インデックス投資家の97%、今年に入って売ってないことが判明。アナリスト「素人の勝利だ」 [516025672]
トランプ関税で株暴落のとき、アナリストを驚かせた「素人の投資家」たち | クーリエ・ジャポン
https://courrier.jp/cj/399142/ >>42 リーマンショックみたいなのがきても損切りしないで耐える度胸あるの?
清原氏も瀕死になったようだが
さっさと俺の先進国債券ETFを救ってくれ
一昨年も去年も黒字になった期間が10日くらいしかねーぞ
>>92 関税が導入されたままの場合来季は色んな企業で決算が阿鼻叫喚になる
今は関税はなんとかなるって噂で買ってる状態だろう
去年からの新NISAだとこうだな
新興国インデックス:+3%
オルカン:−3%
今のところアメリカ1点賭けしなくて良かったと思ってる
マイ転しそうで利確ならまだしも損切りするくらいなら気絶しとけ
最近始めたNISA民ならともかく、数多の暴落経験してきたインデックス投資民がこの程度で手放すかっての
つか中国との関税バトルが続行中なのにこの程度のダウ平均の下げで済ましてる機関投資家連中がおかしくねえ?
何考えてんだ
米株はとても長期で持てない
景気循環のリセッションとかじゃなくて
もうドル刷る一方で外国の物を買う世界ーアメリカ経済が維持不可能
10年以上かけた大きなリバランスが不可避
同時に国内、国外秩序も変わる
歴史知ってるなら分かる 何度も何度も繰り返されてきた事
最近のはすぐ戻すから面白みに欠ける
長い低迷の入口のような気もするが
>>101 債権トレーダーとかじゃないん?🤣
もしかして靴磨きなん?
>>42 大暴落はどういう基準で判断?
長期ケースで殆どのやり方では
大暴落したという時の数値より脳死即購入してる人の方が安価で買えてるようだが
素人は流行りで株買ってるだけで株価はチェックしてない
地獄のリーマンショックでも5年で立ち直ってるし
超長期投資ならホールド一択だろトランプショックごとき
>>10 そこで買ったやつはまだ落ちるのにとか煽られるんだろ
>>113 嫌儲に株イズオーヴァーというスレが立てば少しずつ買っていけばいい
>>92 それは根本が違う
強いドルでドル安にするつもりが今はドルの暴落状態だから昨年の暴落時は3.6%が今は4.3%でコロナの時は史上最低金利の0%になったので101円になった
金利が下がれば減税もできるし利下げで更にドル安にできるし、そうなれば株価は暴騰する 思惑が狂ってしまった
金利が下がれば中国の嫌がらせ売却攻撃も問題ないんだけど上がったら警戒しなきゃいけないし買い手を探さんといけない
パヨクがいうのはドルの暴落であってそんなのアメリカは目指してない
NISA民は今が絶好の買い場だから今週中にガンガン買ってくれ
今年から積立ててるTOPIXはプラスになってた
最高値付近でも買うが大底付近でも買える積立ってシステムは良く出来てると実感したな
機関投資家全員バカですw
メディアの煽り報道で右往左往し、鼻ほじって寝てるだけの素人に敗北
損益通算できないのに
nisa損切りとか馬鹿すぎるからな
>>107 パヨクの価値観ならそうなるけど実際には減税と利下げが控えてるからだよ
ま金利次第だけどな
なんか名前だけ知ってる個別株やってたときは上がっても更に上いくと思いフーンだった
下がると狼狽してプラス1円とかなるまで体調不良が続く
そして手数料分だけでも取り返せたらすぐ売却
才能ないんだなと思ったんでインデックス
これが上がって「みんなも上がってんねやな」
下がっても個別株の時と違い「まあ誰もが下がってるしこのままでいっか」でスルー
一時期450万円の含み損だったが今見たら含み損280万円
どうせトランプも消えるだろうしこのまま低空飛行でやり過ごそうかなと
本当に積みニー損切りとか存在したのだろうか
遊んでただけじゃなくて?
去年のYouTuber「持ってりゃいい😤」
今年のYouTuber「トランプキチガイだ!今回だかはダメかも知れんガクガクブルブル😱」
晋NISA民「ぐおーすぴー😪」
積み立てるよりめっちゃ下がったら買い増すほうがええやんと思った
バフェットの教え通りにS&P500メインと2月に債権の割合増してたけど
今年はもう黒字転換した、凡人は脳死で偉人の真似してる方が強い
インデックスって機関投資家達の殴り合いの結果だから機関投資家ですら半分以上勝ててないんだよ
この仕組みができて50年経つけど当時は名だたるヘッジファンドや機関投資家に笑われてたけどね
笑ってたやつ全員負けた
何があっても売らない積立投資家が増えることで市場の調整機能が失われてしまうんじゃないか
積立とNISAは違う。1800万の上限に達したらナンピンも損益通算もできない、損してたら塩漬けか損切りしかない
その状態に達した時にどうするか結果論で煽られる人もでてくるんだろうと思う
関税の影響が出てくるのは早くて来月からだろ
これからが本当の暴落が始まるだろ
インデックス投資の神のバフェットは売りまくってるけど
は?
バフェットは自分の気に入った株しか買わないだろ
AIがやってるラップにして放置してるがまだギリギリプラス
ガチホールド信者が増えているから今後はリーマンショックみたいなことは起こらないんじゃないか
>>135 アクティブファンドとそれに投資してるバカが
流動性を供給してくれる
>>139 資産運用ど素人の奥さんに生前遺言としてS&P90%、短期米国債10%で資産を運用するようにと指示してる
>>136 特定でナンピンすればええやん
とはいえ1800万積んだあとで含み益無くなったら実際発狂するかもしれんな
でも1800万積んでる間に含み益相当でてるやろうからそうそうマイナスにはならんやで
米国100%や米国の割合が多いのは売った
オルカンは残した
一気に売ると多くの税金がかかるって当然のことに気づいたから将来取り崩すタイミングも考えないとな
売るのめんどくさいし5年ぐらい気絶してればそのうち勝手あがるんじゃね?という考えでやってる
>>19 枠復活するの来年なのに買いなおしたの?それ何の目的?
>>142 個人がどれだけ集まって脳死ホールドしたとこで機関マネーには敵わん
市場には何ら影響ない
アクティブ投信 銘柄選別 デイトレード
この辺りは営業の中心だから初心者は気をつけなはれや インデックスをやたら敵視してくるのが特徴やで
ただ単に塩漬けしてんのが多いてことだろ
バブル弾けたあともずうっとNTT株持ち続けた親父みたいに
大口の機関投資家だって売ってないでしょ
自称プロの買ったり売ったりを繰り返してるトレーダーごっこしてる人達が異質なんだよ
貯金の代わりって考え多そうだから簡単には売らないのでは?
株価で一喜一憂もしたくないだろうし
損切りしなきゃあああっていうプロばっかだったということ?
恥ずかしくないのか?
>>151 小学生みたいな質問で草
今年に限ればたぶん二桁たってるよ
何があっても絶対に売っちゃダメだぞ
株アプリはアンインストールするように
約定日が翌日なんだから安易に売れるわけない
最悪とんでも困る額しか入れてないだろう
年金等の大口機関投資家…分散投資ガチホ
個人投資家…インデックスガチホ
有象無象のファンド…ここが日々買ったり売ったりを繰り返してる
去年今年と年初一括民だけどちょうど昨日でマイナスがなくなったわ
アメリカの景気減速がほぼ確実なのでじわじわトリプル安になりつつあるけどな
SP500やオルカンを買ってる売国奴以外は損してないからな
売るわけがない
トリプル安なので分散投資とか意味ないからゴールドしか逃げ場がない
まともな投資してる人はもう黒字になってる
天才でもないのに下手に個性出してる凡人は養分になる
ゴールドも分散投資に入れとけというツッコミいいっすか
暴騰前でも株式だけよりリスクを抑えてリターンを維持できるすぐれもの
素人には米国債の生(なま)債券をオススメしたい
っていうと信用がなくなってるとかデフォルトリスクとか言うやついるけどまあそういう時が買い時なんでね
>>170 通常1割くらいだけど景気減速が確実なら5割くらいに上げといたほうがええかもね
>>170 J.P.モルガン「ゴールドはお金、それ以外は信用です(Gold is money. Everything else is credit.)」
「ゴールドはお金、それ以外は信用です」という言葉は、金の絶対的な価値と、現代通貨や金融資産の信用依存性の違いを強調したものです
>>173 いつも思うけど素人はー言う人らって
プロなん?
自分も素人ちゃうの?🤔
インデックスは売ってないけど個別は損切りしたってやつ多そう
>>178 ド素人です
特に債券については今年から勉強して買ってる
みんな買おうぜ!
株やってるヤツざまぁw
格差是正のためにももっと暴落した方がいいよw
>>180 正直ETFでいいと思うの…
為替ヘッジとかやりだしたらなおさら
戻ってから言うてんか(´;ω;`)
ペイペイ運用
プラス150万やったんがまだ90万や
下がったら買う繰り返すだけなのに損切りする意味がわからない
ディーラーは戻ると分かってても何%損出たら売らなきゃいけないからね
>>188 ウォーレンバフェットさんの真似するのが一番だね
金はいずれ人工ダイヤみたいなのが出来たら終わる
それまでのチキンレースでしかないから
ウォーレンさんのゆう通り賭けてたら基本大間違いはない
sp500は下がって日本商社もめちゃくちゃ上がったし やっぱり「神様」だ
>>184 為替ヘッジって債券投資が中心の銀行とかがやるやつって理解なんだけど
個人でドル建てだと円転しなきゃいいだけだからってのとヘッジ料金が高い
あと俺も超長期米国債ETFってのをいくらか持ってるけど放置してる
生債券だと買った瞬間に出口が決定するじゃん
けどETFは例えば格下げとかあったら直撃するからリスクあるなと思って
そらそうやろ
60年代のクソみたいなダウ相場でだってこつこつ積立が結局勝つのがわかってんもん
そもそも「将来的には上がる」と事を大前提に買ってるんだからまともな個人ほど売るわけがない
基本的にインデックス投資に損切りはないわけで
暴落で売るなら最初から買ってはいけない