売で高値で取引されてる
もう終わりだよ
主食たかくなるとしわ寄せで全部たかくなる
パスタもアホみたいに値上がっただろ😡 ぶっころすぞ上級野郎😡
もう国内米農家絶滅の道は避けられねえんだよ
お前らが米農家イジメぬいた結果だろうが
米の先物辞めりゃいいじゃん
専売すればいいじゃん
小作辞めりゃいいじゃん
やれることめっちゃあるだろ
明らかに在庫が足りてないだろ
>>195 備蓄米を海外から輸入すれば国産米の価格は上がらないけど
農水省は国産米の価格を上げるために全力だからな
んなこと言ったら自民党が政権握ってるほうが国難だよ
>>219 全く違う
そう主張したいなら関税ゼロにして完全に市場競争で価格を決めればいい
>>186 減反政策始めたのはどこ党なんだろう?
減反政策やめて補助金出して農家増えましたか?
>>213 事実を見ようぜw
12年前の記事だがどうぞ
減反5年後廃止を決定 政府、コメ政策転換
2013年11月26日 10:57
政府は26日、「農林水産業・地域の活力創造本部」(本部長=安倍晋三首相)で、国が農家ごとに主食米の生産量を割り当てて価格を維持する生産調整(減反)を5年後の2018年度になくす方針を正式決定した。
首相は「生産調整の見直しで農家が自らの経営判断で作物を作れるようにする農業を実現する」と述べた。
1970年から40年以上続いてきたコメ政策を転換する。
環太平洋経済連携協定(TPP)をにらみ、農地集約を通じた農業の競争力強化を促すのが狙い。林芳正農相が本部で減反の見直し案を示し、了承した。
減反は主食米の価格が下がるのを防ぐため70年に始まった。
>>219 規制で守って供給不足起こして国民の食性まで変えてなにやってんだよw
市場を解放しろw
特に何もなかったのに
主食の価格を倍にしたのが言う事じゃないな。
なんで米だけが輸入にブツクサ言ってんの?
米騒動より米騒動だろ
都合悪いの?
農水族の票田目当て
結局自民党の事しか考えてないんだよ
>>158 こいつ口蹄疫の時めっちゃくちゃ民主党批判してたのに
豚コレラの時に自分が農水大臣になったら「神様が悪い」とか言い出したからな
>>228 それいうやついるけど
殆ど関係ないと思う
少なくとも現実のコメの値段には
結局供給量だから値段決めるの
>>226 金払えよ普通に
韓国米は関税無くしても5キロ換算3300円だぞ
日本米は去年2200円
これで離農させまくった
どっちがバカだよ
>>243 農家は減反政策が続いてるって言ってるんだよなぁ
農業関係者が政治的に強すぎた事が日本の農業が崩壊する起因になってるのなんか寓話的だなと思う
歴史を振り返ると米騒動起こした1993年に自民党下野してる
だから備蓄米を全部輸入米にすればいい
備蓄経費は大幅に下る
国内産は全て市場に回ることで供給不足の懸念は減る
備蓄米の経費が下がっところで市場価格への影響はほぼない
トランプの機嫌が良くなる
完璧だろ
>>231 >>204 なら補助金出せって批判しろよ
なんでもうダメだから壊滅させよwになるんだ?ん?
主食()さえ国産なら他の食料自給率は4割もなくてOK
って考えは不健全だね
>>253 韓国国内だと10kg 2500-3000円くらいな
江藤はようやっとる
財務省とトランプに勝てば将来の総理やで
>>253 韓国産なんて要らんわ
ベトナムやカリフォルニアの方が安い
しかしすごいタイミングだよな
ここまで米の値段があがってなかったら、
もうちょっと日本米を守れという声も多そうだったのに
こんだけ値段あがるんなら、安い海外米でええわってなってる
>>239 輸入ルートを増やせば肥料も農機具の燃料の心配も一気に解決やな
輸入食品は供給不足など起こしていない
バカみたいに支持率下がってんのは主食の値段が倍になったからだ
政権交代はマジで近い
>>261 今更遅すぎるんだよ
農家の平均年齢分かってんのか?
もう復活の道など無い
>>243 増産すればコメの価格安くなるのになんでコメの価格を上げようとしてるんだ?
馬鹿なのか?
生産物の値段を下げるのが生産者の努力だろ
国民がなるべく安い米を買う←自己利益追求で当然
政治家が無策で米価格が不安定←職務放棄か?
国益を語るならまずここからなんだが
だったら誰もが買いやすい値段で安定供給しろや💢
クソ脳衰症野郎が🖕
値上げして輸入品の方が安くなって売れなくなって離農
馬鹿です
米って2000円しか値上がりしてないのにどんだけバカ騒ぎするんだろ
お前らがやってるソシャゲガチャより安いよ
保護政策してる主食が他の先進国から輸入した方が安いっておかしいやろ
今まで何してきたんだよ
お前の700%が寝た子を起こしたんだろ
国民のせいにしてんじゃねえよ
国産米を守るて理想は評価したいけど無理だと思うわ
外国米入れないと供給量足りなくなると思ういずれは
>>254 うちも兼業農家だけど
減反政策が事実上続いてるというのは
水田交付金の事だよ
転作補助金とも言う
減反のように水田を潰すのではなく
田んぼを飼料米や大豆麦などに添削すると補助金がもらえる
ただし法改正で何年かに一度は水入れて田んぼに戻さないといけなくなった
米の卸業者が腐っているのだからそれを通さない流通経路を開拓しなきゃ
>>263 韓国は米作らせて余らせまくってるからな
それがなんなんだ?
主食なんだから価格を維持しろよ
倍以上とかバカみたいな値段だよ
農家の意欲削いでんのは農水バカ官僚とJAと卸共だろ
零細農家を潰して大規模化を推進しないせいで生産効率が悪すぎるんだよ、日本の農業はさ
GHQの負の遺産をさっさと解消するべきだ
日本の米作りはもっと適当でいいと思う。農薬使いすぎ。
「減反政策」でググって
上から表示される最新の記事を読みましょう
普通に減反政策は続いております
てか一度生活保護の生活扶助だけで生活してみろよ
日本人の健康で文化的な生活の実態が見えてないだろ
わりと真面目に考えて欲しいんだよね
米は寒い作物
温暖化で作れる場所が限られてきてる
米が足りてるという人もいるが
食用は基準以上の米は足りてない
小作に頼らず北海道で
ちゃんと大規模農業始めとかないとやばい
全部置き換えろって言ってるんじゃなくて足りない分だけ買う仕組みにしろよ
>>272 だからなんで補助金出せって言わないの?
>>285 買取価格上がりまくってるからやる気出るだろ
>>273 生産物の値段を下げるのは生産者の努力じゃないけどな
それはコストメリットと言う
>>283 米の値上がり前に韓国で米余りって見た時は韓国産を輸入させようと値上げしてるもんだと思ったね
統一教会政府と統一教会企業のソフトバンクだからね
>>283 さすがに前提となるデータの訂正くらいさせてくれよ
米の値段が高いのは中抜きが酷いから結局、農家も国民も苦しくなってる
補助金なんかじゃ無理だ思うぞ
国営で国が運営しないと
やれるとしたら
政府見解として貧乏人は米食うなってことみたいだね
わかりました
値上げし過ぎて輸入品に負けてみんな輸入品を食べるようになりました
おしまい
自国の産業を守るための関税なのに
米価高騰で関税を払ってまで海外の米を求め始めるとか
何もかもが本末転倒じゃん
しかも農林中金の赤字穴埋めの為に高い米代払わされてるの国民にバレバレだからな
こんな失政がどうして支持されると思うんだよ
頭700%かよ
>>306 統一教会と日米合同委員会を潰さないと本格的な食糧自給率の向上は無理
>>304 昔はそうだったんだよ米穀通帳があったし
GATT(今のWTO)の勧告をうけて食糧法改正したから米穀通帳もなくなった
という経緯がある
>>307 めでたしめでたしw
自民に票を入れ続けたのもバカ農家だしなw
食い物の恨みは恐ろしいんだよ
近い内にそれを思い知る事になるだろう
2200の米が4400円になったからなんなんだ?ガチで
たかが2000円で騒ぎすぎだろ
CoCo壱番屋のカレー一食1000円
丸亀のうどん天ぷらつけたら一食1000円
マックモスのバーガー高めのメニューなら800円はする世の中なのに
ガチャ1回3000円払いながら米の値段に文句言ってんな
少数政党乱立で極端に一部を優遇するだけで与党でいられる状態になってる
こうなると腐敗し放題になる
維新と国民は自民党と変わらん
>>273 だから増産不可能にだんだんなって行くから供給量がへり値段上がるんです
シンプルな話なんです
税金ジャブジャブ投入させ五公五民な負担押し付けながら
高い米買わせるのが国民主体の国益なんか?
>>307 ベトナム米安く来てんのに買われてないけどw
>>312 九州とかは知らんけど東北北海道の農民は民主系支持も多いぞ
代議士も11年以降野党系ばっかだし
主語でかすぎw
>>318 疑問点明確に書かない人ってマジでバカっぽいからやめたほうがいいよ
>>300 こういうアホな陰謀論者が出てくるから嫌儲はやめられねえ
旧速で一生ネトウヨしてろよ
ベトナム米は枯葉剤のイメージとジャンボタニシの殺買剤の影響で
抜き取りで輸入基準値クリアしても全ロットで安全かはわからんし消費者もそうみてる(ジャンボタニシまでは知らんだろうが)
カリフォルニア米は中粒種で用途によってはあわん
短粒種である韓国米が安く入ってきたら差別主義者のネトウヨ以外には違和感なく受け入れられるよう
国益どころか自分に入る金しか考えてない国賊アホ政党がそれらしいこと言ってんじゃねーよ!
お前らがいてなんの国益なったんだよ落ちぶれさせて成果もろくに無い癖に満額給料貰ってる阿保どもはさっさと失せろよ!
>>321 まだ高いとおもうアレは
今の三分の一くらいなら売れそうw
日本のコメ海外に輸出できるくらい品質ええんやろ?
アメリカの安いコメ輸入して日本のコメ輸出すればええやん😁
>>312 こないだまで自民に入れてそうだなこういうこと言う奴
農水省が二枚舌かどうかは、備蓄米を輸入米で補充し、かつこの場合は関税を完全に撤廃する、と言えるかで判断できる
万が一この方策を否定したら、農水省完全に国民の敵ということがはっきりする
この代償は参院選で自民党議員の議席減で取ってもらうしかないな
自民党参院議員の農水族の一覧って誰かもってる?
落選運動をそろそろ始めて自民党に圧力かけたほうがいいと思う
国民を舐めてるようだし
>>166 ここは江藤拓の親父の時代からの鉄板選挙区だったはずなんだが・・・結構詰められてるな
先日宮崎にも豚コレラが上陸したし米価高騰と合わせて自身の失政で地盤崩壊するかもな
親父はくっそタカ派の右翼的伝統保守で亀井静香と共に小泉・竹中を白面のやからと批判した気骨の人だったが
子育ては甘やかしたのか口先だけの無能なボンボンを世に出してしまった
農業ほったらかして自給率下った米をもう一度作ってくれと言われてももう遅い!
なろうかな
企業が量産しようが米の価格なんて下がらないからな
外国から輸入しないと値下がりなんてないよ
お前最初何って言ってたよ?
転売ヤーがーだろ
そのあと何回言い訳コロコロ変えてきたんだ?w
7月に参院選あるけど
お前らここまで
>>1言われても自民党に票入れるの?
国民バカにし杉でしょ
>>321 必死に買われてないなんて言っても食卓ではどんどん置き換えられてるからね
外国米を美味しく食べる調理法なんて発達して
>>323 お前の主語足らなすぎてなんの話してるか意味不明なんだが
国内に来た韓国米の話してんのに韓国内の値段話してなんになるの?
>>238 欧州は農家に直接補助金入れてんだけど
まさか世界中の農産物が補助金関税完全ゼロでに市場原理100%で値段ついてると思ってるのかw
とりあえず今は輸入米でしのいで米の生産量増やして国産を維持するしかない
>>1 価格も下がって、減反+農家も肩たたき出来て一石何鳥よ
平均的4人家族の米消費量 月20kg
去年の20kg米の価格6000円
今年の20kg米の価格20000円
年168000円の増税と同じ(所得控除なし)
1年で17万増税しました自民党です
昨日スーパー行ったんだけど、安いものだけ売れてた🥺
安いものは売れやすいだろうが、もはやそういうレベルじゃない
減反政策して農地をアパートだらけにした自、民党が
よくそんなこと言えるな
今から米や野菜を増産するなんて無理だからな
米は日本人の主食であり安定して供給しなければならず
決して金儲けの道具や利権ではないって建前を
自分から壊したからもう輸入規制とかいらんわな
>>324 統一教会信者って本当に陰謀論って言葉が好きだね
統一教会そのものが陰謀論だったもんね
>>321 年末にも輸入してたのに今また関税払ってでも民間輸入するって言ってんのは
前に仕入れた分がちゃんと売れたからだろう
コメの話題で「売れてない」って言い出す奴って嘘つきばっかりだな
>>336 日本が憎くて憎くて農家殺したいだけだから現実見えてないんだ
🏺マークつけてるけど反日本のメンタリティ統一と同じだなw
高くて食えねから安いの買ってるんやろ
なんとかすんのが仕事じゃねえのかよ
今でさえちゃんと供給してないんだから有事の際は全く期待できない
もう意味ないから外国の安くて美味い米食わせてくれよ
>>348 >>336 なんでお前らはもうベトナム米買った!って言わないの?w
米の値段下げてから言えや
備蓄米放出はいいが、何で値段高止まりしてんだよ
下げるまでが仕事やろ
>>333 減反しないとコメが余りまくるから単価が安くなって農家が困る
実際減反して減反終わったのに消費量は減り続けて安かったわけだろ
>>350 韓国米を買わそうとしてる方が統一教会っぽいですよ
散々国の切り売りしてきたくずどもが売国奴がいまさら何言ってんだよ
>>350 直接殺されないだけでも感謝しねーとな、農家はw
、【超絶悲報】相互関税の一時停止、ナヴァロ上級顧問不在の隙にベッセント財務長官らがトランプ大統領を説得していたことが判明🥺 [519511584]
ベッセントはゲイで夫がいるらしいな
トランプ政権でも異色の存在
才能だけで選ばれてる
トランプの無理難題をどうにか穏便に具現化するかに苦心してる】トランプ政権、LGBTや反ユダヤ運動のアイコンと化している日本のアニメを規制か [581956436] (19)
4:「LGBTQ+」って「LG」以外要らんってトランプの解釈間違ってなくね?? [582615196] (29)
5:【悲報】米グーグル「トランプ大統領に従いLGBTやフェミニズムなどの多様性施策を破棄します」 [746833765] (36)
6:トランプ政権、科学論文を「審査」しLGBT削除へ [792147417] (22)
7:【LGBT】トランプ女性「女子トイレは臭い:イーロン・マスクさん、LGBTを煽り倒す [963243619] (72)
2:イーロン・マスクさん、一人息子が性転換してオカマになってしまった結果反LGBTトランプ支持になったと一教会「同性婚合法化、LGBT人権運動に歯止めをか理想】中国の習近平、韓流文化やナヨ男子のメディア露出を制限、女性やLGBTQの権利拡大抑制 [718678614] (61):ソニーグルーポータル | LGBTQ+社員が働きやすい環境整枝野氏と玉木氏、LGBTパレードに参加
2:【朗報】BRICS「LGBTを支持します!」ブラジルと南アフリカが同性婚認め、インドが検討中、中国は黙認、ロシアは禁止 [732289945
米相場が国益かどうか考えろや
食料を先物マネーゲームでおもちゃにしてるんだから
国民は安い海外米で自衛するしかないんだわ
先に国益を損ねたのは自民党
>>338 お前が最初に市場で価格が決まると大嘘ぶっこいたんだろうが
なに自分の嘘をごまかして他人になすりつけようとしてんねん
頭悪いやろお前
>>353 横やり入れてきた奴が読解力無かっただけか
話逸らして終わりなら最初からレスしてくんな
あと韓国から入ってきてる米だけど特級米で激安スーパーで並んでる二等米三等米(精米なので記載はないが)より上だと思うぞ
安全保障とか言うけどどうせ有事に米なんか作らないんだからコメ農家は減っても問題ないんだよ
関税下げてトランプのご機嫌取った方がお得だしまさにwinwinだよ
>>354 有事なんて起こしたらあかんて
米どころか電気も止まるぞ
みんな凍死しますね
>>1 さっさと農業補助金を出して、農家の人たちに沢山作ってもらえ。
2兆円で済むぞ。毎年10兆円余ってるのに、なんでできない?
>>358 関係無さ過ぎる論点でワロタ
直接的な理由は俺の近所のスーパーでは売ってないから買いたくても買えねーわ
業務スーパーでも国産のブレンド米しかなかった
>>346 文鮮明はサタン
なんでもかんでも統一教会認定するのは糖質やネトウヨと同じ
自民か官僚が無能だからこんな事態を招いたのに国民に責任転嫁してくるな
>>362 韓国米は関税無くしても高いって話しかしてないけど
>>365 ベトナム米しゃぶってろよw
残酷なこと言うとカリフォルニア米のほうが品質が上なんだよ
だから米の関税ゼロにしたら完全に国産米は終わっちゃうの😭
はよ終われ😡(豹変)
非常時になったらいくら米の備蓄があっても
平民に回ってくることはない、というのは今回でよくわかったはず
肉生産の保護なんてのも非常時には無力
非常時になったら都市近郊農村が添削するだろうサツマイモくらいしか食べ物はなくなる
主食だから価格倍になっても買うだろうという驕り慢心
>>356 民主国家で食料供給すらまともにできなくなった政党が政権の座に居座り続けられるわけねーじゃんw
地元がこいつの地盤だけど死にゆく街だし高齢者しかいない選挙になるとジジババが江藤のとこのは知ってるから入れてやらないかんって向こうからは認知されてもないのに自分達が当選させてやると票を入れるから次も落ちないかもしれん
江藤の父親の時もそうだった
>>377 関係あるだろw
日本米が高くて嫌ならとっとと海外米食ってろよw
>>355 せやで数年前から米の食味だとかブランド化に熱心だったからな
規制緩和市場解放・稼げる農業を国民が支持してるんだからしゃーない
農家に直接補償して自給率を上げて食料値段下げるか
小さな政府路線で農家に直接補償せず競争力のある農産物で稼げる農業を目指すか
結果的に後者を選び続けたのは日本国民自身だからさ
>>380 国内の米を輸入米より高くして海外産の米を買わせようとする方がよっぽど農家の敵だと思うんですけど
>>355 製造業もサービスもレジャーもそうだよ
庶民なんか相手にしません
>>370 見間違えましたごめんなさいも言えねーのかカス
だからお前は馬鹿なんだよ
>>1 お宅の大将の石破茂はアメリカから輸入する気満々なんだけど
>>382 ほんとほんと
それもなんもないのに突然供給不足だぜ
やり方変えるしかねーよ
ベトナム米も韓国米もカルローズもすでにあるのにぐちゃぐちゃと騒いでるケンモジはなんなんだ?
結局日本叩きをしたいだけの頭🏺だから農家ヘイトやりたくて海外米なんか買ってねーじゃんw
しかも自民は全然叩かない
まさに🏺
田んぼ減らしておいてよく言うよ
農家にも国民にも得するように働くのがお前ら政治家の仕事だぞ?
国が国産米の買い取りを保証しつつ
国産米で十分に供給ができる体制が整うまで完全を一時的にある程度引き下げとかでいいんじゃないの?
買い取り保証があれば農家も暴落に怯えずに米作りを続けられるし
供給出来ないから値上げしているのでは
もう自給出来てないでしょ
輸出枠拡大w
とりあえず、ここらは放置なのかね?w
大臣「万博のローソンおにぎり毎日半額になってるだろ、米は余ってるんだ!」
>>394 非常時の食糧自給率の向上は統一教会と日米合同委員会を解散させないと本格的に上げるのは無理
官僚が食糧自給率を下げろって命令に言いなりだからね
>>387 高くて嫌だっつってんのに
移動コストかけて安い米買いに行くとか典型的なバカじゃんw
>>389 高くないよ4400円くらい
何回も説明してるよね?
減反政策の影響かはわからんけど高温障害で一等米が少ないのは事実っぽい
あと南海トラフ買い占めで需給バランス崩れて
というか値上げしても売れるのがバレて少しずつ相場上がっていったんじゃねえのとみてる
>>241 そら自民党よ
自民党にもTPP賛成派と反対派がいたことには注意な
そして減反政策は米価格の維持が目的なので農家を増やすことが目的ではない
自民党が食料自給率下げるような政策やってんじゃん
コイツら馬鹿すぎるだろさすが反日政党だな
非常時になって中国軍に適当に輸送路爆撃とかされたら
今の時点でもう下級はみんな飢えてしぬだろ
今更保護とか意味ない
【正論】赤沢亮正(MAGA)経済再生担当相「国産米がなければ、米国産米を食べればいいじゃない」 [333919576]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745270069/ どうせアメリカのケツ舐めていくんだからコメをアメリカに頼りきっても良いやん
それともアメリカと戦うの?
>>407 海外産より高い
みんな輸入米を食べて国産米は終わり
値下げしろ
やすい米を買ってきても小売価格は国産米と変わらないんだろ
ジタミカルトがここまで酷いとはな
どっちも消滅しろ
>>413 今回は非常時じゃないのにこうなってるのがおかしいけど
考えていただきたいって…
こんな状況にしたのは国なんだから
臨機応変に国内再整備、国外には場合により買ったりとか両輪で対応するしかないやろ
バカの塊かよ
関税かけて農家保護しても、農家はそれに胡坐をかいて生産性を高めようとしないし
十分な米を作れずに米不足を招いている。こんな農家に食料安全保障をまかせていいの?
>>416 値下げせんで良いよ
関税取り払いましょう
>>420 生殺与奪を他に譲ってるようなもんだしな
今米の自給が80%とかそんなもんだろうし
戦時になれば小麦とうもろこしは入って来なくなるから米も40%とか割る
あと肥料は全部輸入なんだからそもそも稲作ができない
なんでわざわざ自分とこにヘイトが向くようなこと言うんだろうw
海外米はやっぱりどこかパサパサしてるから日本米を買って応援しようと思ってたけどさすがにもう付き合いきれない
元の3倍だぞ
こちらにも生活があるのでね
>>391 読解力無しのキチガイが横やり入れてくるとは思ってなかったわw
バカだから疑問点明確に書かないとーなんて言ってきたのに自分がバカなだけってわかったらこっちがID見間違えたことしか言えなくなるゴミ
クズ
キチガイジャップだな
読解力無いバカでしたすいませんだろお前がやらないといけないレスは
フワッとした言い方でもはや本人すら国益だと思ってねえだろこれw
そんな非生産的な農業なんて捨てて農業やってた体力ある男は人手不足の介護でもやってもらった方がよっぽど国益だわ
そもそも他国の何倍もの価格のコメを平時で買ってても
今回分かったように何かあったら上級国民にしか回らない食糧安全保障って元々成立してねえじゃねえか
むしろ輸入をストップさせてることの方が安全を脅かしてるわ
というか既に主食を海外に頼ってる状況でしょ
高騰と不足のせいで米の輸入が急増してるんだから
そもそも肥料や燃料を頼りまくってるし
米を海外から買うって日本の農家を見捨てるつもり?
バカなの?
>>422 農地を整理したり就業支援して世代交代させたり関税以前にやる事があるだろってな
関税ゼロにして
農業は自衛隊が国から給料もらってやれ
チンゲ燃やす訓練なんて無意味だから農業でもやったほうがマシ
屯田兵
政府としては米の関税を(臨時にでも)下げるというのはもう決まってるという裏情報があるらしい
政府としては米の関税を(臨時にでも)下げるというのはもう決まってるという裏情報があるらしい
だったら減反やめて補助金出して
安定価格で供給しろや
それ考えるのがてめえらの仕事だろがあほか
じゃあ移民政策で人材を海外に頼ることが国益なのか?米だけ関税で守ろうとすんなや
>>368 市場価格で決まると言ったら
関税があるやないかと返されたので
海外も農家に補助金入れてるけど?
って返しただけで
米価格を決めてるのは農水省でも農家でもないというのが最初の主張は間違ってないし
関税があってもなくても農産物の価格を決めるのは市場だよ何も間違ってないw
>>425 ジャップの農家に預けるのが一番危険なんですが
>>420 今の価格がバカげてるのに何言ってるの?
米国産などの主食用の輸入を拡大することに懸念を示した。
お前が言う事かw
お前がJAとグルでコメ貯留してて
価格吊り上げてるからだろがい
、【超絶悲報】相互関税の一時停止、ナヴァロ上級顧問不在の隙にベッセント財務長官らがトランプ大統領を説得していたことが判明🥺 [519511584]
才能だけで選ばれてる
トランプの無理難題をどうにか穏便に具現化するかに苦心してる】トランプ政権、LGBTや反ユダヤ運動のアイコンと化している日本のアニメを規制か [581956436] (19)
4:「LGBTQ+」って「LG」以外要らんってトランプの解釈間違ってなくね?? [582615196] (29)
5:【悲報】米グーグル「トランプ大統領に従いLGBTやフェミニズムなどの多様性施策を破棄します」 [746833765] (36)
6:トランプ政権、科学論文を「審査」しLGBT削除へ [792147417] (22)
7:【LGBT】トランプ女性「女子トイレは臭い:イーロン・マスクさん、LGBTを煽り倒す [963243619] (72)
2:イーロン・マスクさん、一人息子が性転換してオカマになってしまった結果反LGBTトランプ支持になったと一教会「同性婚合法化、LGBT人権運動に歯止めをか理想】中国の習近平、韓流文化やナヨ男子のメディア露出を制限、女性やLGBTQの権利拡大を抑制 [718678614] (61):ソーグルーポタル | LGBTQ+社員が働きやすい環境整枝野氏と玉木氏、LGBTパレードに参加
2:【朗報】BRICS「LGBTを支持します!」ブラジルと南アフリカが同性婚認め、インドが検討中、中国は黙認、ロシアは禁止 [732289945
|_ l ―┬─ l ヽヽ |_ .┌-┐ へ | ヽヽヽ
| l ─┼─ ヽ/ _|∠ | / /__ \  ̄| ̄ヽ \
__| | __ | / /l二l.| _). __ . / │
\ノ\ レ .(_ノ`ヽ ヽ__ |_|.| |__| ノ ヽノ
___
/ \
/ \
/: / ヽ \
|:::: ヽ::.. / |
\::::::: (/ヽ/ /
)::::: (
/:::::::: __. \
. /:::::::::: /(:(i_)~丶 ヽ
. |:::::::::::::/:| (  ̄ .)i_) .|
. |::::__/:::::::| (  ̄) |
. |:::::::::::::::::::ヽ(  ̄) |
\:::::::::::/ . ̄ .|
. ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ .  ̄ ̄
.匚二|二|二コ / . . |_ ー _/__ヽヽ _/_
.__|_|__ . l ヽ | -― 、 . / __ .  ̄/ ヽ
. ヽ、 ヽ、 | ) .__| } / / __|
ノ |___i ヽ/ \ノ\ __ノ / \__ (_l\
それに少子化と農民の高齢化もあって米の自給率維持とかいずれにせよ無理
維持は無理なんだから早めに輸入に移行した方がいい
>>406 じゃあ米食うなよw
お前以外は普通に払って食ってるからさ
なにに無駄金使ってたら2200の追加値上がり分すら払えないんだ?ん?
50年後の日本の食卓
👩「今日の夕飯は奮発してお米よ!」
👦「わーい、ご馳走だ!」
👴「昔はお米が主食だったんじゃ」
👦「えーおじいちゃんはこんな高級品を普段から食べてたの?」
才能だけで選ばれてる
2:イーロン・マスクさん、一人息子が性転換してオカマになってしまった結果反LGBTトランプ支持になったと一教会「同性婚合法化、LGBT人権運動に歯止めをか理想】中国の習近平、韓流文化やナヨ男子のメディア露出を制限、女性やLGBTQの権利拡大を抑制 [718678614] (61):ソニーグルーポタル | LGBTQ+社員が働きやすい環境整枝野氏と玉木氏、LGBTパレードに参加
2:【朗報】BRICS「LGBTを支持します!」ブラジルと南アフリカが同性婚認め、インドが検討中、中国は黙認、ロシアは禁止 [73228994
>>440 減反政策は安倍晋三がやめた定期
無限に減反政策ガー湧いてくるよなwなんで?
>>447 生産高が上がってから輸出するなら効果があるけど
足りないのに輸出しますじゃな
飢餓輸出だろ
才能だけで選ばれてる
2:イーロン・マスクさん、一人息子が性転換してオカマになってしまった結果反LGBTトランプ支持になったと一教会「同性婚合法化、LGBT人権運動に歯止めをか理想】中国の習近平、韓流文化やナヨ男子のメディア露出を制限、女性やLGBTQの権利拡大を抑制 [718678614] (61):ソニーグルーポタル | LGBTQ+社員が働きやすい環境整枝野氏と玉木氏、LGBTパレードに参加
2:【朗報】BRICS「LGBTを支持します!」ブラジルと南アフリカが同性婚認め、インドが検討中、中国は黙認、ロシアは禁止 [73228994
59965264] (115)
2:【悲報】流出したトランプ政権幹部たちのグループチャット、トランプとイーロン・マスクだけ招待されていなかった
>>416 🏺思考だと日本売国するために安く安く買い叩くしかできなくなるの?
>>453 米食うな言うぐらいなら関税無くしてもええわなw
>>460 現実は輸入米に負けて国産米は駆逐されます
調子乗りすぎですよ
>>440 減反政策は2017年で終わっとる
今はジジババ農家が死んだり離農したりで生産量勝手に減ってるだけ
>>456 それも安倍お得意のやってる感で
実際は国内用の主食米を作らずに飼料米や輸出用の米を作ると補助金ってのは引き続きやってるから実質的には減反政策は何も変わってない
票田の米百姓のことしか考えないからこんな事態なってるんだろ
とっとと関税さげてアメリカから米買って来いや、愚図が
>>462 ?
意味不明
日本語すら怪しいのか農家ヘイターは
じゃあなんで値上がりした価格を可能な限り維持するような備蓄米放出方式にしたの?
価格が高止まりでは輸入しろって声が大きくなるのはバカでもわかる
>>456 いまも事実上の減反政策を取ってるよ
飼料米に転作すると交付金がもらえる
すでに総生産の10%が飼料米になってる
>>457 どちらにせよね
採算度外視でやるしかないのよ米作りなんて
まじめに利益出すためにやってたらみんな辞める
>>463 🏺フィルターすごいな
日本憎いだけじゃん
>>434 農家を見捨てたらもう誰も農業なんてやらなくなるわな
今でさえ農業従事者の減少が止まらないのに
海外から米を買う決断をすると今後二度と米を自給できなくなる
>>451 上でも出てるが自衛隊や公務員がやればいいんだよ
海外から主食ウィーク頼るのは安全保障的にあかんってなら
それぐらいすべきなんだわ
んで5キロ千円ぐらいのパンより安い価格にしないと
主食を名乗るなって話だ
売国自民党は日本人を減らしたくて仕方ない
統一教会の犬だからな
>>374 なw
こいつら裕二がーって煽る連中はなぜか「食料」限定で入ってこなくなると煽るからな
食料が海外からはいってこないなら肥料もガソリンも当然入ってこねえのになwww
>>447 輸出米は初めから輸出用と決めて生産してるからな
減反政策が終わったから輸出拡大してんのよ
このスレにもわかってない奴が8割だけど
小規模農家で国内生産国内消費で価格維持するなら減反政策
大規模生産するなら価格維持のために余剰を輸出する事になるわけ
わかるかなあ
少子化で稲作なんかやる奴いなくなるから早晩自給率維持なんて無理だって
>>474 値上がりさせて国産米を駆逐したのは農水省とJAでこっちは値下げして国産米を守れって立場だけど?
>>470 だから高値を維持しないと農家を守れない
備蓄米放出とかやってる感だけだろ
>>478 昼から農家ヘイターで腹膨れるの?
日本人らしいな
5キロ1500円だったのが3500円になったことについて
まあ、自民党は自分の議席さえ守れればホントは国益なんてどーでも良いのよw
>>486 国産米高くて買わない海外米安く入れろって奴が今さら何言ってんの
事実上の減反政策をいまも続けてる
飼料作付面積が最高 22年産、主食用からのコメ転作で
://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB05BKJ0V00C23A4000000/
こんなことになったのは先物にしたおまえらのせいだろなめてんのか死ね
ケンモとヤフコメ 同じ議論になる数少ないものだな これ
やはり、食べ物の恨みは、ケンモもヤフコメも変わらんのね
>>491 市場原理って知ってる?
安い方を買うのは当然でしょ
>>483 全くわからないね
国の都合や農家の都合が国民に理解されてないのが全てだろ
とりあえず参院選の判断を見ようか
今農家守ったって米の自給率もつのせいぜい10年かそんなもんだろ
少子化で新たな農家になるなりてがいないんだから
それなら早めに切り替えて新たな食糧体制構築した方がいい
ケンモジの食生活って貧困ネトウヨ笑えない状態なんだな
まずネット解約して5000円くらい浮かせて米食えよ乞食
頭悪いだろ
>>488 おまえバカすぎて誰かにも相手されてないねw
ロースペPCで無理やり動かしてるAIみたいなバカさ加減だが大丈夫かい?w
>>473 だから営利組織じゃなくしたほうがいいんだろ
個人や企業を儲けさせるためには高値で売らないと維持できないんだから
>>496 🏺フィルターかかってるから会話にならねぇわお前
日本憎い売国したいだけなんだからさ
いずれ米農家も寿命で亡くなって後継も少なく自給とか無理だろう
そもそも生産自体には輸入品・資源も使ってるんじゃないかな
さぁ外国米オープン!!
>>502 輸入米に発狂してないで値下げすれば良いだろ
>>355 海産物だって中身は違っても国産って書けば売れるからな
メディアの国産信仰に乗っかった消費者が悪い
コメの価格をコントロールできずに高止まりさせまくってんだからさっさと海外米無制限でいれろ
農家は社会公益性考えてもどうでもいい。貴族のぞいた庶民が全員死ぬか農家だけくたばるかの二択だ
>>466>>472
上にも書いたが
水田交付金・転作補助金は田んぼを飼料米や大豆麦に転作すれば交付金を出す(ただし何年かに一度は水田に戻さないといけない)
という制度なので
ただ田んぼ潰すだけの減反とは違って農地の維持は必要なのよ
つまり
米が余れば転作して補助金もらって
米が足りなくなれば田んぼに戻して増産する
そういう視点の制度設計になってる
>>503 日本人らしい論点ずらしだな
安倍晋三の再来だね
普通に考えたら今年のことを課題として米とガソリンは危急の問題やから手があるならさっさと安くしろ
バカでも円安と賃金安で日本が今困っているのはわかるやろ
金持ちや毎年給料が上がる公務員はわからないだろうが
>>506 国産米を壊滅に追いやるのは値上げしてる農水省とJAです
消費者に責任転嫁しないでくださいね
米が高くなる。しわ寄せで全部値上がる。わかるか上級野郎ども
食べないと死ぬから、おまえらを殺して、精肉していいか?😡
備蓄米放出分ほとんどJAが押さえてろくに流さないつもりじゃねぇの
流してない業者は入札から排除しろや
>>499 まあそりゃキミみたいな農林中金陰謀論者には理解できんやろねw
>>512 論点についてもこれてないおまえが言うなと言っている
バカめがw
>>515 2200くらい追加で払えよ国内産業なんだからw
国民が考えるならお前は居なくていいだろ。なんのための代議士だよ
まずは100歳以上が10万人もいねえのに人生100年時代とか言って問題先延ばししてる馬鹿を殺すこと
運百万ボーナス貰ってんだからテメーで作れや
生産者舐め取るからこうなるやわ
そこまで言うなら昭和みたいに逆ザヤで買い上げるしかないんだよ
>>523 この時点で終わってるじゃんお前
米食わなくていいぞw
462 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10] (ワッチョイ a55f-hB2T) sage 2025/04/22(火) 12:03:40.22 ID:/i82HYBM0
>>453 米食うな言うぐらいなら関税無くしてもええわなw
米屋が潰れてる
飲食店が悲鳴あげてる
国益を考えるならこうした現実にも目を向けないといけない
ガソリンが高くなると全てが高くなるが米が高くなると米が高くなるだけ
パンを食べればいいじゃないw
>>511 目的はコメ価格の吊り上げで減反政策と同じだ
しかも二年間もコメ価格が高騰してるが飼料用米から食糧用への転作はされてない
事実上「いまも減反政策を続けてる」
でこの茶番を乗り越えた結果自給率100%にでも到れるの?
>>511 建前はね
実際は大規模農家は補助金もらって飼料米を作る方が普通に主食米作るより良かったから主食米を作らないように誘導してたんだよ
これが減反政策じゃなくて何だって言うんだ?
こんな税金使って主食米を釣り上げるようなことをやってる農政なんて国民にそっぽを向かれて当たり前だし国民はもはや日本の農業も農政も信用できないでしょ
>>522 それは一部であって農林中金の問題を理解してない国民からも不満が噴出現状だろ
まあ何でもかんでも人のせいにするのは江藤農政らしいが
よく言うよ
自給率ずっとさげたままのゴミの自民党が自分達の都合の悪い時だけ、思ってもないこというとはね
お笑いだね
そもそも米を高く売ろうとするな
より安く売ろうと努力しろや
もうコメの自給とか無理やで
はよ米関税ゼロにして輸入米食った方がいい
リスク分散のために多ルート輸入構築しないといけないし
なるべく早い方がいい
主食が1年で倍以上になったのは明らかに国益を損なっている
>>535 「米価格の吊り上げ」ではなく「米農家が食っていけるだけの価格維持」だな
キミの妄想はどうでもいいけど
今朝のモーニングショーで米農家が
「去年までは飼料米8割食用2割だったが、買取価格が噂では3万だと言ってたから8割食用に切り替えた」
と答えてたぞ
今年は飼料米から食用米に切り替える米農家増えるんじゃね(長期的な農業者不足問題がある限り根本解決には至らないが)
国民は国益を考えろ!ってなかなかいいこと言うじゃん
どちらにしろ米の輸出入は必要だよ
輸出入の為の設備投資をしてこなかったから大金叩いて今からやる事になるけど
関税無くせは感情論だろとしか
最重要は農地の保全で農家がどう、ガソリンがないと云々は要素として下位
穀物類で米くらいしかないじゃない
小麦、そば、大豆とか輸入だらけ
減反政策した自民党が言うなよって思うけど
食糧生産を海外に頼ると兵糧攻めされるから
言ってる事は正しいと思う
国民が食えない値段のままにすることが国益なのか?それが主食としてふさわしいのか?この国のエンゲル係数は他国と比べてどれほど高いのか知らないのか?
コメをたくさん作ると価格は下がるけどコメが余りまくるからそれを国が買わないとダメ
結局税金で負担する事になる
今でも備蓄米を大量に買い取ってるわけだし
食わねば何も言えまいとカルローズ米食ってみたが余裕でいける
最近話題の韓国からの輸入米も店頭で見かけたら試してみる
そりゃ主食が韓国の4倍タイの10倍だろ
流石にヒドイ
許容範囲は2~3倍
もう3割自給率きってんだから0にしたっていいだろう
吹けば飛ぶような国家目指せよエネルギーも食料も全部他国だより、レアアースとかそんな感じじゃん
お前ら農林水産省がこの米高になっている原因分析もできないからこうなっているんだろ
減反させていたのもこうなると失敗だったやんけ
令和版「欲しがりません勝つまでは」
無能運営がナショナリズムとコラボするとろくな事にならない
>>539 農政って90年台からずっと国民の要望に応え続けてきたんだけどなあ
日本人が米食わなくなったから減反やったし
貿易自由化の声を受けてミニマムアクセス米も解禁した
稼げる農業だとか小さな政府だとか言われて農家に直接所得保障するのも廃止した
次は国民の要望を受けて海外からの輸入解禁するだろうな
そして主食生産いわば生殺与奪の権利を海外に握られる事になる
でも国民が支持したんだからしょうがないねw
戦争になったら日本には食い物の輸出止めるだけで中国は完勝だ
>>564 海外だって補助金はあるし大規模農場で生産性高いだろ
今まで減反を進めてきた官僚と大臣は死刑にするべきだな
>>567 順番が逆
コメが高いからどんどん消費量が減っている
果物や魚と一緒
食管法の廃止が95年
あれから米農家の年齢が30年上がっただけ
地方票が政権の行先を左右する選挙制度のおかげで、根本的な対策を打つことができない
失われた30年の象徴だよ コメ政策
>>532 自分で書いてて自分の矛盾もわからんほどのアウアウかい?w
農家さんを守るためだああ!!米三倍だあーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
とかやれば愛想尽かされるの当然じゃないの?
>>572 高くなったのは去年からで
それまでは流通自由化以降、コメの値段は下がり続けてたんだが
>>567 それでいいよ
残念だけど
実際日本が戦争に巻き込まれたら米どころじゃねえから
寧ろ米が食えなくなるから反戦機運まであるよ
>>572 80-90年頃は米高くなかったぞ
米食離れが進んで消費量が減ったから米余ってたんだよ
だから減反政策が始まった
こいつらって多重人格者か何かなの?
減反政策で主食を減らしまくってきたのは自民党じゃん
米高騰化しまくれば
大切さに気づいて自給率上がるジョーー!!!!!
でも減反は進めるジョオオーーーーー!!!!!!
シャブでもやってんのか
主食を海外に頼るしかなくなったのは石破政権の責任
この人達の尻拭いのために主食が食べられない状態
本当に許せない
>>467 何この不自然なグラフ🥺
外国の推移も見せろよ
>>573 一応旧民主政権の目玉政策が戸別所得補償制度だったんだけどね
農家が赤字になったら補填する補助金制度
この制度があれば中小規模農家が生産を維持できた
これを完全廃止したのが安倍晋三
安倍晋三は機械化大量生産の稼げる農業路線だったからな
>>583 そういう意識の高い人で日本の農家を支えりゃいいだけなんよね
国益は国が考えることであって末端の市井の民は自分の利のために動くよ
何言ってんの
そこまで気にするなら、日本の農家は外国に売ってはいけないくらいに規制すべきなのに
農家利権のために、農家は保護するけど、農家が中国その他に売っても放置だろ
それならもう農家とか気にせずどんどん非課税で入れるべき
自民党って農民とつながってるから嫌なんだよ
石破も田舎優遇だしウザイ
>>578 国際価格比で見ればわかるよ
あと小麦もな
>>579 >米食なくなるから反戦機運
貿易自由化・規制緩和路線の新自由主義者たちの一応の建前でもあるなw
まあ実際は飢餓輸出になるだけなんだけど
したり顔で日本の農業の守護者気取ってる奴いっぱい居るけど理想論に巻き込まれたら死んでしまうわ
減反がーっていう人多いけど
1960年代からコメの消費量減り続けて半分以下になってるわけだからな
お前らが食わなくなったのに減反するなってバカかよ
>>595 ご存じコメの関税のせいで他国と切り離されてる独自市場なのに
国際価格比なんて言い出して何の意味がある?
小麦の価格も政府統制してるから海外の相場なんてガチで関係無いぞ
人件費や資材代を抜きにしても、
大規模化して二期三期と収穫出来る
効率的な稲作をしている所には勝てないのよな
食べないと死ぬっていってんだろ上級野郎😡
米値上がったら他の食品も値上がるんだよ😡
餓死するぐらいならおまえらぶっころして精肉するぞ😡
自給率なんかどうせ維持出来ないだろ
農業従事者の平均年歴68やぞ?
企業の参入を規制して家業制の非効率なまんまだし
高齢化で廃業して耕作放棄地も増加する一方
放棄されると再生するのに2、3年は掛かるからな
略)仲間が買い占めた米の値段が
下がるので今はやめていただきたい。
豊かだった日本を米すらまともに食えない国にしておいて責任丸投げとはたまげたなぁ
おめぇらが生産減少させといて何言っとんのやこのアホが
>>1 死ねや無能政治家
わずか半年たらずで主食の価格を200%にする先進国がどこにある!!😡😡😡
給料が上がってるならまだしも
実質賃金は連続低下し続けてるじゃねえか!!😡😡😡
こういうのはいいけど、実質減反政策継続してるのはダブスタだろ
石油は海外に頼っているんだが
石油無しの有事にどうやってコメ作るんだ?
主食が一年足らずで倍の値段とか他の国だったらとっくに死人が出るレベル
そこら中で略奪が起き義憤に駆られた者が政治家JAを襲撃しているだろう
日本人はどこまで耐えるつもりだろう
耐えたところで改善などされないのに
エネルギー(ガソリン ガス 電気)
円安で高騰
ご覧の有様
主食(日本人のエネルギー源)
海外依存度を高める
トランプが挫折してまた円安基調に
→地獄絵図
輸入米で良いから逃げ道が欲しい貧民
国防が最優先な人たちにとっての食料自給率
生刹与奪権を外部に与える
円安→円高 インフレ→物価安定
「減反政策→増反政策」に反転とは言わない
謎の『従米』(二重掛詞)
生活に不可欠な塩も日本食に欠かせない醤油も味噌も原料はほぼ輸入なのに米だけ国産100%に執着する意味がわからん
外食産業や加工食品産業が買い占めていて
庶民は米を買えない
メディアにとってはスポンサーなので指摘できない
そういう構造をまずなんとかしろよ
これもしかして去年と比べて倍になった主食を買えないような底辺は飢えてクタバレって言ってる?
5kg1800円だったのが4000円オーバーとかアホか死ね
>>613 日本国民が言うほど米食わないのに
米価格下げろというのもダブスタだからな
そこ論点にすると噛み合わないよ
>>621 うどんパンパスタ目の前にして餓死すんのかお前
>>623 小麦アレルギーおじさんだとガチで餓死しちゃう…
コメの価格高騰を防ぐのがお前らの役目だろ
それもできないで高い国産食ってろとかどの口がいってんだ
コメは万年生産過剰だということが分かってないな
去年は政策の数字を見誤っただけで生産過剰は変わってない
減反や飼料米制度が無かったら日本のコメは小麦みたいに9割輸入になってたよ
関 税 下 げ ろ
中 抜 き 屋 J Aの元 じ めが
どんだけ国民を愚弄すれば気が済むんだこの無能大臣は
年々消費量が減ってるから生産量も減らしたのに
いざ手に入らなくなったらパニックを起こすキチガイ民族
>>624 そんなレアケースだされても
マジで日本人米食わないんだって
2年前なんてウクライナ絡みで小麦価格上がって需要伸びるかな?と思ってたのに
12月まで新米売れ残ってて農家泣いてたわ
そりゃあ辞めるところでるよ
戦争になったら農家は超高値でしか売らないからな
歴史は繰り返すw
gree bard:horhorhohiroyuki hahihuheho!
jap:jap!
自民・財務省「マザームーンに代わってお仕置きよ!」
奴等は無能じゃなくて邪悪
投機の対象にならないように
JAを省略した
公売制に移行します
コイツが殺されたほうがよほど国益だよ
さっさと死ねよゴミ
日本国内の米の安定供給ミスった(ワザとやった?)張本人が何寝ぼけた事言ってんだマジで
政府とJAで備蓄米を高値に釣り上げてさらに買い戻すために流通も止めてるくせに何言ってんだこいつ
「自民党とJAに吊り上げられて実質大増税として苦しめられるぐらいならもう海外の食糧頼みでいいわクソ野郎が」
こういう結論に一直線になってるね
こんな状態まで酷くしておいてなにいってんだこいつ
米一揆が必要だな
ここまで無能力な奴もなかなか探しても見つからないだろ
また先週からスーパーから5kgの袋全滅したわ
5000円みたいなやつすらない
現在農政を失敗して倍の値段のコメ買わされてるのに国内の農業守るも糞もないだろ。
早く関税無くして安いコメを輸入しろよ。緊急事態だろ
ジャポニカ米は全て国産で賄って
インディカ米は外国産で賄う
外国もわざわざジャポニカ作らなくて済むし双方WinWin
農家の取り分からすると今の値段は明らかに異常なんだよ
JA関連の癒着潰せば解決する
アホみたいな関税は下げろよ、既に一部の人等は米自体買えないんだよ
そんな崇高な理念とかどうでもええわ
ちゃんと流通するように政策しろバカ
2倍レートで錬金術かましてちょっと中抜きしてその金を真のお母さまに献上
真のお母さまはそれらを中抜きしてユダヤへ献上
中抜きしか出来ねえのが国益とか語るのホントどうしようもねえ わーくにの惨状
早くこのクソ自民政権終わらんかな
参議院選で完膚なきまで負けろ
米は日本の文化とか言ってんのに
トランプのご機嫌取りに輸入しようぜとか
自民党の議員はおかしい
それオーストラリア産小麦の讃岐うどん君のこと言えんの
スーパーに米を卸すとかなり安く買い叩かれていたから、今回はスーパーに米を卸すよりもちゃんとまともな値段で売れるところに流してるってのもあるよ
一番利益乗っけてるのは売ってる実店舗だからな
投機になってないのか?
そこが問題だろ
マスクみたいなもん
3/28
江藤拓農相は28日の閣議後記者会見で、政府備蓄米の店頭販売を巡り「報道では安いものは3000円台で並び始めたといい、だいぶ値頃感がある」との見解を示した。
www.nikkei.com/article/DGXZQOUA284BW0Y5A320C2000000/
↓
4/22
国内のコメ価格の高止まりについて、江藤拓農林水産相は22日の閣議後会見で、「備蓄米を出しても店頭価格が下がらない。責任を重く感じている。申し訳ないと思っている」と謝罪した。
news.yahoo.co.jp/articles/567628dd0d70a54a1d3c93cc74a7d73e082bfb80
備蓄米の放出すらまともにできなかったのに偉そうだな
一番の国益って減反とかして食糧事情を壊滅的に貶めた自民党とかいうゴミと推進してきたクズ官僚(引退済み含)を皆殺しにする事だと思いますよ?
痛みを伴う事を国民が理解させないとマジメにやらないでしょ はやく殺すべき
南海トラフ余震の買いだめ騒動ん時
お前がちゃんと動いてたら
こうなってねえんだよ
無能
国益の前にまず国民益
民なくして国は成り立たん
そのこと忘れんなよ
国内のコメの価格の安定すらできてないのにないってだこいつ
主食米価格3倍だぞ
この異常事態の責任者がお前
いい加減しろよマジで
コメで相場遊びしてるやつらがおるんやが許可だしたんあんたやろ
もう米全体の5%しか作ってない零細農家は守らなくていいよ
ちゃんと計画立案遂行できる集団が言うなら正論
なお現実
>>657 JA他の間に入る業者通さずに
農家からお前が直接買えばいいじゃん
左から右に流してる連中が一番得をする国
中世ジャップランド
アメリカ国内の5倍の価格で維持できるほど日本人を金持ちにしてみろ
全員だ
景気対策⋯大企業だけよくして個人の生活なんて知らない
米不足対策⋯備蓄米をJAに売るが個人の手に渡るかなんて知らない
何で自民党は途中までしかやらずにほったらかしにするの?
自民党は国民のことを嫌いなの?
仁徳天皇「高き屋に のぼりて見れば煙立つ 民のかまどは賑わいにけり」
これもう古墳時代以下だろ
不作凶作とかじゃないのに
消費量にたいして生産量が足りてないからね
だからこれからず〜っと米は不足する
なんでこんなことになったんだろうね
米が主食って誰が決めたんだよ?
農林水産省が言ってるだけだろ?
>>1 小麦粉も大豆も外国頼りだろ
何なら農機具を動かす燃料も外国頼り
加工食品のバリエーション的に 和食にとっては米より大豆の方が主要食品なんでは
でも大豆の国産率とっくに海外依存やろ
>>690 大きなところが個人に個別で売るわけないでしょw
小さな農家や問屋が新米出始めは安く売ってくれたけど
何故かある日を堺に不自然なぐらい一斉に消えたんだよね
後者は新聞記事とか読む限り潰れたところが多いみたいだけど
>>700 いや消費量的にみたら米>小麦>大豆は間違いないよ
米の消費量が落ちまくったと言っても
古来から最も無能な統治者は国民が腹を空かせてるのに何もしないやつだからな
だいたい、そこまで行くと反乱とか革命が起こる
自給率100%で平時にこれでは有事に役に立ちそうもない
政府のリーダーシップ欠如
現時点で世界一高いガラパゴス米
3分の1以下の値段でできるベトナムコシヒカリやアメリカのカルロース米
いろいろ見直しの転機になるには十分な騒動
マジでトランプコメの関税にメス入れてくれ
それやってくれるならもうめちゃくちゃしても文句言わないわ
トランプが当選した段階で
カルフォルニア米の輸入世論を醸成するために
米価格のインフレターゲットを設定してたら
なかなかの策士と陰謀脳
高くても売れるんだから外国産が国産並みかそれ以上に上がるのが確定してるのに
なんでネトウヨは外国米食わせろって暴れてんの?
>>709 こんな儲かるなら就農やJAに入りたいという声皆無だし
結論出てんじゃないの
国民が政治家含む関係者にゴネてるだけやって
>>708 仁徳天皇がネトウヨだったら
「フム、米が足りないなら人を減らせ。あと増税して豪族に配り反乱させないように」
>主食を海外に頼ることが
完全に自民の失政だろ
なに言ってんのw
無能無策どころか無知、更に虚偽までやらかして考えていただきたいとか
ほんとこいつどうにかしろ
石破も責任問われるからいじれないなら参院選後に内閣改造してクビにしろ
ってか選挙で自分がクビになるかよな
でもそうなって後継が高市タマキンとか更に悪夢だが
外食カレー1食1000円なんだから米5キロ4000とか大したことないだろ
最新ゲーム機は五万だしガチャ1回3000円
バカジャップは価値の計算苦手なの?
>>438 臨時に避難措置的に緊急輸入すればいい
関税を恒久的に下げろというのではない
ただし米価が下がればのはなし
1.5倍の、5kgで3000円未満なら不満も収まるだろう
つか、白々しいな農家のやる気を削ぐことばかりしてきたのになにいってんだ?
そもそも主食を先物市場にしてクソ混乱させた政府が言う資格なんてねーよ腹切って死ねカス
>>1 おい1年で値段3倍になってんだよハゲ
買えるわけねーだろ
じゃあ貧困家庭の子供やご飯食べるのを我慢している人の前でそれ言ってみろよ
その時点でもう崩壊してんだよ
無能二世議員のボンボンが日本を駄目にした
江藤は議員辞めろ
悪徳仲買だけが得をしてる状況に法規制も入れず何を言ってんだ
本当は米国からカルフォルニア米輸入するの決まってんだろうが
公開縛り首にしたのに獄門さらし首にしたのち首から下はふだの餌にしろ
たった1年でコメを2倍にするような無能政府の為に高い金払ってガマンとかある訳ねーだろw
さっさとコメ農家は死滅しろよw
あとはグエン米食うからw
グエン米は関税抜いたら現地価格で1kg50円だからなw
輸送費入れてもキロ100円未満で余裕で買えるようになるはw
食い物の恨みはまじでやばい
なんで手をこまねいているのか理解できない
>>709 まともに流通コントロールできない駄目なポンコツって早目にわかって結果として良かったんじゃない
仮に有事だったらこんな状況で済まないだろ
生産減少の恐れって今更か?
もう国産ブランド米が売れ残ることなんか無いんじゃ無いかな
あくまで貧乏人が米を食えるように関税撤廃を考えてくれりゃいい
本気で米の生産量を増やしたいなら話は別だが永らく減反政策やってきたんでしょ?
GATTウルグアイ・ラウンドからずーっと間違えている
農水相の発言とは思えないわな
つか石破はどうなんだよ
>>438 ほう。コメで儲けた卸も農協も短い春だったな。
とは言え農業関連票を自民党が逃すわけはなく少しの関税引き下げで終わるだろう
Q「なんで備蓄米が出回らない?」
A「トラックが足りなかったから」
i.imgur.com/S9dpGXl.jpeg
i.imgur.com/6JA2lKo.jpeg
どうすんのこれ
国産米はそれはそれで需要あるから安いコメも選択肢として入れろ
>>751 農水大臣ってのはいつからデマやプロパガンダを所管する宣伝大臣になったんだろうな
適正価格で売らないなら消えても変わらない所か国益よ
今の日本人マジで餓死したほうが良いと思う
ここ見てもtwitter見ても国内農家非難して輸入依存肯定してるやつが大半
>>759 農業肥料が完全輸入な時点で
日本の食料安全保障はとっくに終わってる
うるせぇバーカ
前年比+200%の食品についていけというほうが異常なんだよ
農畜産物でブランド物 希少性の高い物は取引されてるわけでしょ
魚 肉とか オイル 香辛料にしても
海外米を買う人の選択肢を関税280パーセントで阻んでおかなくても 日本米食いたい人はそれで食えばいいし
トランプが中国に関した関税が145パーセントだぞ
280パーセントってなんだよそれ
こいつらって過去最高の税収毎年更新しまくってるけど割とまじでどこに使ってんの?
>>759 オマエ等コメ農家なんか輸入肥料止まったら即死なのに
一丁前に食料安全保障の一端を担ってるヅラなの笑止なんだはw
いざ有事になったら一瞬でコメ作れなくなる無能が偉そうにしてんじゃねえよw
平時ですら食料不安を引き起こしてる劣等国が、有事の際にまともに供給できんのか?
お前らには任せられないから外国産を入れろという話になってんだぞ
備蓄米が市場に出ないのって本当は備蓄米なんて無■■■■■■
放出された備蓄米が0.3%しか流通してない事気にしろよこのトンチキ
93年のときは普通に輸入しとったがな
みんな捨ててたけど
吊り上げ業者がぼろ儲けするのが国益なんか?
アホかよ
これから毎年上がり続けるんだぞ
エセ保守党付き合ってチキンレースする気はねーよ
この馬鹿大臣、備蓄米放出をドヤ顔で語ってたがその後どうなりましたか?
お前が辞めるのが国益だよ
米だけ突出して高くする理由にならんわ
トランプのかつあげ交渉から、もし逃げられないなら
米、小麦、肉、大豆、フルーツの関税をある程度ギリギリ縮小がwinwinの道かもしれないね
日本の庶民にはこのスタグフ時代における実質大減税措置となるし
れいわのコメ不足は即解消する
(とりあえずトランプ政権が終わるまではそうする)
その減税効果のおかげで日本の庶民に対するバラマキが少額で済む分、
浮いた金(予算)を
日本の農家の所得補償や農業再整備へ使う
さっさと輸入しろバカ
なんで国民が非効率な国内農業の犠牲にならなきゃならんのだ
まず農家からの買い取り価格と小売店への販売価格
これをしっかりと国民に伝えなさいよ
話しはそっからでしょ
国民が米を食えなくなってるのはお前ら政治家のせいだろ
そういうセリフは国内で供給量安定させてから言えよ無能かよ大臣が
国としては国民にかなり不満あるみたいだな
米の放出もして値上げも防いでるのに一体何が不満なのかって怒りにも似た不満
国益考えるなら
辞職しろよw
何も出来てないじゃん
>>782 輸出は国産の米を高級品として売ってるだけだから何の問題ない
海外からの米に関税かけてるのは日本の農家を守るため
水田は全体で巨大なダム
田んぼ一枚だけならわずかな貯水量増でも、日本の水田全体での水害未然防止効果はかなりのもの
田舎のカントリーにまだまだ米隠してる
つまりJAが隠してる
標準価格を復活させて国が価格を管理しろよ
お友達が儲かるように適当に入札させて決めてんじゃねえよ
ぽんぽん的に米も備■米も足■■■■■統計外の米が出てくるかもって期待してたとしたら
全ての動きに説明ができて■■うんだよな
JAに高額落札させて価格釣り上げた自民公明を絶対に許さない
主食だけが国内で賄えたからといって何だと言うのだろう?
>江藤農水大臣「安いコメがあるから海外から買ってくるのか、主食を海外に頼ることが国益なのか、国民全体として考えていただきたい」
十年以上かけて今日の状況引き起こした張本人が「国民に考えていただきたい」とかどの口が言うわけ?
お前が考えろや
石破政権は農林水産省政権
首相石破は農水相経験者
自民幹事長森山は、農水相経験者にして現職の中畜・中央畜産会会長、JRA中央競馬収益による畜産振興を差配、農水族議員の首領
農水相江藤は、農水政務三役専門、生粋の農水族議員
邪悪な糞漏らし下痢便三と稲田朋美とが、農協をぶっ壊す!
で破壊しまくった農協の被害を、
石破政権は修復復興する、農協をトリモロス
既に主食って海外に頼ってるやろ
肥料すら作れないのに
だから1kg1000円でコメを買ってくださいって馬鹿かしね
どこに主食が高い馬鹿国家があるんだよ
どこの国も主食だけは安く自国で作るために厳しければ補助金を出してサポートしてる
お前ら政治家は補助金出さずに国民に補助金分をコメに上乗せして負担させようとしてるのがバレバレなんだよ
中間業者に過剰にピンハネされていることを政府として考えていただきたい
米食べるのは晩飯のみになったわ 意外と慣れるもんだ
まあ腐敗してるからこその言い草よね。で、その利権を享受できてない多数の国民にできることは自公を引き吊りおろすことだけだけども
>>800 無理なんだって
もう農家なんて死んでくだけの老人しかいない
大企業が参入すればってか?
米の値段を更に上げれば採算取れるようになるかもな
今の米作りがどれだけ年寄りの惰性、善意、意地、で支えられてる無賃労働か分かってねえ連中の戯れ言
さっさと外国産米受け入れに切り替えた方がいい
国民って言葉使うな
農家の間違いだろ
こいつら平気で日本人を戦争に行かせそうな性格しとるわ
>>759 たかが一年ちょっとの米不足でイキりたおして全国民がこいつらは敵だと確信してしまったわけだが
関税引き下げられた後どうやって生きていくつもりなんだろうね
考えて頂きたいもクソもJAは生産量減らすべく農家に減反指示出してるだろ
死ね税金泥棒
じゃあ国民投票で決めようぜ
国民の考えが聞きたいんだろ?
ちょうどいいじゃん
>>551 ちゃんと食用米に転作している所もあるんだね
おれが聞いた話だと転作の話は全く無く農家と地域協議会で喧嘩のようになったとあった
もう自民に票入れるのやめろよ
もう一回野党やらせて反省させたほうがいい
二大政党を作らないと駄目だわこの国は
競争がない独裁政権だから舐めたことばかりする
安倍が殺されて岸田が襲われた辺りから国民は奴隷としか見てないというのを隠す気がなくなったよな
自分らが好かれてない自覚はあってそれなら好きにやらせてもらうわというのが伝わってくる
アメリカ米を輸入するために自作自演のセルフ米騒動を起こした統一政府。
コメの関税撤廃しないと相互関税発動するとか脅されてるんだろ。
>>812 優先順位的に国民の生活よりコメ農家の収入が増えることのが上だからこうなるんだよな
ただ、コメ農家の収入なら補助金などの補てんでいくらでも安定化させる事が出来たはずだがしてこなかった
これは国がコメ農家の収入のことなんか考えてこなかったからw
この国では国民の生活は限りなくどうでも良い事なんだろうねw
>>734 二倍になったところでたかが4000
今まで買い叩いてきたからこうなってんだよ
+2000すら払えないなら生活保護受けた方がいいよ
JAとか関係するコメマフィアふくめて、全国の連中の職場にネオ青葉様やシン山上様があらわれて、人喰い鬼どもを成敗してくれますように
焼き殺されろ鬼ども
キチガイジャップって左のネトウヨのことだったんだな
>>815 輸入米を見込んで増産してないのかもな 大損するし
コメが高けりゃ食わなくて良いというのなら、ならそいつらは関税ゼロの輸入米を食えばいいだけだろ
なにわけのわからんことを言ってやがる
関税が米価吊り上げる目的にしかなってねーじゃないかw
庶民が継続的に買えなくなったら主食の地位から滑り落ちる
国益のことを考えたら
何はなくとも米の価格を下げる必要がある
国益とかどうでもいいを地でやってるのがお前らじゃんwww
国民全員が国産米を食するために設けられた障壁である関税
が、わーくにではコメが不足しようがいくら高騰しようが、関税は無くさねー、文句があるなら食わなきゃ良いときたもんだw
なんのための関税だよw
消費するしか能がない家畜の国
そんなに食いたきゃ自分で作れカス
>>820 大本営テレビ見てたら分かるけど高騰してる国産米に比べてアメリカ米は安いですね〜とかやってたぞ
国産米の価格吊り上げてMAGAのお手伝いをしようとしている。
>>829 そんなクソみたいなジャップのコメ農家より買ってくれって言ってくれる海外から買いたいって言ってんのよ
邪魔せんといてよw
>>831 そういう事なのかもね 輸入米をカードにしていてその呼び水のために高騰させているのかも
トランプのご機嫌取りに必死だね
国益を脅かす主体は、概ね外国政府
国民に むけるな このカバ
そもそも何でこんなちぐはぐなんだろうな 下げたいのか上げたいのかよくわからん
>>93 昨年度のミニマムアクセスの入札結果見るとカルローズは1kg138-190円で仕入れてるし
5kg3335円で民間輸入始めたオーケーは関税や消費税抜くと本体価格は1383円やね
米を去年の8倍だっけ?輸出して儲けようとしてるけど円高と関税でろくに売れないだろ
和牛だって日本酒だってアメリカに売り込んだけど関税で買うの躊躇われてるのに米なんて売れるか?
いきなりくそ高くしたつけは農家とJAに来るけど大丈夫かなセルフ減反になると思うけどな
昨日農協が「全部買うからうちに入れて」と泣きを入れてきたんだけどどうする?
農協を懲らしめるために買い取り業者の方がいいよな?
自分達は米が買えないとか高騰とか実感がないからそんなこと言える
>>841 実際JAは今年の米需要減と見込んでるから増産してないんだよね まあ米が高いから減るのは当たり前なんだけど
江藤ははしごはずされてる気がするね
日本人てとにかく様子を見るばっかりだよな
決断力にカケラもない
>>844 まじか
じゃあ何やりたいのかさっぱりわかんねーなwただのピエロじゃん
釣り上げには成功して買取価格も上がるから来年以降も上がりっぱなしだけど
主食としては到底許容できるレベルじゃないから若い人を中心に米離れがどんどん進んでいくんじゃないかな
423 エッヂの名無し 2025/04/22(火) 19:43:40.533 ID:rU/WWa8mx
百姓は奴隷労働して僕達に安くお米を寄越せ!
国はそれをやらせるのが義務でしょー!
国民はどうなってもいいのか!
要するにコレを正しいと声高に言えるかどうかやね
なぁケンモジ
ゲームや推し活に金使ってないで2000円分くらい出して米食えよw
日本の米と輸入米の味がたいして変わらなかったら農家ヤバいだろな
タイ米はあまりにも日本に合わなかったから良かったけど価格差だけじゃ安いの買われちゃうよ
安定供給と価格の安定怠って市場掻き回して知らんぷりしたのはいただけない
マジで食のレジャー化と180°違うこと言い出していいのか?
俺はカロリーベースではなく食料自給率は100%以上を目指すべきだとは思ってるけど
「庶民は常に安いものを選択する」って当たり前のことだろ
昔は魚が肉より安かったからみんな魚を食べてた
今は価格が逆転したからみんな肉を食べてる
金持ちだけだよ
自分の食べたいものを明確に自分の意志だけで選択できるのは
>>859 先週の金土日はカードの泡銭が湧きまくったからおぢ達も茄子以外の臨時収入で皆ほっこりでしょ
米が余るから作らない農家に補助金を出すのか、主食を国内で作る農家の意欲を減退させるのが国益なのか、農水省の無能役人は国民目線でよく考えてほしい
>>866 2000円で売らなくて良いから関税無くそうねw
グラノーラは健康に悪いってよく聞く
オートミールはまずいとよく聞くけど、健康に悪いとはまったく聞かない
食い物の恨みは 怖いんや
後ろなんかいるで うしろ うしろ
主食が無いのに国益もクソもあるか
軽々しい言葉で国民騙すのもええ加減にせえよ
>>869 お前が2000円払いたくないからって売国してたら統一と変わらんじゃんw
はよ増産して値段下げろよ
品薄高騰で国民が買えない主食って一体何なんだよ
政策に失敗してんのに逆ギレしてんじゃあねえよ
君らが無能だから輸入って話になってんでしょうが
>>863 アメリカやフランスみたいな農業大国でさえ実現できないこと目指すとかってのは滑稽な話だと思う
秋には新米が~って話も、量は足りてるからもうじき収束するって話も嘘で、
備蓄米流しても駄目だった時に言うセリフかよ
国民舐めてるだろ
>>881 GW明けたらいよいよ、農水省が発表してた収穫量が実際はずっと少なかったって話が出てくるから楽しみにしてるといいはw
>>874 関税無くしても今の適正価格で売ればいいじゃんw
適正ならそれでなにか問題あるのか?
わけのわからんこと言ってんじゃねーぞw
無策でコメ離れ進めたのは明らかに国益に反してるだろ
無能大臣が
>主食を海外に頼ることが国益なのか、国民全体として考えていただきたい
主食が高過ぎて国民を苦しめるのが国益なのか、政治家全体として考えていただきたい
お前らが生産調整という名の減反やりまくったせいだろ
もう既に供給できてないじゃん
自給率とか馬鹿じゃねえの
頼りたくないならなんで減反なんかやってるですかぁ?
>>884 関税って国内産業守るために使うんだから当たり前だろw
2000円くらい払えよ
なにしてんの?お前
主食の値段が倍になっても黙って見てるのが国益なの?
そもそもその主食の国内生産をガンガン減らしてきた張本人が政府なんだけど
それが国益だったん?
責任を「感じる」のは結構だけど
本当に求められてるのは
責任を「取る」ことでは?
主食を海外に頼らなくて良いように米農家を保護して十分な供給を維持するのがお前らの仕事なのになんで逆ギレしてるんだろな
国民が飢えてるが自民党にとっての国益らしいっすわ
ナンジ臣民飢えて死ね!w
朕たちがタラフク食えるのが国益じゃ!
国益に決まってんだろうが今儲かってんのは自民党とお仲間だけだ
他のもんわんさか輸入してる後手後手の農業政策続けといて何いってんだ
主食の米が高騰してる…
↓
まだ慌てる時間じゃない
↓
新米出回って更に高騰(キター)
↓
備蓄米だしまーす高値つけてくれたお友達優先で売りまあす🤑
農水省は農家を守る為と言うよりも国民に対する米の安定供給の為にあるんでしょ。
安定供給せずに農家を守れは
考え方が逆。
まずは輸入でも倉庫差し押さえでもして米を安定価格で流通させてから物を言うべきですよ。
まず絶対すべきことは
1.減反政策失敗の責任を取り自民党公明党は解党の上、役職経験者は選挙権永久剥奪
2.食料自給率政策失敗の責任を取り農水省役職経験者は解雇
だね。反省も改善もできないししたくない無能の犯罪者がいたら改善なんか永久にできないから
>>260 おもろいなぁ
まさに安倍のやってる感ってやつだ
>>894 あ?守らなくて良いって言ってんだが?
なんのために守るんよ?
>>861 もう加工用途で海外産米を使う事は定着してるからね
安物の煎餅や味醂などは海外産米になってるよ
>>862 リン ほぼ100% 輸入
>>911 ここまで実害出てきたら国内農業保護ごっこ遊びもやっとられんわなw
意味ないお遊び大目に見て付き合ってきた国民も猛省しないとね
>>875 無理
水稲が儲からない仕事になったので
いくつかの所で出してる時給換算値ほどでは無いにしろ
ちょっと仕事をラクにしようとすると農機具屋やら農協界隈(水利組合や農業委員会、農業土木関係)の罠にはまるのもあってね
どういう風に土地をホールドするかのチキンレースになってる
国民がまず考えるのは自分の食べるお米をどう確保するかやと思います
国益は政治家が考えてください
そして国民はそれに従わないこともあります
自分が食うので精一杯だからです
>>912 >国内農業保護ごっこ遊び
農家戸別所得補償を完膚なきまでに潰したのは聖帝ですが?
あれ一回やってみて分かったんだけど
伝統工芸品や伝統建材の原料生産農家にも農水省マターで恩恵が受けられることが分かったんだけど
聖帝がミンスガーで制度ごと葬ったので
農水省より融通の利かない経産省や文科省(文化庁)に手厚い農家保護なんか事実上デキないに等しくなりましてね
まあ朝鮮半島ルーツの壺に言わせればわーくにの伝統文化なんか破壊した方が都合が良いんでしょうなw
起源乗っ取ってホルホルすれば良いんだから
国益考える前に自分たちの生活考えなきゃいけないので
欲しがりません勝つまでは!ってお前頭戦時中か?
何で今長期的なこと考えるのか
今米がないんだから緊急で買い付けて来いよって話だ
>>917 困ったときだけたくさん売ってくれって擦り寄って相手が都合よく応じてくれるの?
>>918 ずーっと買うんだよ
ずーっと米不足は続くんだから
なんで米だけ聖域化してるのか謎
パン、うどん、そばは良いのかよ
中抜き屋に価格釣り上げられてる現実を見ようや無能カス
足りないなら増産するか輸入するかさっさと結論だせよ
いいよもう
農家も時給10円とか言って 嘆いてたじゃん
全部やめさせてコメは海外から輸入にしろよ
こいつら本当庶民感覚ないよな
国民は限られた可処分所得の中で家族を食わさにゃならんのだから
そんなん言ってられんのやで
絵に描いた餅で腹が膨れるのかって話
相変わらずテメーらに責任はありません宣言ばっか
なんなのコイツら害虫は
食糧法の中身も知らないバカが何いきなり国益語ってんだ?
備蓄米パカパカしてるだけの無能が
主食を海外に頼らざるをえない状況にしてるのはお前なんよ
ホント全部責任を他人になすりつける人間のクズ中のクズ
自公とネトウヨ
国内産業の保護っていうのは保護してる間に海外と競争できるようにせーよって話であって
一生保護してやるから非効率なままで良いよって訳じゃないでしょう
その勘違いが今の日本の農業の実態なんじゃないの
外国産でもいいがこっちまで値上げしてるのがクソうぜーんだよ
日本のぼったくり悪質商法農家に依存することが危険。
自給率が高いから、米が高騰し、不足する。
食料の安定確保に供給先の多角化と関税撤廃による購買力強化が有効だ。
日本の百姓に世界一高額の補助金渡し、世界一高値でコメ買ってても、国民が困った時にたすけてくれるわけではない。
失業したり病気や怪我で困窮してても百姓は保障なんか何一つ提供してくれない。
コメの高関税のせいで国民が餓死してるのにまだ利権農家を守るの?
今年の専業稲作農家の平均年収は 4000万円ですよ。
努力ゼロで市場価格の数倍でコメ売って、補助金ももらってるから稲作農家は金持ち。
時給10円とかいってる生ポ不正受給者みたいなやつを信じてはいけない。
この米不足は世論を輸入米に持っていくためにアメリカが仕掛けたものだからな
国民を飢えさせる政権にはきっちり選挙結果で意思を示さないといけないが
お前ら次も自民に入れるor無投票なの?
嘘つくな売国ハゲ
お前が税金で堂々とペテン工作してるだけじゃなく 反日ペテンクソ土人が売国と共に押し寄せてきてる意味がわからない
お前がしてる性犯罪の自己紹介とか架空の性遊びだの かと思ったらホモだのなんだの 矛盾だらけのペテン工作してんじゃねえよ
こっちはそもそももう8年ぐらい人と関わっていない
売国ハゲの人を騙すためのペテン工作のブラフやマッチポンプはいらない
お前のしてる工作全部が嘘だよ
税金堂々と使ってペテン工作してんじゃねえよ売国ハゲ
お前の責任逃れのためのペテン工作のために税金が延々と使われ続ける必要性が無いから
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
お前が性犯罪者のチンコハゲだよ
で マッチポンプ勝ち馬乗り工作に気をつけて(民衆から相手にされなくなるのを防ぐために ペテン工作をして信用性がなくなったあとに 勝った側に乗っかるように勝ち馬乗りペテン工作をする行為)
ペテン工作をして負けた後に人を褒めて その後何食わぬ顔で平然と元通りのペテン工作を続ける行為のこと
嘘つきは売国奴とクソ外人のはじまりです
追記
乞食の売国ハゲが逆のことを主張して税金で人員動員して工作をさせてます
釣られると 売国とペテン工作をもっと続けるって性質を持ってます
クソハゲの逆張り乙です
お前の発言はブーメランでしかない 嘘つき乞食売国ハゲ老人
ご臨終しとけハゲ
お前はキツネでタヌキで売国税金嘘つきハゲジジイでしょ
嘘つくなハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
クソもらしオムツハゲ老人の自己紹介がなんだって
痴呆ハゲはご臨終してどうぞ
クソハゲの分際で偉そうに国家に寄生虫してること自体が罪だな
そんなに税金でペテン工作したけりゃ国から出てけばいい
ハゲたボケ老人の集まりは都合の悪いこと全てを人になすりつける
これは国家に巣くった乞食の集まりです(しかも反日騒動のツケで 国民に対して逆恨みしか持っていない)
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ インスタ更新しました ちゃんと定期的に見て下さいね
>>946 無投票は結局与党に入れるのと同じだからな
選挙行って自分の直感でもいいから候補者と党の名前を書かんといけない
自由市場に委ねたいとか言ってこうなるまで放置したくせに何言ってんだ
うるせえよ
流通を正常にしろよ
カルテル組んで価格上げてんじゃねえよ
独占禁止法引っ掛かってんぞそれ
田んぼ潰しまくって駐車場にしまくって
小規模農家が儲からないだと?
当たり前だろ馬鹿
これで米離れが進んで米作が壊滅したらテメーの責任だ
令和の米騒動からトランプの関税まで
全部決められてた流れってことか
価格暴騰
輸入拡大
日本の質の高い米は海外の富裕層へ
日本人は家畜用の飼料
高品質な高いコメを生産して海外に売る
売ったお金で海外の安いコメを買う
これって国益になるじゃん
>>943 全部根拠不明なお前の思い込みでワロタ
こういうバカにも俺と同じ選挙権があるなんて信じられないよ
安い労働力があるから海外から買ってくるのか 仕事を海外からの移民で頼ることが国益なのか?政府は考えてほしいわ
「1年やそこらで主食の値段が2倍になる」
「日本で最大規模の金融機関なのに金融庁ではなく農水省が所管。今期は2兆円もの損失を出す」
呑気に「国益」を論じてる段階にない。もう現状は「国難」レベルだろうによ
官僚閣僚は半日犯罪組織
官僚閣僚関係者家族は皆殺しにしろ
>>52 備蓄米は消費者へ直接ネット販売にすべきだったね
カルロース米って普通に単体でも、食えるレベルらしいな
マジで輸入でいい
ホントに米があって暴利を得てるやつが居るなら、輸入してでも潰すって「本気の覚悟」を示す必要があるんだよ?
それともホントは米がないの?それとも、暴利を得てるのはお友達か?
「輸入のジャポニカ米でいいからとっとと安い米いれろ」
がほぼ総意だと思うけど
強欲農家を除いてな
この国の政治家ってわざとやってんのかってぐらいバカだよな
>>434 ジジイしかいない業界だからほっといても潰れる
米を食えなくなる子供よりも農家のジジイの方を優先する国ですから
輸入wジャップが自分で作れないとダメだろwバカだなあ。
1人だけ経済成長してないんだからいずれ買えなくなる。
物事を短期でしか見れない猿だと輸入に逃げるんだろうがそれは猿の考え方。
買えず作り方も知らない猿になりたいのか?笑
西欧と同じ農家個別保証すればいいだけだろうに本気でバカだな
この期に及んで輸入とかww湧いてんのか
食糧安保も維持できん猿そのものだな
独立国家の資格なし。
>>1 利益でしかないだろ
こいつまじでJAとつながってるぐるだな
>>434 日本人が食えない果物と米なんかやめろ
氷河期見捨てたんだし農家なんかどうでもええ
キロ1千円では主食にならん
小麦への切り替えが進むだろ
有事の際は燃料も肥料も輸入されないから米も作れなりますが
そのことはどう考えているのか知りたい
僕は農水大臣だから知りませんと答えるのであろうか
お前らが脳死で課金してるサブスクの半分でも我慢すれば余裕で賄える程度であるのも事実
だとしてもコイツの発言は看過できんが
まずはあらゆる手を尽くして価格安定させてから言え
bsフジの番組で天下り農水省の奴らが言い訳しまくってたから値段下がらないの確信した。
日本の農業従事者は令和6年で111万人
百姓一人が100人分の米つくってるだよ
ここ数年は毎年5万人づつ減ってるので、これが 200人分、400人分と仕事がきつくなっていくだよ
わしら老百姓に食の安全なんかささえていく力はもう残っておりませんのですだよ旦那様
安い値段で海外のスーパーに並んでいるニュース見たぞ。
米はあるが、それをわざと輸出してこの状態をJAか農林水産省意図的に作っているだろ。
やっているなら国賊だな糞が
>>988 フランスの農業従事者が40万人だから人口考えると多いな
>>990 輸出なんて4.6万トンしかないからこれで米不足になってるとは言えない
農水省が減反し続けたことで結果として米不足になってるから意図的に不足させてるというのは間違いではないが
ミスタートランプ ギブミーライス!
関税撤廃 ギブミーライス!
国民が海外から安く買いたくても政治家と利権団体の気に入らない選択はしない、それがジャップ政治
米を安価で安定供給したいなら自民党を叩き下ろして農水省も変えないとダメだろ
たくさん作って余った米は海外に売れば保管倉庫を更に増やす必要もなくなる
壺汚染された政治を変えていかないとダメだ
>>1 こんな事態にならないようにするのがお前等政治の仕事だろ
国民に考えていきたいとかいうなら即刻辞任しろ馬鹿
自民党は無能
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。