この発言の問題点は、表面的には軽口や雑談のように見えるかもしれませんが、いくつかの重要な懸念があります:

---

1. 氷河期世代に対する理解不足・無神経さ

「氷河期世代」とは、おおむね1990年代後半から2000年代初頭にかけて社会に出た世代で、不況の影響で就職が極端に困難だった人々を指します。彼らの多くが非正規雇用や不安定な生活を余儀なくされ、現在も経済的・社会的困難を抱えているケースが多いです。

→ そうした背景を無視して、「子供の頃は幸せだったでしょ?」と軽く扱うのは、現状の苦しみや構造的な問題を矮小化する行為です。

---

2. 被害者に「文句を言うな」と言っているような構図

「過去が幸せだったなら、今が不幸でも文句を言うな」というニュアンスが含まれており、非常に冷淡です。人の人生や苦しみは時期によって相殺されるものではありません。

---

3. 笑いにして矮小化する態度

文末の「(笑)」により、氷河期世代の苦労を冗談やネタにしており、当事者にとっては不快・侮辱的に感じられる可能性があります。

---

4. 世代間の分断を助長する

こういった発言は、「氷河期世代 vs 他世代」といった対立構造を煽りかねず、社会的分断を助長します。

---

このような発言は、無意識のうちに差別や偏見を含むことがあるため、社会的配慮や背景への理解が求められます。