【訃報】物価高がやばすぎて、日本人ガチで余裕がなくなる [943688309]
どんだけ米食うデブ設定なんだという問題は置いておいて
なぜ高くなっているかの真相は問題だよな
財務省デモの規模で探偵軍団山神が出来るのも時間の問題だぞw
>>555 7年前がついこの間という奴はさすがに初めて見たわw
政府は日本人の生活を守る気は今後も全くないって事だ。いい加減気付こうや。
>>555 ネットの影響で欧米価格(欧米アマゾンとかを通じて)がバレちゃったからじゃね?
でも、今でも日本のアパレル価格なんて欧米先進諸国の数十倍してるだろ?
ヨーロッパの本店で1万ちょいで買えたものが、日本のデパートで35万とかだぜ(欧州ブランド・中国製)
物価高もそうだけど円安がなぁ
今日レターもらったけど取引先が海外資本に買収されてた
セブンや日産も買収されかけてるが
円安で日本人が海外に利益を送る作業員として買われ続けてるの地味にヤバい
世界中で古代から物価が上がって困ったという話しかないのに物価が上がった方が良いとかバカな話どこで聞いて来たんだw
>>552 いやおれは特に自分の人生に不満ないし
「まあ人生は実力通りにしかならんよね」としか思ってないからね
不満がある癖に長時間嫌儲やってて金がないと文句を言ってるのが不思議ってだけ
目の前に答えがあるのにそれすらもわからないほど馬鹿なの?
ジャップて世界でも一番謎だよな
明確に殺意をもって国民を殺しに来てるのに
ずっと支持してるんだから
消費税増税、円安やインフレに喜んでるしw
>>563 そんな嗜好品どうでも良くね?
生活必需品コストはトータルすればそこまで変わらないよ
娯楽だって漫画や映画や音楽も昔とは比べのにならないくらい安くなってる
CDアルバム12曲とかで3000円だぞ?
>>561 自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
https
://i.imgur.com/PUmRZBG.jpg
>>568 国の借金を自分たちの借金だと思い込んでる無知っぷりだからしゃあない
教育に失敗した民主主義国家の成れの果て
>>560 それは人と会わなすぎだろ
まだ12歳とかか?
>>75 物価高は毎回選挙の論点になってるよ
だから毎回選挙前に自民党がばら撒き政策すんだよ
>>537 いくら働いても一部のものにしか富が回らないシステムに問題があると思わないか?
副業してでももっと働けと言うならもう何も言わんが
>>570 日本って高くね?
ジブリのブルーレイ 日本は5000円、欧米は10ユーロ/ドル
日本の実写映画 日本は5000円、欧米価格は5ユーロ/ドル
俺、結構日本映画のブルーレイとか欧米アマゾンで買ってるぞ?
日本の5分の1くらいの値段で買える
ボーナス期間が終わっただけのこと
人口というか若年労働者の減少が止まらんし本質的に円高に戻る時はもうないのだろう
今後も円高要素はトランプのみww
>>578 海外に売るものがないと長期的には円安だねえ
今日スーパー行ったらいつも買ってるパンがかなり安かった
別のスーパーでも値引きされてた
たまたまなのか小麦の売り渡し価格下がったのかな
>>575 Q.国民年金だけで生活するのは議員はできると思いますか?
塩川正十郎元財務大臣
「ほんなん、できるかいな。ぼくら(議員)はあんたら(国民)と生活のレベルが違うやないか!(毎月)100万かかるよ。
みんな、人間平等だと思っていたらとんでもない間違いだ」
>>573 それはお前だろ?
7年前とか小学6年生が大学生だぞ
誰か分からんわw
大体ここ2~3年のオリーブオイルの話をしてたのにw
いい加減にしとけキチガイ
もう少しまともの皮を被る努力をしろ
>>551 これおれに言ってんのか?
8年で1000円の服が1030円になったのがそんなにきついの?
この7年で最低賃金の平均は824円から1055円まで上がって20%以上上がってるのに?
氷河期が年老いて吸えるものもなくなってきたら
ハイ外国人だから
余裕がないというイメージじゃないな
人を人とも思わない効率厨
>>583 衣料の値段下がってねーだろと言ってんだよキチガイ
>>580 小麦の卸売り価格はとっくの昔にウクライナ以前に下がってるよ(欧米では)
だからバリラが安かったろ?(あれでもヨーロッパの倍以上してるんだが)
ちなみに、ヨーロッパの主食であるパスタは現地で5s500円、ジャガイモは3s200円程度
日本のコメが5kgで5000円と考えると、日本の物価がいかにぶっ飛んでるか分かるでしょ?
>>575 構造的な欠陥や問題はあると思ってるよ
だけど文句だけ垂れて行動起こさないやつらばっかだから大きな変革は起こせるわけないよね
おれは社会には全く期待してないからやりたいことや実現したいことがあるなら人より頑張るだけ
だって世界の人はみんなそうしてるんだもん
>>576 それは高いねたしかに
翻訳コストとかもあるのかね?
まあそんなもんなくても生きていけるしわざわざブルーレイで見なくても他の方法もあるんじゃない?
おれは分相応に生きていくだけだからディズニーが高いと思えば他の娯楽を楽しむだけだけど
>>583 俺の冬のコートは某ブランドのオーソドックスモデル(毎年同じ名前で同じ型の〇〇年モデルが出てる)
俺が欧州で買った値段が165ユーロで、税金還付して150ユーロってところ
そのころ日本のデパートの価格が48万円程度だと記憶しておるが、今は70万に跳ね上がってる
わざわざ日本で買う必要はないし、確かに嗜好品だけども
欲しければヨーロッパ行って買えばいいだけ(日本価格との差額で航空券も滞在費もペイ出来るしな)
これでも自民党支持20%超だからな
まあ頭のおかしいネトウヨが何パーかは分からんが後は上級や利権にしがみついてる大企業や公務員のクズだろ
これが岩盤となって自分らだけ良ければいいって感じだから
庶民がバカ過ぎて自民党選ばずともろくに野党選べなくて結局詰む
>>588 日本の映画を、日本では5000円、欧米では500〜1000円程度で売ってるんだぜ?
翻訳で高くなるとしたら逆になるはずじゃね?
欧米の映画も買ってるけど、やっぱり欧米アマゾンでは500〜1000円くらい
日本で買うと4000円〜って感じだよ
日本製品も大抵、日本で買うのが一番高いと思う
自転車のシマノパーツも、一度英国のWiggle通して個人輸入すると価格が三分の一になった
>>585 そりゃ元々が異常なデフレだからね
適正値に加えオリーブの不作が続けばそれぐらいの変化は全然あるよね
とは言え1000円程度の違いだしイタリア人ならまだしも日本人の消費量なら大した影響ないだろ
最低賃金で1時間程度の労働時間でしかない
>>591 ごめんジブリだったねなんでか勝手にディズニーに変革されてた
シマノのパーツを1/3で買えたのは賢いね
昔と違ってたくさん選択肢あるからそういう風に工夫するのが賢いと思う
そういう工夫もせず何百時間いや何千時間も嫌儲に費やしておきながら文句ばっか言ってる人はまあ一生そのままだろうなとしか思わないってことをずっと言ってるだけなんよ
生活保護俺やけど、早く生活扶助費上げてくれんかね?
ガツンと月1万くらい
日本人搾取されすぎだろ
色んな名目で税金しぼり取られて
国の税収は過去最高だよ
物価高でも増税増税!
>>589 いい服着てるねー
そうだね、だったらヨーロッパで買えばいいよね
あなたはおれが馬鹿だと思ってるケンモメンとは違うと思うよ
分相応により良い人生のために工夫して生きてそうだもん
10万円給付にあんな反対したの何だったの?
アホすぎるやろ
>>594 Wiggle倒産しちゃったけどね(計画倒産)
俺は値上がり前から、日本の物価水準は異常だ(高い)と思ってたから
服なんか日本で買ったことなかった
コロナで各国ロックダウンになって、日本で家族で訪れたイオンに入ってた無印でジーンズ買ったのが20年ぶりくらいに日本で服買ったことになったくらい
欧米ブランドでも日本ブランドでも、今やほとんど中国製なのに、なんで日本だけあんなにぶっ飛んで高いんだろうって不思議に思ってた
今でもマスコミが日本安いみたいなデマ垂れ流してるけど、あんなの嘘っぱちも良いとこだからね(ちょっと調べれば分かることだけどね)
>>487 酒やめたら月5万くらい浮くけどやめる気ないわ🤗
国際社会で負けるとはこういうことだからな
まだ加速していく
>>597 俺はシンプルに日本では買えなかっただけなんだ
周囲の人たちはあんな何十万もする服を良く平気でみんな買ってるよなぁ、って不思議だった
まだ、アマゾンとかが普及して欧米価格が容易に知れるようになる前だったけど、たまたま訪れたイギリスで
ちょっと服買ってみたら、騙されてるのかと思うような安い値段で、半信半疑でしばらく着てたんだけど物凄く質が良くてね
それで、騙されていたのは俺たち日本人の方だったんだなと気付いたんだよね
日本価格ってものの存在を知ったのも、割と海外と行き来してたのが切っ掛けかも
飛行機のチケットも日本で買うと、同一航路なのにアメリカやヨーロッパで買う何倍も高くて、コロナ後はそれがもっと拡大してる
日本が安いってなんの冗談なんだろうって思うもの
>>599 あら倒産したんだ
まあ何にせよ日本にも色々欠陥や問題はたくさんあるけどなんの努力も工夫もしないで嫌儲で何年にもわたって
何百時間も何千時間も無駄な時間費やしときながら「人生好転しないのは社会や親のせい!」と戯言言ってるやつなんかの収入が上がるわけないのは子供でもわかる話だよね
Dappiとか統一とか言われても鼻で笑うことしかできないのはあなたならわかるよね?
ジム・ロジャーズが2012年に予測した日本の未来、全部当たってる
日本人は当時これを鼻で笑ってた
・安倍氏は大惨事を起こした人物として歴史に名を残す
・これから20年を振り返ると彼が日本を崩壊させた人物と皆が気付く
・紙幣をする事と通貨価値を下げることで経済を回復させることは絶対にできない
・日経平均は倍になっても驚かない
・刷ったお金は投資家に行きつくだけ
・日本に残された選択肢は3つ 出生率を上げる、移民を呼び込む、生活水準低下を受け入れる
・日本の政治家は愚か
・日本の若者は英語と中国語と他に複数の外国語を学べ
>>607 コメの値段が良い例だと思うんだけど、物価のトビキリ高いカリフォルニアのカリフォルニア米でさえ5sで600円
東南アジアなんか5sで300円もしない
ヨーロッパの主食のパスタはお高いバリラでも5sで500円とか、ジャガイモは5sで400円とかそんな水準
主食のコメが5kgで5000円の日本なんてそれこそ飛び抜けて物価の高い国(リッチカントリー)だと思うんだが
こんだけ物価水準が違うと、円が少々安くなったところでいくらでも海外から輸入出来るはずなんだけどね、本来
アベミクスの異次元金融緩和のおかげで円の価値がしゃぶしゃぶに薄くなって円安になってる
円安で輸入物価が爆上がり
日銀の大量保有ETFといい異次元金融緩和円安の行く末は不明
外食がどこもアホみたいな値段だからな
平日のランチはオフィスの各部署に置いてある無料のお菓子集めて食ってるわ
まぁ、日銀がアベノミクスで狂うと、円使ってる取引先みんなゴッソリ狂うんだなぁ🙄
そして買収される
>>110 古代の統治者ですらかまどから煙が立たないのを心配し
減税したというのに自民党ときたら全く
日本人でいられるか?
日本で死ねるか?
ぐらいまでは気にしてるけど
>>616 全体で減税したら、円が暴落するって
円が暴落したら、困るだろ
世情とか実態が何も分からん
メディアは隠蔽しすぎて大本営っぽくなってる
>>608 Wiggle倒産はイギリスの嵌め込みに見えた(計画倒産だろうってのは俺の感想)
コロナで自転車購入に補助金が出たりしてて(日本で24万円のブロンプトンが、もともと日本の半額程度らしいけど、イギリスでは当時5万円で買えたらしいそのくらい自転車が安くなって売れまくった)
自転車ブームに乗じてドイツ資本だったかがWiggle買収に乗り出して、買収完了した途端に倒産w
だまされたドイツ資本は撤退してイギリス側が格安で買い戻して会社更生法的なもので再生してるんだけど、事業規模は縮小して日本への海外発送等は取りやめ
そんな流れだったと思う
でも、不思議なのは、日本の会社の製品なのに、一度地球の反対側のイギリスを通すと値段が三分の一になったというスキームなんだよね
なんでも日本人は高く買わされてるんだろうなぁって思ってる
生活がやばい
「減税してくれ」と言ってるやつは、遠慮しすぎの馬鹿だろ
生活に余裕がある「金持ちから、税金をたくさん徴収して、庶民の生活を楽にしてくれ」と言え
>>591 アニメなんかでも日本だと前編と後編に分かれて販売されてるBOXが
北米版だと前後編ひとまとめで日本の半額くらいで売ってたりする。つまり1/4の値段
洋楽CDなんかでも同じ曲が収録されてるCDが日本版は3000円、輸入盤だと1800円とか
これに関しては日本版だと一応歌詞カードが翻訳されてたりする
>>610 >・日本の若者は英語と中国語と他に複数の外国語を学べ
この最後の予言
俺は予言以前から、既に数ヵ国語ある程度自由に操れる語学力があったから、日本の所謂日本価格の存在に気付けたのかもしれん
で、語学がまったく問題がなかったから、インターネットで自由に(言葉分かる国だけだけど)価格を比較したり個人輸入したり出来たから
>>597に指摘されたようなことを自然に行えてたのかもしれん
とにかく円高にして欲しいね
円安になるなら減税したところで
>>621 減税ではなく徴税を2年間見送ったんだけどね
語学力と海外での生活経験があるから
すぐに日本のヤバさにきづけたよ
00年代と比べて明らかに劣化凋落衰退してる
これ完全にヒキニート殺しだな
バイトでもしてりゃ最低時給底上げでなんとかなるけど
そうじゃない奴をより一層締め付けて社会に出ざるを得なくする作戦
>>630 日本の政治・財政って、2年間見送るが、恒久的に見送るに変化するから、どうしようもないんだよ
今後景気悪くなってすぐ財政出動やったら値段下がらないよね
需要の落ち込みは必要なフェイズ
>>610 ジム助けてくれー
今は生活水準低下を余儀なくされています
>>631 俺はまったくの真逆で、日本の存在感というか世界での地位は右肩上がりで静かに上がってきた、上がってると思ってる
トランプ関税を、農林中金使って葬った手口とか最早芸術的ですらあると感じたわ
あれが日本だよ
>>639 日本経済の問題はやっぱり「内部留保」だろ
>>639 日本の存在感の大部分はポップカルチャーで占められてると思う
あとは自動車くらいか
AI による概要
詳細
インバウンド需要の増加とそれに伴う物価上昇は、大阪市北区を含む多くの地域で顕著に確認されています。
観光客の増加により、宿泊施設や飲食店の料金が高騰し、日頃の生活にも影響を与えています。
納豆と卵以外に安くていいもんある?
旬の野菜スープにするくらいしか思いつかん
>>642 本丸は金融支配だと見てるけどね
日銀が事実上の世界の資金供給元になってる(日銀がちょっと金利上げよっかなぁ〜って嘯いただけで世界の株式市場暴落したものw)
ユーロ危機も日本が救済に乗り出して鎮静化したしな
>>644 業務スーパーで大容量の「焼き肉のタレ」を買え
>>642 似非健康食として日本食(外国人のイメージする)は人気
あとジャンクフードも
ネフレのインド人が納豆ごはんにココナッツ粉かけて食ってる
>>644 豆腐(安定)
エノキ(やや↑)
キャベツ(やや↓)
>>644 豆腐、うどん、もやし、カレー、菓子パン、トウモロコシ(あれば)、半額品全般
>>648 日本食ブームのおかげで、世界中でジャポニカ米が生産されるようになってるの笑うw
寿司なんか、わざわざ欧米白人は魚乗っけて食わなくてもいいのにな
豚肉でも乗せとけよって思うw
ここ2年ぐらいで
生きていける見込み全くなくなったし
きちんと理由があるから復活もないな
安倍政権時代も普通に物価高が進んでいたけど報道されていなかっただけだろ
正直今の方が賃上げが進んでいるだけ安倍政権時代より過ごしやすい
イオンとか お菓子のメーカーとか潰れまくるんじゃないの 日本って企業の数が多いらしいから ちょっと減った方がいいのかもしれない