【下放】サンデーモーニング、“徴農制”を提言「若い人を1〜2年強制的に農業に従事させる」🤔 [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米農家の悲痛な声を伝えたのは4月6日放送のTBS系「サンデーモーニング」。3月30日、東京都心で“令和の百姓一揆”と銘打った大規模なデモが行われた。冒頭はデモに参加した米農家の70代男性の言葉だが、この窮状を受けてスタジオのコメンテーターが徴兵制ならぬ「徴農制」の導入を提言して、物議を醸している。
政治評論家の寺島実郎氏は「トライしていることがある」と前置きして、「いったんこういうものに関わると人生が変わりますね。食べ物の有難さが身に染みて、強く関心持って行動が変わってくる。これやらなきゃダメだ」と語った。その後、ジャーナリストの元村有希子氏は「寺島さんの話を聞いて思い出したんでけど」と述べてこう続けた。
「脚本家の倉本聰さんが徴兵制ならぬ徴農制を取り入れたらどうかって提言しておられたことがあって、つまり若い人が若い時期の1年間なり2年間を強制的でもいいから農業に従事する。それによって自然の尊さ、大変さ、食の有難さがわかるっていうことは長期的に見たらいいことなんだという」
その後、元村氏はパレスチナ自治区ガザでパン屋が閉まって空になっている点に触れ、「今のガザが実はいつかの日本になるかもしれないっていう意味では食糧安全保障なんですよ」と述べて農政の立て直しを訴えたていたが、「徴農制」というワードに多くの視聴者が反応。《年齢関係ない、アンタもやれよ》《憲法18条を知らんの?》《北朝鮮みたいな独裁国家じゃないんだから…》といったツッコミの声が寄せられていた。
「国民を強制的に農業に従事させる徴農制といえば、70年代にカンボジアのポル=ポト政権による極端な重農政策が思い起こされます。『農業主体の共同社会』を掲げてすべてのプノンペン市民に向けて市外退去命令を発令。農村部に強制移住させたのです。北朝鮮でも都市部に住む市民を強制的に帰農させるという政策が取られてきました。元村さんはあくまでひとつの案として“徴農制”を挙げたのですが、都市部でも人手不足が叫ばれているだけに、視聴者の反発は避けられなかったようです」(メディア誌ライター)
https://asagei.biz/excerpt/88434?all=1 大学9月入学に移行して高校卒業から大学入学の間は奉仕活動みたいな案も出てたな
安倍政権だっけ
案外悪くないかもしれん
若者を男女和気あいあいと強制的に農業させれば仲良くなって少子化対策になるかも
賠償金やら犯罪収益やら踏み倒してる連中にこそやらせよう
1億につき100年ぐらいで
韓国やドイツには徴兵制があるんだから、
徴農制があってもいいよね
兵力も食料生産力も国の礎だし
もう強制的にやらせるところまで落ちぶれた
中国だって戸籍は制限かけても農業強制はない
農業なんて定年迎えた年寄りでも出来るんだからそいつらにやらせりゃ良いじゃん
宗主国のアメリカに却下される
食糧をアメリカに依存させる必要があるので
>若い人を1〜2年
いやそれは無駄すぎんだろ
むしろ氷河期ニートジジイを終身で😁
戦時中の校庭を田んぼや畑に変えて米とか芋を作ってた時代に逆戻りやんか
外国人実習制度が無ければ農業も漁業も立ち行かなくなるのが現状
今は40万人に来てもらってる
これを徴農制に置き換えたら解決するやん
大学行く奴は今のまま
行かない奴は徴農を終えてから就職
やる気がなぃ人間に農業やらせたら畑使い物にならなくされるぜ
年寄りを田舎に強制移住させて、農業やらせろよ。
都会にいるとろくなことしないし、畑してる方が健康になって医療費を削減できるだろ
草
要するに技能実習生から搾取出来なくなったからテキトーなお題目つけて無料の労働力ゲットだぜって事だろ?
さっさとくたばっとけよ
悪くない気がするけどな
有事の食料生産に備えるとか適当な大義名分も立てられるし
俺はもうすぐ50になるオッサンんだけど3食飯付きならやってもいいよ
なんかもう人生なんもないしどうでもいいんで
農業はわかくなくてもできるぞ
まずは残り時間の少ない人からどうぞ
強制的にやらせるのはアウトだが職にあぶれてる奴を募集して農業やらせるのはありだろ
労働力は有効活用しないとな
夏の草取りと冬の外作業が地獄だろうな
これを提言する奴らが先にやってから言えよクソが
野田の言うように国有化しろ
百姓が公務員になればええやろ
アホかよ
それでどういう問題を解決しようってんだ?
コメ農家に限って言えば大規模化で人手不足なんて余裕で解決できる
コメ農家の数なんて今の数十分の一でいい
重要なのは安定した需要だろ
生徒の給食やフードスタンプ用食材として国が買い取り地産地消しろ
この番組意見が一方的すぎてなんで成り立ってんだろう
>>2 ビジウヨインフルエンサーたちよりメンバーは若いが…
お前らはいつまで反抗する若者気取りなんだ?
3食昼寝付き年間休日130日月に5万の小遣いでどうだ
昼間から遊びまわってる年金老人がたくさんいるからそっち使った方が効率ええぞ
>>1 農業や介護、現場作業にも自衛隊を駆り出せば良いと思う。
戦地で若者に人殺しさせようとしてる連中と根は同じ
まずお前らとその親族がやれ
若いリソースを懲農に割くなんて勿体無いから
無職の氷河期ジジイを懲農する方がよくね?
余ってるリソースの有効活用
じじいが農業の素晴らしさだとか働きがいとか言い出すのを電波に乗せるのやめろ
>>49 日本の地形じゃ大規模化しても集約化可能なのはたかが知れてるんだよ。
そしたら若い人が足らないから徴産制も始まるだろ、政府指定病院で人工授精で子供1人産むまで出られないってやつ。
>>64 労働力として確保しようというのではなく
教育の一環みたいなこと言ってるわけだし
ソ連以下だろ
ショッピーングモールいったら昼間から駐車場にレクサスとかクラウンとか沢山止まってる
世の中には案外暇な大人が多いんだ
このコメンテーター農業のイメージが古すぎるだろ
農業は家庭菜園の延長じゃないぞ
強制的に労働させる刑もあるわけで
こういうことしたら罰ゲーム扱いしてる
という感覚や発想はおきないのかな
介護がまるで社会復帰に向けての禊に
使われるような
若造を強制的に農奴にするよりも倉本と元村とかいう奴をした方がいいとしか思わねえわ
自ら主張してるんだから本人達も満足だろうし
国のやる施策は任意でもいつも強制だ強制だ!って騒ぐくせに自分たちの意見ではナチュラルに完全強制出してくる時点でワロタ
こいつらほんとに怖いわwwww
>>12 自国の利益にあんまり関係無い国に管理させてな、日本はとりあえずフランスに管理してもらおう。
結局自分がやりたくないだけなんだよな
仮にコイツの子供や孫が徴農されそうになったら若者に負担を押し付けるなとか言い出すべ
>>79 農家は腰がひん曲がってても二足歩行出来れば若手
>>65 俺みたいな氷河期ジジイがやってもいい言ってんのに
>>57のように農業を舐めるなとか言われるし
オジサン困っちゃう😅
>>1 > つまり若い人が若い時期の1年間なり2年間を強制的でもいいから農業に従事する。
> それによって自然の尊さ、大変さ、食の有難さがわかるっていうことは長期的に見たらいいことなんだという」
失う時間に対して得る物が何の価値もないわ
カルト団体じゃねぇんだからよ
強制的にやらせるんじゃなくて基本給月40万で完全週休2日の農業法人作れよ
というかこんなこと言ったら金平茂樹とか怒りそうなもんだけど今あの人かかわってないのかね?
まあ金平はものすごく嫌いではあるんだが
兵役始め重要な事は全部義務教育でやらせることになるだけだ 何で農業だけなんだ またクソ老人が下らん提言してる まずお前が率先してやれアホ
徴用ではなく雇用政策としてやればいいと俺は思ったが外国でこういう事してる国あんのかな🤔
報道特集とサンモニどこで差がついたのか
慢心環境の違い
その点篠原信一や中垣内祐一はすげーよな
こんな外野のゴミより余程役に立ってる
テレビでしゃべってるだけの虚業のやつらがそれいう?
やっぱり頼れるのはポル・ポト大先輩の政策だな
毛沢東大先輩の文化大革命とかもおすすめだぞ
>>69 土地改良できるところは自民が農業土木でやり尽くした
早逝したモリタクが家庭菜園の限界を愚痴ってた
上級リベラルはそのあとのアメリカ高卒以下組の怨嗟の件はスルーだな
関口追い出してから泥臭いことから逃げてお高くまとまるようになったな
農業と介護は政治家になるための必須要件にしてもいいんじゃないかな
憲法18条をおもっくそ否定するとかスゲーな
ホリエモンとか井川でもそんなこと言わないぞ
>>96 元々セクションが違うでしょ
JNNリソース使えるという意味で
ネタ如何ではサンジャポの方が切り口上手いまである
>>1 まあコンビニでも相手にされないエロ雑誌風情のコタツ記事屋も徴農すべきだと思うけどねw
エロい野菜の作り方とかやろうって発想がない時点でサンモニの連中に嫉妬してるだけ
農業より健康に良さげな林業気になってるんだけど、嫌儲的にどういう評価なん?
>>57 農業に興味持った人が周りからこれ言われて諦めちゃうんだよなあ
本当こういうやつ害悪
>>118 言わなくても途中で逃げだすから言ってくれたほうがマシだぞ
>>104 そこまで追い詰められて現役世代の反発凄いだろうしやるかな、安楽死の方がまだやりそうだは
今はまだ余裕があるからしないが年金制度介護保険制度が崩壊したら絶対やるぞ間違いない
こういう徴集とか戦争とかさあ、前から思ってたんだけど当事者になる世代で自分も従事する覚悟がある奴が言ってるならまだしも、
こういう事を勇ましく言ってるのって大抵当事者にはなりようがない老人なんだよな
今すぐ寺島実郎と元村有希子を農地に派遣して働かせろ一生だ
日の光を浴びて肉体労働
うつ病予防にもなるしパソコン使う仕事より健康的やね
公務員が農業やればいい
税金で農業やれ
税金があれば何でも出来る
>>1 ポルポトとか北朝鮮とか
もう、なんか、ね・・・
別に農地は減ってないというデータがあるから人増やしてもしゃーない
結局これもできるだけ安く人を使って既得権益側の百姓達が楽したいだけだよ
人手不足は農業なんかより物流や建設の方が問題なんだが。
すまん、なんで若いやつ限定?
ジジババがやりゃええがな
>>80 これは社会主義というより共産主義
ポルポトは毛沢東の信奉者
毛沢東は共産主義を実践して大失敗した
共産主義というのは人工的に共同体を強制的に創ることを意味するが
中国にはもともと血縁でできている共同体があり
それとは全く無関係に人を集め農村に共同体を作る試みをした
当然構成員にとっては元の血縁による共同体が全てであり地域単位の人民公社はうまくいかなかったのだ
小麦粉の原料となる小麦粉、味噌や醤油の原料となる大豆は9割輸入してる
それ以外も農薬や肥料も輸入
コメも自由化すればいいんだよ
百姓に必要なスキル
1. 農業技術・作物の知識
作物の育成:どの作物がどの季節に適しているのか、土壌や気候条件を理解し、適切な育成方法を選ぶ技術が必要です。
2. 土壌管理・肥料の知識土壌分析:土壌のpH、栄養状態を理解し、作物に適した土壌改良や施肥計画を立てるスキルが求められます。
3. 病害虫管理
農薬の知識:病害虫や雑草を管理するために、どの農薬をどのタイミングで使用するかの知識が求められます。
4. 機械・道具の使い方
農業機械の操作:トラクターやコンバイン、種まき機、収穫機などの農業機械を使いこなすスキルが必要です。
5. 水管理
灌漑システムの管理:作物が十分な水分を得られるよう、灌漑システムを理解し、効率的に管理するスキルが求められます。
6. 経営・財務管理
予算管理: 農業には設備投資、運営費用、収穫物の販売など、多くの費用がかかるため、予算管理が重要です。
7. 環境への配慮
持続可能な農業: 環境を守りながら農業を行うための方法(例:有機農業、輪作、低農薬栽培など)を理解し実践することが求められます。
8. 労働力管理
作業スケジュール管理: 農作業には季節や作物ごとの作業があります。効率よく作業を進めるために、適切なスケジュール管理が必要です。
9. IT技術の活用
農業用ソフトウェア: 近年、農業でもIT技術が活用されています。
10. 法律・規制の理解
農業法規: 農業に関連する法律や規制(例:農薬使用基準や労働法など)を理解し、遵守することが求められます。
>>2 農業にも自衛隊にも行かない老人がメイン視聴者だしな
>>114 林業って日本の全産業の中で死亡リスクNo1だったはず
医療へのアクセスが悪い山奥で
日々チェーンソーだの切り倒した木材だのに接するんだから
死亡事故も起こるわな
その言いだしっぺの倉本聰はポルポトちっくすぎる徴農やったことあんのかよ
前から倉本の自然回帰とか農業への信仰じみた憧憬に不信感があるわ
リソースの視点が全く足りてない
おっさんが考えてるほど今の若者の数は全く足りてないよ
これからはもっと足りない
馬鹿みたいなタンスとか作ってないで刑務所で米育てりゃいいじゃん
>>1>>151
農業は輸入と大規模化と無職老人で十分賄えるわ
生産性の低い稼げない農業に若者を使うのはアホ過ぎるwww
高度経済成長前の農業のイメージだとおかしなことになる
戦前の日本は人口の半分が村落共同地位に属していた
当然農村の人口も多かったのだ
戦後都市に人口が流入して現在の農業従事者は本当にわずか
その少ない人手で行っているのが現在の高度な技術の塊の農業で
素人が踏み込める業界ではない
人間以前に肥料からエネルギーまで全て輸入頼りなんだからいつまでも夢見てないで現実見ろよ
輸入でいいんだよ
輸入が出来なくなるほどの世界情勢なったらどっちにしろ詰みで終わりなんだからさ
>>1>>2
>>3 サンモニは成田悠輔の老人の集団自決とは正反対の若者に対する虐待だなwwww
なぜ若い必要があるんだい?
老人でも農作業できるんだから年齢に縛りを設けるなよ
何やらせてたって文句ほざくんだから上が勝手に決めてやれば良いんだよ
上級国民のお子さまはあの手この手の特例で回避させます😆
別に農業やらせなくてもいいけど義務教育でさつまいもの育て方くらいは必修にすべきと思う
前世紀の共産主義の独裁者がやって失敗したことを
なんでいまさらw
どうせ学校にはさつまいも作れるくらいの敷地あるだろう
そういや屈指の進学校筑駒は稲作実習が必須授業だったな
アホばっかり
米農家って、植えてから秋までやる事ないんだけど…
これ知らずに米農家が重労働みたいに言われてるの草
よくここで「報道特集はよーやっとる!」みたいなこといってるけどさー
しょせんはバカ田大学、テイノウ義塾大学、東大一直線のテロBSだからね
サンジャポやサンデーモーニングが酷すぎるだけで、大したことはやってないのに
毒性の強い殺人コロナウィルスと、QOLを著しく低下させるコロナウィルス程度の違い
遺伝子の問題は言って聞かせて治るものでないし
「東大は日本一アスペが多い大学」 一流大・一流高校ほど多い
https://hato.5ch.net/test/read.cgi/news/1287132579/ https://web.archive.org/web/20101015030355/http://gendai.ismedia.jp/articles/-/1343
ビートたけし「東大生の親はほとんどが東大出身」「貧乏人のせがれは、あらゆるチャンスがない」 日本の「世襲される格差」指摘
https://web.archive.org/web/20140305135657/http://news.livedoor.com/article/detail/8601119/
遺伝性精神疾患が見つかる アーミッシュの閉鎖コミュニティで発症拡大
https://atchs.jp/8617/160/ コメなんて海外から輸入すればいいものをわざわざ小規模農家に作らせて日本は一体何がしたいんや?www
どこの共産主義国だよ
農業なんか付加価値低いからそんなもんやる暇あったら世界で通用する技術を学ばせろ
農業を知らないので妄言が多発してるのをこのスレが証明w
農業ってのは工業以上に自動化が進んだ分野なんだよw
日本の農業が弱くなったのはアメリカの工業が死んだのと同じ
単に設備投資が足りなくて、世界との技術競争についていけなくなったから
アメリカでも生き残ってる農業が機械で効率化されたものだけで、
ヨーロッパは低賃金移民頼みの農業だから何でもかんでも自動化されてるわけじゃない
昔は都会(東京)に人を集めて、会社や工場で働かせるのが合理的だったけど
今は必ずしもそうじゃなくなってきてるような気がする
>>173 それな
どうせ燃料も肥料も輸入なんだから日本で作る意味ないよな
今時は一攫千金の夢が必要なんだよ
農業5年以上経験者には税金から抽選で2億円くらいプレゼントすれば増えるよ
>>179 本職は市役所職員とかで年収700万とかあるんだぞ
コメだけなら時給10円かも知らんが
高齢者がやればいいのでは?
会社に残るんじゃなくて定年を迎えたら全員農家すりゃいいじゃん
むしろ自動化実験とかやってみたいとは思っている
むだな見張りシステムとかセンサーとかいらんから格安で
>>188 マジで定年退職したら農家ってあってもいいルートだな
これ普通にいいのでは?
今のガキに受験以外で永久に使う機会のない知識を小学校3年から大学まで詰め込んでる暇があったら働けばいい
>>188 やらせるなら引退した高齢者だな
こういう愚かな発想は未だに若者が低賃金で使い倒せる対象だと時代錯誤している
そうそう
ここの奴等の言う通り俺らみたいなジジババが畑たがやしてりゃいいんだよ
若い奴等は徴兵という活躍の場が待っているんだからね
この手のバカでも体力があればできる、ってのが農家を一番バカにしてると思うんだけどなw
脚本家とか芸人とは違うんだよ
ネットやってて
ポルポトってワードを聞いて
それでもキリングフィールドって単語に辿り着かないんなら
大して興味がないんじゃなくて
じゃあつまりそれはそんな社会になっても容認するって事で
実際問題カンボジア難民が日本にきた時なんかも
あまりにアレ過ぎて信じられない=実はヤバいから介入したくない
そんなとこなんじゃない?
それで冷夏で不作だからとせっかく送ってくれた米をマズイとか言ってな
嫌儲民がそうなら子供部屋で一人でやってろって話だからそれでもいいけど
社会がそうならこれ結構ヤバいぞ
実際政権奪取した際はどこも喜んでたからな
徴兵とかアホみたいな事言わんと
公務員が農業やりゃいいじゃん
今の80くらいのやつって20代30代の100倍アクティブだからな
うちの職場にいるババアも85くらいだけど週末は畑やるために高速乗って他県に行ってる
テレビとスマホは本当にダラダラするだけの道具だわ
てか、普通に学校の遠足で行かせればいいだけでは?
無駄に観光地行かせるよりよっぽど勉強になるだろ
農家を補助金まみれの公務員みたいな待遇にするだけでいいのに
バカみたいな中抜とアメリカへの献上をやめればできるだろ?
寺島がご意見番やってる時点でサヨク番組と言えるのかね🤔
>>197 いやもっと稼いでる
大手は当然として零細でも
時給10円なんてのはいつもの農水省のインチキ数字の一環
>>208 かの山下氏すら水田面積の小さい農家は赤字か僅かな利益と言ってる
どうせそのうち北関東とか人いなくなるんだから、北関東一帯を全部自動農場化したらいい
骨の髄から行楽!観光!飲んで騒いで金落とせ!のジャップが?
春~夏の耕作シーズン - ジャップマーケティングの肝みたいな時期に?
若い農奴を徴集して土いじりさせーの、それを作法・制度化できるとか宣っちゃう?
できる素養があれば「ジャップランド」にはなってなかったろうね
>>209 そういう農家って農機具とかをリースとかローンで購入とかしててその分を引いたら赤字とか言ってるだけとかなんじゃないの?
明細とか見ない限り信じないわ
えーっと時給10円だからその間は税金で食わせるんすかね?
>>205 うん、舐めてるよ?
中卒だらけの農家がやってることなんか誰でもできるだろ
提言した人、賛同した人達が率先してやりなさい
自分はやらない側の人間だと思ってる連中ほど、ふざけた負担を他人に強いようとする
昔の偉い人は言いました
国の基盤は農業だと
食料が安定して人が増え産業が出来る
国の生活を守るのが政治なら国で自給出来るぐらい公僕が農業やるのが筋だろ
戦争だろうが農業だろうが
まず自分が行く者だけが信用できる
>>213 農家ってほとんど自営なんだから農機の代金を差し引くのは当たり前でしょ
案外いいかもな
そのまま居つけば地方分散にもなるし
若い男女の出会いの場もできて少子化対策にもなる
強制でなくても少なくとも年金支払い10年免除とかにすればいい
>>225 それだと農家もソフトバンクが赤字ですとか言ってるのと変わらなんな笑
>>191 >>193 年金もらいながら土いじりするって考えたら別に悪い生活じゃないしな
社会の役に立つから自尊心も満たされるだろうし手足動かすのでボケ防止にもなる
定年間近になったら自分はどんな野菜を作ろうとか悩むのって普通に悪くないと思うよ
>>230 高齢者って糖尿痛風癌脳梗塞やら病気して
生きてるっていっても
いろいろで体動かせる人の方が少ないのよ
大型農機が入れる圃場なのか?
人手不足いうけどお前らなんの近代化もしてないだろ
>>228 意味不明
自営業者は自分の仕事に必要なものを自分で買うのは当たり前
税金の控除くらいはあるけどな
なんか社会の仕組み全然理解してなさそう
>>230 年金で安定収入あって、別に売り上げで生計立てなくていい農家ってすぐ安売りし始めるから
他の現役農家からしたら結構迷惑だよ
>>231 さつまいもなんかはめちゃくちゃ手間が少ない
>>235 そういう人は市場に出せるようなのはわずかしか作れないから心配ない
自給とか家族知り合いにあげるくらいだろう
本当はネトウヨこそそういう発想が湧きそうなもんだが・・・
元村の卑劣なところは倉本聰を盾にして自分の意見を言ってるとこだな
とりあえずこのバカは降ろせ
>>235 農家の平均年齢は70歳だから、農家自体が趣味みたいなもんだな
農家は、ほとんどが親世代から引き継いだ兼業だろ
趣味の小規模農業に負けるような農家は市場から排除しないと駄目だわ
>>237 老人はケチだから売ると思うよ
基本直売所だけど直売所だって真面目な人が集まれば売れるしちゃんと儲かる
それをブチ壊すのが老人農家
スタジオでえらそうにふんぞり返って意味のない御託並べてる
クソインテリども真っ先に徴農してやれw
>>243 老人農家に負けるような農家ならいらなくね
30過ぎて子無しには
2年間の兵役がてら、コメ作りもさせればいい
食を守る意識も高まる
田圃を耕耘するにはでっかいトラクター転がさなきゃだし、排水の溝堀にはユンボ使うし
そういう大型農機を運ぶのにトラック運転するし
今の農業って半分ドカタみたいなもんよ
家庭菜園みたいのとは全然違うから
さすが、中国ロシア北朝鮮を理想国家としているジャップランドだな
>>246 負けはしないが老人は現役の足引っ張るからいらないって話
農業やるやつに家と土地与えてそれで食えるようにしたら
都会からでもやるやつはいる
田舎の土地持ち家持ちの若い奴が農業やっても食えないのが現状だが
そこでロシアのダーチャですよ
元々ソ連時代に都市住民に600平米くらいの荒地を無料で配って家庭菜園や簡易別荘を作らせた制度
ソ連崩壊の経済混乱時でも餓死者がほとんどいなかったのはダーチャで食糧確保できたからだと言われる
耕作放棄地とか国が回収して同じようにすればいい
憲法に反するという反論に関しては意味がない。
何故なら憲法はもう変わることが確定しているからだ。
それ自体はどうやっても止められない、アメリカからの指令だからな。
アメリカとの関係を切らない限りは止められないので、それが出来ない日本の政治家先生たちには無理。
人材なら生活保護受給者と服役囚がいるだろ
生活保護受給者は農業に
服役囚はインフラに
これでいいだろ
3年くらい休耕地借りて兼業やってるけど
農業でなんか学べることあるのかかなり疑問があるな
むしろこう言う人たちって農業で何を学べると思ってるんだろ
農業だいたい全て天候次第、とか?
今でもジジイババアがやってるんだから死に損ないの税金食らい共にやらせろよ
パヨクは共産主義大好きだよね?
失敗に終わったコルホーズ・ソフホーズをいつまでもマンセーしてそう
倉本聰なんて文化人はクメールルージュだったら真っ先に粛清の対象じゃん
>>1 食のありがたさに年齢は関係ないだろ
言い出しっぺからやれよコラ
まぁこれくらい強制的にやらないとダメだろうな。
徴兵されるよりマシだろ。
個人の自由みたいな浮ついた時代は終わりだよ。
これはゲルの言う通り中年層以降にやらせるべきだろう
夢破れた人が食うためにな
其の為には給料とちゃんと雇用保障しろ
普通にたくさんいる老人使えばいいんじゃね?
社会福祉の質は下げて適用これでいいだろ
>>276 国策で氷河期村を作って米を作らせるとかやるしかないね
日本の女が農家に嫁に行かなくなったのが悪い
農家なんてもう嫁が来なくて断絶するか農家やめるか外国人嫁貰って頑張るかしかない
>>277 早期退職から年金もらうまでの初老がそれなりの大きさのしがらみのない農地がもらえて営農指導が受けられるなら喜んでやるのも多いと思う
毛沢東主義で草
スターリン主義は重工業に重点を置くから、少し違う
実習外国人はまだ自分の意思で来日してるけど、強制となると日本人の若者は実習外国人以下のランクだよな
サンモニが左翼番組呼ばわりするのはおかしいよな
提供はボートレースの笹川で
コメンテーターは財界人の寺島とか右寄りだろ
徴農制2年で稼いだお金が一体どうなるんでしょうかね
肉体労働で汗水流し得たお金の多くがそのままサクッとアメリカへのデジタル課金で抜けていく
楽しい国だなぁ
つか無駄な授業が多いと思える義務教育部分に入れたら?
無駄な訓練ばかりしている自衛隊を使えばいいじゃないか
集団生活にも重機の扱いにも慣れているし
若者に体験させた方がいいのは福祉ボランティア
必要だがコストが見合わない分野こそ徴兵的運営が有効
底辺高校だとまともに授業なんて聞いてないだろう
住み込みで農業実習させた方がバイト代も入ってwinwin
>>297 農業高校で既にやってるわ
まさに高校生が農奴みたいな生活してて辛そうや
>>2 などと、ネトウヨ ID:Qzidl5dZ0 容疑者は意味不明な供述を繰り返しており
>>47 凡百の政治家は、子どもは東京生まれ東京育ちで絶対安全地帯から出ないままいざ政治家世襲になったら途端にいかにも昔から地元の人間でございますってな顔をして後を継ぐが
小沢一郎は、息子を一般大卒から防大卒で海上自衛隊に入れた
政治家来賓席でなく、保護者席で小沢は防大式典出席
というわけで、今でも自衛官の一部には熱狂的な小沢一郎支持者信者がいる
>>53 ゴリゴリのネトウヨひるおび!MC兼コメンテーター八代は嘘デタラメをほざいて共産党攻撃、八代は絶対に謝らないで局アナが訂正お詫び謝罪
ネトウヨ風味のサンデージャポン、老人は死ね成田悠輔など
そういう、TBSの番組ごとの役割分担棲み分け
なお、サンモニ裏番組は
午前8時台は、フジのネトウヨ臭いお政治番組(視聴率が取れなくなるとネトウヨ臭さを消し、また復活する繰り返し)
午前9時台は、NHK日曜討論で自民党政権御用、石破トランプ日米首脳会談は成功成功大成功を出演者揃って連呼
という点でも、TBSと他局とで役割分担棲み分け
そしてサンモニが高視聴率
>>77 おまえに言われるまでもなく
倉本は富良野塾で劇団主宰しながら塾生とともに兼業農業のガチ勢
食のありがたさを1ミリも感じた事のないメディアに出てるような人間がこれいうの本当に面白いな
まさに若者を特攻させてた戦争中の老害ジャップそのもの
お前が率先して農業やってから言えよ
二言目には「若い人にやらせる!」ってさぁ、暇を持て余して毒電波垂れ流してるだけのテメエらブサヨ老人が農業やってろよボケ
いやこれ案外悪くないぞ
なんだかんだロシアがしぶといのも
一般人が食い物自給自足できるからみたいだし
農業は有事に必要な技術だ
北海道の原野を開拓して体にGPS埋め込んだ囚人に米作らなきゃせればいい
>>177 嫌儲なんて妄言も許される所だろ
議論ならちゃんとした所ですれば
狙いは徴農制からの徴兵制だろ
軍靴の音が聞こえる
過去の戦争の反省がまるでない番組だ
いかにも団塊左翼脳が考えそうなことだな
万が一共産党が政権とったら実現しそうだが
これが左のネトウヨか、なるほどな
死んでくれナショナリスト
これ、20年前もアホの養老が言ってたな(笑)
あいつもそういえば癌なんだっけか それでまた本出してて呆れたわ。もう死にかけてるのに金儲けかよお前って
てか耕作放棄地を大規模専業農家に任せたら?
まあ日本の農地は棚田に代表されるように僻地や山んなかにあって機械化が
難儀な所だらけではあるが
「脚本家の倉本聰さんが徴兵制ならぬ徴農制を取り入れたらどうかって提言しておられたことがあって、
つまり若い人が若い時期の1年間なり2年間を強制的でもいいから農業に従事する。
それによって自然の尊さ、大変さ、食の有難さがわかるっていうことは長期的に見たらいいことなんだという」
バカすぎるだろ誰がありがたがってんのこんなやつ
>>2 60前後の安倍昭恵くらいの消費しか出来ない
グローバルバカの女がとにかくやべえのよ
私の身の回りの世話は他人が全部やってくれるでしょって考え
>>320 先ずお前が農作業やれよみたいな話にしかならんよな
自由主義国家では追い込み囲い込みで底辺職に志願させる構造が社会の基盤なので
違法操業粉飾会計やり放題の民間でなく政府が責任負って運営始めたら滅びる
令和の墾田永年私財法を整備しろ
放棄農作地は国が買取
番組というかもう日本がそういうレベルまで落ちたってことだろ
前から介護福祉や農業土方自衛隊を義務教育後に経験させるって自民党散々言ってたし今更
無理矢理やらせたところで経済さらに腐らせるだけだけどな(笑)
若者の1、2年奪う事がどれだけ国の損失になるのか考えないのが終わってる
>>324 不景気にするしかないね😁
若者はいくらでも求人があるから
まあ農業と軍事訓練は全国民が一度はやるべきだよ。それと軍事産業も自国で賄える状態にするのも当たり前
こういうの言い出した人にまず試行的に行ってもらおう(´・ω・`)
>>331 ポルポトがやりそうだよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
てめーはやらないくせにこういうこと言うクズは死んだほうがいい
そもそも若者の貴重な時間を非生産的なことに費やしたら国家の損にしかならん
生産性無くなったジジババ集めてコルホーズ・ソフホ-ズやらせとけ
>>321 アッキーに農業やらせたらコメの前に麻の栽培に取り組みそうw
何が百姓一揆だよw
減反してガキにしか継がせないくせにガキ作らず
流通だけが中抜きウハウハしてるのに抗議もせず
JAには無限に養分になって
んで俺ら国民にキレてるアホやんw
もっと食料品を値上げするとど貧民は喜んで農奴志願するww
農家の子供(子供時代農家手伝い)が田舎じゃ食えねえって言って都市部で就職、
そのまま帰ってこないんだから
就農体験なんて全く効果ないことは実証済みなんだよな
この制度が仮に運用されたらすぐに徴兵制に流用されそう
>>1 日本は将来落ちぶれると言ってる奴が多いけど、本音ならこの案を支持するはず
若い奴の方が将来性あるからな
落ちぶれたら農業しなければならず、その時は今の中高年は寿命でごっそり居なくなってる
技能実習生だと逃走されちゃうから
逃げ道の無い日本国民を農奴化したいんだろう
徴農制とか言い出したら
左のネトウヨって言われても否定できないよね
だってネトウヨが唱える徴兵制と本質的には変わらないもん
30過ぎて子無しには
2年間の兵役がてら、コメ作りもさせればいい
食を守る意識も高まる
やたら農業に関心ある自然派ウヨみたいな連中いるやん、あいつらなら参政しそう
いいと思うよ
なり手の確保になるし
反対するやつは税金倍にしてもろて
なんでこういうの
すぐに若者に押し付けんだろな
定年むかえたジジババに
年金くるまで農業させるとかのがいいだろにな
若い人に限定する意味がない
老人が出来ない仕事じゃないしありがたみ云々いうならなおさら
とりあえず引きこもりやニートや生活保護や年金生活の連中を徴農しようか
そういう抜本的な農政改革は餓死者が出るような惨状になるまで出来ないだろうね
ケツに火がついて焼け死ぬ直前までとにかく耐え忍ぶ
茹でガエル状態で死にかけるまでひたすら耐え忍ぶ
そういう国民性だからね
年金担保に農機具ローン組ませて
無職高齢者を徴農させるのが1番
農家は70超えてもやれるのは実証済
会社退職したくらいで引退とか抜かすな
生涯現役の農家に申し訳ないと思わんのか
これはいいんじゃね
国を背負う自覚を持たせるのにいいと思う
引きこもりやニートも減る
徴兵と選択制にするといい
若いうちに全ての職業のありがたさを分からせる為に全ての職業に就かせるべき
農業だけ特別扱いするのは職業差別
団塊世代が日本をダメにしたのも納得
アタオカばかりで草
>>371 親が戦争帰りでPTSDかかえてた人もかなりいるだろうからその世代も被害者でもある
農業も漁業も若い人かこねー理由は、給料低い癖に福利厚生が皆無で職場は閉鎖的で夢がないからだよ
全部イオン農場とかマルハ水産とか大手の正社員にしたらみんな来るよマジで
そにためにもまず農協漁協潰して土地も船も利権も取りあげろ
大学生は免除するとして高卒以下の奴にはその位の義務課してもいいかも
>「徴農制」というワードに多くの視聴者が反応。《年齢関係ない、アンタもやれよ》《憲法18条を知らんの?》《北朝鮮みたいな独裁国家じゃないんだから…》といったツッコミの声が寄せられていた。
九条しか憲法守る気無いサヨクさん
>>377 大学野球部の方が戦力になるのにもったいない
なんで「徴」なんだろうね
ちゃんと金出せば人は集まるだろうに
そりゃ強制的にやらせるからでしょ
このスレ民のように農業を基本的に誤解してる人だらけにしないために
>>377 高校出て働いてんのに何で徴農されるんだよ
無駄に補助金使ってる大学生がやるべき
>>303 15年くらい前になるかな
ネトウヨそっ閉じ案件だった
時給10円でもやる程人手過剰じゃんだよ!
死ね!バカ
馬鹿は両者は違うと言うがサヨクもウヨクも行きつくところは同じ
自分に都合の良い世界にしたい、他人を自分の思い通りにしたい醜い支配欲
嫌儲でネトウヨを徴兵して戦争に行かせろと言ってる奴と一緒だな
なんか勘違いしているけど日本人のほとんどは反戦主義者だぞ
お山の大将だけが吠えてる状態
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
正義の歌を歌ってほしいですね
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
そして強引に民衆をミスリードして全然違う方向に誘導する
そして責任逃れとヘイト話題逸らし 政治的責任をなすりつける
それでも民衆を統治できなくなってくると勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
ずっとこれの堂々巡りです
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
こんなバカなことに堂々と税金が使われ続けてます
人口減って公務員余ってんだろ
農業とか介護とかインフラ整備とか清掃とかやらせとけ
まずやりたがってる人が簡単に参入できるようにしたらいいのに
何か使われてない土地はあんのに使わせてもらえないらしいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています