【悲報】アニメ評論家「AKIRAは55点、凄いけどそんな面白くない」 [839150984]
うむ……
何も言い返せんかったわ……
過大評価よなAKIRAって
AKIRAの原作版をネトフリあたりでやるかなと思ってたけど
どこも一向に製作しねーな
作られた時代もあるんだろうけど
登場人物みんな元気良いよな
うるせえ
ダイエット本出したくせにリバウンドしやがって
>>1 トシオと同じ意見になるのは癪だがAKIRAはつまらない
書き込み枚数が当時にしては多いだけで全体的に暗い
投げっぱなしの謎鉄尾エンドなんて昔どころか今のジャンプ編集からもキレられて連載通らないレベルのゴミだろ
陰キャチー牛が超能力に目覚めて調子に乗ってたら暴走して死にましたってだけのストーリーだからな
しょーもないわ
絵が凄いけど話がつまらん
メカとキャラが良いけど話がつまらんエヴァと同じやね
口の動きをちゃんと合わせたって言ってるけど普通のアニメより不自然なんだよな
人間ってそんな単純じゃない
冒頭のバイクのシーンと下水道のシーンが
すごく良かったよね
あとカオリがグチュってなるとこも良かったよね
ちなyoutube無料配信が何か月前かあったけど再生数お察し
映像を見せるデモ動画みたいな物なのでストーリーはお座なりだよ
アニメーションが面白いと思って観てたんだけどこのおっさんそんなことも知らずにアニメ会社作ったんか
大友って絵も大したことないし、ストーリーは下層なんだよな
ステマの人って感じ
この人は漫画原作があるとそっちを基準にするからな
アニメの評論にはなってない
まずこういう人間には100点のアニメを聞けば自ずと器も明らかになるだろうて
原作見たあと映画見ると
ストーリーはなんかやっつけ感あるなってなるわな
急ごしらえというか無理やり間に合わせたみたいな
これは分かる
実写映画でもブレードランナーはSFの金字塔みたいに言われることも多いけど
確かに映像表現はすごいが面白いかと言われると…って感じだよな
メカや建物の描写は異常と言って良いほど
サイバーパンク好きなら刺さる世界観
セリフやアクションにインパクトはある
だけどストーリーやドラマが面白いかといえば…うーん
オタキングかよ
おもしろくはないけどクラッシャージョウよりはマシ
85点ぐらいか
超能力で何でもできすぎなんだよな
あと作画もキャラの顔がしょっちゅう崩壊してる
俺も面白くないと思ったよ
同時期の うろつき童子のほうが凄かった
岡田に騙されてる奴は典型的なオタク弱者男性
自分の感想は自分で決めろ
原作読まないと意味分からんし
そもそも原作がそんなに面白くない
ストーリーがイマイチなのにYouTubeなんかで見て満足できる映画じゃないよなとか思ってた
4Kリマスターの円盤じゃないと意味ない
割とマジで
岡田斗司夫は漫画が傑作だからアニメは55点って言い方だろ
ネットニュースとかでも文句言わせたい書き方するやつっているよな
いまアベマでやってるジャイアントロボがすごすぎるわ
岡田斗司夫は嫌いだけどこれは同意できる
コアなアニオタはAKIRAを高評価するのかもしれんが
一般人にはつまらんよ
オタクが俺分かってるっしょ?
ってやるためのアニメでしょこれ
今はもう好きということすら恥ずかしいアニメになったけど
これは妥当だと思う
当時ラストで「なにこれ?」って思ったもん
>>54 だから何でお前らみたいな弱者男性って他人の意見にすぐ流されるの?
スレタイにすぐ同調するのと同じ精神なんだよそれ
わかる
映像は雰囲気は凄いが
話が面白いかというとそうでもない
キャラクターに魅力もないし
何か環境ビデオって感じだな
これはオタキングに同意
原作ファンだったから余りの改変ぶりにがっかりしたが、原作者当人がやってるので有耶無耶になった
同じ世界観を構築したにしても、多人数で専門を持ち寄って作れるアニメと
たった一人で着想から実際の描写まで行うマンガでは評価点も変わってくるよな
よく考えると
「これすげえーーー」って褒めたたえられる作品って
基本絵作りの話だな
ストーリーがすごくて「これすええーーー」って言われる作品聞かれても
思いつかないわw
漫画版もたいしたことないだろ。
大佐の無駄足1往復で1冊。
おばさんの無駄足1往復で1冊。
よくわからんリーゼント腰巾着で1冊。
政府が何か実験をしててとんでもないことになったというような話かな
俺は今でもたまに見返すくらい好きだわ
ストーリーとかじゃなくてバイクのシーンとかあの空気感が好きで見返す
あの時代の日本のアニメ界の才能と技術を集めたプロモーションビデオだよ。でも55点は低すぎるよ。
>>68 そりゃアニメの話ならアニメーションで評価されるやろ
誰かが「面白くない」と言うと「そうだそうだー!」というのがお前ら
ほんで誰かが「面白い」と言うと「ステマだ!ウソだ!」というのがお前ら
自分の「感性」でモノの価値を判断しろよ!!!
映画ってそもそも面白くないものだと思う
その極上の雰囲気を楽しむものよ
90分で何をしろと?
短編小説みたいなもんだろ
連載モノには敵わない
物語、表現、音楽、映像のどこを切り取っても高評価なのって劇パト1くらいじゃね
俺は作画とかどうでもいいからただひたすらつまらなかったな。
子供の頃仲いい友達とあることがきっかけで変な感じになっちゃうあの微妙なニュアンスおもろいけどな
なろう系のようなある種のカタルシスはあるよね
ありがちなSF世界の中、金田が友情パワーだけを原動力に暴れ回るのは
表ではオリンピックだっけ?その会場予定地で戦ってたような
ストーリーが面白いアニメとか漫画もあるけど
一回きりが面白いやつとなんか知らんけど数年おきに見てしまうものがある
後者のアニメとか漫画ってのは貴重なんだよ
アナログ時代に緻密に描き込まれた映像は凄いが
お話はうーんてやつだしな
「ああ子供時代AKIRAを面白いと思わなかったな何処のお子ちゃまが言ってるんだ?」と思ったら岡田斗司夫だった
…これね2001年宇宙の旅と同じだよ昔は退屈で全く面白くなかったところが滅茶苦茶面白いと感じるようになる
とにかく情報量の多い作品は咀嚼すればするほど味わいが出るというか岡田はそうできる人物だと思っていたのだが…
すでに解剖されてたってプロットはかなり面白く感じたゆえに漫画版は物足りなかった
>>73 映画版は話も完璧だろ
漫画はだらだらとしてるが
この時代は手書きだもん
今のアニメ見て作画すげえと言ってる奴はフィルターでばりばりにCG加工した女を美女と言ってるようなもん
>>101 話は面白くないって言うが10年後にもう一度見てみろよ滅茶苦茶ストーリーが面白く感じるから
まぁ日本政府がアレな実験をしててとんでもなきことになったけど、それを金田らがとめたというような話かな
原作が凄すぎてアニメではそれを表現しきれなかった部分が大きい
そんな古いアニメをいまだに語ってんのここだけかもしらんなあ
子供の頃にテレビで見るとうぉっとなるけど話自体は今見たらつまらないかもしれん
アニメーターはみんな見ないといけないのかもしれんけど
>>104 過程なんてどうでもいいよ出力された結果だけなら40点です
攻殻機動隊とAKIRAってポストブレラン的に近い世界だけどぜんぜん印象違うよね
漫画原作者が監督して成功した映画はAKIRAしか知らない
大友が宮崎駿になれなかった理由だよな
一般受けがよわい
漫画版もミヤコは大した活躍をしてない。
テツオが組織してた薬中集団も目的が不明瞭。
漫画版から映画に移植してプラスになるのは
ラボ潜入あたりにオバサンを参加させるのと
終盤にクラウンのバイク屋を登場させるくらいかな。
日本のこのアニメがすごいで20年も30年も前の作品の話ずっとしてるのなんか悲しくなる
脚本とか作画とか中心人物が一人欠けるだけで今まで積み重ねてきた物が全部なくなるのバカみたい
っていうか積み重ねて無いんだよな経験やノウハウを
大友克洋の漫画全般に言える事やな
絵は抜群に上手いが面白いかと言われると…
おいらっちは公開当初映画館で見たっきりだから流石に忘れた
漫画と違うけどしょうがないかあって印象だけは残ってる
ミヤコの婆さんの扱いが薄かった
原作厨はそりゃあ二次作品見てもダメだよ(もうねアニメ版「ぼくらの」とか怒りしか覚えない)
だけど「AKIRAは10年以上前に見たもう忘れた」って人はもう一度見るべき本当に凄くて驚くこと間違いない
>>116 そこらはラピュタを模倣しようとして失敗した
スチームボーイを見ればよく分かる。
ファザコンタコオヤジのキモキモショー。
トトロ、ラピュタ、ナウシカは
80/100人は面白いと感じるのに対して
AKIRAは
30/100人くらいだろうな
>>74 作画全振りでもいいんだけど、それにしちゃ鉄雄と金田の友情浪花節が滑りまくってて小うるさいんだよ
作画もアニメーターが大友のキャラを再現できずに顔がギャグ漫画になってるカットが多すぎ
ついでに言うとロケットなんたらはすごくもないし面白くもない
そりゃ未だにアキラが面白いんだったら以降のアニメは何やってたんだよってなるだろ
凄いけど面白くないアニメの中ではまだ面白い方だろ
凄くて面白いのは今敏
いやストーリーも面白いんだけどな
ケレン味がないと面白いと思えない人たちなのかなぁ
>>116 あんなにすごい動画力なのに数分のオンユアマークに負けてるとは言わないけど勝ってもないんだよなあ…
>>130 今のジブリとかすごくもないし面白くもないだろ
凄えな
この掌返し感
風見鶏か
俺はあの糞長いアニメ十分楽しめたがな
>>120 それだけでも読ませちゃうからな
仕方ないのかもな
面白くないって話聞きたいか?
面白い作品の話をしろよ
貶すのは1番簡単
すごいの部分だけで70点くらいあるのがAKIRAなんだわ
たしかにヌルヌル動いてすごいけど
なんか骨格のない動きかたするんだよな
ぐにゃぐにゃというか
鬼滅の刃
面白くない上に凄くもない
ステマでジャップが動員された危険な出来事だった
情報詰め込み過ぎで娯楽作品としては微妙だな
混沌とした世界観の中でシナリオ動かす鉄雄に観客があまり共感できないのも大きい
>>136 米軍の存在がよくわからんな。
猛毒の最終兵器とかいってたバイオ弾みたいのも
ただの豆鉄砲になっていくしな。
貴様の話が一番おもしろくないってわかってしゃべってんのか
このデブ
仮面ライダーカブトと同じよな
謎散りばめて回収せずに最後はドッカンバトルで終了
あー分かるな
面白いよりも凄いのほうが先に来て、「で、どこが面白かったの?」って後から聞かれると答えにくい作品
確かにあの時代ならジブリとかビューティフルドリーマーとかパトレーバー2のが面白いわ
>>148 アキラを探し出す動機が薄いんだよな。
地下研究所を叩き壊すシーンは見ごたえがあるけど。
評論家ほどゴミなやつおらんだろ
お前は55点もないぞ
バブルの頃の金もあって熱量があった日本の作品だから
『AKIRA』とは
・男達が玩具(力、都市、超能力)を振り回し
・やがて制御不能な破壊へと突き進み
・しかしその破壊の先に
・新たな存在、新たな宇宙への門が開かれる
・高度経済成長とバブルの時代を背負った
・日本版『2001年宇宙の旅』である
解説読んで生命が新たな世界を作る神になる可能性って凄いテーマなの分かったけど
見てるだけじゃ分からんわ
アキラだけたまたまめっちゃすごい超能力者ってだけかと思ってた
武器よさらばのアニメも画や動きは凄いけど
こっちもストーリーとかキャラの魅力はないな
西村ひろゆきをちょっと知的にしてマニアック専門自称な感じの立ち位置の人か
AKIRAがなかったら生まれてこなかった映画やゲームがたくさんあったのは事実
ドラクエ3を今の若者にやらせたら「これ何が面白いの?w」という感想が出てくるのは当然だが
これがなければ原神もFGOも生まれてないよねっていう歴史上のターニングポイント
アニメ史的には金字塔だよ
いろんな作品が影響を受けたんだから
ストーリーなんかどうでもいいんだ
すごいことやってるのにキャッチーさが足らない
逆シャアあたりの富野と似てるかな
優秀なプロデューサーが必要だった
アキラはメッセージ性強いやろ
童夢はただの絵だった
AKIRAでもナウシカでも、連載中の漫画をアニメ化するとラストのまとめ方が雑になって
先にマンガ読んでた勢は見終わったあとに微妙な気分になるのは確かだわ
>>125 初見評価は正しいただそれがさ年齢によって変わるんよ
例えば俺はトトロを面白いと見れる年齢でないときに見たから面白いと全く感じなかった
ただ宮崎駿が46歳くらいで造った作品なのでいま見ると逆に面白いのかもと思う(ジブリ作品は見る方法が辛いので見てない)
未来少年コナンは子供時代より子供時代より今の方が面白いと感じれた
>>161 2001年宇宙の旅という映画がなければ
その論評もできない作品ってことだよね
園児か小1くらいの時観たけど
親はなんで小1にこんなの見せたんだかww
その時は子供が大人達の犠牲になって可哀想だなと思った
スチームボーイもだけど人の心が描けてないんだわな。
狂言回しの悪役の行動原理が見えてこない。
デイビットとか春木屋のオヤジとか小物のキャラ造形は上手いけど。
唯一無二の映像ととりあえず最後まで見れる内容と印象的なセリフ
合わせて70点くらいはあげていいんじゃないか
監督としての経験が浅かったり能力が足りてなかったりすると陥りがちな、ストーリーを追ってるだけになっちゃってるのがマイナス点
けどネオ東京再崩壊後を原作のままネトフリあたりでやればかなり今でもウケる内容だと思うけどなぁ
米軍も出てくるし見てみたいわ
>>166 今更見る必要があるのはアニメ研究家だけって程度のものだわな
むしろ評論家が評価してる作品だろ
娯楽としてみたら別に楽しくないし
AKIRAは権力批判の視点があっておもしろいな
バカみたいに何も考えてないアニメはくだらない
>>167 55点の金字塔があってもいいじゃない
逆にすごさだけで100点つけるのも自由
昔見たけど内容覚えてない
カリオストロなんかは覚えてるわけだしやっぱりつまんないんだよ
てかAKIRAの原作自体おもしろいのは1巻までで
ある意味出落ちマンガっぽいしな
今だったら最低でも二部作くらいでいろいろもっと尺を取れてやれたんだろうけど
原作の要素を抽出して二時間でやるのはさすがに無茶だわ
>>177 オバサンと大佐が死にそうになりながら旅してるだけだぜ。
>>39 普通にかなりの数点数付けてるから調べてみれば?
アキラの点数に不満はあるが他の評点はそこまでおかしくはなかった印象だわ
アニメは見たこと無い、原作は好きですっと所持してる
見たけどグロいだけで面白くないな
日本より海外の方が評価高いし外人はグロければなんでもいいのか
ゲバルト運動拗らせてカルト化していく大学生と
それを尻目にしらけて暴走族化していく高校生
この辺の時代の移り変わりを肌感覚で感じていた世代にはまた違うものが見えているのだろうか
しかしながらリアタイ世代以外にはどっちもファンタジーでしかない
世界観と作画の凄さだけで十分すぎる最高の雰囲気アニメ
バイクズサーや壁に叩きつけられるやつとか切り取られてるとこは知ってる
クソみたいなラノベアニメはなぜか貴族が人格者みたいなのがよくあるけど貴族とかクズが多いのが実態だな
>>191 言うてアキラ放映時にはもう学生運動も昔の話だったしあんま何も感じなかったがなぁ
>>1 いやそんなもん自分がどう思うかだろ
人の思考なんて千差万別なんだから数学じゃあるまいし点数なんてつけられない
海外SFが実存主義の哲学やディストピア、技術革新と消費社会拡大の未来の混沌と破滅を描いている時に
日本人はそれを真似して何故かスピリチュアル方面に突き抜けていった
まあ多分2001年宇宙の旅と虎よ!虎よ!のせいだと思う
AKIRAもそんな実態のない背伸びしたテーマを流行のヤンキー文化に絡めて
実写映画的な作画表現の力押しで世に広めた作品
この情熱は確かにアニメやマンガに革命を起こしたが作品としては陳腐化したのが現代の評価
日本でも若者がゲバ棒持って機動隊とやり合ってた時代があるんだよな
ビジュアルのすごさは映画みる動機になるし
すごさだけで評価してもいいし
すごいだけで内容は(´・ω・`)って評価もいい
ワイは進撃の巨人のラストで泣いたけど嫌いな人がいてもいい
荒れるティーンとかオカルトとか世紀末感とか
全体を見通すことが出来ない/見ることを放棄した時代の空気を刻印してる
と思うと普遍性は薄いかもしれない
別角度から「若者の目から見える世界」として見ると普遍性がある気がする
現時点での大人の視点とはシンクロしにくい
エヴァと似てる
>>202 ディストピアって反共思想とイコールの悪意の妄想ファンタジーでしかないが
実際にディストピア化してるのが欧米っていう笑い話だな
腐った政治思想をそのまま垂れ流してただけの欧米の恥世代
年に一回は観たいアニメ映画
AKIRA、紅の豚、ヴァンパイアハンターD Bloodlust、アリオン、ルパン三世カリオストロの城
>>149 漫画は主人公たちがクズさが際立って無理
これはそう
面白いって言うやつはどこが面白いのか言ってみなよ
>>182 そういう人には絶対にお薦めだよ間違いなく滅茶苦茶面白く感じる
昔よかった作品って今見返しても全く面白く感じなくなるから
あと新海誠の作品が全く面白いとは感じないという可哀想な人々にもお薦め
俺も全く面白いと感じたことが無い(俺の年齢のピークが過ぎていた)
本当にそう
原作は面白いけどアニメは雰囲気だけって感じ
>>206 金田のチームもクラウンも大して荒れてないだろ。
革命テロリストの言動を冷笑視点で眺めてる立ち位置。
あの治安を生み出してるのは革命テロリストの連中で
その中で居場所を失った少年たちが戦国時代ごっこをしてるだけ。
こういう奴に「じゃあ95点以上のアニメ作品は何?」って聞くと大抵ははぐらかして答えないんだよな
なんか海外SFはキリスト教価値観を絡めた作品が結構あって
それが何故か無宗教のはずの日本人の琴線に触れて
超能力とか空を飛んだりするSFマンガをたくさん生み出した
つまり論理の積み重ねをすっ飛ばした奇跡を見たいのが日本人
新しい技術・価値観は外からやって来る島国民族らしいよね
>>222 個人的には銀河鉄道の夜だなあ
サントラも最高
でもアニヲタの大半って原作知らんよな
原作リスペクトが足りない
作画とかよくわからん言葉使うしあいつら
見てる部分が違うんだろ
逆にキャラや台詞を評価せずストーリーとシナリオしか捉えてないやつもいる
俺はこないだアキラは見たけど古いと思った
原作見りゃそら不満があるだろうが
じゃあなぜ評価されてるのかを客観的な分析をせずに55点っていってるんでしょ
そのれべるってことですかね
>>222 いわばまさに銀河英雄伝説 アニメでよかったのはこれだけだな
権力者は人格者で立派な人物だらけとかいう非現実的なバカみたいな低脳ラノベアニメとかくだらなさすぎるな
押井守「大友克洋は東京を理解してない。あんな魅力がない都市がどうなろうが視聴者は関心を持たない」
>>230 原作もたいしたことないだろ。
ボロボロの大佐とオバサンがそれぞれの拠点とミヤコの間を往復してる話が大半。
小物リーゼントがテツオをたぶらかして王国ごっこ。
ミヤコを散々持ち上げて最後は念力バトル。
これ作画技術を賞賛しながらアニメ史的に見るだけだからこんなもんだよ、今の若い人が見ないし見ても何も感じないのはよくわかる
>>230 岡田は作画の評価も知ってるけど
それを語るとニワカなのが露呈するから
あえて視聴者層に合わせた低レベルな論評を展開してるだけだよ
まどマギは確か90点超えだし視聴者に媚びてるだけ
アキラの低評価も視聴者への媚び
>>202 ひたすら風呂敷広げまくっただけの "超能力" の落とし所が、なんか軽ーい雰囲気だけのスピリチュアル
本人たちが意図しないままジャップの戦後カルチャーの終着を描いたって意味では面白いのかな
>>213 AKIRAを映画館で初見で観たとき金田の暴走と後半の雑多な壊れぐわいに辟易したものだ
全く意味が分からないし救いのない世紀末思想に見えたので当時若い私には全く合わなかった
だが時は経ち複雑な世界を経験した年齢になるともはや崩壊は救いになるよ
まあ口で説明するのは難しいとにかく見るべき作品
2001年宇宙の旅が面白いと感じられる年齢になれば準備はOK
たまにリピるけど終盤の赤ちゃんはダレるからそこで止めちゃう
>>166 なるほどそうだな
芸術の価値ってのはやっぱ無から生み出した作品が一番高いんだよな
首都の地下にヤバいヤツを引き寄せるヤバいヤツを隠してる、って完全にエヴァがパクってた
>>235 東京愛があるかないかの違いはあるのかもしれないな
っていうかそもそもそういう見方がもう大友克洋と押井守で違いすぎるのでわ
当時からずっとそうじゃん外人がAKIRA、AKIRA大騒ぎしてるだけで日本のヲタはAKIRA?知ってるよ程度のトーン
>>223 海外はUFOが宗教になったりしてるからな
要は世界の創造主を神と捉える文化
映画見てると悪魔祓いとかも日本になじみの無い文化だな
日本は悪いことをするとバチがあたると教えられるが
海外は懺悔して告白して許される
これも違うな
童夢のが面白い言うのはただの逆張り野郎のデコ助野郎
お前らって面白くないで語るときだけ異常にイキイキするよな
>>243 新東京市の設定の時点でパクリ。再生不能な旧市街とかね。
>>132 そもそも理解力無い奴らが理解出来なくてストーリーが無いとか言っちゃうだけ
>>245 それ確かプロデューサーと岡田が知り合いなんだろ?
岡田の配信に関係者出てたしズブズブ
>>249 AI「嫌いなものを好きなだけ語れるのが嫌儲」
これとか甲殻とかナデシコとかレイアースとか謎に祭り上げてる層が多い
もはやカルト集団
ストーリーは大して面白くもないんだけどそれでもたまに見たくなる
大して面白くない、は攻殻機動隊(Ghost in the shall)なんかもそうだな
世界観や描写が凄いわけで。押井映画は大抵そうだけど
一発屋だしアイディアは貧困なんやろな
絵は上手だけど
つべで西原をビッチ呼ばわりしてブチ切れた高須から若い頃若手女声優食い散らかして被害届出された時に
示談金借りるために土下座までしてきた事をバラされた自称評論家の岡田の発言に踊らされるピュアモメン
話はまあ今から観たらパッとしないのはそうだろうな
でもこれとか昔のジョジョとかも当時のオカルトブームの空気知らないとピンと来ないだろうからな
まあAKIRAの映画は幻魔大戦よりは良くできてるだろ
大衆が面白いと思うものなんて作らなくていい、それが真の芸術だ
>>248 童夢は誰も知らないところでじいちゃんとかわいくもない女の子が戦ってるってだけで面白いんだよ
AKIRAはストーリーテリング的にはありきたりではある
原作読んでるとAKIRAはもっと面白いんだぞ!って言いたくなっちゃう
ドバイの大富豪の娯楽が売春婦にヤギのちんぽフェラさせることだからな
人間の頂点に立ってもそんなもん
娯楽作品としてはまあ、話にならないんだろうこの時代の作品は
そうかSFなどに頻出する
「ぶっ壊れた地上世界、(地下に)何かが隠されている」みたいな世界構造は
「現実世界に対する認識と、自分の心の奥底にあるもの」みたいな文学的な構造か
これ言ってもいいならナルトとかワンピとかもボロクソ言ってくれたら信用するわ
凄いけどそんな面白くない
的確な評価だな
あの時代としては凄い映像表現だし
後の作品に与えている影響も大きい
間違いなく凄い作品だけど
面白いわけではない
>>265 幻魔大戦は当時の空気やお約束知らないとピンと来ないどころか意味不明だからな
AKIRAはかろうじて少年冒険の体裁あるけど
面白いとか面白くないとかは完全に個人の主観なので
誰がどう言ってもいいしそれが正しいだの間違ってるだの言うのはハゲもとい不毛
Grok によると
岡田斗司夫が90点以上をつけた映画は、以下の通りです(2023年2月の情報に基づく):オンユアマーク(宮崎駿):97点
調布で上映された作品で、映画館での鑑賞機会が稀な貴重な作品。BLUE GIANT:92点
真正面でややダサいと感じる部分もあるが、演奏シーンがかっこよく、全体的に魅力的な作品。ベネデッタ:91点
ポール・バーホーベン監督(『ロボコップ』)の作品。修道院を舞台にした歴史事実に基づく映画で、グロや変態的な要素が好きな人には特に面白い。エンドロールのつづき:91点
インド版『ニューシネマパラダイス』のような雰囲気だが、構成は『2001年宇宙の旅』に近い独自の作品。耳をすませば:91点
映画館での鑑賞が特に推奨される、ジブリの名作。エンパイア・オブ・ライト:90点
アカデミー賞を意識した作品で、言葉にしにくい感動を与える映画。君たちはどう生きるか:90点
宮崎駿の作品で、エンタメ性よりも実験的・アート的な要素が強いと評価。また、別の情報源から岡田が推薦する90点以上の映画として以下の作品も挙げられています:アマデウス
サリエリの視点からモーツァルトを描いた名作。サリエリの嘆きが作品の核心。イット・フォローズ
岡田が「今まで見た映画で一番怖い」と評するホラー。セックスで呪いが移るという都市伝説的な設定。ジャンゴ 繋がれざる者
タランティーノのマカロニ・ウェスタン風作品。コメディとバイオレンスのバランスが秀逸。オデッセイ
科学的知識があれば特に楽しめるサバイバルSF。エイリアン1・2
完璧なSF映画であり、脚本の教科書とも称される。2001年宇宙の旅
美しく知的な作品。音なしでも毎日見られるほどの完成度。スコット・ピルグリム VS. 邪悪な元カレ軍団
ユニークな主人公と奇抜な展開が楽しいコメディ。クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲
まだ見ていない人には幸福な体験が待っていると絶賛。ライトスタッフ
3時間超の長編だが、配信停止前に見るべき名作として推奨。
鉄雄が無意識に水入ったコップ引き寄せるのとかはワクワクする
さっさとAI作画で
AKIRAは別に作画もすごくないと言われる時代を見てみたい
エヴァとかケレン味強すぎるしあざと過ぎるしで全然じーんと来るものがないがアキラはあの金田と鉄雄の回想シーンとかリアルな描写で泣けるんだよな
まぁ超絶作画を楽しむアニメだからな
大友はスチームボーイで二匹目の泥鰌やってコケた二流
映像は凄いけど中身すっからかんていうアニメ映画の走りみたいなもんでしょ
それでも一応理解できるストーリーがあるだけマシ
この後出てくるのはストーリーもまったく意味不明の映像だけ派手なアニメーターの自己満足作品が溢れかえっていくことになる
ふざけてる
AKIRA55点?
98点だ馬鹿野郎
だからオタクは嫌いなんだよ
話の構図としては
ウヨサヨの激突でめちゃくちゃにされたネオ東京で暮らすテツオが
人外の力を手に入れてそのフラストレーションを双方にぶつけるみたいな感じだな。
んで最後にアキラがもっと大きな視点でテツオを含む人類全てにお仕置き。
まあ「2001年宇宙の旅」が試金石ですわ
当然ながら「2001年宇宙の旅」は最高の映画な訳でこれが面白くないというのは未だ自分自身が準備が出来てないだけ
例えばスーパーボウルが世界最高のスポーツエンタメだと言われて観てもこちらの準備が0なら全く面白くない
これは仕方がない
>>254 10てん
映画館に観に行って後悔した最初で最後の映画
同じ系統では王立も作画一辺倒
完全異世界設定も頑張ってたけど
今でも気持ち悪くて嫌い
キャラクターの顔がブサイクだし
浜田雅功や前田敦子みたいにパーツが真ん中に寄ってる
マトリックスみたいなもん
ストーリーが面白いかと言われると微妙
面白さって分かりやすさもあるからな
ラピュタとか宮崎作品には分かりやすさがあった
バカ向けのエンタメ作品って罵るのはいいけど分かりづらい作品は一般的には評価されづらい
個人的に好きな映画ランキングの上位に入る
同じ上位にはゴッドファーザーとか入ってるけどね
でも絵がすごけりゃ十分御の字じゃん アニメやSFなんだしさ
原作コミックは5巻くらいから絵がまんまメビウス化したせいであっさりし過ぎて微妙
ちょうど映画の長期休載から復帰したのがあのあたりなんだったけか
指導 ,-ぃr 、
-------‐‐- 、、 /`ノ'`ー>、
....-‐'' _ ^ヽ __イ)/’ ./ /゙│
ー-- /^ヽ ! /'"^ '/ / _/ .|
./ 丿1 、./Y!`'' ノ _ノ ,,ノ'’ -/' / ノi
,/..-‐ 、 !ヽ! ゙イ彡1ヘ /´-'' │ i' ./ノ’
‐ 丿 ‐1>=ュ. 〉./ュ‐'' \i 〕 / 1丿
ノ/.., -,,」  ̄゛冫 __) ‐」 ! 冫
'´ イノ丿 ,," --ェ:―:冫 ヤ宀ュ !) ⊥ン ,,..-:⊥........,,./
ノ宀┐ (ン ̄ .1゙ヘ‐^ー/// ー''''" ,,_:ァ:'二
..<ーく_ | ヽ 亅 冫" ゙''‐ 、
,--ー ̄  ゙̄''-∫‐‐-‐‐;_ ノ│/ _,,,ユ
彡‐ 、__----宀-.. /ー-..,,____.....-彡ン/ ''ー 、
‐-ー'''''ニニーヘ''广‐二ニ_::ァ上ニ‐..二 -ノ" │ ,........ニヽ
__..-'' _/´ -ゝ´ ,,..--‐'‐" 丿 `ニ....
:! -''" / │1 ニ
ソ_/' ノ イ . -イ
/イ 丿 ゙l1 ーイ `:
./ - !1 丨 '''ー.. 丿,' っソ1ノ''゛ ハ
/' 1 .! _ ヽ ヽヽ ^ l.- . -=‐1^│ ! ゙!
'' -´ ''"`-‐^┘ 丶-ヾ
AKIRA信者がウザいんだよな
面白いと言わないと人格非難してくる
80年代後半のアニメだとパトレイバーやらんまが放送されてて面白さならこっちかもなあ
>>293 王立はまだ何かテーマがあるからな。話はつまらなくても最後のモノローグに集約されるテーマはある
AKIRAは原作比でもぶつ切り尻切れトンボでしかないし、
アニメは映像凄いけど勿体ないんだよなあ
話がくっそ面白いかといえばそうではないが
あの映像を出された時の衝撃はわかる
未だにこれ以下の奴ゴロゴロある
>>296 見て興奮したり快感を得る作品なんてただの麻薬なんですよ、毒
本当は考えなきゃならないんです作品に触れるのならば
>>286 なるほど
つまりジャンル的には
『君の名は』とか『天気の子』とかと同じなのか
今風に言うと、エモい映像を繋ぎ合わせているだけで
実際のところ内容はスカスカで当たり障りの無いストーリー
オネアミスの台詞なんてひとつも浮かばんしな
レイプとロケットだけ
あの時代にあのセンスはすごいと思うけどね
1988年公開だからな
個人的には原作本のほうが好きだけど
宮崎駿作品もそういうとこある
ナウシカとかラピュタは割と筋ちゃんとしてたけど、
千と千尋とか描きたいビジュアルシーンを無理矢理繋げただけの悪夢みたいな内容だし
2時間くらいじゃ詰め込んでも深い内容作れないから、最初から放棄して
アニメーター集めてアニメーションをひけらかすお祭り化
オネアミスがこれだな
一々現代社会の逆張りみたいな造形が鼻に付いてさ、なんか三角形のスプーンだっけ?が出てきて「あーはいはいすごいねすごいねー」って白けながら観た
>>265 いやそれがAKIRAの場合はオカルトではないのが凄いんだわ
勿論オレもオカルト系を通って来てるわけでオカルト系の約束事(理解できないことは理解しない流す)は心得てる
AKIRAの場合はもっと純粋にSF作品として見れるよ
もうね自分の脳内に蓄積された雑多なSF知識や哲学的世界観というものが精査されて行く爽快感がある
>>309 あんなの宗教女レイプ未遂と三角スプーンしか見どころ無いじゃん
>>222 トシオのランキング
95点
富野由悠季「機動戦士ガンダム」アニメシリーズ
宮崎駿「ルパン三世 カリオストロの城」
90点
宮崎駿「風の谷のナウシカ」
高畑勲「火垂るの墓」
「ガンバの冒険」
85点
宮崎駿「未来少年コナン」
庵野秀明「新世紀エヴァンゲリオン」アニメシリーズ
「宇宙戦艦ヤマト」アニメシリーズ
80点
「∀ガンダム」
「魔法少女まどかマギカ」
「伝説巨神イデオン」アニメシリーズ
75点
「トイストーリー」などピクサー作品
「魔女の宅急便」
「千と千尋の神隠し」
「サマーウォーズ」
70点
「おおかみこどもの雨と雪」
55点
「AKIRA」
50点
「人狼」
人狼て知らんよね
スチームボーイとか確かに一切面白くなかったな・・・
でもこないだの浦沢の番組でも触れられなかったってことはアキラリメイクは完全に頓挫しちゃったってことだろうね…
皆がアキラだと思ってる奴がアキラじゃないってマジなの?😨
>>313 岡田「「すごいけど面白くない。55点でーす」
すごいけど面白くないはマジ
ただヲタクとしてアニメを語るなら1回は見たほうが良い
個人的にセルアニメの最高峰は人狼だと思うけど、
80年代アニメの中でAKIRAがオーパーツなのは確かだな
話題になるのって
モーターのコイルがあったまるシーンと
さんをつけろよデコ助だけだしな・・・
だからアキラが誰のことかすらみんな知らない
>>316 王立宇宙軍は英語版を字幕で見るのがお薦め
だけどAKIRAと比べたら幼稚過ぎてもう観れない
今の自分では作品が幼過ぎる薄っぺらい
AKIRA見つけるところとか結構衝撃だと思うんだけどね
>>320 作画はほんと凄いんだよ・・それがずーっと続くという、どれだけ金掛けてんだって
要所要所やればいいのに、ずっと同じ調子でやるから麻痺していくという
いろんな漫画をTwitterで点数つけてる人もいるけど
結局個人の感想なんだよね
昔のオタクなら世界中で凡作と言われてるこの作品
俺は俺だけは素晴らしさを見つけた‼︎
って言ってたと思う
そら映画版はアキラくん出て来ないしな
試験管になんか身体の一部が保存されてるだけで
ピーキー過ぎて無理だよ からの数分間だけでしょ
面白いとこ
わかる
面白いかというと面白くはない
ただ書き込みがすごいだけ
>>320 スチームボーイの音楽をパクったモンスターハンターのCAPCOM
スチームボーイの映像をパクったファイナルファンタジーのスクウェア・エニックス
つまり、この2つの作品も……
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
ただここで言いたいことは
真の敵を倒してほしいと思います
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
正義の歌を歌ってほしいですね
正しいことを応援することは悪ではないし 悪いことではないと思います
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
そして強引に民衆をミスリードして全然違う方向に誘導する
そして責任逃れとヘイト話題逸らし 政治的責任をなすりつける
それでも民衆を統治できなくなってくると勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
ずっとこれの堂々巡りです
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ ツイッター(X)でひたすらキチガイじみたアホな工作を税金と人海戦術でトレンドに載せ続けさせたり
そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
こんなバカなことに堂々と税金が使われ続けてます
各種芸能方面の人や音楽関係者の方 全てのそれ方面の方へ
裏の敵を倒さなければ堂々巡りになるし
同じことになってしまうので
民主党の裏にも自民党の裏にも同じ輩が常に居座っていて
ずっと勝ち馬乗りとマッチポンプ行為 自作自演及びミスリードをしてる状態です
それも 常に責任逃れのためと都合の悪いことを人になすりつけるためです
それらすべてが犯罪と売国のために悪用されてるってことも全部それです
こっちは普通に仕事をしようとしただけで妨害されてるような状況です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
で 音楽関係でも歌ってみたでもなんでもそうなんですが
こっちは何もしてません 遊んでませんし
応援は届いてますし 伝わってくるので歓迎ですし それはいいんですが
本人がしてもないことを意図的に歌ったり祭り上げたりするのはやめてほしいと思います
正義の歌を歌ってほしいですね
これですね
で 動画サイトや色んなサイトで 都合が悪くなってくると税金ザル(税金で働いてる関係者の集まり)が
人海戦術を使ってペテンの動画を作って自作自演で上にあげたり祭り上げたりします(こんなことに堂々と税金が使われてます)
意味不明なネタや汚いネタを堂々と流して それをあたかも普通の人たちが祭り上げてるかのように見せかける
これが売国ペテンハゲと税金ザルの集まりの得意技で もうずっと昔から政治的理由で使われてるペテン技です
そして強引に民衆をミスリードして全然違う方向に誘導する
そして責任逃れとヘイト話題逸らし 政治的責任をなすりつける
それでも民衆を統治できなくなってくると勝ち馬乗りをしてミスリード(マッチポンプ)技に走ります
ずっとこれの堂々巡りです
犯人はこれです
https://www.instagram.com/fvooo00/ ツイッター(X)でひたすらキチガイじみたアホな工作を税金と人海戦術でトレンドに載せ続けさせたり
そして最近では こいつらは5chでひたすら釣りやブラフ マッチポンプのスレを人海戦術でひたすら乱立してペテン誘導をしてます
こんなバカなことに堂々と税金が使われ続けてます
>>336 漫画版のアキラも復活後の生活に飽きるまでの暇つぶしをしてるだけ。
時代を変えるほど映像が斬新だったけど話は凡作というのは当時から変わらぬ評価
アキラが面白くないとか攻殻の原作は駄作とか
思ってもなかなか怖くて言えないよな
>>344 人類がアキラを制御できないってのは映画のほうがよく描けてるね。
漫画版はミヤコがおっしゃ任せろ言ってるだけ。
映像 100点
雰囲気 100点
ストーリー 75点(金田って必要なくね。てつおが死ぬだけの話じゃね)
原作は金田のバイクのかっこよさは表現しきれてない
アニメだから格好いいわけで
バイクのスライドシーンは散々オマージュパロディ化されてるわな
ドラえもんでものび太が自転車でやってる
>>352 甲殻の原作はエロ本だろ。そういう方向性では何度もお世話になった。
時代とか後世への影響とか
そういうの含めれば凄いと思うが
逆に言えばそういうの抜きで見ると別に面白くはない
>>337 おめぇもボスになったんだろぉ、この瓦礫の山でよぉ
もあるよ!
アオイホノヲで筋金入りの冷笑系ネトウヨがバラされた岡田さん・・・
嫌儲って結局堀江貴文とか西村博之とかこいつみたいな
他とは違う意見をいうカリスマみたいなのを信奉してるよね
そういう世代なんだろうな
>>343 「内容が面白いか」だからね
俺は「凄いアニメーション見るのが面白い」側だから好きだよ
>>352 攻殻原作はあの宮崎駿もちゃんと読んでたらしい
都市の書き込みが凄かった記憶
あれが全部手書きなんて信じられん
ストーリーはほぼ印象がない
無茶苦茶面白いよ、今年の正月あたりにyoutubeで公式配信してたの見たけど
面白いと思う人が多くないと数十年前の映画が今更振り返られることなんてないんじゃね
アニメが苦手で映画が好きだから、なんて言うのか実写的表現?をしてるアニメ全般は自分の中で高評価
今敏や押井も好感が持てる
人狼も好きだし
ただスチームボーイ、こいつぁ駄目だったというかつまらなかった
ちなみにイデオンの劇場版二本も同時期に公式配信されていたので見たが、これも無茶苦茶面白かった
もっとやって欲しいな昔の名作アニメの公式配信
あの時代にあれやったから凄いんであって
今の進化したアニメと比較して評価してる馬鹿乙
>>365 顔がな・・女の子が全然可愛くないんだよな
実際はその気になればどんな絵でも書けるタイプだったみたいだけど
https://pbs.twimg.com/media/GQR26nobsAAZZho.jpg 映像は今見てもすごいけど話は面白くないな
漫画は絵も話も面白いけど
昭和の人間が日本がこんな発展する未来思い描いてたのかと思うと胸が苦しくなる
>>254 10点でしょ
すごくもないし面白くもないから
>>319 ケルベロス-地獄の番犬……んも(ヽ´ん`)
>>280 原作好きはブルージャイアント最後で台無し60点
AKIRAのアニメは映像美を追求したのであってその影響は多大だしもっと点数あっていい
>>354 そうなんよ暴走するテクノロジーへの恐怖というものがちゃんと描かれているこれ漫画と迫力が違う
我々も原発事故やコロナウィルスを経てAI社会や資本主義など社会的にもシステムの破壊への恐怖が
高まる中でこの作品は非常に面白く感じる
>>376 これ本当に最初期のりぼんにだしてたやつ?
AKIRAは何かの拍子で見始めるとついついやめられなくなる魅力がある
岡田の点数とかどうでもいい
>>382 そこのところは普通に評価してんじゃないの?
話が別におもしろくないと言ってるんでしょう
すごいけど面白くないはそのとおりだな
画力と設定がすごいのであって話自体はつまらない
オネアミスもまぁこれよな
話題なるのは発射時の映像だけという
教養としては見ておくべきだが、今見て面白いかどうかは別問題
>>378 大して発展した描写なんて無いだろ。
現実と違うのはビルの屋上つなげて公園になってるくらい。
使い勝手の悪い空飛ぶクルマもちょうど現れたところだ。
レーザー兵器も海自がちょうど導入したトコ。
バンナムがAKIRAリメイクするって言ってたけどいつ出るんだよ
漫画も中盤までは面白かったけどなんか最後は鉄雄を同等の凄いので対消滅させるんじゃみたいなわけわかんない締め方だったな
ジョジョ5部のレクイエムが終わって次はどうたらみたいな辺りと似てる
あの漫画の凄さと
それをそのまんまアニメにしたのは
空前絶後なんだよ
まあ歴史的出来事だな
>>390 その理屈だと映像だけで50点って言ってんじゃん少ない
漫画もSOLで金田が消えた理由とか
ちょくちょく幽霊みたいになってたり最終的に生身で戻ってきたりこの辺がよく分からん
全くその通り、内容が評価された映画じゃないもん
しかも原作終了前の映画化で内容が違うし
>>383 漫画版に出てくる暴走するテクノロジーってアーミーのコタツくらいだろ。
最後の米軍が使ってたバイオ弾はさんざん盛り上げたくせにただのマシュマロ扱いに。
反権力?の象徴なのかな?
海外のデモ見るとアキラの絵が描かれた横断幕とかあるよ
なんでだろ?
>>378 いうてただの洋画SFのパクリだから気にせんでええ
作者もなんも考えてないわこれは
じゃああんたが100点のアニメ作ってくれよ(´・ω・`)
>>225 大谷をスゴいとは思うが面白いとは思わんやろ
暴動にドラッグに超能力にテロに軍部暴走に近未来平気と超能力のバトル、
友情と対立と和解と徹底的な破壊の末に新しい世界が生み出される話の流れもとても面白いと思うのだが
人間関係とSF的な問題の発生と解決がリンクして進んでいく流れとその解決は見事だし
絵だけで歴史に残るのならスチームボーイも残っとるわ
何をしてたのかわからないけど大御所御意見番気取りな人
>>403 それはただの虎よ!虎よ!のパクリで特に意味はない
虎よ!虎よ!は瞬間移動(ジョウント)を誰もが使えるようになったSFで
主人公は光速超えて過去にまで瞬間移動できるようになって最後に何故か悟りを開く
AKIRAはfcのifストーリーの続編作った方が面白そうではある
タカシとテツオが復活した奴
>>415 子どもの喧嘩と社会への反抗。
大佐と根津というガチウヨとクソパヨクの対立が社会を壊し
無知ゆえに中道なテツオがその怒りをネオ東京にぶつける。
そこに神視点の中道のアキラが現れ失敗した進化をリセット。
映像美だけで評価されてストーリーは微妙な実写映画って何かある?
>>387 それが初見の感想ですわ
そこを越えれる準備が自分に出来ると後半のグダグダ感が「凄い全く齟齬が無いこれほど大風呂敷を綺麗に纏めれるものなのか」と感心する
つーか後半部分こそこの作品の最大の良さであり初見で良かった作品なんかは今見ると綺麗にフールドアウトさせ過ぎて全く面白みを感じられなくなるものばかり
>>415 童夢の頃からそうだな、それを膨らませられるのが作家であり
AKIRAもある種のセカイ系なんだろうね
>>407 ピカチュウもデモの象徴になってるし…深く考えるな
三大絶賛されてるけど面白くない映画
アキラ
ゴースト・イン・ザ・シェル
イノセンス
インパクトのあるシーンを切り貼りしてるだけで
原作のストーリーの面白さと比べるとクソすぎる
老人Zの方が面白いと思うけどあんまり話題にならんよな
しかも映画館ガラガラで(笑)
東宝で観たけど俺とあと数人しか居なかった
あの時はさすがにヒイた
>>381 元編集と共同作品になった影響でユキノリがピアノ弾けるように改変したのがね
でも原作の海外編でユキノリまた出てきたのは感動したから多少わね
これはまあそう
ただ原作よりはサイバーパンク感を出せてる
大友ってだけで崇拝する奴らがあたおかなだけ
アキラは面白いとかいうより
セル画でアレってすげえとか
例のバイクのあのシーンすげえとか
幻魔大戦もそうだけど関心する部類だわ
アキラってインテリアでしょ?
あのでかい漫画本を本棚に飾るための
>>428 『時をかける少女』
『サマーウォーズ』
『おおかみこどもの雨と雪』
『バケモノの子』
『未来のミライ』
『竜とそばかすの姫』
>>438 幻魔大戦はつまらなかった
一緒にするのはちょっとどうかとは思う…
漫画のAKIRAはストーリーも面白いけど映画はダイジェスト版っていうか技術デモとか体験版的な感じだから…
作画のすごさを楽しむのもアニメの要素のひとつやから
面白いじゃなくてすごいでええんや
まぁはっきり言ってストーリーは全く理解できないよね
>>412 上でも誰か書いてたけど「念力バトル」ってつまんないんだよ
漫画は面白かった気がするけどアニメはそんなに?だったな
なんかあの頃の作品てなんかそれっぽく見せるためにサイケデリックな演出したりするから見てて疲れる
アキラの評価はアニメとして写実的技法で描かれているから
光や風やチカラのベクトルをちゃんと計算して描かれているから
そらアニメ版は主人公のミヤコ様がただのカルトババアなんだから当たり前だろ
>>450 暗いというかかなり地味だねw
そこはハッキリと好み分かれるところだと思う
>>449 それを面白くしたのがドラゴンボールだな、エネルギーをちゃんと描かないとね
>>455 漫画版もカルトババァだろ。散々引っ張って念力バトルするだけ。
ジブリが大好きなキモオッサンの意見なんか聞くだけ無駄な気がしてきたな
拗らせちゃったサブカル系のアイコンみたいになっちゃってるのがな
原作は面白いもどうなんだろう
当時は面白い漫画作品は今以上に評価されてた時代でしょ
アニメーションとして凄いと思ったけど
内容はそれほど面白いものではなかったかな
お手本って言うか
最高峰の作品
クリエイター御用達かもな
>>441 幻魔大戦は今見ると詰まらんね
SF作品はどれくらい現実性を持たせるかが微妙で最低7割は必要だよ
悲しいかな旧作品は時代そのものが変化して現在では時代設定そのものがその微妙な匙加減を崩壊させる
正直分かる
凄いんだけど面白くない
これ以上ない的確な評価だと思う
ヌルヌルはすごいけどパトレイバー1とかのほうがエンタメやな
漫画はあのデカい版が一時期ブックオフで100円で売ってたな
最近は見ないけど
俺が原作読んだのは2010年あたりだけど
けいおんのアニメの方が面白いって当時の自分は評価してた
けいおんは別に面白くない作品だが
>>470 人類の父親役の大佐と
母親役のミヤコミヨコが命をかけて這いずり回り
何もできずに終わるって内容。
AKIRAの凄いところで東京オリンピックを予見していたみたいなのがあったが
そういった偶然性はともかく時代設定が未来であったが為に時代の微妙な匙加減を
40年前の作品としては幾分か回避できてるのが良い
>>473 いや当時でも俺はつまらなかった
でアキラ見てあれ(幻魔大戦)とは違うなぁと思った
あとから幻魔は大友キャラデザだけと知って腑に落ちた
>>441 >>447 大友克洋 x 金田伊功っていう当時の2大スターを揃えてあのゴミが作れる制作陣の才能に戦慄したわ
馬鹿な自分を反省してSFの勉強した結果
改めて評価しても特にSF作品として面白くはなかった
ブレードランナーとかいま見てもまあまあ面白いもんな
>>475 「君の名は。」を10年後にもう一回みてみろ全く見れんぞ
もうね対象年齢が狭すぎるよくあれだけの動員が出来たと感心するわ
>>441 一緒やろ
話はどっちもくそつまらんのは同じでしょ
劇場アニメなら
銀河鉄道とかヤマトとか ガンダムのが絶対面白い
今更観直す気になれないの所も同じ(笑)
>>483 SFじゃなくてスピリチュアルでまとめちゃったからね
SFアニメのガワを被ったオウムが描いた世界と同じ
戦後ジャップの大衆文化の限界がそこだったんだよ
それを言うんだったらオネアミスの翼は30点くらいだろ
ストーリーはAKIRAよりつまらんからな
>>475 君の名ははRADの曲が演歌並みのポジションになったら著しく評価を落とすかもしれない
サウンド・オブ・ミュージックみたいに時代を超えられるかまだわからないが、
大友克洋に金だけ与えて好きなように作らせるとスチームボーイが出来上がる
スチームボーイ見れば、わかるだろ
まぁ面白いか?と言われたら
面白くはない
ただし
冒頭の曲と映像は
マジで神
そこだけは見る価値あるし
30年?過ぎてるけど
50年後も見る価値あると思ってる
>>475 公開から数年経って初めて見たけど90点近い満足度だった
もっとタイムトラベルもの(時間軸2年のズレ)を全面に押し出すべきだったね
スチームボーイはよく出来てないわけじゃないんだけどえらくこじんまりとしてたね…
それに比べアキラのスケール感と世界観よ
ナウシカとアキラ
どっちが面白かったか投票したら
満票でパヤオだと思うし
まあ岡田にこんなこと言われても仕方ない
正直、カタストロフ後の廃墟ネオトーキョ―(原作では描かれる)が見たかった
そこいく前に修練してしまう映画版はこけおどし感があるんよな
凄いけど面白くないって評価にはそれもあると思う
わいの100点は劇場版バンパイアハンターDや!!!!!
僕はお前が嫌いだから攻撃する!!
とか説明しないと今時の視聴者には伝わらないから
アキラのサントラを最初はテクノ調にしようって話があったってのが意外だった
実はこの裏設定には〜とか、このシーン〜のオマージュなんですねみたいな小ネタいらんねん
だからアニメが嫌われてバカにされるんだよ
そもそもAKIRAは原作からして作劇場にテンプレオタクを登場させてしまうが
俺はそういうテンプレオタクを世界に出してしまうコンテンツを一切信用していない部分があります
>>501 アメリカ公開時は
ハードロックのサントラだったよ(笑)
>>497 豊田版か?w
は冗談として、川尻版のあの世界、以降誰も表現で来たやつがいない、凄い世界だよな
映像と音に全振りして
勢いで製作された作品だから
内容が意味不明なのは仕方がない
大友さんは画力が凄まじいのであって
物語で引っ張って行くタイプではない
画力で説得させていくタイプなので
>>500 2020年前後の世界だっけか
携帯も持ってないねw
>>501 YMOからの流れがあって当時はユーロビート全盛期。
なんだ岡田かよ
こいつはアレだがAKIRAがそんなたいした映画じゃないのは事実
自分もそう思ったし編集者マシリトは「何かが足りない映画」
と評した
テツヲー!金田ー!
ウオー!!ってやりたかっただけだからな
わかる
原作ありきで全然中身がわからなかった
原作ありきのアニメだとナウシカもそうなんだがあっちはまだ話がわかった
豚本人なのか顔デカが一人でとんちんかんな批判ずっとしてて草
どんなアニメを面白いと思ってんだろ(´・ω・`)
>>8 >>9 岡田斗司夫を数百倍劣化させたらケンモメンになるという好例
>>509 ユーロ全盛はもうちょっと後だな
YMO散開後のタチバナハジメとかあの時代だな
>>319 つーか豚ってガンダム以前のアニメすら見てないんか?
生まれた時からずっとアニメあんだろ
日本アニメ初の5.1chサウンドだったり贅沢にな作りなったせいで
序盤で予算を使い切って満足いく形になってないて話をどこかで見たな
ジョーカーとのチキンレースで終わった感はある
足んないのはテツオがアキラを目指す動機と
アーミー側の殺意だな。
なぜミサイルや爆撃機が出てこない。
最臭兵器ではフルパワーの自衛隊をちゃんと描写してた。
>>319 カリオストロはそこまで好きじゃないけど
まあだいたい分かるわ
>>507 漫画でも実写映像でも、引き算が重要で、
要するに見せたいものに客の意識を集中させるために、
不要な情報は画面から排除したほうがいいんだけど、
大友は、スチームボーイが顕著なんだけど、
全く必要のない背景まで細かく描き込んで動かしまくったから
見なきゃいけないもの以外に目が散って、
キャラの芝居やストーリーに集中出来なくなった
絵描きとしては100点でも、演出家としては30点
>>475 劇場に見に行って面白かった、最近アマプラで2回目見たけどやはり面白かった
>>519 鉄雄の増長なんて感覚で分かるもんやろw
原作では米軍が出てきた
>>331 あれを観て大正って思うのがすげえな
日本の戦後史にこだわる押井が泣くぞ
>>519 こんなレベルの読解力のやつが文句つけてるんだからすげえよ
>>331 マジでケンモメンすげえわ
あまりにもあまりにで震えてくる
>>319 世間の評価高いラピュタもののけ千と千尋あたりはどの辺なんだろ
世代じゃないけど原作から入ったんで、高評価の映画をわくわくしながら見たら全然ちゃうやんって思った
最初に映画版を見てたら最高って言ってたのかなあ
>>507 コイツもニククエか
アキラが28号ってだけですげーわ
原作はカタストロフが訪れてネオトーキョ―崩壊、その後が描かれるわけだけど、
映画AKIRAはそこいくまえに解決しちゃう、要するに中折れ消化不足な感じなんよな
原作途中で映画化したナウシカは大海嘯の見せ場があるけど、
AKIRAはテツオ一人の爆裂で終わってしまった
映画はその数時間で背景なんかわからないで見にきた人にも
全部話を分からせないとダメだと思っている
勉強してこいなんて作り手の甘えだわ
貶してるニククエだらけで草(´・ω・`)
何台でやってんだコイツ
>>531 >>535 なにいってんだこの知的障害
>>537 アキラが10点ならお前の大好きな萌豚専用ポルノは何点になるんだよ
コイツもアキラに影響されて客のリアクション無視した雰囲気アニメ作ってたけど足元にも及ばなかったしな
単なるアニメ界隈の寄生虫のわりに負けを認められないんだな
たし蟹
凄いけどそんな面白くない
ていう表現が一番しっくりくる
>>507 弟子の今敏がそれをそのまま踏襲してたな
作画マニアにとっては嬉しいけど、一般人からしたらナニコレ状態の作品でメジャーになれなかった
>>331 映像は凄いんだけど多分サクラ大戦の方が面白そう
>>532 そのカタストロフのあともたいしたことないでしょ。
テツオの引き連れるジャンキー軍団とミヨコのカルト軍団とアーミー残党の三つ巴。
アフリカのゲリラみたいな武器で小競り合い。正直なんで戦ってるのかすらもわからない。
アーミー拠点なんて全国にあるんだから
航空大部隊で大爆撃からの返り討ちみたいな内容にもできたでしょ。
これ行って良いのかなぁ
好きなアニメは人それぞれです
>>542 俺も銃撃戦だけ流し見してギブアップした口だから
大正時代と勘違いしてたスマンのw
カテゴリ別においての最高到達点であり金字塔ではある
面白くはないけど
>>536 貶してるヤツ見えへんのか?
悪口の一言目に差別擁護しか出てけえへんようなヤツが
読解力とか笑わせるな
>>547 俺もそれ書こうと思ったけどそれじゃないと気づいて書かなかったわ
まあ自分にとっての名作が他人にとっても同じか?と聞かれれば全く違うわけで
このアニメつまらんだろ失せろみたいなのがなぜか大好評とかままある話
よりもいとかリコリコとか絵に描いたな糞アニメにしか思えんけど名作扱いじゃん
確かにアキラは凄いけど面白くはないんだよね無職はキモいだけで見る価値ないが
>>515 300円持たせてアキバでチェックのシャツ着せたら見分けつかんよ
>>549 自分のそのクソみたいなコテハンのあとに表記されてるワッチョイ百回音読しろよ知的障害
>>557 俺は全く批判してへんが…(´・ω・`)
語彙ないんすか?
ナンバーズがPCに向かってウーンてやってるとモニターがボン!て壊れる
プログラムが狂うとか電脳世界にジャックインするとかじゃなくて
大友のふいんきSFの限界を見た
昭和の時代にあれだけ書き込みのある大迫力アニメを制作出来たってだけで凄いだろ
話もまあまあ面白い
だからAKIRA封切時はアニメシーンの反応は鈍いものだった
まあそれを言えばあのラピュタですらさほどウケなかったが
80年代後半は全体に一般アニメが苦戦した時代だったかも
>>557 つーかコレがコテハンやないのはおまえが安倍晋三ってのも同じやろ
( ´,_ゝ`)プッ
なんぼほどおんねんおまえさん
アニメ批評家の「強い性」への執着は弱さを憎み力を得た瞬間に欲望は醜く肥大した
筋肉は下品に膨れ血管ははち切れ肉体は歪み続けた
彼の支配と蹂躙だけが目的となり幼い承認欲求は傲慢な支配欲に腐敗した
止まらない欲望に飲まれ肉塊と化し
誰にも求められぬ孤独な塊として静かに崩壊していって
映画の評価の数値化して比較する様な矮小で脆弱なオタク界隈が出来上がった
そうじゃない、面白さをプレゼンし共有しろよ醜い豚め
ナウシカと一緒でアニメだけ見ても原作読まないと正直よくわからんと思う
AKIRAはどこでもそんな感じの評価だよな
面白いかと聞かれればまあ...うん...としか言えない
おら(´・ω・`)ほかの批判してたニククエはどーした
今この時代で評価してもしょうがない
当時の衝撃たるや
>>559 2015年に岡田の女の一人が告発暴露して騒動になった時の話かな
そこに書かれている以上の情報はなかった気がする
>>558 >>563 知的障害ほんとすげえな
煽りでもなんでもなくマジでお前なんらかの障害あるから病院行ってこいよ
お前が言ってんのアキラ叩いてるやつのほとんどが「番組の途中ですが」って名前のやつだけど何台使ってんのって言ってんのと同じだからな?
健常者ならたとえ5ちゃんの名前やワッチョイのシステムわかんなくても普通は気づくんだわ
>>532 自分は原作の東京崩壊した後のゴタゴタあんまり面白くなかった
モズとか出てきて、アキラ撃たれるあたりがピーク
>>319 エバってそんなに高得点なの?よくて70点くらいだと思う
>>543 映画はその連載の途上だったからな
カタストロフ後がつまらないなんてまだわからない時点だった
原作で期待膨らんでるところに中折れ、消化不足だから「つまんない」感なんだよ
当時の感想からそうなってる理由でもある
>>569 前もどっかのスレでそいつこんな感じで
そもそもレスの内容以前にガチで知能が足りてないっての丸出しなレスしてたわ
本当にマジモンの障害者
>>571 うんだからキミも健常者らしく
コレはコテハンじゃない…ぐらい理解して悪口のバリエーションぐらい増やせよ
(´・ω・`)
>>577 うんだから知能が高い悪口をだな(´;ω;`)
あの時代に不良寄りだったかオタク寄りだったかで評価が違いそう
後、漫画有りきだと内容が端折りすぎてるとは思うが序盤の爽快感や声優の会話の使い方などストーリーとは別の面白さがこの映画にはある
>>572 崩壊後のストーリーがどうあれ、
ここで言ってることは大崩壊のスペクタクル感が足りない、なんだけどね
>>579 会話成立してないのすら理解できないのマジで震えるわ
お前とおれ会話成立してねえからな?
>>583 自分もニククエなのはどう処理してんだお前
>>586 うんぷるぷるしてんのはよくわかる
他のが消えたしな
絵の動かし方は見てて楽しいけどストーリーはちっとも面白くないに同意だわ
音楽と演出はすごいけど話はこんなもんかなって感じだったよな。原作終了前の映画だったから話も落ちてないし
映画の方がスッキリ終わって良く出来てるだろ
町のチンピラの抗争から始まって宇宙開闢と神の誕生までを二時間で描いたサイバーパンクストーリーなんて他に有るの?
314 🦫晴明神社2🏺 (スププ Sdbf-d/Gz) age 2025/04/29(火) 11:54:03.13 ID:NkHI6BN7d
大友リスペクトなほぼ実写版AKIRAな韓国の魔女
https://youtu.be/eYJuGhT5nYs?si=4xTE_c7qX2WjTd7N ちなみにコイツなわ(´・ω・`)し
ニククエやなかったのよ
最初に顔デカ批判書いた時
エヴァやまどマギみたいなオカルトネタをしつこいほどしこしこ擦ってるようなのは
シンボル辞典片手にコマ送りで出てきた図形調べていく遊びができるから
作画だけがいいアニメより楽しみ方の幅が広いっていえるのはそうやろね
>>589 他のが消えたしなじゃねえんだわ知的障害
おれのレス遡れや
>>598 知ってるよ
だから読解力っての嘲笑っただろ
(´・ω・`)
>>598 つーかずっと知的障害って言ってるだけが健常者のキミの会話ってなわけ?
(´・ω・`)
内容は面白くない!でも世界的に人気があるんです
裏を返せばそういうアニメは作りたくても作れないよなあ
金田のバイク
40年たっても大人気 こんな才能他にいないわ
あの時代にこんなアニメ作ってすごい!って言ってる人は大勢見かけたけど
面白いって言ってる人は見た事無いわ
>>48 は?クラッシャージョウは97点だっつうの
日本の原作ファンにとって映画版は中途半端で消化不良だった
海外で評価されたきっかけはドラッグの幻覚描写がリアルだったからだよ
これは日本人にはピンと来ないところなのでわからないのはしょうがない
え?普通に面白いよ
いまだに見ててあっという間に終わるもん
既存3原発を支援 長期脱炭素電源オークション 原資は国民が負担
3原発が、新たに支援を受けることになった。支援の原資は電気料金を通じて国民が負担する。
https://www.asahi.com/articles/DA3S16203917.html >>116 キャラが描けない
ブサイク過ぎんだよ
カプセルのオーバードーズで死ぬ喜び組とか
エロい体してんのに下北サブカルブスだし
ゾルトラークゾルトラークやっほーやっほー
擦られすぎたんだよ
>>598 安倍晋三🏺ってつけて嫌儲居てケンモメン見下して馬鹿にしてんだからすげーな(´・ω・`)キミ
ぼくちゃんのスマホもぷるぷるするぐらい悔しい(´;ω;`)
で批判がまた復活!
確かにアキラとか攻殻機動隊ってストーリーについて話すやつあんまおらんよな
アニメ評論家ってアニメーション評価してんの?
ストーリー評価してんの?
いや普通に面白いだろ
流石に逆張りがすぎる
逆にこいつが関わった作品でAKIRAより面白い作品あるか?
この人の解説には偏りがある
好きなものには他の追随を許さない調査と深読み
興味ない物は限りなく適当
真に受けてはいけない
大友はキューブリックに影響受けてるからな
必要なレイアウト並べて行ったら話は後回しになった
俺もそんな感じだな
映像はいいけど内容はつまらん
AKIRA55点
もっとつまらんオネアミスの翼22点ってところだわ
普通に面白かったが
SFなんて絵面が地味になりがちだからあれくらいのバランスが一番ちょうどいい
>>475 終盤くらい?でくっさいBGMとともにヒロインが何の意味もなく走り出すシーンで
あっこれクソ映画なんだ、って安心したわ
なんだっけアカシック・レコードだっけ?
人類が、元々アメーバみたいな生物から進化しただけでこんな科学技術を自ら作り出せるわけないとかなんとか言ってたな
それが超能力まで繋がるのはなんかよくわからんけど
最後は鉄男が第二のアキラみたいになってたな
並行宇宙とかそういう概念もでてたか?
でもこういうの別に本題でもないした
舞台づくりのアリバイみたいなもんだし
上司に勧められてAKIRA観たけど悪いが確かに個人的には面白くなかった
当時の人はアレ面白かったのかな?って感想
>>290 メチャメチャにしたのはアキラさんだし
ウヨサヨは超能力を利用したいだけ
鉄雄さんは金田さんとベルセルクしたかっただけ
俺はこの野郎が関わったアニメ哭きの竜がめちゃくちゃ好きなんだよ
でもこの野郎は「金のためにやった」と愛のかけらもなくて草生えた
まぁそのぐらいだろ、妥当だ
原作のボリュームを考えたら内容的にはショボショボだもん
特にミヤコ様なんて可哀想だわ、愛がないのかよって
>>641 映画版のミヤコは超能力者じゃなかったと思うわあれw
【悲報】野沢雅子さん、死にそう…
http://bbs.エッヂ.cc/test/read.cgi/liveedge/1745898107/
1: エッヂの名無し 2025/04/29(火) 12:41:47.06 ID:vvHXNatn3
https://i.imgur.com/bqfyQFr.jpeg これもう死ぬ数秒前って感じするわ
ps://i.imgur.com/JWBjSzk.jpeg
作画を除けばアキラのバイクしか残らないからな
最初のバイクが止まる所がこの映画のピークでここまで見れば全てを語れる
実際面白いとは思わんだろあれ
よくわからない感じが好きって言うならわかるけどそれ以外の要素が皆無
漫画版の方はストーリーがちゃんとあって面白いぞってやつよく見るけどむしろ漫画は下手に人間ドラマとかを盛り込んだせいであの世界観に没入する妨げになってると思うわ
アニメ強者からの評価って作画だからな
ストーリーが面白いかは関係ない
じゃあストーリーはめっちゃ良くできてるけど作画崩壊してるアニメを高く評価できんのか?って話
原作も語り口としては童夢のが洗練されてると思う
遠景でショッキングな展開描く上手さとか会話は出来るのに話が通じない怖さとか派手なバトルの後の最終決戦の静けさとか
アニメはメモリーズが大友の最高傑作
SFスリラーに落語に本当の意味で作り込まれた異世界物語に
あと迷宮物件も完成度高くて良い
>>656 童夢こそつまらない…
メモリーズも観に行ったけどこれもがっかりだった…
冷静になって見ると、制作視点で事態収拾しようとしてる連中が揃いも揃って戦犯だからな。
だから一歩引いてみると面白くはないなと思ってしまう
ジブリ作品だって絵を抜きにしてストーリーだけで語ったらそんなに高得点って訳には行かないでしょうよ
それでも巷に溢れる似非ジブリ作品よりはストーリー自体も良くできてるけどな
制作された数十年後に、こんだけスレが盛り上がる時点で凄いアニメや
原作は面白いけど
映画版は映像が凄いだけでしか無いからな
手塚治虫の下手の横好きアニメよりは時代を変えただけ凄い
そういえば老人Zにも関わってたっけ大友?
違ったかな?
絵が上手いとか言われる割に、これぞっていうカットのシーンがデコ助のあのシーンくらいしか無い時点でお察し
>>670 原作とメカデザくらいか
吉祥寺の飲み屋で監督の北久保弘之と江口寿史とで盛り上がったバカ話が元
>>662 となりのトトロを見た外人がこの映画は何が言いたいのかな?
迷子にならないように気を付けましょうかな?ってレビューしてた
バカでもわかる大友克洋の功績
マンガの描き方が上から下になった、ガチで(※今では当たり前)
https://i.imgur.com/jxQ8HBX.jpeg >>10 いくら金かけても40年前の作画レベルに達してないとか言われるだけだからキツいでしょ
>>662 登場人物の考えと行動が一貫してるだけジブリのがストーリーは優秀だよ
デコスケが次第に暴走してって無機物まで同化し始めちゃって、もうねって言う部分を、もっとカット割いて描いて欲しかったなぁ
漫画界では表現を変えた大友
アニメ界でどう評価されてるのかぶっちゃけわからん
ただ面白いのは名作と呼ばれるアニメほどしっかりと作り込まれたストーリーの作品は少ないという事
>>680 押井がパト1からあのリアル絵で行けたのも大友のおかげだし
まあジブリ絵の押井アニメも見たかったが
映像の革命ということでもエバなんかよりよっぽどすごい
完結してない原作アニメだしストーリー評価が別れるのは仕方ない
まあジョジョと同じでマニア向けよな
ジブリみたいに
毎年何度も視聴に耐えうるものではない
鉄雄がどんな思いで金田に反抗したか
そして助けを求めたか
まあこいつには難しいかな
攻殻機動隊とか高橋留美子アニメとかあだち充アニメとかDr.スランプとか
なんとなく流行っている雰囲気だけで別に面白くないもんな
ドクズの岡田斗司夫じゃんかwww
何が評論家だよ、チンカス
凄さはあるけど既にブレランもあったし幻魔大戦もあったから衝撃的というほどではなかったな
その辺の経緯を知らんと最初に見た日本アニメがAKIRAだったりした外人には新鮮だったんだろう
ちょっと見た記憶あるけど確かに面白かったという記憶はないな。すげーとは思ったが。
この性欲ブタの事まだ真に受けてるヤツ居るのがすげぇよ
こいつのやったスプリガンもクソだったわ
おみなえゆうが中国雑技団の刈り上げなってるし
ノアはナンバーズのガキだし
動画見ると攻殻機動隊も同じ評価みたいだな
やっぱり間違ってるわ
Ghost in the Shellは間違いなく傑作
何回も観れる
作品の面白い面白くないは人それぞれだからケチつけるのは野暮だが、AKIRAでそんな点数低かったら何が高得点なんだよって思うわ
まぁそうやって過激なこと言って動画に誘導して稼ぐ浅ましい奴なんだろうけど
>>705 爆風も基本ピンクだからな
めっちゃ余ってたらしい
確かに攻殻映画1もゴミだわ
士郎正宗アニメで一番面白いのは「アップルシード(旧)」
次に面白いのは「ブラックマジック」
>>694 声ももうちょっと何とかして欲しかったよな
幼いまま嗄れた、みたいな感じに
>>702 当時劇場で何回も観てパンフや絵コンテや限定版LDまで買うほど好きだが何で2.0とか言う馬鹿な真似したのか未だに理解できんわ
攻殻で思い出したけど4Kリマスタ劇場でやってたのな
AKIRAは漫画の方が面白いのは事実
あれを無理やり2時間に詰め込むとああなる
ただそこらの雑多アニメよりは面白いよ
>>712 あれ本物の素人の子供が演じてる
この頃「子供は本物の子供に演じさせる」ってムーブメントがあったそうだ
「グーニーズ」の主人公を9歳で吹き替えた浪川大輔
>これまで吹き替えにおいて女性声優が演じていた少年役を、
>年齢が近い子役に演じさせようとする時期が重なり、
>浪川は「運がよかった」「タイミングがあった」としており
>これらの作品は「もし10年生まれるのが早かったら出られなかった」
妙に押井守にコンプがある
宮崎駿と富野にやたら馴れ馴れしい
庵野はアンノ君扱い
普通に嫌われるタイプ
>>709 あの魔法のアイドルパステルユーミみたいなアップルシードがァ?
>>717 庵野の雇い主だったんだから君呼びは別にいいだろ
>>719 プロデューサーって監督の雇い主なのか?
雇い主はスポンサーだろ
1. パトレイバー2
2. オネアミスの翼
3. 妖獣都市
4. ビューティフル・ドリーマー
5. パトレイバー1
6. 獣兵衛忍風帳
7. 魔女の宅急便
8. トトロ
9. アップルシード(旧)
10.ラピュタ
80年代、90年代しか好きな映画はないな
お前ら川尻みろよ(3と6)マジ天才だから
すごいのは絵と演出だからな
話は何アレ?誰か解説して
>>717 そりゃぁ富野と駿に憧れてアニメ業界に飛び込んだ世代だもの
川尻良いんだけど全部テイスト一緒なんだよな
漫画原作のバーディーはちょっと違うけど
>>724 日本が生命の根源いや物質の根源、いやすなわちこの世の根源に触れてしまいました😆
>>680 漫画絵をそのままアニメにした
日本では空前絶後だな
まあそれだけなんです
>>718 犬のションベンに置換して読んだ
ブラックマジックは同意だがアップルシードはねーわ
これはその通り
アニメも漫画も作画がすごいだけで中身はいまいち
画集みたいなもん
アップルシードのなにが不満やねん
CG版はゴミだが旧はクッソ面白いよ
面白くはないけどかっこいいんだよ
カニエ・ウェストとかのアーティストがやたらAKIRA好きなのもそういう部分を刺激されるからじゃないのかな
>>731 挙げてる作品で6. 獣兵衛忍風帳 とか凄い共感するけど作品毎だと評価は分かれすれ違うだけだろうなw
批評家たるものあまりにも安直な面白くないと言う批評は素人丸出しなのでしないほうが良い
>>731 理想郷オリュンポスを守る正義の警官デュナンみたいな話になってなかったか?
原作百回読み直してこい
コイツが絶賛してる2001年宇宙の旅と一緒やん
映像凄いけど面白くないねん
ただその映像やデザインや演出が評価されてるんやからおもんないとかいう評価はお門違いやわ
初代ガンダムも大して面白くないし
漫画家としてはとんでもない影響を後の漫画家たちに与えた天才
だったけど、AKIRAのアニメが下手に受けちゃったせいでアニメ界へ
行っちゃってもったいなかったね。
映画版は映画内の各陣営がものすごい勢いで
目的地に向かって突進していくわけなんだわな。
当然話の柱であるテツオの突進がすごい。
戦車砲インターセプトに橋脚ちゃぶ台返し、巨大冷蔵庫叩き割り。
あとに続くオーディエンスも大盛り上がり。
ただ話としての明確な結末が用意されていないから
道中も後半に差し掛かると各陣営に迷いが生じるわけだな。
明確な勝利条件と防衛条件が見えてこない。
この迷いによる失速が終盤のもやもやを生み出す。
特にオリンピック会場での銃撃戦、テツオも金田も
何やっていいかわからなくて遊んでるだけ。
脚本も何やっていいかわからなくなって爆発エンド。
無理やりラブストーリーに仕立て上げてブラックホールエンド。
こういうの農地の何割かは、この大友という人がアニメばたではないから、というのがあるんでしょ、やっかみというか
後、その大友という人がアニメは子供のものではないとするため、巨大ロボットとかロリータキャラみたいな記号を出さなかったから
っつーとこなんじゃねえの
ああ、ち密ですげえとは思うだろうが、そういうべたなものから離れらんない「オタク」を追っ払いたかったんだろうというのは漂ってくる
ンでその何年か後に宮崎祭りだからね。アニメおたくの血祭り
いやAKIRA面白いって
でもお前の逆張りで馬鹿なファンネルコメントが飛び回るほうがお前にとっては面白いよな?
画面に映ってる映像をただ見てるだけの映画
後に虚無感だけが残る
>>737 お前が見てねえんじゃねえの?
仲間を殺したテロリストを追いたくて、
人間を見下してるバイオロイドの指揮下に我慢して入る話だよ
>>683 押井は高畑勲からの影響のが強い
リアル頭身に実写みたいなカメラワークは明らかに高畑
>>747 ヤンマガで連載してた頃から
漫画としての価値は不動だけど
面白いという評価は聞いたこと無い(笑)
アニメスタイルとかで参加したアニメーターのインタビュー読むとアキラは試行錯誤の作品だったと振り返る人が多いね
初めて本格的なフルアニメーションをやって収穫もある一方でそこまで効果的ではないなと感じる部分もありという感じで
だからアニメーター的にはその後の参加作品(御先祖様万々歳とかパト2とか)のほうが納得行くという人も多い
完成度の高さではなく実験場として偉大ということ
AKIRAは違いますから
あんなロボットとかが出てくる幼稚な、下品なアニメとは違いますからっ
とか言ってエクスキューズにしてたんかな、当時
>>721 岡田斗司夫はガイナックスっていうアニメ制作会社の創業者兼社長だよ
そこのアニメーターだったのが庵野
元々大学生時代から一緒にアニメとか特撮映画を作ってた関係
大友という人ではなくて、わっかりやすい当時のアニメおたくとかがさ
隠れ蓑に使ってたんかな
アニメーションとしては凄いけど
中身はチンピラヤンキーが仲間割れして軟派な日本叩き壊して日帝再建するっていうしょーもないお話だからな
行き過ぎた科学の否定とか当時の価値観でもなかなか古臭いテーマだったと思う
世の中つまらないけど面白い、眠いんだけど面白いってジャンルがあるんだよな
タルコフスキーやキューブリックや小津安二郎なんかもそう
毎回寝そうになるのになんか観たくなる
こんなキモイ絵では抜けねえけど、今風当たりが強いから
とか言ってたんかな
わけのわかんねえ評論家とかさ、当時のオタクたたきの防波堤にならなかったし逃げてたじゃん
岡田斗司夫とかなんかいってたか
「僕は女の子は興味ないですから。女の人は集めてハーレムしますけど」とか言ってたんかな
とにかく89年の夏に、平成元年の夏に、何か言える立場にいた特撮・アニメ界隈で食ってる連中はみな逃げたんでダメなやつらだから
ジャップ「一から十までセリフで説明してくれないので駄作です」
これがジャップたちの現状
なんか数年前?にモーニング系でアップルシードの続編を見たような、見なかったような
絵も別人が筆で描いてたような
気のせいかな?
映像とか世界観の描写すごくてやたら評価高いけど話つまんないよねってのでブレードランナーとかぶる
>>766 ??「うーん…1から3までは考えたけど10までどうしよう…」
「そうだ!10まであるように匂わせて終わらそ!金もないし納期もまもないし、これならファンが勝手に考察して補完してくれるぞ!笑」
名場面集と名台詞集だけ見て残りを妄想すると凄い傑作っぽい
凄い部分が超えられないんだから伝説になる
そもそも面白さって必要か?万人が楽しめるものなんてないのに
途中のなんかわちゃわちゃしたシーンなんかあれアニメーターの自己満足だよな
あんまカットとしては意味のないシーンだけど映像としてはなんか凄そうっていう
>>755>>757
というか掲載誌がそもそも競馬新聞よりちょっと上くらいのオタクもクソもない俗物向け
「凄い部分が越えられない」
ってどこよ?
「手書きなのにCGみたいにヌルヌル動いてすげえ!」
ってとこ?
そんなのCGでいいじゃん
田植えを手で全部やって「労力すげえ!」って言ってるだけで、作られた物は同じだろ
こいつって昔からAKIRAだけは叩いてて
叩き方になんか私怨を感じるんだよな
ちょうどこいつがアニメ志して始めた頃に大友克洋が出てきて
漫画だけじゃなくアニメも滅茶苦茶評価されて世界で成功したから
その辺にコンプレックスがあると踏んでるんだが
アニメって宗教団体が後ろ盾の
国会議員の根津とか教祖ミヤコとかでたっけ?隊長とか呼ばれてる元バーテンダーは
見た記憶ある
>>777 大塚英志も大友嫌いだな
デブオタに嫌われがち
>>777 ゼネプロ時代に同世代の士郎正宗は接近出来たけど大友には相手にもされなかったとか
>>782 いやでも本当に作画が凄いだけだった王立宇宙軍よりはずっとちゃんとエンタメしてたぜ
おもしろいかどうかで言うとオネアミスの方がつまんないよ
いい作品だけどそんなにおもしろくない
話自体は友情物語だよ
2回目に観ると金田と鉄雄の会話が切ない
>>195 音はIMAX DMRした価値があったね
高畑の映画もそんな感じ
でも、岡田は評価してるこの矛盾
CGでただ動かしたらあの画になると思ってる人じゃ
話通じないんよ
確かにストーリーは結局何だったの?って感じだった
まぁ序盤の映像表現とかは色んな作品に影響与えたとは思うが
考えてみるとヤンマガの漫画にしては上品な方だよなAKIRA
>>723 恩田尚之だっつうの
ソルビアンカ
魔龍戦記
精霊使い
ドラッグカルチャーが無くてオタカルチャーが強い日本ならではの論評ばかりだな
>>794 当時のヤンマガは今のアフタみたいな意識高い部分多かったろ
望月峯太郎、すぎむらしんいち、小林まこと、柴門ふみ、安達哲とかいて
ビーバップとバレーボーイズの印象が強すぎたが
AKIRAは映画版の方がわかりやすくなかったか?
俺は映画版の方が好きだが
>>789 「他の作品は未だに越えられない点があるから、ストーリーがクソでも凄い」
ってのに対するレスだからなー
まずその点ってのを挙げろよw
>>795 魔龍戦記は夢枕獏にロイヤリティ払えよって内容だったな
映画版は金田と鉄雄の関係を描ききった傑作青春映画だと思うけど
これを面白くないってのは、男の友人がいなかった人なのかなと思ってしまうけどな
男なら誰しも自分にとっての金田的な存在か鉄雄的な存在が身の回りにいたと思うけど…
>>797 そうだっけ
なんかAKIRA連載開始当時というと小林じんこの「風呂上がりの夜空に」を思い出してしまう
>>798 映画版も漫画版もゴールが曖昧だけど映画版はまだ理解しやすいね。
漫画版は群像劇だけどどうでもいい人間が多すぎる。
ピーチ姫の鉄雄が突然イキりだして話をややこしくした挙げ句問題が何も解決していない終わりとか高揚感を感じられなかった
まぁどっちにしろヤンマガではハードSFマンガは馴染まなかったような
>>793 いま見直してるけど初見のクソって判断は間違っちゃいなかったなと
しかし作画演出音響全部酷いなこれ
ガンドレス思い出したわ
>>800 ワロス
突っ込まれるのが怖くて「ここが誰にも越えられていない部分」を挙げるのから逃げてるだけ
シロマサアニメでブラックマジックは地味に今見ても意外と面白いんだよな
>>803 漫画の名場面集が映画で、話がつながる範囲内で時系列無視して繋ぎ変えてる。
例えば映画冒頭の旧市街ツーリングシーンは漫画版ではエンディング。
ストーリーはアキラがすぐに爆発せずに1ヶ月くらいテツオといっしょに過ごすんだが
結局これといった面白い話は作れず各陣営が持て余したまま最後に爆発する。
アキラを巡ってアキラ派(テツオとその信者)、ミヤコ派(教祖のババァと信者)、アーミー残党が小競り合い、最後は米軍まで出てくる。
>>538 どうぶつ宝島は95点
空飛ぶゆうれい船は90点
メダリスト 85点
アキラはアニメーションや退廃した世界を見るアニメだから
ストーリーは二の次よ
アキラは自我が無くなってたんだっけか?
入力に対する反応だけ、みたいに
その割には力を解放する寸前には焦ってるような表情もあったような
何だったんだろうねぇ
原作なんかはほんと凄かったしその上アニメーションも度肝を抜かれるの出来だった
ストーリはまぁ
>>677 作画だけで言うならシンデレラの方が数倍凄いよ。
で?
そこら辺の面白い映画はやがて忘れ去られるが
AKIRAはひたすらすごいというだけで100年後にも観られてる別格の作品
ストーリーとかどうでもよくてその当時に超絶作画を劇場で体験する映画だろ
AKIRAの劇場版はSF映画であり青春映画でありアクション映画
劇場版AKIRAの作画面はアクション映画としての側面を評価してるけど、それだけじゃないよね?
SF部分に関しては原作があるからってのはあるだろうけど
金田と鉄雄の二人を軸とした、どこか苦みを感じる青春映画としても傑作だと思うよ
AKIRAの代表的な場面として多くの人が挙げる「金田ああああ」「さんをつけろよ、デコすけ野郎!」は
金田と鉄雄の関係性とその歪みを表した端的なシーンであり、青春映画として代表的なシーンだと思う
調子に乗って暴れて人も殺してる鉄雄に対して罰であり救済でもある別世界へ連れていくというのも良い結末だった
反抗期でありコンプレックスから金田に執着し、力を手に入れ調子にのる鉄雄というのが非常に生々しいキャラだった
鉄雄との別れが終わった後の切ない感じを残してると思う
劇場版はシンプルにした分、よくまとまってて多くの人が面白いと思えるものになってたと思うけどね
作画(アクション)だけで青春映画として傑作でなかったら、AKIRAはここまで評価されなかったと思うよ
これ大友の特徴でもあるけど漫画もアニメもキャラの死に際が結構淡白なんだよな
いつの間にか死んでる
2001年
ブレードランナー
AKIRA
所詮雰囲気映画なのでドラッグキメてみる映画