日本国民「日本は戦争を反省してきた、WW2についてはもう謝罪するべきではない」、今年の調査でついに謝罪派を上回る [949681385]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戦争や植民地支配、謝罪や償い「十分」58% 朝日世論調査
2025/04/28
日本が戦争や植民地支配を通じて被害を与えた国や人々に、謝罪や償いを十分にしてきたかどうかについて、朝日新聞社は全国世論調査(郵送)で質問した。「十分にしてきた」という回答が58%で、「まだ不十分だ」は29%だった。一方、被害を与えた国に政治家が謝罪のメッセージをこれからも伝え続けるべきかどうかでは、意見が割れている。
続きはwebで
https://www.asahi.com/sp/articles/AST4R1FPHT4RUZPS018M.html
日本は反省してきた😠😠😠
むしろ日本は原爆の被害者なんだが!?😤
そらもう戦争世代はあらかた死んだしな
生まれる前の罪とか知るかだろ
犯罪でも本人以外に罪を問うのは現代ではやらんぞ
教育って大事だよな
コイツらの被害者根性は全て無知からきてるだろ
戦勝国が我が物顔で基地を置いてるような状態を許す限り
敗戦国という立場は変わらんぞ?
あれだけのことやっておいて被害者意識持ってるのほんとすごいよな
>>5 旧日本軍マインドの奴のせいで原爆の非正当性の説得力が弱くなってるんだが。
犯罪加害者が被害者に同じこと言って通用するかって話し
反省・・・・したか?
加害者意識ぜんぜん無いんだが?
ワンチャン次の大戦で戦勝国にって思ってもトランプアメリカじゃなぁ
>>18 代々罪が継承されるなら
部落問題とか真っ当ってことだしな
>>6 加害者意識は強いだろ
でもそれは南京大虐殺などの低学歴がやったことについてだけで、満州国建国はじめ高学歴の悪行についてはほぼ批判されてない
だって向こうも
もう格下に謝られてももういいやってなるだろ
以前は日本が成長してたからタカられてただけ
ウクロシ戦争初期のウクライナ支持反対を絶対許さないあの空気を思うと戦前の反省何もできてないなと感じたよな
次の戦争でも国民は特攻させられる未来が見えた
政府が公式謝罪をしてないのに
謝罪をしたと言い張る自称日本人
日本を貶めたいだけなんだろうな
アメリカが守ってくれないなら
自分達で守るしか無いし
核は持とう守る為に
さっさと核持てよいつまで過去のこと引きづってナヨナヨしてんだよ
>>12 知識増やして洋ゲーの二次大戦FPSやストラテジーを散々やってきたけど、ジャップが悪いという結論しか出ないぞ
最近軍事費増額しまくってるのは全く反省してない証拠だよね
80年以上前のこといつまで擦るんだよって話じゃん
イスラエルもナチスのことでいつまでも調子に乗ってるわけだしもうええやろ
>>28 まあ二度とやりたくはないわな
日本は他国の戦争を眺めて物資を売るだけでいい
戦犯国の犯罪者どもがなに勝手に決めてんねん
勘違いするなよ
ジャップは反省足らないのに何言ってんだ?
ドイツなんてナチス擁護が一切禁止だぞ?
ナチス軍服着たりナチス式敬礼やっただけで逮捕される
日本のどっか都市に北朝鮮のミサイル落ちたらスパッと憲法も変わるんだろうな
>>37 お前が勘違いするなよ
日本がいつまでもアメリカの靴を舐め続けると思うなよ
負けるような戦争をしてしまったという点(勝てる見込みが無い戦争を始めてしまった事や、餓死者が多発した兵站面での戦略不備など)は猛烈に反省し、再発防止策を講ずるべきだが、外国に謝罪云々は不要
まあ、謝罪はしなくていい
俺らの世代に責任はない
昔のジャップが悪いだけだ
犯罪者の子孫は謝る必要は無い
せこいんよ
はだしのゲン禁止して工作した世論やろがい
>>33 そら中国が覇権国家を目指せるような成長してるからな
普段日中の国力は完全に逆転したっていって喜んでる左翼が軍事に関しては真逆の認識をしているのがおかしかったんだよ
戦争仕掛けて諸外国に迷惑かけたのはワイらの先祖であってワイらではない
>>38 どっちかっていうと、外国人がドイツ人をバカにするのを禁止するためって感じするけどな
ナチス式敬礼をやった外国人観光客が逮捕とか
流石に1世紀遡られても困るよな
なら2世紀、3世紀前の戦争被害の責任も問うべきだし
現在進行系の戦争を止めないなら説得力もない
忘れたり捏造してはいけないけど謝罪は一度すれば充分だよ
謝罪は永久にするが、キチガイアメリカも永久に日本に謝り続けろ
日本は侵略や残虐な行為を全く反省してないだろ
終戦の日にメディアで賑わってるのがよりにもよって旧日本軍の血を色濃く残してる高校野球という事実w
じゃあもう阪神淡路大震災とかの黙祷もやめようよ
過ぎたことすぎるしいつまでやんの?
ブルーインパルス飛ばしたら終わりでいいだろ
これはまずい傾向
てか、本当に一般人は何も知らんからな
宮崎駿が言及したマニラの虐殺なんて全く知らず
「日本が悪いことやったなんて嘘、中韓が言ってるだけ」ってネトウヨのデマを信じてたりする
反省してるなら中国敵視なんてしてねぇだろ
満州足がかりに侵略した過去は消せないぞ
>>52 つか講和条約締結した時点でもう償いは終わってるからな
保守政治家が定期的に失言して蒸し返すけど、あれ絶対わざとやってるんだろうなあ
おまえらは国民に対して永久に贖い続けるんだよ(自民党)
>>51 それで歴史人物批判されまくってるのが昨今の流れ
まぁ世代交代ってことなんだよね
自分たちがしてきたことじゃないし痛みも忘れる
そして歴史を繰り返す
反省も謝罪の心もないのが
謝罪と反省の意を表した者を売国奴と罵倒して
自分達はその功績に乗っかるグロテスクさ
昭和天皇が死んだときに、一区切り付けてこれからは一新
みたいなことやればよかったけど
そのままでズルズルと平成が続いたからなあ
>>59 その講和条約のおかげで武装禁止だし、国連の敵国だぞ
>>67 そもそもあの大罪チー牛を処分しなかった時点で反省も何もないんだよな
>>66 むしろもう1回やって今度こそ勝つとか思ってる
それは戦後50年のときに思ったこと
謝罪はここで区切りにすべきと
もう30年前だ
>>1 ちょっと関係ないが北朝鮮も今や戦勝国(ウクライナ戦争)だからな
しかもロシアという強大な国をバックに持った
これはもう日韓米は北朝鮮相手に挑発的な行動は厳に控えるべきだ
>>1 戦争無関係に
そもそも反省能力が欠落してるのに
笑わせてくれるわ
戦争の反省って言っても真珠湾の日米開戦以降だけって雰囲気になってるよな
それまでの中国侵略は正しかったみたいな
南京大虐殺や重慶爆撃なんかも真珠湾攻撃より前の話なのに
人間が人を殺したら一生償わないといけないんだが
せめて一世紀は謝罪し続けろよ
大東亜は勝っていたとか、今でもYouTubeで語っている
アホウがいる限りは、語り続けていかないといけないでしょう
必要なのは反省でなく分析だよ
日本人の欠点がたくさん登場する優れたケーススタディなのでビジネススクールの題材に向いてる
>>1 十分に反省した!(自称)→だから次は勝つ!(笑)
馬鹿でしょ?こいつらw
そもそも戦争の総括が出来てなくて何が謝罪だよ
何が悪かったか分かってないのに形だけ謝ってる状態じゃねえか
>>80 それがそろそろってことでしょ
終戦から80年経ってんだから戦前生まれはギリギリいるけど、兵隊になって敵を殺しましたは年齢的に相当レア
>>82 狂気じみた戦力の逐次投入とか
降伏禁止したせいで捕虜になった時の正しい振る舞い分からないとか
体罰禁止だったのに、私的制裁が横行してたとか
組織の失敗が詰まってるな
>>85 日本人の謝罪って全部それだよな
それに加えて謝罪せずのらりくらりやってから「いつまで昔のこと言ってるんだ!」と逆に相手を責め立てることすら日常
>>85 アメリカのケツさえ舐めときゃいいって教訓を得たんだろ
こういうのは理屈ではなく情緒の問題だからアキラメロン
>>87 海外から批判されてるのはそんな身内の話じゃなくて海外の人たちへの蹂躙や人権侵害の方だろ
外でやってきた加害の話を全くしないから呆れられてるというのに
謝罪はともかくとして
当時の日本がクソアホボケだったというのは
反省というか歴史的事実として永年語り継がれるべきだと思うよ
だって俺戦後生まれで悪くねえし なんならアメリカ死ね
>>82 当時の日本の能力の低さを、戦略的に分析するのも確かに有意義なことです
たとえば、宮崎駿監督が「ひどいことを、あなた方にやってきた」と謝罪した
フィリピン侵攻にしても、キリスト教徒であったフィリピン人に対して
20代後半の日本の情報洗脳官が「東におわす天皇陛下へ頭を下げんかあ!」とか
カルト天皇教を強要したりしてたわけですし
そもそもそれまでアジアのボス面してた中国父さんが欧米に薬漬け集団レイプされてアヘるクソザコマンコだったのが悪いやろ
ジャップが帝国主義化せざるを得なかったのは不甲斐ない父さんのせい
左翼おぢがどんどん死んでるからなぁ
社会保障削減確定でさらに加速するだろうな
俺 日中戦争を知ったの高校生になってからだった
今は知らないが反省以前に市街地空爆や人体実験の件など満足に教えてすらいない
社会保障削減は団塊が票の暴力で止めると思ってる
自分がベッドの上で安楽に死ねたら次の瞬間地球が爆発しても構わない人たちだから
>>79 「日本はアメリカ人と違って戦争で民間人を殺していない!」
これが真珠湾の擁護になってるのすごいと思うわ
>>94 フィリピンにアメリカが駐留していたのは、ソ連などの共産圏の南下を
警戒したりもあってのことなんですが「国力ついてきたから、独立していいよ」
といった矢先に、強欲な日本軍が侵攻してきてジェノサイドやったわけなんです
ジャップ、名誉白人となろうとしたまま、欧米もろとも死亡
反省も何も日本近代史が3学期に回されるせいでロクに授業で教わってないだろ
単に戦中世代が消滅して集団的痴呆症になっただけ
>>91 それこそマニラの話でも、軍が内政官の話を聞かず軍票乱発して悪性インフレ起こして現地民嫌われまくったのが
マニラ市民の抗日活動につながり、最終的にはマニラの虐殺に繋がったんだよな
反省だけなら猿でもできる
反省だけなら猿でもできるうううううううううううwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
じゃあああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
実はドイツ戦線も日本戦線も連合国側の犠牲者が多いからな、日本ドイツ共に敵国条項が外れない最大の理由だと思ってる
>>94 帝国主義時代はそれが当たり前でさ
欧米もみんなやってきてたフィリピンがキリスト教ってのもその結果だし
戦後デモクラシーで意識が変わった
それで当時を断罪してもな〜
戦争で負けたから仕方ないんだけどね
と思うんだけどね
>>106 日本軍は戦死より餓死病死が多かったしな
戦争から何年経ったと思ってんだよ
現役世代はほぼ戦後生まれだろ
>>107 すでに広大な植民地獲得を目指す時代は終わりに向かってた(植民地維持のコストが大きいため)
そこに空気読まず植民地戦争をやったのが日本って部分もある
>>109 だから日本軍の戦術の問題点を教えないといけないんだよ
そうしないと兵站軽視などの日本人の欠点がいつまでも治らない
>>101 ハワイなんか見ても一目瞭然ですが、アメリカナイズはめちゃくちゃ
恰好がいいわけですね
フィリピン人も駐留されているとはいえ、このアメリカナイズの
お洒落さに大満足していたわけです、アメ車に映画に、ハンバーガーetc
考えてみてください、そこへ貧相な芋、かぼちゃみたいなのしか
食べれてない、超高圧的かつ貧相な、カルト日本兵が押しかけて来たんです
そりゃフィリピン人も全力で抵抗するでしょーよwwww
>>112 原爆被害国というカードがレアで強すぎる
賠償はいらんけど謝罪は相手の戦争経験者がいなくなるまではするべきだわ
韓国兄さんは日本が理知的だと信じて対話を進めてきたが
招いた結果は日本の増長だけだった
>>77 これが怖いんだよな
東アジアの腫れ物扱いだったのが一気に立場変わった
今までみたいに選挙やらなんやらある度に自民党のアホ議員が北朝鮮挑発しつづけてたら、ロシア経由でメッセージが飛んでくる可能性がある
特に日本は立場の強さにつけこんで横田めぐみの遺骨のDNA鑑定とかいう証拠付きの大チョンボやらかしてるから充分に弱みがある
反省してないから台湾有事とかのたまってる所にただの外国の内政問題じゃん…って言えないんでしょ
日本もドイツもアメリカの属国だからアメリカとイスラエルに対する反省だけを植え付けられた
本来なら日本は中国に、ドイツはロシアに対して反省しなければならないはずが、なぜか逆に敵意を剥き出しにしているという矛盾
アメリカは日本ドイツを中国ロシアと戦わせる予定だから謝罪意識を持たれるのは不都合だったんだろうな
大体日本なんてアメリカが黒船で開国しろって迫らなければずっと江戸時代やってたんだわ
当時は帝国主義だったから欧米がアジアを植民地にしまくってて、アヘン戦争で中国を滅茶苦茶にしてたのを横目で見てたから急速な近代化が必要になったんだよ
全部欧米のせいなわけ
大体欧米の国どもが今までアジアの国に植民地支配を謝罪したことがあったか?そんなのないだろうし何ならフランスとか未だにミクロネシアに植民地持ってるやん
手放そうともしないくせに
謝罪って言っても日本国民が面と向かって「謝れ!」なんて言われるはずもなく
日本政府が表面的に反省姿勢を示すだけで国際社会は評価してくれるんだから
それを継続してりゃいいんだよ。
国が謝罪して個人的に何の不利益があるってんだ?しょうもない。
>>114 ハワイがリゾートになったのは戦後
真珠湾攻撃のころは基地と遠洋漁業とサトウキビの島だった
あそこを観光地にしようとした人はアタオカ扱いされた
今じゃ信じられんけどね
謝罪と反省って別なのに
謝罪したから反省も終わり
みたいに考えてるの多くね?
>>128 確かに、謝罪の意思にそんなものあるかとは思う
軍国主義万歳野郎もアホだけどそれが反転して欧米賛美野郎になるからな、ネトウヨと左のネトウヨとはよく言ったもんだ
日本人の好戦性を反省も謝罪もしないってんだからふるってる
特に日本女
つーかさ「謝罪や償い」という言葉に騙されてる国民が多すぎ
要は連合軍が今現在も保持している敵国条項から如何にして日本を守るかというのが主目的で
「謝罪と償いを自主的にしている様に見せれば良いのではないか?」という問題解決の手段を取ってきただけのこと
この場合は日本が能動的にこの問題を回避できるがこれを捨てる限りは受動的に非常に厳しい対応を迫られると知らなければいけない
日本が核武装をしもう一度世界を相手に一戦するくらいの覚悟が無ければ簡単にこういった議論をするべきではない
>>127 実のところ、江戸時代はまだマシな方
あれは漢学マニアの家康のおかげでまともな国家作りに少し近づいた形であって
元々の武家社会は気分次第で地頭やら国人が好きな放題領民を殺したり犯したりできた世の中だから
麻生とか高市とか全然反省してなさそうだけど大丈夫?
謝罪のメッセージはさすがにもう必要ない。
だが行動はまだ問われ続ける。中国やロシアに挑発的なメッセージをしたり軍備に過剰な支出をしているようでは謝罪も口だけだと白い目で見られるだけ。
なんか武装論者って日本人舐めてるようにしか思えんな
そんなに脆弱な民族なのか我々は
>>23 ドラマも映画も被害者意識丸出しだろ
東南アジアや中国で原地民殺しまくった映画を
1本でも作った事あんのか?
ttps://www.youtube.com/watch?v=cSbPfhoiwbQ
(「ドイツが強すぎる」問題:もう誰もが忘れた、そもそもNATOが必要な理由)
↑
戦勝国が一体今現在もどの様に考え行動しているかドイツを例に考えられる良動画
ジャップの平均は歴史修正主義を志向してて
アメリカも中国の世界史観も理解できないんだな
こわいくぁ
謝罪だけなら良いよ
いやーご先祖様がサーセンぐらい言っても構わんわ
それ以上は必要ないだけで
まあ生まれた時には終わってる戦争の事いつまでも引っ張られてもな
向こうも当時の人間どれだけ残ってるのか
反省してんなら侵略戦争始めた独裁天皇の子孫なんか崇めないよなあ???🙄
「被害者意識と加害者意識」なんてのは非常にレベルの低い話で小学校で話し合う物語だ
こんな話を幾らしたって無駄
>>143 そんなシーン作ったら
それこそ反省が足りないからこんな映画を作るってやられるの目に見えてるだろ
アホか
盧溝橋やパールハーバー出されたら発狂すんのって自分らが戦端開いた事実を直視させられて被害者ムーブ出来ないからだろな
日米合同委員会も朝鮮カルト支配も事実だった
日本人をアメリカから解放すべき
ペリリューって漫画あるだろ?
あのぐらい毒気抜かないと読む気しないのが今どきの日本人なんたよ
はだしのゲンみたいなのだと受け付けないレベルにメンタル弱くなってる
人間は学習によりその知性を高めていくことが出来る
「被害者意識と加害者意識」なんて問題は子供時代にやってくれって感じ
少し大人になれば善や悪というものが実は縁によって起こることだと知る
(これは近年のサンデル教授の著書でも読めば分かるというか仏教を齧ればわかる)
そして大人になればプラグマティズム的にどうなのかということを考えなければいけないよ
大日本帝国とかいう知らん国のやったこと謝って何か減るのか?
ほんまクズ民族だよな
猿でも反省くらいできるぞ劣等猿
未だに自民党が政権取ってる時点で何も反省してないよな
>>159 「謝って減る」なんて発想は止めた方が良い
ttps://www.youtube.com/watch?v=w4E4BsqOKD0
(アボリジニ虐殺】娯楽として人を狩る…オーストラリアがたどった闇の歴史)
少し横道にそれるが上の動画を観た方が良い要はパワーアンドバランスは歴史の真実であり
バランスを取るためにはそれなりの方策が必要不可欠ということ
上記の動画の場合はたった千人の英国人移民によって50〜100万人のアボリジニが根絶させられる物語
アボリジニは日本の様に律令制を引けるだけの国家形成と国際ルールという概念形成を怠ったがために
この様な事態となったパワーアンドバランスの概念は未だ人類が矜持している概念であり「謝罪と賠償」
というのはその為の方策の一つだと知らねばならぬ
当時も現在も同じ各国の思惑の結果だよ
日本が進軍したアジア各国は欧米の植民地でした
コロナで右に倣えだったじゃねぇか!
仮に戦争になったら学歴使って扇動されそう
TVで酷使されるヒトラーさんをナチスの非道がどうたらみたいな垂れ流す癖にわーくにの同盟国みたいな切り口殆ど見ないんだよね
めっちゃ他人事
人は忘れて何度でも繰り返す
この石碑より下に家を建てるなと書かれてたろ?もう大丈夫じゃねえんだよ
>>168 そりゃナチスドイツは戦争加害者
日本は戦争の被害者だからな
と思い込んでるのが大量にいるのがわーくぬだし
侵略された国の人も、旧日本兵だった人も
当時を知る人がまだまだ存命してる中で区切りをつけるには早いやろ
>>168 同盟つってもナチスとタッグで欧州で暴れた訳じゃないしなぁ
むしろ謝罪するって人はなんなんだよ
もう100年近い話だぞ
>>57 世代が違いすぎてもうそう言うの通用せんぞ
いつまでそんな古い事言ってるんだ
>>57 どうでもいいけど宮崎パヤオは嫌儲みたいな連中大嫌いそうだよなw
>>167 これになるのは日本が軍備増強したからではなく軍備を怠ったからだよな
大戦への贖罪意識が軍備増強の足枷になっていることを考えると現在ではもはやリスク要因だわな
むしろ地球と人類の未来のためには歴史捏造を乗り越えて、日本によってアジアが解放されたという真理を明らかにしていかねばならないねw
大多数の日本人にとっては自分が生まれる前のことだからな
そんなの知らねーよってなるわ
>>180 何も過去から学ばない馬鹿なので
何度も同じ失敗を繰り返す
全く状況理解が出来ていない…
世界の多くのメディアはユダヤ人が握っている
例えば
>>57がいうマニラの虐殺なども毎年のように時期が来れば米国メディアが造られた映像を流す
もうあることないこと全て日本の所為にされて寧ろ80年前より周知徹底されてきた感がある
中国系のメディアの拡大も凄まじいアニメ市場を考えればよく分かる今興行成績世界一は中国製アニメで1本で約3000億円以上の興行成績だ
もはや日本がメディアジャックできるような世界線にない
ゼット世代とか見てると、周辺諸国がいくら圧力かけようともう無理だなと思う
何度も言うが自主的な「謝罪や償い」という行為は日本の安保の為にある
これを覆すには自主的核武装しかないがどちらが非現実的か普通の頭があればわかる
>>166 学歴云々はともかく、喜んで右にならえで特攻するだろうな
自主的な「謝罪や償い」なんて本当に安いもんです
これが敵国条項からの回避に最も効率的且つ容易い行為です
自主防衛などしようものなら今現在ですら国家税収規模の支出が必要だし
そうなれば国家体制は北朝鮮化する以外ない
ドイツが謝罪し続けてつけ上がらせた結果がガザの惨状だもんな
日本人にとって「ならばいつ謝罪や償いを止めれば良いのか?」という問題は簡単で
『第三次世界大戦で勝利する』
これに着きます勝って初めて終わりです負け逃げはあり得ません
まずは氷河期世代に対して謝罪と償いをしてほしいと思いました
反省や謝罪ってのは、対外的なものだけじゃない
自分達を戒めるためのものでもあるんだよ
それを忘れちゃいけないよ
反省しないとまた同じこと続けるだけよ
憲法はまだ生きてるぞ
原爆もう一度落とせ
日本が戦争始める前に世界は日本を潰せ
JR福知山線脱線事故や日本航空123便墜落事故でJR西や日本航空はいつまで遺族や被害者に謝罪し続けないといけないんだろうな?
>>92 まぁ難しいこと見るに耐えないことは
薄れていくのはしょーがないかも知れないが
この認識だけは残って欲しいと思うわ
ww2?
世界大戦はヨーロッパ+米の世界が争った大戦だぞ
日本は含んでもらってないわ
ただのアジア戦争
WW2世代はもうほとんど残ってないし今の世代が謝罪するのは違うと思う
ただ国の歴史として知っておく必要はある
日本は反省する必要は全くないと思います
例えば今のガザ地区の惨状を見てガザ地区の人々は反省する必要があると思う人はいますか?
それと同じことだと思いますが
>>193 もともと反省は自分のためにやるものだよな
フィードバックってやつだ
>>92 せやな
ハマスを支持したガザ市民は死んで当然や
反省するのやめて意味不明の特攻はじめたから没落し続けているのではないでしょうか
トランプ大統領は日本を「国」として認めていない…自国の防衛をアメリカに頼る日本が中国の配下になる日
ps://president.jp/articles/-/94791?page=1
さっさと反省でも謝罪でもして歴史問題にケリを付ければよかったのに
そのたびにウヨ政治家どもが確信犯的な暴言やら靖国参拝やらで台無しにしてきたのが戦後の歴史じゃん
日本国民はマジでバカなのか?と思うわ
反省してるなら、反省をひっくり返すようなこと言ったりとかすんなよ
また戦争したくなってきたの?
どうしようもないアホどもめ
また負けて町が焼かれたり家族が死んだりしてから
「戦争はよくない」とか言ってても
鼻で笑ってやるわ
反省してるというのは戦争を起こした日本政府はだめだめだったということだけど
反論の仕方が下手くそだよな
日本は国民自身で裁判する機会が無くて戦争犯罪者を逮捕出来なかったし罰する事も出来なかった
国際社会から謝罪する機会を奪われた言っておくのが最適解なのに何故か誰一人言わないんだよな
>>213 だって日本人って侵略や略奪や虐殺が悪いことだと思ってないし
負けて惨めな思いしてるから指導者に恨みを抱いてるだけで
日本人は勝って他国から搾取できれば喜んでるしそれを犯罪となんて微塵も考えない
戦争起こした組織は自民党という名前になって存続してるので
死んだとは言えないです
晋ださんは実際に戦争煽ってた側だし
何故永遠に謝罪しなければいけないかと言えばジャップの場合
十分に反省したから謝罪はもう必要ないではなく
アジアの植民地解放にもつながった良い面もあるから謝罪は必要ないにすり替えらえるから駄目なんだよ
日本も蛮行はしてると思うけど
今の基準で考えすぎなんだよな
戦勝国のアメリカだって人間扱いされてなかった
黒人の公民権運動がその10年とか20年後だぞ
今の感覚で考えるなや
>>212 バッカじゃないの
ナチスのせいで今あんなことになってんのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています