被災者「自販機を壊して水を確保しよう!」新聞「強盗だ!」メーカー「はい被害届け」弁護士「それを受け取ると犯罪者です」→地獄かよ [352564677]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
地震直後の避難所で自販機3台壊し飲料を確保 非常時でも「罪に問われる可能性」と弁護士指摘
能登半島地震が発生した1日夜、自主避難所の穴水高校(石川県穴水町)にあった飲料の自動販売機3台が壊された。ジュースなどの商品は避難者に配られたといい感謝の一方、識者は「罪に問われる可能性がある」と指摘する。1台を管理する北陸コカ・コーラボトリング(富山県高岡市)は石川県警に被害届を提出した。非常事態の被災地での破壊や持ち去りは許されるのか。
100人以上が避難した同校は停電して自販機が利用できなかった。車中泊をしていた女性は複数の避難者が「飲み物が必要だから自販機を壊そう」と話すのを聞き、ジュースを受け取った。「物資がない中でうれしかった」と振り返る。
自販機は電動工具でこじ開けられた跡があり、お金を保管する場所も壊された。北陸コカ・コーラによると「壊す」という連絡はなかった。自販機は1台約40万円。同社は18日に被害届を提出し、県警は器物損壊事件に当たる可能性があるとみて話を聞いている。
日弁連で災害復興支援委員長を務めた永井幸寿弁護士は「自販機を壊し、中身を取り出した人は器物損壊や窃盗、不法に入手したと知りながら飲料を受け取った人は盗品無償譲り受けの罪に問われる可能性がある」と指摘する。
https://www.chunichi.co.jp/article/841174
バカみたいな国だな
ジャァァァァァァァ
災害時供給ベンダーにしてない自販機なんて破壊されるの分かりきってるだろ
1人を◯せば5人助かる
みたいなトロッコ問題みたいな感じ?
>>4 ここは日本ですよ?おかしいでしょう(´・ω・`)
被災者「子どもがのどが渇いたと訴えてる!もう自販機を壊して水分を確保するしかない!」
読売新聞「被災地でチェーンソーで自販機を壊して金銭を略奪する強盗団が出没しています!」
コカ・コーラ「連絡もせずに壊すとか…被災時に自販機を壊してもいいという認識が広まると困るので被害届け出します」
県警「大地震で切羽詰まっててもまず自販機メーカーに連絡しない場合は緊急非難になりません」
弁護士「自販機から無断で取り出した商品を受け取るのは犯罪です」
頭おかしくねこの国
緊急時でも人命より水とジュースのほうが大事!!wwwwww
さすが中世司法ジャップだぜ
これ各所で壊して回ってた連中の話も聞くし擁護は控えておこう
生きるか死ぬかの瀬戸際なら犯罪者でもいいだろう
自販機を破壊しないと死ぬ状況で破壊しないで死ぬのはアホだと思う
>>5 県警が連絡先が書いてあるのに電話しない場合は緊急避難として認められないって言ってる
街中瓦礫の山でも許可を取れだとさ
>自販機は電動工具でこじ開けられた跡があり、お金を保管する場所も壊された。
>>17 金は取ってない
読売の完全なデマ
訂正もせずに消した上で続報でメーカーが被害届を出した連呼してる
飲み物にそこまで困ってたのかという点も問題
高校なら水とかは豊富に有ったんでは?
わざわざ自販機を壊してまで取り出す必要はあったのか
非常時にバッテリー駆動でしばらく持ったり、警備担当者が鍵開けてハンドルかなんか引くと無電源で飲料出せるようなやつがあるんだから公共施設ならそれ置けよと
災害救助ベンダーに切り替えていきゃいいのに余計な金払うの嫌だから新しく設置するのもフツーの自販機だからなジャップって
そのくせ
>>10みたいな頭おかしい理論振り回してくる
こういう時無職で、ある程度歳いってると気楽だな
壊す行動力はないが有難く貰っちゃうもん、勤め人だった時には
いろいろ考えちゃったもんな
緊急避難だから問題ない
自販機よりも人命が優先される
共助自助とは言うが実の所は自助も許されないので行儀よく死ねと言ってるのと同じだよ
これ最終的にどうなったの?
被害届取り下げのなあなあで終わった?
緊急避難やろなそこまで切羽していたのは知らんけどな
他に飲料を確保する手段が無く命の危険が迫っていたなら緊急避難だけど果たしてこの場合はどうだったのか
>>13 津波が迫って車で逃げてるのに交通ルール守ってる奴とか
古くは闇米食わずに餓死した官吏とかな
【万博】キルギス館でハチミツを盗んだ80代男性、ハチミツ2瓶とお菓子をゲットしてしまう [696684471]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1745816072/ 日本は心が狭いな
>>31 壊した人が謝罪に追い込まれてメーカーは被害届は出すけど損害賠償は求めないでおきますね、で終わった
これ設置した会社と後に話し合って円満解決した事例あったよな
コイツラ自販機破壊してお金を取っていっただけで飲料水確保なんかしていないし配布もしていない
何なら壊さなくても飲料水取れたのに壊して非常用保管庫としての機能もダメにした
しかも許可を取ったとかほざいてたけど一切許可なんか取っていないただの窃盗集団
ネットで千位の第三者を装ってツイートし、頭の悪い北國新聞にも正義の人みたいな感じで取材を受けたクズ
これ当初は教頭だかに許可取ったとか取ってないとかそういう話になってなかったっけ?
緊急性がないのに壊して泥棒してんだからそりゃそうだろ
この事件、読売の報道が正しかったのにお前ら窃盗犯のツイート真に受けてデマ新聞北國といっしょに読売叩きしまくってたよな
ゴミ売りにごめんなさいくらい言えよ
>>22 高校に飲料水が大量に保管されてると思ってんの?
どこの世界の人?
>>15 携帯基地局が機能してない地域もあるだろうし
緊急避難の要件を満たせばやむを得ずでしょうがない
機械の賠償は後の話でしかないから、禁止力は弱い
>>8 大企業の微々たる利益か下級国民何十人の命かの選択
日本では当然大企業の利益が正解で議論の余地なし
・ちゃんと飲料水は確保されていて緊急事態でもなんでもありませんでした
・どこからともなく現れて自販機ぶっ壊して金だけ取っていきました
・自販機は非常用設備も兼ねていたのに使用不能になりました
・許可取って壊したとかほざいてたけど許可なんか取っていませんでした
・何なら周辺の空き家でも火事場泥棒してました
池沼ケンモメン「死にそうだったら壊すだろ無罪!」
>>43 バカ?
これ割と有名な案件で、緊急時の避難所だけど水ほかの物資の蓄積がなくて「緊急避難案件だからしょうがないか」ってやった奴だよね
確信犯的犯罪ではない
配ってたなら緊急避難だな
どうせ防犯カメラも機能してないんだからみんな黙ってれば良い
またこの手のスレで世論扇動してる気狂いの人が来てるから
このスレはネトウヨガイジスレとなって終了だな
この煽り癖のある婆のスレは機能しない
確か女が1人だけ謝罪に来たんだよな
鍵は学校にあったから一言言えば壊さなくても飲み物取れたのに
社会常識も無いバカ男が勝手に余計なことして謝罪もしない
でもこれ許すと被災地のコンビニやスーパーにホームセンターとか略奪し放題になるよね?
🤣
このスレは虚言癖のある婆が
ソースを出さずに虚言を並べる
虚言スレです
🤣
>>57 学校関係者が不在で停電していたから鍵があっても開けられなかったとメーカーも認めてるぞ
自家発電機に繋げれば開けられるとか言ってたけどそれできるなら普通に買えるじゃん
頭悪い装置だな
こういうの見ると緊急時のAED使用も弁護士センセイが大丈夫ですとか言ってるの信用出来なくなるんだよな
発生直後に自販機壊して緊急避難ってのは流石に苦しい言い訳のような気がするぞ
値上げして過去最高益だろ
確かに誉められたことじゃねえけど有事のちっちぇー事くれーでガタガタ言うなよ
緊急時に法律なんて存在しないんだよ
生き残る事だけを考えろ
集団ヒステリーの一種だろう
震災が起こってから壊すまで早すぎる
発生直後でまだ水あるのにいきなりバンで乗り付けて電動工具で切断して持ち去ったヤツだろ
そこに避難してた連中はいきなり自販機壊し始めた輩に恐怖してたという
>>63 まあいいじゃんあのとき自販機から水を確保しておけば…なんて展開もあったかもしれないわけで
記事消し逃亡から都合いい続報だけ出した読売のクズムーブが際立ってたな
なんで警察が緊急避難にならないとか断言してんだよ
決めるのは裁判所じゃバカタレ
>>69 何か飲まなきゃ死ぬってレベルなら分かるけどさ、喉乾くかもしれんから他人の財産である自販機を予めぶっ壊して飲み物確保しとくかーってのは違うと思うぞ
子供のためにとか綺麗事言ってるけど、それが本心なら壊したやつ全員名乗り出るよな
>>74 あなたがそういう場面に立ち会ったときその選択をしなければよい
起った結果については既に始末がついているので「違うと思うぞ」という気持ちを大切に生きてください
壊して飲まないと死ぬ状況で
後で弁償するならいいんじゃないの
被災したヒャッハーなんて認めちゃ駄目でしょ
なんで壊すんだ
自販機にステッカーが貼ってあって管理者が書いてあるだろ
そこに鍵があるから相談すればいいだろ
なんですぐ頭に血が上って猿になるのか
>>75 どこから目線でそんな偉そうなこと吐けるんだ?
当時の話をああたこうだと話してる時に俺自身の行動へ話をすり替えるな
>>79 だったらなおさら当時あの場所に居たわけでもないあなたが「違うと思うぞ」という気持ちを抱けるのでしょうか
どこから目線で偉そうな事を吐いているのは誰なんですかね
>>80 へぇ、じゃあ妥当な言い回しを出してみろよ
大体これは読売が面子で騒ぎ立てて大事にしただけの話だし
>>81 うーん?ちょっとよくわからないですね
てめえの考えに同調する部分は一分もないので添削はできるけど言いたいことは自分で考えてくださいね
>>84 出来もしないのに偉そうなこと言うんじゃねえよ
水だけじゃなく金も奪ってるから普通にアウト
きっちり罪を償え
でもこれ実際バレようあるの?受け取ったやつらが告げ口すんのかな
>>85 私が「てめえより妥当な言い回しを出してやるぜ!」と言っていたならご指摘の通りだがそうではないので全く見当違いだと思いますね
ひとつ言わせてもらうと相手に言いたいこと考えてもらおうという発想そのものが軟弱でハナから負けてんだよ
>>89 出来ないけど認められないからゴネてるようにしか見えないぞ
自販機ぶっ壊した奴を肯定できる側の人間は頭もぶっ壊れてるんだな
そら緊急避難が成立しなさそうだから
刑法的弐はそうなるだろ
電話がつながるならさすがに一言「壊す」と言っておけとは思う
>>91 あなたに変わって意見を考えてあげれなくてすみませんね
私の負けですからどうか楽しんでGWお過ごしください
日本の病巣は優先順位がめちゃくちゃなこと
市民の命より大企業の僅かな利益を優先してしまう
これ当初は錯綜してて県外ナンバーの車から数人出てきて自販機を壊して逃げ去ったみたいな話もあったな
ぶっちゃけそこまで切羽詰まった状況になってないんだから緊急避難にならないよな
全然関係ないけどコカコーラの自販機の喋ってるシロクマあんま好きじゃない
緊急避難は死ぬ直前ぐらいじゃないと認められないけど、死にそうな奴は自販機なんてこじ開けられないだろうし意味ないな
他人助けるのにも認められるだろうけど1人ぐらい死んでからじゃないと後で証明できないだろうな
誰かは犠牲になる必要がある
実際ジャップって我慢して死ね!っていったら勝手に死んでくれそうだもんな
他の国でやったら襲撃されそうだけど
やむを得なかったとしても壊したんなら後で弁償はしないとね
下等ジャップスの命より大企業様の利益の方が大事に決まってんだろうがw
なぜ緊急時なら自販機壊してもイイと思ったの下等ジャップスは?w
緊急事態で仕方なかったとは思う。でもこれで水分補給できたんだしちゃんと名乗り出て自販機の修理代と飲み物の代金は払うべきだと思う。
>>100 数時間飲まないだけで死ぬかよ
ほんとに死にかけなら誰かからもらっとけよ
東日本のときの福島とかならまだしも、能登なんてそこまでじゃなかったよな
ボランティアの募集のときもそうだったけど、能登の被災者は傲慢な奴が多すぎるんだよ
鎌倉で災害時供給ベンダーの自販機が壊されてたな
犯人は外国人なのか日本人なのか分からないが許せないな
これ鍵使ってあけれるように確認したらいいのを災害だからって舞い上がって正義マンがこじあけたってことじゃないの
売国奴じゃないなら自民党が作った法律を命をかけて守るべきだな
結局これはメーカーが壊したやつ弁償しなくていいってなったんだっけ
>>10 頭おかしいのは法律定期。
法律はいつでも頭おかしいけどな。
鍵使って災害支援モードに切り替えられる仕様だけど電源なくて作動せず って事らしいけど
本体自体は別の鍵じゃないと開けられないのか それも結局電源いるのか めんどい仕様なんだな
まぁ初日の夜にやる行動ではないわ 民度終わってる
>>1 この弁護士を太平洋のど真ん中に捨ててこようぜ
別に自販機壊さなくても死ぬ状況じゃなかったじゃん
壊した奴らはただ災害にかこつける盗人ですやん
>>73 うむ。少なくとも地検あたりの見解がほしい
検察一体の原則があるから軽々に言えないのかもしれんけど
飲み水がなかった?
なら泥水でも啜ってろよ生きるか死ぬかの瀬戸際なんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています