__アトキンソン氏「そもそも少ない消費税10%を5%にするというのは完全に頭狂ってませんか?」 [827565401]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本の富を搾取するグローバリストが言うなら、消費税は廃止するのが正解。
デービッドアトキンソン、弥助問題で信用失った悲しきスパイ
アトキンソンが出ている時点で、財務省に偏った内容。アトキンソンは消費税だけを掲げて、他の税率を議論していない
アトキンソンは財務省寄りやからなあ 正論ではないことをあたかもロジカルに語ってるね
経済の素人が一般人を騙す番組は良くないですね
この人ディープステートの手先でしょ
トランプ「日本の消費税は非関税障壁だ」
今どきアトキンソンに騙される奴なんていなよ
じゃあ何故この30年増税してきたのに経済が良くならないんだ?言ってる事のロジックがおかしいのでは?
ゴールドマンサックスかなんかにいたような人間はあまり信用ならない
全然違う。日本の物価高は内需の物価高ではなくコストプッシュ型の物価高だよ 増税は論外です
コストプッシュインフレ全く考慮していなくて草
全て論破されてる題材だけで議論されてるぞ。ここまでくると清々しいな
財務省の必至感が伝わる。本気で言ってるならバカでしかない
日本国民を馬鹿にしないでください。デマンドプルインフレとコストプッシュインフレの違いが分かれば、今の日本の状況においては減税一択です
このアトキンソンって人、税収弾性値を知ってるんですかね?
https://x.com/bazyry2hashiru/status/1917542063043928352 >>560 それとはどれよ、ふわっとした質問されても答えようがないぞ
>>562 分かると言われたことは一つしかないぞ
>>550の
>そいつらがどういう連中か分かるだろうがよ
>>563 今まで何度も反芻してる所じゃねえか、消費税は全体にかかるが、富的に特定の条件満たす奴がそれを肩代わりするのは損だからって話なんだが、質問するには理解力足りてなくね?
>コストプッシュインフレだから円高に誘導した方が効果があるな
焼け石に水
消費税国税分は社会保障に使途が限られているので他には回らない、違うというなら証拠を揃えて行政訴訟でも起こせばいい、止められるから
ただ消費税が社会保障に使われていないとか言い出す人が、そういった行動を起こしたのを見たことがない
本当に信じてるなら行動を起こすだろうが起こさないのは、事実じゃないの本当は知ってるからだよ
ちなみに毎年の予算を決める時に各省が財源の奪い合いしているが、消費税は奪い合えず厚労省の財源となってる
法律で決まってるから他の省庁が手を出せない
厚労省の予算案ちゃんと確認してみ、消費税がどの財源になってるかまでちゃんと書いてあるから
>>565 消費税を社会保障に使わなければならないなんて真理は存在しない、どこまで行こうが只の税種のひとつでしかない。
只のぜいに割り当てられてる分の金を誰が負担するのかという話でしかない。
もうそこから先は前レス読み返せ、それで理解出来ないなら頭の出来を嘆け
>>570 頭の出来に関係なく根拠が書いてないじゃん
陰謀論の類にしかなってないよそれ
というかそれで説得される奴の方が頭の出来がダメでしょ
>>571 誰が得して誰が損するか想像すらできないようならそうだろうな
消費税法第一条の2
ttps://laws.e-gov.go.jp/law/363AC0000000108
>消費税の収入については、地方交付税法(昭和二十五年法律第二百十一号)に定めるところによるほか、
>毎年度、制度として確立された年金、医療及び介護の社会保障給付並びに少子化に対処するための施策に要する経費に充てるものとする。
法律で決まってるので他には使えない、使われてるというのなら証拠を揃えて行政訴訟を起こせばいい、違法なので止められる
でも現実にはそんなことする奴はいない、消費税が社会保障に使われてることくらい本当は知ってるからだ
>>574 所詮税なんてプラスマイナスの話でしかねえよ、
どこかが突出したら他のどこかで埋め合わせる。
疑いもしないで全体みないからすぐ条文持ち出して
理解した気になるんだぞ
>>573 だれが得するかを分かってるかどうかの話なんてしてないよ
陰謀論じゃねんだからやめてくれよ
>>576 なら消費税廃止で異論はないな、良かった
>>574 法律の解釈論もしらない馬鹿だろ
逐条解説読めよは
法律の文言で「~するものとする。」なんて努力義務規定以下だぞ間抜け
義務規定ならふつうに「~しなければならない」な?アホwww
>>577 そんな話してないけど
俺のにらんだ通り単なる陰謀論ってことかな
>>573 所詮税である以上必要なら消費税が無くなっても他に財源求めるだけだぞ、利害関係ないなら抜けた穴に何持って来ようが問題ないだろ
>>540 別に使ってくれるなら構わなくね
税で回収する意義はなによ
0%でも社会が回ってた時代があるらしいですよ
しかも景気よく
利益率3%とかの商売してて
10%税金持ってかれるの気持ちいもんか?
>>540 意図的に赤字にするために給与を上げたり賞与を上げたり設備投資したりするからそっちのほうがよっぽどいいだろ!馬鹿
財源って何?
お金のことじゃねーの?
ちなみにお金だけあっても事業ができるわけじゃないぞ
そこに事業を実行できる資源と労働力がなければお金なんて意味がない
財源なくして国民生活なし
国民とは国家の養分というのがザイム真理教というもんだろ
【財源】
財貨をうみ出すもと
ちなみに財貨とは人間の欲望を満たす金銭や物資だそうだ
国レベルだとそんなもの(財源)なんてないやん
普通にマネークリエイション(信用創造)で金銭は確保できる
>>584 設備投資するくらいなら税金よこせ!設備投資は無用!がザイム真理教というもんだろ
>>546 徴税とは懲らしめるための懲罰が主目的ということだな
根本的なところであらゆる税とは安定財源ではないともいう
>>580 代わりの財源はあまり意義のない話なんよな結局
>>551 円高にしたいなら利上げだが
それやると国債格付けが下がってデフォルトと誰かが言ってたがそれについて一言だろ
老人が異常に多すぎる国だから消費税下げられないよ
むしろ上がる
>>537 貧民が増えたら治安はより悪化し
道歩いてるだけで通り魔にエンカウントして死ぬ、家にいても闇バイトに襲われて死ぬ世の中になるが
それでよければご自由にどうぞだろ
>>593 全然違う
ググったら「徴」は隠れていたものを表に公に晒す、という意味
一方で「懲」は隠れた悪事を表にだして改心させる、という意味
「懲罰」
本来は改心させるためだったもので、いつの間にか転義したのが有形力などを行使した懲罰行為
ググったらそう書かれていた
徴兵と徴税は懲罰と同義というのはネトウヨにもザイム真理教にも多いのだろ
ググったらめちゃめちゃおれが言いたかったことが書かれていた
現実社会の貨幣観である「信用貨幣論」および私の寓話の意味を理解できるかどうかは、一重に、私がコラムで何度もしつこく書いた「貨幣は『何もないところから』創出される」ことがわかるかどうかにかかっています。
「貨幣は『何もないところから』創出される」 ←これ重要
老人から取れる公平な税とやらが消費税というザイム真理教的発想も老人とは悪であり懲らしめるという思想が根底にある
税を不況時でも安定的に取る、という考えがヤバい
狂ってるよ
>>607 ザイム真理教にめっちゃ洗脳されてるやん
税は景気の自動安定化装置
好不況で徴収額が変わるから必要とされている理由だぞアホ
>>1 まあぶっちゃけキリスト教のカソリック/プロテスタント/東方正教会の派閥争いだろ日本でやってんのって。
>>609 財務省のお偉いさんが自慢気に自分たちがやってきた悪事を暴露しちゃってる本を三橋のチャンネルで取り上げられてたんよ
メディアコントロールは財務省の得意分野らしいぞw
>>612 財務省OBの書いた本を紹介してただけで三橋の論じゃないからw
違いわかる?
陰謀論仲間がとつるんでるか孤立してるかの違い
本を取り上げた!じゃないのよ
まあここまで仕上がったらもう無理だろうけど
話し通じないじゃんw
仕上がってるって言葉そのままブーメランやんけ
ザイム真理教とか言ってる人間の言葉が通じるわきゃないw
んなもんねえのよ
たかが10%の、しかも軽減税率オマケ付きの甘々消費税で30年不景気になるわけねーだろ
どう考えてもポンジスキームと化した現役世代の手取りを減らしてる社会保障制度や、規制緩和の不徹底、無駄な歳出削減を行った上での減税をやらなかったツケなんだよ
日本と逆のことをやってる国はきちんと経済成長して、実質賃金も伸びてるよ
左翼が目の敵にしてる、新自由主義の経済政策が正しいんだよ
じゃなくて労働人口が減ってるのが原因だよ
そしてその少子化自体が経済依存じゃない
税政如きで何とかなる問題じゃないよこれ
狂ってるのは消費増税して大企業や資本家相手の減税の原資にしてきた事だけど
それが陰謀論だって言ってんのよw
陰謀論者だから俺が財務省の味方だと思っただろ?
もう論理崩壊してんのその時点で
アメリカみたいにガイジンでもかまへんけど若くて優秀で健康な者
以外は全員死ねばいいのにみたいな社会が一番強いに決まってる
ジャップはバカでもとりあえず生かしておくから滅ぶべくして滅んだ
>>598 日本の老人は後期高齢者以降も低賃金で真面目に働くから言ってみれば新自由主義者や経営者にとっては
理想の労働者だぞ
>>626 ジャップとか言ってるお前がバカなんだって
日本の高齢者は経済界にとって理想とも言えるコスパの高い労働者なのに彼らを使用してもなお
経済成長出来ないなら議員、官僚、経営者、資本家が
バカでマヌケだってことだぞ
>>626 おまえが理想とする国ってどこ?ウクライナか?wwwww
>>626 人間が絶滅して熊しかいない国なら最強みたいなもんだなそら
>>623 ザイム真理教というのは突き詰めると陰謀論者なんだけどな
財政破綻論者とはある意味でなくても陰謀論者に等しい
>>632 ほんとそれ
根拠がないもんな
驚くことに財政均衡にもw
日本の消費税は既に20%超えてるだろ
業者が利益の10%負担して終わるはずなのに消費者に価格の10%負担させてる
消費者が払った消費税はどこに消えてるんだよ
業者に還付されてないぞ
輸出業者みたいに還付しろよ
>>251 刷っても売れないってどっかのスレにあったよ
>>635 財務省は嘘をついているでよければ止めはしないがな
>>635 おまえみたいな馬鹿ってホント何もわかってないから意味不明なこと(刷っても売れない)をすぐにのたまう
> 今の日本は2025年問題で今年から団塊の世代が後期高齢者入りして老人が爆増してる彼らを養うために大量の金がさらに必要で
> どこかしらからさらに税を増やして徴収しないと回らない状況であるという前提が抜けすぎ
アホ過ぎる
人口問題すなわち労働力不足を主張しているのに。お金の話をしていることがナンセンス
予算(お金)があったとしても労働力不足あるいは資源不足のために、予算自体が消化できないことを憂え馬鹿w
> 今の日本は2025年問題で今年から団塊の世代が後期高齢者入りして老人が爆増してる彼らを養うために大量の金がさらに必要で
> どこかしらからさらに税を増やして徴収しないと回らない状況であるという前提が抜けすぎ
アホ過ぎる
人口問題すなわち労働力不足を主張しているのに。お金の話をしていることがナンセンス
予算(お金)があったとしても労働力不足あるいは資源不足のために、予算自体が消化できないことを憂え馬鹿w
【日経】消費減税なら法人増税を
消費税の導入がもたらしたゆがみの最大のものは、家計消費が伸びず、企業の内部留保が増え続けてきたことである。
消費税の反対側で法人減税が行われたからだ。
法人減税が意図した投資や雇用の増加は実現せず、余剰な利益が内部留保として蓄積され、これが内外のアクティビスト
投資家からの株主還元の要求となっている。国内貯蓄の一部が消費税に向かい、外国人株主を通じて海外に流出するのである。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB287AS0Y5A420C2000000/ 日経がド直球正論いっててワロタ
【日経】消費減税なら法人増税を
↑
さすがザイム真理教 意味わからん
両方やりゃあいいじゃん
両方やらないとという文章だろ
ザイム真理教がーって言ってるやつってこんな短文も読めねんだな
まあこの知能だからこその陰謀論者なわけだけど
>>217 トランプは、上げた関税は自国企業や国民ではなく貿易相手国か払ってくれるもんで、アメリカの収入が増えるだけの魔法のツールだと思ってる変なおじさんだから
ほんと反ネトウヨと壺ビジウヨはアトキンソン好きだよな
>>315 公務員も議員も一人当たりの給料下げてその分人数増やせばいいのに
>>286 現実には無理でも、あの古きよき時代よもう一度っていう主張は人を惹き付けるからトランプも勝っちゃうんだろな
>>647 出たあほの人身攻撃
言った内容よりも誰が言ったかで判断する間抜け
>>242 中間〜低所得層が死ぬだけじゃないのそれ
金持ちは耐えられるけど
馬鹿「社会保障費なくして全部民間だけでやったらいいやん」
そんなことしたら社会が壊れる
人心の荒廃が進み犯罪率が伸びる
結論 アナーキストな馬鹿の考え休むに似たり
アトキンソンや同じくゴールドマン・サックス出身の公明党政調会長のやつも
M&Aを推奨して中小企業が合併すればいい、と思い込んでいる
規模の有利さが通じるのは「製造業」に限った話で
これが「非製造業」になると話は変わってくる
単なる合成の誤謬
>>652 福利厚生ってまあそういう担当だった訳で
食料品の消費税率
イギリスゼロ←アトキンソンさんの母国
韓国ゼロ
イタリア4%
フランス⒌5%ドイツ7%
日本8%。
そもそも国民の大半が消費税がどういう税をろくに知らない・知ろうともしないのも問題だけどな
未だに100円の商品に10円の消費税が乗ってると思ってる奴、消費税が社会保障や公共サービスの財源になってると思ってる奴ばっかだろ
消費税は25パーセントに引き上げてそれを財源に社会保障を拡大するしかない
競争力のために法人税と金融所得課税はむしろ引き下げだ
それだけが現役世代の貧困層を救済する道
>>617 盧武鉉の左派新自由主義やブレア政権、シュレーダー政権は左翼寄りで社会保障を壊してはないけど規制緩和と新自由主義が割とうまくいったぞ
ジャップも天国の民主党政権が割とそれに近かったんだけどな
>>657 おまえバカだろ
そもそも財源の意味を辞書で調べてから書けよ
日本の経済がここまで衰退したのは付加価値(労働価値ではなく)に対する税が少ないからです。
つまり、法人税や消費税などの税率が低いからです。
そのことは打ち出の小づちを持った者がいる集団を想定してみれば明らかです。
打ち出の小づちを持った者に物事を生み出させ、その物事を徴収して他の者に分け与えれば、
他の者はその物事を得られます。
打ち出の小づちを持った者がより多く物事を生み出すほど(生産性を上げるほど)、
あるいは、打ち出の小づちを持った者からより多く物事を徴収するほど(法人税や消費税の税率を上げるほど)、
他の者が得られる物事はより多くなります。
日本衰退の原因は、自民党などが法人税や消費税などを十分に上げてこなかったことにあります。
国債増発や減税を執拗にプロパガンダしてきた自称経済通も同罪です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています