OVA「ジャイアントロボ 地球が静止する日」今夜ABEMAで無料放送へ、今川泰宏監督の最高傑作 [668970678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『ジャイアントロボ THE ANIMATION』4月29日夜にABEMAでシリーズ2作品を一挙放送。横山光輝の生誕90周年を記念して「地球が静止する日」全7話と「外伝 銀鈴 GinRei」全3話を無料公開
インターネットテレビ局「ABEMA」は、マンガ家・横山光輝氏の生誕90周年を記念して、ロボットアニメ『ジャイアントロボ THE ANIMATION』シリーズの一挙無料放送を4月29日(火・祝)夜8時から実施する。
番組は「なつかしアニメ90’sチャンネル」にて行われる予定。放送後の番組アーカイブは1週間無料で公開されるほか、有料サービス加入者の場合、4月28日(月)からいつでも全話見放題となっている。
https://news.denfaminicogamer.jp/news/2504282i
笑劇のアルベルト!
スパロボαで消えたのが
版権で揉めたてよく言うが
ジャイアントロボの版権なんか高くして誰が使うんやて思うんだが
権利者的に高くしても一円も入らないほうがええんか?
名作
でもバンクが多いのでリズムかわるい
早く続編やってくれ
今川が死ぬ前に!
あらすじとか見るとジャイアントロボより水滸伝vs横山光輝オールスターじゃんってなるんだが
名作と言われるわりに見たはずなのに全然記憶に残らなかったな
最近見たけどエヴァを感じた
これがモデルだったんかな
この前飛べイサミを見ていたらこれのパロディがあった
子供の頃は気が付かなかったぜ
漫画が糖質じみた打ち切りだったからやっぱアニメはあそこで切って正解だったなと
今川監督に富野作品でジャイアントロボみたいなのを作ってほしい
バビル2世キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! →終わり
GRか
吹奏楽でやったけどアニメ見たことないんだよな
せっかくだから見よう
よく知らんけど
遺言の書き方が悪かったから
息子が誤解して世界を滅ぼそうとしたんだっけ
>>18 まあオチてないからな…
全26話構想の真ん中の数話分だけアニメ化したって体なんで
>>2 ps://i.imgur.com/bVpc7aC.jpeg
コミカライズの方だと最後全てのシズマが止まったことでバベルの塔の位置が判明してしまって
BF団が乗り込むぞって終わりだったな
面白いし好きなんだけどもったいぶってないでちゃんと話せやしかいうことがない
チェンゲもそうだし今川の悪いとこだぞ反省しろ
今思い返すとシンシリーズのような作品だったな
パロディ連発してオタクの俗情に阿っているだけで中身がない
登場人物誰一人まともに報連相できないから世界が滅亡思想になった話
アクションや演出は面白いけどそれだけなんだよな
ずっともったいぶった話やってる
アクションとキャラはいいけど、話は酷いし放り投げて終わるで
ジャイアントロボ、バビル2世、三国志、水滸伝、サリーちゃん、伊賀の影丸、仮面の忍者赤影、狼の星座、闇の土鬼…あと何が出てたっけ?
東映特撮YouTubeで実写版も配信中だからみんな観よう!マッ!
>>31 すまんそういうんじゃないんだ
各作品の敵味方キャラが一緒に出てくるようなやつがみたいんだ
まあスパロボでええやんってなるんだがアニメで見たい
俺もYouTubeの特撮版見てるけど面白いな
大作くんの演技上手すぎだろ
セル画制作の極致とも言える画面の美しさ
音楽も素晴らしいよね
十傑集はインパクト抜群よな
九大天王も全員出して活躍させてほしかった
思い切りノーチラス号なディテイールで描かれてる庵野モンスター
オチがカスすぎる
このアニメ褒めてるやつはバカだろ
>>68 報連相の大切さを教えてくれてるだろ
これがカスなのは続編がないこと
十傑衆走りの元ネタが見れるから見たことない奴は見とけ
でも十傑衆ってアルベルトくらいしか目立たなかったのはもったいない
続編匂わせエンドだったが続きは作れそうですかね…
>>69 あんだけ壮大なことやっててオチがほうれんそうは大切みたいな内容だからカスだっつってんだよ
>>2 高効率&低公害のシズマドライブというエネルギーシステムがシズマ博士のチームにより発明される
↓
「あれは未完成品、欠陥を修正しないと大事故が起こる」と共同開発者のフォーグラー博士が告発する
↓
フォーグラー以外のシズマのチームは欠陥を隠蔽、フォーグラーは追放される
↓
フォーグラーは個人で研究に没頭
息子に特殊なシズマドライブ発動機を開発後、「これを使え、シズマを止めろ」と言い残し死亡
↓
息子、「これは全世界のシズマドライブを止める機能があるんやろなぁ…」と判断、復讐に人生を費やす
↓
息子は悪の秘密結社と組み、国際警察機構の妨害を排除して特殊なシズマドライブを発動させる
↓
実は特殊なシズマドライブは、全世界のシズマドライブへの修正パッチ配布装置だったことが判明
↓
博士は「(欠陥を放置したままドライブを使い続ける)シズマ(博士)を止めろ」と言ってたのであって、
復讐など1ミリも考えていない聖人だった
↓
息子は自分の道化っぷりに絶望し、自殺
朝の部の8時からは面白かったわ
夜の部は20時からだったな
>>45 ちげーよバカ
人にちゃんと伝えることができなかったのはフォーグラーだけだろ
あいつがシズマを止めろとかいうクソみたいな遺言で死んだせいだよ
>>69 マンガ版も迷走の果てに打ち切りエンドみたいな感じだからな
むかし当時付き合ってた嫁を部屋に呼んで見せたったら
「スゴイことはスゴイけど、なんか違ーう」
と悩んでいた作品だな
漫画家のキャラ使い回しのスターシステムは数多くあれど、敵味方を逆にするってのは珍しいんだよなぁ
今川同様に横山マニアのゆうきまさみは批判的だったな
横山マニア同士は仲が悪い
>>78 とりあえず黙って1話だけ見なさい
あとはそれから決めればいい
>>81 海外だとヒールからベビーフェイスはあるけど逆やるとファンがめちゃくちゃキレるからビビる
>>88 Xメンのエイジ・オブ・アポカリプスとか大丈夫だったんか?
ぎんれいさーん!
しかセリフ覚えてないからクソアニメだったんだろうな
ポール牧が指パッチンでモビルスーツ破壊してたのは覚えてる
ロボの動力が原子力と話すシーン好き
ビッグファイアのテーマも好き
>>78 何かの続編でもなんでもないから予備知識とか不要
OPダイジェストにガイアーが出てくるんだが
本編には出てこないというね
Gロボ体操の衝撃からそのままDVDBOX買いました
悪魔の動力原子力
BF団だってそこまではせんよ
東電さんのお怒りで再放送できないと思ってました
ヤマトのガミラス星人の設定変更みたいにな
金稼ぐために作ったginreiがあまり儲からなかったって話は笑った
アクションとキャラはいいけどストーリーが本当に酷くておまけに放り投げるからこれ
データ革命!東芝が開発した「新型ハードディスク」がとんでもないことに!【30TB】【東芝の逆襲】
//youtu.be/sVqaP79LWvM
すまん58年前に実写版を観ていたジジイでも楽しめる内容なのか?
豪華声優陣と豪華作画陣の90年代を代表するOVAだね
OP映像は庵野秀明が作ってる事でも有名
>>104 普通に楽しめると思う
予算のかけ方が半端じゃないわ
現代のオーパーツと言われるだけはある
音楽が地味にヤバい
東欧とはいえOVA全7話分完全書き下ろしフルオケなんて今じゃどんな日本のドラマアニメでも絶対無理
>。フォーグラー博士の意図は「シズマドライブを根絶し地球を停止させることではなく、シズマドライブの欠陥を3つのサンプルの力で修復し地球を救うこと」
今やってる ラザロ も似たようなオチだと思うな
バシュタールの惨劇で博士たちのやり合いの場面はポケモン処理のせいでひどいことになってしまってるのがな
>>108 でも2巻 爆走!一清と楊志のBGMは、「西部開拓史」の完全なるパクリだったのでがっかりした
人間が強すぎてロボが空気
あいつら何のために居るの
・素晴らしきヒィッツカラルド
・眩惑のセルバンテス
・衝撃のアルベルト
・激動たるカワラザキ
かなり昔にやったスパロボの知識しかないが
指パッチンとか出てくるキャラがインパクト強めだった感
ちょうどいまここ見た
傑作だよね
久々に見てみるわ
>>114 知らんかったので聴いてみた
まんまですやん!
中条長官が素手で怪球に立ち向かうのが好き
家弓さんと小川さんの熱演も素晴らしい
>>124 実は1話のラストで「ぶるぁぁ」と叫んでて
後の兆候がすでに垣間見えたりする
>>125 ちょっことならそれも演技の味だと思うんだけどそればっかりになってはダメよね
そればっかりの演技を求められたんだけどさww
>>72 大作君が被曝して全身から血を流しながら死ぬ
サイコキネシス
テレパシー
超能力を使う時
バビル二世の心は揺れる
>>124 あの野沢那智ですら晩年はひどかったからね
ダンバインのナレーションの若本規夫とか
ロイエンタールとか唯一無二だよ
>>126 毎回毎回ベリーメロンで、とか言われてたんかな
ロボットやメカに生身で立ち向かうおっさん共がカッコいいというアホアニメ
タイトルだけ覚えてるけどどんなアニメだっけと全く思い出せなかったが、一話観てて以前も開始5分で切ったアニメだったの思い出した
このキッズ向けのプロットで何時間も見るのは無理
LDで全話持ってる
素足の銀鈴もある
でもプレーヤーが動かないんだわ
これって続編作らそうとしなかったのは商業的に成功したとはいいきれなかったからなのか
当時のOVAにしては完結まで異様に時間かかってるし結構人件費かかってそう
マンガのバベルの籠城読んでもなんか面白くないんだよ
もうこのアニメも30年以上前なのか…
古臭さを感じるのはキャラの表情くらいで、それ以外は現代では実現不可能レベルのクオリティだわな
エヴァより前だろ?賛否両論あるのはわかるが純粋に演出のパワーだけで魅了された
ストーリーは湿っぽいけど見てて気持ちがいいんだよ
>>144 中身がおっさんだったとか酷い裏切りだよ
イワンがアルベルトに封筒渡すところと戴宗が機械から離れるところがカッコよすぎた
今つべでジャイアントロボやってるけど、大作少年可愛すぎだろ。
声変わりしたらどうなるんだ?
1話とか観るに駿レベルの演出家なのに
多作した上に思想が変だったから壊れてしまったな
>>152 でも劇場版の白昼の残月とか勝負作だったはずなのにさぁ…
>>152 今川鉄人は好きなんだが
アクションやらんせいで暗い話が多くてなあ...
後半なんかだんだん鉄人不要説が強くなってきて
溶けた挙げ句にとうとうダムの底とか不憫でなあ...
なんかロボと大怪球が凄そうな雰囲気出してるけど
終盤で本気でやったらどうとでもなるとか言いだすのは笑う
結局バベルの籠城はいつどこで見られるんだよっていう
エヴァメソッドの御大層な話ぶち上げてぶん投げるの流行ったよな
エヴァより前…
と言いたかったが最終巻はエヴァショック後か
長かったな
男がロボ女に憑依して?脱ぎ出すところで照れるシーンしか覚えてない
>>158 十傑集とか中条長官が頭おかしいだけで普通一人や二人じゃなんともならんw
一挙見なんて久しぶりだったけどこんな体力使う行為だったか
まあでも10何年かぶりに見て楽しかったよラストは相変わらずアレだけど
ワルシャワフィルが金無かった時代にGロボの仕事のおかげで持ち直したから今でも日本が特例で仕事をしてもらえるらしいな
続きが観たいけど確実に質が落ちるから
みんなで惜しみ続けるのが一番いいね🥺
久々にアベマ行ったらアニメチャンネルだらけになっててワロタ
黒字に転換して順調みたいな話一切聞かないけど経営大丈夫なんか
スパロボのラスボスがビッグファイアになってたかもなんだっけ
名作扱いされてるから何回か挑戦したけど1話で断念する
いやー今見終わったけど面白かった
でもこれ子供が見る筈ないのに子供向けのシーンがちょくちょく入ってて迷走してたのかな?
あとオチが酷いとかストーリーがつまらんとかいう批評も有るけどギャグアニメに求め過ぎだ
>>172 児童向けのフリしてドギツイの入れて、子供向けのテーマのものなのに深い!って大きなお友達に言わせる文化があったように思う
仮面ライダーとかの実写モノも一時期?変にリアルにしてたときがあったようだし
>>120 >>169 他にもパクリってかオマージュってか
ピンク・フロイドの atom heart mother やら
スティーブ・ライヒの music for 18 musicians とか
色々ネタにしてる
横山は成功したけど永井豪の真マジンガー 衝撃! Z編は駄目だったな
PS2でリリースされたリモコン操作でロボットバトルをするクソゲーのこともたまには思い出してやれ
深夜アニメでさくっと全話作れそうだけどな。いまなら
1、2話あたりの尺稼ぎが酷かった記憶
「博士!何があったんですか!?」
「ううう…」
「博士!教えてください!」
「すべて話す!」
「博士!」
「ううう…」
最初から三本揃えてりゃなんの問題もなかったという脱力オチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています