__【爆笑】松屋、今月からアメリカ産カルローズ米に100%切り替え [827565401]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・カロリー、糖質が低くメニューのカロリーが減る
・粒が大きく型崩れしない
・香りが薄い反面味の吸収が強く、タレにからませる丼に最適
・安い
他にも牛角が今年頭にすでに100%アメリカ米に切り替え済み
吉野家も再導入検討とのこと(2022年までは使っていたが、関税で価格が日本米と同じになったことでやめていた
https://greta.5ch.net/poverty/ あブパンブパン♪
あブパンブパン♪
バチクソ臭い屁が出るど♪w
屁・屁・屁が出る5秒前♪w
5
4
3
2
1
>>1 いやおかわり禁止にしたらブレンド米で行けたろが
松屋の🍚が普通に美味しかったので調べたらアメリカのカルローズ米だった。
日本の複数原料米よりはるかに美味しかった😳
https://x.com/saa_yuiyui/status/1908304837529526546 自分から強み捨てるんか
国産って言えばとりあえず選ぶのに
とうとう主食でさえ国産を食べられない国になったか
自民党の工作活動が着実に進んでる
>>1 松屋は、2025年4月から全店舗でアメリカ産のカルローズ米を100%使用することに切り替えました。この決定は、国内の米価格の高騰を受けたもので、コスト削減を目的としています。カルローズ米は、カリフォルニア州で生産される中粒種の米で、軽い食感とアルデンテのような歯ごたえが特徴です。
近年、日本国内では米の価格が急騰しており、特に2024年には卸売価格が約70%上昇しました。このため、松屋を含む多くの飲食店がコストを抑えるために輸入米の使用を増やしています。松屋は、カルローズ米を使用することで、国内産米よりも安価で提供できるとしています。
また、松屋のこの動きは、他の外食チェーンにも影響を与えており、例えば、コロワイドや吉野家もアメリカ産米を使用するようになっています。これにより、日本の消費者の間でも外国産米への受け入れが進んでいることが示されています。
https://ca.finance.yahoo.com/news/analysis-more-japanese-embracing-foreign-230440517.html アメリカ米に変えるのはいいが、それで値上げになる理由が分からん
輸入米が美味いとか戯言信じるのは
あの時の輸入米の不味さを知らないゆとりだろ
いやゆとりも幼稚園くらいでギリ知ってるか
カルローズってアメリカの日本食レストラン用に作ってた米だし、味には問題ない
日本米は無理に甘くしてるだけ
コメ高騰前にカルローズの方が健全な穀物って感じで美味いというレスを見たが僕もそう思う
台湾米は、日本米と米豪米の中間な感じ 甘いけど日本米ほどくどくない
この島国本当に間抜け
食材だけ作って引きこもってオナニーしてろカス
政府に米の管理ができないことがわかったんだから 完全 輸入自由化 してくれ
ギャハハ 強欲JAのお陰で日本米離れが止まらんね
国防w 自給率ww 安定供給www
何一つまともにできなかったね
>>1 吉野家が関税でやめてたってのがわからん
22年や23年ならSBS米の枠余ってたはず
日本米使ってるとこしか行かねえよwwww
ふざけんなよwwwwwwwwwww
米までアメリカに依存したら終わりやね
完全に逆らえなくなる
よくケンモーで松屋は牛丼屋の中で一番飯が不味い🍚とたくさんレスで見たが
不味かったのは米のせいじゃなかったんだなー
ジャップ米は台湾で受け取り拒否されたくらい農薬まみれ
カルローズなら安心だな
安くてうまいなら何でもいい
国が終わってるからしゃーなし
輸入米とかって一括りで
長粒米と単粒米の違いもわかってないやつがコメ語ってて笑えるわな
これだけ輸入が増えても足りないっておかしくないかい
>>23 それはタイ米でアメリカのカリフォルニア米は日本の米に近い品種
不作でも何でもないうえに最大手がパックご飯の生産辞めたり、全国チェーンが100%外国産に切り替えても全く流通しない国産米
どこいってんのマジで?
バカ農水省と腐れJAがコメで荒稼ぎしてるうちに国内米なくなりそうやね
ありがとうございます
>>54 ホント知りたいのはほんとにそれ
知って確信獲られれば説教しに行く
>>54 そもそもずっと足りてない
農政の失敗認めることになるから政府からはっきりとは発表されてないけど察しろオーラは出てる
今まで何も気付かず米うめーうめーって食ってたわ。
揚げ物にあう!ふりかけにあう!って無料の特盛を…
あれがカルローズ米なら俺はカルローズ米でいいや。
これから安く食えるわ。
今の外国ブレンド米ですら普通に食味落ちたの気づくというか主に食感がダメダメなのに
100%になったらどうなってしまうんだよ
逆にブレンドされてた国産米のがマズかったせいで100%になったほうがマシになる可能性ワンチャンあるか
>>53 当時を知らないなら説明するけど
カリフォルニア米とタイ米が輸入されて
カリフォルニア米もクソ不味かったので
日本米とブレンドして文句言いながらなんとか食ってた
タイ米は論外
捨てられて食った記憶もない
米屋でタダで配られてた
>>55 この有様でユウジがー言ってるのはギャグだわ
本当に有事になったら餓死者が出ようと値は下げないだろな
アメリカ産牛肉、アメリカ産カルローズ米、中国産玉ねぎで作られる日本の牛丼
>>70 闇市に流れて真面目に待ってたら死ぬやつじゃん
まぁ去年年間契約して大して影響なかったのも今年はモームリだからな
>>52 SBS米っていう関税より安く輸入出来る枠だけでも去年より4万トンぐらい増えてるのにね
アメリカ人も一度苗を屋内とかで育ててから田んぼに植えるみたいな面倒な事してるの?
あそこの米はもともとマズイからな
そもそも今までどこの米使ってたんだあれ?
普通の米より3.6倍ぐらい黄色い(´・ω・`)
>>80 そんなことするのは狭い敷地で収穫量を増やさないといけない国くらいだよ
そもそも普段からうまいもんじゃない
外食の米なんて腹満たすためだけのもんだ
外食産業だけにしてくれ
外食産業が日本米を買わなければスーパーに並ぶでしょう
>>66 そうですか
自分が住んでいる地域には輸入米はタイ米しかなくてテレビなどでもタイ米をどうおいしく食べるニュースが多かったと記憶しています
当時アメリカ米も多く輸入していたということですね
失礼しました
つまり質のいい米は上級国民と外国に売って質の悪い米を一般日本人が食えと?
なんかもう色々分かんねーな
いきなり差別かよこれだから日本人野郎(チョッパリ)は困る
カルローズのほうが安全やで。
国産とちがって重金属汚染の度合いが低い
実は日本の土壌は穀物生産に適していない
単粒種の米アジアぐらいしか食わなかったのに輸入するとか逆転現象笑うわ
「カルローズ」とは、カリフォルニアのバラという意味の名前を持つ、カリフォルニア州オリジナルの中粒種です。日本のおコメである短粒種とタイ米等で知られる長粒種の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。
いきなり5kg買うの抵抗あるから松屋で試食してから乗り換え検討するわ
もう関税もゼロにしろよ
タランプに対してカードになるし出し渋りして高値維持させたいゴミどもにも一矢報いれるだろ
爆益と調子に乗ってた農家がカルローズ米に駆逐されて慌てて値段を下げて買ってくれと懇願してきたがもう遅い。アメリカの安くて質のいい米で美味い&ざまぁ!します。
国産米日本人高くて買わない(買えない)外食チェーンも日本人も外国産米に切り替える
一方外国では安く日本産米が流通
よく分かんないけどガバガバな状態作って市場の乗っ取りみたいなもんか
4月からだと?
今月3回松屋で食べたけど気付かなかった
主食までアメリカに握られるんだね
まあそれが目的なんだろうけどな
正直、福島産混ざるより嬉しい
農薬の基準も日本はゆるゆるだし
あと血糖値気にしてるからGI値低いほうがいいわ
>>118 >>49 デマで日本売国する統一信者と何が違うの?お前ら
日本:残留農薬基準は食品衛生法に基づき、厚生労働省が設定。ポジティブリスト制度(2006年導入)により、基準値のない農薬は原則0.01ppm以下に制限。国際基準(コーデックス)も参照するが、独自の厳しい基準も多い。
アメリカ:連邦政府の「殺虫剤・殺菌剤・殺鼠剤法(FIFRA)」と「食品・医薬品・化粧品法(FFDCA)」で規制。EPA(環境保護庁)が基準を設定。日本の基準と比べ、特定の農薬(例:ネオニコチノイド系)で緩い場合があるが、全体的には同等か厳しい場合も。
禁止農薬
日本:欧米で禁止された農薬(例:ネオニコチノイド系のスルホキサフロル)が一部で使用許可されたケースがある。ポストハーベスト農薬(収穫後処理)は原則禁止だが、輸入品には例外的に許可される場合も。
アメリカ:グリホサート(ラウンドアップ)など、日本やEUで懸念される農薬が広く使用されている。一方で、ミツバチへの影響からネオニコチノイド系農薬を制限する州もある。
EUほど厳しくないが、日本より規制が進んでいる農薬も。
米って外食でさえ原産国を表示しないといけないんじゃなかったっけ?
松屋行ったけど見当たらなかったぞ?
>>20 インフレしてるから経費も増えるし給料も上げなきゃならんし
いつもジャップの農産物は農薬ガーって叩いてたのにアメリカ相手なら言わなくなるって売国ネトウヨじゃんw
アメリカ産米の残留農薬については、米国環境保護庁(EPA)が定める基準に基づいて管理されていますが、日本やEUに比べると基準が緩いとされる農薬がいくつかあります。特に、除草剤グリホサートの残留基準値(MRL)は、米国では日本より大幅に高いです。
グリホサート: 米国の米に対するMRLは0.1ppm(EPA基準)ですが、日本では0.01ppm(食品衛生法)と非常に厳しい。EUも0.1ppmで、米国と同等です。グリホサートは発がん性懸念(IARCの「2A」分類)があるため、日本では厳格な規制が敷かれています。
その他の農薬: クロルピリホスやアセタミプリドなども、米国では日本より高いMRLが設定されている場合があります。たとえば、クロルピリホスのMRLは米で米国0.1ppm、日本0.05ppm(一部作物では使用禁止)。
実態: 米国産米の残留農薬は基準内であることが多いですが、基準自体の差から、日本やEUの消費者が懸念を抱くことがあります。特に有機栽培でない米は、グリホサートを含む農薬の使用頻度が高い傾向。
米国産米を食べる場合、気になるなら有機認証(USDA Organic)のものを選ぶか、よく洗う・浸水させることで残留農薬を減らす工夫が推奨されます。日本への輸入米は検査されますが、グリホサートは監視対象外のことが多いので注意。
もしアメリカと米を交渉することになったら農薬を添加しても表示しなくて良いとかなるよ
すき家は国産米だからネズミを入れられた!とか本気で言ってんのかな?
多分たけど韓国産のほうが美味しいと思う
食べたことないけど
カルローズ米安い言うてるけど現地の日本人はそんな安物のまずい米食わないってよ
高い方のカリフォルニア米買うって言ってた
>>1 松屋に電話したらそんな話ないってよ
おまえデマスレ立ててやべーぞ
その辺は海外の牛丼屋で牛丼に合う海外米の研究は進んでいるだろうからあまり心配してない
嫌ならヤメロでドンドン農家が減っていくんだからしょうがない
国民を税金や社会保険料で貧乏にすることで輸入米を受け入れさせていくんやな。自民党は本当に日本国民の扱い方をよく知っとる。
松のやも多分一緒なんだろうから来月のロース定500円の時にたべるわ
カルローズさん、コロナショックで在庫山積みになった古々々米の処分に10倍益で大成功してしまう。買い占めしてたのこいつらだろ
700%の関税でバンバン売れるってどんなバランスだよ
SBS米の入札見ると22年度が2.2万トンだったのが23年度は6.6万トンに跳ね上がってるからもうこのあたりで米の在庫に危機感あったのかもな
24年1月に9400 2月に9000 3月に1.4万トン入札が成立してる
美味しんぼでアメリカ米の輸入自由化がテーマの日米コメ戦争って話あったけど
もう嫌でもアメリカ米を輸入して食わなきゃいけない時代になってしまったな
ぶっちゃけピカピカの日本米よりアメリカ米の方が安心だよな
つかもしかして汁気多い牛丼とかってタイ米とかのインディカ米のがあうんじゃね?
日本人は何でも甘くてベチャベチャなものにしてしまうからな
焼きイモの芋も今のは美味しいと思えないが、ベチャベチャな方が売れるからそうなってるんだろう
おっ!いいねぇ!日本でもっともっとカルローズが広がるといいな!
外国米を近所のスーパーで見かけたがすぐ消えた
くそまずいんだろうな
おやびんとのディールでさらに値下がるのも見込んでるんだろうな
いきなりステーキも
今ライスおかわり自由
以前はおかわり1回までだったのに
聞いたら国産米とアメリカ米ブレンドしてんだと
味は普通に美味かった
みんなで輸入米を食えば
国産米で悪さしてるやつらに打撃を与えられるぞ
カルローズやベトナムジャポニカなどは国産米と遜色ないレベルなのに
バカはそういう情報を知らないので国産に拘ってしまう
国産米を不買することで中抜きに打撃を与えなければならない
>>66 カリフォルニア米はその頃から改良されまくって日本の米より安くて美味いって10年くらい前から言われてる
>>138 安さが売りの外食チェーンの「国産米」は嫌だな
500円位しか安くない
中抜きランドいい加減にしろ
便乗値上げでこのアメリカ産もたいがい高いやん
死ねよほんまに
コストコでも5kg3000円程度で売ってたから買ってみたわ
デフォルトでチャーハンとかカレーに合う米の硬さ、水分量って感じ
しゃもじでサクサク切れる感じの米だった、味は甘め
アメリカ産は1キロあたりが輸送費込みで150円だしな
外食系はカリフォルニア米一色だろう
>>167 トランプにカツアゲされて関税100%にするだけで
1キロ300円程度まで下がるしな
多分、米で譲歩するって情報入っているんだろ
今の自民党って自己保身だけだし
昔は店で使ってる米を2kg700円で分けてくれてたんだぜ
仕入れ値限界なんだよな
日本米では営業が立ち行かない
松屋で美味かった記憶が無いから、
米が変わったとしても問題無い人いる?
国産米はクズ米つかまされる可能性あるよ
ショート動画でやってた
それよりはカルローズのほうがいいだろ
松屋、とうとう堕ちる…
https://youtube.com/shorts/n535uXsB70k @かわかみひさひで
米はまじでダメだな。
これは本当政治家が最悪だわ。
@nobu-nz8jk
ホントこの国の先行きが不安しかない
@hata_Peace
松屋も被害者なんだろうな
自民、財務省、農水省のせいで無茶苦茶だ
>>151 そのエピソードは
アニメ版の2時間SPも作られた
当時、30年前はまだわーくにには「コメナショナリズム」と呼べるような
ものがあった
今はそれも失われた
いよいよ終わりのはじまりが来た、って感じがする
産業用の米がどんどん外国産に切り替わったら本当に日本の農家終わるぞ
普通に白米として食うとクソまずいからなカルローズ
ピラフとかパエリア、あとチャーハンにすると俄然輝くけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています