【速報】将棋のプロ棋士にも「女子枠」導入へwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本将棋連盟の羽生善治会長は22日に開かれた記者会見で、女流タイトルの最高峰「白玲」を通算5期獲得した女流棋士がプロ棋士になる権利を得られる新たな制度の導入を検討していると明らかにしました。
日本将棋連盟の羽生会長は22日、東京 千駄ヶ谷の将棋会館で女流タイトル戦の最高峰「白玲戦」の運営について記者会見しました。
この中で羽生会長は、「白玲」のタイトルを通算5期獲得すると得られる永世称号『クイーン白玲』の資格を得た女流棋士がプロ棋士になる権利を得られる新たな制度の導入を検討していることを明らかにしました。
その理由について羽生会長は「女流棋士のレベルは昔とは考えられないぐらい高くなっている。
従来の編入試験制度と整合性を取ることが大事だが『クイーン白玲』のハードルはかなり高いと認識しているので、従来の制度のハードルとそれほど違いはないと考えている」と述べました。
女流棋士のプロ編入をめぐっては、これまで福間香奈女流五冠と西山朋佳女流三冠の2人が編入試験に挑戦しましたが、いずれも試験を突破できず、まだ女性のプロ棋士は誕生していません。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250422/k10014786301000.html
どうすんのこれ……
プロ編入試験じゃなくてこっちでプロになった方が恥ずかしくね?
女相手には無双できるけど男棋士には歯が立たないって証明やんけ
女性特有の生理現象に寄り添っておしっこタイムは時間止めるとか生理不戦勝とか認めるべき
無能猿の雌はさらに無用やからちゃんとアファーマティブアクションしないとな
囲碁やチェスはちゃんと正規の女性プロおるけど
猿しかやってない将棋じゃしょうがない
やめた方がいいと思うけどなあ
これでプロになって成績不良だったら導入した羽生も勝てない女流も傷を負うことになって誰も幸せにならない
通常枠で勝てないのにプロのリーグで勝てるわけないやん
最短10年掛かるし条件としては厳しいんだろうけども、可能性のある西山もこれでプロになっても嬉かないだろ
普通に今かなりいいとこまできてる女流棋士いるんだろ?
まあ女の棋士にもっと食い扶持をってことなら別の方法を考えたほうがいいのでは
白玲戦がプロで言うところの名人戦なわけか
ならまあ女流棋戦では最高峰ってのはわかったけど、A級在籍者見たら女流二段とか言うやつらがゴロゴロいるじゃねぇか
こんな低レベルな奴ら同士の争いでタイトル5期取ったらプロ編入とかマジで舐めてるわ
まだまだ下駄の高さが足りないわ
女流棋士の対戦棋士は飛車角落ちとする
生理中は女流棋士の勝利とする
女流棋士は待ったが認められる
将棋を詳しくないやつに教えると
フリークラスってのは成績の落ち込んだ窓際族の最後の砦みたいなもんで
胸張れるものでもないぞ
そこで実績残せばC級2組っていう一番下のクラスに編入できるけど
裏口で棋士になった◯◯さんね(笑)
と陰口叩かれるだけ
>女流棋士のレベルは昔とは考えられないぐらい高くなっている
高くなってるなら女子枠を設ける必要なくね?
ヒューリック白玲戦で優勝すると、男子含めた賞金ランキング5位以内に入れるな
(聡太がほぼタイトル独占しているために)
>>14 プロの将棋は待ったなんて意味ないぞポカなんてやらない
時間切れ後は除く
これは女流たちがバカにするなと怒るところだろ怒れよ
将棋レーティング3000の男性棋士1000万円
2500の女流棋士(白玲)5000万円
こりゃやっかみがすごそうだ
うまくいかないとルール変更って
大日本帝国そのまんま
現実を突きつけるだけになっちゃって
女流の価値もさらに下がっちゃうからやめといた方がいい
女流はめちゃくちゃ恵まれてるからぶっちゃけ棋士になる価値は低い
女流2トップの収入は男性棋士のに入れてもベスト10に入るらしい
ソースは大平
つうか男性棋士枠に入ってフリークラス底辺で年収400万円より
女流棋士のまま上位にいて白玲狙った方が期待値高くなるんじゃね
羽生会長そこの所よく考えてくれないと
>>17 2歩だけでいい?3歩まで認めてもいいよ
>>20 女流はアマだからプロ基準で考えないで!
藤井と戦うことなく男子より高額な賞金が狙えるなんて夢みたいだな
まさにウーまんドリームやでえ
聡太に勝つ自信あるか、少なくとも永瀬、豊島、佐々木勇あたりと
互角にわたり合う自信ないなら男性棋士になるメリットねえわ
プロ編入試験の二回目以降をやったほうが納得できるだろ
これプロなってしまったあとが地獄だろ…
金は下がってプロ入り後に全敗するし
5期とってプロ入りしたくなくてわざと負ける人も出てきそう
女流優遇制度はまあ仕方ない
それより男性三段26歳強制退会制度の方をなんとかしたれよ
あれのせいで「学歴なし、職歴なし、けど将棋だけは強い」って坂田三吉みたいなやつを量産してるんだぞ
女流最強2人が受けた編入試験2連続不合格
これが全てやろ女流はまだその域に達してない
>>34 26歳ならまだ人生やり直し効くだろう、な制度だったんだが、もう26歳じゃやり直せない時代になっちまったなあ
>>26 だから権利なんじゃないの
いざそのときとなったら断れるかはわからんけど
>>26 女流棋士のまま棋士になるに決まってるだろ
これから棋士総会にかける事案を
さも決定事項のように報じているメディアがあるようだが
この話題についての反応はヤフコメの方がはるかにまともで好意的
5chは頭のオカシイやつが多い
そこまでして棋士にしたいなら編入試験で八百長しとけよ
業界初の女棋士!っていう今後将棋界に起こりうる最大の美味しいネタをこんな中途半端な形で消費していいんかね
俺は本当に実力で突破する人が出てくるまで待ったほうが後々のためにも良いと思うけどねえ
まあもう自然に出てくるのを待てないくらい少子化で業界が縮小してるって事なのか
それともあえてケチがつくプロ制度にして炎上商法を狙ってるのか・・・何手先まで見えてるんだ羽生よ
>>1 フェミ「三段リーグを男女別にするだけで解決w当然だけどトランス女性は男枠でw」
三段リーグの次点以下上位にフリクラ編入プロ棋士化の道も同時に拡げればいいんじゃね?
C2には自力で這いあがってこいでいいじゃん
西山は棋士相手でも勝ち負けしてるし権利を与えるのはいいんじゃね
今の新四段のレベルが高いからあれ五連戦は無理ゲーに近いし
フリークラスからC級2組への流れ想定してんのかね
無理なんじゃないのかなぁ
むしろ編入試験再試験認めたほうが良さそうに思うが
三段リーグ14勝してる時点でもうプロでいいんだよね西山ちゃんは
>>53 しかも三段リーグと並行して女流やってたから棋譜公開されて対策立てられまくったという
>>53 その期では14勝してる三段が3人もいたから楽なリーグ戦だったんだよ
要するに西山はまぐれ勝ちしてただけ
わーんわん😭😭ぼくは女で女、女女で女なんですけど、知的障害とダウン症と鉄オタチー牛で、腰から上が欠損してて、私女なんですけと枕がデカすぎます(≧Д≦)ので、このコメントを理解できません🫦でした😭くやしいで🫦す😭
もうレディースデイ設けて接待してやるしかないだろこれじゃ
なんかさあ、登頂不可能な山だからと言って
ヘリで初登頂しちゃダメでしょ
踏破する奴が現れたときの感動が台無しじゃん
無理ゲーでも君臨していた方が面白いんだよ
>>54 棋譜公開のデメリットばかり言うが将棋で生計立てられてたメリットだって当然あるわけだし東京大阪以外に住んでる一般家庭ならソッチのがデカいわけだが
>>43 対戦相手が毎回そのときの思いつきで決まってるようにしか見えない
協会的には突発興行イベントであって制度じゃないんだろうな
女流棋士トップ層が群雄割拠してて通算5期が難しそうな状態ならこの条件いいだろうけど福間西山が殴り合ってるのが10年以上続いてる今なら条件作って数年でクリアされるのが目に見えてるから裏口感がすごい
今の女流3番手以下が白玲戦に絡んできて群雄割拠状態になるのが予想できるならいいけどそんな感じでもない
>>60 編入試験の相手は試験の申し込み時の新人四段5人やぞ
新人とはいえ三段リーグ抜けたやつだから実力ある
福間33歳
西山29歳
2人とももう棋力のピーク過ぎてるし、女子枠でゴリ押しするのは5年遅かったな
この前編入試験落ちた西山女流はもう諦めたの?
2勝3敗で落ちたなら勝つまで受け続ければそのうち受かりそうなもんだけどな
>>36 ぶっちゃけ折田が受かってあの2人が受からないのはおかしい
折田なんかまだプロになって数年なのに今やロートルにも勝ててないぞ
チェスなら女性グランドマスター何人もいるのにな
プロ試験も公平なはずなのになんでなんやろ
>>14 男性棋士は王のみ女性棋士は全部飛車くらいしないとアファーマティブ・アクションには足りないだろ
>>70 海外まんこは自然科学分野でノーベル賞もらっている
日本まんこはもらっていない
よそはよそ
>>69 あの二人は格下相手の安全将棋ばっかやってたので同格との戦いに勝てる将棋してなかった
これは解説もさんざ言ってた
特例編入はプロ試験合格した人が出てきてからでいいんじゃね
プロ編入試験を通れば実力があるのは認めるけど
女流で天下取ったからってプロでやっていけるとはならんだろ
コレを超有効的に(八百長で)使っても50年で10人しかプロになれないんだからどうでも良いきしかしねえけど
>>75 ソレは奨励会員との少数の対戦成績で評価されてる三段リーグも一緒
弱い年も強い年もある
男も奨励会落ちは試合で勝ち上がらないと入れないんだろ
女だけ裏口作るのってなっちゃうよな
昔とは考えられないぐらい高いレベルになってるならわざわざ女子枠設けなくてよくね?
先日の航空大学だっけ?筆記テスト免除の緩和女子枠といいどこまで女性をバカにすれば気が済むのか
じゃあ女流棋士ってなんなの…
編入プロ誕生しないままこんなの作るのか
女棋士をVTuberかなにかと勘違いしてんのか
こんなん女騎士ブチ切れやろ
パンピアノみたいに裸で将棋させば多少弱くても見る人いるだろうからね(´・ω・`)
囲碁とか将棋もやっぱり女の子の日とか影響するんだろうな
頭が痛いとかお腹が痛いとかダルいとか思考がまとまらないとか
>>85 もうさw血を血で洗う月経戦とか作れよまじで
編入試験のやり方がめちゃくちゃだからこんな問題が起こる
四段と四段になってない者が戦うのだったら試験官がオール後手番でないとおかしいんだわ
女から前提として女は男より知性が劣るから優遇してやれという逆差別だと騒がないといけない問題だと当の女はわかってるのだろうか
あぁ、バカだからわからないのか🤣
麻雀の女流は本リーグ戦に入らないだけだけど
将棋は入れないだからなあ
棋士も利権だからあんまり増やしたくないけど男女平等の波には勝てなかっただけだろな
政治的なルールじゃねえの
囲碁もチェスも女性強いんだろ?
なんで将棋だけダメなんだ?裾野広げようがないのか?
せめて1人でもいいから正規のプロ試験通ってから考えなよ
持ち時間が全然違うけども三段リーグみたいな順位戦ではイマイチでも
他の棋戦で勝ちまくって挑戦者になるような棋士も稀にいるので
三段リーグだけで棋士になれるよりは色んな入口があってもいいんだけどね
福間はもう年齢的にも棋力が上がる見込みは無さそうだし、
せめて西山だけでもと必死なんだろ
筑附高に裏口したときのヒサと同じで、西山さえプロ入りさせたら翌年には女子枠制度廃止するでwww
>>93 単純に競技人口が少ないから
競技人口を増やす手段として女性プロ棋士を誕生させようとしてる
裏口でもええんやってなりふりかまわなくなってる
>>93 チェスは強かったのユディット・ポルガー1人だけだけどな
今のチェス女子1位は全体100位程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています