日本政府「福島県に巨大研究施設を作る、国内外から研究者を招いて世界最先端の研究拠点になる予定だ」 [949681385]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
福島国際研究教育機構 本施設整備に向け起工式
2025/04/26
福島国際研究教育機構 本施設整備に向け起工式 浪江町
04月26日 17時38分
国が、東日本大震災と東京電力福島第一原発事故からの復興の拠点として、福島県浪江町におととし設立し、仮の施設で活動が行われてきた「福島国際研究教育機構」=F−REIの本施設の整備が始まることになり、現地で起工式が行われました。
「福島国際研究教育機構」=F−REIは、ロボットなど世界最先端の研究・開発や、廃炉に関わる人材育成を担う震災と原発事故からの復興の拠点として、国が福島県浪江町におととし4月に設立し、仮の施設で活動が行われてきました。
いよいよ正式な研究施設などが整備されることになり、26日は、伊藤復興大臣やF−REIの山崎光悦理事長のほか、工事関係者などおよそ60人が出席して現地で起工式が行われました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20250426/6050029508.html
式では、伊藤大臣が「浪江町の風土と景観になじむ、地域に開かれた創造的復興の中核拠点にふさわしい研究環境を創出していく」と述べ、福島県の内堀知事などとともにくわ入れを行って、工事の安全を祈願しました。
およそ16.9ヘクタールの敷地の造成に続いて、2030年度までに順次、本部機能を備えた施設や、研究・実験のための施設、それに研究者用の宿泊施設などの使用開始を目指します。
F−REIの山崎理事長は「新たな施設で研究活動や社会実装を加速させられることを、職員一同、待ち望んでいます。創造的復興の中核拠点を目指してまい進します」と話していました。
これが技術大国ニッポンなんだよな
箱物作ってチューチューしたいだけだろ
壺チョン死ねよ
わーくにの科学技術は凄いぞ!
FKS-MENとは、悪の脅威から人類を守り、人類とミュータントの平和的共存を実現するために組織された、ミュータントヒーローチームである
未来に目を向けるのはいいけど
あのゴミもなかなか遠い未来までそこにあるゴミやぞ?
とりあえず日本の大自然を破壊して無駄な箱モノを税金使って作るのはやめてほしいと思います
無駄な金があるのなら少しでも自然保護やインフラ整備などに使ってほしいと思います
箱作っただけで研究が捗るなら中国に勝てるわけねーだろ
>>18 日本は隙あらば箱モノを立てたがると思います
隔離地域なのを活かして各研究施設とかレベル4の感染症研究所を建てるのよさそう
>「福島国際研究教育機構」=F-REIは、ロボットなど世界最先端の研究・開発や、廃炉に関わる人材育成を担う震災と原発事故からの復興の拠点として
名前と実態がかけ離れてる
ふわっとしすぎだし金抜くだけの施設だな
福島である必要が無いだろ
自民票狙いだよ
てことはそこにいる連中がよろしくないってことになる
会津ならともかく
現役の被災地に作って人材来るもんなのかね
理系の連中は「こんなところ嫌だ」と言わない社会意識の低いのばっかだからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています