日本人、初音ミクを忘れ始める [402859164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
超キュートな夢かわプリンセスのミクさん!上倉エク氏デザイン「初音ミク 夢かわプリンセス」フィギュアがラベンダーカラーとなって再販決定! | 電撃ホビーウェブ
https://hobby.dengeki.com/news/2577688/ 声を提供した声優さんにあまりお金が入ってないって聞いてさめたわ
引きこもりか?
街のそこらで見かけるやろ
話題にならなくなったのは旧速とか嫌儲だけでだよ
SNSやってる人なら忘れてないと思うよ
まだ色々なイベントあるしプロセカってゲームもあるから
AI生成で読み上げも歌もあからさまに進化しちゃったからなぁ
お前らが社会から忘却されてるよりはずっとマシなわけで
ボイスケアのど飴のパッケージに登場してて笑ったわ
お前 喉痛めねえだろ
>>54 確かにこの書き込み見るまで忘れてたわ……
また世間知らずで時代遅れのおじさんが何か言ってる…
羽田や成田に帰国するとwelcome to tokyoって初音ミクの立看がある
いまだにこれなんだと少し寂しくなる
むしろプロセカのお陰でZ世代にまで人気が広がってるだろ
地元の映画館に若いチー牛とチー子がめちゃ集まっててなんかと思ったら初音ミクの映画やってたわ
忘れられているならねんどろいどが出ることないんだ
どれだけ出るんだよ
海外でクソ人気だよな
向こうのトップアーティストと同じくらい再生回ってる
>>52 Vチューバーとやらの方ばかり見るけどミクは見ない
米ちゃんとかそこら辺のクオリティ高い楽曲作れる人達がみんな初音ミクから離れたからだろ
忘れられたことにしたい人がいるみたいだけど
根強い人気だよなあ
クレームゲームとかミクフィギュアばっかだし露出増えてるイメージだわ
SynthesizerVなんてほぼ人間なのにそれほど話題になってないな
AIが凄すぎる
ケンモFMでかかってる曲どれも良いぞ
566 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/10/18(木) 13:43:59 ID:TSmnCLDo0
>>.418
これすごすぎだろw
このソフト使いようによっては、音楽業界とか
ひっくり返る要素があるのかもな。そうじゃなきゃ
ここまで検閲まがいなことはしないと思う。
623 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/10/18(木) 13:46:49 ID:na4SfZ+90
>>.566
ひっくり返るよ、当然
だって、今まで
曲作る→歌詞作る→歌手探す→スタジオ借りる→レコーディング→TVかラジオに頭下げて流してもらう→
が
曲作る→歌詞作る→ミクさんお願いします→ニコニコ
になるんだから
723 名前:名無しさん@八周年[sage] 投稿日:2007/10/18(木) 13:52:33 ID:ydA2Ce+H0
>>.623
何か胸が熱くなるな。
新しい技術の夜明けを見ているようだ
>>79 今のプロセカで人気なのってプロセカのオリキャラ連中やろ、ボカロキャラいらないって層も多いやん
若い女がぬいぐるみ持って一人で記念撮影してたりするの見るよ
ボカロ界隈作曲者はレベル高いのにリスナーの年齢層低すぎてマッチしとらん
たまにメルトとかブラックロックシューター聴くと懐かしくて泣きそうになるよ
Vtuberで疲れた心を癒してくれる
超会議に来てた人数ってほとんどミク(ボカロ)ヲタだろ
言うて息の長いコンテンツだったろ。
ひぐらしとかハルヒとかもっと忘却の彼方だろ
実際 忘れてないよいつも聴いてるよ昔の曲
今の曲あまり良くないし忘れられる程のものは無い
>>105 そこから悪魔的進化を遂げたゆっくりとずんだもんがテレビを駆逐しつつあるからね
>>106 それじゃあプロセカストーリーさえなくなるしオリキャラ全員救われない世界になるじゃん
ボカロの役割は重要だったよ
プロセカはよく知らないけど
ポカリの自販機のやつはかわいいと思う
今はもう後発の遥かに(ボカロ系よりは)簡単に人が歌ってるのと変わらないレベルで上手く調声できるAI系音源もたくさんあるのに
ミクの人気を超えられないんだよなぁ
MX見てるとミク関連のCMよく流れてるわ未だに一線級とかすごすぎ
テトとかいうよく分からないキャラ(本当によく分からない)が
ミクさんの相棒かのように当たり前みたいに隣にいて大フィーバー中だが
>>122 テトは元はVIPの悪ふざけのお遊びから派生したキャラなので5chと関係深い
ここの年齢のやつが忘れてるだけで世代交代できてるぞ😂
初音ミクはもう流行り廃りというレベルを超えたように思う
今の中学生くらいに人気なのが謎
ニコニコも廃れたのにどのルートから知るんだろ
>>123 プロセカは中国でサ開するやいなやアクティブ2億アクセス行ったんだっけ
欧米でもそこそこ人気あるらしいし海外の方が人気高かったりしてな
まあ初音ミクブーストだけど
>>128 tiktokとYouTube
もう主戦場変わってる
東京が作った写楽の美人絵と並んだポスター見た時は
ミクさんもえらくなっちまったなと思った
プロセカの映画ってあれ初音ミク映画だよね( ´ ▽ ` )ノ
今週末は富士スピードウェイに初音ミクとアイマスの応援に行くよ
写真はトミカ
https://i.imgur.com/frT1jOY.jpeg 北海道じゃ未だに毎年雪ミクが量産されてラッピング電車が走り、空港や札幌市内等あちこちにいるぞ
プロセカのゲーム内でも遊んでてなんだかんだいちばん感動するのがミクさんのTell Your Worldやし
個人の感想です( ´ ▽ ` )ノ
50過ぎのオッサンだがプロセカにハマってる
まふゆ推し
おっさんが忘れてるだけ
プロセカのおかけで中高生にも人気ある
メズマライザーとかいうミクテト曲
半年で1億再生とかエグ過ぎる
もうアメリカのビルボード1位のエミネムの新曲の再生数超えてるし
SONYがニコニコ(というか絶対囲ってるボカロP達)を欲しがるのも無理はない
最近は人間以上のボカロが出てきてるんだっけ
初音ミクはあくまで機械音声 だもんな
>>147 俺は今更ながらボカロ音楽にいいものがあるのを気づけた
この20年ジャニとかAKBとか流れてるの横目に日本の音楽シーンは終わったんだなと思ってたがここにあったのかと
髪の色を変えることによって何とでもコラボできるのがすごい
まあプロセカの4周年コネクトライブでのラストナンバー「私は雨」は猛烈に感動したけど
曲演出ともに素晴らしかった( ´ ▽ ` )ノ
テトがミクを食うくらいの人気になるとは夢にも思わなかったわ
いつまでヘッドフォンや
ワイヤレスフォンにしないの?
と、サザエさん理論を言ってみる
Switchの初音ミクとボクササイズするゲーム毎日やってる
90kgあった体重が50kg台まで減ったわ
いつまで同じもん擦ってんだよ
ガノタガイジとドラゴボガイジと同じくだな
今やそこら中いたる所に存在し定着したから流行りだの廃れだの最早超越した普遍的美少女キャラになったよ
東方、ボカロ、アイマスは今でも残ってんのに
初代御三家の陰陽師、テニミュ、きしめんは完全に絶滅しちゃったな
あの機械音声ってまだ進化出来てないの?
10年以上でしょ
1番人気のVTuberでも初音ミクの知名度には敵わないだろうな
TELyourWORLD てオリンピックかなんかの宣伝だったと思ってたら
グーグルの宣伝曲だったのか
近所のゲーセンのクレーンゲームは初音ミクだけは常にあるわ
声にエフェクトかけたケロケロボイスの歌が溢れて消え去ったな
去年Coachellaで見たけどやはり衣装チェンジに時間かからないのはいいと思った
>>79 さすがにVTuberやウマ娘といったライバルが増えると厳しい
さらに世代人口で最も多い氷河期世代がミクを過去のものとみなしているから
Z世代だけでミク人気を支えることはできないだろう
>>88 ゆとり世代以降のクリエーターにはミクを超えるキャラクターを開発してほしいものだが
VTuberのガワを作る仕事の方が儲かるのだろうな
結月ゆかりが出てきた辺りで旧ボカロ界隈はオワコンになった
音声合成ならもうAIで良いし
キャラビジネスやるんならvtuberの方がいい
役目は終わった
いやいい加減バージョンアップしないのか
ずっとあの素っ頓狂な発音のままなんか
>>175 技術的は可能だけどあの機械っぽさも含めてボカロというキャラクター像だからマーケティング的に不可能
もっと自然に歌える歌唱ソフトは他にもあるのでそういうのが欲しいならそっちを買えばいい
>>159 私は雨はニーゴパートのラストナンバー( ´ ▽ ` )ノ
母ちゃんが居間でゆっくり解説動画みてる
昔はこんな光景想像もしてなかった
>>192 藤田咲の音声データを利用したAIボイスチェンジャーでプロ歌手に歌わせればいいのに
まあでも歌作ってる人はまだ沢山いるしね
元々音楽作成ソフトなんだからキャラが忘れ去られようが需要が無くなったわけじゃないだろ
Vocaloid2からNT Ver2が今年出るまでほとんど進化してないのがな
聞き取りやすいシンセV重音テトとかのが流行るし、それをクリエイターもこぞって狙うから更にミク曲が減って皆忘れる
2007年の初音ミク誕生時
この技術が進化したら行く行くは人間と区別つかないボカロが出て凄いことになるぞ!
と思って当然そういう未来が来たが
意外なことに不完全になミクさんは未だに人気で、リアリティのあるボカロは言うほど覇権ではない(不人気でもない)
>>187 それならば藤田がミクVTuberをやった方がいい
神格化されがちなミクだけど、行政や大企業とのコラボの多さを見ると、むしろ節操のなさがミクの魅力だと思う
>>199 青森産の競走馬のハヤテノフクノスケが天皇賞馬になれたら
来年の今頃はウマ娘化されたハヤテノフクノスケが青森県内の至るところで見かけることになると思う
>>201 エレキギターをアコギに近づけていく無意味さみたいなもんだからな
あれで楽器なんだろ、ミクは
声楽楽器
結婚した奴いたよな
オワコンなってるしそろそろ離婚するかな
ミクさんてキャラ的に進化しなくて良かったて感じなんちゃうかね
使われてたのはソフトウェアでキャラクターは萌え豚しか関係無いからな
勘違いしてる馬鹿多い
東京オリンピックの国歌斉唱をミクに期待していた人も多かったのでは
>>207 知ってるミクじゃない今ってこんな絵柄なの?
すーぱーそに子より覚えてる🙂
てかあの子はなんでスーパーデブ子みたいなフォルムになったんだよ
オワコンとかネット慰安婦ってケンモは叩いてたからな
ほんと逆神
ガンダムとコラボしたの結構良かった
ジークアクスはVtuberじゃなくてミクさんEDにするべきだった
コラボ選べる余裕がなくなったのか平気で銃ぶっ放すようになって格が落ちた感
結局これはニーハイブーツだったのかそうでないのかを最後に明らかにしてほしい
今じゃミクって言われると思い浮かぶのは新田恵海だもんな
そうだろ?
むしろ初音ミクが青春だった年代が今クリエイターの中心世代になってるから発信量は増えてんだよな
ここの世代が交代し始めたら一気に消えると思うけど
>>105 実際ボカロ世代の影響力はそこそこあったから3割正解でしょ
>>207 ミクばかりが有名になって周りのボカロキャラは存在感がなくなったよな
VTuberのキズナアイ最大の功績は失敗したことだと思う
ミクとは違って神格化されなかったからVTuberの市場が広がった
ブラジルミクは小学生の頃からハグやキスのノリでおちんちんハメまくっていそうなオーラ
Adoは嫌儲婆が1人で騒いでるだけで
嫌儲ではスルーされてるね
個人の好みで大量スレ乱立して
個人の好みを書きまくっても
いつもの気狂い書き込みにしか見えない奴
そもそも嫌儲婆はYAMAHA社員を詐称して
2週間×2回幼稚なデマを流した偽計業務妨害事件で
ブラックリスト入りしている犯罪者でしかない
初音ミクについて語る資格のない犯罪婆
>>225 次の世代は何の音楽?に影響うけてんの?
自然に歌わせるならもはや単なるAIで達成できるしな
>>235 投げようと思えば作詞作曲も出来るぞ
それで荒稼ぎとかあまり居ないのが絵師界隈と違うが
>>238 ネトウヨがそっちに行ってくれたのも大きい
陰の立役者
「歓迎されるのがストレスだった」新入社員、焼き鳥を倒して歓迎会崩壊
https://trendbuzz.net/7022/ メズマライザーはYoutubeで1.3億
マジカルミライってライブは抽選
クレーンゲームでは定番
ローソンは雪ミク一番くじ
ずんだもんなんかより遥かに人気あるわ
もう20年近く経つコンテンツでこれよ
ホロライブの勢いに押され気味ではあるが
>>129 中国ならアメリカと張り合えるほどのAI開発能力と原神で培われた日本風キャラクターの開発能力を活かして、
ミクをホンダの二足歩行ロボットみたいな立場に追いやりたいと考えそうなものなのにな
>>244 中国の音声合成とその周りのAI開発は、台湾のアメリカ留学ベンチャー組を含めても30年程度だから後発で開発モチベーション自体を持っていないと思う
日本は音声処理初期の1940年代初頭から理論研究成果を出して、1960年代〜1980年代はアメリカに先行して結果を出すトップレベル状態だったから
その頃のモチベーションでボカロやワンダーホルンが出てしまう状況で先行、AI世代のWave net以降でようやく次世代に入った状態
>>243 たびたびコンビニの一番くじに出てくる強さよなあ
デビューからの年数考えると異様でもある
>>245 Synthesizer V開発者のフア カンル氏は中華系(起業は日本)だけどね
一部の奴がしがみついてるだけで微妙だよね
VTuberの方が上になってる
初期はらぶデスの改造から盛り上がってたのに無かった事にされてるよね
20年近く経つのにまだこうやってスレが立つ時点で相当なもんだろ。
キズナアイは初音ミクを超えた!とかイキってた結果がアレだし
妖怪ウォッチはポケモンを超えた!とかもあった
瞬間的に大盛り上がりするコンテンツはたくさんあるが
その中で持続的な普遍性を獲得できるものは限られる
今人気のvtuberは十年後に影も形もないだろうが
すでに二十年の時の洗礼を耐えたミクは残る側に来てる
異世界物信者の生ゴミが自演しまくってるスレと違ってこのスレは普通に伸びてるだろw
音楽が共存する世界でしか初音ミクは存在できないからね
YouTubeを日本版金盾VNEで遮断する警察国家日本ではさもありなん
https://i.imgur.com/LzexgKZ.png ガンダムのゴミみたいな新作のモブみたいなキャラスレにWスコア以上離されてる
オワコン
キズナアイって一時期凄かったらしいけど
なんか世代変えまくってたんやろ
あれ何があったんや😳
>>249 ブラックリスト人材の分際で
誰でも知ってる話をドヤ顔でレスすんなよ
YAMAHAのブラックリストに載ったデマゴーグのスレ
天羽のスレ立てってこんなんばっかだよね
ちょっと詳しい話を出しても逆ギレして話題ずらしして
誰でも知ってる話をドヤ顔でレスする小学生レベルの知能
ps://i.imgur.com/sH5R0Rh.jpeg
むしろ今の方がボカロ普及してないか?ってレベルだろ
セガとかプロセカで左うちわやろ
セガってドリキャスで自爆してからずっと虫の息だったけどプロセカと龍が如くでやっと持ち直したってイメージ
というかセガのキャラクターといえばソニックでそのちょっと前はアレックスキッドって印象あるけど今やミクに取られてそう
キズナアイはプロレスみたいなマイク芸で
「ミク出てこい!」とミクを挑発して、ミクをVTuberに引き込めばおもしろかったのに
ニコニコ同様いまだに淘汰されず残ってること自体凄いっちゃ凄い
プロセカで現役だしFortniteで銃を持ってるぞ
ボーカロイドよりもボイスロイドボイスボックスに人気が集まるあたり世の流れを感じる
超歌舞伎の新作もご無沙汰やね
超会議の企画一覧に載ってなかった時のがっかり感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています