お前らFF8を無理に褒めようとするけど、ゲームシステムは紛れもなく糞だよな? [757453285]
スクウェア・エニックスは、ゲーム音楽の魅力を
次世代につなげるカバーアルバム
『SQUARE ENIX Vocal Covers - Timeless Classics』
を、6月25日より発売する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ade8cc4e371e4aea378dbe5864e3e92bc1aa2a3b VRAMが16GB→8GBになっただけでゲーム性能が終わってる結果になるらしい
https://cdn-wccftech-com.translate.goog/wp-content/uploads/2025/04/RTX-5060-Ti-8GB-Instantly-Obsolete-Nvidia-Screws-Gamers-5-57-screenshot-1456x819.png >『The Last of US Part II』では、16GBモデルは8GBモデルと比較して1% Low FPSパフォーマンスが120%向上し、
>それぞれ平均約35 FPSと70 FPSを確保しました。これは4K Very High画質設定で記録されたもので、
>画質の違いにより1% Low FPSパフォーマンスの差は最大320%に達し、驚異的な結果となりました。
>同様に、『ファイナルファンタジーXIV』や『ホグワーツ・レガシー』といったタイトルでも、
>パフォーマンス差は平均約30%〜40%と記録されており、
>VRAMの違いが大きな差を生み出していることがわかります。
>消費者が8GBモデルを購入する意味は全くありません。
システムなんぞ全く覚えてないわ
歌良かったじゃんエンディング最高だったろ
装備した魔法使うとステータス下がるのが好きじゃなかったわ
安倍晋三暗殺任務がで出てきて驚愕したわ
未来を予言していた
キッズがドロー50で終われるわけないんよな
クソシステム
精製使うと一気にヌルゲーになるけど
ガキの頃はそんな事知らないから延々ドローしてたわ
魔法が装備になってて消費するとステータス下がるから使う気しないんだよな
あとエンカウント無しが1ポチで出来るのとジャンクションの入替えも簡単に出来てよかったな
エンカウント無しはディアボロスで良いんだけどあれつけ外しダルいし
レベルを上げても敵だけ強くなる
ドローが面倒すぎてカード変化と精製でいい
魔法をジャンクションして特殊技を使うだけ
まあムービー見るゲームよ
勝てねえなあってなってじゃんじゃんレベル上げてたな
いくら上げても勝てる気配がなかった
>>24 こういう攻略サイト前提で全部把握してやるやつにはつまんねえだろうな
やること一本化されてんだもん
エンカ無し覚えた後は地獄とか天国でレアな魔法入手しまくれば後は消化試合
てな感じだったか
必殺技連発できるオーラって魔法もクソ強かったよな
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
正義の歌を歌ってほしいですね
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
そして強引に民衆をミスリードして全然違う方向に誘導する
そして責任逃れとヘイト話題逸らし 政治的責任をなすりつける
それでも民衆を統治できなくなってくると勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
ずっとこれの堂々巡りです
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ ツイッター(X)でひたすらキチガイじみたアホな工作を税金と人海戦術でトレンドに載せ続けさせたり
そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
こんなバカなことに堂々と税金が使われ続けてます
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
正義の歌を歌ってほしいですね
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
そして強引に民衆をミスリードして全然違う方向に誘導する
そして責任逃れとヘイト話題逸らし 政治的責任をなすりつける
それでも民衆を統治できなくなってくると勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
ずっとこれの堂々巡りです
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ ツイッター(X)でひたすらキチガイじみたアホな工作を税金と人海戦術でトレンドに載せ続けさせたり
そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
こんなバカなことに堂々と税金が使われ続けてます
魔法はあんま使わんかったなー
あんま火力出ないから殴ったほうが早い
回復はジャンクション一軍落ちしたケアル、ケアルラで済むこと多かった
終盤、オメガウェポンとかでオーラ使うくらい?
オーラ状態は瀕死で代用できる、ディスク開いてコマンドを無限リロードするチートもあるけど素でもじゅうぶん間に合う
結局オメガウェポンは聖戦の薬なしでは倒せなかった
ポーション使ったら行動リセットとか知るかいな
気づいたやつすごすぎだろ
ドローにせよカード変化にせよ
強くなるための手段がつまんねえんだよな
それ以外は平凡なコマンドバトルだし
ストーリーもバトルも糞だからどうしようもない
FF9ですら公式グッズ展開とかリメイクの話題が定期的に出るのにこのゴミは一切ないからな😂
北瀬からも黒歴史扱いされてるのマジで笑う😂
ジャンクション知らないでGF連打してたやついっぱいいたらしいな
ジャンクションはいいが△連打で必殺技連発できたのが良くない
ムッツリキモオタなのに何故か周りに慕われるリーダー気質のイケメンって設定が最高に気持ち悪い
ハグハグとか糞ダサい野村系シルバーアクセとかもそうだけど
全体的にキモオタの激臭まみれでプレイしててしんどいんだよな
ドロー!
ジャンクション!
ストーリー覚えてないよ
いいゲームだったけどFFのナンバリングではなかったな
ファイナルファンタジー学園てタイトルなら
>>1 時が止まってる引きこもりジジイ
いつの時代のゲームだと思ってるんだよ
かなり挑戦的なシステムだったと思うわ
今の方がやりたい放題出来て、ウケるんじゃないか?
精製系がゲーム進行でできるようになるとかじゃなくてGF依存なせいで
ステータスに関係ないからって先伸ばしにすると逆に弱くなる謎デザイン
ジャンクションおまかせで終盤手詰まりになるのは作為的なんだよな
ジャンクションシステムがキモなのに別に面白みはないんだよなこれ
成長してる感が薄いというか
(ヽ´ん`) 街の人からパンツをドロー! 早速頭にジャンクション!
スコール簡単にクリティカル出し放題やんけ!って喜んでたらそれ前提の調整してあって弱いと知ってガッカリ
当時ですらガッカリしたな
世間の盛り上がりに乗せられて名作だと思い込んでたけど
ロン毛の兄ちゃんに切り替わる時ジャンクションが全て外れるのめんどくせえなと感じた記憶
https://i.imgur.com/6AUo1Dy.jpeg 運は苦行だけど楽しかったぞ
ヴァリーメテオで全ての敵が溶けていく
他の連中はLV1
>>58 これに尽きる
キャラを強くする過程がつまらない
レベルを上げないようにしつつ
ジャンクション用の強い魔法を手にいれる為に敵をカード化して精製ってなんだこれっていう
製作者の意図を無視して脳筋クリアしちゃったからなあ
最初から魔法はドローするものじゃなくてカードから作るものだということにしておけばよかったと思う
魔法集めて装備、使うとステ低下
紛れもなくクソオブクソじゃん
前作のマテリアが見た目にも分かりやすくて完璧だったからな
そこそこやり込んでクリアした後、par使って色々悪さしたデータ作ってたわ
アポカリプスとか装備してたわ
仲間にサイファー、イデアいたり
そのカードゲームもわりと糞でなー
セイム、プラスは仮に許してもランダムハンドは絶対いらないだろ
リバイアサンドローし損ねて萎えて辞めた
形態移行しないとドローできないとか知らん
初期レベルが一番強くてレベル上げるごとに難しくなるのは普通にクソだと思う
少なくともFFでやることじゃないわ
ストーリーは良かった
必殺技でひたすらぶん殴ってた記憶しかない
強いやつには無敵薬使って
ドローたのしいやんけ。
カーバンクルドローしそこねたけどな。
そういやFF8を実況してるVTuberってあんまり見かけないな
やっぱシステムに問題があるからか
よく考えるとカードから魔法が作れるって意味わからんな
ドローが面倒なのはまだいい
魔法が全般的に弱すぎる
召喚獣連発か必殺技連発でゴリ押しするだけの戦闘
>>84 召喚獣なんて演出長すぎてトイレ行きたい時しか使わんやろ
システム利用してゲームを楽に進めるとか出来るけど
多くの人がRPGにそれ求めてたのかは疑問
魔法装備してぶん殴るだけ。マジでこれだけ。脳停止してないと楽しめないわな
ミニゲームとかサブイベントの寄り道要素で強化するのは変化があって面白い
FF8はなぁ…
>>85 強いには強い
中盤までは必殺技も出しにくいし
>>74 DLC3つ中止したから俺の中では未完の糞コンテンツです
エピソードノクティスで綺麗に終われば世間の評価も後年マシになっただろうに
敵は平均レベルで強さが決まるから味方を常に死なせておいて1人パーティーにするとヌルゲーになるぞ
>>25 FF8の魔法って魔法じゃなくて魔法もどきだから弱いんだよね
魔法というなの装備品
攻略本商法も酷かったな
普通にやると取りこぼすアイテムや召喚獣が多い
再入手の機会も無し
システム面白いと思うけどなでも作ってる側の理解が追いついてなかったろ
炎が弱点っぽいから攻撃に炎魔法ジャンクションしろってチュートリアルがそろそろ学園が飛ぶぞって頃にあったよな
まぁジャンクションは良かったよ
レベルの意味があんまり無かったが
それよりポリゴンでひしゃげたグロ顔がダメだった
>>93 不要なGF居ないからな
萎える奴が出るのもわかる
CC団で後からカード集めできるような優しさを何故GFのドロー忘れに避けなかったのか
ああ、そこは認める なんならff最糞と言ってもいい
>>93 初回クリアの時は召喚獣の雄たるバハムート取らないで終わったわ
いつ出てくるんだと楽しみにしてたのに出てこなかった
2回目でポツンとした島に居たというね
>>90 アフィカスのネガキャンに屈したからね(笑)
そんな事言ったらドラクエも全部システムは糞だとなるが
ドローシステム作った本人があれは失敗だったと語ってるんだよ
どう考えてもゲームバランスがおかしい
あと電波シナリオも萎えた
自軍が自己中キャラばっかりで犯罪や戦争やっても処罰もされない
ラグナも息子放置しすぎ
意味わからんとこでミニゲーム挟むのやめてほしかった
リノアの宇宙キャッチは絶対いらない
失敗してリノアどっかいってなんとも言えん気持ちなった
FF7もそうだけどサイコパスが多い
人間の感情持っていない奴ばっかり
主人公たちが平然とテロ行為をする
ドローして抽出した魔法を装備するまではまぁ百歩譲ってもいいけど、その魔法使うとキャラ弱くなるからな
このシステム考えた奴は相当のアホ
カードゲームが面白かったろ
FF9のカードゲームはそもそもルールすらわからんかったが
カードコンプはしたけど、やり方は忘れた
なんかいくつかのルールが妙に強かった記憶
スコールは後半から良いキャラになってくるけどやっぱリノアがキツいわ
バランスがクッソ悪いし、ミニゲーム前提の強化(カード)は邪道だと思ってる
その点はFF10も同罪
瞬間最大視聴率のタイミングはチャンネルを変えられた瞬間
てのを思い出す 当時の長いこと抜かれなかった国内シリーズ最高売上数
エンディングでアイズ・オン・ミー流れながらラグナがレインの墓参りに行くとこは泣いたよ
スコールが攻撃するときボタン押すのあったよね
あれ苦手だった
ジャンクション理解すると今度はヌルゲだしな
バランスこっちが取るのかよ?って感じ
図書館でアルティマニア読んでしまったしたらサボテンダーやグラシャラボラスやエデンの存在知って戦慄したわなんだこいつらって
召喚獣演出の長さを誤魔化す為に連打させるとかいうのは擁護のしようもないゴミ
あとカードゲームの流行?なんか遷移するのを制御するのがちょっとめんどい
FF7もそうだったけどポリゴンの雑グラでなんかようわからん動きさせて見てるこっちがは?ってなること多かったわ
あれ?なんかボタン押しても動かねえ…あなんか動いてる…は?みたいな
SFCの頃も無意味にクルっと一回転させたりすることあったけどあれはスルーできた
なんかわけわかんねえ動きしてその間見てるこっちに変な空気流れてる謎のゲームだったな
ドロー自体は別にいい
突き詰めていくと根本的問題は「魔法個数制」にあると気付く
魔法が個数制でしかも100個まで持てるもんだから
ステータス強化のために100個集めることになるし
また、100個までしか持てないから
戦闘でちょっと使ったらステータスが減るというアホなことが起こる
まずMP制にして使ってもステータスが減らないようにすること
キャラクターが頻繁に変わるのに
毎回ジャンクションやgfをセットさせるのがめんどくさかった
>>126 インターナショナル版とリマスター版は他キャラに簡単にコピペできるようになったみたい
ドローとマテリアルとガンビット全部ぶっ込んだFFを作れ
カードにハマったせいで色々と察したが延々ドローする羽目になったキッズは可哀想だと思う
ジャンクションというシステムはもっと自由度が高くて、世界を好きに探索して回れるゲームなら輝いたかもしれない
自分で決めて入った街やダンジョンで新しい魔法を見つけて、魔法をコレクションしていくのなら探索と収集の楽しみがあった
でも実際にはFFだからルートはほぼ固定されていて、魔法を入手できる順番も固定
ストーリー進めるだけで新しい魔法が入手できていく
その上でGFは取り逃がすと二度と手に入らないというアホらしい仕様
>>131 そういう問題じゃねえ。。どんなにオープンワールドでやってもあのシステムで面白くなんかならねーよ
>>133 まあ魔法個数制だと無理だね
だから戦闘での魔法はMP消費にして
使用してもステータスが減らないようにして
ステータス強化と魔法使用を切り離すことが必要だと思う
もしシステムを手直しするのなら
>>134 それジャンクションとはまるっきり別システムじゃん
システムあんま覚えてない
最初の都市が未来的でわくわくしたわ
まじで続編もリメイクも一切匂わせすらないからな
開発者自らゴミと認めたナンバリングの面汚しはこいつぐらい
精製がどうこうを見てやり直してみたけど「で?」って感じだった
FF8のシステムはなぜつまらないのか?
を考えていくと
そもそもJRPGはなにが面白いのか?
に行き着く
それはつまり「戦闘」「勝利」「成長」「探索」「収集」の5つの要素だと思う
名作とされるRPGはこれらの要素が入っておりしかもそれが面白く、バランスが取れている
FF8はまず収集要素がほぼない
武器防具はこれまでのような集めるシステムじゃなくなり、アクセサリーもなくアイテムも素材が多い
収集するのは魔法、GF、カードのみ
収集するものがないので当然探索もつまらない
そしてジャンクションにより成長要素はスポイルされており
戦闘は簡単すぎる雑魚か、△連打のボスの2パターン
なので勝利の快感もない
FF8がつまらない理由を突き詰めていくことで
JRPGってなにが面白かったのか、に逆に気付けた
8頭身美形になって野村のホストゲーが本格始動した
音楽だけのクソゲー
ゲームシステム自体が作中世界に存在するというのは良かったが、詰めが甘かった
ジャンクションはいいとして、GFいないと魔法使えないのは何でだよとか、ドローって何やねんとか
アーヴァイン
「撃てないんだッ!」
https://i.imgur.com/MTyqspy.png リノア
「未来なんか欲しくない。今が・・・ずっと続いて欲しい」
https://i.imgur.com/WxL8jmk.png ↑
これらの意味が一周目じゃ分からないから困るわ
気付いた時に神ゲーになるのがFF8
システム回りは全然おぼえてないわ。ある程度やりこんだことだけは覚えてる。
雑魚と戦っているとガンガンレベル上がる仕様なのに気付いた時には全員レベル100で
オメガウェポンのレベル5デスで全滅余裕だったわ
ゲームシステムはまだ我慢できたがリノアには我慢できず投げ捨てたわ(´・ω・`)
>>149 任天堂社長古川「任天堂は遊んでいませんでした。一番好きなゲームは信長の野望です。」
ストーリーとか途中で過去編くるのとかは好きだった
学園が舞台ってのもFFとしては斬新でワクワクしたんだがいかんせんドローシステムがクソすぎて台無しになった