【動画】普通の日本人御用達のReHacQとか言う討論番組ちょっとやばい [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>225 こういう「両論併記」の功罪については十数年前から指摘されているけどバズればなんでもいい、ってネットメディアの連中に届くことはなさそうなのがなんとも
こういう批判も一歩間違うとフィルターバブルの形成の促進材料になりかねないしそこが意外と難しいんだよな
主な視聴者層にとって都合のいい情報だけをひたすら発信して「公正な報道」面しているのはやっぱり悪でしかないわけで
じゃあどうするかと聞かれても答えに窮するしこうメディア研究の難しさってのはそこにあるって感じさせる
西田は最初ひろゆきと敵対してたけど好きになって自分もひろゆき化していったんだっけ
>>256 このしょうもない動画と同じってことね笑
古館が若い起業家連中と政治なんかの議論してる番組面白い
>>229 根拠は必要ない。
討論では米山が根拠をどう主張するか、翻って、ちゃんと聞く側が確認したのか、が大事。
ひろゆきがメディアに登場してからバカを騙せればいいがどんどん加速してる気がするなあ
アテンションエコノミーで過激なこと言って耳目集めないとビジネスモデルとして成立しないんだからヤバい奴が喚き散らし合う場になるよそら
>>177 バカウヨ = 統一教会 = 暴力団 = 街宣ウヨク
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713824256/651 ↑
街宣ウヨクは統一教会だと自白。
この人、もう壺本部によってコロされてると思う w
>>96 感想に感想とか言っても何も意味ないだろうに
少なくとも俺はドン引きしたぞ
>>1よりも開幕が一番アレだった
>>246 古市も萱野も昔はもっとリベラルだったしな
>>227 ネトウヨが左翼役でこの立憲カルト議員を持ち上げてるのほんとすごいと思うわ
ああ、そういうやネトウヨが立憲をリッカルって一時期呼んでた気がするが
実際にこの壺議員の壺山はハッキリとリッカルってるよな(爆)
タマキン「難しい話」
田原「そういう難しい話は、、、」
タマキン「東大にさえ原子工学科が無くて、、」
田原「うるさい!」
タマキン「また難しい話」
田原「黙れ!」
https://youtube.com/watch?v=WXx6DXfDiqw&pp=ygUe6IGW5b6z5aSq5a2Q44CA55-l44Gj44Gm44KL77yf 勢いでねじ伏せるのって議論による生産性を潰してるよな
難しい話は視聴者も分からないだろうから簡単にしてくれと言えばいい
>>260 常識というものが存在しないというスタンスが問題なんだよなあ
メディア側がどんな言説においても解釈するのは間違ってるてのがおかしい
>>261 てことは米山も出続けてたらそうなる、って事じゃん
>>260 ならせめてモデレーターかがファクトチェックするべきでしょうに
ホロコースト否認論者にうんうんそれも一つの見解ですよね
って聞いて発信する時点で協力者なんだわ
演じてるとかそういう擁護も無理じゃないの。米山がやってたからやり返した
自分の教え子が真似しだしたらどうするんだろうか
背景しらなきゃ教授は公開討論の場で相手を指さして怒鳴ってただけ
ゼミの発表で蔓延したらマジの地獄だろ
>>273 このポイントに絶対に触れないで延々自演を続けてくるネトウヨ笑うわwww
>>96 ひろゆき語録が小学生の間で流行ってるらしいな
タラコが賠償金払うのを企画にしてるのも終わってるよね
当たり前に個人でやれって話で、数字取れて金になるからとなに金儲けにしてんだよ
>>280 だよな
非常識な陰謀論者とかの意見を同列に扱うこと自体が常識から外れてる
>>91 石丸のイメージ優先戦略とそれに簡単に乗ってしまう世論傾向を指摘している西田のインタビュー記事がある
だからこの画像で何がわかるのかもうちょい説明して
>>218 この界隈の人間が東に怒られるってよっぽどだろ
ウヨサヨ自演してるネトウヨって本当に米山が壺であることに触れないな
>>222 米山と言うよりネットの支持層にそういうの多いんだろう
こういうスレ見ると2ちゃんが如何にネトウヨの自演だけで構成されてるかよくわかる
西田は日大教授で東工大特任教授なんだからお前ら素人が言わなくても評価されとる
>>280 それはおっしゃる通りだし自分も同じ意見なんだけど、例えばその位置に変な連中が潜り込んでしまう危険性もあるんだよな
例えば「従軍慰安婦は強制連行である」って意見をトンデモ論として扱うような連中がその椅子について戦争責任問題についてまともな討論番組ができるのか?という話
こう二重三重のチェック体制とか、例えば地上波みたいに放送番組審議会みたいなので事後批評してそれを受け手が閲覧できりゃいいんだろうけど
吝嗇家ぞろいのネットメディアにそういうのは期待できない
放送番組審議会の内容はテレビ局がちゃんと報じているしそういう番組の放送も義務付けられている(まあ数字とれないから超早朝とか辺鄙な時間だけど)
馬鹿みたいな番組だな
まず相手の発言に言葉を被せるキャッチボールのできない馬鹿を出すな
昔、ひろゆきと米山が対決してる時に中立ぶって座ってた人だろ?
キャラ代わりすぎてドン引きなんだが…
米ちゃんのマネしてるだけってレスあるが米ちゃんの絡み方はあんなひたすら連呼するようなのじゃなかっただろ
あれで真似になってるのか?
>>299 N国とか石丸、タマキンが良いと思っちゃうような層
タマキンが好きな連中がこの層の知的に最上位で下位連中がN国じゃね
まあ知的に劣悪な地獄みたいなメンツだよ
この界隈、石丸が都議選惨敗したらどういう言い訳するんだろうな
まあもう終わりだよ
こっから先はこんなのしか出てこない
教授も文系だとつまらないしこれ以上発見することないから飽きて政治家いくんだなと
歴史研究家ぐらいじゃない、面白そうなの
人類の起源探ってるのは知り合いの研究者でいるけど楽しそうではある
これテレ東辞めさせられたおっさんがやってるやつだろ
中田敦彦のチャンネルとかを有難がってる視聴者層なんだろうなってイメージ
こういう口喧嘩めいた討論って普通はストレスしか生まないのにヨネはこれが楽しくてしかたないんだろやっぱサイコだよな
左翼をリンチする動画を見てネトウヨは嬉ションするんやろな~
1930見てりゃええんやろ?
ピボットも年金は破綻しないとかいうやべーやつ話まったく反論してなかった
本編コメント欄は西田age一色
やばいでしょこの傾向
ネトウヨ御用達番組か
チラッと見ただけで頭が悪くなりそうだった
>>307 高橋は旬が過ぎたら石丸切り捨てるよ
あいつ再生数至上主義だから
つかこの西田って人の経歴見たらスーファミじゃん
文系の枠にも入ってなかったわw
>>306 三橋が石丸が三面等価の原則さえ知らないことに突っ込んでたな
まあアナリストならビジネスであって経済は専門外だから仕方ないですけどでいちいちバカにしないで終わらせてたけど
でも半分バカにしてる雰囲気
だいぶ米山が理論破綻してたけどね
もう片方が騒いでるのはアレだけど
>>318 あいつ使ってたのがハッピーメールってマジで慣れてないおっさんが使う奴でそのJDの彼氏が脅迫したんだよ
ハッピーメール使ってるとこで好感度上がったけどな
左の奴めちゃくちゃ指差ししまくってて馬鹿にしか見えないんだがあれやんなきゃ喋れないの?
米山×西田な
そもそも議論するつもりがなく開始一分でぶち切れの西田と
Xを基準に物事を語りブロックされても見に行くと言って憚らない米山
本当に酷い回だった
玉木が不倫行為の日にドタキャンしたとか
言われてたやつか
髭の人が米山遮ってワーって言った後によそ見してニヤついてるの何これ?
番組からの指示が出てるんじゃ?
勢いで草
文脈とか分からんけど、とりあえず左のやつが相手の話を聞かないで同じこと繰り返すバカなのは分かった
嫌儲にもコミュニティノートと両論併記とファクトチェック導入しようぜ
>>327 ブロックしろよと思ったらしてるのに絡んでくるのかよ
じゃあ米山がキチガイだわ
罵詈雑言って何を指してるんだ?
ヒゲが遮るから全く意味がわからん
>>254 宮台の前に宮台なしだよなあ
まだ元気だけど教授も引退したし、後継者どうすんのか
言った!言ってない!言った!言ってない!
まるで子供の喧嘩だな
あんだけひでえ内容なのにコメ欄はコレだからな。
別にこういう部分を探して切り抜いたわけではなく、動画開いたら一発目でコレ。終わってます。
https://i.imgur.com/28SjLVx.png 正直米山も米山なんだよな
お前らがやたら持ち上げるから気持ちよくなって調子に乗ってるんだよ
自分のことを悪を成敗する論破王だと思ってるよ
だからTwitterやこう言う番組で生産性の全くない討論じみたことをする
議員なんだからもっと議員として国民のこと考えろや
この番組、前から西田が言ってることがズレまくってて不愉快だったけど
やっぱり今回もズレて議論にならねえんだよな
教授とは思えん
>>338 米山答弁しててワロタ
いつの間にか与党で役職ついてたのか
リハックが高橋一人で独立した時に真っ先に抜けた成田悠輔
あいつは老人の集団自殺発言で嫌われてるけど、結構バランス感覚あるまともな人間だと思うわ
あと興味深かったのがSNSで人気の政治家はその多くがSNS担当チームを持っているという話
実際米山もチーム連れてきてたし自民維新国民なんかも広告代理店や映像制作の会社に金払ってる
つまりはSNSが「真実の姿」ではなく「電通と博報堂によって作り上げられた虚像」になりつつありもはや見るもの全てが信用できない
>>335 宮台は露悪芸みたいなのが気に食わんので好きになれないけど、社会学のアカデミアにおいてもものすごく実績はあるんだよな
そもそも東大社会学の博士で戦後三番目に博士号とった人って言われているしそのレベルで優秀な人ではある
アカデミアでも一般社会でも評価される人って早々出てこないし仕方ない気もする
古市や西田とかアカデミアではイロモノ扱いだし「社会でこういう言説が支持されていて〜」以外の文脈ではあんま出てこない
陰謀論を1つの意見としてフラットに扱うのはアメリカで言うとジョー・ローガンもそんな感じみたいだけどリハックがいま担っているのもまさにそれなんだろうな
>>339 関係ないけどそういえば最近は拍車がかかるって言葉を使う人が減ったね
ヒートアップとか別の言葉ばかり見かける
>>338 米山というより室井の力がでかいわけだし落選させるとか到底無理な話だろ
そもそも新潟って立憲が選挙区全制覇してるくらい足腰強いのに
>>349 基本文系の博士とかケツナメし続ければ取れるぞ
こいつの場合科研費使って買春してたのめっちゃ批判されてなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています